Что закатать из сливы. Заготовки из слив. В электросушилке или духовке

У нас наконец-то поспела желтая слива, впрочем, и красная тоже. Больше всего вопросов возникает у дачниц-рукодельниц именно из-за желтой сливы - сколько ни клади сахара, например, при варке варенья, оно все равно горчит, хотя в свежем виде есть ее - одно удовольствие, сладкая ароматная...


Вот так аппетитно выглядит на дереве слива сорта Желтая Хопты. Фото file4.edelgarden.ru


Сахара надо класть ровно столько, сколько указано в рецепте, обычно 1:1. Но нужно иметь в виду, что вся горечь в плодах желтой сливы - из-за особенностей ее кожицы. Много лет назад, прочитав где-то эту подсказку, попробовала консервировать сливу, предварительно очистив ее от кожицы. Результат превзошел все ожидания!

Чтобы очистить сливу от кожицы, берут по несколько плодов (например, тарелку), кладут в миску и заливают кипятком на несколько минут. Теперь снять кожицу - минутное дело. С некоторых пор я приспособилась так, что уже снимаю кожицу, не ошпаривая плоды. Очищенные плоды я раскладываю в две стеклянные вазы: в одну - абсолютно ровные, не побитые ни червяком, ни друг о друга (т. е. без пятен), в другую - отбракованные. Из первой вазы плоды пойдут на сладкие консервы, из второй - на варенье.

Сладкие консервы

В подготовленные (вымытые и простерилизованные банки) по плечики укладываем очищенные сливы (из первой вазы, как вы помните), периодически встряхиваем, чтобы плоды легли компактнее. Косточки для этого вида заготовок из слив не удаляем! Заливаем горячим сиропом. Ставим стерилизоваться - от закипания воды в кастрюле, в которой стоит банка (на подстилке - не забудьте!), 20 минут. Закатываем металлической крышкой. Когда остынет, убираем в погреб.

Для приготовления таких консервов потребуется на 1 кг слив - 1 кг сахарного песка, 3/4 стакана воды.



Фото supersadovod.ru

Зимой вкус и аромат сливовых консервов будут свежими - как будто вчера собранными))

Варенье из желтой сливы

Сливы из второй вазы очищаем от всех побитостей и косточки. Складываем с фарфоровую или стеклянную супницу и засыпаем сахаром (1:1), перемешиваем. Ставим в холодильник. Через сутки снова промешиваем и снова ставим в холодильник. На третий день перекладываем в кастрюлю или медный тазик (вдруг у кого-то сохранился) и доводим до кипения. В банке варенье будет смотреться как засахарившийся мед (в подготовленные банки раскладываем в горячем виде и закрываем крышками, можно полиэтиленовыми для консервирования).

Замороженное варенье из желтой сливы

Оно готовится из той же второй вазы, также удаляются все побитости и косточка, но сразу же раскладывается в контейнеры для заморозки. Выложив сливу в один ряд, посыпаем ее сверху двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, и выкладываем следующий ряд и снова посыпаем сахаром. На верхний ряд можно посыпать сахара на ложку-две больше. Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Зимой такая заготовка может оказаться самым настоящим сладким деликатесом.

Приятного аппетита!

Кто не любит сладких и сочных, красивых спелых слив? Эти ароматные плоды просто манят, они невероятно вкусны и нравятся и взрослым, и детям. Но, к сожалению, в свежем виде сливы можно хранить совсем недолго, однако. Есть масса способов приготовить заготовки на зиму из слив, и вы можете выбрать любой – начиная от варенья и заканчивая пикантными салатами.

Варенье из слив на зиму, приготовленное с косточками

Нам нужны будут такие продукты – один килограмм слив спелых;

Сахарный песок – 2 килограмма;

Вода – 400 мл.

Нужно собрать сливы, отобрать самые красивые и лучшие из них, убрать хвостики. После нужно помыть все сливы, взять зубочистку и наколоть их достаточно часто. Далее ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем огонь и ждем, пока все не закипит. Как только начало кипеть, нужно опускать туда партиями сливы на промежуток времени по 10 минут. После этого сливы нужно переложить в ледяную воду для остывания. Теперь приготовьте сироп из воды и сахара, оставьте все это приблизительно на 4 часа вместе со сливами. Кстати, сироп, в который вы будете погружать сливы, должен быть обязательно горячий. После того, как сливы полежат в сахарном сиропе, нужно варить их, пока они полностью не приготовятся. Лучше всего варить цельные сливы вместе с косточками за четыре раза, а время между тем, как буде остывать варенье, должно пройти приблизительно 8 часов. Закатайте полученное варенье в горячем виде.

Сливовое варенье на зиму без косточек

Для того чтобы приготовить ароматное сливовое варенье на зиму без косточек, вам потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмма;

Сахар – 1,2 килограмма;

Вода – 2 стакана.

Для этого варенья подходят довольно твердые сливы, но, тем не менее, они должны быть обязательно спелыми. После у сливы нужно убрать хвостики, помыть все с холодной водой. Потом сливы выкладывайте на ткань или полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно каждую сливу порезать на две половинки, вынуть аккуратно косточки.

Затем нужно сделать достаточно жидкий сироп из сахара и воды. Пока он горячий, нужно залить им подготовленные сливы. Сироп варим так – берем все указанное в рецепте количество воды, а потом добавляем 2 части всего сахара, который нам будет нужен для варенья. После поставьте все выстаиваться на 4 часа. Далее помещаем сливы на огонь, варим приблизительно минут 5, а потом обязательно нужно снять с огня емкость. После этой варки слива должна стоять приблизительно в течении 10 часов. Далее нужно опять варить сливу по 5 минут два раза, каждый раз нужно ждать полного остывания. Перед тем, как будете варить сливу во второй раз, добавьте к ней весь сахар, который остался, только размешивайте очень аккуратно.

После третей варки снимите пену, добавите все до готовности и разложите по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать.

Маринованные сливы

Для того чтобы сделать вкусные и пряные маринованные сливы, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 300 грамм;

Корица – 1 грамм;

Гвоздика – 4 штучки;

Бадьян – по вкусу;

Душистый перец – полграмма;

Эссенция уксусная – 80% - полторы чайные ложки;

Нужно отобрать самые красивые и аккуратные сливы, не подгнившие, без следов повреждений от ударов. Их нужно очень хорошо помыть и разложить по банкам. После нужно сделать маринад. Нужно взять все ингредиенты и перемешать пока без укуса. Все это нужно поставить на огонь и варить приблизительно в течении 10 минут. Затем вы можете добавлять уксус. Маринад должен быть обязательно процеженным, а после того, как отцедите чистый маринад, нужно его опять прокипятить.

Пряности, которые соберутся в марле или ткани после сцеживания, вы должны разложить в банки, поделив до этого на равные части.

После нужно залить очень горчим маринадом банки со сливами, прикрыть все это кипячеными крышками и поставить на стерилизацию. Банки на пол литра по этому рецепту нужно стерилизовать по 10 минут, а литровые – по 15.

Соус сливовый на зиму

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать к чему угодно, нужно взять такие продукты:

Сливы – любое количество;

Сахар – 100 грамм на 900 грамм сливовой массы.

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать не только к оладьям, но и к некоторым мясным блюдам, вам нужно сначала отобрать самые спелые сливы. Их нужно вымыть в нескольких водах, после этого нужно отделить их от косточки и положить в кастрюлю. На 900 грамм сливы нужно добавить полстакана воды. После варите до тех пор, пока сливы не начнут развариваться. Сливы, как только они немного остынут, нужно протирать через сито, перекладывать в кастрюлю и перемешать вместе с сахаром. После этого нужно все перемешать и разлить в емкости, которые вы заранее вымыли и просушили.

Моченые сливы на зиму

Моченые сливы на зиму очень вкусны, но их сегодня не так часто готовят. А зря – возобновляйте традицию, подготовьте для мочения слив такие продукты:

Сливы – 5 килограмм;

Вода – 2 литра или чуть больше;

Сахар – 80 грамм;

Соль – 40 грамм;

Солод – 50 грамм;

Горчица – 5 грамм.

Для того чтобы приготовить очень вкусные сливы по этому рецепту, вам придется перебрать все плоды и взять только самые красивые и спелые, но при этом обязательно плотные. Помойте сливы как следует. Конечно, самый лучший способ – это замочить сливы в бочке. Но если бочки нет, то сгодится и большая кастрюля, эмалированная, без сколов, или же стеклянная посуда.

Некоторые хозяйки для того чтобы мочить сливы, берут ещё и дополнительные ингредиенты, которые отлично влияют на вкус и аромат конечного продукта. Можно брать листики смородины черной или же мятные листья, душицу.

Сделайте заливку – разведите водой солод и перемешайте с сахаром и солью. Если у вас солода нет, то можно взять немного ржаной муки. После этого нужно положить совсем немного горчицы. Сливы нужно залить холодным раствором, после покрыть это полотенцем хлопчатобумажным, и поставить гнет так, чтобы рассол находился выше уровня слив сантиметра на три.

Нужно в течении одной недели держать емкость в помещении, где температура не будет превышать 20 градусов, а потом переместить сливы на холод. Такие сливы отлично подходят для мяса и для рыбы.

Сок сливовый на зиму

Нужно взять сливы, обязательно спелые. После их немного раздавить и положить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю. Далее нужно взять воду - совсем немного, прогреть её приблизительно до 70 градусов и долить к сливам. После этого масса со сливами перекладывается в полотняный мешок и отживается. После сок нужно немного отфильтровать через ткань, подождать, пока он отстоится и прогреть, но не давать ему кипеть. После этого нужно сока разлить в горячие и сухие стерилизованные емкости, закатать.

Слива с сахаром

Для этого рецепта вам потребуются такие продукты:

На банку в пол литра нужно брать примерно 150 грамм сахара.

Нудно взять чисто вымытые и порезанные на две части сливы, после очень плотно разложить в банки таким образом, чтобы сливовые срезы смотрели только вниз. Далее нужно на каждый слой насыпать немного сахара. После надо сливы поставить на стерилизацию. Банки по пол литра держат в кипятке по 15 минут.

Мармелад сливовый на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный сливовый мармелад, вам потребуется следующее:

Уксус – 9% - стакан;

Сливы очень спелые – 5 килограмм;

Вода -2 стакана;

Сахарный песок – 2,5 килограмма.

Готовить сливовый мармелад нужно следующим образом. Для начала нужно вымыть сливы и почистить их от хвостиков. После этого надо взять их и засыпать сахаром. Сливы должны для мармелада отбираться очень сочные, не плотные.

После нужно подождать, чтобы сливы постояли в течении ночи. На следующий день возьмите таз или широкую кастрюлю, положите туда эти сливы. Приготовьте из уксуса и воды смесь, киньте в неё пару гвоздик и залейте сливы.

После таз или кастрюлю нужно поместить в духовой шкаф. Пусть сливы пекутся на самом медленном огне, а вы время от времени все переворачивайте, чтобы не подгорал ни верх, ни низ.

Сливы должны стать морщенными, а сок, который из них выделится густой.

Сливу нужно после того, как вы это увидите, достать из духовки. Подождите, чтобы все остыло, а потом залейте соком, который у вас получился. Достаньте гвоздику из банок. такой сливовый мармелад нужно хранить в холодильнике.

Мармелад сливовый с корицей и добавлением кислых яблок

Вам потребуется:

2 килограмма спелых и сладких слив;

Яблоки кислые – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм.

Нужно помыть все сливы, после этого нужно достать из них все косточки. После нужно помыть и почистить кислые яблоки, порезать их на части, вырезать серединку. Потом нужно взять кастрюлю и выложить в неё фрукты слоями - сначала сливы, после яблоки, а потом и сахар. Можно сразу же настругать на сливы немного лимонной цедры, посыпать её корицей. Варите до тех пор, пока не получится очень густой мармелад.

Мармелад нужно выкладывать в емкости, которые выстланы пергаментом.

Повидло из слив

Для того чтобы приготовить ароматное повидло из слив на зиму, вы должны сделать следующее:

Килограмм спелых, почти мягких слив;

Вода – стакан или полтора;

Сахар к такому повидлу нужно добавлять по вкусу.

Отберите самые сладкие и спелые сливы, помойте их. После достаньте из них косточки. Положите сливы в таз, добавьте к ним немного воды и дайте им развариться. После нужно взять сито или же мясорубку, пропустить сливы через самую мелкую решетку.

После этого сливовая масса выкладывается в таз, а таз ставится на огонь. Подождите, пока сливы не закипят, а потом минут через 10 после того, как они постоят на огне, нужно досыпать сахар. Некоторые хозяйки предпочитают вообще не использовать для варки такого повидла сахар, если сорт слив очень сладкий.

Слива в сладком желе на зиму

Для того чтобы приготовить такие сливы, нам нужно взять сахар по следующему принципу – килограмм слив – 300 грамм сахара.

Возьмите спелые и сладкие сливы, после помойте их и достаньте косточку. Далее все нужно пересыпать указанным количеством сахара, положить на противень в один слой и поставить в духовку. После этого духовку прогреваю на 225 градусов, ждут, пока сливы не начнут кипеть, и перекладываю в банки стерилизованные, закатывают в горячем виде.

Сливовый джем

Для того чтобы сделать ароматный и сладкий сливовый джем, вы должны взять такие продукты:

Сливы – один килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Корица – по вкусу, молотая либо тертая от палочки.

Нужно перемыть сливы и потом достать из них косточки. Далее их нужно переложить либо в таз, либо в кастрюлю и прогревать на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока слива не станет очень мягкой. Обычно для этой процедуры достаточно приблизительно 20 минут. После нужно выложить эту массу на противень с высокими стенками, посыпать все корицей и сахаром, а потом помесить в духовой шкаф, который вы заранее нагрели до 150 градусов. В сливу нужно каждые полчаса досыпать равномерно по 2 столовые ложки сахара без верха. Джем, который у вас получится, берут в горячем виде и раскладывают по банкам, которые уже предварительно были стерилизованы.

Джем из слив на зиму

Для того чтобы сделать вкусный джем на зиму, вам не потребуется слишком много продуктов – достаточно будет взять только сливы, воду и сахар. На один килограмм слив нужно брать примерно килограмм сахара, а также один стакан воды.

Для начала переберите сливы и помойте их под проточной водой несколько раз. После этого вы должны взять сливы и достать из них косточки, отварить из на очень сильном огне, добавив при этом немного воды. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. После того, как сливовая масса покипит в течении 8 минут, нужно примешать к ней сахар. Варите на очень сильном огне, постоянно перемешивая содержимое таза, пока все не сварится до конца. Обязательно снимайте всю пену, или варенье не будет стоять.

Джем раскладывают по банкам, которые прокалили в духовке. Банки обязательно должны быть горячими.

Обычно у такого джема всегда сверху образовывается плотная сахарная корочка, которая не дает портиться заготовке. Поэтому джем можно хранить и без стерилизации и закатывания. Нужно просто надеть крышки на джем и поставить его в холодильник.

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить - и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив - дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному - это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л - на полчаса, 2 л - 20-25 минут, а литровые - минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды - 400-200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки - на полчаса, двухлитровые - на 35 минут, а банки в 3 литра - на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение - прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное - полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху - сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) - 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура - 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение - воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 г пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму


Ингредиенты на одну банку:

  • 500 г сливы;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.

Приготовление:

Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 300 г сливы;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: