Готовим апельсиновые кексы разными способами. Сочный апельсиновый кекс в мультиварке Panasonic

Очень воздушный кекс получается по этому рецепту, с нежным вкусом, с сюрпризным моментом.

За основу взят рецепт , они у меня всегда получаются воздушными, вот я и решила приготовить кекс в мультиварке по этому рецепту. Но цитрус сменила, потому как в наличии был только апельсиновый сок, а когда я делала тесто на кекс, мне подарили грейпфрут . Так что получилась дружба апельсина и грейпфрута в этом великолепном кексе. Он еще мне понравился тем, что когда попадается долька грейпфрута в сладком кексе, то получается восхитительное смешение чуть горьковатого грейпфрута со сладким кексом.

Для апельсинового кекса в мультиварке понадобится:

175 граммов сливочного масла или маргарина

100 граммов сахара

80 мл или половина мультистакана апельсинового сока

3 дольки грейпфрута

1 чайная ложка разрыхлителя

200 граммов просеянной пшеничной муки

сахарная пудра на обсыпку.

Как испечь апельсиновый кекс в мультиварке

Как всегда, если мы печем кекс, то смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Удобно это делать с помощью блендера погружного.

Добавляем яйца, взбиваем. Яйца лучше по одному добавлять.

Добавляем апельсиновый сок, размешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель.

Нарезаем мелкими кубиками дольки грейпфрутов (предварительно очистить от перегородок) и осторожно вмешать в тесто.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Я пекла в мультиварке «Панасоник 10» с мощностью 490 ватт.

Вот так выглядел кекс после того, как я открыла крышку после сигнала таймера, выключив подогрев и продержав его в мультиварке всего 5 минут (на всякий случай).

Существуют разнообразные рецепты апельсиновой выпечки – пироги, кексы, маффины, торты, шарлотки, печенье, и др. Она отличается особенным ароматом.

В мультиварке апельсиновый кекс получается влажным за счет пропитки сиропом на основе апельсинового сока. Также апельсиновый сок вместе с цедрой используются для приготовления теста. Эта выпечка долго остается мягкой. Обязательно приготовьте этот нежный, рассыпчатый, и в то же время, сочный кекс!

Готовлю продукты для приготовления кекса с апельсином в мультиварке.

Апельсины мою, обсушиваю с помощью полотенца, снимаю цедру.

Отжимаю из апельсинов сок.

Процеживаю свежевыжатый апельсиновый сок через ситечко (у меня получилось 230 мл).

В глубокой миске соединяю 150 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар.

Миксером взбиваю ингредиенты до получения пышной светлой массы.

Затем по одному добавляю яйца и продолжаю взбивать.

Получается кремовая масса.

Добавляю в нее половину апельсинового сока и всю цедру.

Просеиваю в миску ко всем ингредиентам муку вместе с разрыхлителем.

С помощью ложки аккуратными движениями сверху вниз перемешиваю тесто до исчезновения сухих комочков.

Чашу мультиварки смазываю оставшимся сливочным маслом.

Выкладываю в нее тесто, выравниваю верх. Помещаю чашу в мультиварку.

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут. Примерно через 30 минут после начала выпечки проверяю зубочисткой готовность кекса. Из-за разных характеристик мультиварок время выпечки может отличаться. Чашу с кексом вынимаю из мультиварки, даю постоять около 10 минут, после этого перекладываю кекс на блюдо. Даю выпечке полностью остыть!

Готовлю сироп. В миске соединяю оставшийся апельсиновый сок и сахар (у меня 130 мл сока и 80 г сахара). Нагреваю сироп в микроволновой печи в течение четырех минут, прерывая нагревание и помешивая смесь.

В остывшем кексе зубочисткой делаю проколы по всей верхней части.

Постепенно поливаю кекс сиропом, покрываю глазурью. Украшаю готовую выпечку посыпкой.

Апельсиновый кекс в мультиварке получился не только сочным, но и очень ароматным!

Приятного Вам чаепития!

Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
3. Муку и разрыхлитель просеять в миску с желтками. Постепенно, непрерывно перемешивая, влить половину апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 35 мин.
4. Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и облить оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить 2/3 апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и обильно смазать оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный апельсиновый кекс можно легко приготовить в мультиварке, которая с недавнего времени стала большой помощницей хозяек на кухне. А учитывая тот факт, что найдется очень мало людей равнодушных к цитрусовым, этот ароматный пирог оценят как дети, так и взрослые. Тесто данной выпечки хорошо гармонирует с любой глазурью или сахарной пудрой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кекса апельсинового в мультиварке:
для теста:
- сахар – 200 грамм;
- апельсин – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- мука – 280-300 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – ½ пакетика или ванильный сахар 1 пакетик;
для украшения:
- готовая фруктовая глазурь либо шоколадная глазурь, либо сахарная пудра глазурь.

Рецепт с фото пошагово:




1. Начинаем с того, что включаем мультиварку в режим «выпечка» (в данном рецепте апельсинового кекса использовали мультиварку MAGIO 413), автоматически на дисплее высветится 50 мин. Чаша начнет греться, и это ускорит процесс выпекания. Теперь выкладываем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить тесто для апельсинового кекса.





2. Сперва необходимо натереть цедру апельсина на мелкой терке, снимая только оранжевую часть.




3. Затем выжимаем из апельсина сок




4.Масло или маргарин нам необходимо растопить и дать ему остыть.






5. Теперь растираем яйца с сахаром




6. Добавляем растопленное и остывшее масло




7. Высыпаем цедру апельсина




8. Отмеряем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель






9. Все перемешиваем и высыпаем 2/3 указанной порции муки.




10. Добавляем апельсиновый сок.




11. Опять тщательно вымешиваем. Если тесто редкое, добавляем еще муку до консистенции сметаны. Если тесто, падая с венчика, сразу не растекается, значит муку больше добавлять не нужно. Тесто для апельсинового кекса в мультиварке должно быть не крутым.




12. Смазываем маслом или маргарином чашу мультиварки.







14. Мутиварка продолжает работать в режиме «выпечка». После того. Как программа отключится, смотрим на наш кекс, если еще не готов, снова включаем в том же режиме и доводим до готовности.




15. Вынимаем кекс и даем ему остыть




16. Украшаем глазурью или сахарной пудрой. В этом рецепте апельсинового кекса мы использовали готовую фруктовую глазурь Dr.Oetker




16. Подавать этот ароматный апельсиновый кекс из мультиварки можно и с чаем и с соком. Приятного аппетита!

Любите кексы? Предлагаем приготовить

Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс - подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог - настроение сразу же улучшится, обещаю!

Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока).

Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

(370 граммов ) (200 граммов ) (150 граммов ) (3 штуки ) (135 миллилитров ) (100 миллилитров ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).


Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).


Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!


Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: