Диетические рецепты на новогодний стол. Незаменимый греческий салат. Легкие диетические салаты на Новый Год

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли

щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:


СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль - самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:


СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой - вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

    Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

    Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

    Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

    Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

    Мокрыми руками сформуйте котлеты.

    Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный р ецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

    Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

    Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

    Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

    Влажными руками сформуйте котлеты.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

    Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару» , 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

    Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

    Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

    Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

    Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

    Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

    Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред. ), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

    Включите программу «Варка на пару » на 20 минут (с момента закипания).

    Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Во время праздничного застолья больше всего мы едим салатов. Обычно они выступают в роли аперитива, поэтому мы «накидываемся» на них в первую очередь с голодным желудком и поглощаем в немалых количествах. Что, собственно, не так уж и плохо. Ведь можно приготовить диетические салаты на Новый год и со спокойной душой уплетать их за обе щеки, не особо переживая за фигуру. А когда дело дойдет до горячего и десертов, Вы уже будете сытые и довольные, поэтому много не съедите. Хитро, правда?

Диетические рецепты салатов для новогоднего стола

Итак, наш сайт Taliya.ru подобрал для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят новогодний стол и спасут Вашу фигуру.

Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом

По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!

Ингредиенты для салата :
- 1 большое спелое авокадо;
- 1 гранат;
- небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр;
- 1 головка сладкого красного лука;
- около 10 штучек помидорок черри;
- листья свежего салата.

Ингредиенты для заправки :

- лимонный сок;
- зернистая горчица;
- соль и черный молотый перец;

Как приготовить :
1. Порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
2. Порежьте лук полукольцами;
3. Слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
5. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
7. Сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!

Очень вкусный салат из кальмаров

Роскошный салат, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты для салата :
- примерно1 кг кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
- 2 крупных свежих огурца;
- 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
- сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу;

Как приготовить :
1. Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
2. Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
3. Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Красивый и полезный салат с куриным филе

Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.

Ингредиенты для салата :
- примерно 300 гр отварного куриного филе;
- 2 сладкие красные луковицы;
- 2 сладких перца (один желтый, один красный);
- половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
- 1 пучок свежего зеленого лука.

Ингредиенты для заправки :
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
- соль и перец на ваш вкус.

Как приготовить :
1. Лук режем полукольцами;
2. Перец нарезаем соломкой;
3. Курицу – на кубики;
4. Капусту шинкуем;
5. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!

Сытный мясной салат

Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.

Ингредиенты для салата :
- примерно половина грудки отварного филе индейки;
- пол красного болгарского перца;
- немного зеленого лука;
- 5 вареных яиц;
- примерно 150 гр твердого сыра;
- соль и перец по-вкусу.

Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом

Как приготовить :
- Мясо индейки рвем руками;
- Перец нарезаем соломкой;
- Мелко режем лук
- Яйца и сыр натереть на крупной терке;
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить. Готово!

Незаменимый греческий салат

Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для салата :
- 100 гр. маслин без косточек;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 головка красного лука;
- 1 свежий огурец;
- 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
- 150 гр. сыра Фета;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- по щепотке майорана и орегано;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса.

Как приготовить :
1. Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу;

2. Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.

3. Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!

Потрясающий салат с куриной грудкой

Этот салат гарантированно станет фаворитом Вашего праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!

Ингредиенты на 4 порции :
- 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних яблока;
- 200 гр. куриного филе;
- 1-2 дольки чеснока;
- оливковое масло Extra Light;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 125 мл натурального йогурта (желательно густого);
- 2 ч.л. зернистой горчицы;
- чайная ложка сока лимона;
- 15 гр. гречишного или простого меда;
- 1 ч.л. сушеного укропа;
- соль и перец по вкусу;

Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.

Как приготовить :
1. Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело;

2. Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.

3. По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!

Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым годом!

Дек 18, 2015 tigress…s

Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.

Новогоднее пп-меню: закуски

Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой

Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti

Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
  • Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
  • Красная икра– по вкусу
  • Руккола– по вкусу

Как готовить?

  1. Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
  2. Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.

Классические фаршированные яйцаvs яйца, фаршированные авокадо

Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka

Яйца, фаршированные авокадо – 179 калорий, классические фаршированные яйца – больше 200 калорий.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сок ½лимона
  • масло оливковое –1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток.
  2. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте все до однородного пюре.
  3. Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.

Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки

Рецепт домашней пастромы взят у @fitfoodpp

Домашняя пастрома — 68 калорий, покупная колбаса – 257 калорий

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок–5 –6 зубчиков
  • смесь перцев – по вкусу
  • оливковое масло

Как готовить?

  1. В глубокую чашу насыпьте соль, залейте водой и размешайте.
  2. Погрузите грудку индейки или 2 куриные грудки на 2 часа в рассол.
  3. Выньте мясо из рассола и немного обсушите на бумажной салфетке.
  4. Противень застелите фольгой, выложите на него грудки, нашпигуйте их дольками чеснока, обмажьте смесью масла и перца.
  5. Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте противень на 20 минут.
  6. После приготовления дверцу печи не открывайте как минимум 2 часа. Пастрома должна полностью остыть и «созреть».

Новогоднее пп-меню: салаты

Классический оливье vs диетический оливье

Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru

Диетический оливье – 72 калорий, классический оливье – 195 калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г
  • картофель – 150 г
  • йогурт – 100 г
  • морковь – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
  • огурцы свежие – 1 шт.
  • горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • горчица – 5 г
  • соль, зелень – по вкусу

Как готовить?

  1. Сварите куриную грудку и охладите.
  2. Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
  3. Яйца отварите в крутую.
  4. Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
  5. Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
  6. Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.

«Сельдь под шубой» vs диетический свекольный салат

Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com

Диетический свекольный салат – 35 калорий, «селедка под шубой» – 159 калорий.

Ингредиенты:

  • вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
  • фенхель – 30 г (клубень)
  • цуккини – 40 г
  • морковь – 30 г
  • свекла – 30 г
  • кефир 1% – 10 ч.л.
  • соль розовая – 2 г

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
  2. Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
  3. Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
  4. Поставьте салат в холодильник на пару часов.

Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами

Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp

Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 листа
  • рис готовый – 20 г
  • консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80-100 г
  • зелень – по вкусу
  • красный лук – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • йогурт греческий – 2 ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
  3. Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.

Новогоднее пп-меню: горячее

Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски

Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti

Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • отруби – 3 ст. л.
  • базилик свежий – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
  3. Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.

Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто

Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.

Ингредиенты:

  • дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600-700 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • базилик – 1 горсть
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • цедра 1 лимона
  • оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
  • вода – 4-5 ст. л.
  • морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
  3. В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
  4. Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.

Новогоднее пп-меню: десерты

Обычные кексы vs рождественский пп-кекс

Рождественский пп-кекс – 156 калорий, обычные кексы – 324 калорий.

Ингредиенты:

  • смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г
  • орехи – 25 г
  • овсяная мука – 60 г
  • корица – 1 щепотка
  • имбирь – 1 щепотка
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • яблочное пюре – 80 г
  • сода – 1/3 ч.л.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и выложите в прямоугольную форму размером 10 на 5 см.
  2. Поставьте в духовку на 170 градусов и выпекайте около 40–60 минут.

Классический Наполеон vs ПП-Наполеон

Рецепт пп-Наполеона взят с сайта yagnetinskaya.com

ПП-Наполеон – 127 калорий, классический Наполеон – 247 калорий.

Ингредиенты:

  • яйцо (для теста) – 3 шт.
  • молоко 0,5% жирности – 700 мл (250 мл для теста и 450 мл для крема)
  • мука полбяная – 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 4 ст. л. (2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для крема)
  • протеин (казеин) – 50 г (можно взять сухое обезжиренное молоко или любую пп-муку)
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • яичный желток – 3 шт. (для крема)
  • стевия(можно другой сахарозаменитель) – 1 г

Как готовить?

