Кипрское мезе что. Национальная кухня кипра. Рыбное или мясное мезе – какое лучше

Достоянием Кипра, его исторической традицией и национальной кулинарной культурой считается «мезе» (mezedhes) – специальное меню с несколькими переменами блюд. Это популярное кушанье можно встретить и в дорогом ресторане 5 звездочного отеля, и в таверне глухой горной деревушки. Изучая феномен «мезедес», учёные не в состоянии ответить, стала ли кипрская национальная еда частью кухонь других народов, подарив им котлеты, шашлык, долму, тефтели; или же заморские традиционные блюда столь прочно интегрировались в быт киприотов, что превратились в кулинарный символ острова.

Приехав сюда, турист чувствует себя настоящим исследователем, который обязательно должен узнать побольше о мезе на кипре, что это такое, с чем и как его едят.

Мезедес по-кипрски – скорый перекус или обед не спеша?

Традиционный «перекус», а греческое слово μεζέδες в вольном переводе звучит как «погрызть что-нибудь», со временем превратился у киприотов в медленный обед с большим разнообразием блюд. Так что современный мезедес уже скорее обед, плавно переходящий в ужин. Он может состоять из нескольких (4-6) перемен блюд и доходить до 20-ти. Длится этот маленький кулинарный спектакль, иногда с артистичным выходом официанта, по нескольку часов. Так что, рассчитывая на знакомство с мезе, будьте готовы потратить на приятное времяпровождение часа 3, возможно, и более.

Если же времени не особенно много, а попробовать хочется всё и сразу, закажите в ресторане микс-мезе. В него входят основные закуски, салаты «классического» мезе, а также некоторые из блюд рыбного и мясного мезедес. Для каждого ресторана и прибрежной таверны набор блюд может разниться, т.к. импровизация – неотъемлемая составляющая кулинарного символа Кипра. Да, и не забудьте, что название «мезе» распространено в местах, где говорят на английском. В деревнях центральной части острова вас могут просто не понять, если не назовете блюдо по-гречески: «мезедес».

Средиземноморский остров Кипр не может не гордиться одним из главных своих достояний – рыбой и морепродуктами. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре не просто популярно, оно является неотъемлемой частью культуры киприотов. Это – повседневная пища, успешно перекочевавшая от рыбацкого очага на страницы респектабельных меню.

Чаще всего таверны курортных центров предлагают стандартное меню рыбного мезе. В него могут входить:

  • местные соусы – дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини;
  • овощные закуски – оливки, солёные грибочки, промаринованные листья каперсов, жареные/печёные цукини, баклажаны, замаринованная свёкла и цветная капуста либо кольраби, картофель фри, варёный/печёный картофель;
  • сыры халуми и яути;
  • морепродукты – кальмары в кляре или обжаренные во фритюре, как и креветки, осьминожки, мидии под соусом, крабики;
  • рыба жареная, рыба-гриль, рыбное суфле.

Также обязательной составляющей мезе будут разные виды хлеба: горячая пита (плоская хлебная лепёшка), гренки, белый хлеб (экмек у кипрских турок) и непременно десерт – выпечка и сезонные фрукты. Но не удивляйтесь, если среди даров моря в вашем фиш-мезе окажется и рыбный суп, каракатица, морской ёж либо его икра. Ведь всё это – дары моря, которых так много на острове!

Что есть в печи – всё на стол мечи!

Хотя на Кипре в приоритете рыба, но и мясо у местных жителей в не меньшем почёте. Кипрское мясное мезе аналогично русской скатерти-самобранке: одно за другим появляются на вашем столе разнообразные блюда, тарелки и пиалки, наполненные яркой, ароматной и необычной едой. Здесь – уже упоминавшиеся соусы на основе вкуснейшего кипрского йогурта с добавлением свежих огурцов, хумус, обязательные оливки и маслины, запеченные овощи и грибы, различные маринованные овощи, включая те же грибы, обязательны сыры, овощные салаты, холодные и горячие мясные закуски из местных блюд и основные горячие блюда. Мясной продуктовый набор для мезе – это говядина и свинина, мясо ягнёнка или кролика, курица.

В меню ресторана или таверны названия компонентов из мясного мезедес не будут указаны отдельно. Но официант может и показать, и назвать экзотические для нас составляющие этого традиционного пира. Чаще всего из мясных закусок и блюд подают гостям:

  • долмадес (знакомую нам долму);
  • луканику (копчёные свиные сосисочки, приправленные кориандром);
  • шефтанью (котлеты-гриль из рубленой свинины);
  • таввас (печёное мясо ягнёнка с картофелем и овощами);
  • клефтику (печёную баранину со специями);
  • сувлаки (местный шашлык из мелких кусочков свинины);
  • лундзу (прокопченную и промаринованную в красном вине свинину);
  • стифадо (тушёную в винном уксусе говядину с луком и специями);
  • кефтедес (тефтели по-кипрски).

И хотя цена мезе на Кипре в чеке может указываться на 1 персону, всё это изобилие следует заказывать не меньше, чем на 2 персоны!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Также стоимость национального блюда зависит и от его вида – мясное или рыбное, и от местности (город или деревня), где вы хотите отведать кулинарную достопримечательность. В среднем стоимость мезе в 2019 году в популярных тавернах варьируется от 29 до 39 евро за двоих. Цена зависит как от внутренних факторов: наличия или отсутствия нужных продуктов, так и от внешних – от туристического спроса до мировых цен на нефтепродукты, как ни странно это может показаться. Известно, что в дорогих ресторанах стоимость мезе доходит до 85 евро. За эти и даже меньшие деньги вам гарантирован праздник вкуса, национальный корит и сытный обед/ужин для компании в несколько человек. И, как говорят на Кипре, «кали орекси» или приятного вам аппетита!

Впервые попав в кипрское кафе, турист в меню неизменно видит незнакомое слово «мезе», или «мезедес» (местный вариант названия на греческом языке). Что такое мезе и как настроиться на шикарную трапезу, мы расскажем ниже.

Чего ожидать при заказе мезе

Мезе – это не одно блюдо, а их набор. Как правило, в мезе включено в среднем от 15 до 20 разных блюд, начиная от соусов и закусок до десерта. Их подают постепенно, согласно привычному порядку: сначала закуску, затем холодные блюда (салаты, нарезку), горячее, а после него – десерт. Вся трапеза обычно занимает не менее 3-4 часов, но иногда может растянуться и до 6 часов – особенно в хорошей компании.

Поэтому мезе – не просто набор национальных блюд, это своеобразный ритуал. К нему нужно быть заранее готовым, ведь за один раз осилить столько вкусной еды не каждому под силу. Многие туристы не рассчитывают свои силы, заказав на двоих две порции мезе – ведь это слишком много. Чаще всего одно мезе заказывают для двоих, а то и для троих человек – и его достаточно, чтобы гости заведения почувствовали себя сверхсытыми.

При большом объеме пищи мезе отличается сравнительно небольшой ценой. Средняя стоимость обычного мезе в Кипрских кафе составляет 50-60 евро. Если учитывать, что эта сумма скорее всего будет делиться на двух-трех человек – это совсем недорого. Учитывайте, что напитки обычно не входят в стоимость заказа.

Какие бывают мезе

Поскольку мезе – это набор блюд, то составляются они обычно по критерию содержания мяса и рыбы. То есть на Кипре можно встретить мясное мезе, рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) и вегетарианское (постное) мезе. Названия в каждом заведении разные, но принцип обычно такой.

Конечно, каждое мезе включает в себя разные блюда и соусы, но в каждом из них 90 % блюд и соусов принадлежат к национальной кипрской кухне. Поэтому мезе стоит попробовать хотя бы для того, чтобы за один раз максимально близко познакомиться с местной кухней.

Что входит в мезе

Состав каждого мезе зависит от его вида Рыбное. мясное, овощное). Обычно в первую очередь подаются холодные закуски. Это легкие овощные салаты, соусы и заправки к ним, а также нарезка и специальные блюда. Очень часто в кипрских кафе подают салат хорьятики (в переводе означает «деревенский») – это салат, который в России называют греческим. В его состав входит сыр фета, свежие овощи, оливки и зелень. Также вам непременно предложат сыр халуми в обжаренном варианте – это неповторимое лакомство с хрустящей корочкой и нежной плавленой массой внутри. В рыбном мезе на закуску часто подают мелкую обжаренную рыбку и каламарес – кольца кальмаров во фритюре. В мясном мезе это холодные колбаски луканика, ветчина и другие мясные холодные вариации. Также при первой подаче обязательно выносят хлеб или лаваш, соусы (тахини, дзадзики), лимонный сок для заправки и оливки – без них не обходится ни одна трапеза.

На горячее могут подать суп – вегетарианский из нута или бобовых, трахану (с сыром и булгуром) или суп из морепродуктов. Но часто мезе может быть и без супов – они не настолько популярны на Кипре. Предпочтение отдают вторым блюдам. Обычно это тушеные овощи, невероятно вкусный местный картофель или каша пургури (из булгура, твердой пшеницы). К ним подают либо рыбные, либо мясные блюда. Это кальмары, осьминоги, дорогая рыба (часто – дорада), шефтальес (мясные колбаски), сувлаки (шашлык), клефтико (тушеная баранина) и другие. Вегетарианцам предложат мусаку, рагу из овощей, блюда с нутом и булгуром, овощной шашлык. Кое-где могут подать и соевые блюда.

На десерт киприоты угощают фруктами и замечательной выпечкой. Как правило, это булочки и пирожки с фруктовой или ягодной начинкой, а также рассыпчатое печенье. Иногда в мезе входят сладости – лукумадес (лукум) и суджукос (чурчхелла). Также можно встретить мороженое и джемы.


В каждой стране мира есть свои блюда и Кипр не исключение. Многие задаются вопросом, куда поехать на Кипре и что попробовать. В этой статье мы ответим Вам на второй вопрос. Кипр славится своим рыбным мезе и мусакой.

Рыбное мезе на Кипре.

Перед тем как мы поехали на Кипр, так же, как и большинство людей смотрели в интернете, где же попробовать рыбное мезе, и у многих блогеров был расхвален ресторан под названием Ocean Basket.

По приезду мы почти сразу поехали в один из нескольких таких ресторанов, которые находятся в Лимассоле. Заказали рыбное мезе и холодное кофе. Мезе конечно же пришлось подождать минут двадцать, но после томительного ожидания нам принесли наш заказ.

Он состоял из одного куска рыбы, порядка дюжины креветок, жареных осьминогов, кальмаров, мидий под соусом,картошки фри и риса.

Так же принесли хлеб с маслом, им мы питались, пока ждали заказ.

На первый взгляд все довольно вкусно, но на деле оказалось, что мы попросту в пустую, потратили деньги.

Это оказался обычный фаст фуд, где осьминоги были в кляре и пережарены, кальмары безвкусные, креветки тоже на любителя, а вот рыба и мидии пришлись по вкусу. Но когда мы ехали на Кипр, ожидали попробовать действительно местной кухни, а не фаст фуд, который можно поесть и у нас на Родине.

Заказ с кофе обошелся нам в 34 евро, которые по нашему мнению были выброшены на ветер.

Мы решили на этом не останавливаться и уже в другой день повторить попытку найти достойное рыбное мезе.

Недалеко от центра Лимассола, рядом с мечетью мы нашли небольшой ресторанчик Apioco, где и решили испытать судьбу.

Причем если вы заказываете мезе, по правилам ресторана должны заказать минимум две порции, иначе вам вправе отказать. Но зная, какие на Кипре порции, мы попросили одну порцию на двоих. Возможно в связи с тем, что начинало темнеть, и посетителей особо не было, нам разрешили сделать такой заказ.

Нам сразу же принесли Греческий салат, миску белого хлеба и несколько соусов.

Так же мы заказали Кипрский кофе.

Пока мы ели салат, нам принесли осьминога в соусе и маленькую рыбку в соусе.

Картошку.

Королевские креветки и котлетки с огурцом.

И в завершении сыр, завернутый в рисовую бумагу, которую смочили медом и посыпали кунжутом.

В целом понравилось, но не хватило хотя бы одной большой жареной или вареной рыбы. Но возможно ее и не принесли, из-за того что мы заказали рыбное мезе на одну персону. Цена ужина составила 25 евро, 20 евро за рыбное мезе и 5 евро за 2 кофе.

Во многих местах это блюдо подают в горшочке, но нам принесли его на тарелке вместе с овощным салатом и картошкой фри.

Этот кулинарный шедевр, иначе про него мы нечего и не можем сказать, состоит из баклажанов, помидоров, свиного фарша и все это под плавленым сыром.

Конечно это не полный рецепт, но после того, как попробовали мусаку, мы пожалели обо всем съеденном до нее. Если бы мы попробовали ее вначале знакомства с Кипром, вряд ли заказывали бы что-то другое. Цена на мусаку в среднем колеблется от 8 до 12 евро.

Ознакомиться, где мы жили и отдыхали на Кипре, можете в статье .

На карте мы отметим те места, где заказывали Рыбное мезе и Мусаку, и то место, которое нам посоветовала местная девушка.

Кипр всегда славился отменной кухней: вкусной, щедрой, полезной. Каждый гость острова, как одну из достопримечательностей, старается посетить традиционный кипрский вечер и отведать настоящего кипрского мезе.

Мезе — это микс блюд, которые по-разному готовят в кипрских тавернах. Множество таверн, множество и мезе. Одинаковых вы не найдёте. На мезе нужно идти изрядно проголодавшимся и желательно компанией, так как на одного человека мезе готовить не будут. Минимум мезе готовят на двоих персон.

Люди обладают разными вкусами и не всегда находят достойные таверны. Последнее время я всё чаще слышу не совсем лестные отзывы о некоторых тавернах, расположенных в тур зонах, и их мезе. Как говорят на Кипре: «Надо знать мезешные места». Ниже вы найдёте список заведений, где готовят мезе, которое стоит пробовать на Кипре.

В городе Ларнаке:

  1. Таверна Града (Grada Tavern)

Мезе: Кипрское традиционное мезе здесь состоит из 50 блюд! Стоимость мезе — 18 евро на человека. Сюда входят закуски, салаты, 12 видов мяса, девять из которых на гриле (свинина, индейка, курица) и три типа традиционных кипрских блюд, таких как афелия и шефталья. Мезе заканчивается десертом.

Адрес: Педиас 5, Ороклини, Ларнака

Контактный телефон: +357 24647122 и +357 99431436

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-24:00 в летнее время и

со вторника по субботу: 18:00-24:00, воскресенье: 12:00-24:00 в зимнее время до Пасхи.


  1. Таверна Айя Анна (Taverna Ayia Anna)

Мезе: кипрское мезе в этой таверне состоит из 35 блюд, которые подаются в глиняной посуде, как в старые времена. Кроме огромного количества вкусной еды, здесь очень профессиональный сервис и хорошие цены. Стоимость мезе — 17 евро на человека.

Адрес: Агноумену Андреа Георгиу 1, деревня Айя Анна, Ларнака

Контактный телефон: +357 22 532500

Часы работы: вторник-воскресенье: 20:00—01:00


В городе Лимассоле:

  1. Таверна Эпархиаки (Taverna Eparxiaki)

Мезе: здесь подают кипрское мезе из 34 блюд. Также можно заказать мезе на свой вкус и оплатить только его, так как каждое блюдо здесь подают и индивидуально. Владелец таверны Христос и его опытный персонал порадуют посетителей разнообразными кулинарными соблазнами и своим изысканным меню, а также известным в городе высоким качеством обслуживания.

Адрес: Агиас Параскевис 27, Гермасойя, Лимассол

Контактный телефон: +357 70074444

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00—03:00


В городе Никоссии:

  1. Таверна Плака (Plaka Tavern)

Мезе: кипрское мезе здесь предлагается в двух вариантах, в мини-версии, состоящей из 13 блюд, которая стоит 13 евро и в большой версии из 30 блюд, которая стоит 17 евро. Также можно добавлять к мезе закуски и мясо на своё усмотрение.

Адрес: Архиепископу Макариу III, Энгоми, Никосия

Контактный телефон: +357 22352898

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 19:00—00:00


В городе Пафосе:

  1. Таверна Мелитжа (Melitzia Tavern)

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 27 различных блюд и стоит всего €14.50. Также эта таверна славится своей выпечкой, а каждую пятницу здесь проводятся кипрские вечера с живой музыкой.

Адрес: Грива Дигени 4, Тала, Пафос

Контактный телефон: +357 99574474

Часы работы: понедельник-суббота: 17:00—01:00


  1. Таверна Костас Колони (Costas Koloni Tavern)

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 35 свежих, традиционных, домашних блюд. По пятницам и субботам — живая музыка. Таверна очень популярна среди местных жителей, так что места лучше бронировать заранее.

Адрес: Arhiepiskopou Makariou 118,Колони, Пафос 8310 Кипр

Контактный телефон: +357 99175807, +357 26961774

Часы работы: понедельник-суббота: 19:00—01:00


В районе Фамагусты (Айя-Напа, Протарас, Паралимни):

  1. Таверна Ттаппис (Ttappis Tavern)

Мезе: При выборе большого мезе, стоимостью € 19.50, вы попробуете местный свежайший горячий хлеб, халлуми, сувлаки и другие блюда, которые меняются в зависимости от сезона, так как готовятся только из самых свежих ингредиентов.

Адрес: Стадиу 92, Паралимни

Контактный телефон: +357 23821959

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 17:30—23:00


Традиционное кипрское мезе — это мясное мезе , но для любителей рыбы в рыбацких деревушках готовят удивительное рыбное мезе , состоящее из рыбы и морепродуктов.

В районе города Пафоса и города Полиса:

  1. Ресторан La Plage & Fish Tavern

Вкусная еда, великолепный сервис и потрясающий вид на залив Хрисоху. Свежая рыба и рыбное мезе. Собственная команда рыбаков снабжают ресторан свежей рыбой. Большая парковка.

Мезе – как много в этом слове для сердца кипрского слилось…
Обычно, в средиземноморье, словом мезе называют несколько различных закусок подаваемых перед основной трапезой.

Кипрское мезе (или мезедес) отличается тем, что включает себя как закуски так и основные блюда и даже десерт. Другими словами, мезе это комплексный обед/ужин состоящий из более чем 10 типов блюд.

Каждое заведение имеет свой уникальный набор блюд, зависящий от сезона и мировоззрений шеф-повара. Стоимость от 14€ на человека, минимум на двоих. То есть в одиночестве есть мезе запрещено!

В разных заведениях количество еды входящей в мезе различно. Если в туристических местах одним мезе можно накормить трех человек, то в маленьких тавернах существует правило – один человек одно мезе. И порции там не такие большие, расчитанные чтобы накормить человека, а не закормить его насмерть. Дело в том, что в первом случае качество блюд оставляет желать лучшего, в то время как повара таверн больше заботятся о вкусовых достоинствах.
В любом случае уточните у официанта сколько порций мезе на вашу компанию будет достаточно и необходимо.

Кстати в некоторых деревнях могут непонять слово мезе , говорите мезедес !

Мезе делится на два типа – мясное и рыбное. Рыбное нужно есть в псаротавернах на побережье, мясное – во всех остальных тавернах, особенно в Тродосе.

Состав мезе

Закуски: греческий салат, поджареный хлеб или пита, оливки, тарамасалата, тахини, цацики, хумус, булгур, деревенские макарошки, халлуми .

Горячие блюда мясного мезе: лунза, шефталья, кефтедес, луканика, сувлаки, долмадес, стифадо, клефтико.

Горячие блюда рыбного мезе: кальмары, мелкая рыба во фритюре, кальмары, крупная рыба , осьминог , креветки на гриле, картошка фри.

Десерт: фрукты, глико, лукумадес, кофе .

И рюмка зивании на дижестив, чтобы были силы добраться до дивана.

В Лимассоле рекомендую для мясного мезе ресторан Karatello , для рыбного – Petroktisto .

А где вы ели самое вкусное мезе?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: