Древесный сок — березовый и другие. Новогрудская инспекция информирует: Заготовка древесных соков

Во время первых весенних солнечных дней, когда солнце достаточно нагревает кору – еще до развития листьев, добывается древесный сок.

Традиционно это можно сделать с помощью двух методов.

  1. Первый заключается в выполнении разреза в форме буквы Y или V. Некогда служили для этого, острые камни, теперь это делают топором, ножом, в нижней части разреза, подкладывают соломинку, веточку, трубку, а под нее подкладывают сосуд в который стекает целебный напиток.
  2. Вторым методом, является просверливание на глубину примерно 4 см. На данный момент на фермах, где производят древесные напитки в промышленных масштабах, применяется несколько технологических усовершенствований, для того, чтобы условия отбора были стерильные, эффективны и приносили как можно меньше вреда деревьям, и как можно больше поставляли сока.

В основном, одно дерево дает от 4 до 7 литров жидкости, в течение дня.

Качество и состав зависит от многих факторов, к которым относятся – возраст дерева, вид дерева и погодные условия. Согласно некоторым литературным источникам, качественный сок добывается во время теплых дней, которые перемежаются холодными ночами.

Важно время добычи, окружение вокруг деревьев, с которых мы берем сок. Обратите внимание на тот факт, чтобы в ближайших окрестностях не было крупных промышленных предприятий, фабрик, заводов, интенсивно посещаемых транспортных путей. Так как деревья могут извлекать из почвы загрязняющие вещества и поставлять их нам, вместе с соком.

Соки, полученные из разных видов деревьев, всегда употребляли в период дефицита витаминов, например, когда заканчивались зимние запасы, а наличие других продуктов, было значительно ограниченным.

Применение березового сока

Уже в 921 году Ахмад ибн Фадлан, описал применение ферментированного сока березы, на территориях вдоль Волги, а в XIV веке Конрад Мегенберг, описал применение березового и других древесных соков в качестве стимулирующих напитков.

Применяли их когда-то в различных целях. Одним из основных мотивов был аспект лечебный, укрепляющий, медицинский.

  • Противораковое средство

Березовые и другие древесные напитки в народной медицине многих стран на разных континентах, считались средством предотвращающим развитие рака.

  • Облысение и воспаление уха

Шотландская народная медицина, советовала березовый , а в Ирландии лечили им воспаления уха, в этом районе служил для лечения ревматиза. В Чехии березовый напиток давали женщинам для улучшения здоровья и преодоления бесплодия. Молодые дамы умывали лицо березовым соком, чтобы «отбелить веснушки».

  • Лечение запоров

На территории Румынии, свежий березовый сок помогал в лечении запоров, головных болей. А смешанный с маслом, рекомендуется для заживления и лечения тяжелых ран.

  • Лечение кожных заболеваний

На территории России, Украины древесные напитки, в частности березовый, применяли для лечения кожных заболеваний, из них производили мазь, путем смешивания его с этанолом и выпаривали на слабом огне, пока не была получена консистенция слизи. Потом эту мазь выкладывали на ткань и наносили на кожу, лечили ссадины или раны.

  • Витамины и мочегонное

Свежие березовый и другие древесные соки очень ценятся содержанием витаминов, которые так необходимы в период зимнего истощения организма, их применяли раньше и как мочегонное средство.

  • Косметическое березовое средство

В нашей стране самый популярный – березовый, использовался в первую очередь в целях укрепления организма, в период весеннего истощения организма. В качестве косметического средства – свежий березовый сок использовали для умывания кожи и полоскания им волос.

  • Из сока березы и клена производили алкогольные напитки, такие как пиво или вино.

Комплексное средство

Согласно принципам традиционной китайской медицины, употребление свежего березового сока, дает много жизненной энергии и очищает печень. Сок из березы в азиатской народной культуре, представляет собой отличное средство для укрепления иммунитета, лечит желудочно-кишечные расстройства, является диуретическим средством, очищает организм, улучшает аппетит, успокаивает нервы.

Часто рассматривается как энергетический напиток, который улучшает настроение, полезен при больших физических нагрузках. На азиатском континенте свежий сок березы и клена, используют , воспаления суставов, при лечении и .

В азиатской народной медицине с помощью свежего сока клена и/или березового, лечат подагру, ревматизм, простуду и любые инфекции и воспаления.

В немецком источнике Крейтебух, описано широкое применение березового напитка в лечении заболеваний легких и . В 1561 году Пьетро Андреа Маттиоли представил использование соков при лечении мочекаменной болезни, . В документеDisputatio physico – medica votiva Йоханнес Райкус сравнил свойства березового и древесных соков с минеральными водами.

В шведском переводе с 1654 года найдено упоминание, что березовый сок, следует добавить к творогу для защиты от червей. Его применяли для свертывания молока при приготовлении сыра.

Большинство древесных соков имеет интересный, слегка сладкий вкус, в зависимости от вида дерева, из которого он добыт – более, менее сладкий, часто с характерным запахом, привкусом или цветом.

Народная медицина балканских стран, советовала применение сока из виноградной лозы в борьбе с сухостью глаз, для удаления пигментации кожи, в том числе и веснушек. Виноградный (он называется «слезы лозы») применяли против образования камней в мочевом пузыре, а из ясеня рекомендуется как слабительное средство.

Сок из кизила служил для лечения гнойных инфекций. Венгерские пастухи добавляли свежие соки в воду, считая, что они помогают в переваривании тяжелой пищи.

Сок из клена в венгерской народной медицине, эффективно лечил кашель. На родине графа Дракулы, сок из виноградной лозы лечил воспалительные процессы глаз.

Традиционно их подвергали ферментации. В установленные в темном месте бочки вливали сок и добавляли: сушеные яблоки, груши, жареный ячмень или зерно овса, горох, пшеничную муку или кусок хлеба на закваске.

В некоторой литературе, можно встретить упоминания о применении древесных соков для приготовления кофе и при производстве хлеба.

Среди племен североамериканских индейцев, применение древесных соков было широко известно. Его частично выпаривали, в процессе ферментации он превращался в уксус, который индейцы добавляли в мясные блюда.

Подсластители

  • Часто, в кленовый и березовый сок добавляли сахар, чтобы получить натуральные сиропы, которые возникают в процессе термической переработки свежих древесных соков.
  • Когда-то они служили для подслащивания, приготовления блюд, разбавленные водой, с добавлением фруктов, употребляли их в качестве бодрящего, богатого витаминами напитка.
  • В настоящее время, как сироп березовый, так и кленовый, используются в качестве начинки для блинов, вафель, тостов, овсянки или мюсли.
  • Используется для подслащивания и ароматизации различных блюд. Давно известно, что главный их элемент – это сахар, а именно глюкоза, фруктоза и сахароза. В древесных соках, можно найти другие полисахариды.

Состав

Древесные соки богаты:

  • макроэлементами и микроэлементами: кальций, натрий, калий, магний, цинк, марганец, хром, железо, медь;
  • витаминами: группы B, витамин С;
  • органическими кислотами: лимонной, яблочной;
  • фитогормонами и фенольными соединениями — более 100 соединений;
  • ферментами с антиоксидантными свойствами;
  • аминокислотами.

Свойства

  • Противораковое действие

В научных исследованиях in vitro с использованием веществ, полученных из соков деревьев, было показано противораковое действие, в частности в отношении рака молочной железы и толстой кишки.

  • Антиоксидантное действие

Рядом исследований подтверждено антиоксидантное действие древесных соков. Их употребление, способствует удалению из организма избытка свободных радикалов, что автоматически влияет на замедление процессов старения.

  • Противовоспалительное

Употребления 200 – 300 мл свежего березового сока в течение дня, оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на иммунитет организма.

  • Антибактериальное

Антибактериальное действие древесных соков исследовано в отношении Staphylococcus aureus – только при использовании неразбавленных, свежих соков.

  • Мочегонное

Научно подтверждено, что свежий березовый сок имеет значительно больший мочегонный эффект, чем популярный фуросемид.

  • Пробиотики

Кроме производства сиропов, алкогольных напитков – вина или пива, в настоящее время ведется работа над внедрением функционального пробиотического напитка, на основе березового и кленового сока.

Хранение

Употребляя свежие древесные соки, следует помнить, что хранить их можно не более 3 – 4 дней, обязательно в холодильнике. Из-за того, что соки представляют собой отличную питательную среду для микроорганизмов, которые могут изменить исходные свойства сока.

  • Пастеризация и консервация

Пастеризация, существенно влияет на содержание витамина С в свежих древесных соках. Пастеризованные соки имеют срок службы до года времени. Чаще всего, для того, чтобы увеличить срок хранения сока, добавляют к нему сахар или его производные.

Другой метод удлинения срока хранения, является окисление – например, соком лимона. Их очищают с помощью микро фильтра (используя фильтры диаметром 0,22 см), такая очистка, позволяет хранить соки в холодильнике до 20 дней.

Заключение

Препараты, напитки, сиропы, косметические средства на основе древесных соков, составляют довольно богатый ассортимент в аптеках и магазинах «здоровой пищи». Огромное количество синтетических сладких газированных напитков, пищевых добавок и консервантов, побуждает нас к поиску альтернативных полезных продуктов.

Все чаще, люди отдают предпочтение натуральным продуктам питания. Кроме того, древесные соки, могут укрепить организм, способствовать лечению, одновременно обеспечивая интересными вкусовыми ощущениями.

Светлогорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в ходе контрольного полевого мероприятия 01.04.2016г. в лесном массиве вблизи д.Хутор Светлогорского района задержан гражданин К., который совершил подсочку четырех деревьев породы береза с нарушением установленного метода сбора — путем подрубки топором, чем нарушил требование п.67 Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001г. №4 (далее — Правила).

Постановлением начальника Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира гражданин К. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.15.26 КоАП Республики Беларусь.

В связи с указанным, Светлогорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что граждане в соответствии с Правилами для удовлетворения собственных нужд осуществляют заготовку и сбор сока древесного на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство () при условии соблюдения установленного метода сбора.

Как собирать древесный сок

В соответствии с п.67 Правил установлен следующий способ сбора древесных соков:

  • Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.
  • Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева.
  • Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока.
  • Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры.
  • В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
  • Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

Где сбор древесного сока запрещён и какой штраф за данное нарушение

Кроме этого сообщаем, что в соответствии с п.12 Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденных Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 N 37/36, заготовка древесных соков запрещается в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Сбор древесного сока на территории, где такие заготовки и сбор запрещены, либо нарушение установленных средств и способов сбора влечет в соответствии со ст.15.26 КоАП Республики Беларусь наложения административного взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Стоимость возмещения незаконно добытого сока

Кроме этого, в соответствии с таксами для исчисления размера взыскания стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции при невозможности их изъятия у юридических и физических лиц, утвержденными Постановление Совета Министров Республики Беларусь 20.07.2001 № 1073 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 16.10.2015 № 866), лицом, допустившим нарушение, подлежит возмещению стоимость из расчета 10 базовых величин за одну тонну сока (березового, кленового).

Заместитель начальника межрайинспекции С.Н.Смирнов.

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору (утверждены постановлением Минлесхоза от 19.12.2016 № 71).

В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Заготовка древесных соков гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, до всеобщего сведения путем ее размещения на своих официальных сайтах, в средствах массовой информации и т.д. Во многих лесхозах и лесничествах в сезон заготовки можно приобрести уже собранный березовый сок.



Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей (утверждены постановлением Минприроды от 21.11.2016 № 37).

Заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

Заготовка древесных соков в личных целях осуществляется гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, общим разрешением пользователя земельного участка или водного объекта либо местным обычаем граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять заготовку древесных соков в личных целях, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, их повреждения или уничтожения, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.





Заготовка древесных соков в целях осуществления экономической деятельности может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.

Право специального пользования объектами растительного мира возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении такого права, принятого в соответствии с Положением о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей (утверждено постановлением Совмина от 04.10.2011 № 1320).

Заготовка древесных соков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется самостоятельно или с привлечением граждан на основании заключенных с ними договоров.





Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли.

Отверстия для заготовки древесных соков (подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 см от уровня земли (при диаметре 20-26 см - одно отверстие, при диаметре 27-34 см - два отверстия, при диаметре 35-40 см - три отверстия, при диаметре свыше 40 см - четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 % древесного угля.

В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 см от старых отверстий.

За заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

Государственная инспекция надеется на цивилизованное отношение граждан к природным ресурсам Республики Беларусь.

Подходит сезон заготовки древесных соков. Известно, что древесные соки имеют множество лечебных свойств. При употреблении древесных соков разрушаются мочевые камни, они эффективны при лечении малокровия, болезней печени, почек, мочевого пузыря, сердца, язвенной болезни желудка и других заболеваниях. Но все ли знают, где разрешена заготовка и как правильно заготавливать древесные соки?

Запрещается заготовка древесных соков в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода, железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.

Граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право вести заготовку сока на участках лесного фонда, что предназначены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесничество или лесхоз по месту жительства или по месту, где гражданин хотел бы заготавливать сок.

Юридические лица и граждане должны осуществлять заготовку древесных соков на зеленях лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования.

Заготовка древесных соков березы и клена осуществляется только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять-пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие;
при диаметре 27-34 сантиметров – два отверстия;
при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.

Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два – три сантиметра без учета толщины коры.

В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены.

В следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать- двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Заместитель начальника Новогрудской МРИ Маскаль Д.В.

Березовый сок собирают с начала марта, наиболее сильное его течение наблюдается в апреле. Связано это с тем, что при таянии снега большой объем воды поступает в корень дерева. В связи с этим большие запасы крахмала, скопленные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который и растворяется в воде. Движение сока, которое еще называют «плачем березы», начинается примерно за месяц до того, как распустятся первые листочки. Так что у желающих попробовать вкусный и полезный напиток есть примерно 15-20 дней для того, чтобы его собрать.

Чем полезен сок березы

Березовый сок оказывает положительное воздействие на весь организм, с его помощью возможны не только профилактические мероприятия, но и полноценное лечение заболеваний:
- мочекаменной болезни;
- язвы желудка;
- бронхита и кашля;
- ревматизма, артрита и подагры.

Напиток окажет помощь при борьбе с инфекциями и вредными микроорганизмами. Его активно применяют для борьбы с кожными заболеваниями и воспалительными процессами различного происхождения.

Сок повышает общий тонус, убирает чувство усталости, сонливости и раздражительности. Кроме того, он выполняет регенерирующую функцию и стимулирует нормальный ход обмена веществ.

Правила применения березового сока

Собрав сок березы, необходимо разлить его по бутылкам, добавив в каждую по 2 ч.л. сахара. Хранить в темном и холодном помещении.

В лечебных целях применяют только свежий сок, в холодильнике он может храниться не более 2 дней.

Кленовый сок

Клен начинает цвести достаточно рано, а сок дает примерно за три недели до начала цветения, уже в начале марта. Он появляется значительно раньше березового, и для сбора есть не так много времени. Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.

Полезные качества кленового сока

Напиток содержит большое количество элементов, которые очень важны организму человека. Это витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Сок клена славится своими бактерицидными свойствами, поэтому может применяться как антисептик на раны. Он полезен при авитаминозе, астении, в качестве профилактического средства при простудах, особенно в сезон распространения ОРВИ.

На что обратить внимание при сборе и употреблении соков деревьев

Качество и полезные свойства соков напрямую зависят от того места, где растет дерево. Поэтому не собирайте их в загрязненных местностях, например, рядом с промышленными предприятиями, автомобильными и железнодорожными трассами.

Тем, кто ограничен в приеме сахара, стоит помнить, что в составе соков присутствует сахароза. Поэтому применение сока стоит обсудить с лечащим врачом.

Стоит отметить, что хвойные деревья тоже дают сок, который называют «живицей». Он имеет другую консистенцию, потому что застывает уже на коре дерева, но обладает отличными лекарственными свойствами. Как правило, они направлены на укрепление иммунитета, повышения общего состояния организма и борьбу с весенними авитаминозами и астенией.

Мало кто знает, что березовый сок способен лечить кожу: нормализовать выделение кожного сала, уменьшать пигментные пятна и даже лечить угревую сыпь. А если протирать ежедневно кожу лица этим напитком, она будет всегда иметь свежий и ухоженный вид.

Польза березового сока для беременных тоже неоспорима. Это не только перечисленные выше витамины, но и большое количество глюкозы и фруктозы в составе напитка. Березовый сок помогает тем, кто страдает от токсикоза – он быстро восстанавливает водный баланс, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для развития плода и здоровья будущей мамы.

Как и когда собирать березовый сок

Сбор березового сока начинают ранней весной (с середины марта до середины апреля) – почки должны набухнуть, но не начать распускаться. Лучшее время для сбора: промежуток между 12:00 и 18:00 часами.

Выбирать лучше дерево постарше, с толщиной ствола от 20 см. В сутки с крупного дерева можно получить до 7 литров ценного продукта, с молодой березки - намного меньше. К тому же молодое деревце легко повредить и загубить, а его сок не такой вкусный.

Отверстия для вытекания сока необходимо делать с помощью сверла или гвоздя (около 5-10 мм), так срезы на березе быстрее зарастут. Чем меньше будет этих отверстий, тем лучше. Собирайте не более литра сока с одного дерева, чтобы оно могло быстрее залечить свои «раны».

Аккуратно проделав отверстие, прикрепите к бересте с помощью толстой проволоки приспособление полукруглой формы, по которому сок сможет стекать в пакет, бутылку или другой приготовленный сосуд.

По окончании сбора сока отверстие необходимо обязательно замазать либо заткнуть глиной или мхом.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Собранный сок в свежем виде может храниться в холодильнике около 2 суток, но лучше пить его сразу после сбора. При желании сок можно заморозить. Если же вы хотите сохранить его на весь год, потребуется консервация: на каждый литр березового сока берется 70-100 г сахара и 3-6 г лимонной кислоты. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются (без кипячения). После растворения сахара горячий сок разливается в стерилизованные банки.

Только представьте, насколько приятно будет глубокой зимой почувствовать вкус весны, смакуя кружечку драгоценного березового напитка!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: