Брынза, ее польза и вред. Полезные свойства брынзы для человека

Молоко применяется для приготовления множества самых разных продуктов питания, которые обладают высокой ценностью. Такая пища необходима для нашего тела, она насыщает его органы и системы кальцием и белком, а также некоторыми другими полезными элементами. Одним из высокополезных молочных продуктов является брынза. v

Обычно этот продукт имеет белую окраску, и похож внешне на сыр. Человечество потребляет его с самых древних времен, как сам по себе, так и в составе разных блюд. Поговорим о полезности этого продукта более подробно.

Брынза готовится на основе овечьего молока, также ее иногда получают из сочетания овечьего и козьего молока, выдерживая в рассоле. Продукт массового производства может приготавливаться и из коровьего молока, однако он уступает во многом оригиналу.

Что нам может дать брынза? Польза

Если сравнивать брынзу с прочими твердыми сырами, то ее состав куда более сбалансирован для пользы нашего тела. Она содержит значительно меньше жиров, и чуть больше белков. Полезные качества брынзы во многом объясняются тем, что она вмещает в себя легкоусвояемый кальций, и для того чтобы насытить организм суточным количеством этого вещества стоит съесть всего лишь сто грамм полезного продукта.

Такой состав делает ее удивительно полезной для костной системы, зубов, волос и ногтей. Также кальций необходим и для полноценного совершения процессов кроветворения. Кроме того приготовление брынзы не подразумевает проведения тепловой обработки, соответственно все витаминные и минеральные вещества в ней сохраняются.

Сколько энергии содержит брынза? Калории

Калорийность брынзы в среднем составляет чуть больше двухсот пятидесяти калорий, соответственно ее можно считать диетическим продуктом. В составе есть также разновидности этого сыра, которые вмещают лишь сто шестьдесят калорий в сто граммах.

Этот замечательный продукт вмещает в себя витамины группы В, а также витамин А. Кроме того в его составе есть не только кальций, но и фтор, и калий. Белок из брынзы быстро и отлично усваивается нашим организмом.

Потребление этого молокопродукта помогает наладить процессы пищеварения, а также справиться с дисбактериозом. Многие специалисты утверждают, что при систематическом потреблении брынза достаточно эффективно тормозит процессы размножения гнилостных бактерий. Помимо всего прочего, при регулярном наличии ее в меню, она положительно влияет на состояние кожи, сохраняя ее молодость, упругость, а также бархатистость.

Богатый витаминно-минеральный состав делает брынзу особенно полезной для пожилых людей, деток, а также женщин, ожидающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливание.

Кому опасна брынза? Вред

Единственным возможным вредом от потребления брынзы можно назвать вред от ее солености. Такая особенность этого продукта может стать причиной появления разного рода проблем с артериальным давлением либо развития гипертонического криза. Именно из-за особенной солености брынзу не стоит потреблять тем людям, которые страдают от недугов почек и поражений поджелудочной железы. Также не стоит увлекаться ей и при наличии проблем с органами кроветворения, нервной системой, желудком, печенью и желчевыводящими путями. Для того чтобы несколько снизить соленость данного продукта, стоит вымочить брынзу в воде. Кроме того существуют некоторые рецептуры, которые позволяют приготавливать ее и вовсе без соли, которая обычно играет роль консерванта для более продолжительного хранения.

Не стоит сочетать брынзу, как и прочие сыры с мясом, рыбой, а также птицей и зернобобовыми. Также не лучшим образом она сочетается с растительными маслами, сахаром, различными кондитерскими изделиями и сладкими фруктами.

Как получить максимум пользы от продукта?

Для того чтобы брынза действительно принесла вам пользу, стоит соблюдать некоторые правила при ее выборе. Так она должна иметь довольно упругую форму. Если осматриваемая вами брынза крошится либо расползается, не стоит ее покупать, ведь при ее приготовлении, скорее всего, были нарушены определенные производственные технологии. Сухие края у сыра указывают на то, что он довольно долго хранился перед продажей, соответственно, потерял часть своих полезных качеств.

Окраска брынзы должна быть белой либо светло-желтой. При наличии ярко-желтых вкраплений сухой текстуры, можно сделать вывод о несвежести продукта.

При разрезе сыр должен выглядеть слабопористым, в нем обычно находится небольшое количество пустот неправильной формы. Стоит учесть, что в брынзе, которую продают в торговых сетях, обычно содержатся консерванты, призванные продлить срок ее хранения.

Храните брынзу исключительно в холодильнике, завернув поплотнее в пищевую пленку либо в фольгу. Разворачивайте ее лишь чтобы отрезать ломтик, и вновь прячьте ее на полочку, хорошенько обернув. Не храните этот молокопродукт дольше пяти-семи дней. Однако в своем собственном рассоле брынза может нормально храниться до двух-трех недель. Спустя этот период времени продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.

Брынзу принято использовать в приготовлении различных салатов, а также вторых блюд. Кроме того ее применяют для выпечки, где она проявляет себя особенно интересным образом. В особенности хорошо сочетать ее с болгарским перцем, оливками, салатными листьями, луком и лимоном. Существуют рецепты, где брынзу добавляют в разные супы и закуски, комбинируют ее с тушеным мясом и изделиями из теста.

Брынза это естественный молочный продукт, который имеет незначительно соленый привкус и относится к сырам рассольного типа. Может быть использована в качестве дополнения к гарнирам или же, как самостоятельное блюдо. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети разных возрастов.

Для приготовления применяется исключительно коровье или же козье молоко, редко можно увидеть брынзу из овечьего молока. Сыр дозревает и достигает своей конечной готовности, в специальном растворе за счёт чего консистенция имеет слегка водянистую текстуру. Именно по этой причине в разрезе у сыра могут просматриваться сырые зерна небольшого размера.

В основном сыр имеет преимущественно белый цвет и свойственный данному виду вкус и аромат. Перед подачей брынзу следует порезать ножом, но вот кусочки делать толщиной не менее 5 мм, так как в противном случае они просто поломаются.

Как и любой другой сыр, брынза имеет высокий уровень калорийности. Но это не повод для беспокойства для тех, кто тщательно следит за своим весом, так как этот своеобразный недостаток перечеркивается высоким содержанием витаминов, а также других полезных минеральных веществ. За счёт этого она будет полезна каждому почитателю.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности сыра

  1. Классический вид. Данный вариант от всех остальных отличается нежным привкусом и весьма приятным молочным запахом, а также сливочным вкусом. Помимо этого всего данная разновидность отличается от других по внешним особенностям, так как имеет необычную внешнюю текстуру и своеобразный сырный рисунок. В состав помимо молока входит только соль, и производство происходит без применения высоких температурных режимов;
  2. Молдаванский вид. Производство происходит непосредственно на чабанских стоянках. Для начала берут свежее молоко (предпочтительно овечье) и самым тщательным образом процеживается через марлю. После этого в него вмешивают подготовленную закваску. Такая брынза не варится, так как уже через некоторое время после добавления закваски из молока начинает образовываться творог;
  3. Сербская разновидность. Как и другой вид такого сыра этот не имеет дополнительно корочки на поверхности, но при всём при этом обладает мягкой текстурой высокой плотности. Приготовление происходит в основном из козьего или же коровьего молока. Стоит помнить, что если такой сыр имеет корку, то его изначально неправильно приготовили. Данный вид практически несоленый за счёт чего он не особенно пользуется популярностью среди покупателей.

Изначально следует отметить то, что в сыре такого типа содержится большое количество фосфора, а также кальция за счёт чего её рекомендуется использовать при лечении и профилактике самых различных болезней, а также при заболеваниях, которые непосредственно связаны с костной тканью. Особенно полезен такой продукт беременным женщинам, а также молодым мамам в период кормления грудью.

Сам по себе лечебный комплекс брынзы состоит из аминокислот, за счёт наличия молочных бактерий а также витаминов группы В, которые положительным образом влияют на нервную системы, печень. Помимо всего этого рассольный сыр оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос за счёт содержания в составе большого количества белка.

Именно из-за этого брынза довольно часто применяется в рационе тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мяса. Таким образом, в случае постоянного употребления в пищу брынзы можно сохранить молодость, упругость и гладкость кожных покровов.

Чаще всего брынза используется в кулинарии, то есть её используют как основной ингредиент, для салатов совмещая её с помидорами, а также сладким перцем. Можно также запечь её в горшочках или же использовать как начинку для гастрономических пирогов.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать. Дело в том, что наши хозяйки предпочитают сыр, который изготавливается из коровьего или же козьего молока. В том случае если вы решили приготовить блюдо, в котором нужно использовать необычный вид брынзы можно отдать своё предпочтение варианту из молока буйвола, но вот такой продукт нельзя подавать в совокупности с другими – он подается отдельно.

При покупке следует обязательно обращать своё внимание на цвет и текстуру продукта – цвет должен быт белым, а структура – мягкой. В том случае если упаковка продукта оказалась вздутой – его уже никак нельзя употреблять в пищу.

Использование в косметических целях

Высокий уровень содержания в составе кальция дает великолепную возможность использовать брынзу в своем рационе при лечении многочисленных проблем, которые непосредственно связаны с мышечной системой. Помимо этого такой сыр приписывается к употреблению в случае проблем с желудком или же кишечником для облегчения течения заболевания.

Даже с учетом высокого уровня калорийности продукт используется при ожирении с целью снижения веса. И вводится в состав людей, которые в недавнем времени перенесли тяжелые инфекционные заболевания.

В различных кухнях мира этот продукт применяется по-разному. То есть некоторые хозяйки добавляют сыр в вареники или же используют как начинку для пирогов, другие используют его как гастрономическое отдельное блюдо, а кто-то составляет различные блюда, в которых основным ингредиентом является именно – брынза. В том случае если человек желает к этому сыру использовать гарнир, то следует отдать своё предпочтение отварному или же запеченному картофелю. Так как например с мясными блюдами его не стоит сочетать за счёт того он может испортить истинный вкус основного блюда.

Сама по себе брынза вообще универсальна и чаще всего используется в свежем виде. Поэтому разнообразие в гастрономическом её использовании попросту не знает никаких границ.

Этот питательный продукт является любимым лакомством многих, так как содержит просто огромное количество кальция. А, как нам всем хорошо известно – кальций укрепляет кости и ногти. Так же следует отметить, что в сыре данного типа кальций имеется именно в самом сырье, за счёт чего великолепно усваивается организмом. Так же стабильное употребление продукта в рационе в целом благотворно влияет на состояние здоровья человека, в особенности на кожные покровы. То есть кожа становится нежной и бархатистой.

Люди, у которых имеются проблемы с пищеварением должны ограничивать употребление сербской брынзы из-за высокого уровня содержания в ней соли. Есть, конечно, альтернативный вариант – перед употреблением продукт вымачивается в воде (лучше в кипятке). В данном случае качественные характеристики никоим образом не изменятся, а вот соли станет намного меньше.

Что касается основных противопоказаний, то следует сказать, то, что их достаточно немного. Всё дело в том, что противопоказаний у данного продукта практически нет. Но дело в том, что есть некоторые запреты в употреблении, то есть следует ограничить употребление брынзы тем, кому строго противопоказаны соленые продукты. Таким образом ограничить себя в употреблении такого сыра следует людям, у которых имеются проблемы с сердцем, мочевой системой и с уровнем кислотности.

Но всё это не говорит о том, что следует полностью отказаться от сыра. Ведь его можно употреблять просто в небольших количествах или же, как было сказано ранее – предварительно вымочить сыр в воде. Следует отметить, что отказаться от употребления брынзы необходимо тем, что имеет непереносимость лактозы.

  1. Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
  2. А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
  3. Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
  4. Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.

Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.

Знаете ли вы, что брынза считается одним из самых любимых продуктов, который пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь её свойства очень полезные.

Ранее она была распространёна лишь в странах востока, но в последнее время она появился и в Европе, Америке, странах СНГ. Все это, благодаря необычным вкусовым качествам, замечательным свойствам и пользе.

Сыр часто используют в приготовлении изысканных блюд, потому что он вносит особые вкусовые нотки во вкус блюда. Если же хочется насытить свой организм витамина или быстро похудеть, то без этого продукта обойтись никак нельзя, особенно если организму нанесён вред плохой пищей.

Многолетняя продукция

Брынзе уже больше семи тысяч лет и на свет она появился случайно, когда хранение молока в сосуде привело к таким результатам. Сейчас технология и свойства приготовления немного изменились, и теперь используется коровье молоко, другие сосуды, но при этом натуральность, и польза сохраняется полностью. Поэтому можно говорить о таком же богатом витаминном составе. Вкус такого сыра кисломолочный с приятным запахом и сливочным, беловатым оттенком. Единственное, что может испортить брынзу, так это излишняя соленость, но и это теперь можно отрегулировать.

Состав продукта

У всех в рационе есть полезные продукты, которые обладают нужным количеством витамином и микроэлементов на один день. Но рацион стоит продумать сразу, так как универсального рецепта не существует. Точно можно сказать, что 100 г продукта – это нормальная доза кальция для взрослого человека. Давно известно, что любители молочных продуктов обладают крепкими костями, здоровыми волосами и чистой кожей.

Брынза содержит полезные витаминами: Е, С, А, В. Не стоит забывать и про наличие микроэлементов в сыре. Это натрий, сера, кальций и фосфор. Специалисты отмечают, что эффект от употребления брынзы — усиливает наличие жирных и органических кислот.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Чем вредна брынза?

Все понимают, что брынза это хорошие свойства и польза, но не все могут её себе позволить, для некоторых есть и вред. Так как в сыре много соли, то он противопоказан людям с болезнями сердечной и мочевой системы. Это распространяется и на слабый желудок, хотя здесь все решаемо. Потому что благодаря кипятку можно уменьшить содержание соли в продукте. В этом процессе важно правильно убрать негативное воздействие, чтобы остались только положительные моменты и никакого вреда.
Примечательно, что брынза не сочетается с мясом, рыбой, растительным маслом, булочными и кондитерскими изделиями. Так как это может привести к несварению и плохому самочувствию.

Как правильно выбрать?

Так как сейчас ритм жизни быстрый, то к выбору продуктов многие относятся не серьезно. Поэтому в магазине покупают любую брынзу, не глядя на упаковку, цвет, запах и другие показатели качества. Потому можно купить не натуральную брынзу, а хорошую подделку, которая не так полезна, и не обладает всеми свойствами.

Покупку нужно совершать в местах, где натуральность брынзы будет подкреплена фактами и документами. Только тогда можно говорить о здоровом питании, насыщении витаминами. Особое внимание обращайте на «Сербскую» брынзу, которая прославляется во всем мире.

Полезные характеристики хорошего продукта:

  • Цвет светло-белый или слегка желтый. Насыщенные оттенки могут говорить о пропавшем сыре;
  • Корочки на брынзе быть не должно;
  • Структура брынзы пористая, с углублениями и пустотами;
  • При этом не должно быть крошек, она не должна рассыпаться;
  • Желательно, чтобы на вкус продукта вам нравился и имел среднюю соленость;
  • Хранится сыр не больше недели и только в холодильнике. Советуют упаковать ее в фольгу, а случае с сывороткой – хранить брынзу внутри нее. Это продлит срок годности до двух недель. В испорченном виде сыр может принести ужасный вред желудку.

Явные преимущества употребления продукта

Первое, что происходит при питании брынзой, это польза от насыщения организма витаминами и аминокислотами. Внешне это будет проявляться в виде здоровой кожи, сильных костей, крепких зубов и ровных ногтей. Если же вы страдаете такими заболеваниями, как рахит, остеопороз, переломы, заболевания печени и нервной системы, то любой диетолог посоветует вам свойства этого сыра. Также он считается идеальным вариантом для беременных, которые смогут употреблять питательные и полезные продукты без риска для ребенка.

Если же вы решили отказаться от мясных продуктов, то брынза частично решит эту проблему, возместит ущерб при потере животных жиров. Но не стоит надеться, что сыр нормализует микрофлору желудка, так как в нем нет живых бактерий, они все умирают из-за вымачивания в соленой воде. Подростки смогут без проблем кушать брынзу каждый день, если хотят решить вопрос с проблемной кожей. Потому что маленькая калорийность и витаминный состав не даст появиться новым высыпанием.

Диета с сыром

Существует множество диет, которые имеют в своем составе брынзу. Подбираются они согласно своим пожеланиям и вкусам, но основной считается такая:

  • На завтра нужно небольшой кусок ржаного хлеба, 30 г брынзы и стакан зеленого чая без сахара;
  • На обед можно приготовить салат из помидоров, капусты, салата, кукурузы и брынзы. Запить это можно киселем или чаем из ягод;
  • На второй обед подойдет стакан кефира или нежирного йогурта;
  • На ужин нужно съесть 100 г вымоченной брынзы и стакан отвара из шиповника;
  • Также можно приготовить салат, суп или другие полезные блюда с использованием данного продукта. Но тут все сугубо индивидуально.
  • Главное не переборщить в порциях, и не увлекаться брынзой. Чтобы польза не переросла во вред.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

Польза и вред брынзы

Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ . Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.

Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом , нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.

Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.

Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.

Вред оказывают молочные белки , если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.

Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.

Брынза и похудение

1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.

2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.

3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.

4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.

Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов . Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Что такое брынза, как ее готовят? Пищевая ценность мягкого сыра и химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты с соленым мягким сыром и интересные факты про него.

Брынза - это мягкий рассольный сыр, продукт национальной кухни Румынии, Молдавии, народов Кавказа. Традиционно изготавливался из овечьего или смеси козьего и овечьего молока, но сейчас повсеместно как исходное сырье стали использовать коровье. Консистенция - упругая, умеренно плотная, ломкая, но крошится умеренно. Допускается включение пустот. Цвет белый или слегка желтоватый. Вкус немного солоноватый. Корка отсутствует. На поверхности видны следы марли или льняной сетки.

Как готовят брынзу?

В домашних условиях для приготовления мягкого сыра используют несколько видов надоев. А вот в пищевой промышленности не задумываются, как приготовить брынзу по традиционной технологии, поскольку это затратно, и довольствуются пастеризованным коровьим молоком с кислотностью 19-20°Т. На малых предприятиях в исходное сырье вводят овечье или козье молоко при 23-26°Т.

В качестве закваски используют Хлористый кальций и пепсин, сычужную закваску. Сычуг - это фермент, выделенный из железистого отдела желудка новорожденных телят, которые еще не перешли на подножный корм. В домашних условиях используется высушенная или вымоченная в рассоле часть желудка молодого ягненка. Для уплотнения сгустка добавляют бактериальные культуры - молочнокислые стрептококки.

Процесс преобразования исходного сырья происходит в течение 1-1,2 часов. Затем сгусток разрезают на небольшие бруски, перемешивают в специальной установке - с интервалами в 2-3 минуты, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Далее на формовочном столе расстилают серпянку (льняную ткань), выкладывают промежуточный продукт, закрывают тканью и проводят прессование.

Как только сыворотка перестанет отделяться, сырный монолит разрезают на бруски и опускают в рассол, охлажденный до 9-12°C. Массу сначала выдерживают в рассоле, а затем досаливают в бочках или помещают в ванны. Посоленную массу отделяют от сыворотки в сырных формах. Размер ячеек - 15*15 см. Повторно уплотняют, подпрессовывая, создавая давление 5-10 кПа.

Потом бруски замачивают в 20% рассоле, вновь охлаждая до 8-12°C в течение недели. Затем меняют жидкость для вымачивания на соленую сыворотку (18%). Оставляют на 2 недели, а после этого начинают предпродажную подготовку. В нее входят отделение жидкости, частичное просушивание и расфасовка по герметичным упаковкам из плотного термопласта.

На этикетке обязательно указывают дату изготовления. Срок хранения готового продукта зависит от просаливания и может составлять до полугода. После вскрытия упаковки съесть сыр нужно в течение 5 дней.

Как сделать брынзу в домашних условиях:

  1. С пепсином . Закваску покупают в супермаркетах. Смесь коровьего и козьего молока, 1:1, всего 3 л, подогревают так, чтобы пальцы, опущенные в жидкость, чувствовали тепло. Разводят порошок пепсин, на кончике чайной ложки, водой, вливают в емкость, стоящую на медленном огне, перемешивают, пока не всплывает творожная масса. Откидывают ее на дуршлаг, на который заранее постелили марлю, сложенную втрое или вчетверо, дают стечь жидкости. Затем творог подвешивают. Когда марля частично подсохнет, его выкладывают под пресс. Разводят 1 ст. л. соли в 1 л воды, опускают будущий сыр, удалив марлю. Через 2 часа можно пробовать.
  2. На сметане . Домашнее коровье молоко, 3 л, ставят кипятить. Когда появятся первые пузыри, добавляют 9 ст. л. сметаны и 6 - лимонного сока. Сыворотку отделяют от творожной массы по уже описанному способу, ставят под гнет, а через час помещают в рассол. Оставляют на 30-90 минут.
  3. На уксусе . Изготавливается как в предыдущем рецепте, только вместо сметаны с лимонным соком используют 9% уксус, смешанный с 1 ст. л. соли.
  4. На кефире . В качестве закваски для 3 л молока используют смесь, состоящую из 9 взбитых яиц с 2 ст. л. соли, 300 г кефира и 600 мл сметаны. Заквашивают во время кипячения. Отцеживают обычным способом, ставят под гнет на 4-5 часов, а затем, не снимая марли, оставляют на 2-3 часа в холодильнике.
  5. Диетический рецепт . Яйца, 6 штук, взбивают с солью на кончике ножа. В кастрюлю наливают 1 л кефира и 3 л молока, нагревают, вводят яичную смесь. Как только содержимое кастрюли закипит, его энергично перемешивают и снимают посуду с огня. К творожной массе добавляют пропущенный через пресс чеснок - 1 зубчик, горстку тмина, нарезанную зелень - укроп с петрушкой, немного красного перца. Доводят до однородной структуры, отцеживают сыворотку и оставляют под гнетом на 6–8 часов.

С рецептами можно экспериментировать. Дома сыр получится сделать даже сладким, только его придется съесть сразу. Несоленый продукт быстро портится.

Состав и калорийность брынзы

Пищевая ценность сыра зависит от исходного сырья и вкусовых добавок. Технология приготовления в промышленных и домашних условиях почти не отличается, а химический состав зависит больше от заквасок.

Калорийность брынзы - 262 ккал, из них:

  • Белки - 17.9 г;
  • Жиры - 19.2 г;
  • Углеводы - 0.4 г;
  • Органические кислоты - 1.7 г;
  • Вода - 52 г;
  • Зола - 5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 180 мкг;
  • Ретинол - 0.17 мг;
  • Бета Каротин - 0.06 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.12 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.62 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.3 мг;
  • Витамин РР - 5 мг;
  • Ниацин - 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 95 мг;
  • Кальций, Ca - 630 мг;
  • Магний, Mg - 24 мг;
  • Натрий, Na - 1200 мг;
  • Сера, S - 221 мг;
  • Фосфор, P - 375 мг.

Из микроэлементов в составе брынзы содержится железо, Fe - 0.7 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) - 0.4 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г - 7.87 г:

  • Аргинин - 1.22 г;
  • Валин - 1.2 г;
  • Гистидин - 1.22 г;
  • Изолейцин - 0.95 г;
  • Лейцин - 1.3 г;
  • Лизин - 1.39 г;
  • Метионин - 0.44 г;
  • Треонин - 1.05 г;
  • Триптофан - 0.51 г;
  • Фенилаланин - 1.03 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г - 9.65 г, из них:

  • Аланин - 0.65 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.42 г;
  • Глицин - 0.43 г;
  • Глутаминовая кислота - 2 г;
  • Пролин - 1.35 г;
  • Серин - 1.09 г;
  • Тирозин - 1.04 г;
  • Цистеин - 0.13 г.

В составе брынзы имеются стеролы (стерины), которые представлены холестерином - 52 мг на 100 г. Это вещество не оказывает негативного влияния на человеческий организм, а участвует в липидно-белковом обмене.

Насыщенные жирные кислоты - 12.3 г на 100 г. Польза и вред брынзы во многом обусловлены этими веществами. Они насыщают организм энергией, повышают общий тонус, стабилизируют работу иммунной системы, но при этом стимулируют выработку «плохого» холестерина, а значит, могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Полезные свойства брынзы

Мягкий сыр пользуется заслуженной популярностью. Этот источник полезных веществ для организма повышает прочность мышечной и костной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и зубов. Но это не единственная польза брынзы.

Рассмотрим подробнее влияние продукта на организм:

  1. Предупреждает развитие остеохондроза и остеопороза.
  2. Блокирует активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет скорость перистальтики, устраняет дисбактериоз.
  3. Стимулирует вывод шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное действие.
  4. Устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Останавливает процессы старения, не только внешние, но и всего организма.
  6. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. Поддерживает выработку фолликулов у женщин и здоровой семенной жидкости у мужчин, повышает либидо.
  7. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, предупреждает потерю драгоценной жидкости.
  8. Повышает артериальное давление.
  9. Стимулирует рост мышечной ткани и выработку синовиальной жидкости.

Неоценимы полезные свойства брынзы при похудении. Сырного завтрака хватает надолго. Чувство голода не появляется, а энергии достаточно для работы и занятий спортом.

Из-за высокого содержания калия и кальция продукт рекомендуют вводить в дневное меню будущим и кормящим мамочкам. А спортсменам такая добавка к рациону помогает предотвратить судороги мышечной ткани и ускорить реакции.

Противопоказания и вред брынзы

Абсолютное противопоказание к продукту - целиакия, непереносимость молочного белка. Если аллергия не выраженная, то можно попробовать козий сыр, но вряд ли такой можно найти в продаже, разве что приготовить самостоятельно.

Также отказаться от употребления брынзы придется при почечной, сердечной и печеночной недостаточности.

Следует ограничиться небольшим количеством при воспалительных процессах печени, почек, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Уменьшить содержание хлористого натрия возможно. Для этого мягкий сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, закладывают на несколько минут в микроволновку или духовку, вываривают. Однако это не значит, что потом можно есть без ограничения. Если домашнюю брынзу вымачивали в рассоле, такой способ поможет. А когда соль использовалась при изготовлении закваски, избавиться от нее не так просто. Снижение концентрации не поможет предотвратить ухудшение состояния при обострении вышеперечисленных заболеваний.

Не стоит есть сыр брынзу перед сном. Он считается тяжелым продуктом и может спровоцировать нарушение сна.

Рецепты блюд с брынзой

Существует множество рецептов, в составе которых мягкий сыр. При выборе ингредиента стоит обращать внимание на:

  • Текстуру - не допускается раскрашивание или выделение жидкости, повышенная ломкость, сухость по краям;
  • Цвет - желтоватый и зеленоватый сыр несвежий;
  • Запах - должен быть приятным, сливочным.

Качественный товар не может стоить дешево. Цена настоящей брынзы, исходное сырье для которой - овечье или козье молоко, такая же, как у твердого сыра, в 2 раза выше, чем у адыгейского.

Рецепты с брынзой:

  1. Греческий салат классический . Приблизительно в одинаковых количествах, достаточно крупными кусками, нарезают: огурец, помидор, болгарский перец - желтый или красный, красный лук - кольцами. Смешивают, добавляют маслины без косточек и кубики брынзы. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом, перчат по вкусу.
  2. Греческий салат зеленый . Оливки из банки заливают лимонным соком и дают постоять 30 минут. Нарезают листья салата, пучок зеленого лука, огурцы, маслины пополам, брынзу. Все смешивают, заправка - как у классического варианта.
  3. Сырники . Замешивают тесто из равного количества плотного творога и брынзы, яйца и муки. Соли и сахара не нужно. Вмешивают нарезку укропа с петрушкой. Формируют сырники и обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.
  4. Хычины с начинкой . Для лепешек замешивают тесто на айране - чуть меньше стакана напитка, 2,5 ст. муки, по 1/2 ч. л. соли и соды. Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Перетирают до консистенции творожной массы по пучку укропа и петрушки в нарезке и 200 г брынзы. Формируют лепешки, в середину вкладывают начинку, защипывают в узелок. Вновь раскатывают лепешку и снова добавляют начинку. Процесс можно повторить еще раз. Раскатанные лепешки обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле и промазывают сливочным.
  5. Сырный паштет . В чаше блендера измельчают кусочки брынзы, нарезку укропа, вареные яйца, сметану и немного майонеза. Такую смесь используют для бутербродов.
  6. Тушеное мясо . Для приготовления используют мультиварку. Свинину с тонкой жировой прослойкой нарезают ломтиками, обжаривают с луковыми кольцами в кастрюле. Затем добавляют кубики брынзы, всыпают специи по вкусу, заливают сливки и томатный сок - так, чтобы поверхность мяса была закрыта на 2 пальца. Выставляют режим «Тушение» на 1 час, а затем оставляют еще на 40 минут на «Подогреве».

Обратите внимание! Если в качестве ингредиента использовался соленый сыр, блюда не солят.

В летописях, датированных VII веком до н.э., уже встречались упоминания о мягком сыре. Первыми его готовили арабские купцы. Для этого даже не требовалось никакого оборудования. Молоко наливали в кожаный бурдюк, приторачивали к седлу, а после скисания добавляли соль. Затем сыворотку сливали, а кисловатый сгусток стягивали плотнее. Через сутки брынзу уже можно было есть.

Изготовление усовершенствовали постепенно. Вкус продукта, изготовленного в Древней Греции, от современного почти не отличался. Чтобы приготовить 1 кг сыра, нужно 14 л коровьего или 5 л овечьего молока.

Каждый народ имеет свой рецепт приготовления, который передается из поколения к поколению. Поэтому конечный вкус брынзы отличается:

  1. Армянская . Исходное сырье - овечье молоко, вкус - насыщенный сливочный, соли добавляется немного, зато вводятся пряные приправы. Отверстий в сырном бруске мало.
  2. Аварская . Исходное сырье - молоко 3 видов (овечье, козье и коровье). Заквашивают только на сычуге, вымачивают отдельными кусками.
  3. Грузинская . Соль вводят на этапе закисления и вымачивания, поэтому вкус очень соленый, а консистенция плотная.
  4. Молдавская . Продукт делают только на домашнем молоке, козьем или коровьем. Кипячение не проводится, зато в крепком рассоле выдерживают не менее 40 дней - во время этого процесса погибают все болезнетворные бактерии. В качестве добавки используют зеленый лук.
  5. Сербская . Исходное сырье - смесь коровьего и козьего молока. Соленость средняя, консистенция плотная. Для заквашивания вместо кастрюли используют желудок девятидневного ягненка.
  6. Осетинская . Делают так же, как сербскую, но творожную массу отделяют в сушеном желудке взрослой овцы.
  7. Турецкая . Изготавливается по классическому рецепту и по вкусу похожа на ту, что продается в обычных супермаркетах. Специи практически не добавляются.
  8. Французская . В составе много зелени, вкус - выраженно-соленый. Отличается консистенцией - напоминает плотную творожную массу, используется больше как добавка к блюдам.

Смотрите видео о брынзе:

Тем, кто не переносит молочный белок, можно побаловать себя брынзой из сои. Правда, такой продукт по вкусу только отдаленно напоминает традиционный мягкий сыр, зато менее калорийный.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: