Апельсиновый кекс в микроволновке. Пошаговый фото-рецепт: Кекс апельсиновый в СВЧ

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще даже самая простая СВЧ-печка умеет печь кексы-бисквиты. Пышные, нежные – и пекутся они считанные минуты. Главное, не пересушить!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Апельсины вымойте. Один очистите, второй вместе с кожурой разрежьте пополам и выньте все косточки. Измельчите в блендере или мясорубке очищенный апельсин и половинку того, что с кожурой. Добавьте 4 ст. л. сахара (от общего количества). Пробуйте, количество сахара меняйте в зависимости от сладости апельсинов.

2. С оставшейся половинки апельсина снимите теркой цедру. Выжмите сок. Сока нужно ¼ - ⅓ стакана. Сок и цедра пойдут в тесто.

3. Из апельсинового пюре будет начинка. Насыпьте в него 2 ст. л. крахмала, размешайте. На дно формы положите кружочек бумаги для выпечки. Выложите апельсиновое пюре с крахмалом, поставьте в СВЧ и готовьте 2 минуты на 900 Вт. Оно немного уплотниться – заварится крахмал.

4. Яйца и сахар взбейте до густой пены – сахар должен полностью раствориться.

5. Растопите масло в микроволновке – 40 секунд. Влейте во взбитые яйца. Аккуратно размешайте. Добавьте выжатый сок, цедру.

6. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем.

7. В подготовленную форму поверх начинки вылейте тесто.

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду . И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все .

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза . Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.

Про мощность:

Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки. Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.

Экспресс-кекс шоколадно-маковый

Понадобится:

Сахар – полстакана (100 гр.);

Яйца – 3 шт.;

Мак – 50 гр.;

Молоко – ⅓ стакана;

Мука – 75 гр. (полстакана);

Разрыхлитель – 1 с горкой чайная ложка;

Для глазури:

Сахарная пудра – 150 гр.;

Какао – 2 ст.л.;

Молоко – 3 ст.л.;

Масло сливочное – 1 ст.л.

Стакан 240 мл.

Форма для выпечки: У меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете форму большего диаметра, то тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется — нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто – пеките, например, на минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. Так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет. (При уменьшении размера посудинки для выпекания соответственно увеличится немного время выпечки.)

Самый скоростной вариант кекса — и печется, и замешивается в одной посуде. Он получается очень мягким, и довольно плотным по структуре, из-за того, что яйца не взбиваются. Отличная, кстати, основа для торта – бисквит получается ровный, и без твердых краев и корочек.

2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада (молочный-горький).

3. Сюда же влейте молоко. Теперь всыпьте примерно ⅓ стакана мака и чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.

4. Выпекайте на 900 Вт в течене 3,5 минут.

5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.

6. Глазурь: смешайте сахарную пудру, какао и подогретое молоко до однородности. Добавьте чайную ложку масла и сразу, пока глазурь не застыла, нанесите на пирог. Можно просто посыпать его сахарной пудрой .

Приятного аппетита!

Кекс шоколадный в СВЧ

Вариант шоколадно-макового: более пышный и воздушный.

Понадобится:

Шоколад тёмный (не менее 50% какао) – 1 плитка (100 гр.);

Масло сливочное – полпачки (100 гр.);

Яйца – 3 шт.;

Сахар – полстакана (100 гр.);

Какао-порошок без сахара – 2 ст. л.;

Мука – 75 гр. (полстакана);

Коньяк, ром или апельсиновый сок – 2-3 ст. л.

Стакан 240 мл.

В этот кекс можно добавить тертый апельсин, или орехи, или измельченный банан — вкус будет восхитительным!

Форма для выпечки: У меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см.

1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до густой пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, и аккуратно перемешайте.

4. Влейте шоколадную смесь, перемешивайте, зачерпывая со дна и с краев, до однородности.

5. Выпекайте на 900 Вт в течение 5 минут.

6. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.

Приятного аппетита!

Кекс апельсиновый в СВЧ

Понадобится:

Апельсин – 2 больших (3, если маленькие);

Крахмал – 2 ст. л.;

Яйца – 4 шт.;

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 100 гр.;

Мука – ¾ стакана;

Разрыхлитель – 1 полная чайная ложка;

Стакан 240 мл.

1. Апельсины вымойте. Один очистите, второй вместе с кожурой разрежьте пополам и выньте все косточки. Измельчите в блендере или мясорубке очищенный апельсин и половинку того, что с кожурой. Добавьте 4 ст. л. сахара (от общего количества). Пробуйте, количество сахара меняйте в зависимости от сладости апельсинов.

2. С оставшейся половинки апельсина снимите теркой цедру. Выжмите сок. Сока нужно ¼ - ⅓ стакана. Сок и цедра пойдут в тесто.

3. Из апельсинового пюре будет начинка. Насыпьте в него 2 ст. л. крахмала, рамешайте. На дно формы положите кружочек бумаги для выпечки. Выложите апельсиновое пюре с крахмалом, поставьте в СВЧ и готовьте 2 минуты на 900 Вт. Оно немного уплотниться – заварится крахмал.

4. Яйца и сахар взбейте до густой пены – сахар должен полностью раствориться.

5. Растопите масло в микроволновке – 40 секунд. Влейте во взбитые яйца. Аккуратно размешайте. Добавьте выжатый сок, цедру.

6. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем.

7. В подготовленную форму поверх начинки вылейте тесто.

8. Печем на 900 Вт 6 минут. Отстаиваем 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Кекс с бананами в карамели (в СВЧ)

Понадобится:

Сахар для карамели – 6 ст.л.;

Сахар для теста – полстакана;

Яйца – 2 шт.;

Масло сливочное – 60 гр.;

Молоко – ⅓ стакана;

Мука – полстакана;

Разрыхлитель – 1 полная чайная ложка;

Стакан 240 мл.

Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.

Примечание:

1. Этот кекс пекла в виде кольца – со стаканом. На дно формы положила кусок пергамента для выпечки, на него – стакан с водой. Вокруг стакана, на дно формы, нужно насыпать сахар – 6 столовых ложек, и на сахар 3 ст. ложки воды – будем делать карамель. Сахар должен весь намокнуть . Поставьте эту конструкцию в СВЧ и варите, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым. На это уйдет несколько минут – 4-5 примерно. Получилось? Достаем, и пусть стоит, ждет, остужается.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем растопленное масло, молоко, муку с разрыхлителем и замешиваем негустое тесто.

3. Банан нарежем кружочками толщиной около 0,5 см и выложим на дно формы, поверх карамели. Заливайте тестом, и можно печь .

4. Готовился пирог 4 минуты на 900 Вт, и 5 минут «выстаивался».

5. Перед тем, как извлекать его из формы, проведите тонким ножом или палочкой между тестом и стенками стакана, и, слегка поворачивая, выньте стакан. Если пирог сам не отошел от стенок кастрюльки, тоже осторожно проведите ножиком вдоль стенок. Накрываем большой плоской тарелкой и тихонько переворачиваем вместе с ней. Теперь снимите бумагу, пока она не прилипла к карамельке — собственно карамель, кстати, вы тут не найдете – она растворилась и пропитала бананы и макушку пирога. Готово!



Необходимые ингредиенты:


  • 2 больших апельсина (3, если маленькие);

  • 2 ст.л. крахмала;

  • 4 яйца;
  • Стакан сахара-песка;

  • Масло сливочное – хватит и 100 гр.;

  • Мука – три четверти стакана;

  • 1 полная чайная ложка разрыхлителя;

Также понадобятся стакан (240 мл) и круглая форма для выпечки объемом 2 литра.


Способ приготовления

1. Для начала помойте апельсины, затем один из них очистите от кожуры, а другой разрежьте пополам (вместе с кожурой), выньте все косточки. Затем положите в какую-то тару очищенный апельсин и половину апельсина с кожурой, и измельчите в вашем блендере или мясорубке. Добавьте 4 столовых ложки сахара. Если апельсины очень сладкие, то попробуйте немного уменьшить количество сахара (например, 3 ст.л).


2. Возьмите оставшуюся половинку второго апельсина и снимите теркой цедру, сок выжмите (должно быть ¼ - ⅓ стакана). Оба ингредиента будут использоваться в тесте.

3. Начинкой нашего блюда будет апельсиновое пюре, сделанное на 1 шаге. Добавьте в него 2 ст. л. крахмала, рамешайте. Возьмите круглую форму, и на дно положите бумагу для выпечки (в виде кружочка), затем выложите получившееся апельсиновое пюре с крахмалом, и запустите на 2 минуты в СВЧ печь (900 Вт). Когда крахмал заварится – пюре уплотнится.



4. Яйца и сахар взбивайте до полного растворения сахара – должна появиться пена.


5. На 5 шаге необходимо растопить масло в микроволновке, это 40-50 секунд, затем влить во взбитые яйца, аккуратно размешать и добавить цедру, апельсиновый сок.


6. Теперь всыпаем муку с разрыхлителем.


7. В форму поверх начинки выливаем подготовленное тесто.


8. Печем в течении 6 минут при мощности СВЧ 600 Вт. Затем отстаиваем 7-10 минут. И вот что должно получиться:



Подаем на стол и наслаждаемся!



Приятного аппетита!

03.06.2013 29.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Побалуйте себя вкусным ароматным кексом. Ведь сделать его совсем просто.

Ингредиенты рецепта

  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • один апельсин;
  • один мандарин;
  • стакан муки;
  • апельсиновое желе;
  • несколько виноградинок Кишмиш;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Приготовление

Очистите апельсин и мандарин, апельсин измельчите блендером в пюре. Если нет блендера, можно просто порезать каждую дольку на 3 или 4 части и выложить на дно посуды, в которой будете готовить пирог.

Яйца взбейте венчиком с сахаром и мукой, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Выложите в тесто апельсиновое пюре. Полученную массу вылейте в форму (рассчитывайте на то, что после готовности пирога в выбранной вами посуде осталось место для желе) и поставьте в микроволновку на средний или максимальный режим конвекции. Выпекайте до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой.

Время выпекания кекса зависит от мощности вашей микроволновки, в среднем составляет от 15 до 20 минут.

Приготовьте желе.

После выпеканияподождите пока пирог остынет. Затем выложите на пироге цветок или любой другой узор из долек мандарина и винограда.

Залейте кекс желе и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

Все, кекс можно подавать!

P.S. Кекс можно и не заливать желе, он вкусен и просто так. Но с желе получается праздничным.

Рецепт апельсинового кекса с апельсиновой глазурью в микроволновке

Вкуснейший кекс с апельсиновой глазурью покорит вас сразу. Его и готовить просто и вкус - потрясающий.

Ингредиенты:

  • крахмал - 2,5 ст. ложки;
  • мука - 3\4 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • апельсин - 2;
  • яйца - 4.

Как готовить

Вымойте апельсины и натрите с них цедру.

1,5 апельсина перемелите блендером, предварительно очистив от белого и пленок. Добавьте в апельсиновое пюре половину цедры и крахмал.

Выстелите в форму (не менее 2-х литровую) для выпечки пергаментом, вылейте пюре и поставьте минуты на 3 на максимальную мощность - крахмал заварится и глазурь затвердеет.

Сделайте тесто. Взбейте яйца, добавляя сахар и цедру.

Добавьте мягкое масло.

Всыпьте муку и разрыхлитель.

Из половинки апельсина выдавите сок и влейте его в тесто.

Вылейте тесто на глазурь. Выпекайте минут 5-7. Не доставайте, пусть постоит минут 10.

Переверните и наслаждайтесь ароматом и вкусом.

Рецепт апельсинового кекса в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3\4 стакана сахара;
  • 1\4 стакана йогурта;
  • апельсиновый сок — 3\4 от 1 апельсина;
  • цедра апельсина — 2 ч. ложки.

Приготовление

Смажьте форму для микроволновки маслом. Форму берите не широкую, но высокую.

Просейте муку, порошок для выпечки и соду.

В миску налейте масло, добавьте сахар, сок апельсина и йогурт. Взбивайте пока сахар не растворится.

Добавьте апельсиновую цедру и муку. Тщательно вымешайте.

Выпекайте в микроволновке в течение 12 минут. Дайте отстояться в форме в течение 10 минут, а затем вытащите и положите охлаждаться на решетке.

Апельсиновый кекс для микроволновки с конвекцией и режимом гриль

Ингредиенты:

  • мука - 300 г без 3-х столовых ложек;
  • ароматизированный ванилью порошок заварного крема - 3 ст. ложки;
  • пекарский порошок - 1,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра - 180 г;
  • масло - 160 г;
  • апельсин - 1;
  • апельсиновый сок - 3 ст. ложки;
  • молоко - 3 ст. ложки;
  • яйца - 3.

Приготовление

Просейте вместе муку, заварной крем и порошок для выпечки.

С апельсина счистите цедру и тщательно смешайте её с сахарной пудрой.

Взбейте масло с сахарной пудрой. Отдельно взбейте яйца и молоко, добавьте их в смесь масла и снова взбейте.

Добавьте масляно-яичную смесь в муку и тщательно перемешайте.

Добавьте апельсиновый сок, перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто и выпекайте в режиме конвекции при 180C. минут 15 (проверьте готовность и при необходимости добавьте время). Подрумяньте верх, поместив на решетку гриля и включив соответствующий режим.

Дайте кексу остыть, и только тогда доставайте.

Я знаю очень много рецептов приготовления выпечки в микроволновке. И, если вы меня спросите, то я готова часами вам рассказывать все, что знаю. Дело в том, что мне очень нравятся быстрые и простые рецепты, которые всегда получаются. Выпечка в микроволновке — это тот случай, когда на приготовление необходимо потратить всего 5 минут. , разве не быстро? А в результате к чаю всегда есть что подать на стол.

Вот за доступность да простоту приготовления я и люблю выпечку в микроволновке. Стоит заметить, что наиболее неприхотливая выпечка — это кексы в микроволновке. Шоколадные, ванильные, банановые, творожные, лимонные, апельсиновые, черничные, вишневые и т.д. Все это кексы, в том или ином виде. У каждого есть свой рецепт, каждый по своему вкусный. Они все очень вкусные, уж поверьте (или проверьте).

Он пахнет апельсином и немного ванилью и арахисом. На вкус он немного горьковатый. Это из-за апельсинового порошка, рецептом которого я с вами поделюсь. Но горечь только слегка чувствуется, так как выпечка достаточно сладкая. Сладость гармонизирует горечь. К этому кексу лучше не подавать кофе, так как этот напиток тоже слегка горьковат. К апельсиновой выпечке лучше всего предложить молоко или бирюзовый чай.

Ингредиенты

Чтобы приготовить апельсиновый кекс в микроволновке, необходимы такие продукты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. апельсинового порошка для выпечки
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. ореховой крошки (арахиса)
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Мощность: 700 Вт
Сложность: очень легко

Как быстро сделать кекс в микроволновке?

  1. Как? Просто. Для начала разбиваем в тарелку яйцо.
  2. Добавляем к нему сахар и перетираем.
  3. Кристаллы сахара должны раствориться, чтобы во время приготовления кекса в микроволновке сахар не загорелся (да, и такое бывает — из собственного опыта).
  4. Далее в яичную массу заливаем растительное масло. Используем масло без запаха, иначе кекс будет пахнуть не апельсином, а маслом. Перспектива не очень, правда?
  5. Заливаем апельсиновый сок (можно взять магазинный пакетированный или, что лучше, свежевыжатый).
  6. Засыпаем в тесто апельсиновый порошок для выпечки.

    Чтобы приготовить апельсиновый порошок для выпечки, необходимо обдать апельсин кипятком, протереть. Снять из апельсина цедру и высушить ее. Далее остается только перетереть кусочки цедры в ступке (или кофемолке) и порошок для выпечки готов. Это отличный ароматизатор для любой сладкой выпечки. Кроме этого таким натуральным ароматизатором можно ароматизировать курицу, например.
    Кстати, если сухая цедра не хочет перетираться, значит она не полностью еще высохла. Досушить ее можно в микроволновке или духовке. Главное, наблюдать за процессом, чтобы цедра не подгорела.

  7. Засыпаем пшеничную муку высшего сорта.
  8. Теперь для вкуса и аромата немного орехов (любых, но лучше арахиса).
  9. И последний ингредиент — разрыхлитель. Можно воспользоваться домашним разрыхлителем из соды, муки и лимонной кислоты ( я уже вам рассказывала), но в этот раз я взяла покупной разрыхлитель теста. Он польский и он прекрасно поднимает тесто.
  10. Тесто перемешиваем, чтобы оно получилось однородным. Выливаем тесто в кружку. Отправляем ее на полную мощность в микроволновку на 5 минут. Причем, это если мощность микроволновки 700 Вт.
  11. Готовый кекс оставляем на 1 минуту в закрытой микроволновке, чтобы он дошел.
  12. Во время выпекания на кухне будет пахнуть, как в апельсиновом саду, так что и домашние, и соседи сразу начнут интересоваться что вы готовите. Так случилось со мной, так что лично мне пришлось после первого кекса готовить еще три. Готовый апельсиновый кекс из микроволновки, как я уже говорила, подаем с молоком, чаем или же апельсиновым соком. Получается ароматно и вкусно. И пусть за окном уже осень, а я нашла последние цветы и решила их согреть у себя в вазочке.

Теперь вы знаете, как приготовить кекс в кружке в микроволновке. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: