Готовим ажурные блины на сыворотке без яиц. Блины на сыворотке без яиц, рецепт с фото
Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.
Как приготовить оладьи на сыворотке?
Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:
- Муку обязательно просеивают перед применением.
- Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
- Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
- Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
- Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.
Тесто на оладьи на сыворотке
На сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
- Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
- На заключительном этапе замеса добавляют соду.
- Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
- Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
- Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
- Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.
Пышные оладьи на сыворотке без яиц
Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- корица – ½ ч. ложки;
- изюм – 3 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
- Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
- Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
- Жарят оладушки на промасленной сковородке.
Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Неизменно пышными и пористыми получаются на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
- Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
- Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
- После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.
Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт
Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- корица или ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
- Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
- Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.
Оладьи на сыворотке без соды
На сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйца – 2 шт.
- мука – 3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
- Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
- Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
- Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.
Оладьи на кефире и сыворотке
Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отсутствие молока и яиц в составе блинов никак не сказывается на вкусе. Наоборот, блины на сыворотке без яиц получаются с легкой кислинкой, тонкими, нежными и совершенно не черствеют, даже если их не смазывать сливочным маслом. Чем не антикризисный рецепт? Сыворотка стоит копейки или остается после приготовления домашнего творога, и высокая стопка блинов вам выйдет практически даром.
Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично. Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми. Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);
- масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками без яиц:
Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.
Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.
Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.
Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.
Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9%. Сначала сода будет пузыриться и шипеть, но где-то через минуту реакция закончится и сода осядет на дно.
Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».
Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием. Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста. Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.
Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.
Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: , сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала - блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое "фи" и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов:-) Съел штук 6 и сказал: "Делай еще!" :-)
Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.
Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.
Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.
Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.
Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.
Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.
Подаем с шоколадным соусом, медом, кленовым сиропом, сметаной...
Приятного аппетита!
Пышные, толстенькие, с особенным вкусом легко приготовить, не сложнее, чем обычные . Рецепт блинов довольно простой и каждая хозяйка может их испечь, когда в доме появляется сыворотка. Я частенько пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц схожи с блинами на кефире или йогурте, но более упругие и все в дырочках. Печь эти блины нужно в чугунной сковороде, это обязательное условие. Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, можно приготовить закусочный блинный торт. Блины замешиваются без яиц и дрожжей, и выпекать их можно двумя способами. Первый способ традиционный, блины получаются довольно тонкие, а вторым способом выпекания получаются очень интересные, толстенькие, дырчатые блины-кругляши.
Рецепт блинов на сыворотке без яиц
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки
- 2 ст.л. сахара
- соли- 1 ч.л.
- муки- 3,5 стакана
- соды негашеной- 1 ч.л.
- растительного масла- 3 ст.л.
стакан- 250 мл
выход: 26 штук
1. Сыворотку подогреваем в кастрюльке до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).
2. В теплую сыворотку засыпаем соль и сахар, размешиваем.
3. Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку, хорошо размешивая веселкой, чтобы не осталось комочков.
4. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается погуще, чем на обычные блины.
5. Готовое тесто оставляем на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пекутся, чем если начать готовить их сразу же. (Я половину теста пекла сразу же, а вторую половину убрала в холодильник и пекла на следующий день, поэтому мне есть с чем сравнивать).
6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов один раз смажем маслом, хорошо разогреем и жарим, как обычные блины — наливаем тесто, разравниваем по всей сковороде, и печем с двух сторон.
7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Блинчики получаются толстенькие, но дырчатые, ажурные. Вкуснее всего кушать теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.
8. Вторую часть теста я пекла на чугунной сковороде.
Сковороду нужно сильно разогреть, огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду (я смазывала кусочком сырой картошки на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).
Зачерпнуть тесто и вылить в середину сковороды, накрыть крышкой.
9. Тесто не разравнивать, оно само немного растечется по сковороде. Печем 2-3 минуты, затем блинчик переворачиваем на вторую сторону и жарим также под крышкой еще 2 минуты.
Сковороду смазывать перед каждой порцией теста!
Под крышкой блины получаются толстенькие, они именно пекутся, не жарятся.
Кушать вкусно со сметаной, и с вареньем, с разными паштетами, колбаской — как угодно.
Блины на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как не грустно, но на улице уже совсем похолодало и во всю идет дождь. Наверное, никому не помешает в такую погоду выпить чашечку любимого горячего чая? И я с вами за компанию. А к чаю предлагаю приготовить очень вкусные и пышные оладьи.
Оладьи
можно сказать необычные, потому что будем их готовить на молочной сыворотке и без яиц
. Ну как вам? Минимум продуктов и максимум удовольствия.
Сыворотка может и продается в магазинах, но я лично не встречала. А воспользовалась я своей домашней сывороткой, так как часто готовлю . Очень подходящий рецепт для тех хозяюшек, у которых время ограниченно. Вам на приготовление таких оладьев потребуется максимум пол часа, потому что пекутся они очень быстро.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка - пол литра,
- мука - 2, 5 стакана,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- сахар - 1 полная столовая ложка,
- сода - пол ч. ложки,
- раст. масло - 2 ст. ложки (в тесто),
- раст. масло - для жарки.
Как приготовить:
1. В слегка подогретую сыворотку добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.
2. Затем всыпаем муку, но только порциями, после которых, при помощи венчика или блендера хорошо взбиваем. Количество муки зависит от сорта. Мне лично понадобилось 2 стакана муки и 2 ст. ложки. Вам же может понадобится целых три стакана. После того как тесто замешено, а оно должно быть по консистенции чуть гуще сметаны. Примерно как на фото.
3. Теперь, в готовое тесто для оладье добавляем соду и раст. масло. Перемешиваем в последний раз, накрываем посуду с тестом тарелкой или крышкой и даем ему отдохнуть около 20 минут.
4. Спустя время, ставим сковороду на огонь и хорошенько ее нагреваем. В разогретую сковороду налить небольшое количество раст. масла. Теперь можно на выбор испечь большие оладушки (как я) или маленькие. Как вам нравится. Наливаем немного теста в сковороду и под закрытой крышкой жарим наши оладьи, на слабом огне. Предупреждаю сразу, пекутся оладьи быстро, так что из кухни на долго не отлучайтесь. Жарим оладьи с каждой стороны по одной минутке.
Испеченные оладьи получаются такие мягкие, пористые и пышные . Загляденье! Из данного количества теста у меня вышло 9 больших оладьев. На фото видно только 6 штук, это потому что остальные не дожили до фотосъемки (детки разобрали).
5. После выпечки, оладушкам нужно дать немного остыть и можно пить чай. Так как оладушки пекла вечером, а на ночь как говорят: много мучного нельзя. Поэтому перемазала я их сгущенкой и подала оладушки к чаю, на завтрак.
Вам, дорогие читатели, понравился рецепт оладьи на сыворотке без яиц ? Если на ваш взгляд это очень простой рецепт оладушек, могу предложить вот такой рецепт оладьев на молоке. А рецептом можно .
А может вы хотите испечь блины на сыворотке? Тоже вариант. Только тогда в тесто нужно добавить меньше муки, чтоб тесто получилось чуть жиже чем на оладьи.
Приятного вам чаепития!