  1. Смешайте 3 яйца, 250 мл молока, полбяную муку, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 скупа ванильного протеина и разрыхлитель блендером.
  2. Выпекайте на антипригарной сковороде как блины. Можно один раз смазать сковороду каплей кокосового масла.
  3. Приготовьте крем: венчиком смешайте желтки с подсластителем и 2 ст.л. крахмала, постепенно вливая молоко. Еще раз перемешайте, поставьте на огонь и заваривайте до загустения.
  4. Крем охладите. Блины обрежьте по кругу по 1 сантиметру.
  5. Соберите торт, обмазывая блины кремом.
  6. Обрезки подсушите в духовке при 100 градусов и измельчите для посыпки.
  7. Посыпьте сверху торт и поставьте его на несколько часов в холодильник.

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито :

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.


Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Что-то рыбное

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без ;

Что каждый год приносят новогодние праздники? Запах ели и мандарин, детский смех и ощущение волшебства. Но зачастую они приносят и лишние сантиметры на талии, и дополнительные цифры на весах.


Диета и праздники

В нашей ментальности крепко заложено, праздники – значит обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники?

Конечно да, ответим мы и предложим простые, но эффективные приемы для сытных и полезных праздников.


Диета до Нового Года

Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит:

  1. В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.
  2. Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные кг.
  3. Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.

Если вы решили похудеть и подобрали диету до нового года, обратите внимание на следующее:

  • приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
  • пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
  • обязательное наличие белков в меню;
  • и питьевой режим, не менее 2-х литров воды в сутки.

Диета на новый год

Причин для поддержания диеты на новый год и в другие праздники существует множество - это здоровье, религия или важный повод, типа спортивных соревнований. Если же вы решили вести здоровый образ жизни, ни смотря на новогодний пир, вам потребуются уловки, чтобы не сдаться:

  • продумать и приготовить диетические блюда на праздничный стол;
  • объяснить навязчивым родственникам и друзьям свою позицию;
  • заменить весь ассортимент алкоголя красным сухим вином и минеральной водой;
  • больше танцевать в новогоднюю ночь, а 1 января отправиться в пешую прогулку;

И самое важное в этом плане - решить для самого себя: мое настроение и самочувствие важнее застолий и объеданий.

Диетические праздничные блюда - общие правила

Давно изжило себя утверждение, типа, все диетические блюда невкусные, пресные и скучные. Это вовсе не так. Праздничный стол может быть ярким, обильным и без майонеза с колбасой.

Если вы хотите накрыть полный стол здоровой, полезной еды, не обойдется без овощей. И пусть в суровую, зимнюю пору свежие овощи не дешевы, можно приобрести замороженные. И грамотно сочетать их со свежими.

Мясо – это обязательный ингредиент как шикарного застолья, так и здорового питания. Чтобы приготовить из мяса диетические праздничные блюда, нужно всего лишь, определится с видом термической обработки:

  • лучше всего запекать;
  • отваривать на пару;
  • жарить на гриле (или на мангале);
  • в крайнем случае, тушить.

Как видим, есть где разгуляться фантазии каждой хозяйки.

Праздничные диетические блюда, рецепты

И все же, как бы вы не хотели вести здоровый образ жизни, есть несколько традиционных блюд, без которых новогоднее застолье невозможно. Речь пойдет об оливье, селедке под шубой, мимозе и холодце.

Существуют варианты приготовления этих, всеми любимых блюд, без вреда для фигуры. И создание диетических блюд на праздничный стол займет ровно столько же сил и времени, что и в классическом исполнении.

Сельдь под овощной шубой диетическая

Подготавливаем следующие продукты:

  • сельдь соленую или маринованную;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яйцо;
  • морковь.

Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.

Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.

Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны:

  • йогурт греческий (или обычный, без добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • белый перец;
  • морская соль.

Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.

Без тазика оливье не проходят новогодние застолья. Но и этот салат можно превратить в полезное, витаминное кушанье.

Оливье диетическое

Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:

  1. Вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку.
  2. Вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный. Он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины. Поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу.
  3. Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
  4. Соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.

Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год.

Холодец диетический

Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: