Березовый квас рецепты с изюмом в бутылках. Бездрожжевой квас на берёзовом соке - «Кофейный». Квас из берёзового сока - общие принципы приготовления
Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена
Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.
Чудодейственные свойства кваса
Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:
- Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
- Выводит ненужные вредные вещества;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Является натуральным средством профилактики болезней.
Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?
Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.
Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.
Березовый сок - это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:
- Органические кислоты;
- Ферменты;
- Кальцевые соли;
- Магний;
- Железо;
- Витамины и микроэлементы.
Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.
Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.
Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.
- Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
- Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
- Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
- Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
- Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
- Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.
Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях
Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.
Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.
Классический рецепт с изюмом
Ингредиенты:
10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
500 грамм сахарного песка;
50 штук высушенного изюма.
Приступаем к приготовлению:
Ведро кваса с изюмом
Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.
Срок брожения — 3 дня.
Готовый напиток еще раз тщательно процедить.
Наполнить напитком бутылки.
Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом
Ингредиенты:
3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
25 штук темного крупного изюма.Изюм темный
Приступаем к приготовлению:
Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
Закупорить емкость и отправить в прохладное место.
Срок брожения: 3 месяца
Вариант приготовления с апельсином
Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.
Ингредиенты:
2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
Один апельсин;
Щепотка изюма;
Несколько веточек мелиссы и мяты;
250 грамм сахарного песка;
10 грамм дрожжей.
Приступаем к приготовлению:Закладываем апельсин
Порезать апельсин дольками;
Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
Залить в банку березовый сок.
Время закваски: 2 дня.
Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.
Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.
С добавлением меда
Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.
Ингредиенты:
Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
3 средних лимона;
3 ягоды изюма;
50 грамм свежих живых дрожжей;
30-40 грамм жидкого меда.
Напиток домашний с медом
Приступаем к приготовлению:
Березовый сок процедить в глубокую емкость;
Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.
Срок закваски: 3-4 дня
Чайный грибВы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!
О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.
Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!
Готовим с хлебом и зернами кофе
Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.
Ингредиенты:
2,5 литра березового нектара;
2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
100 грамм сахарного песка;
Изюм (горсть);
Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).
Приступаем к приготовлению:
На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);Квас из ржаного хлеба и кофе
Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
Вымыть и просушить изюм;
В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
Банку оставить в тепле;
Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.
С добавлением сухофруктов
Ингредиенты:
5 литров натурального березового сока;
Килограмм сухофруктов;
300 граммов изюма;
Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».
Приступаем к приготовлению:Полезный напиток с сухофруктами
Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
В таре для закваски смешать ингредиенты;
Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
Периодически квас нужно помешивать;
По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).
Маленькие хитрости
Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
Квас хранится не более 120 дней;
Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
Напиток должен храниться в холодильнике.
На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.
Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.
Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.
Ингредиенты:
берёзовый сок – 5 л
сахар – 200 г
изюм – 25 шт.
Иногда для цвета и запаха добавляю в сок корочку чёрствого чёрного хлеба.
Итак, если у вас берёзовик чистый, без лесного мусора, иглицы, мошек и таракашек, можете сразу приступать к закваске. Но надёжнее будет процедить сок через марлю или очень мелкое сито.
Наливаем подготовленный сок в большую ёмкость. Для этого можно взять флягу, или, если напитка у вас немного, просто разливаем его по стеклянным банкам. Их в этом случае предварительно стоит вымыть и высушить.
Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем в сок и хорошенько размешиваем. Сахар должен полностью разойтись. Затем изюм промываем, ошпариваем, кладём на сухую тряпочку или же полотенце. Даём просохнуть, плюс дополнительно промокаем этим же полотенцем. Добавляем в банки, перемешиваем. Подготовка, в общем-то, завершена.
Теперь делаем тряпичные (марлевые) крышки и закрываем ими банки. Я просто поставила тару около батареи и накрыла большим сухим кухонным полотенцем. Через день пошёл процесс брожения.
Пусть квас постоит 3-4 дня, так сказать, поработает.
Вам останется только процедить его через марлю и разлить в удобную тару.
Получившийся березовый квас с изюмом хорош в качестве напитка, однако на этом его возможности не заканчиваются.
Сделайте, например, и вкусно, и необычно.
Приятного аппетита!
Весна - это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки.
На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.
Домашний квас из березового сока с изюмом.
Ингредиенты:
— сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);
— сахар (500 г);
— сушенный изюм (50-100 г).
Способ приготовления:
1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.
3. Засыпаем его сахаром.
4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего.
5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.
6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.
Срок хранения такого кваса - до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.
Как приготовить домашний квас из березового сока и меда.
Ингредиенты:
— сок березовый (свежий, не больше 10 л);
— лимон (среднего размера, 3-4 шт.);
— изюм (3-5 шт.);
— дрожжи (живые, 50 г);
— мед (недавно собранный, 30-40 г).
Способ приготовления:
2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.
3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.
4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.
5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.
6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.
Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
Домашний квас из березового сока и хлеба
Ингредиенты:
— сок березовый (свежий, 2-2,5 л);
— бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);
— сахар (125 г);
— изюм (50 г);
— кофе (зерна, 50 г).
Способ приготовления:
1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.
2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.
3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.
4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.
5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.
6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение.
7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.
Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.
Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.
Ведь задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».
О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.
Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и сухофруктами
Заранее отметим, что березовый квас рецепт, которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок, которые как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка. Также рекомендуем вам попробовать сделать еще и березовый по другому рецепту.
Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра
Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:
- березовый сок — 1,5 л.;
- темный изюм — 10-12 шт.;
- сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
- сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).
Итак, начнем.
Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи, которые для приготовления кваса совсем не помешают). | |
Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком. | |
Поучаем продукт вот в таком виде. И если для консервации березового сока он должен быть максимально свежим (светлым на вид), то для кваса подойдет квас, простоявший сутки. Такой сок, как правило имеет более темный желтоватый цвет. | |
Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Вы так же можете готовить и хранить березовый квас в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками. Которые в случае чрезмерного газообразования просто сорвут крышку, а не «разнесут» банку на кусочки.
Но если вы все-таки не боитесь формальдегидов, которые могут образовывать при взаимодействии пластика с подобными продуктами, то лучше, дабы избежать возможного травматизма — используйте пластиковую тару. |
|
Наливаем сок, оставляя 7 см незаполненными доверху. | |
Кладем сушеные яблоки. | |
Горсточку изюма. | |
Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:)) | |
Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится.
Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире. |
По истечению этого времени березовый квас можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.
Но сначала немного о :
- Знатоки народной медицины расскажут вам, что после долгой зимы наш организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась о нас и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к самым разным инфекциям, придаст бодрости. Польза березового кваса еще и в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
- Этот волшебный напиток полезен для нас прежде всего общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
- Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Он полезен при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
- Нашей красоте напиток тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
- С успехом применяют его при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока — так лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с этими тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них,
- Березовым соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пить его нужно по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.
Ну а сейчас я расскажу как сделать квас из березового сока.
Квас из березового сока
Рецепт №1. Классический вариант приготовления.
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Через две недели ваш напиток будет готов.
Рецепт №2. Квас из березового сока с изюмом.
Еще один рецепт, его очень любила моя мама. 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем туда пол-стакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А через пару дней, когда она скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Через два дня можно пить!
Рецепт № 3. С дрожжами и апельсином.
Вот этот рецепт мы любим всей семьей. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставить в холодильник.
Рецепт № 4. С шиповником и изюмом.
Еще рецепт, который мне очень нравится. Сок разливаю в бутылки, добавляю туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.
Рецепт № 5. Яблочный квас из березового сока
Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.
Рецепт №6. Квас на дрожжах.
Недавно нашла вот такой рецепт кваса из березового сока: Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток может храниться пол- года.
Рецепт №7. С лимоном.
Можно сделать просто напиток, который я в детстве называла лимонадом. Для этого берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него пол-стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит покислее, то можно три). Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить также листок мяты и кубики льда.
Рецепт №8. На травах.
Очень полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту — каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.
Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем туда 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8 — 10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно туда добавить лимон или мед, а то и все вместе.
Рецепт №9. Сироп из березового сока.
Из березовицы можно сделать сироп. Для его приготовления сок нужно кипятить в кастрюле с широким дном до испарения примерно 1 / 3. Затем долить свежий. Так нужно повторить 2 — 3 — 4 раза. Обязательно нужно снимать пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.