Быстрый способ замариновать шашлык. “Быстрый” шашлык “Экспресс в лето”. Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде

Сегодня в нашем материале экспресс-методы маринования свинины для шашлыка. Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете даже незапланированный пикник обеспечить невероятно вкусным и мягким мясным лакомством.

Самый быстрый и вкусный маринад для шашлыка из свинины - рецепт

Ингредиенты:

  • репчатые луковицы – 250 г;
  • паприка красная сладкая молотая – 25 г;
  • смесь ароматных – 25 г или по вкусу;
  • минеральная газированная вода – 135 мл;
  • свежесмолотый перец черный – 2 щепотки;
  • крупная соль – 25 г.

Приготовление

Охлажденный свиной ошеек промываем тщательно и нарезаем поперек волокон на ломтики размером примерно 4-5 сантиметров. Укладываем мясо в широкую эмалированную миску, туда же закладываем нарезанный кольцами и размятый до отделения сока репчатый лук. Сдабриваем содержимое посуды солью, молотой сладкой красной паприкой и черным перчиком, добавляем ароматные специи, специально подобранные для шашлыка, поливаем все минеральной газированной водичкой и перемешиваем тщательным образом, втирая компоненты маринада в ломтики свинины. Оставляем посудину с шашлыком при комнатных условиях минут на тридцать, прикрыв пленкой, после чего можем приступать к приготовлению любимого всеми лакомства на костре.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины с киви

Ингредиенты:

Расчет на 1,3 кг свинины:

  • репчатые луковицы – 480 г;
  • спелый крупный – 1 шт.;

Приготовление

Если есть необходимость замариновать свинину для шашлыка в короткий срок и сделать ее мягкой, то лучше маринада, чем тот, что приготовлен с участием киви, не найти. Ферменты, содержащиеся в соке данного плода, невероятным образом способствуют смягчению жестких мясных волокон и придают готовому блюду оригинальную кислинку. Особенно хорош такой маринад, если у вас не оказалось свиного ошейка и вы готовите шашлык из другой части туши. Но обращаем ваше внимание на строгое соблюдение требований по времени маринования. Категорически не рекомендуется его превышать во избежание порчи продукта.

Свинину разрезаем на ломтики, сдабриваем их солью, свежесмолотым перчиком черным и специями для шашлыка, добавляем также лучок, нарезав его предварительно тонкими кольцами, закладываем измельченный, предварительно очищенный плод киви и перемешиваем. Маринуем мясо в таком маринаде тридцать-сорок минут и сразу же приступаем к жарке. Очень удобен такой способ подготовки мяса для шашлыка сразу же на природе. Пока вы будете устанавливать и разжигать мангал, свинина пропитается ароматами и станет благодаря киви мягкой и сочной.

Маринад для шашлыка из свинины быстрого приготовления с вином

Ингредиенты:

Расчет на 1,3 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы – 480 г;
  • красное сухое вино – 290 мл;
  • смесь ароматных пряностей для шашлыка – 25 г или по вкусу;
  • крупная соль – 25 г или по вкусу;
  • перец свежесмолотый черный – по вкусу.

Приготовление

Для маринования свинины с вином потребуется немного больше времени, нежели с минеральной водой и киви, но такой способ придаст мясу своеобразную легкую кислинку и сделает вкус готового шашлыка неповторимым и изысканным.

Подготовленный должным образом свиной ошеек нарезаем поперек волокон некрупными ломтиками, которые приправляем крупной солью и свежесмолотым перчиком и укладываем в миску. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами, разминаем их немного руками и добавляем к мясу. Туда же всыпаем ароматные специи для шашлыка, вливаем также красное вино и перемешиваем содержимое посудины руками для равномерного распределения маринада по ломтикам свинины. Оставляем мясо мариноваться при комнатных условиях часа на три, после чего можем приступать к жарке шашлыка.

Пожалуй, мало в мире насчитывается людей, которые не любят шашлык. Для россиян это блюдо - «визитка» отдыха, проведенного на природе. У многих соотечественников «поехать на шашлыки» ассоциируется с проведением отдыха на природе с семьёй. В этой статье мы приведем несколько рецептов того, как замариновать шашлык из свинины, поделимся проверенными рецептами.

Самый важный секрет выбора - мясо должно быть свежим, ровным, упругим, без выделений крови или слизи. Его цвет на разрезе - ярко-розовый, поверхность чуть увлажненная, не липкая, а сок - прозрачный. Нажав пальцем на кусок, вы должны ощутить, что мясо плотное, а ямка, которая получается при нажатии, исчезает за считанные секунды. В несвежем продукте ямка может не выровняться совсем или исчезать долго.

Существуют и другие правила выбора.

  1. Тушка свиньи хороша, т. к. из многих её частей получается вкусное, мягкое и сочное блюдо, потому лучше выбирать именно её. Надо лишь узнать, как мариновать шашлык из свинины.
  2. У несвежего продукта прослойки жира матовые и липкие, имеют серо-желтый оттенок, наблюдаются примеси слизи.
  3. Чем куски темнее, тем больше возраст животного. Его можно проверить, разорвав тонкий кусок руками: если свинья молодая, это легко сделать.
  4. Если есть выбор: охлажденную или замороженную свинину покупать, остановите свой выбор на первом варианте, вкус будет лучше.
  5. Замороженное мясо можно взять, если его не замораживали повторно. При касании на свинине будет видно тёмное пятно, а повторно замороженная не поменяет свой цвет. Свежее мясо не оставит мокрого следа при надавливании, на размороженном выделится сок.
  6. Чтобы приготовить шашлык из свинины, возьмите ошеек – мягкую часть туши на шее вдоль хребта с равномерно распределенными прожилками жира. Можно выбрать вырезку, рёбра, корейку или кусок вдоль хребта (удалив перед приготовлением сало).
  7. Мясо из задней части туши не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, оно будет сухим и жёстким.

Вам осталось узнать, как замариновать свинину, в какой посуде это лучше делать, и можно начинать приготовление шашлыка.

В какой посуде лучше мариновать мясо?

Выбрав правильную ёмкость для маринования шашлыка, вы гарантируете, что его вкус не испортится, а полезных свойств после приготовления не убавится.

  1. Посуду для маринования шашлыка лучше выбрать из глины, стекла, керамики или эмалированную.
  2. Не стоит пользоваться при этом деревянной ёмкостью, т. к. в процессе маринования древесина выделяет дубильные вещества, которые меняют вкус блюда.
  3. Алюминиевая, железная и чугунная кастрюля тоже не подойдут из-за того, что металл окисляет продукты, это может стать причиной отравления.
  4. Пластиковая ёмкость тоже не подойдёт: мясо может напитаться вредными веществами, которые выделяет пластик.
  5. Для удобства рекомендуется взять глубокую тару.
  6. Ёмкость лучше закрывать, чтобы мясо лучше промариновалось. Можно взять кастрюлю с крышкой, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии.
  7. В соке лимона, апельсина, уксусе и вине содержатся кислоты, и потому лучше выбирать для маринования химически стойкую емкость, чтобы она не окислялась.
  8. Если у эмалированной кастрюли есть сколы или трещины, у продукта может появиться неприятный привкус металла.
  9. В ёмкости из стекла видно, какие кусочки промариновались, какие нет, можно перемешать мясо и проследить, чтобы маринад покрыл его равномерно.

Важно, чтобы ёмкость была объёмной и удобной: перед подготовкой все компоненты следует хорошенько перемешать, для этого пригодится глубокая тара.

Популярные рецепты маринада

Хотите узнать, как быстро замариновать шашлык из свинины? Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы справились с задачей за считанные минуты.

С уксусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкуснее, если взять хороший уксус (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мяса;
  • 4 столовых ложки 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль и перец.

Мясо следует очистить от плёнок, разрезать на кусочки среднего размера и натереть их солью и перцем, тщательно перемешать. Затем нужно очистить от шелухи лук, порубить его кольцами, высыпать в ёмкость с мясом. Уксус развести водой, всыпать сахар. Затем необходимо смешать все ингредиенты, поставить под гнёт, накрыть крышкой, убрать на верхнюю полку холодильника.

С лимонным соком

Ингредиенты:

Выжмите сок из лимона в стакан, долейте около 80 граммов воды. Выложите слой мяса в ёмкость, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, добавьте другие любимые специи. Порежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, сбрызните лимонным соком. Выложите слой мяса, снова специи и лук, продолжайте так несколько раз, пока не закончится продукт. Закройте крышкой ёмкость, поставьте в холодильник на всю ночь.

Сок лимона можно заменить соком апельсина, грейпфрута, граната, киви, разведенным уксусом или сухим белым вином (Ркацители или др.). Если мясо жесткое, сделайте более кислую заливку.

С майонезом

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 300 мл майонеза;
  • 4 головки лука (крупные);
  • соль, перец.

Разрежьте мясо на куски, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 мин. постоять, чтобы оно пропиталось. Поливайте майонезом, тщательно перемешивая и смазывая кусочки один за другим. Объём соуса не должен покрыть мясо, он просто должен обволакивать кусочки.

Почистите от шелухи лук, нарубите его кольцами. Часть его лучше смешать с мясом в миске, вторую уложить сверху и прижать крышкой, а затем поставить в холодильник.

Со сливками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана сливок (33 % жирности);
  • красный и черный молотый перец, кориандр.

Почистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Разведите сливки тёплой водой (40 °С). Лук и чеснок положите в миску, тщательно подавите руками, добавьте соль, перец, специи и разведенные сливки. Все тщательно перемешайте (можно маринад нагреть, но не доводить до кипения) и оставьте на полчаса. Поместите в маринад порезанное мясо.

Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, оставьте мясо в маринаде на 4 ч при комнатной температуре. После этого вы сможете пожарить шашлык в духовке, на сковороде, на углях или в электрической шашлычнице.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свинины (шейная часть);
  • полкило помидоров;
  • килограмм лука;
  • литр томатного сока;
  • черный и красный перец (в молотом состоянии), паприка, кориандр, кумин, майоран и базилик;
  • столовая ложка уксуса;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль.

Мясо вымыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, нарезать кусочками 4 х 4 сантиметра. Помидоры порезать кольцами. Лук почистить, вымыть, одну часть нарезать крупно кольцами, вторую измельчить блендером.

Добавить в кашицу из лука сахар, уксус, специи, залить соком из помидоров, смешать. В кастрюлю выложить слоями мясо, помидоры, лук, опять мясо, помидоры, лук, залить маринадом для шашлыка, оставить мариноваться в холодильник на 2-3 ч.

Посолить мясо и сразу нанизать на шампуры с луком и томатами. Если томатный сок подсолен, осторожнее с добавлением соли.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины (шея);
  • литр минеральной воды;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, специи - по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить, срезать плёнку, нарезать на куски, переложить в кастрюлю. Нарезать лук для маринада, смешать его с мясом, посолить, поперчить. Всё залить минеральной водой, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, поставьте шашлык в холодильник на 12-15 ч.

С вином

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса:
  • 300 миллилитров красного сухого вина;
  • 4 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 5 горошинок чёрного перца;
  • красный перец;
  • укроп (пол пучка);
  • соль.

Разморозьте и вымойте мясо, после того, как вода стечёт, вырежьте все жилы и жир. Нарежьте его на кусочки приблизительно 5×5 сантиметров, чуть отбейте. Почистите 3 луковицы, нарежьте их колечками. Ещё 1 луковицу порежьте как для жарки. Достаньте из красного перца серединку с зёрнышками, мякоть нарежьте на крупные кусочки. Порежьте укроп, пересыпьте половину зелени в миску для того, чтобы посыпать им готовый шашлык.

Положите в глубокую ёмкость мясо и мелконарезанный лук, перемешивайте 3-4 мин., пока оно не пропитается. Влейте 50 мл вина и сок 1/2 лимона, опять всё смешивайте 2-3 мин. Уложите куски мяса в кастрюлю, каждый слой посыпая укропом, красным перцем, добавляя горошинки черного перца и соль.

Залейте мясо стаканом вина, сверху разместите колечки лука. Затяните горлышко ёмкости пищевой пленкой, поставьте мясо в холодильник на 6 ч. Насадите на шампура мясо, чередуя его с луком и кусочками красного перца.

В ходе жарки периодически сбрызгивайте мясо маринадом.

С пивом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти свинины;
  • пол-литра пива;
  • соль и перец.

Нарежьте мясо кусками и залейте пивом, затем около часа промаринуйте. Слейте жидкость, обсушите куски мяса. Добавьте соль и перец по своему вкусу.

Маленькие хитрости в приготовлении свиного шашлыка

  1. Лучше не приобретать для приготовления кетчуп или майонез из-за множества добавок в них, при жарке такой маринад потеряет во вкусе.
  2. Солите шашлык уже готовым, не добавляя соль в маринад, чтобы оно не стало жёстким.
  3. Для жарки не подойдут сосновые, еловые, кленовые и ольховые дрова, они наполнят мясо канцерогенными веществами. Лучше выбрать дуб, березу или вишню. Важно обратить внимание, чтобы на дровах не было влаги, а при розжиге не пользоваться химическими веществами.
  4. Нанизывая мясо на шампуры, следует чередовать его с луком, распределяя свинину так, чтобы не было свисающих кусков.
  5. При жарке поливайте мясо вином, водой или маринадом, чтобы оно не было пересушенным.
  6. Лучше жарить мясо не над дымом или огнём, а над углями, придвинув шампуры близко друг к другу.

Наступило долгожданное лето, и все большее количество семей Владивостока стали отдавать предпочтение отдыху на природе. Если выезд на пикник получился незапланированным, то это не повод отказываться от приготовления маринада "своими руками". Секретами приготовления самого вкусного шашлыка с РИА PrimaMedia поделился шеф-повар кафе "Анна" Сурен Сарксян.

Площадкой для пикника стало пригородное кафе "Анна", на территории которого расположена площадка с мангалом для приготовления блюда и терраса, позволяющая его отведать.

Перейдем к естественному этапу, который нельзя миновать, - закупка продуктов. К выбору мяса нужно подойти ответственно, так как оно является основой готового блюда. Мы остановили свой выбор на свинине, ведь шашлык из свиного мяса общепризнан самым вкусным. Если его правильно приготовить, то на столе будет стоять ароматное, румяное и сочное мясо.

По словам профессионала своего дела, имеющего за плечами 12-летний кулинарный стаж, чтобы шашлык получился действительно вкусным, важно, чтобы мясо было не замороженным, а охлажденным.

Если все же вы остановили свой выбор на замороженном варианте, то уделите разморозке особое внимание – размораживайте исключительно при температуре +5. Чем медленнее оно будет оттаивать, тем лучше сохранятся вкусные качества и полезные свойства.

Охлажденную свинину, подходящую по всех характеристикам, мы нашли в супермаркете сети "Фреш 25".



Итак, выбор мяса успешно завершен. Повар остался доволен выбором – шейка и ребра свиные.

К слову, профессионалы не советуют покупать для приготовления шашлыка окорок или мясо лопатки, иначе вас настигнет разочарование – блюдо получится жестким и сухим.



Приступаем к нарезке. Обязательно предварительно снять шкуру, нам она не пригодится.



Нарезать мясо необходимо поперек волокон небольшими кусочками, весом примерно по 100 грамм каждый. Это целое искусство - кубики должны быть не маленькими, но и не слишком крупными, примерно 3-5 см в ширину.



После нарезки мяса перед любителем шашлыков встает не менее важный вопрос – как приготовить маринад. Сурен Сарксян отметил, что маринад обязательно должен быть приготовлен своими руками. Если времени в запасе немного, то выручит рецепт вкусного экспресс-маринада.



Секреты приготовления от шеф-повара. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Для приготовления нам понадобятся соль, черный и красный (сладкий) перец, а также приправа. Сарен Сурксян использует приправу, привезенную из Армении. По его словам, горожане могут вместо нее использовать специальную смесь для шашлыков, которая представлена в любом супермаркете города.



Разделяем кусочки и начинаем равномерно посыпать всеми необходимыми ингредиентами.

Многие кулинары не добавляют соль, придерживаясь мнения, что соль делает мясо жестче. Но все происходит с точностью до наоборот - она раскрывает поры и мясо лучше пропитывается, - рассказал повар.



Затем черный, красный перец и приправу.



Лук нарезаем полукольцами.



Поливаем водой, чтобы мясо получилось сочным, и тщательно перемешиваем.



Чтобы перемешивать было удобно, используйте большой таз. Пластиковый можно взять с собой и на природу.



Нужно хорошенько перемешать, на совесть, чтобы маринад равномерно распределился. После мариновки накрываем шашлык полиэтиленовой пленкой и убираем в прохладное место на полчаса, - сказал шеф-повар.

Отметим, что мясо можно замариновать как перед выездом из дома (и оно благополучно настоится в течение пути), так и сделать это на природе. Пока вы будете "заводить" костер, оно успеет настояться.



Пока мясо маринуется, у нас в распоряжении есть 30 минут, чтобы подготовить костер. Для этого нам понадобятся угли, зажигалка и дубовые дрова, которые горят дольше других. Поджечь и дать дровам прогореть.



Мангал почти готов. Самое время, чтобы надеть мясо на шампуры. Оказалось, что и в этом, на первый взгляд простом процессе, есть свои тонкости.



Сурен Сарксян отметил, что мясо должно быть словно протянуто по металлу, чтобы ни одна часть кубика не свисала к огню. Лука на шашлыке быть не должно, иначе мясо почернеет.



Мне, как девушке, этот процесс дался нелегко. Необходима мужская сила, чтобы протыкать сырое мясо, еще и учитывая, что края должны быть приближены к шампуру.

Видя мои усилия, шеф-повар подтвердил мои мысли, сказав, что шашлык любит мужские руки.



По словам Сурена Сарксяна, если неправильно подготовить шампуры, то все предыдущие этапы могут быть аннулированы.

В приготовлении вкусного шашлыка важна каждая мелочь, - добавил Сарксян.

Раскладываем шампуры на мангале и набираемся терпения. Ароматы начинают сводить с ума, а готовый шашлык еще ждать и ждать.



В процессе жарки нужно периодически поливать мясо простой водой и внимательно следить, чтобы не было огня. Жар определяем ладонью. Чтобы повысить температуру, можно воспользоваться любым подручным средством, например, газетой.



Мясо нужно регулярно переворачивать, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Но не делать это слишком часто, иначе рискуете его пересушить.

Пока шашлык жарится, успейте уделить время и овощам. Они станут прекрасным дополнением к горячему ароматному шашлыку.



Самый простой способ, гарантирующий изумительный вкус блюда, – пожарить овощи на углях, - считает Сурен Сарксян. – Тем более, находясь рядом, можно продолжать следить за мясом.



Шеф-повар отметил, что

шашлык очень легко не дожарить, особенно если все с нетерпением ждут блюдо. Лучше не торопиться и внимательно оценить его готовность изнутри.



Для этого существует легкий и верный способ - нужно сделать надрез сбоку мяса, позволяющий рассмотреть всю площадь кубика внутри.



Шашлык готов! – радостно вынес вердикт повар.

Нарезаем овощи, зелень, лаваш и приступаем к дегустации. Шашлык можно украсить кольцами из лука.



И, конечно, не забудьте про томатный соус.



Итак, приготовление шашлыка заняло около полутора часов.

Шашлыки в экспресс-маринаде а-ля Анна

Ингредиенты:

Охлажденная алтайская свинина от "Фреш25" - 5 кг

Лук – 1 шт.

Соль – 100 г

Перец красный болгарский сухой измельченный – 100 г

Приправа для шашлыка

Вода минеральная

Овощи для запекания:

Помидор – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Способ приготовления:

Мясо очистить от шкурки и пленок, нарезать на куски примерно по 100 г. Если понадобится, порубить кости топором. Нарезанное-нарубленное мясо посолить, поперчить. Нарезать лук крупными кольцами, подавить руками, смешать с мясом. Добавить приправу. Полить минеральной водой. Хорошо все перемешать прямо на столе или в большом тазу. Сложить в миску, накрыть пленкой, поставить в темное место на 30 минут. Разжечь дрова в мангале. Дать им прогореть.

Через полчаса нанизать замаринованные куски на шампур, следя за тем, чтобы куски мяса не прилегали плотно друг к другу и чтобы на них не было лука. Жарить мясо, переворачивая шампуры каждую минуту и брызгая на мясо время от времени минеральной водой.

После того как шашлык приготовится, положить в золу овощи (целиком, не очищая). Через некоторое время перевернуть. Когда овощи пропекутся, вынуть из золы, дать немного остыть, аккуратно очистить от кожуры, нарезать узкими дольками, перемещать. Подавать к столу вместе с шашлыком и зеленью.

Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

Сложно ли мариновать?

Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

Маринад уксусный

Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.


Что потребуется:

Свинина, приготовленная под шашлык;
Специи;
Уксус;
3 средние луковицы.

Порядок действий:

Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

Маринад с кефиром

Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Кинза свежая;
Несколько луковиц;
Кефир (обычный, без добавок).

Порядок действий:

Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

Маринад с майонезом

Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.


Что потребуется:

Мясо свинины;
Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
Специи.

Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.

Порядок действий:

Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

Несколько советов

Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.


Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.


Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще , баранина, конечно курица и даже рыба.

Винный маринад

Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

Что потребуется:

Мясо свинины;
100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
Кориандр – 1 маленькая ложка;
Специи.

Порядок действий:

Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

Кавказский маринад

Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.


Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

Что потребуется:

Само мясо свинины;
Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
Специи.

Порядок действий:

Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

Маринад и киви

Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.


Что потребуется:

Мясо;
Киви – хватит одной;
Луковица – тоже одна;
Красный перец – не более чайной ложки;
Кинза (только сушеная);
Укроп (свежий, но можно и сушеный);
Кориандр (берите молотый);
Газированная вода (минералка).

Порядок действий:

Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Горчичный маринад

Понравится любителям горчицы, ведь ее так вкусно есть именно с мясом! Причем изучая шашлык и из свиной шеи рецепт оригинальной нарезки или секреты приготовления, обязательно посмотрите горчичный маринад.


Что потребуется:

Мясо;
Горчица – столовая ложка;
Майонез – две большие ложки;
5 средних луковиц;
Черный перец;
Один лимон;
Лавровый лист;
Соль.

Порядок действий:

Сначала нарежьте мясо, уберите лишнее. Затем выбрав посуду под маринование, поместите туда, добавьте специй. Затем идет горчица с майонезом. Добавьте луковые кольца и сбрызните лимоном.

Маринада немного, разбавлять не стоит, лучше тщательно перемешайте и оставьте доходить с прессом. Пусть стоит либо в комнате (но посматривайте), либо уже в холодильнике, но тут время маринования примерно 7 часов.

Пикантный маринад

Подойдет любителям специй. Иногда кажется, что мясо свинины слишком постное, его нужно разбавлять либо жиром, либо разными специями, овощами. Просматривая шашлык и из свинины видео, люди наблюдают за манипуляциями повара и записывают его советы. Ведь многие рецепты действительно простые, но, если не знать пару секретов, шашлык все равно выходит либо сухим, либо жестким и обилие специй делу никак не помогут. Конечно, вкусный маринад важен, но техника обжарки сыграет решающую роль. Впрочем, некоторые рецепты покажут, как правильно замариновать себе шашлык любителю специй.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Оливковое масло – где-то 2ложки (большие);
Приправы: паприка, затем семена кориандра, можно измельченный имбирь, также молотую корицу, с ней измельченный базилик, далее лавровый лист, перцы красный с черным, даже мускатный орех (они вместе неплохо гармонируют);
Соль.

Порядок действий:

Можно самим подбирать специи для набора, но здесь смотрите, чтобы они хорошо сочетались и подходили мясу, иначе сделанный потом шашлык не оправдает возложенных надежд. Для начала все выбранные приправы тщательно смешайте в миске, налив туда оливкового масла.

Свинину порежьте, переложите в специальную кастрюлю под маринование. Добавьте туда полученную смесь приправ, смешайте.

Маринуется все примерно 12 часов, периодически смотрите, помешивайте, так мясо лучше «возьмет» специи. Подойдет данный рецепт лучше для жарки именно на шампурах, чем барбекю.

Луковый маринад

Да, трудно вообще представить себе шашлычный обед без лука, тем более маринад. Но есть специальный рецепт, посвященный ему, когда лук выступает не помощником, а ключевым ингредиентом, конечно не считая мяса.


Что потребуется:

Свинина (обычно 1-1,5 кг);
Лук – килограмм;
Майонез – 0,5 кг;
Специи.

Порядок действий:

Сначала нарежьте мясо, потом лук обычными кольцами, затем смешивайте в специальной удобной кастрюле, добавляя туда поочередно специи с майонезом. Время маринования – примерно час. Да, это вариант для быстрого маринада. Приправа успевает «взять» мясо, только смотрите, чтобы все кусочки оставались погруженными в маринадную смесь.

Изучая множество рецептов, пробуя понравившиеся можно научиться хорошо делать шашлык, постепенно вырабатывая собственный вариант приготовления.

Сказать спасибо за статью 3

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: