Гречневая мука. А какая польза? Существует ли вред от этого продукта

Блюда из гречневой муки – отличное решение проблемы сбалансированного питания. Полезные продукты редко бывают вкусными. Сегодняшний случай – исключение из правил.

Кто на дегустацию необычных блинчиков?

Прежде чем рассматривать вопрос, что можно приготовить из гречневой муки, предлагаем несколько строк посвятить пользе этого незаслуженно забытого хозяйками продукта.

Ценные микроэлементы

Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.

Полезные свойства:

  1. низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
  2. по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
  3. энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
  4. незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
  5. богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.

Обратите внимание! В первых смесях, кашах грудничков преобладает гречка и рис, а не скудная на полезные вещества пшеничная мука. Это безапелляционный довод для более детального изучения блюд из молотой гречихи.

  • тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • страдающим от ожирения
  • диабетикам
  • вегетарианцам
  • всем, кто соблюдает диету
  • работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

На заметку! Покупая муку в магазине, внимательно изучите ее состав. Некоторые производители добавляют в продукт глютен или идут на другие хитрости, смешивая разные виды злаков.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.
Алгоритм действий прост:

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

  1. Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
  2. Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени. Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
  3. Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3. Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

На заметку! При покупке муки, прежде чем замешивать тесто, следует изучить этикетку, убедиться в наличии или отсутствии в продукте глютена. От этого будут зависеть все последующие действия и состав теста.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Простые и аппетитные рецепты блюд из гречневой муки

Тонкие блины без дрожжей на молоке

Основные продукты:

  • гречневая мука (90г)
  • пшеничная мука (60 г)
  • куриное яйцо (3 ед.)
  • молоко (400 мл)
  • рафинированное масло (2 полные ст.л.)
  • сахар (1 ст.л.)
  • соль (щепотка)
  • сода (в 2 раза меньше соли).
Время приготовления – 40 мин. Количество блинов – 12-14, диаметром – 24 см. Пшеничная мука нужна для того, чтобы добавить клейковину в тесто.

Порядок действий: вначале разбивают в миску яйца, всыпают сахар, соль, соду. Перемешивая компоненты венчиком, вливают молоко.

Муку соединяют и, постоянно размешивая ингредиенты, просеивают не в отдельную посуду, а сразу в миску с молоком. Такой ход позволит избежать образования комочков. Добавляют масло.

Готовое тесто накрывают тарелкой или пищевой пленкой, оставляют на минимум на 20 минут, настояться.

Совет! Перед выпечкой первого блина горячую сковороду лучше смазать маслом. Последующие разы масло не используют.

Рецепт блинчиков на дрожжах от Ю. Высоцкой

Продуктовый набор:

  • гречневая и пшеничная мука (50 г и 1 полная ст.л. ложка)
  • яйцо (1-1,5 шт.)
  • щепоть соли
  • щепоть сахарного песка
  • сухие дрожжи (¼ ч.л.)
  • вода (200 мл).

Вначале в миску просеивают муку, добавляют соль, сахар, размешивают компоненты, вбивая яйцо.

Разводят в столовой ложке воды дрожжи, выливают в миску к остальным ингредиентам.

Тщательно размешивают содержимое венчиком, постепенно вливая оставшуюся воду.

Готовое тесто из гречневой муки отставляют «подышать». Жарятся блины, как обычно, на разогретой сковороде. Начинка – любая, а лучше семга.

Хлеб в духовке

Для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно, следующий пошаговый рецепт блюда из гречневой муки будет настоящей находкой.

Компоненты:

  • дрожжи (15 г)
  • рафинированное масло (2 ст. л.)
  • подогретая вода (400 мл)
  • гречневая мука (160 г)
  • пшеничная мука (550 г)
  • сахар (2 полные ст.л.)
  • соль (2 ч.л.).

Опара готовится традиционным способом: активизируют дрожжи, перетирая их с сахаром. Затем вливается половина порции подогретой до 36°С воды и просеивается 1 стакан пшеничной (!) муки. Смесь размешивают до гладкой однородной массы.

Готовую опару ставят «отдохнуть» в теплое местечко. За 20 минут тесто вырастет в объеме примерно вдвое. С появлением пузырьков аккуратно вливают остаток воды (при необходимости ее вновь подогревают) и понемногу всыпают муку.

Когда тесто внешне выглядит готовым, его солят и задабривают растительным маслом (лучше оливковым). Теперь ложку придется отложить и активно поработать руками в течение 15 минут.

На заметку! Длительное вымешивание – залог получения пышного и мягкого хлеба. Не торопитесь поскорее закончить этот процесс. Избавиться от прилипания теста к рукам поможет регулярное смазывание их растительным маслом.

Готовый продукт оставляют в тепле на 45 минут. Если в комнате жарко – чуть меньше, прохладно – до 1 часа.

По истечению указанного времени тесто разделяют на 2 части, формируют буханки и кладут в промасленные формы, вновь оставив их на 30 минут.

Поднявшийся в формах хлеб смазывают смесью из столовой ложки воды и чайной – муки. Можно верх присыпать кунжутом, семенами льна.

Остается отправить хлеб в духовку на 25 минут (температура – примерно 150°С). После того как корочка затвердеет и буханка пропечется внутри, температуру увеличивают до 200°С, а на дно ставят сковороду с водой. Этот ход позволит хлебу красиво зарумяниться, но не высохнуть, потеряв мягкость.

Через 10 минут духовку выключают.

Важно! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и длительным, но приловчившись к нему, выпечка будет в удовольствие из-за превосходного конечного результата.

И еще нюанс. Духовки разные, покупная мука тоже разная. Поэтому приведенные цифры могут служить лишь ориентиром, а не руководством к действию. В любом случае за процессом придется посматривать хозяйским взглядом.

Гречневая буханка в хлебопечке

Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто не ладит с духовкой, следует обратить внимание на рецепт блюда из гречневой муки в хлебопечке.

Компоненты:

  • пшеничная и гречаная мука (400 и 100 г соответственно)
  • вода (350 мл)
  • оливковое масло (2 ст.л.)
  • сахар (1 и треть ст.л.)
  • соль (чайная ложка)
  • измельченные ядра грецких орехов (70 г)
  • дрожжи (1 и 1,3 ч.л.).

Перечисленные ингредиенты загружают в хлебопечку, руководствуясь правилами эксплуатации (инструкцией).

Выбирают основную программу. Корочка средняя. Вес – 1 кг.

Хлеб получается очень легким, с тонким свежим ароматом.

Простой рецепт кекса

Для приготовления гречневого кекса понадобятся:

  • любое повидло (1 стакан)
  • пшеничная и гречаная мука (в соотношении 6 ст. л. с горкой и 1 стакан)
  • куриное яйцо (3 шт.)
  • сахар (неполный стакан)
  • разрыхлитель (2,5 ч.л.)
  • кефир, а лучше сметана (1 стакан).

Порядок приготовления. Яйца хорошо взбивают с сахаром. Вводят кислую сметану, разрыхлитель, повидло и пока только гречневую муку. Все элементы добротно взбивают на миксере. Затем аккуратно, помешивая ложкой, всыпают к ним пшеничную муку.

Специальную форму смазывают маслом, выливают тесто и отправляют его в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверяют спичкой.

Чтобы выпечка выглядела презентабельно, хорошо сверху притрусить ее сахарной пудрой.

Необычные гречано-творожные пирожные

Для приготовления следующего блюда из гречневой муки понадобятся:

  • сливочное масло (100 г)
  • яйцо (5 шт.)
  • творог до 10 % жирности (400 г)
  • ванильный сахар (10 г)
  • желатин (15 г)
  • ядро грецкого ореха (25 г)
  • сахар (2 раза по 150 г)
  • гречневая мука (250 г) или (пюре из отваренной и растертой ½ л гречки)
  • жирное молоко (300 мл).

Приготовление: растапливают сливочное масло, в него всыпают сахар-песок (150 г) и 5 желтков. Ингредиенты взбивают до однородной пышной массы.

Добавляют муку или (!) растертую до состояния пюре отваренную гречку. Замешивают крутое, но мягкое тесто.

Отдельно взбивают белки с сахаром до получения плотной и устойчивой пены. Ее также аккуратно выливают в тесто, стараясь не сбить объем. Полученную смесь делят на 2 части.

Однако рецепт не закончен. Для начинки замачивают желатин в воде, а творог перемешивают с молоком. Соединяют компоненты, добавляя ванильный сахар.

Затем начинку подогревают для растворения желатина и оставляют в холодном месте для частичного застывания.

Гречневая мука является экологически чистым продуктом, в ней не содержится пестицидов и химикатов. Все это возможно благодаря уникальному свойству гречихи подавлять рост сорняков, противостоять вредителям и болезням.

Польза ингредиента была отмечена еще нашими прадедами, которые культивировали гречку в больших объемах. Из нее не только варили кашу, но и мололи муку. Блюда из последней получаются очень нежными, имеют приятное ореховое послевкусие. Вред от продукта наблюдается лишь, если употреблять его во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Гречневая мука является кладезем полезных веществ. В ней сосредоточена основная часть витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), токоферол, никотиновая кислота и ниациновый эквивалент. Микро- и макроэлементов тоже достаточно много. Они представлены кальцием, калием, медью, марганцем, железом, кобальтом, молибденом, фтором, цинком, натрием, серой, магнием и другими минералами.

Кроме того, в гречневой муке содержатся незаменимые аминокислоты ‒ лизин, треонин и другие. Есть в продукте и пищевые волокна – пектин, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза. В организме они действуют как метелка, удаляя вредные вещества.

Что важно для аллергиков, в продукте очень мало глютена. Возникает только одна загвоздка – из муки сложно замесить тесто. Поэтому при приготовлении выпечки рекомендуется смешивать ингредиент с пшеничным «собратом» в соотношении 1:1. В этом случае польза блюда будет не такой ощутимой.

Энергетическая ценность гречневой муки составляет 353 ккал на 100 г.

Показатель достаточно высокий для тех, кто желает скинуть вес, тем более в данном случае надо обязательно учитывать калорийность муки из пшеницы. Поэтому продукт необходимо употреблять в меру.

Положительное влияние на организм

Польза гречневой муки прослеживается уже во время анализа состава. Совокупность ценных компонентов налаживает работу всего организма, улучшает его обменные процессы, предотвращает возникновение многих заболеваний.

Отдельно следует выделить такие свойства:

  • гречневая мука благотворно влияет на работу нервной системы и мозга;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • налаживает холестериновый обмен: причиняет вред плохим липидам и увеличивает процент полезных;
  • стимулирует рост клеток и обеспечивает гармоничный метаболизм;
  • нормализует функционирование щитовидной железы, приводит в порядок уровень глюкозы в крови;
  • обеспечивает полноценное усвоение витаминов А, группы В, С;
  • улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос и ногтей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • гречневая мука повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза продукта очевидна для беременных. Гречневая мука мягко устраняет запоры, изжогу, не дает разрушиться ногтям и зубам, насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из муки пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, некоторыми проблемами ЖКТ, избыточным весом, вегетарианцам и всем, кто тяжело работает физически и интеллектуально.

Осторожности в употреблении

Вред от продукта минимален, если не сказать, что его вообще нет. Очень редко наблюдается абсолютная индивидуальная непереносимость. В таких случаях ингредиент стоит исключить из меню. Гречневая мука не является запретным продуктом для беременных.

К тому же вы можете быть уверенны, что продукт не модифицирован, поскольку в этом нет необходимости – гречка и так вполне самодостаточное растение. Она не содержит канцерогенов. Количество питательных веществ в продукте сбалансировано, поэтому при умеренном употреблении можно не переживать за свою фигуру.

Гречневая мука может причинить вред во время обострений отдельных заболеваний желудка и кишечника, например, язвы. Продукты на основе ингредиента в таких случаях часто вызывают боли.

Такую субстанцию можно давать маленьким деткам, возраст которых уже достиг 6 месяцев. Если педиатр разрешает, то следует вводить гречневую муку и раньше. Из нее готовят каши, добавляют в смеси для грудничков.

Небольшое отступление

Гречневая мука идеально подходит для приготовления блинчиков, оладий, кексов, запеканок и других подобных блюд. Не забывайте смешивать продукт с пшеничной мукой, иначе ваша задумка не реализуется – масса просто не склеится в кучу.

Советуем вам готовить продукт самостоятельно. Так он сохранит намного больше полезных веществ. Для этого потребуется кофемолка и обычная гречневая крупа. Можно попытаться измельчить зерна в блендере, но процесс достаточно кропотливый.

Сегодня все чаще люди стараются найти более полезную замену привычной пшеничной муке. Особый интерес у них вызывает гречишный состав, который по своим свойствам заметно отличается от других аналогов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе к использованию продукции стоит рассчитывать на получение от нее многочисленных положительных результатов. Вред от употребления изделий из гречневой муки тоже возможен, но его можно избежать, если помнить о противопоказаниях.

Состав и особенности

Из-за того, что гречка является не зерновой, а псевдозерновой культурой, она не содержит клейковины. Получается, что блюда на основе гречневой муки можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена. Из питательного и ценного ингредиента получаются отменные блинчики, хлеб, кексы и печенье. Что касается состава продукции, то в нем можно выделить такие вещества:

  • Белки растительного происхождения. Они поддерживают текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги.
  • Аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых. Благодаря им иммунитет человека поддерживается на оптимальном уровне. Еще эти вещества принимают участие в обменных процессах, поддерживают высокую функциональность органов и систем.

Совет: Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не обязаны отказываться от вкусной выпечки. Просто готовить ее нужно из гречневой муки. Несмотря на то, что калорий в ней практически столько же, сколько и в пшеничной, благодаря присутствию медленных углеводов продукция считается диетической.

  • Минералы калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Присутствие этих веществ положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Они способствуют поддержанию в тканях водного баланса, стимулируют обменные процессы и запускают синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Флавоноиды, в частности, рутин. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, но и помимо этого обладает рядом важных качеств.

В гречневой муке нет витаминов, но нет в ней и холестерина. Вообще, такого набора веществ достаточно для того, чтобы продукт смог порадовать своими лечебными и профилактическими свойствами.

Полезные свойства гречневой муки

Регулярное употребление изделий, приготовленных из гречневой муки, может привести к таким положительным результатам:

  1. За счет укрепления стенок кровеносных сосудов и расширения их просвета улучшается циркуляция крови. Кровь насыщается кислородом, который переносится ко всем органам, стимулируя работу систем.
  2. В крови снижается уровень вредного холестерина. Густая кровь слегка разжижается, снижается вероятность развития гипертонии.
  3. Жиры перестают окисляться свободными радикалами, нормализуется липидный обмен.
  4. Гречневая мука нередко используется в рационе диабетиков. Она не только предупреждает развитие скачков сахара, но и применяется при лечении сахарного диабета 2 типа.
  5. В гречневой муке содержится множество нерастворимых волокон, благодаря которым происходит чистка желчного пузыря. Риск образования в нем камней снижается одновременно с угнетением секреции желчных кислот.
  6. Продукты на основе ингредиента снижают риск развития остеопороза у людей любого возраста.
  7. Происходит чистка кишечника и укрепление его стенок. Несмотря на улучшение аппетита, начинается постепенное избавление от лишнего веса.
  8. Гречневая мука может быть использована при лечении дизентерии, хронической диареи, склонности к отекам.

В целом, мука из гречки является ценным источником растительного белка. Она не содержит токсинов и пестицидов. За счет присутствия в составе продукта полезных жирных кислот и сложных углеводов улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Гречневую муку при желании можно найти практически в любом супермаркете. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Процедура состоит из нескольких простых этапов:

  1. Заготовку тщательно перебираем, удаляем всю грязь и черные зернышки.
  2. Промываем ее несколько раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. После этого просушиваем массу, она должна полностью избавиться от следов влаги.
  3. Остается только измельчить заготовку до состояния муки, используя для этого кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Мука может быть приготовлена не только из обычной, но и пророщенной гречихи. За этим продуктом или ингредиентом для его создания придется отправиться в магазин здорового питания. По мнению диетологов, польза от него будет несоизмеримо более ощутимой. Кстати, состав, приготовленный своими руками, содержит больше ценных компонентов, чем его магазинный аналог, ведь в ходе его обработки мы не избавляемся от ценной шелухи.

Вред и опасность гречневой муки

Основная опасность гречневой муки состоит в том, что на может стать причиной аллергии. У чувствительных людей она нередко вызывает негативную реакцию в виде отеков, зуда, тошноты, рвоты, одышки, ринита или диареи. В особенно тяжелых случаях может даже развиться анафилактический шок.

Важно! Нельзя забывать о том, что в составе гречневой муки содержится много клетчатки. Злоупотребление продуктом способно вызывать метеоризм, спазмы кишечника и другие признаки расстройства пищеварения. Продукт категорически противопоказан при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника. При этих состояниях сначала нужно посоветоваться с врачом.

Сегодня все чаще люди используют гречневую муку с целью похудения. Для получения блюда, стимулирующего избавление от лишних килограммов, нужно смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом 1% кефира. Массу настаиваем несколько минут и пьем перед завтраком в течение 2 недель. За это время обменные процессы должны сдвинуться и дать явные результаты.

Источник http://polzateevo.ru/krupy/muka-grechnevaya.html

В каждом доме найдется пакет пшеничной муки, а вот с гречневой мукой, к сожалению, знакомы пока не многие. Мы расскажем, чем полезна гречневая мука и почему ее следует вводить в рацион.

Польза и вред гречневой муки

Очень полезной гречневую муку делают различные соединения, входящие в ее состав.

  1. Этот продукт богат витаминами группы В, а они, как известно, регулируют основные обменные реакции в организме, участвуют в процессе производства красных клеток крови, нормализуют работу нервной системы и иммунитета.
  2. Мука из гречневой крупы является источником витамина Е – натурального антиоксиданта, который защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым замедляет процессы старения.
  3. Еще в гречневой муке содержатся минеральные вещества: железо, калий, магний и фосфор.
  4. В отличие от пшеничной гречневая мука полезна из-за наличия в ней клетчатки, которая улучшает работу кишечника, является питательной средой для полезной микрофлоры и дает чувство сытости.
  5. В муке из гречневой крупы содержится растительной белок, и она является источником незаменимых аминокислот.

Лечебные свойства гречневой муки

Эта мука прекрасно подходит для приготовления блинов, оладий, кексов, булочек и киселей. Словом, она является полезной и полноценной заменой пшеничной муке, а при регулярном применении может стать средством для профилактики различных заболеваний.

Лечение кефиром с гречневой мукой показано людям с желчекаменной болезнью. Рецепт кефира с гречневой мукой прост. В 1 стакан нежирного кефира нужно добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать и выпить натощак. Кефир и гречневая мука в данном случае оказывают желчегонное воздействие. Это же средство рекомендовано принимать перед завтраком и перед ужином при сахарном диабете. Польза кефира с гречневой мукой для диабетиков заключается в снижении уровня глюкозы в крови.

По калорийности мука из гречневой крупы не сильно отличается от пшеничной, однако она считается диетической. Дело в том, что гречневая мука содержит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются и постепенно расходуются, практически не откладываясь в виде жира.

Однако прежде, чем употреблять эту муку в качестве средства народной медицины, проконсультируйтесь у врача. Кефира с гречневой мукой следует осторожно применять людям с заболеваниями печени, так как может произойти обострение болезни.

Источник http://womanadvice.ru/grechnevaya-muka-polza-i-vred

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. О пользе и вреде гречневой муки сегодня пойдет речь.

Поклонники правильного питания уже давно используют муку из гречки, кукурузы, риса… Хотя по-прежнему самой востребованной остается пшеничная.

Что ж тут поделаешь, когда ватрушки и булочки из пшеничной муки сводят с ума своим ароматом и видом многих людей.

Но я за меру во всем, поэтому я рассказываю вам о разных видах муки и надеюсь на то, что вы все-таки введете блюда из гречневой муки в свой рацион, если не сделали этого до сих пор.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Из чего состоит гречневая мука и чем полезна

Гречневая мука – диетический продукт. О ее полезных свойствах можно говорить долго.

Более подробную информацию о составе и калорийности гречневой муки представляю вам ниже.

Гликемический индекс этого продукта – 40.

Благодаря своему составу польза этой муки заключается в следующем:

  1. Улучшается кровоснабжение, обмен веществ, работа иммунной системы.
  2. Нормализуется работа мозга и нервной системы.
  3. Способствует омоложению кожи, росту ногтей и волос.
  4. Улучшаются пищеварительные процессы.
  5. Способствует предотвращению артрита, ревматизма, атеросклероза.
  6. Снабжает фолиевой кислотой человеческий организм.
  7. Способствует быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.
  8. Является отличным энергетическим источником.

Вредна ли она

Вреда употребление этого продукта не несет.

Однако, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, следует с осторожностью употреблять блюда из гречневой муки, так они могут вызывать болезненные ощущения.

Как сделать муку самому

В домашних условиях можно приготовить муку из гречихи самостоятельно.

Для этого надо перебрать гречневую крупу, удаляя соринки. Потом в кухонном комбайне все перемолоть до порошкообразного состояния. Далее необходимо просеять муку.

Я пробовала молоть крупы в кофемолке. Тоже как вариант. Можете попробовать.

Применение

В кулинарии

Что можно приготовить из гречневой муки? Тут дело понятное. Из нее пекут блины и блинчики, хлеб, оладьи, печенье, лепешки, пироги, варят кашу.

В косметологии

Активно используют этот продукт в косметологии. Из него делают различные маски для волос, для лица, используют в качестве скраба для кожи.

Вот вам парочка рецептов.

Для похудения

Для очищения и похудения используют смесь гречневой муки и кефира.

Вот рецепт очищающего лечения.

Видео о полезных свойствах

И последнее, что я хочу сказать, это где купить гречневую муку, если вы ленитесь ее приготовить сами.

В супермаркетах ее можно найти на полках. А можно заказать в интернете.

Чтобы получать мои новые статьи и рецепты приготовления вкусных блюд на электронный ящик, подписывайтесь через форму, расположенную ниже.

Источник http://zhit-tak-prosto.ru/o-polze-i-vrede-grechnevoj-muki

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?

Уникальные свойства гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, рутин, цинк, глицин, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Как в домашних условиях сделать гречневую муку?

Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Диетические рецепты из гречневой муки

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют корицу. Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

У меня проблемы со щитовидкой, поэтому для меня полезны блюда из гречневой муки. Употребляю гречневую муку с кефиром, научилась делать домашний хлеб, лепешки, диетические пироги.

Я приверженец здорового питания, поэтому худею на натуральной пище. Гречневая мука для меня идеальный вариант, так как я – сладкоежка, люблю выпечку. Практически не использую белую муку. Теперь в моем меню не содержащие глютен полезные блюда – блины, пироги, оладьи, постное печенье.

У моей сестренки непереносимость молока, пшеницы, дрожжей. Поэтому пришлось экспериментировать с различными видами муки. В итоге остановили выбор на гречневой, которая, как оказалось – полезна, питательна, обладает тонким ореховым вкусом.

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?

Уникальные свойства гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, цинк, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Как в домашних условиях сделать гречневую муку?

Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Диетические рецепты из гречневой муки

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют . Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

Гречневая мука считается здоровой альтернативой пшеничной муке, поэтому она часто выбирается людьми, стремящимися к здоровому питанию. Обилие полезных веществ, отсутствие глютена и разнообразие использования объясняют, почему данный продукт заслуженно пользуется популярностью.

Состав и калорийность

Калорийность гречневой муки составляет от 340 до 353 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, на это же количество приходится 13,6 грамма белков, 71,9 грамма углеводов и 1,2 грамма жиров. Так как гречневая мука представляет собой производную гречихи, которая сама по себе богата различными витаминами и иными важными элементами, состав ее также весьма полезен. Продукт содержит витамины группы В, витамин Е, витамин С и витамин РР.

Помимо этого, в наличии йод, кальций, калий, медь, натрий, сера, восемь незаменимых аминокислот и многие иные важные составляющие.


Гликемический индекс

Гликемический индекс гречневой муки равен 54, что говорит о том, что добавление в рацион данного ингредиента не только безопасно, но и крайне рекомендовано людям, страдающим от диабета. Считается, что производная гречихи надолго дает чувство сытости, что происходит из-за медленного понижения уровня сахара в крови. Помимо этого, греча богата хироинозитолом, применяемым для излечения диабета второго типа.


Польза и вред

Сначала важно уточнить, что значительно лучше та гречневая мука, что изготовлена самостоятельно. Дело в том, что на заводе перед помолом продукт всегда очищается от шелухи, насыщенной полезными веществами. Дома же провести данную процедуру просто не удастся, а значит, состав окажется более богатым. Регулярное употребление гречневой крупы благотворно влияет на состояние нервной системы – удастся не только нормализовать работу мозга, но и начать меньше страдать от стресса и быстрее восстанавливаться после трудных ситуаций. Кроме того, продукт помогает справиться с холестерином и улучшить функционирование кровеносной системы.

Производная гречихи полезна для кишечника и для поджелудочной железы, так как ее составляющие в лучшую сторону видоизменяют процесс переваривания и усвоения пищи. Наконец, происходит укрепление иммунитета и улучшение кожи, волос и ногтей. Последний пункт, кстати, объясняет, почему гречневая мука так часто применяется для изготовления масок, настоек и скрабов. Несмотря на среднюю калорийность, применяется данный продукт и при похудении. Суть в том, что значительная часть килокалорий приходится на белки, а не углеводы, а значит, употребление муки не приносит вред фигуре.



Важно упомянуть, что отсутствие глютена делает продукт безопасным для тех, чей организм его не переносит.

При употреблении гречи циркуляция крови ускоряется, кровь наполняется кислородом, а сердце начинает стабильнее работать. Кальций лучше усваивается, что укрепляет кости. Токсины и шлаки выходят наружу так же, как и лишняя вода. Исчезают отеки под глазами, начинают лучше расти волосы, а кожа очищается благодаря благотворному воздействию на кишечник. К тому же содержащийся витамин Е замедляет процессы старения.

Что касается негативных последствий, конечно же, гречневая мука не рекомендуется людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющейся в аллергических реакциях. Кроме того, иногда употребление гречихи приводит к усилению метеоризма и возникновению спазмов в кишечнике – поэтому она категорически запрещена при синдроме раздраженного кишечника. То же относится и к болезни Крона.


Как сделать в домашних условиях?

Приготовить гречневую крупу дома своими руками не представляет никаких сложностей. К тому же готовя из зеленой гречки, то есть неочищенной, можно гарантировать максимальную пользу продукта. Сперва придется качественно перебрать все зернышки, избавить их от мусора, камешков и почерневших образцов. Затем крупу придется промыть – удобнее это делать в сите под проточным краном. Если такой возможности нет, то в емкость с крупой наливается вода, которую по загрязнению нужно будет сменить. Таким образом, она заливается и сливается несколько раз, пока не окажется абсолютно прозрачной. Затем, просушившись на бумажном полотенце, зернышки закладываются в кухонный комбайн, блендер или кофемолку, который и перемелет их до консистенции муки.

Кстати говоря, в случае покупки муки предпочтение должно отдаваться темной разновидности, содержащей большее количество питательных веществ. Однако и домашняя, и готовая продукция имеет чрезвычайно малый срок хранения.

К тому же высокие температуры и неправильное хранение способствуют тому, что она может прогоркнуть. Поэтому убирать гречневую муку нужно всегда в холодильник в герметично закрытой емкости. Но даже в холоде хранение ограничено промежутком от одного до трех месяцев, и важно употребить продукт до его истечения.


Применение

Сфера использования гречневой крупы весьма обширна: от обычной кулинарии до лечения разнообразных заболеваний. Отзывы говорят о том, что продукт является эффективным желчегонным средством. Для этого столовая ложка порошка разводится в стакане кефира, охлаждается в течение ночи и употребляется с утра на голодный желудок за час до еды. При атеросклерозе гречневая крупа применяется для приготовления киселя.

В стакане холодной воды разводится две с половиной ложки порошка. Отдельно кипятится литр воды, в который сразу же по закипанию заливается гречневая жидкость. Доводить до готовности кисель нужно на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая. Когда до завершения процесса останется лишь пара минут, можно добавить в напиток мед, орешки и сухофрукты.

В том случае, когда пациент страдает болезнями щитовидки или панкреатитом, ему рекомендуется объединять гречу с грецкими орехами. Стакан муки и стакан измельченных орешков хорошенько перемешиваются, после чего все заливается медом и убирается на пару часов в холодильник. Храниться лекарство обязательно должно при низкой температуре, а применять его нужно только раз в семь дней до еды в количестве одной столовой ложки. В случае диабета ложечка гречневой муки разводится в стакане кефира и применяется ежедневно за тридцать минут до трапезы целых девяносто дней.



Что касается приготовления блюд, то чаще всего гречневая мука используется в рационе при похудении. Ее можно применять для выпечки, печь блинчики и даже делать макароны. Как вариант, в любых рецептах, требующих пшеничную муку, можно заменять данный ингредиент гречневой. Например, печь хлеб, делать сырники и оладушки, варить кашу, готовить вареники и другие вкусные блюда. Гречневая мука будет придавать блюдам дополнительную воздушность и ничуть не испортит привычный вкус.

Часто производная гречихи применяется для варки каши, которая подходит не только взрослым, но даже грудным деткам. Педиатры рекомендуют выбирать ее для первого прикорма. Чайная ложечка порошка перемешивается со 100 граммами воды или же молока и ставится на плиту. Пока смесь закипает, ее нужно все время помешивать.

Время варки после закипания зависит от требуемой консистенции – чем более жидкой должна оказаться кашка, тем меньше ее придется варить.



Пониженный гемоглобин требует применения смеси гречи, орехов и сухофруктов. Подготавливается стеклянная баночка, в которой в равных количествах располагаются обработанные в блендере грецкие орешки, чернослив, изюм и курага. Следом туда же добавляется несколько ложек гречневой муки, и все заполняется медом. Отстоявшись два-три часа в холоде, продукт готов к употреблению. Каждый день после трапезы нужно будет съедать по одной столовой ложке.

С изжогой борется сама по себе мука без всяких примесей – достаточно три раза в день употреблять по одной четверти чайной ложки. В случае анемии необходимо увеличить дозу – трижды в день перед едой употреблять по две столовых ложки порошка. Отечность ног и судороги нормализуются столовой ложкой в день. В каждом случае муку нужно запивать чистой водой. Проблемы с поджелудочной железой решаются двухступенчатой методикой. Сперва столовая ложка порошка на ночь заливается стаканом кефира. С утра до приема пищи нужно будет употребить стакан воды, а через четверть часа – уже мучной кефир. Во всех ситуациях хорошей идеей будет добавить в лекарственное средство гречишный мед – так и польза возрастет, и вкус изменится в лучшую сторону.

Если кушанье предназначено для детей постарше, то в конце можно добавить сахар, сухофрукты, сливочное масло или немного соли. Каша для взрослых варится аналогичным образом, только ингредиентов берется больше.

Традиционным является приготовление блинчиков с гречневой мукой, которые могут быть и дрожжевые, и бездрожжевые. В первом случае 10 граммов сухих дрожжей перемешиваются с небольшим количеством подогретого молока, столовой ложкой сахара и столовой ложкой муки. Подошедшая опара в дальнейшем объединяется с четырьмя взбитыми яйцами, литром теплого молока, двумя стаканами гречневой муки и двумя стаканами пшеничной муки, 100 граммами расплавленного сливочного масла и щепоткой соли. Тщательно перемешав все ингредиенты, можно приступать к выпеканию блинчиков.

Во втором случае используется 125 граммов пшеничной муки, 125 граммов гречневой муки, пол-литра молока, половинка стакана теплой питьевой воды, два яйца, 50 граммов растопленного сливочного масла и сахар с солью. Готовка происходит аналогичным образом.


О том, как приготовить постный пирог с гречневой мукой и какао, смотрите в следующем видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: