Баклажанные рулетики с сыром. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Рулеты из баклажанов - отличная закуска за 15 минут! Блюдо настолько простое и одновременно вкусное, что существуют десятки вариантов всевозможных начинок: корейская морковь, помидоры, чернослив, орехи и т. д. Каждый рецепт хорош по-своему и помогает раскрыть вкус жареных баклажанов с новой стороны.

Сегодня мы приготовим баклажаны фаршированные сыром и чесноком - рулетики в меру острые и пикантные. В качестве начинки можно использовать абсолютно любой сыр, который есть в холодильнике. Одинаково хорошо подойдет твердый, плавленый или мягкий сливочный сыр, риккота и пр. Все они отлично сочетаются и с жареными баклажанами, и с чесноком, и с укропом. Конечно, закуска каждый раз будет другой, но однозначно очень вкусной!

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • сыр 100 г
  • чеснок 2 зуб.
  • майонез 2 ст. л.
  • укроп 20 г
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить баклажанные рулеты с начинкой из сыра и чеснока

  1. Баклажаны я промыла, удалила плодоножки и нарезала вдоль на длинные слайсы толщиной около 5 мм. Обильно посолила и оставила в сторону на 30 минут - за это время из них уйдет горечь, а главное синенькие при жарке будут не так сильно впитывать масло.

  2. Спустя полчаса промыла язычки из баклажанов в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль с поверхности. Затем обжарила их с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

  3. И выложила на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

  4. Отдельно приготовила начинку. Измельчила на мелкой терке сыр (у меня плавленый), добавила пару ложек майонеза, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешала начинку до однородности при помощи вилки.

  5. Получившуюся ароматную начинку выложила на жареные баклажаны - примерно по 1 чайной ложке на каждый.

  6. Сформировала рулетики из баклажанов. Завернула их, двигаясь от более узкого конца к широкому, чтобы начинка оказалась внутри.

  7. Если все сделать правильно, то рулеты из баклажанов с сыром и чесноком будут хорошо держать форму.

  8. Осталось украсить закуску веточками укропа, и можно подавать к столу. На второй день рулетики остаются такими же вкусными, как и сразу после приготовления. Поэтому блюдо можно приготовить задолго до праздничного застолья. Хранить его следует в холодильнике, не дольше 24 часов.

Ингредиенты:

Петрушечка – 45 г
- соль – половинка маленькой ложки
- сырок твердый, растительное масло, измельченные орешки грецкие – по 100 г

Особенности приготовления:

Овощи тщательно промойте, срежьте ножки, разделите вдоль на полоски. Полученные пластинки сдобрите солью, оставьте буквально на полчасика, сполосните в ледяной воде, пассеруйте на раскаленной, смазанной жиром сковородке. Сверху на полоски уложите по сырному ломтику, зафиксируйте простой зубочисткой. Выстелите сковороду пищевой пленкой, разложите «язчки», отправьте в духовой шкафчик на 5 минуток. Украсьте петрушкой во время подачи.


Рассмотрите и такие . Несколько особенных вариаций приготовления вы непременно для себя присмотрите.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Вам понадобится:

Чесночный зубчик – пара штучек
- средняя луковка
- мука пшеничная – 10 г
- томаты – 190 г
- баклажанный плод – 200 г
- сливочное масло – 90 г
- столовый уксус
- 50 г любой зелени
- черный свежемолотый перчик

Особенности приготовления:

Срежьте кожуру с синеньких, меленько нашинкуйте, немножко пассеруйте. Очищенный лучок покрошите, соедините с обжаренными овощами. Нашинкуйте тоненькими кружками помидоры. Смешайте вместе все овощи. В смесь досыпьте муки, присолите, посыпьте перцем, введите измельченный чесночок, размешайте. Второй чесночный зубчик растолките, введите небольшой количество уксуса, дайте настояться. Добавьте овощную смесь, уложите в форму. Измельчите сырный кусочек, посыпьте овощную массу. Нарубите зеленушку, также посыпьте овощи. Полученную массу отправьте в духовочку и оставьте на 20 мин.


Изумительными и острыми получаются .

Баклажаны запеченные с сыром

Ингредиенты:

Синенькие – 290 г
- куриное яичко – пара штучек
- соль поваренная – 0,6 ч.л.
- сырочек – 45 г
- сливочное маслице – 34 г

Особенности приготовления:

Синенькие сполосните, удалите ножом ножки, разрежьте овощи вдоль пополам. Аккуратно выньте семечки, отправьте плоды в подсоленную воду, чтобы они немножко поварились. Приступайте к приготовлению начинки: сварите яички, меленько порубите. Измельчите теркой сырок, соедините с яйцами, сдобрите маслицем. Начините баклажанные лодочки, переложите на противень, обработанный жиром, поставьте на пять минуток в духовочку.


Рассмотрите и .

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Вам понадобится:

Зелень петрушечки – 25 г
- томаты – 790 г
- чесночный зубец – 2 шт.
- средний баклажанный плод – 6 шт.
- маслице растительное – 90 г
- черный перчик, соль – на кончике ножа
- сырочек твердый – 290 г

Как приготовить:

Снимите кожуру с синеньких, нарежьте пластинками, сложите в мисочку, подсолите, оставьте для настаивания. От сока избавьтесь при помощи бумажной салфетки. Прокалите сковороду, слегка поджарьте синенькие, переложите их на тарелку, чтобы ушли остатки жира. Разрежьте чесночок на 4 части, поджарьте, выньте из масла. На место положите томаты со снятой шкуркой, предварительно нашинкованные. Измельчите петрушку, соедините с томатной массой, посолите и присыпьте перчиком. Половину пасты положите на противень, сверху уложите синенькие и половину измельченного сырочка. Снова повторите продукты. Поставьте в духовой шкаф, пока не расплавится корочка.


Сделайте и .

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вам понадобится:

Отварное яйцо
- сырой баклажанчик
- чесночный зубчик – 2 шт.
- майонезный соус – 2 ст. ложечки
- соль
- сырок твердый – 50 г

Этапы готовки:

Вымойте синенькие, срежьте плодоножку. Нарежьте тоненькими пластинками. Уложите баклажанные полоски в мисочку, пересыпьте солью, дайте постоять 10 минут. Овощи выпустят сок, и сойдет вся горечь. Налейте половину стакана отфильтрованной воды, слегка ополосните баклажанные ломтики, слейте жидкость, отожмите порезанные овощи. Прямо на баклажаны вылейте 2 столовые ложечки масла, обжарьте на сковородке. Можно также наносить масло кисточкой непосредственно на пластинки. Потрите сырный кусочек, потрите отваренные яйца, смешайте оба продукта, выдавите сюда чеснок. Сдобрите массу майонезом, тщательно размешайте, слегка присолите. На охлажденную баклажанную полоску уложите чайную ложечку начинки, осторожно сверните рулетом.


Узнайте и .

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами сыром

Вам понадобится:

Половинка пучка петрушки
- синенькие – 4 шт.
- чайная ложечка сахара
- специи
- твердый сырок – 145 г
- помидорки – 5 шт.
- чесночный зубок – 5 шт.
- сок лимона – столовая ложка

Особенности приготовления:

Сполосните синенькие, отрежьте хвостики, разделите ножом на 5 частей. Нарезать следует не до самого конца. Внутри овощи протрите специями и солью, на полчасика отложите. Освободите от шкурки 2 помидорчика, нашинкуйте кубиками, обжарьте на растительном масле, досыпьте сахарного песка, введите лимонный сок со специями. Выдавите чесночок через пресс. Тушите около пяти минуток. Переложите синенькие в емкость для выпечки. В разрезы добавьте по сырному ломтику, зелень и томат. Оставьте немножко сыра. Сверху вылейте соус. Раскалите технику до 200 градусов, запекайте примерно 20 минуток. Потрите оставшийся сырный кусочек, посыпьте запеченное блюдо.


Приготовьте также .

Рецепт баклажанов с сыром

Ингредиенты:

Чесночный зубец – 2 шт.
- средний баклажанчик – 2 шт.
- сырок – 90 г
- майонезная заправка – 90 г
- зеленушка
- приправы

Этапы готовки:

Помойте, просушите синенькие, нашинкуйте колечками, обильно полейте, дайте отстоятся 15 минут. Плоды обжарьте на прогретом масле, чтобы сформировалась румяная корочка. На каждый ломтик положите рубленый чесночок, сдобрите, посыпьте измельченным сырочком. Приглушите огонь, накройте овощи крышечкой, подержите пару минуток на плите. Обильно посыпьте запеченное блюдо рубленой зеленью.

Баклажаны с сыром и чесноком

Подготовьте такие продукты:

Зеленушка
- масло подсолнечное
- соль
- майонезная заправка
- синенькие – 2 штучки
- сырок – 95 г

Особенности приготовления:

Синенькие сполосните, нашинкуйте кружками. Каждый кружочек посыпьте с обеих сторон поваренной солью, отложите на время. Нагрейте растительный жир на сковороде, выложите баклажанные кружочки. Подливая масло, обжарьте овощи с двух сторон. Жарьте овощи, пока не появится сырная корочка. Сложите обжаренные плоды на тарелку, притрусите рубленой зеленушкой.


А как вам ?

Баклажаны с сыром фото:

Фаршированные синенькие

Ингредиенты:

Яички отварные – 2 штучки
- сырок – 145 г
- соль – 0,55 ч.л.
- маслице сливочное – 30 г
- синенькие – 290 г

Этапы готовки:

Помойте, обсушите на бумажной салфетке синенькие. Не забудьте удалить на плодах плодоножки, разрежьте на 2 части. Удалите семечки, проварите овощи. Воду непременно посолите. Сделайте начинку: сварите яички, меленько нашинкуйте, потрите сырок, размешайте оба продукта. Массу заправьте сливочным маслицем. Синенькие начините сырно-яичной смесью, разложите на противне, смазанным жиром. Выпекайте в духовочке.

Рецепт с кетчупом

Ингредиенты:

Кетчуп – 3,1 столовые ложечки
- майонезная заправка – 65 г
- крупный баклажанный плод
- сырочек твердый – 90 г

Этапы готовки:

Покрошите баклажанчик маленькими кружочками, окуните в подсоленную кипящую водичку, оставьте на несколько минуток. Разложите на противне, сдобренным растительным жиром. Меленько нашинкуйте чесночок, соедините с тертым сырным ломтиком. Сдобрите майонезной заправкой. Полученную начинку размешайте с кетчупом, разложите на овощные ломтики, выпеките.

Рецепт с молоком и петрушкой

Необходимые компоненты:

Томаты – 145 г
- молоко – 245 г
- синенькие – 750 г
- зелень петрушки, укропа – по 25 г
- сырок – 95 г
- мука – столовая ложечка
- соль
- яичко

Этапы готовки:

Срежьте кожуру с баклажанных плодов, дайте полежать четверть часа. Сок отцедите, поджарьте овощи на растительном жире. После обжарки овощи сложите на противень, посыпьте тертым сырком, мелкорубленой зеленью, разложите на поверхности ломтики томатов, выпеките. Как только пройдет временной промежуток, полейте овощи соусом из яйца, молочка и муки, притрусите сырной стружкой, зеленью, запеките.

Рулетики из баклажанов с сыром

Вам понадобится:

Маслице оливковое
- измельченные грецкие орешки, сливочный сыр – по 95 г
- синенькие – 2 шт.

Этапы готовки:

Покрошите овощи вдоль полосками, посолите, чтобы вышла неприятная горечь оставьте их на 15 мин. С двух сторон поджарьте. Выстелите противень пищевой фольгой, сбрызните жиром. На каждый овощной ломтик положите по сырному кусочку, присыпьте рублеными грецкими орешками, заверните, скрепите зубочистками, выпеките.

Овощные башенки

Ингредиенты:

Яйцо
- багет
- баклажанчик
- маленький томат – 2 штуки
- сырочек – 90 г
- соль с зеленью

Особенности приготовления:

Покрошите синенькие тоненькими кружками, поджарьте. Нарежьте багет кусочками. Меленько порубите зелень, соедините с яйцом, присолите, перебейте венчиком. Каждый кусочек обмакните в кляре, поджарьте и сразу же переложите на бумажное полотенце. Багет разложите на противне, сверху доложите по ломтику помидора, подсолите, добавьте еще один сырный ломтик, завершите композицию баклажанным ломтиком, запеките и декорируйте зеленушкой.


Рецепт с луком

Ингредиенты:

Синенькие – 1,55 кг
- сладкий перчик – 1.1 кг
- лучок репчатый – ½ кг
- сыр голландский, майонез – по 195 г
- соль
- маслице сливочное – большая ложка

Как сделать:

Намажьте противень сливочным жиром. Покрошите синенькие ломтиками, разложите на листе, посолите, сверху добавьте луковые кружочки, посыпьте солью, потом добавьте слой сладкого перца, нашинкованного колечками, а потом – помидорные кружочки, посыпьте сырной стружкой, залейте майонезной заправкой, выпеките.

Вкус баклажанов напрямую зависит от дополнительных ингредиентов.

Сами по себе синенькие овощи достаточно пресные, травянистые, пустые.

Именно поэтому баклажаны чаще всего фаршируют, мариную, шпигуют, а также делают из них чудесные рулетики.

Самые вкусные закуски получаются с сыром и чесноком!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – общие принципы приготовления

Для рулетов лучше всего выбирать молодые, но крупные и удлиненные баклажаны. Желательно, чтобы в них отсутствовали семена либо они были светлые, мелкие. В противном случае после обжаривания жесткие крупинки будут хрустеть на зубах. Баклажаны нарезают длинными пластинами, доводят до готовности на сковороде или в духовке, оба способа есть чуть ниже.

Сыр является самым популярным ингредиентом многих начинок. В сочетании с чесноком он облагородит любую закуску. Часто к ним добавляют майонез, помидоры, зелень, перец, колбасные и мясные продукты. Приветствуются всевозможные специи, приправы, соусы. Осторожнее следует быть с солью. Она присутствует в сыре, майонезе и других продуктах, также в подсоленной жидкости часто вымачивают кусочки баклажанов.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Базовый рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком. На его основе готовятся многие другие виды ароматной закуски.

Ингредиенты

2 больших баклажана;

1,5 литра воды;

3 ложки соли;

200 г сыра;

2-3 зубка чеснока;

Перец, зелень;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Растворите соль в рецептурной воде.

2. Удалите у баклажанов кончики, порежьте полосками вдоль. Толщина ленточек не должна быть более пяти миллиметров.

3. Сложите полоски из баклажанов в подсоленную воду, пусть пока выходит горечь.

4. Для начинки измельчите чеснок, зелень, добавьте к ним натертый сыр, заправьте начинку майонезом. Специи добавляйте по вкусу, солить не нужно.

5. Достаньте полоски баклажанов, отожмите.

6. Разогрейте в сковородке тонкий слой масла. Можно готовить на едва смазанной поверхности, чтобы снизить калорийность.

7. Обжарьте все ленточки с двух сторон, периодически подливайте масло по мере исчезновения.

8. Остудите баклажаны.

9. Смажьте каждый кусочек сырной начинкой с чесноком. Сверните в рулет, начиная с узкой стороны.

10. Переложите рулеты на блюдо с зеленью. Подавать закуску можно сразу, но гораздо вкуснее рулеты после получасового настаивания.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком «Ореховые»

Орехи, чеснок и сыр – изумительная начинка для рулетов из баклажанов. Также особенностью этого рецепт будет приготовления заготовок для закуски в духовке.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

50 г орехов;

200 г сыра;

3 зубчика чеснока;

3-4 ложки сметаны;

Масло, лучше оливковое.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на пластины и вымочить в подсоленной воде. Подробнее процесс описан выше.

2. Отожмите полоски овощей.

3. Выложите кусочки на смазанный оливковым маслом противень. Сверху баклажаны тоже можно смазать, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

4. Запекайте основу для рулетов при 200 градусах до готовности. Затем кусочки овоща нужно остудить.

5. Орешки можно обжарить вместе с баклажанами либо после них, пока духовка горячая. Остудите, порубите ножом.

6. Смешайте чеснок, натертый сыр, сметану и орешки. Можно в начинку добавить рубленую зелень. Для остроты дополнительно насыпают перец, кладут горчицу, доводите начинку до нужного вам вкуса.

7. Теперь можно промазать остуженные баклажаны сырным кремом, скрутить рулеты.

Рулетики из баклажанов сыром, чесноком и помидорами

Вариант простых рулетиков из баклажанов, основу для которых можно приготовить на сковородке либо испечь в духовке. Поступаем так, как больше нравится. Ниже вариант начинки для 10-12 рулетов.

Ингредиенты

180 г сыра;

3 зубка чеснока;

2 помидора;

4 веточки петрушки;

Приготовление

1. Натрите сыр мелко, переложите в миску.

2. Добавьте тертый или измельченный другим способом чеснок.

3. Теперь порубите зелень, переложите к сыру, добавьте сметану, размешайте. Можно поперчить.

4. Помидоры выбирайте плотные. Каждый плод сначала разрежьте пополам, затем еще на три части. Получатся аккуратные сегменты.

5. Возьмите кусочек обжаренного баклажана, промажьте сырной начинкой.

6. С узкой стороны положите ломтик помидора, скрутите рулет, сразу переложите на блюдо. Если баклажаны не очень длинные и помидор мешает держаться рулету, то можно зафиксировать сверток зубочисткой.

7. Переложите закуску на тарелку, украшайте зеленью, можно сверху посыпать семенами кунжута.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком (с ветчиной)

Сытный вариант начинки для рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком. Обжаривайте основу закуски на сковородке. Как это делать, можно посмотреть чуть выше в первом рецепте. Этого количества начинки достаточно для двух крупных баклажанов. Сыр можно использовать плавленый.

Ингредиенты

150 г сыра;

3 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

200 г ветчины;

Майонез или сметана.

Приготовление

1. Измельчите сыр на терке. Если он плавленый и мягкий, то можно просто размять.

2. Ветчину нарежьте мелкими кубиками либо тонкой соломкой, смешайте с сыром.

3. Добавьте к ним чеснок и зелень, по вкусу черный перчик. Размешайте.

4. Теперь начинку нужно заправить майонезом либо сметаной. Количество зависит от консистенции сыра. Если он твердый, то смело добавляйте 4-5 ложек. Если сыр мягкий, то кладите меньше, фарш для рулетов не должен получиться жидким.

5. Остается только разложить начинку по ленточкам из баклажанов, свернуть рулеты. Подавать можно сразу.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и корейской морковью

Вариант яркой, простой и необыкновенно вкусной начинки из корейской морковки. Можно использовать салат без добавок либо с ними. В любом варианте получается чудесно! Сыр берите плавленый или твердый, значения не имеет.

Ингредиенты

200 г корейской моркови;

100 г сыра;

3 зубчика чеснока;

1-2 ложки майонеза;

Зелень по желанию.

Приготовление

1. Корейскую морковь нужно отжать. Лишняя начинка не нужна.

2. Выкладываем на разделочную доску, рубим ножом, чтобы кусочки получились не более двух сантиметров. Перекладываем в миску.

3. Натираем сыр, отправляем к морковке.

4. Измельчаем чеснок и зелень. Тоже перекладываем в фарш для баклажанов. Никаких специй добавлять не нужно.

6. Наносим на каждый баклажан тонкий слой морковной массы с сыром и чесноком, скручиваем рулеты.

Рулетики из баклажанов с курицей, сыром и чесноком

Для приготовления сытных рулетов можно использовать отварную, жареную, копченую курицу. Сгодятся даже кусочки куриного шашлыка с мангала, которые остались. Сыр можно взять твердый либо колбасный. Баклажаны порежьте полосками, обжарьте на сковородке либо запеките в духовке. Начинка рассчитана на 2-3 баклажана.

Ингредиенты

200 г готовой курицы;

150 г сыра;

2 зубка чеснока;

3-4 веточки петрушки;

3-5 ложек майонеза;

1 ложка сметаны;

1 ложка орехов грецких.

Приготовление

1. Курицу для начинки лучше использовать без кожи. Порежьте приготовленную мякоть птицы небольшими кубиками. Можно разобрать по волокнам.

2. Порубите орешки мелкими кусочками, также чеснок и зелень, переложите в фарш.

3. Добавьте натертый сыр. Как уже упоминалось, можно взять даже колбасный. Все равно получится вкусно.

4. Заправьте начинку майонезом. Если используется куриная грудка, то можно добавить соуса больше, чтобы получилось сочнее.

5. Разложите обжаренные кусочки баклажанов, промажьте слоем куриного фарша с сыром, скрутите рулетами. Можно скрепить кончики зубочистками.

6. Выложите рулеты в форму, смажьте сверху сметаной.

7. Поставьте в духовку. Запекайте 7-8 минут при 220 градусах. Подавать закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.

Запеченные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вариант очень ароматных и вкусных рулетов с сыром, которые запекаются в духовке. Блюдо готовится в два этапа.

Ингредиенты

2 баклажана;

200 г сыра;

2 зубка чеснока;

2-3 ложки майонеза;

1 сладкий перчик;

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать длинными пластинами, вымочить в соленой воде и отжать.

2. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте полоски, но только с одной стороны.

3. Смешайте сыр, чеснок и майонез, добавьте порезанный мелкими кубиками болгарский перец.

4. Возьмите одну полоску баклажана, нанесите сырную начинку на обжаренную сторону, скрутите. Белая сторона должна оказаться сверху.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – полезные советы и хитрости

Необязательно использовать для заправки майонез. Его можно заменить сметаной, йогуртом, любым готовым соусом. Можно использовать сливочный сыр с разными вкусами.

Грибы чудесно перекликаются во вкусе с баклажанами. Можно добавить несколько маринованных штучек в начинку, что сделает закуску еще интереснее.

Не все баклажаны требуют вымачивания в подсоленной воде. Встречаются сорта без горечи. Также нужно помнить, чем моложе овощ, тем меньше в нем солонина и горечи.

Чтобы полоски баклажанов быстро подрумянились, можно панировать пластины в пшеничной муке перед приготовлением.

Если сыра для начинки мало, можно натереть отварное яйцо. Обладая нейтральным вкусом, оно прекрасно разбавляет массу. Не забудьте в таком случае добавить больше соуса, так как яйцо будет хорошо его впитывать.

Рулеты из баклажанов можно приготовить заранее и подержать в холодильнике, но в таком случае не кладите в начинку зелень, свежие овощи.

Баклажанные рулетики с сыром и чесноком по праву считаются классической закуской, и наверняка, многие из вас тоже готовят такие рулетики из баклажанов. Мой сегодняшний рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком – далеко не новый, но, все же публикуя этот рецепт, я хочу вам напомнить и порекомендовать приготовить эту замечательную и вкусную закуску из баклажан, пока сезонные баклажаны еще не отошли и стоят недорого. Сегодня мы с вами приготовим горячие рулеты из баклажанов с сыром и чесноком: нежные, ароматные и невероятно вкусные! Если не хотите, можете и не запекать рулетики из баклажан, в холодном виде закуска тоже очень вкусная.

Баклажанные рулетики порадуют вас не только простотой приготовления, но и пикантным вкусом сырной начинкой. Такие рулетики из баклажанов с сыром можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве повседневной горячей закуски, чтобы разнообразить семейное меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло.

Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком:

Баклажаны помоем и отрежем у них хвостики. Освободим от шелухи чесночные дольки. При выборе твёрдого сыра следует остановиться на молочном продукте с жирностью от 45%. Так как нам надо, чтобы он хорошо расплавился при термической обработке.

Нарежем каждый баклажан вдоль пластинами толщиной примерно 3 мм.

В сковороду зальём растительное масло. Включим средний огонь. Обжарим пластины баклажанов с двух сторон. Если вы планируете приготовить рулетики из баклажанов на праздничный стол, то баклажаны можно пожарить заранее – они отлично переносят хранение в холодильнике в закрытом контейнере в течении нескольких дней.

Параллельно измельчим сыр на крупном полотне тёрки. Выложим в отдельную миску.

Мелко порубим петрушку и добавим петрушку к сыру. Перемешаем.

Воспользуемся прессом. Продавим через него чесночные дольки к сыру и зелени. Добавим майонез. Перемешаем. Чесночно-сырная начинка для рулетиков из баклажанов готова.

Обжаренные баклажанные пластины будем брать по одной и плотным слоем распределять по всей поверхности сырно-чесночную пасту. Здесь нам отлично пригодилась чайная ложечка.

Скрутим каждую платину в рулетик. Уложим на дно огнеупорной формы. Отправим на десять минут в разогретую духовку: сыр должен расплавиться, но петрушка остаться зеленой, а запах чеснока не измениться.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром выкладываем на тарелку, и угощаемся вкусной горячей закуской из баклажан.

Синенькие – редкий овощ, который нежелательно употреблять сырым, но это не ограничивает фантазию поваров. Вариантов работы с ним столько, что, даже сузив критерии до определенного набора дополняющих продуктов, можно экспериментировать бесконечно. Как интересно подать сочетание сыра, чеснока и баклажанов?

Как приготовить баклажаны с чесноком и сыром

Количество блюд, создание которых возможно с использованием данной тройки продуктов, не перечесть. Из баклажанов с сыром и чесноком готовят закуски, запеканки, теплые салаты, пироги. К ним можно подавать гарнир, чтобы повысить сытность содержимого тарелки, а можно оставить все без изменений – синенькие являются очень питательным продуктом, поэтому хорошо подходят для низкокалорийного меню. Единственный нюанс – им обязательно нужна термообработка.

В духовке

Такой способ работы с синенькими подходит хозяйкам, желающим понизить калорийность блюд. Преимущественно баклажаны в духовке с сыром предстают в виде слоеной запеканки, а при добавлении овощей становятся французским рататуем. Не менее восхитительны фаршированные половинки или даже кружочки синеньких, которые можно заполнить овощной, мясной или грибной смесью, либо даже отварной крупой/пастой.

На сковороде

Жареными синенькие подают как закуску, и у них появляется серьезный недостаток в виде очень высокой жирности: они активно впитывают масло, на котором готовятся. Повара режут баклажаны кружочками или толстыми (!) пластинками, поле чего быстро обжаривают до корочки. Синенькие на сковороде можно готовить в кляре из стандартной омлетной смеси, что уменьшит их впитывание масла, либо, обсыпав мукой. Без добавок их жарят только перед дальнейшим запеканием.

Рецепты баклажанов с сыром и чесноком

Блюда на основе синеньких могут быть как холодными, так и горячими, поэтому ниже предложены оба варианта. Вы найдете быстрые простые закуски и более сложные композиции для ужина или обеда. Познакомившись с этим набором пошаговых рецептов с фото, вы поймете, как по-разному могут играть синенькие с чесноком и сыром вкусовыми и внешними данными даже при использовании бюджетных продуктов.

Рулетики­

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1378 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Способность нарезанных синих сохранять форму даже при длительной термической обработке сделала их хорошей основой для различных порционных блюд в виде фаршированных лодочек и рулетиков. Последние хозяйкам нравятся особенно за свою универсальность подачи: они могут принять роль ужина, к которому нужен только гарнир, или закуски на праздничном столе.­

Ингредиенты:

  • крупные синенькие – 4 шт.;
  • мягкий сыр – 170 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • пучок зелени (можно смесь);
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • сметана нежирная – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл..

Способ приготовления:

  1. Обмыть синенькие, нарезать продольно пластинами, которые по толщине не превысят 4 мм. Они должны остаться гибкими, но не просвечивать, иначе рулетики порвутся.
  2. Разложить по застеленному бумагой или пергаментом противню, сверху смазать маслом.
  3. Запечь при 200 градусах, время определяется мощностью духовки: нужно, чтобы пластинки начали темнеть. Если работает только верхний или нижний тэн, потребуется перевернуть их для равномерного зарумянивания.
  4. Яйца залить водой. От момента закипания отсчитать 6 минут. После остывания очистить, натереть.
  5. Смешать с мягким сыром, тертым чесноком, солью, сметаной и зеленью.
  6. На остывшие баклажанные пластинки выкладывать начинку тонким слоем, разравнивая лопаточкой.
  7. Скатать рулеты, заколоть зубочисткой. Подавать, сформировав горку на салатных листьях. Если подача порционная, укладывайте по 3-4 штуки рядом, украсив соусом бальзамико.

Запеченные­

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1313 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Как может выглядеть запеченный баклажан с сыром? Каждая национальная кухня предлагает свои варианты: итальянцам нравится большое количество ароматных трав, обязательные помидоры и отварной рис, а сырная корочка непременно должна быть хрустящей. Болгарская рецептура предполагает более нежную структуру: мягкий творог, такой же мягкий сыр (преимущественно брынза), яйцо и совсем немного пикантности.

Ингредиенты:

  • синие – 3 шт.;
  • зубики чесночка – 3 шт.;
  • творог 5%-ный – 280 г;
  • сыр рассольный – 200 г;
  • яйцо крупное;
  • соль – 7 г;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Не ликвидируя плодоножку, разрезать синенькие продольно пополам. Положить в кипящую воду и подождать четверть часа.
  2. Выловить убрать лишнюю жидкость изнутри и снаружи. Удалить плодоножку и сердцевину.
  3. Творог размять с яйцом, подсыпать тертые чеснок и сыр, посолить. Перец добавлять по желанию.
  4. Заполнить начинкой каждую половинку овоща, запекать полчаса при 190 градусах.

Фаршированные­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1231 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Это интересное по своему виду и вкусу блюдо принадлежит греческой кухне, но имеет маленькое авторское дополнение: чеснок, который отсутствует в оригинальной рецептуре. Он придает особый аромат и пикантность сырной шапке. Брынза, используемая здесь, должна быть не пересоленной, поэтому можете окунуть ее в холодную воду на полчаса – так вкус станет более пресным. Фаршированные синенькие­ идеально подойдут для ужина, ведь они не опасны для фигуры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • рис круглый – 2/3 стакана;
  • томаты черри – 170 г;
  • маленькая луковица – 50 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • веточка базилика;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть синенькие, каждый наколоть вилкой несколько раз: так шкурка не лопнет. Обернуть их по отдельности фольгой, уложить на противень. Запекать полчаса при 200 градусах.
  2. Когда остынут, разрезать продольно на 2 части, сердцевину выскоблить (преимущественно область с семенами).
  3. Как приготовить рис, определяете вы сами – главное, чтобы получилась не вязкая каша, а гарнир.
  4. Измельченный лук обжарить с четвертинками томатов черри.
  5. Бросить листочки базилика. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой на 3 минуты.
  6. Чеснок натереть. Брынзу протереть через сито. Соединить.
  7. Каждую баклажанную лодочку заполнить начинкой, сверху выложить сырно-чесночную шапочку. Подавать.

С помидорами­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1596 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Где как ни в итальянской кухне искать интересные домашние рецепты вкусной подачи овощей под сыром со специями и чесноком? Некоторые из них предполагают невероятно сытные блюда, лишенные животного компонента, поэтому причислены к группе вегетарианских. Эти пикантные баклажаны с сыром и чесноком, и помидорами, приправленные ароматными травами, готовы составить конкуренцию даже мясной запеканке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • головка чесночка;
  • луковица – 100 г;
  • помидоры – 850 г;
  • оливковое масло – 20 мл + для жарки;
  • уксус винный белый – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – 35 г;
  • орегано (листья) – 10 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Удалив плодоножки с синеньких, нарезать их продольно толстыми (8-10 мм) пластами. Обжарить, не наливая масло, на сковороде-гриль, либо разложить по решетке и запечь при 220 градусах.
  2. Измельчить лук, довести до прозрачности с оливковым маслом на горячей сковороде.
  3. Ввести кубики помидоров, с которых сняли шкурку (можно сделать это бланшированием). Добавить молотый перец, тертый чеснок.
  4. Томить массу в сковороде примерно четверть часа – она должна загустеть, становясь соусом. Подсыпать измельченные листья базилика, влить уксус.
  5. Форму заполнять компонентами запеканки такими слоями: соус из помидор, тертая моцарелла, баклажанные пластинки, снова соус и т.д. Учитывайте, что последним должен быть сырный слой.
  6. Посыпать запеканку панировочными сухарями, сбрызнуть маслом, добавить листья орегано. Готовить полчаса, температура духовки – 200 градусов.

Жареные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1047 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Простая закуска, которая очень привлекательно выглядит – то, что должно присутствовать в каждой кулинарной книжке. Даже хозяйка, которая редко стоит у плиты, знает, как приготовить жареные баклажаны, ведь этот рецепт может выручить ее при внезапном появлении гостей. Главное, при нарезке синеньких точно рассчитать количество кружочков – оно должно быть четным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • пучок зелени;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать толстыми (1 см) кружочками синенькие, переместить в небольшую миску. Посолить, забыть на 20 минут.
  2. Промыть, обсушить салфеткой.
  3. Обсыпать мукой обе стороны каждого кружочка, выложить на раскаленную сковороду. Масло обязательно!
  4. Сыр и чеснок натереть, добавить измельченную зелень, перемешать.
  5. На жареный баклажанный кружочек выложить немного сырно-чесночной массы, накрыть вторым таким же. Повторить для остальных. Охладить перед подачей.

С орехами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень красивая закуска с интересным вкусом - баклажаны с сыром, грецким орехом и чесноком. Перед началом работы внимательно рассмотрите принцип сбора «башенок». На каждую приходится по 2 кружочка синеньких (сверху и снизу), по центру кружочек кабачка, а между ними прослойка из сырного крема. Сверху он тоже нужен как шапочка. Грецкий орех можно заменить кедровым.

Ингредиенты:

  • синие – 2 шт.;
  • кабачок;
  • сыр творожный – 200 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • сухие травы;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми (!) кружочками синенькие и кабачок. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 25 минут при 210 градусах.
  2. Тертый чеснок смешать с творожным сыром, подсыпать травы.
  3. Сформировать «башенки». Готовить при той же температуре 15 минут. Посыпать дробленым орехом перед подачей.

С пармезаном

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1973 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированные баклажаны с Пармезаном и жареным фаршем – блюдо совсем не диетическое, поскольку сочетание синеньких и мяса организмом воспринимается тяжело. Однако вкус и невероятный аромат перекрывают все субъективные минусы. Изучить этот пошаговый рецепт итальянской кухни и переписать себе стоит каждой хозяйке, которой хоть раз приходилось сталкиваться со сложностями поиска идей для обеда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • Пармезан – 180 г;
  • базилик сушеный – 2/3 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие разрезать пополам продольно. Изъять сердцевину.
  2. Смазать маслом, разложить по противню, запечь до румянца при 220 градусах.
  3. Фарш обжарить, не забыв посолить. Добавить к нему тертый чесночок, бланшированные и нарезанные мелкими кусочками томаты.
  4. Когда масса станет максимально однородной, выключить плиту.
  5. Заполнить «лодочки» мясной начинкой, посыпать базиликом, скрыть все натертым Пармезаном. Запекать еще 25 минут.

С плавленым сырочком­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1067 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идей, как оформить баклажаны с плавленным сырком и чесноком, немало: от классических закусочных рулетов до маленьких бутербродов. Тем же, кто ищет рецепт на ужин, специалисты советуют попробовать простую запеканку, похожую на фритатту. Если вы хотите подать блюдо интереснее, купите слоеное тесто, нарежьте на порционные квадраты, запеките каждый до золотистого оттенка и используйте вместо тарелки для кусочков запеканки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • плавленный сырок – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать мелко, пересыпать солью. Настаивать четверть часа – за это время успеет выйти вся горечь. Промыть, слегка отжать руками.
  2. Воспользовавшись мелкой стороной терки, измельчить чеснок и плавленный сыр. Перемешать с зеленью.
  3. Яйца лучше взбить миксером, чтобы получилась очень пышная светлая масса.
  4. Соединить синенькие с чесночно-сырной смесью, заполнить этим форму.
  5. Заливать яйцами в 2 подхода: после первого нужно сделать несколько проколов в запеканке.
  6. Готовить при 200 градусах 35 минут. Подать можно даже как ролл из баклажанов, нарезав толстыми ломтиками.

Под майонезом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1946 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный вариант рассмотренной выше горячей закуски, для которой используются баклажаны, сыр, чеснок, майонез и яйца. Ключевое отличие – обжарка в кляре, нежность которому придает молоко, а густоту – мука (можно заменить крахмалом).­

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, муку и молоко, чтобы получился не слишком жидкий кляр.
  2. Кружочки синеньких обмакивать туда, выдерживая 4 секунды для пропитки.
  3. Сразу выкладывать на раскаленное масло и обжаривать при максимальной мощности до корочки.
  4. Когда все баклажаны пройдут эту процедуру, разместить их на противне.
  5. Сверху на каждый кружочек положить чесночно-сырную смесь майонезом. Запекать 7 минут при 220 градусах.

Вегетарианские котлеты

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 728 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если соединить все приведенные продукты, можно получить очень нежные вегетарианские котлеты, которые хорошо впишутся даже в детское питание. Они зачастую выручают хозяек-дачниц, которым нужно найти применение большому урожаю овощей с собственного огорода, а знакомые рецепты уже наскучили. Потушить такие котлетки можно в томатной пасте, смешанной с луково-морковной зажаркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • морковь – 230 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • яйцо;
  • сырок плавленный – 100 г;
  • мука – 45 г;
  • соль, перец;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Порубить кубиками синенькие, при помощи мясорубки измельчить аналогично фаршу.
  2. Перекинуть на дуршлаг, подождать немного: должна стечь лишняя жидкость.
  3. Добавить специи, тертые лук, сыр, морковь и чеснок. Ввести взбитое яйцо.
  4. Муку подсыпать на глаз – указанное количество не является аксиомой. Котлетная масса должна быть плотной.
  5. Слепить толстые небольшие биточки, запекать при 190 градусах 35 минут или обжарить на растительном масле, а после потушить, подлив полстакана воды.

Секреты приготовления

Все рассмотренные выше рецепты с фото максимально просты, но стоит узнать еще несколько нюансов от профессионалов, чтобы получить идеальный результат:

  • Если вы планируете готовить жареные баклажаны, но боитесь жирности итогового блюда, смажьте каждый кусочек бумажной салфеткой, которая пропитана маслом. Продукт не пригорит, но и лишнего жира не появится.
  • Вам не придется пытаться вывести горечь, если вы будете использовать молодые синенькие или те, что принадлежат сладким сортам.
  • Если вы делаете баклажаны, запеченные под сыром половинками, обязательно термически обработайте их до фарширования. Начинка, если она мясная, тоже должна быть доведена предварительно до полуготвности.

Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: