Как можно сделать коньяк из самогона. Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский». Только качественные ингредиенты!

Коньяк является алкогольным напитком, который обладает элегантностью вкусоароматического букета с тончайшим магнетизмом и завораживающим древесным ароматом. Всю тонкость процесса приготовления коньяка невозможно повторить в домашних условиях, однако похожий напиток самостоятельно изготовить можно. Этим делом довольно активно занимаются домашние виноделы. За основу домашнего коньяка берут самогон. И зачастую в результате получается отличный алкогольный напиток, превосходящий по своим вкусовым и ароматическим качествам продукт, продающийся даже в самых элитных магазинах алкоголя. Коньяк из самогона народные умельцы делают различными способами, рецепты бывают как простыми, так и сложными. Если домашний винодел вкладывает в свое творение всю душу, то его коньяк вполне можно спутать с дорогущим «собратом».

Подборка рецептов: выбираем лучшие!

Традиционный рецепт

Следует взять 2 литра качественного самогона, половину чайной ложечки марганцовки, пару столовых ложек сухих перегородок от грецких орехов, столовую ложку черного качественного листового чая, несколько «гвоздичек», 20 грамм ванильного сахара, тмин (чайную ложку), лимонную кислоту (половину чайной ложки).

Приготовление:

В самогон добавляют гранулы марганцовки. Это поможет избавиться от сивушных масел. Добавляют перегородки, чай, гвоздику. Все хорошенько размешивают. Следует добавить тмин, ванильный сахар, еще раз все перемешать. Всыпать лимонную кислоту. Будущий коньяк выдерживают в темном, теплом месте в течение 5 дней. Затем переливают в стеклянные емкости, пропуская через фильтр. Напиток можно употреблять.

«Дубовый» коньяк

Для того чтобы получить качественный домашний коньяк из самогона, умельцы советуют предварительно в течение пары месяцев вымачивать дубовую кору в виноградном соке, а потом полученный концентрат вылить в самогон. На полтора литра такого самогона необходимо взять три столовых ложки сахарного песка или фруктозы, столовую ложку листового чая, столько же травы зверобоя и измельченных ягод шиповника, 3 штучки черного перца, корицу и ванилин на кончике ножа. Емкость с напитком убирают в темное место на три дня, чтобы настоять. Затем коньяк нужно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Быстрый рецепт

В кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием выливают литр самогона. Его крепость должна быть не меньше 50%. Кастрюлю помещают на плиту, добавляют небольшой листок лаврушки, горошину душистого черного перца, половину чайной ложки листового черного чая, две столовые ложки ванильного сахара. Кастрюлю закрывают, доводят до температуры около 80 градусов. Снимают с плиты, осторожно переливают в стеклянную банку, ждут полного остывания. Когда аналог коньяка остынет, его отфильтровывают и переливают в стеклянную тару. Его следует настоять пять дней и можно пить. При желании если вкус не очень нравится, то можно добавить половину чайной ложки качественного кофе.

На дубовых чипсах

Перед тем как сделать коньяк из самогона, применяя этот рецепт, кору молодого дуба необходимо порезать тонкими пластинками и высушить. Полученными чипсами заполняют банку наполовину, заливают крепким самогоном (от 60 градусов), добавляют ванильный сахар по своему вкусу, закупоривают банку крышкой и убирают в темное место на три месяца. Когда коньяк на дубовой коре будет готов, то его отфильтровывают и употребляют.


Пряный коньяк

Это насыщенный и очень ароматный домашний напиток для любителей яркого вкуса. В него добавляется достаточно большое количество пряностей. Так на трехлитровую банку домашнего качественного самогона потребуется по три столовых ложки кофе и сахара, немного ванилина, столовая ложка молотой корицы, 15 штучек гвоздики.

Технология:

Смешивают сахар с кофе и сразу же засыпают остальные компоненты. Все заливают самогоном в небольшом количестве и тщательно перемешивают до полного растворения сахарного песка. Затем доливается оставшийся самогон, емкость закрывают крышкой, тару убирают на две недели в темное место. После этого периода полученный напиток можно профильтровать и пить.

На дубовой коре и молоке

В полтора литра самогона добавляют 100 грамм молока. Смесь фильтруют от образовавшегося осадка. Далее следует приготовить дубовый настой. Для этого пару ложек дубовой коры замачивают в кипятке, настаивают до тех пор, пока вода не остынет, процеживают. Дубовый настой на коре выливают в самогонно-молочную смесь. Добавляют туда также четверть стакана орешков кедра (можно использовать просто их шелуху). Полученный напиток настаивают на протяжении месяца, затем пропускают через фильтр и разливают по бутылкам.

С дубовой щепой и изюмом

Для того чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях, используя этот рецепт, потребуется столовая ложка изюма, аналогичное количество кедровых орешков, несколько дубовых щепок размером с толстый фломастер или маркер, пара литров самогона.

Приготовление:

Щепки из дуба подрумянивают на сковороде, перекладывают в банку, затем заливают самогоном. Добавляют изюм и убирают для настаивания на пару недель в темное место. Затем добавляют кедровые орешки и оправляют «дозревать» еще на неделю. Орешки обязательно не должны быть очищенными. Только так они придадут домашнему коньяку аромат и цвет. Далее, напиток фильтруют и разливают по бутылкам. И такой коньяк должен порадовать слаженностью вкуса и великолепием букета. Если вместе с дубовыми щепками добавить еще очищенные от коры щепки вишневых деревьев, то к терпкости, которые дают танины из дубовой коры, добавится едва уловимый, но очень интересный, слегка сладковатый привкус вишни.


Итак, приготовить домашний коньяк самостоятельно вполне возможно. Для того чтобы создать действительно хороший самодельный спиртной напиток, необходимо постараться. Следует отметить, что если просто чайной заваркой или кофе, то ни о каком коньяке не может быть и речи, самогон так и останется самогоном, только темного цвета с характерным привкусом. Конечно, создать настоящий коньяк дома однозначно не получится. Для этого нужны специальные виноградные спирты, которые настаиваются в дубовых бочках при определенных условиях под непосредственным наблюдением целой армии профессионалов – виноделов. Но хороший аналог изготовить вполне реально. Стоит приложить максимум усилий, первоначально нужно точно соблюдать рецепт, но результат стоит того, получится классный спиртной напиток, который будет не стыдно поставить на праздничный стол. И, возможно, полученный шедевр затмит другой покупной алкоголь.

Самогон - не только уникальный алкогольный продукт, полностью готовый к употреблению, но и отменная основа для приготовления более благородных напитков. Например, многих самогонщиков интересует лучший рецепт домашнего коньяка из самогона - ведь именно коньяк издавна считается наиболее элитным, мужским напитком, а учитывая, что на полках магазинов часто встречаются подделки, почему бы не готовить его собственноручно?

Мы подобрали для вас несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете получить вкуснейший напиток. Какой из них лучший - сложно сказать, ведь все зависит от вкуса и предпочтений конкретного человека. Поэтому рекомендуем испробовать все, а потом только сделать окончательный выбор в пользу наиболее понравившегося.

Только качественные ингредиенты!

Учтите, что использовать нужно только качественные ингредиенты - это станет залогом получения вкусного продукта. Так, самогон лучше брать двойной перегонки, а еще лучше - тройной дистиллят.


Для получения коньячной продукции идеальным вариантом станет чача или другой виноградный спирт.

Второй важный компонент - это дубовые щепы. Без них у вас ничего не получится. Дуб же необходим, чтобы в напитке появились:

  • танины - они обеспечат соответствующую терпкость, слегка горький, но приятный запах;
  • ароматические кислоты - они нужны, чтобы появился выраженный аромат ванили;
  • разные фенольные соединения и лактоны - еще один необходимый элемент, благодаря которому появляется карамельный запах.

Также в рецептах приведены различные специи - естественно, брать нужно только качественные, свежие и не отсыревшие.

Проверенные рецепты

Ингредиентов нужно не так уж и много, поэтому и процесс приготовления не будет дорогостоящим. Приведем вам несколько рецептов создания отменного напитка.

По-латгальски

Пожалуй, один из наиболее популярных методов получения напитка. Он был создан много веков назад в латвийском регионе Латгалия. Здесь древние корни приготовления разнообразных самогонных настоек и прочих продуктов.


Чтобы получить идеальный латгальский коньяк, вам нужно:

  • три литра самогонной основы двойной перегонки (крепость - 50 градусов);
  • две столовых ложки обычной коры дуба;
  • три гвоздики;
  • молотый мускатный орех - буквально щепоточка, на кончике ножа;
  • одно зернышко кориандра - обязательно раздавить;
  • три больших ложки сахара.

Кору не обязательно собирать в лесу, отправляясь на поиски могучего дерева. Она продается и в аптеках! Чтобы избавиться от дубильных веществ, неизменно присутствующих в коре, ее рекомендуется залить кипятком и выдержать в нем десять минут, после чего воду слить, а древесину просушить.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  • предварительно растопите сахар, сделав обычный сироп;
  • переложите все перечисленные ингредиенты в стеклянную банку;
  • залейте их алкоголем;
  • только после этого добавьте сахарный сироп;
  • тщательно взболтайте;
  • накройте крышкой и поставьте в темное место.

Учтите, что настаивать рядом с батареей не рекомендуется, а время настаивания две-три недели, не более. После этого отфильтруйте и процедите жидкость, перелейте ее в бутылки и закупорьте, поместите их в темное, прохладное место минимум на полгода. Но чем дольше срок выдержки, тем лучше. Оптимальный срок - два года!

Экспресс-способ

Если вы не хотите ждать долго, а желаете получить коньяк максимально быстро, воспользуйтесь этим методом. Но учтите, что он не даст такого вкуса и качества, как представленный выше.

Итак, вам необходимо:

  • взять эмалированную посуду;
  • влить в нее литр самогона в 50 градусов;
  • посудину поставить на огонь;
  • бросить в нее одну горошинку душистого перца, средний по размерам лавровый листочек, половинку маленькой ложки чая, щепотку соды, две маленькие ложки сахара и совсем чуть ванильного сахара;
  • накройте емкость крышкой;
  • нагрейте содержимое примерно до 75 градусов по Цельсию;
  • снимите емкость с огня и, не убирая крышку, дайте настояться пять-семь минут;
  • перелейте жидкость в стеклянную тару;
  • плотно закройте и дайте остыть;
  • профильтруйте напиток и разбавьте его, чтобы крепость составляла 40 градусов;
  • разлейте в отдельные бутылки.

Полностью готовым к употреблению коньяк будет через пять-семь дней.

Совет. Для повышения вкусовых свойств в процессе приготовления можно добавить в смесь треть маленькой ложки молотого кофе.

Со специями

Этот вид напитка порадует приятным, неповторимым ароматом и особым вкусом. Для его приготовления помимо самого самогона (составляющие приведены в расчете на три литра алкоголя) понадобятся:

  • три большие ложки молотого кофе;
  • столько же сахара;
  • маленькая ложка молотой корицы;
  • щепотка ванили;
  • 10-15 звездочек гвоздики (в зависимости от размера).

Сначала тщательно перемешиваются сахар и кофе, а потом туда добавляются прочие специи, смешиваются с самогоном - полученный состав настаивается в стеклянной таре под крышкой 15-20 дней. После этого его можно употреблять.

Подобные рецепты, с добавлением кофе и чая, вам могут показаться сомнительными. Но с другой стороны - вы же не знаете, что именно скрывается за красивой этикеткой бутылки, приобретенной в магазине. А в данном случае вы видите, какие именно составляющие используете и какого качества алкоголь применяете.

Как правильно подготовить дубовые щепки?

Однако без сомнения лучшими рецептами приготовления коньяка в домашних условиях являются те, что подразумевают использование дубовых щепок. Как говорилось выше, их можно купить в аптеке, чтобы не тратить время и усилия, но лучше, если вы возьмете весь процесс приготовления на себя!


Тем более что ничего сложного в этом нет. Достаточно взять небольшое полено и расколоть его, разделяя по волокнам, а потом поделить и их - размер каждого кусочка должен составлять приблизительно четыре квадратных миллиметра. Это обусловлено тем, что спирт просачивается в древесину примерно на два миллиметра.

Подготовленные кусочки заливаются холодной водой и выдерживаются примерно 12 часов, после чего вода сливается, а щепки заливаются новой водой, подсоленной (маленькая ложка соли на каждые пять литров воды). И снова нужно подождать 12 часов, после чего вода сливается, а щепки ставятся на водяную баню, чтобы хорошенько пропариться. Парить древесину нужно около 12 часов, постоянно доливая воду вместо испаряющейся.

После пропаривания дуб просушивается на открытом воздухе - длительность просушки составляет 12 часов. Сухую щепу нужно хорошенько прогреть - древесина выкладывается на мелкой решетке и ставится в духовку на 4 часа. Температура - 150 градусов. После чего щепе нужно «отдохнуть» 12 часов и снова следует повторение прогревания - те же 4 часа. Опять пауза на 12 часов и прожарка в духовке при температуре 200 градусов пока древесина не начнет дымиться.

На этом процесс приготовления дубовой щепки завершен. Она позволит сделать идеальный по вкусовым качествам коньяк. Если у вас есть возможность и желание создать отменный напиток, обязательно воспользуйтесь первым приведенным в статье рецептом, подготовив для него дуб описанным способом.

В этом же материале мы расскажем о том, как приготовить коньяк из самогона. Несколько простых рецептов вы найдете ниже. Однако есть одна оговорка: каким рецептом бы мы не воспользовались, полученный напиток нельзя назвать настоящим коньяком в истинном значении этого слова. Скорее, это имитация, ведь мы не будем использовать ни двойную перегонку, ни выдержку в дубовых бочках. Классическую технологию производства коньяка мы при всем желании не сможем воспроизвести в домашних условиях. Но поверьте, получаемый нами напиток будет весьма приятен на вкус и уж точно не будет содержать непонятных химических элементов, которые определенно присутствуют в магазинных «коньяках».

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Итак, мы знаем, и, следовательно, он у нас уже имеется. Перейдем непосредственно к изготовлению коньяка.

Рецепт № 1 – традиционный

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три литра самогона
  • одна столовая ложка черного чая
  • несколько перегородок от грецкого ореха
  • шесть головок гвоздики
  • три грамма лимонной кислоты
  • одна чайная ложка тмина
  • одна столовая ложка ванильного сахара

самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.

После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.

Рецепт № 2 – коньяк на дубовой коре

Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:

  • три литра самогона
  • две столовые ложки дубовой коры
  • две столовые ложки черного чая (лучше крупнолистового)
  • три столовые ложки сахарного песка
  • две столовые ложки сушеного зверобоя
  • две столовые ложки сушеных ягод шиповника
  • треть чайной ложки ванилина
  • треть чайной ложки корицы
  • горсть черного перца горошком

Все сыпучие компоненты из вышеназванных помещаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на недельку в темном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.


Рецепт № 3 – коньяк на дубовой щепе

Понадобится самый минимум ингредиентов, чтобы приготовить домашний коньяк по этому рецепту, зато напиток получается поистине великолепный. Рекомендуем попробовать! Итак, возьмите:

  • три литра самогона
  • восемь – десять дубовых щеп размером с карандаш
  • одну столовую ложку изюма
  • одну столовую ложку кедровых орешков

Дубовые щепки необходимо обжарить до румяного цвета и залить самогоном. Туда же добавить изюм. Настаивать две недели в темном теплом месте. Затем добавить кедровые орешки и настаивать еще неделю. Орешки кедра обязательно должны быть в скорлупе, так как именно она дает цвет и аромат.

Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам. Коньяк должен получиться просто великолепным! А если с самого начала кроме щепы дуба добавить штучки четыре вишневых щепки (без коры), то напиток приобретет дополнительный аромат и чуть заметный сладковатый привкус.

Рецепт № 4 – коньяк горячего приготовления

Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, возьмите:

  • три литра самогона
  • три лавровых листа
  • горсть черного перца горошком
  • чайную ложку черного чая (крупнолистового)
  • чайную ложку кофе
  • полстакана сахарного песка
  • половину чайной ложки соды
  • щепотку ванилина

Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть. В самом начале кипения выключаем газ. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем. Результат должен приятно удивить вас. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации!

Наиболее распространенным методом сохранения своих вкусовых свойств самогона является использование выдержки напитков в . Именно такая тара из дуба сможет придать напиткам особый вкус и выдержку.

Но довольно часто приобретение таких бочек является проблемой для многих самогонщиков. Решить эту проблему можно намного проще и финансово выгоднее – необходимо всего лишь настаивать самогон на коре дуба, которую можно приобрести в любой аптеке. Также служить основой напитка может быть специальная щепа дубовой коры, которая имитирует обжиг бочки. Такая щепа ничем не отличается по своим вкусовым качествам от коры дуба.

Для того, чтобы сделать качественную из коры дуба, необходимо отдать предпочтение сахарному самогону. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовой коре, синтезируясь с этиловым спиртом, преобразуются в экологически чистые элементы, которые изменяют вкусовые, цветовые качества, а также запах даже самого обычного самогона. Причем вкус может измениться до такой степени, что будет напоминать шоколад, ваниль или отдавать цветами и фруктами.

Самогон на дубовой коре

Одним из наиболее популярных, и в то же время простейших способов качества, является следующая настойка. Она не требует долгого времени на приготовление, а также финансово не затратна. В результате приготовления получается весьма мягкий алкогольный напиток, который напоминает по запаху и вкусу коньяк.

Для того, чтобы продукт получился качественным, безвредным и вкусным, необходимо придерживаться правильных пропорций и ингредиентов, из состава которых нельзя исключить ни один, потому как будет потерян весь вкус и рецепт.

Состав

Необходимо взять 3 литра 45-50% самогона, 3 столовые ложки дубовой коры (это также может быть дубовая щепа). Самым простым способом, где ее взять, является приобретение в аптечной сети лекарственной коры дуба. Рецепт также включает 1 столовую ложку меда, зверобоя и душицы. Необходимы 5 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перца. Буквально на кончике ножа потребуется кориандр и ванилин.

Стоит внимательно придерживаться соотношения компонентов, не утрируя ими, т.е. не пытаясь придав больший вкус, положить большее количество. Безусловно, рецепт может не содержать всех этих «цветочных», вкусовых и растительных компонентов, и основываться только на коре дуба. Но в этом случае вкус будет резким, приторным, а запах чересчур сильный. Кроме того, немаловажным в приготовлении этого рецепта будет рекомендация приобретать как дубовую кору, так и другие травы в аптеке, потому как в этом случае риск приобрести некачественный продукт исключается. Щепа же продаётся не в аптеках, а в интернет-магазинах.

Рецепт

Рецепт самогон на дубовой коре выглядит следующим образом. Для начала необходимо взять травы и дубовую кору, положить их в стеклянную посуду, тщательно перемешав, залить самогоном, еще раз аккуратно помешивая, после чего плотно закрыв емкость крышкой. В таком состоянии содержимое следует настаивать в течение 14-16 дней. Обязательным условием является выдержка настойки в темном месте, при отсутствии солнечных лучей, резкого повышения или понижения температуры. Каждые 3-4 дня емкость следует встряхивать.

После временного промежутка настаивания настойку необходимо профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для того чтобы получить исключительную прозрачность напитка, стоит произвести процедуру фильтрации в 3-4 этапа. После этого самогон нужно разлить в бутылки, в которых настойка будет храниться, при этом закрыв их герметичными пробками.

Для того, чтобы самогон имел ярко выраженный, приятный вкус следует выдержать его в течение 10-12 дней после разлития по бутылкам. За это время вкус его значительно улучшится.

Коньяк на дубовой коре из самогона

Помимо того, что на дубовой коре получается весьма неплохой, приятный самогон, из него можно сделать коньяк, добавив практически те же ингредиенты. И несмотря на то, что уже готовый продукт во многом по вкусовым качествам уже напоминает коньяк, напитку можно придать исключительно классический вкус коньяка.

Как сделать коньяк из самогона

Для того, чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из самогона, необходимо самогон перелить в стеклянную банку. В ёмкость также нужно поместить сухие перегородки из скорлупы грецкого ореха, добавить гвоздику и чайные листья. После этого содержимое необходимо тщательно перемешать и добавить тмин и ванильный сахар. После каждого добавления ингредиентов содержимое настойки необходимо тщательно перемешивать. Следующим этапом в рецепте является добавление лимонной кислоты.

Когда все ингредиенты положены, емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней. Следует не допускать проникновения солнечного света, сквозняков и перепадов температурного режима. После выдержанного временного интервала полученный коньяк переливается в бутылки, предварительно процедив настойку через фильтр.

Коньяк на дубовой коре

Коньяк в домашних условиях возможно приготовить и добавляя в него лавровые листья или дубовую кору. Рецепт коньяка на коре дуба содержит такие ингредиенты как: сахар, кора дуба, листовой чай и травы. В стеклянную емкость кладется три столовые ложки сахара, две столовые ложки дубовой коры, крупнолистовой черный чай, который не содержит каких-либо ароматизаторов. Кроме того, рецепт диктует содержание в составе травы зверобоя и плодов шиповника, шесть горошин черного перца и на кончике ложки корицу и ванилин. Содержимое необходимо плотно закрыть крышкой, поставить на три дня в темное место при комнатной температуре. После чего напиток пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Традиционный французский коньяк — это крепкий алкоголь, выдержанный в дубовых бочках. Древесина передает напитку дубильные вещества, а вместе с ними — благородный вкуси и аромат. Вот почему пить коньячок приятно, а последствия бурного застолья находят минимальное выражение.

Увы, но повторить всю технологию производства коньяка в домашних условиях практически невозможно. Однако вам вполне по силам добиться качественной имитации благородного вкуса и аромата - причем, без какого-либо вреда для здоровья. Дело в том, что народный рецепт коньяка из самогона в домашних стенах предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов, а основу напитка будет составлять самогонка, лично выгнанная вами посредством дистиллятора.
Далее приведем самые известные и широко практикуемые рецепты. Они же — наиболее простые и доступные всем желающим испытать свои силы в коньячном производстве на дому.

Простой рецепт коньяка из самогонки

Итак, если вы решили приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт лучше взять этот, поскольку он самый простой и понятный. Правда, в данном случае понадобится довольно много ингредиентов — зато и результат превзойдет все ожидания.

Что нужно взять:
. 3 литра чистого крепкого самогона (который вы собственноручно выгнали с помощью домашнего дистиллятора);
. 1 ст. ложка сахара (лучше - ванильного);
. 1 ст. ложка черного чая (стоит взять дорогой листовой натуральный чай);
. 1 чайная ложка тмина;
. 3 грамма лимонной кислоты;
. 5 цветков сухой гвоздики;
. горстка сухих перегородок, предварительно начищенных из грецких орехов;
. щепотка марганцовки.

Вот такой набор. Не пугайтесь — на выходе получим первоклассный коньяк домашнего разлива.
Для этого нужно залить самогон в стеклянную емкость и добавить в него марганцовку (щепотку или два кристаллика). Под действием марганцовки сивушные масла, оставшиеся в дистилляте (куда без них) выпадут в осадок.

В емкость высыпать перегородки грецких орехов, чай и гвоздику. Все это перемешать - и добавить сахар с тмином. Снова размешиваем и кладем последний ингредиент - лимонную кислоту.
Теперь нужно плотно закупорить емкость и поставить ее в темное место с постоянной комнатной температурой. Подождать примерно 5-7 дней, после чего готовый коньяк отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам. Собственно, на этом все — напиток можно дегустировать и подавать гостям.
Добавим, что некоторые любители добавляют в самогон дубовую кору и лавровые листья — этот способ также имеет право на жизнь.

Быстрый рецепт

Если застолье на носу и нет времени чистить грецкие орехи, используйте экспресс-рецепт коньяка в домашних условиях.
Для него нам понадобится следующее:

. 1 литр домашнего самогона крепостью 50 градусов;
. 2 ст. ложки сахара;
. 0,5 чайной ложки черного чая;
. 1 горошина черного перца;
. 1 маленький лавровый лист;
. щепотка ванилина;
. сода на кончике ножа.

Возможно, процесс приготовления коньяка по данному рецепту кому-то покажется не эстетичным, зато он дает отличные результаты в минимальные сроки.
Итак, берем эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) и выливаем в нее самогонку. Зажигаем газ и, пока жидкость нагревается, последовательно закладываем в нее перец, лаврушку, чай, затем соду, сахар и ванилин. Все это помешиваем и доводим примерно до 70-80 градусов, но не более того.

Выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой минут на пять - чтобы коньячный супчик настоялся. Затем переливаем содержимое в стеклянную емкость и дожидаемся, пока она совсем не остынет.
Теперь можно отцедить осадок (например, с помощью плотной ткани) и разлить напиток по бутылкам. При этом, проверьте, чтобы крепость составляла 40 градусов.
Многие употребляют полученный домашний коньяк сразу (в охлажденном виде, естественно). Но, все же, лучше оставить бутылки с алкоголем дня на три в темном месте со стабильной температурой.

Коньяк на дубовой коре

Существует немало экзотических рецептов домашних коньячных настоев (на молоке, на травах и т. п.). Но, все же, лучший вариант — это дубовая кора. В данном случае вкус и аромат напитка получается наиболее приближенным к оригиналу.

Процесс приготовления происходит посредством настаивания (3-5 дней). В качестве ингредиентов используется:

. 3 литра самогона;
. 2 ст. ложки дубовой коры;
. 2 ст. ложки черного чая;
. 2 ст. ложки зверобоя;
. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника;
. 5 горошин черного перца;
. щепотка корицы;
. щепотка ванилина.
Настаивать, как и во всех прочих случаях, следует в темном месте, в состоянии полного покоя.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: