Что можно сделать из сыворотки дома. Как приготовить домашний сыр в сыворотке. Секреты римских красавиц

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога - это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно - масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Состав Полезные свойства

Почти 95% состава сыворотки - это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Сыворотка – это молочный побочный продукт, который образуется при сворачивании и фильтрации молока. Происходит такой процесс при производстве сыров и творога, а также сбивания сливочного масла. Несмотря на то, что это неосновной продукт, сыворотка очень полезна. В ней содержится лактоза и молочный сахар, витамины и пробиотические бактерии. Она широко применяется в кулинарии. Хорошая хозяйка приготовит из сыворотки и основное блюдо, и десерт.

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Чтобы испечь хлеб из сыворотки, возьмите:

  • пол-литра сыворотки;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 25 г дрожжей свежих;
  • 50 г масла растительного или сливочного;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.
  1. Для приготовления закваски в малом объеме подогретой сыворотки разведите сахар с дрожжами.
  2. Как только в опаре появятся пузырьки, добавьте остатки сыворотки, теплое масло и соль. Вслед за этим вмешайте просеянную муку и замесите тесто.
  3. Выложите его в присыпанную мукой емкость мультиварки, чтобы оно подошло. Для этого активируйте функцию «Мультиповар» на 60 минут при 35ºC.
  4. По истечении этого времени, выберите функцию «Выпечка» на 50 минут. После звукового сообщения переверните буханку хлеба в форме и выпекайте его еще 25 минут.
  5. Испеченный хлебец выньте из формы и оставьте охладиться.

Окрошка на сыворотке

Для приготовления холодного супа возьмите:

  • 2 л сыворотки;
  • 5 сваренных в мундире картофеля;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • щепотка лимонной кислоты или сок свежего лимона;
  • свежая зелень;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы;
  • соль.

Овощи, яйца, колбасу и зелень нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты в большой кастрюле, заправьте сметаной и дайте им настояться в течение 15 минут. Добавьте в емкость сыворотку, соль и кислоту по вкусу. Охладите окрошку из сыворотки в холодильнике.



Булочки с корицей на сыворотке

Список необходимых продуктов и компонентов:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 3 г дрожжей сухих;
  • 150 мл сыворотки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 60 г сухих сливок;
  • соль;
  • 200 мл жирного молока.
  1. Смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, просеянную муку, щепотку соли и столовую ложку сахара. Влейте туда теплую сыворотку и растительное масло. Потом добавьте половину взбитого яйца.
  2. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 1-1,5 часа в теплом месте.
  3. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и смажьте его растопленным сливочным маслом. Соедините 3 столовых ложки сахара и корицу, а потом этой смесью посыпьте раскатанное тесто. Сверните заготовку рулетом и нарежьте шайбочками толщиной 2-2,5 см.
  4. Булочки выложите на пергамент для расстойки на 15 минут. Смажьте их оставшейся половинкой взбитого яйца. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  5. Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Для этого сухие сливки всыпьте в молоко и взбейте миксером в пену. Дайте выпечке остыть, а потом нанесите глазурь.


Благодаря тому, что молочная сыворотка имеет неповторимый состав, который включает в себя кальций, магний и различные витамины, с её помощью можно творить чудеса. Например, с ее помощью выводятся токсины и шлаки из организма человека. Также она позволяет избавиться от излишней жидкости в организме и выводит из него тяжелые металлы. Молочная сыворотка – источник протеинов, данных самой природой, и употреблять их можно не опасаясь лишних калорий. Нередко бывает так, что остается молочная сыворотка, к примеру, после приготовления творога. Можно ли её использовать и для приготовления каких блюд?

Печенье на молочной сыворотке

Хрустящее, вкусное печенье, которое очень легко приготовить.


Ингредиенты: Полстакана теплой сыворотки молочной, половину чайной ложки соды, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка грецких орехов и изюма, 2 стакана муки, по вкусу сахар.

Приготовление:

  • Погасить в молочной сыворотке воду;
  • Добавить растительное масло и максимально хорошо размешать;
  • Добавить измельченные орехи, изюм и сахар (кокосовая стружка, цукаты и пр.) и перемешать;
  • Добавить один стакан муки, помешать и добавить еще один стакан муки;
  • Замес мягкого теста (чтобы не липло к рукам);
  • Раскатав тесто, вырезать печенье. Чем более тонким будет тесто, тем печенье получится более хрустящим;
  • Застелить противень пергаментом и выпекать при 180 С 15 минут до появления золотистой корочки в духовке.

Курица в молочной сыворотке

Блюдо с кисло-сладким вкусом. Мясо маринуется в молочной сыворотке с добавлением прованских трав. Спагетти варятся в сыворотке. Блюдо придется по душе тем, кому приелись обычные вкусы.

Ингредиенты: Части курицы – 800 г., 100 гр. соевого соуса, 50 гр. оливкового масла, 50 мл. уксуса (любого), 1,2 л. сыворотки, 3 – 4 гр. приправы из прованских трав, половина чайной ложечки черного перца и молотого имбиря, соль.

Приготовление:

  • Подойдет любое куриное мясо.
  • Помыть и сложить в кастрюлю мясо;
  • Полить оливковым маслом, добавить уксус, соевый соус и молочную сыворотку;
  • Посыпать специями: мятой, имбирем, барбарисом и пр. и посолить;
  • Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильнике на два часа;
  • Готовить в духовке при 180 градусах полчаса или в микроволновке при режиме СВЧ + Конвекция;
  • В процессе готовки поливать мясо «мясным соком», который образуется. Можно полить парой ложек оставшегося маринада;
  • Пока мясо готовится, вскипятить молочную сыворотку, посолить и в ней сварить макароны или спагетти.

Блинчики с кляксами

Маленьким непоседам – сладкоежкам на десерт или сытный завтрак. — очень сытное и вкусное блюдо. Порадуйте своих близких своими домашними блинами на сыворотке.

Ингредиенты: 230 г. муки, 3 яйца, половина ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, половина ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан сыворотки молочной, 1 ст. ложка какао, 300 гр. творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 персика.

Приготовление:

Для теста:

  • Взбить три белка и соль миксером на самой большой скорости.
  • Добавить три желтка и сахар, продолжить взбивание.
  • Переключиться на минимальную скорость, добавить крахмал, половину муки, половину сыворотки, затем оставшуюся муку и молочную сыворотку.
  • Смешать стакан теста с какао;
  • Взбить творог с сахарной пудрой и сметаной, смешать его с кусочками персиков;
  • Жарить на подсолнечном масле. Выливать на сковороду порцию теста и сверху тонкой струей сделать кляксы (тесто с какао).
  • Перевернуть и через несколько секунд снять;
  • Поставить начинку и завернуть блинчик.

Галушки по-Полтавски с курицей

Галушки — блюда в горшочках с на обед или ужин.

Ингредиенты: 600 г куриного филе, мука, полтора стакана молочной сыворотки, две луковицы, одна морковь, 2 стакана бульона, 1 яйцо, соль, сливочное и растительное масло.

Приготовление:

  • В сыворотку добавить яйцо, соду, соль и муку. Вымесить густое тесто, оставить его на полчаса;
  • Отварить 20 минут филе курицы в соленой воде. Дать остыть и мелко нарезать на кусочки;
  • Сделать из теста небольшие галушки и сварить их в воде либо на пару около семи минут;
  • Переложить в миску и смазать сливочным маслом, чтобы галушки не слиплись;
  • Нарезать лук, натереть морковку и обжарить их, используя растительное масло;
  • Выложить галушки, мясо и зажарку в горшочек, залить до середины горшочка бульоном, закрыть и выпекать полчаса в духовке.

Моментальный йогурт

Если в холодильнике нет ни йогурта, ни кефира, но есть лимон и молочная сыворотка, то можно приготовить за несколько минут самостоятельно.


Ингредиенты: 600 мл. молока, половина небольшого лимона, полстакана сыворотки молочной, щепотка соли.

Приготовление:

  • Вскипятить молоко и охладить его до температуры 50 градусов, поставив в холодную воду;
  • Выдавить в сыворотку половину лимона;
  • Быстро помешивая в молоко влить молочную сыворотку, добавить соль и усиленно размешать до появления хлопьев;
  • Перелить смесь в блендер и взбить на максимальной скорости в течение 20 секунд;
  • Добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты и отправить в холодильник для охлаждения.

Йогурт готов. Приятного аппетита!

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд - от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.

Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки - менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Классика жанра

Оладушки - вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь - по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш - примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр - неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук - как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много - в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица - что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта - и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку - может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.

Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.

Из чего состоит сыворотка?

Альбумин (белок), кальций , лактоза (молочный сахар), жиры , вода , молочнокислые бактерии (от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:

Свежий итальянский сыр Рикотта
Норвежский сыр Брюност


Тесто на сыворотке

Из такого теста можно сделать много вкусных домашних пирожков.

Простой рецепт:

Сыворотка - 1 стакан
- сметана - 100 г
- мука - 2,5 стакана
- соль - 1/2 ч. ложки
- сода - 1/2 ч. ложки


Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде.

Основа для блюд : супы, паста, и т.д.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: