Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке. Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Как приготовить фаршированную щуку? Эта статья пошагово расскажет технологию! Щука по праву считается королевой на рыбной кухне. Несмотря на то, что мясо содержит довольно много костей, оно считается диетическим из-за низкого содержания жира.
У неповторимый вкус и запах, который невозможно ни с чем перепутать. Её можно запекать, отваривать, жарить на гриле, делать из нее изумительные котлеты, но самое красивое и вкусное блюдо – это, конечно же, фаршированная щука. Еще в древней Руси она часто подавалась к столу на шикарных трапезах.

Поначалу приготовление этого блюда может показаться сложным, но при соблюдении некоторых хитростей результат будет великолепным.

Подготовка рыбы

  • Выберите щуку средних размеров с неповрежденной кожицей. Если рыба была заморожена, разморозьте её в течение нескольких часов на нижней полке в холодильнике;
  • Для удаления специфического запаха подержите щуку пару часов в молоке;
  • Почистите рыбину, не потроша её. Можно делать это и сразу после рыбалки, непосредственно на берегу;
  • Сделайте аккуратный надрез около головы острым ножом. Отломите щуке голову так, чтобы потроха отошли вместе с ней;
  • Отрезаем потроха от головы, удаляем на ней ближние плавники, глаза и жабры;
  • Осторожно отрезаем верхний и нижний плавники, стараясь не повредить шкуру;
  • Помогая себе острым ножом с коротким лезвием, снимаем с щуки кожу, как чулок, до самого хвоста. При подрезании старайтесь оставлять тонкий слой мяса для большей сохранности шкурки. Аккуратно отрезаем хвост рыбы так, чтобы отделить его вместе с кожей;
  • Счищаем оставшееся на кожице мясо и выворачиваем кожицу обратно;
  • Промываем рыбу.

Продолжаем трактат о том, как приготовить фаршированную щуку.

Приготовление начинки

На одну небольшую щуку вам потребуется 1 яйцо, около 100 граммов хлеба (желательно вчерашнего), 2-3 луковицы, около стакана молока. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки отварного риса, зелень.

  • Мясо щуки отделите от костей (это делается очень легко).
  • Замочите хлеб в молоке.
  • В мясорубке или блендере измельчите мясо щуки Вытащите все заметные косточки и пропустите мякоть через мясорубку (или измельчите в блендере) еще пару раз. Добавьте отжатый от излишков молока хлеб и поджаренный лук.
  • Мелко покрошите зелень, добавьте в фарш.
  • Добавьте соль, перец, специи (особенно хорошо использовать базилик, орегано, душистый перец и гвоздику), яйцо, рис.
  • Тщательно перемешайте.
  • В фарш можно добавлять так же поджаренную морковь, отварные грибы, плавленый сыр.

Полученной массой аккуратно набейте шкурку. Не наполняйте плотно, чтобы фаршированная рыба не лопнула при запекании. Если фарш останется, то из него можно сделать .

Выложите щуку на фольгу, приставьте к ней голову. Можно даже пришить её нитками. Слегка посолите сверху и полейте лимонным соком. Края фольги заверните, оставив для выхода пара небольшие щели.

Рыбу в фольге переложите на противень и запекайте в духовке около полутора-двух часов при t=180°С. Перед окончанием приготовления можно развернуть фольгу и смазать щуку сливочным маслом.

Фаршированную щуку можно ещё отварить на пару или в воде, тогда блюдо получится более диетическим.

Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте полностью остыть, не снимая фольгу. Можно даже убрать ее на это время в холодильник.

Как украсить?

После этого разрежьте рыбу на порционные кусочки и выложите полукругом на листья салата.

Старайтесь придать ей естественную форму и не забудьте приставить голову. Украсьте сеточкой из майонеза. В прорези можно вставить дольки лимона.

Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.
5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски. 6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить. 7. Хлеб замочить в молоке. 8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.

9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.

Щука с рисом

Для фарша можно использовать разные начинки и чем фаршировать щуку для запекания каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Например, гречневая крупа, пшенная с рубленым яйцом и луком, отварной морковью или рисом.

Ингредиенты:

  • щука - 1000 г,
  • рис - 120 г,
  • морковь- 1 шт.,
  • лук -2шт.,
  • масло сливочное и растительное - по 50 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • укроп – 3 веточки,
  • перец молотый и соль.
1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды. 2. Рис отварить и остудить. 3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле. 4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости. 5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло. 6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки. 7. Рыбу смазать маслом растительным. 8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой. 9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа. 10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

Фаршированная щука с грибами

Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.

Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.

Ингредиенты:

  • щука – 1000 г,
  • грибы свежие – 250 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • хлеб — 200 г,
  • молоко — 150 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 мл,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль и перец.
1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть. 2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном. 3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное. 4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел. 5. Хлеб замочить в молоке и отжать. 6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке. 7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать. 8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой. 9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания. 10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

Вкусный рецепт приготовления щуки целиком:

Почему-то считается, что фаршированную щуку может приготовить только опытный кулинар, но это не совсем так! Зная многие секреты в приготовлении этого капризного блюда, можно и с первого раза создать такой вкусный и сочный рыбный шедевр, что гости просто онемеют от восторга!

Конечно, вам потребуется терпение и упорство, но зато на выходе вы будете вознаграждены за потраченные усилия не только отменным вкусом приготовленного блюда, но и сбереженными деньгами, ведь приготовив фаршированную щуку в домашних условиях, вы существенно сократите свои расходы по сравнению с ресторанным меню!

Для 8 порций рыбного деликатеса вам потребуются:

— 1 щука весом 1,5-1,7 кг;

— 200 г свиного сала;

— 3 ломтика белого хлеба;

— 1 луковица;

— 1 ст. молока;

— 0,5 ст.л. соли;

— 0,5 ч.л. тимьяна;

— 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приобретая рыбу на рынке или в магазине, обязательно убедитесь в ее свежести, не стесняясь ее понюхать и взглянуть на жабры, особенно в летнее время. Сразу же очистите щуку от чешуи, а затем отрубите ей голову, вынимая вместе с ней и внутренности. Рыба прекрасно чистится, поэтому не переживайте по этому поводу — следите лишь за тем, чтобы не порвать ее кожу. Промойте щуку как внутри, так и снаружи, еще раз аккуратно пройдясь по коже с помощью ножа или специальной чистки для рыбы.

Далее слегка отбейте рыбью тушку с мясом ручкой ножа или кулинарным молоточком — таким образом кожа легче снимется. Всовывайте нож под кожу и по чуть-чуть срезайте мякоть с костями, стараясь не повредить оболочку. В идеале коже должна сняться как перчатка, но это не всегда так! Ничего страшного, если на ней останется мясо — вы потом с легкостью его срежете. Подрезайте кожу до вторых плавников — дальше не стоит мучиться. Промойте кожу и отложите в сторону.

Займитесь мякотью — удалите все кости, счищая с них мясо в миску.

Замочите ломтики хлеба в молоке, чтобы вкус блюда был нежнее и сочнее. Отжимать хлеб после этого не надо.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками прямо в миску.

Свиное сало также нарежьте небольшими кубиками и вместе со специями добавьте его к рыбьей мякоти. Особую роль из пряностей сыграет тимьян — за счет него не будет ощущаться рыбный привкус.

Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне или на мясорубке, пропустив фарш около 2-3 раз, дабы избежать появления в нем косточек. Наполните приготовленным фаршем рыбью кожу, слегка утрамбовывая его внутри. Старайтесь при этом не порвать «перчатку», иначе придется вам ее зашивать.

Под конец фаршировки не забудьте оставить немного кожи от края для того, чтобы ее скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками — смотря какая будет крепость у щучьей кожи.

Подготовленную нафаршированную тушку выложите на смазанную маслом форму и добавьте туда же отрезанную щучью голову — она также должна запечься. Сделайте большой иглой крупный проколы в разных местах тушки, чтобы она не лопнула в процессе запекания и поместите форму в духовку при 180С на 80-90 минут.

Готовое блюдо будет сводить с ума своим ароматом, созывая всех домашних к столу. Украсьте фаршированную щуку по своему вкусу, приложив на блюде к тушке голову и не забыв удалить нитки или зубочистки. Нарезайте рыбу на ломтики и подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы сравнить насколько экономнее готовить фаршированную щуку дома, нежели заказывать в ресторане — давайте подсчитаем себестоимость приготовленного блюда:

— 1 щука 1,5-1,7 кг — 100 руб.;

— 200 г свиного сала — 7,5 руб.;

— 3 ломтика белого хлеба — 2 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— 1 ст. молока — 6,25 руб.;

— 0,5 ч.л. тимьяна — 3 руб.;

— 0,5 ч.л. черного молотого перца — 3 руб.

Итого: 8 порций отменного рыбьего деликатеса обойдутся вам в 125 рублей , а 1 порция — в 15 рублей. Поверьте, в ресторанах цены за целую фаршированную рыбу начинаются от 500 рублей! Делайте разумный выбор в пользу домашней кулинарии.

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка .

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Готовить фаршированную щуку решится не каждый. Королева праздничного стола требует к себе должного внимания. Однако ваши усилия будут оправданы и не останутся незамеченными. Если знать, как правильно фаршировать щуку, то блюдо, тем более красиво оформленное, произведет настоящий фурор!

Для многих щука неприемлема в готовом виде из-за характерного запаха тины. Все поправимо. В начинку добавляется поджарка из большого количества лука и моркови, что перебивает свойственный щуке аромат. А чтобы придать рыбному фаршу сочности, обязательно следует класть в него небольшой кусочек свежего сала. Есть еще несколько хитростей приготовления вкусной фаршированной щуки, которыми я с удовольствием делюсь в рецепте.

Самый главный момент – это правильно выбрать рыбу. Прежде всего, стоит обратить внимание на запах. Свежая щука обладает острым рыбным ароматом. Слизь, которая ее покрывает, должна быть прозрачной. Стоит заглянуть и под жаберную кость. У только выловленной рыбы жабры насыщенного красного или розового цвета без пятен и потемнений. Кожа у качественной щуки плотно покрыта чешуей, без трещин и разрывов. Не советую фаршировать рыбу более 1,5 кг. С крупной щуки трудно снять кожу, не повредив ее, да и мало у кого дома есть огромный духовой шкаф.

Время приготовления: 40 минут / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления фаршированной щуки, вам понадобится:
    • щука 1 кг
    • лук крупный 3 штуки (1 в бульон + 2 в начинку)
    • морковь крупная 2 штуки (1 для начинки + 1 для запекания рыбы)
    • батон вчерашний 300 грамм
    • яйца 3 штуки
    • свекла крупная 1 штуки
    • молоко 300 мл
    • специи по вкусу
    • соль 1 ч. ложка
    • гвоздика 2 штуки
    • лавровый лист 1 штуки
    • свежее сало 150 грамм
    • растительное масло для жарки 2 ст. ложки

Для украшения

  • свежая зелень 1 пучок
  • маслины 10 штук
  • майонез или сметана 100 мл

Как приготовить фаршированную щуку

      Чистим щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и возле головы. Аккуратно острым ножом подрезаем пленку, чтобы отделились внутренности. Погружаем руку вглубь щуки и вытаскиваем потроха. Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст. ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.

Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что поможет впоследствии легче снять кожу.

Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища.

Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже.

Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.

Отделяем мясо от позвоночника.

Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне сорок минут. После того как бульон закипит, обязательно снимаем пену.

Готовим начинку. Вчерашний батон выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут.

Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и перебиваем все вместе. Они растопят сало. Если нет блендера, используем мясорубку.

Мясо щуки пропускаем несколько раз через мясорубку или, если есть мощный блендер, перебиваем филе в нем. Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока. Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем.

Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.

Теперь небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.

Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову.

Нарезаем морковку и свеклу кусочками и выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки и голову.

Заливаем рыбу и овощи бульоном, процедив его через сито.

Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут.

Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.

Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы и пасть укладываем черные маслины. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: