Вопросы про мясо для викторины. Вопросы по кулинарии. Викторина ""Кулинарный эрудит"

1. Название какого фрукта с латинского языка буквально переводится «зернистый»? (Гранат)

2. Название какого блюда буквально переводится с французского как «уксус»? (Винегрет)

3. Название какого блюда в латинском языке буквально означало «посоленное морской водой»? (Маринад)

4. Пить с кем-то вино в знак установления тесной дружбы и приятельского перехода на «ты» называется немецким словом «брудершафт». А как оно переводится? (Братство)

5. Скажите по-немецки «хлеб с маслом». (Бутерброд)

6. Название какого фрукта восходит к латинскому языку и буквально значит «скороспелый»? (Абрикос)

7. Название какого фрукта в голландском языке буквально означает «яблоко из Китая»? (Апельсин)

8. Название какого овоща произошло от латинского слова «голова»? (Капуста)

9. Название какого овоща в греческом языке означает «неспелый, незрелый»? (Огурец)

10. Какой овощ итальянцы назвали «золотое яблоко»? (Помидор)

11. Какой мясной продукт получил свое название от русского слова «ветхая», «старая»? (Ветчина — это мясо, заготовленное впрок, а значит, не является свежим)

12. Название какого блюда образовано от удмуртских слов «ухо» и «хлеб»? (Пельмени. Пель — ухо, нянь — хлеб)

13. Название какого пищевого продукта родилось в Древней Индии и буквально означает «песок, гравий»? (Сахар)

14. Название какой сладости восходит к латинскому языку и первоначально означало «приготовленное лекарство»? (Конфеты — от «конфектум»)

15. Мы заимствовали название этой сладости из французского языка, где оно означало «пастила из айвы». Назовите ее. (Мармелад)

16. Название какого мучного изделия в переводе с греческого означает «масляная лепешка»? (Оладьи)

17. Название какого мясного блюда в переводе с немецкого означает как «обрезок бумаги, стружка»? (Шницель)

18. Какая крупа получила свое название за жемчужный цвет зерен? (Перловка — от перл— «жемчужина»)

19. Название какого блюда из творога, в который вводят взбитые в густую пену яичные белки, во французском языке имеет еще и значение «пощечина»? (Суфле)

20. Название какого холодного супа говорит о том, что он сварен из свеклы с ботвой? (Ботвинья)

21. Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»? (Редька)

22. Название какого жира с латинского языка буквально переводится как «перламутровый»? (Маргарин)

23. Название какого напитка переводится с английского языка как «петушиный хвост»? (Коктейль)

24. Сырье для какого напитка бывает черным и зеленым? (Чай)

25. В грузинской деревне можно увидеть такую картину: на дороге лежит кожаный мешок с какой-то жидкостью. Каждый, кто проходит мимо этого мешка, должен его пнуть. Какой напиток готовится таким способом? (Кефир — мацони)

26. Как называется напиток, получаемый из молока кобылиц? (Кумыс)

27. В названии каких напитков ясно видно, что они сделаны из цитрусовых? (Лимонад и оранжад)

28. Какой целебный напиток можно добыть в весеннем лесу? (Березовый сок)

29. Русское церковное вино с французским названием? (Кагор)

30. Какой напиток получится, если залить водой обжаренные куски хлеба и добавить сахар? (Квас)

31. Какой напиток можно приготовить из «арабики»? (Кофе)

32. Что превращает черный кофе в капуччино? (Сливки)

33. Как называют на Востоке сгущенный сироп из фруктов и прохладительный напиток из фруктового сока и сахара? (Шербет)

34. Горячий напиток из меда и пряностей? (Сбитень)

35. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить? (Простокваша)

36. Назовите три продукта, с повышенным потреблением которых связывают шесть из десяти заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом? (Соль, сахар, животные жиры)

37. Что на Руси подавали вместо соусов? (Взвары)

38. Где были созданы все классические соусы? (Во Франции в семнадцатом -восемнадцатом веках)

39. Какой дорогостоящий деликатес северонемецких городов в четырнадцатом-пятнадцатом веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном из России, винами Франции и английской шерстью? (Балтийская сельдь специального посола)

40. Кто изобрел майонез и по имени какого города он назван? (В 1757году при осаде англичанами Маона французские повара разнообразили меню осажденных новым блюдом, приготовленным из яиц и прованского масла. Назван майонез по имени столицы острова Менорка — Маон)

41. Каким способом можно избавиться от горечи плода грейпфрута? (Надо снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды)

42. Какой молочный продукт один из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» рекомендовал использовать как противоядие при острых отравлениях? (Сквашенное молоко — простоквашу)

43. Что называли на Руси напитками? {Кофе, какао, шоколад, чай. Напитки не пили, а кушали)

44. Название какого молочного продукта у кавказских народов происходит от слова «здоровье»? (Кефир от слова «кеф» — «здоровье»)

45. Какие две ягоды поэтично называют «северным виноградом»? (Клюкву и крыжовник)

46. Чем отличается курага от урюка? (Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные плоды абрикосов с косточками. «Куру» с тюркских языков переводится «сухой»)

47. Из какого злака делают перловую крупу? (Из ячменя. А назвали ее так за ее перламутровый цвет)

48. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных? (Субпродукты)

49. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (Пицца. Пиза)

50. Откуда произошло слово «суп»? (От итальянского «уппа», что означает нечто мягкое, то, что пьют)

51. Отсутствие какого ежедневного блюда на столе в некоторых старинных книгах считалось свидетельством неблагополучия в доме? (Суп)

52. Какой продукт использовали в античные времена вместо сахара? (Мед и сироп из сока прессованных фиников)

53. О каком продукте поэт Средневековья Виктор Мэзи оставил нам такие слова: «...ты поэзия, букет нашего обеда. Что бы означала жизнь, если бы тебя не было»? (О сыре)

54. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»? (Творог)

55. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Умершей от переедания)

56. В какой стране появились вегетарианцы? (В Индии около 1 000 лет до нашей эры)

57. Где впервые появилась лапша и когда? (В Китае в первом веке нашей эры)

58. С какой водой смешивали вино в Древней Греции? (С морской водой)

59. Где появились самые первые в мире рестораны? (В Китае, в 1153 году в Кайфыне)

60. Как по-другому называется черемша? (Медвежий лук)

61. Какое из яиц наиболее полезно: сырое, сваренное всмятку, сваренное вкрутую или жареное? (Сваренное всмятку)

62. Где была создана самая первая поваренная книга? (В Месопотамии в 1700 году до нашей эры)

63. В какой воде шампанское быстрее охлаждается — в сырой или кипяченой? Кому принадлежит это открытие? (В кипяченой. Это открытие принадлежит Нерону)

64. Где появилась жевательная резинка и когда? (В Центральной Америке в XIII—XIV веках)

65. Где появилось какао? (В Мексике)

66. Какао + красный острый перец + кукурузная мука + вода. Какой напиток готовили ацтеки из этой смеси? (Какао)

67. Когда появился кофе и где он произрастал? (Кофе упоминается впервые в десятом веке нашей эры. Произрастал он в Эфиопии)

68. Когда и где начали употреблять пиво? (В Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до нашей эры)

69. Что такое гювеч? (Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной)

70. Как буквально переводится слово «симпозиум»? (От греческого слова «symposion», буквально — пиршество)

71. Как первоначально называли кушанья, которые для засолки клали в морскую воду? (Маринад)

72. Китайские повара утверждают, что можно приготовить еду из чего угодно, кроме... Назовите поэтический образ того, из чего нельзя приготовить еду, какой называют китайские повара. (Из отражения луны в озере)

73. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили. (Филе)

74. Что растет в поле, о котором можно сказать, что это непочатый край початков? (Кукуруза)

75. Приправа, задающая перцу едокам. (Аджика)

76. Какое слово роднит маленький мандарин со здоровенным грейпфрутом? (Цитрус)

77. Мясо рыбного царя. (Осетрина)

78. Как называется загулявшее тесто? (Опара)

79. Какой продукт дал название месяцу, которого нет в календаре? (Мед. Медовый месяц проводят молодожены после свадьбы)

80. Как называется одичавшая клубника? (Земляника)

81. Кулинарное украшение для ушей. (Лапша)

82. О каком кулинарном изделии можно сказать, что это «накрученное кушанье»? (Рулет)

83. Какую часть яйца отвергло безе, но привлек гоголь-моголь? (Желток)

84. Назовите самую распространенную птичку-леденец. (Петушок)

85. Упрощенный вариант колбасы для хот-дога. (Сосиска)

86. Какая ягода получила свое название из-за вонючих листьев? (Смородина — от слова «смрад» — неприятный запах)

87. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши? («Первое»)

88. Она хороша и под шубой, и без нее. (Селедка)

89. Невидимая, но полезная часть еды. (Витамин)

90. Фруктовая взрывчатка. (Гранат)

91. Суп с салатом в одном флаконе. (Окрошка)

92. Съедобная мумия арбузной корки. (Цукат)

93. Какой рассольник на Руси ели руками? (Пирог с солеными огурцами)

94. Как называется мясная закуска, которая дрожит? (Студень, холодец)

95. Какой праздничный наряд носит селедка? (Шуба)

96. Как называют грибы, появляющиеся на варенье? (Плесень)

97. Она на вкус прекрасная, хоть черная, хоть красная. (Икра. Смородина)

98. Какую ягоду дачник может вырастить, лишь превратив свои шесть соток в болото? (Клюкву)

99. Как называют «клей» для студня, не желающего застывать? (Желатин)

100. Как называется спрут, не вышедший ростом, но вышедший вкусом? (Кальмар)

101. Какие конфеты, любимые многими детьми, содержат слово «мел»? (КараМЕЛь, МарМЕЛад)

102. Какое блюдо готово у стряпухи в любую минуту дня и ночи? (Уха — стряпУХА)

103. Как одной крошкой накормить всю семью? (Добавить к ней букву «О», и получится «окрошка»)

104. В какие прямоугольные кубики играют на кухне современные женщины? (Бульонные кубики)

105. Как кислый кефир сделать сладким без сахара и варенья? (Заменить букву «К» на «3»: кефир — зефир)

106. Какой салат можно найти среди французских имен? (Оливье)

107. Что очень холодное есть внутри селедки? (Лед — сеЛЕДка)

108. Назовите окончательно свернувшееся кондитерское изделие. (Рулет)

109. Скажите по-французски «палка». (Батон)

110. Хлеб кавказской национальности? (Лаваш)

111. Какой деликатес в Италии и Франции отыскивают свиньи? (Грибы трюфели)

112. Каких «червячков» любят в России не меньше, чем в их родной Италии? (Вермишель. «Вермичелло» по-итальянски «червячки»)

113. Что варят, но потом не едят? (Чугун, сталь, лавровый лист)

114. Кто целый день печет, жарит, а блинами не угощает? (Солнце)

115. Какие страшные монстры едят только глаза? (Дым, мыло, шампунь)

116. Что хозяйки тушат, а есть никому не дают? (Свет, свечи)

117. Трюфель, но не гриб; ирис, но не цветок? (Конфета)

118. «Заоблачный сад», где яблоко оказалось тем еще фруктом. (Рай)

119. Плавленый сырок с теплыми человеческими отношениями в своем названии. («Дружба»)

120. Какое мясное блюдо должен уметь готовить каждый кок? (Макароны по-флотски)

Питание – одно из ключевых средств поддержания жизни, здоровья, хорошей трудоспособности человека. Ни для кого не секрет, что человек «есть то, что он ест». Поэтому продуктам питания, потребляемым нами – особое внимание! Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, правильным.

Викторина о продуктах питания для детей содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Какой картофель полезнее?
Картофель, сваренный в кожуре +
Картофель очищенный и сваренный целыми клубнями
Картофель, нарезанный на кусочки

2. В каком продукте питания больше всего витамина С?
В лимонах
В апельсинах
В сладком, болгарском перце +

3. В древние времена из них делали букеты, украшали жилища в дни празднеств. Эти растения красовались на монетах. О чём идёт речь?
О крапиве, мокрице
О сельдерее, петрушке, укропе +
О васильках, ромашках, лилиях

4. Этот продукт «от семи недуг». О каком продукте идёт речь?
Лук +
Шпинат
Эстрагон

5. Что такое омлет?
Поджарка
Яичница, приготовленная с молоком +
Запеканка

6. Шуточный вопрос. Кто такой «варвар» согласно «Бестолкового словаря»
Ответ: повар (вар-вар)

7. Витамин Р необходим человеческому организму. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как вы думаете, в каких продуктах питания витамина Р больше всего?
Яйца, хлеб, макароны, злаковые
Фасоль, соя, урюк, зелень
Цитрусовые, черная смородина, шиповник +

8. Продолжите пословицу:
«Не всё то полезно, что в рот…полезло »
«Мельница сильна водой, а человек…едой »
«Когда я ем, я — глух…и нем »
«Соловья баснями…не кормят »
«Что испек…то и кушай »

9. Эти плоды хороши на вкус. Родина их – Северный Иран, Малая Азия. Известно около 2000 сортов. Культурные сорта этого растения произошли от многократных, естественных скрещиваний тёрна и алычи. Полезных сахаров, витаминов, биологически ценных веществ в этом продукте питания великое множество. О каком продукте питания идёт речь?
Абрикос
Вишня
Слива +

10. Карлсон убеждал Малыша, что именно от этого продукта питания будет все счастье. О каком продукте питания идёт речь?
Варенье
Яблоки
Пироги +

«Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье… Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»

11. Этот злак считается самым древним. Какой злак имеется ввиду?
Ячмень
Рожь
Пшеница +

12. Эту громаду-ягоду называют «матушкой» и добавляют её в кашу. А ещё из неё делают посуду. О какой ягоде идёт речь?
Арбуз
Тыква +
Дыня

Викторина «Кулинарные секреты»

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
  • развить логическое мышление. углубить знания
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.


Ход мероприятия

  1. Вводное слово воспитателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.

Вопросы для викторины(часть первая) Кто умнее?

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Вопросы для викторины(часть вторая) Соображалочка

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Часть третья: “Умники ”

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Часть четвертая: Мини-конкурс «Гурман»

Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго, Кто он – просто угадать

Это классный повар

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)

17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь! Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

Часть шестая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

«Дополните предложение»

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ….(плов)

Готовится просто, зовется … (омлет)

То это уже не…… (винегрет)

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……(ананас)

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)

Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.

Счастливое место – не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты … и тебе …!

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.

Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии – профессии ПОВАР!!!

Итоги жюри

До свидания.

Приложение

Часть третья: “Умники ”

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

“Умники ”

Ответьте на вопросы

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? __________

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? ______________

3. Самый главный человек на кухне? ___________________________________

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. ________________________________________________________

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. ________________

7. Удовольствие, полученное во время еды. ______________________________________

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. __________________________

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи____________________________

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. _____________________

11. Кулинарное изделие, красящее избу______________________________

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? ________________________________________________________________

13. Какой суп в старину называли Калья? _____________________________________________

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. ______________________

15. Овощ, имеющий два названия. _________________________

16. Пища, спустившаяся с небес. ___________________________

17. И фрукты, и брюки. _____________________________

18. Молочная яичница. ______________________________

19. Овощ-букет. _____________________________________________

20. Какой овощ называют синеньким? _________________________________

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? (Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?(Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Назовите любимое блюдо Карлсона (варенье)

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

Команды задают друг другу вопросы

  1. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
  2. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
  3. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
  4. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
  5. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
  6. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
  7. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
  8. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
  9. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Часть четвертая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож __________

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? _____________

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ______________________

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ________________________

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ________________________

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит___________________________________

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? _______________________________

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? __________________________________________

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? _____________________________

10.Какая рыба любит быть одетой? _________________________________________

__________________________________________________________

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? ___________

«Дополните предложение»

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ___________________________

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется … ____________________________

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… ____________________________

4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……_________________________

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное _______________________________


Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
  • развить логическое мышление.

Ход мероприятия

Викторина ""Кулинарный эрудит"

  1. Вводное слово преподавателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами.

Вопросы для викторины.

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Игра “Поле чудес”

Цели:

  • углубить знания по “Кулинарии”;
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.

КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.

Ход мероприятия

Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многоих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как дакомство. В рецептуру ыходят следующие ингридиенты: травы, семены, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую юольшую кастрылю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).



Правилаигры: Правила игры: 1.В викторине могут принимать участие насколько команд. 2.Право первого хода разыгрывается по жребию. 3.Экран разбит на 5 секторов по определённым темам. Каждая тема включает 10 вопросов. Команда выбирает любой номер сектора и по гиперссылке переходит на слайд вопроса. 4.За каждый правильный ответ команда получает 100 баллов и право выбрать следующий вопрос. При неправильном ответе команда штрафуется на 100 баллов и право ответа переходит команде, чей капитан первым поднимет руку. 5.Правильный ответ появляется на слайде вопроса после щелчка мышью. 6.Чтобы вернуться на слайд тем, необходимо кликнуть на сову.


Интересно о яблоках Шоколад Молоко и молочные продукты Пищевые добавки (Е) Разное


На территории какой современной страны появились первые яблоки на нашей планете? появились первые яблоки на нашей планете? 1. Греция 2. Казахстан 3. Израиль 4. Италия После многолетних исследований учеными было доказано, что родиной яблок на нашей планете является Казахстан. Яблоки появились недалеко от бывшей столицы Казахстана - Алматы. «Алматы» и переводится как «Яблоневый».


Где в яблоке содержится большинство полезных веществ? 1. В черенке 1. В черенке 2. В мякоти 2. В мякоти 3. В косточках 3. В косточках 4. В кожуре 4. В кожуре Больше всего полезных элементов содержится в кожуре яблок. Полезными, кроме кожуры и мякоти, считаются и косточки яблок (в день рекомендуется съедать 2-3 штуки).


Какая страна является мировым лидером мировым лидером по выращиванию яблок? 1.США 2.Турция 3.Китай 4.Италия Мировым лидером по производству яблок является Китай. В 2011 году там было собрано более 30 млн. тонн. На втором месте находится США - более 4 млн. тонн.


Одной из причин начала какой войны было яблоко? 1. Война Роз 1. Война Роз 2. Троянская война 3. Столетняя война 4. Первая Пуническая война Согласно легенде поспорили Гера, Афина и Афродита: кто из них самая красивая. Их спор должен был разрешить Парис. За победу в споре Афродита пообещала Парису самую красивую женщину - Елену - жену царя Менелая. Парис наградил Афродиту яблоком, на котором было написано "Прекраснейшей". После похищения Елены началась Троянская война. Так появилось выражение "яблоко раздора".


На какой православный праздник освящают яблоки и угощают ими близких и неимущих? 1.Рождество Христово 2.Пасха 3.Преображение Господне 4.Крещение Господне Освящают яблоки на Преображение Господне (Яблочный Спас) - 19 августа. Согласно традиции: до этого дня есть яблоки не позволяется.




Яблоки способствуют продлению жизни 1. Да 2. Нет Съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на 3 года. Яблоки содержат много пектина. Пектин способен поглощать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, холестерин и выводить их из организма. Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, снижает содержание сахара в крови, очищает кровь и стимулирует иммунную систему.


Какой плод жители Нидерландов называют "китайское яблоко"? 1. Грейпфрут 1. Грейпфрут 2. Помидор 2. Помидор 3. Апельсин 3. Апельсин 4. Лимон 4. Лимон "Китайскими яблоками" жители Нидерландов называют апельсины.




В состав какого из представленных продуктов питания не входят яблоки? 1. Шарлотка 2. Сидр 3. Соус ткемали 4. Кальвадос Из яблок не готовят грузинский соус Ткемали. В его состав входят слива-ткемали и специи. Сидр - слабоалкогольный напиток из яблочного сока. Кальвадос - яблочный алкогольный напиток, получаемый при перегонке сидра. Шарлотка - сладкий яблочный пирог.








Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается … сентября 2. 7 декабря июля мая Этот праздник был придуман 11 июля 1995 году во Франции.


В 2010 году был установлен шоколадный рекорд - изготовлена самая большая шоколадная плитка. Сколько же она весила? 1. 2,5 тонны 2. 4,41 тонны 3. 6,28 тонны 4. 8,15 тонны Вес самой большой шоколадной плитки – 4,41 тонны. Ее длина - 5,6 м, ширина - 2,75 м, высота - 25 см. Производитель - армянская кондитерская фабрика Grand Candy.




Верно ли то, что древние майя и ацтеки считали, что деревья какао посланы из рая 1. Да 2. Нет Да. Плоды этих деревьев, по мнению майя и ацтеков, придают мудрость и силу. Ацтекский шоколад отличался от современного он был с добавлением горького перца, кукурузы и галлюциногенных грибов.


Во время съемки фильма Альфреда Хичкока «Психоз» шоколадный сироп использовался вместо Крови 2. Лекарства 3. Грязи В фильм 1960 года «Психоз» шоколадный сироп использовался вместо крови.


Перед экзаменом японские студенты часто употребляют шоколадки этой марки, потому что их название «настраивает на победу». О каких шоколадках идёт речь? 1. Kit Kat 2. Cadbury 3. Nestle 4. Aero Kit Kat. Название созвучно с японскими словами «китто кацу» («непременно победить»).




Известно, что Гиппократ исцелил большое количество своих пациентов при помощи молока. Какую болезнь он лечил молоком? 1. Болезни сердца 2. Болезни пищеварения 3. Чахотка 4. Чума При помощи козьего молока Гиппократ лечил чахотку. Известный врач С. П. Боткин говорил: молоко - «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». А знаменитый русский врач И. П. Павлов доказал, что молоко помагает больным с плохим пищеварением.




Секрет изготовления какого молочного продукта скрывали горцы? 1. Ряженки 2. Кефира 3. Простокваши 4. Йогурта Кефир «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто-то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, то навлечёт Божий гнев погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи.


Правда ли, что молоко укрепляет вещество мозга и улучшает память? 1. Да 2. Нет Молоко содержит белки с высоким содержанием аминокислот, которые улучшают передачу нервных сигналов в головном мозге. При регулярном употреблении всего 2-х стаканов молока в день заметно снижается риск ослабления памяти и возникновения слабоумия.


Кисломолочный продукт, получаемый при смешивании овечьего, козьего и коровьего молока, иногда с примесью молока верблюдицы называется … 1. Каймак 2. Тарак 3. Айран 4. Шубат Тарак - одно из основных кисломолочных изделий монголов, бурят, алтайцев, тувинцев и калмыков.


Молоко какого животного является самым жирным? 1. Кита 2. Кобылы 3. Тюленя 4. Овцы Самым жирным является молоко тюленя - в среднем около 53%. Молоко китов содержит около 45% жиров, овцы - в среднем 7,3%, молоко кобылы же содержит только около 1,5 % жиров.








Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Для чего жена Нерона - Поппея, всегда брала в походы ослиц? 1. Она выпивала в день не менее 1. Она выпивала в день не менее 2-х литров молока 2. Горячим молоком она лечила кашель. кашель. 3. Она кормила молоком своих детей 4. Она принимала молочные ванны.






Что из перечисленного разрешено в России, но запрещено в Японии, Норвегии, США, Канаде? 1. Сорбиновая кислота 2. Синтетический краситель Зелёный S 3. Красный амарант Синтетический пищевой краситель Зелёный S (E142). Краситель из угольного дёгтя. Может встречаться в консервированном горошке, мятном соусе, в сухих закусках на основе картофеля, так же широко используется как краситель для пасхальных яиц.


Что из перечисленного добавляют почти в каждую жевательную резинку? 1. Каротин (Е162а) 2. Орсин (Е182) 3. Диоксид титана (Е171) Диоксид титана в пищевой промышленности применяется как вещество-отбеливатель. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек.



Е326, лактат калия, защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Входит в состав сухого печенья, сыра, кондитерских изделий и продуктов детского питания. Какая из перечисленных является натуральной и безвредной «Е»-добавкой? 1. Лактат калия (Е326) 2. Цитрусовый красный (Е121) 3. Молочная кислота (Е270)


«Синдром китайского ресторана»: возникает жжение и онемение лица и шеи, раскалывается от боли голова и возникает боль в груди, которую даже врачи принимают за сердечный приступ. Причиной является пищевая добавка глутамат натрия, которая нарушает нормальную передачу нервных импульсов. «Синдром китайского ресторана»: возникает жжение и онемение лица и шеи, раскалывается от боли голова и возникает боль в груди, которую даже врачи принимают за сердечный приступ. Причиной является пищевая добавка глутамат натрия, которая нарушает нормальную передачу нервных импульсов. Глутамат натрия (Е621) вызывает «синдрома китайского ресторана». 1. Да 2. Нет


Аспартам (Е951) это синтетический заменитель сахара. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Содержится практически во всех лимонадах и газированных напитках. Может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга. Что происходит с напитками из-за аспартама (Е951)? 1. Напитки вызывают привыкание 2. Напитки не утоляют жажду 3. Напитки пенятся




Экстракт Квиллайи (E999). Большие дозы экстракта квиллайи могут вызвать поражение печени, судороги, спазмы, нарушения работы дыхательной системы. Это пенообразующее вещество используется при изготовлении пива, безалкогольных газированных напитков, в мороженом и сахарных кондитерских изделиях. О каком веществе идет речь? 1. Фосфаты натрия (E339) 2. Экстракт квиллайи (Е999) 3. Лактат натрия (Е325)


Около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини, придумал вилку с четырьмя зубцами для удобства поедания макарон.До этого вилки имели всего два зубца, так что макароны с них постоянно соскальзывали. Около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини, придумал вилку с четырьмя зубцами для удобства поедания макарон. До этого вилки имели всего два зубца, так что макароны с них постоянно соскальзывали. Макаронам мы обязаны изобретением одного из предметов сервировки стола. Какого? 1. Специальной глубокой тарелки 2. Салфетки 3. Вилки с четырьмя зубцами


Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, пусть даже и случайно, они обречены влюбиться друг в друга. Согласно древней скандинавской примете: парень и девушка полюбят друг друга если … 1.переломят хлеб... 2.съедят по кусочку хлеба от одной буханки 3.будут вместе сеять рожь...




Самый дорогой в мире чай называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Название чай получил из-за того, что в мае, когда набухают почки, кусты чая выглядят, так, будто одеты в красную одежду. В 2005 году на аукционе 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 25 тысяч долларов. Самый дорогой чай в мире называется Да Хун Пао, что означает Большой белый халат 2. Большой черный халат 3. Большой красный халат 4. Большой жемчужный халат


Шафран самая дорогая приправа в мире – один килограмм стоит около долларов. Шафран – вручную собранные и высушенные тычинки цветка из семейства крокусовых. Самая дорогая приправа в мире это... 1.Стручковая ваниль 2.Шафран 3.Розовый перец


Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, носила цветки картофеля в волосах, в качестве украшения. Как жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта, использовала картофель? 1.Из отвара картофеля делала ванночки для рук 2.Вставляла цветки картофеля в волосы 3.Делала картофельные маски для лица


В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт – «Вареное кофе персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против насморков и главоболений». Как-то русскому царю Алексею Михайловичу кофе прописали как лекарство. От какой болезни лечили царя? 1. Почечные колики 1. Почечные колики 2. Простуда 3. Расстройство сна







Интернет-ресурсы (материал) dobavki.htmlhttp:// dobavki.html http://2u.ucoz.ru/publ/flora_i_fauna/rastenija/samaja_dorogaja_priprava_v_mire/


Интернет-ресурсы (иллюстрации) rigjpg.pnghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/669/ _0_64dfc_ffa6c0ac_o rigjpg.png vesyam/bryugge/muzei/bryugge-muzei-shokolada/image_previewhttp:// vesyam/bryugge/muzei/bryugge-muzei-shokolada/image_preview


Интернет-ресурсы (иллюстрации)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: