Березовый сок: полезные свойства для мужчин и женщин, возможные противопоказания. Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать. Применение.

Берёзовый сок получают из отверстий, сделанных в древесине берёзы во время весеннего сокодвижения, вытекающую из стволов жидкость (пасоку) собирают в бутылки, заготавливают на зиму или пьют свежим ценный дар природы. Сок берёзы употребляется человеком при различных заболеваниях, люди ценили его и ценят за целебную силу, богатый состав, полезные свойства, употребляют в качестве освежающего напитка.

Что такое берёзовый сок? По внешним признакам вытекший древесный сок (или его ещё называют берёзовик, березовица) схож с водой, имеет нейтральный, слегка сладковатый вкус, напоминающий воду из родника. Свежесобранный он прозрачный, содержит немного мякоти, после двухдневного хранения в домашних условиях прозрачность пропадает.

Об огромной пользе берёзового сока для человеческого организма известно давно. По сложившимся семейным традициям, перешедшим от старшего поколения к молодому, весной во многих семьях из года в год принято добывать и пить берёзовый сок.

Совет от Чудо-Повара. После того как , его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике не дольше 2 суток. Не спешите выливать прокисший нектар, из забродившей жидкости с лечебным составом можно приготовить вкусный и полезный , для длительного хранения напиток в банки на зиму.

Сколько можно пить берёзового сока в день? Этот вопрос волнует всех, кто любит пить сок, но не знает, в каких количествах можно употреблять ежедневно берёзовый эликсир здоровья. Всем, у кого нет аллергии на берёзовую пыльцу, противопоказаний к употреблению, – здоровому человеку рекомендуется каждый день пить сок берёзы стаканами. Сколько литров сможет вместить человеческий желудок, столько и можно выпивать стаканов древесной жидкости ежедневно.

Свойства берёзового сока

Сведения о свойствах сока берёзы с каждым годом обновляются, по имеющимся показателям о пищевой ценности, состав сока берёзы углеводный, жиры и белки не содержатся в этом натуральном продукте.

Низкий показатель калорийности напитка, которая в среднем составляет 12 кКал на 100 грамм, позволяет использование постного продукта в диетическом питании. Полезные свойства берёзового сока обусловлены наличием в составе витаминов группы В, аскорбиновой кислоты; витамины В6 и В12 являются основными, входящими в основной состав целебного напитка.

Минеральные вещества, такие, как марганец, титан, медь, кремний и барий, содержатся в берёзовой жидкости малыми дозами. Железо, фтор, фосфор, магний, натрий, кальций, калий – это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в природном бальзаме. Основное лечебное свойство целебной жидкости – наличие в ней сапонинов. Летом в жару нектар освежает, утоляет жажду, помогает восполнить потерю жидкости у человека при излишнем потоотделении.

Польза берёзового сока

Чем полезен берёзовый сок? Слёзы берёзы, по химическому составу, по содержанию калия схожи с составом кокосовой воды. Сапонины обусловливают лечебный и терапевтический эффект после приёма нектара внутрь. Фруктоза и глюкоза делают вкус бальзама сладковатым, фитонциды, сапонины, эфирные масла раскрывают в нём антисептические лечебные свойства.

В фитотерапии применяют жидкость в качестве целебного питья, полезные свойства берёзового сока используют для лечения, профилактики заболеваний:

  • Головные боли, мигрени.
  • Ангина и простуда. Для лечения следует принимать тёплое средство, смешав его с подогретым молоком и 1 ч.л. крахмала. Рекомендовано выпивать по стакану смеси каждый день, пока больной не выздоровеет.
  • При насморке нужно каждый день принимать по стакану чистого берёзового нектара до полного выздоровления.
  • Рекомендуется для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом приём сока берёзы помогает выделению желудочного сока, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, в рецептах народной медицины рекомендуется как натуральное средство для нормализации стула.
  • Славится берёзовый сок лечебным воздействием на человеческий организм при нарушениях работы мочеполовой системы, его принимают как мочегонное средство при отёках, но принимать внутрь лекарственные напитки на основе нектара можно только после консультации с врачом.
  • Приём рекомендован при депрессии, целебная сила древесного сока восполняет недостаток витаминов в организме человека. Для этого необходимо выпивать каждый день стакан жидкости, пить целебный дар природы на протяжении двух недель.
  • Берёзовый нектар обладает очищающими свойствами. Для очищения организма от шлаков, токсичных веществ можно и нужно выпивать по 200 мл утром перед приёмом пищи. Курс лечения состоит из 6 недель, для которого потребуется собрать около 8 литров целебного бальзама.
  • Очищающие свойства сока берёзы используют при похудении, во время диеты природный напиток включают в меню, он помогает избавиться от лишнего веса, возвращает фигуре стройность.


Кроме лечебных целей, в домашних условиях природный эликсир используется в косметических целях: для ополаскивания волос, приготовления масок для лечения угрей, разглаживания морщин.

Вред берёзового сока. Список противопоказаний

Чтобы получить заряд бодрости, освежиться в жаркий день, люди стараются собрать как можно больше литров любимой, вкусной и полезной жидкости, чтобы пить берёзовый сок. Польза и вред целебного напитка не сопоставимы. На организм человека вредное воздействие не выявлено, список противопоказаний к применению короткий, лишь в нескольких случаях можно нанести организму вред соком.

Пить берёзовый сок нельзя при язве желудка. Людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу, по медицинским показаниям противопоказано пить сок, при первых признаках высыпаний на коже следует исключить продукт из своего меню.


Можно пить целебную жидкость детям старшего одного года, взрослым мужчинам и женщинам. Чудесный дар природы рекомендован к употреблению и разрешён больным и здоровым, нет противопоказаний к употреблению для беременных женщин.

На прилавках магазинов можно встретить все больше и больше самых разнообразных напитков на любой вкус и цвет. Подавляющее их большинство, к сожалению, — это сладкие газированные напитки синтетического происхождения. Они очень вредны для здоровья. Но, даже те, которые маркетологами позиционируются, как полезные (что само по себе — уже нонсенс) и натуральные, на самом деле такими не являются. Тем не менее, как показывает статистика, спрос на такие напитки растет пропорционально расширению их ассортимента. Но, почему мы стали забывать о натуральных соках — настоящих дарах Природы, достойнейшим представителем которых является березовый сок?! Это же невероятный натуральный и просто мега полезный напиток, который прекрасно освежает, утоляя жажду, и обладает уникальными полезными свойствами.

Он ценен еще и тем, что время его сбора — первая половина весны, как правило, что очень кстати в этот период острого дефицита витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Лечение этим «нектаром» практиковалось еще в давние времена.

И приносило невероятный положительный эффект, судя по архивам, в которых хранятся исторические находки — письменные источники, свидетельствующие об этом.

Главные правила сбора березового сока

Это, на самом деле, чрезвычайно важная тема. Ведь ошибки в процессе заготовки сока чреваты: первое — существенным снижением качества и, соответственно, полезности, добываемого продукта, второе — нанесением вреда природе, ведь деревья, от незнания процесса правильного забора сока, тоже могут сильно пострадать и даже погибнуть.

Я предлагаю вам посмотреть: как собирать березовый сок — видео расскажет, как сделать это с помощью обыкновенной капельницы.


Оно наглядно позволит показать вам все в деталях. А также — вы можете ознакомиться с основными принципами заготовки сока березового ниже.

  1. Сок начинают собирать с появлением почек на березах и их набуханием. Это — идеальный момент. Наступает он в разное время года — весной. Начало его наступления зависит от климатических условий конкретной местности и погодных условий в тот или иной год.
  1. Заканчивают уборку сока березового после того, как почки распускаются, образуя на дереве лиственный покров. Сок в это время по стволу и веткам движется не менее интенсивно, но его забор, в данный период, наносит серьезный вред самому дереву.
  1. Собирать этот мега полезный природный нектар следует только в экологически благополучных районах. Ни в коем случае не занимайтесь добычей сока возле автострад, заводов, в черте крупных населенных пунктов и так далее, ведь сок, в таких случаях не будет обладать теми полезными свойствами, о которых сегодня было рассказано, как минимум, а как максимум — сможет нанести большой ущерб организму.
  1. Не используйте для добычи сока деревья, которые имеют маленький диаметр. Только те экземпляры, которые достигли диаметр, примерно, 40-45 сантиметров, минимум, пригодны для этого дела.
  1. В 25 сантиметрах от уровня почвы сверлится совсем маленькое отверстие (менее 1 см в диаметре). Оно не обязано быть глубоким, ведь главная масса сока циркулирует как раз между стволом и между корой дерева. Поэтому, нескольких сантиметров — вполне достаточно.
  1. В отверстие вводится специальное приспособление: такой себе жолобок, или трубку, которые, в свою очередь, опускают в подставленные к дереву емкости. Трубка или жолобок должны быть немного наклонены вниз, в сторону емкостей.
  1. Максимальное количество дырочек, проделанных в одном дереве, имеющего выше упомянутый диаметр, не должно никак переваливать за четыре.
  1. Обильнее всего березовый сок циркулирует в период с 11 до 18 часов. Это следует учитывать, чтобы максимально продуктивно собирать его. Однако, злоупотреблять «щедростью» дерева тоже не нужно. Экологи и специалисты в области природы говорят, что оптимальный, для дерева, объем забираемого у него сока не должен превышать 1,5-2 литров.
  1. По завершению процесса заготовки сока, отверстия, которые были для этого проделаны во стволах деревьев, следует плотно закупорить. Для этого можно использовать мох, войлок, глину, даже пластилин.

Свежий березовый сок — для детей и беременных

Детям тоже можно потреблять такой сок, однако, для новорожденных сие решение не очень актуально.

Малышам от одного года жизни уже вполне уверенно можно давать данный напиток, начав с объема 40 миллилитров, доведя планомерно этот объем до 90-100 миллилитров.

При каких болезнях употреблять

Сок из березы употребляется при самых разнообразных недугах: при простудных и инфекционных заболеваниях различных органов, при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, почками, нервной системой и так далее. Обо всех целебных эффектах, основных из них, уже было рассказано. А теперь — о потенциально возможном вреде.

Благодаря отсутствию аллергических реакций на натуральный березовый сок со стороны организма, его рекомендуют и взрослым, и детям.


То есть, аллергии можно не бояться, как побочного эффекта от потребления данного продукта. Единственное, о чем забывать не стоит: лучше не употребляйте сок березы при наличии у вас острой аллергии на пыльцу этого дерева.

А о чем нужно знать еще?

Осторожно употребляйте сок при наличии больших камней в почках, желчном пузыре, при язвенной болезни желудка и таком же недуге, относящимся к двенадцатиперстной кишке.

Исключите данный продукт из своего рациона при наличии у вас его индивидуальной непереносимости.

Березовый сок в косметологии для женщин

Березовый сок прекрасно подходит для всех типов кожи. Им можно пользоваться посредством протирания кожных покровов ватными дисками, смоченными в соку.

Кубики льда из березового сока

А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведенный сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке.

Использовать такой лед можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером. Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее.

Сок для волос

А вот в корни волос, при проблемах с ними, нужно втирать свежий сок из березы, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель. Если у вас, конечно, есть такая возможность.

Как хранить березовый сок?

Идеальнее всего, если сок, который вы будете употреблять, свежий. То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов.

Но, их можно существенно замедлить, оставив сок на правильное хранение.

Сок необходимо сохранять в прохладном и темном месте.

Лучше всего для этого подойдет погреб или холодильник, в котором держится температура около 4-6 градусов по шкале Цельсия.

Свежий сок хранится не более 48.


А вот законсервированный, но не пастеризованный — около полугода. Его просто можно закатывать под металлические крышки.

Березовый сок с изюмом — рецепт березового кваса

Рецепт — простейший. Но, напиток получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. Итак, запоминайте.

На десять литров сока берется несколько горстей изюма и около 500 граммов сахара.

Все это смешивается и оставляется на 75 часов в темном, но теплом, месте.

Как консервировать березовый сок с лимоном или апельсином в банки

Лучший вариант — не прибегать к термической обработке сока. Его можно только подогреть немного, чтобы сахар лучше растворился. Как только со дна емкости начнут появляться первые пузырьки сок можно разливать в стерильные банки.

Итак, на один литр сока следует брать ложку столовую, с верхом, и третью часть фрукта (лимона или апельсина). Можно взять шестую часть того, и шестую часть — второго, фрукта.

Сахар засыпается в сок, затем, туда же, выдавливается сок цитрусовых. Все, напиток готов сразу же, после его тщательного размешивания. Можно закатывать под крышки и оставлять в темном прохладном месте на, максимум, полугодовалое хранение.

Очень интересно, а как вы консервируете березовый сок в банки. Поделитесь, ниже, в комментариях, своими рецептами.

Противопоказания

Как таковых, серьезных противопоказаний — не имеется. Но, на что обратить внимание, если вы хотите получить не только удовольствие и пользу от процесса потребления сока березы, а и не нанести себе вреда, рассказано выше. Используйте эту информацию и, конечно же, будьте здоровы.


Берёзовый сок, или березовица - жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Состав березового сока

Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров - 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит:

сахаров — 1-4%;
калия — 273 мг/л;
натрия — 16 мг/л;
кальция — 13 мг/л;
магния — 6 мг/л;
алюминия — 1-2 мг/л;
марганца — 1 мг/л;
железа — 0,25 мг/л;
кремния — 0,1 мг/л;
титана — 0,08 мг/л;
меди — 0,02 мг/л;
стронция — 0,1 мг/л;
бария — 0,01 мг/л;
никеля — 0,01 мг/л;
циркония — 0,01 мг/л;
фосфора — 0,01 мг/л;
следы азота.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, рассеянностью, усталостью и . Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при , болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Теги: сок березовый, березовый сок, пил березовый сок, квас из березового сока, рецепты березового сока, польза березового сока, березовый сок польза, полезен ли березовый сок, березовый сок консервация, сбор березового сока, хранить березовый сок, березовый сок рецепты, чем полезен березовый сок, свойства березового сока, сохранить березовый сок, березовий сок, консервировать березовый сок, березовый сок приготовление, полезные свойства березового сока, рецепт квас из березового сока, березовый сок сбор, состав березового сока, березовый сок свойства, как приготовить березовый сок, березовый сок состав

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Какими лечебными качествами славится березовый сок?

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Диетолог Ева Калиник говорит:

«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Наоборот, на 100 % он состоит из углеводов. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками.
    Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.
  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду. Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Овощные и фруктовые соки не в новинку горожанину, а вот с древесными их аналогами он почти незнаком.

Во-первых, раздобыть его намного сложнее, во-вторых, консервация его – процесс сложный, так что производителям напитков просто невыгодно изготавливать такой продукт.

Березовый сок, польза и вред которого до сих пор являются предметом жарких споров – один из таких продуктов.

Состав напитка

Речь идет о жидкости, которая выделяется из надреза коры, перерезанных или надломленных веток. Происходит это не всегда. С первыми оттепелями деревья «оживают» – восстанавливается сокодвижение. После распускания почек интенсивность процесса резко падает, так что заготовка березового сока ограничена во времени.

Береза издавна использовалась в народной медицине. и сейчас эффективно при множестве кожных заболеваний. А уж влияние черной баньки переоценить сложно. И дело здесь тоже в дегте: выделяясь при высокой температуре он оказывает целительное воздействие не только на кожу, но и на дыхательную систему. тоже активно используются при лечении гастритов и расстройств ЖКТ.

Состав березовицы примерно следующий:

  • масса сухого вещества – 0,7–4,6 г/мл;
  • количество золы – 0,3–0,7 г/мл;
  • общее количество глюкозы, фруктозы, сахарозы – 0,5–2,3%.

Березовый сок содержит более 10 кислот органического происхождения, а также эфирные масла, сапонины, бетулол. Среди витаминов можно упомянуть , а также витамины B6 и B12. Калорийность продукта составляет 8 ккал/100 г.

Чем полезен столь бедный состав организму? Если сравнивать с витаминной насыщенностью фруктов или овощей, кажется, что польза весьма условная. Но стоит учесть и то, что время сбора – ранняя весна, и березовицу употребляли после зимы на фоне , ведь наши предки не могли воспользоваться всеми преимуществами современной фармакологии. А при таком положении вещей польза для организма будет существенной даже при небольшом количестве витаминов C и B.

Кроме того, жидкость, которая выделяется из разрезов и надломов – слезы березы, можно не только выпить, но и приготовить из нее сироп, вино, квас или закатать в банки. Наибольшую пользу приносит, конечно, самый свежий продукт, однако и в консервированном виде или в виде кваса напиток полезен.

Полезные свойства

Небольшое количество сахаров не делает напиток калорийным: в этом случае неощутим. Однако этого количества достаточно, чтобы березовица бродила. Это не только позволяет готовить из него квас и вино, но и заметно облегчает работу желудка.

  • Это одно из лучших природных средств для нормализации работы желудочно-пищевого тракта. Мягкая, не раздражающая стимуляция без изменения кислотности, способствует повышению аппетита. Кроме того, прекрасно утоляет жажду.
  • Эти же свойства обеспечивают щадящий мочегонный эффект.
  • Самое интересное это то, что березовица действует на кожные заболевания наподобие экземы или лишая, лишь чуть слабее, чем березовый деготь. А для сохранения превосходного цвета лица рекомендуется умываться березовицей.

Противопоказания

Ограничением служит лишь один фактор: если наличествует аллергическая реакция на какой-то из компонентов, применять сок как для внутреннего, так и для внешнего употребления нельзя.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, у кого обнаружены камни в почках: при некоторых видах камней употребление березовицы может оказаться под запретом.


Как правильно собирать

Технология довольно проста, однако предполагает несколько способов.

  • Проще всего сделать так: надрезать кору на глубину не более 4 см, установить в надрез желобок – пластиковый или алюминиевый, чтобы выделяющаяся жидкость стекала в подставленную емкость (неэмалированную).

Со старого дерева можно получить до 6 л, с молодого – до 3 л. Не стоит обезвоживать дерево: гораздо рациональнее использовать несколько деревьев. Предпочтение отдается старым березам. Кроме того, нужно обращать внимание на удаленность от дороги: нельзя проводит сбор на деревьях, растущих непосредственно рядом с автотрассой, а то и промышленным предприятием, что довольно часто случается.

  • Другой способ предполагает срезание нескольких веток и обвязывание их пленкой или пакетом.

Обязательно после окончания процедуры надрез заделывают садовым варом, воском или, на худой конец, забивают мхом.

  • Сбор березового сока осуществляют и более современным способом. Для этого в стволе высверливают отверстие не более чем в 2–5 см глубиной с южной стороны, закрепляют в нем наконечник капельницы, а другой конец трубки опускают в емкость.

После окончания в отверстие вставляют сухую ветку, смазанную садовым варом. Ветка через короткое время набухает и предотвращает вытекание жидкости.

Когда можно собирать березовицу и так понятно: с момента устойчивой оттепели и до распускания почек, более поздние попытки приведут к гибели дерева.

Как принимать

Это не лекарство, и если аллергическая реакция отсутствует, то употреблять напиток можно без всяких ограничений. Как правило, удовлетворяются 1 стаканом в день, обычно с утра, поскольку он стимулирует работу желудка.

При мочекаменной болезни напиток, если разрешен, употребляется в большем количестве – до 1 л в сутки.

Свои свойства продукт сохраняет около 3 суток при хранении в холодильнике, но возможно консервирование. Витамины в этом случае, конечно, разрушаются, а вот микроэлементы и органические кислоты остаются, так что мочегонным и стимулирующим эффектом напиток обладать будет.

Рецепты

Хранить долго свежий сок невозможно, однако его можно консервировать.

Как закрывать березовицу? Для этого жидкость в стерилизованных банках прогревают до 80 С, закатывают крышкой и оставляют в горячей воде – 85 С, на 15 минут. Храниться он может около 3 месяцев.

Закрывать можно с апельсином – по кружочку на банку, с лимоном, с мятой и даже с хвоей.

Рецепт с апельсином или лимоном :

  • 3 л нагревают почти до кипения;
  • добавляют 1 разрезанный на кружочки апельсин или лимон. Кладут сахар по вкусу – необязательно;
  • разливают по банкам и стерилизуют 10 минут, затем закатывают.

Вариант с мятой :

  • в этом случае 3 л доводят до кипения;
  • на указанный объем добавляют 2 веточки мяты, 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки лимонной кислоты;
  • проваривают в течение 5–7 минут и закатывают.

Самый интересный рецепт с хвоей :

  • 300 г молодой хвои промывают и ошпаривают кипятком. Мыть следует до тех пор, пока не исчезнет восковый налет;
  • прогревают 5 л до 80 С и заливают полученным объемом хвою, настаивают не менее 7 часов;
  • сливают полученную жидкость, процеживают и добавляют 250 г сахара и 50 г лимонной кислоты;
  • разливают, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Сок можно замораживать. В этом случае его полезные свойства сохраняются намного полнее, а храниться лед может сколь угодно долго.


В Канаде и скандинавских странах из жидкости получают сироп, а вот на Руси из нее варили квас.

Рецепт с хлебом (квас) :

  • 3 л настаивают в холодильнике не менее 2 суток;
  • нарезанный кубиками бородинский хлеб обжаривают на сухой сковородке или в духовке;
  • засыпают хлеб в емкость, заливают 3 л и добавляют 0,5 стакан сахара;
  • емкость, накрытая марлей, должна наставиться в тепле 3–5 дней. Затем квас процеживают и пьют.

Напиток с изюмом :

  • 1 л прогревают до 35 С;
  • кладут в емкость 3 ягоды изюма и 20 г дрожжей – свежих. Можно добавить лимонной цедры;
  • сосуд закрывают крышкой и оставляют в темноте на 1,5–2 недели.

Вариант с медом и с лимоном :

  • по емкостям разливают 10 л;
  • добавляют, соответственно, 30 г меда, 20 шт изюма, 4 лимона и 50 г свежих дрожжей – указанное количество рассчитано на 10 л;
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: