Как сделать плотный творог домашний. Творог из коровьего молока в домашних условиях

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Классический творог из молока в домашних условиях

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

В этой статье:

Приготовить творог в собственной кухне не составит особого труда абсолютно для любой хозяйки. В качестве основного сырья принято использовать магазинное или фермерское молоко, независимо от жирности. Изготовление творога возможно из готового кефира, иногда в полученную консистенцию добавляют молоко.

Домашний творог имеет массу преимуществ, ведь его можно приготовить в любое время и в необходимых количествах. Особенно подобный процесс будет актуален для семей с детьми, поскольку в доме всегда будет присутствовать на столе свежий и полезный продукт.

Особенности производства творога в домашних условиях

Для изготовления 500 грамм творога необходимо:

  • 2 литра молока и 1 литр кефира;
  • сито, шумовка (марля);
  • 2 кастрюли разных размеров.

Молоко следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.

За указанное время оно должно скиснуть. Для насыщенного вкуса можно добавить 6 столовых ложек кефира (сметаны пониженной жирности). Получившуюся массу с прокисшим молоком помещают в кастрюлю и ставят на водяную баню.

Содержимое кастрюли с молоком постоянно помешивают.

По мере закипания воды кислое молоко будет начинать постепенно отходить от краев кастрюли, а выделенная желтоватая жидкость - свидетельствовать о начальном этапе формирования творожной массы. При возникновении подобных признаков, кастрюли снимают с огня и охлаждают. Отделяют творог от сыворотки шумовкой или с помощью марли.

В последнем случае марлевую салфетку следует уложить на дно сита и аккуратно выкладывать на нее практически готовый продукт. Края марли туго связывают между собой и подвешивают с целью стекания сыворотки. Такой, незамысловатый на первый взгляд, процесс имеет свои хитрости.

В случае перегрева воды творог получится крошливым, при недогреве - возникнут трудности при отделении сыворотки и готовый продукт будет слишком кислым. Если есть цель получить более плотный по консистенции творог, то на марлю с продуктом помещают ошпаренную кухонную доску, а сверху ставят груз. После непосредственного получения творога, многие выбрасывают получившуюся сыворотку, а зря. На ее основе можно приготовить кисель или фруктово-ягодное желе.

Процесс производства творога на основе кефира

Исходное сырье - кефир ставят в теплое место с целью быстрого отделения сыворотки. После ее выделения кастрюлю с кефиром ставят на водяную баню и прогревают для непосредственного получения творожной массы. Помещение массы в марлевый (тканевый) мешок будет способствовать стеканию сыворотки. Производство домашнего творога холодным способом. Довольно популярным является следующий рецепт приготовления творога: 1 литр кефира в упаковке помещают в морозильную камеру на 3 суток, после чего вынимают замороженный продукт, помещают его в дуршлаг с марлей и ожидают отделения сыворотки.

В конечном результате остается нежный по консистенции и очень вкусный творог.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.

Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким.

На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.

В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике.

Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса.

Приятного аппетита!


Чтобы сделать творог в домашних условиях какого-либо специализированного оборудования не потребуется, соответственно, затраты на производственный процесс будут минимальными. Как правило, для изготовления творога достаточно иметь:

  • две кастрюли разного размера;
  • шумовку;
  • сито.

При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей. Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может слегка подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта.

Сырье

Основным сырьем для приготовления творога является молоко, но можно использовать также кефир. Некоторые рецепты потребуют дополнительных ингредиентов, например, сметану. При этом все используемые продукты должны быть натуральными – пастеризованное молоко, которое можно приобрести в магазине, использовать нельзя.

Помещение

Никаких особых требований к помещению для организации домашнего производства, разумеется, нет – вполне подойдет обычная кухня, главное, чтобы там было чисто, и чтобы пространства для работы было достаточно.

Расширяем производство

Если вы хотите изготавливать не только обычный, но и обезжиренный творог, вам потребуется сепаратор молока – специальный аппарат разделяющий молоко на обезжиренное молоко и сливки. Есть также сепараторы для работы с творогом. Они разделяют сквашенное молоко на творог и сыворотку. Но такое оборудование, как правило, используется лишь при промышленном производстве.

Технология и рецепты

Как мы писали выше, существует огромное множество рецептов приготовления творога, и каждый из них предполагает собственную технологию. Опишем пару самых простых из них – они позволяют изготовить продукт максимально быстро.

Рецепт №1

Свежее молоко нужно налить в небольшую кастрюлю, и поставить ее в теплое место – можно просто оставить на столе. Кастрюлю нужно продержать в тепле по меньшей мере 30 часов, не прикасаясь к молоку в течение всего этого срока – это ухудшит качество творожного сгустка.

По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость. Теперь кастрюлю нужно поставить на плиту на очень маленький огонь. Простоквашу необходимо нагреть, но до кипения ее доводить не следует. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей.

Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно жестким , из-за чего он будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог наверняка получится кислым, поскольку сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.

Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания, нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Греть нужно до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю нужно снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет около шести-восьми часов.

Затем нужно выложить творог шумовкой на сито, либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего следует оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, ее нужно подвесить над раковиной или ванной, если в сито – его необходимо установить над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности творог должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.


Рецепт №2

Эта технология позволяет получить готовый творог еще быстрее.

Молоко нужно налить в банку, положить туда же несколько столовых ложек сметаны или кефира (примерно 50 грамм на один литр молока), и оставить в теплом месте для сквашивания. Добавление кисломолочных продуктов придаст творогу особый вкус, а кроме того, значительно ускорит этот процесс – в зависимости от температуры сквашивание может занять от 12-ти часов до суток. Во время сквашивания помешивать молоко не следует.

Когда молочная смесь превратится в простоквашу, нужно будет взять чистую кастрюлю, поставить в нее банку и налить такое количество воды, чтобы она была примерно на одном уровне с простоквашей. После чего банку нужно вынуть, а кастрюлю поставить на огонь. Доведя воду до кипения, необходимо выключить огонь и поставить в кастрюлю с горячей водой банку со сквашенным молоком. Банку следует накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

По прошествии указанного времени банку нужно достать из воды и дать постоять еще 40-45 минут. После этого содержимое банки нужно вылить на марлю и подвесить получившийся творожный сгусток над ванной или раковиной на два часа.

Рентабельность

Исходя из того, что для изготовления одного килограмма творога нужно около трех литров молока, небольшое подсобное хозяйство с двумя коровами, дающими до десяти литров молока в день, может производить в среднем по шесть килограмм творога ежедневно. Средняя стоимость одного килограмма среднежирного домашнего творога на рынке – 250 рублей. Маложирный творог стоит порядка 300 рублей за килограмм. Чистая прибыль в месяц, таким образом, составит около 45-50 тысяч рублей. Дополнительную прибыль можно получить, продавая побочные продукты производства – сыворотку и, если при обработке молока использовался сепаратор, сливки.

Никаких особых сложностей в производстве творога в домашних условиях нет, а прибыль оно может приносить значительную, отнимая при этом совсем немного времени. Это идеальный вариант для получения дополнительного дохода с личного подсобного хозяйства.

Сделать в домашних условиях творог очень легко своими руками и в этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления вкусного продукта - в том числе и очень простой пошаговый рецепт домашнего творога из молока и нежирного кефира.
Любой, даже самый дорогой магазинный продукт, будет уступать по вкусу и натуральному качеству домашнему.

Есть множество методов создания творога в домашних условиях, как старинных, так и новых. Его можно делать из закваски, молока, кефира, подойдет даже йогурт. Классический способ изготовления творога основывается на молоке.

Классический рецепт с фото. Самый быстрый способ сделать вкусный творог из молока:

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ (ДЕТСКИЙ ТВОРОГ, КРЕМ-СЫР, ИЗ КЕФИРА) И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .

Свежему молоку дайте возможность немного прокиснуть. Особых условий для этого процесса создавать не нужно, просто поставьте емкость с ним на кухне. Комнатная температура вполне подойдет. Когда в доме прохладно, нужно переставить банку ближе к батарее либо окну.

Когда появилась густая белая консистенция с комками, можете смело приступать к следующим действиям. Чем дольше период прокисания, тем кислее получится творог. Первые двое суток не трогайте банку, потом смотрите, чтобы подобрать желаемую консистенцию.

Кислую жидкость осторожно не торопясь наливаем в кастрюлю, при этом взбалтывать ее нельзя. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и не снимайте до того времени, пока вся сыворотка не отслоится. Следите за тем, чтобы молоко не перегрелось, кипятить его не следует - готовый продукт будет иметь резиновый вкус.

Когда выключили огонь, дайте субстанции остыть и займитесь дуршлагом. Будет необходима марля, которую нужно сложить пару раз и опустить в дуршлаг. Площадь сложенного марлевого куска должна быть больше самой посудины, чтобы тряпочные края с нее свисали.

Консистенция остыла, положите ее в марлю. Вниз под дуршлаг целесообразно подставить глубокую тарелку, для сыворотки. Если она полностью стекла, завяжите края марли и подвесьте над емкостью. Руками выжимать продукт не рекомендуется, он станет совсем сухим. Когда сыворотка перестанет капать из марли, субстанцию можно достать, это и есть готовый творог.

Применяя вместо молока йогурт, начинайте действовать с ними также, как с прокисшим молоком. Не допускается наличие красителей или добавок в йогурте.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный и полезный творог в домашних условиях. Разные рецепты помогут разнообразить ваш утренний рацион питания и побаловать своих деток

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: