Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой. Учимся делать отменное домашнее вино из винограда в домашних условиях Сделать домашнее виноградное вино

3291 18.09.2019 7 мин.

В большинстве случаев виноград разводят именно для получения натурального вина. Чтобы насладиться вкусом качественного домашнего напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления. Разумеется, у каждого винодела имеется свой уникальный рецепт и множество маленьких секретов, но общий порядок действий всегда один и тот же. Если упустить хоть один из важных этапов производства виноградного вина, то все труды по выращиванию культуры окажутся напрасными. В этой статье мы в подробностях расскажем о том, как правильно приготовить домашнее вино, как красное, так и белое.

Сырье: качество, калорийность винограда

Чем выше качество винограда, используемого для приготовления вина, тем лучше будет готовый продукт. Главное в подготовке сырья - правильный сбор урожая. Уборка должна производиться в срок, требуемый тем или иным сортом. Важно выбрать подходящий день, погода должна быть сухой и тёплой, желательно отсутствие осадков в течение последних 3 дней. Свежесобранные ягоды не хранятся долго, лучше всего сразу же отправлять их в .

Собирать виноград лучше в сухую погоду. Затем нужно перебрать, отбраковав мелкие, сухие или зеленые ягодки, а также выбросив сухие листья и прочий естественный мусор.

Что касается выбора сорта для приготовления виноградного вина, здесь нужно уделять внимание химическому составу ягод. Виноделы считают, что чем выше показатель сахаристости плодов, тем выше содержание и лучше вкус готового напитка. Идеальные для вина показатели - 22-24% сахара и до 10 граммов кислот на литр продукта. Конечно таких отметок достигает редкий урожай, но ориентироваться на них стоит.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте .

Инвентарь и емкости для хранения

Обработка сырья

Собранный урожай не требует особой предварительной обработки. Напротив, чем меньше времени и преобразований пройдет виноград с момента сбора, тем лучше. Самое важное - очистить ягодную массу от листьев, испорченных или заплесневевших плодов, отсортировать непригодные виноградинки (сухие, мелкие, недозрелые). Мыть ягоды ни в коем случае не рекомендуется, поскольку вода ухудшит качество будущего вина, а также с поверхности плодов смоются так называемые «дикие» дрожжи, важные доя правильного брожения.

О том, как правильно хранить виноград можно узнать .

Получение сока: аппарат для пресса или делать «гаражным» методом

Приготовлене домашнего винного напитка начинается с переработки ягод. Выбранную емкость из подходящего материала заполните ягодами на 3/4. Измельчать виноград можно специальным магазинным покупным аппаратом - , но можно справиться и вручную, надежным старым «гаражным» способом: руками или ногами, деревянным пестом. Перемолотые ягоды, сок с мезгой, оставляют в тарах для первичной ферментации и начала брожения. В массовом производстве на этом этапе в ягоды добавляют серу (сернистый ангидрид, не более 20-25 мг на литр) для более долгой сохранности и предотвращения развития грибков или вредных бактерий.

Механически отжатый сок считается не самым лучшим материалом для вина. Знатоки утверждают, что напиток получается более насыщенным, если сок был получен «самотеком», выдавлен собственной массой переспевших гроздей.

Измельченные ягоды накрываются марлей и отставляются в темное место на 3-4 дня. Иногда время ферментации увеличивают до 1-2 недель, получая при этом более темный крепкий продукт. В течение этого этапа важно несколько раз в день снимать мезгу, скапливающуюся на поверхности. После следует еще один значимый этап - отделение чистого сока. Для этого ложкой снимается вся мезга, а оставшаяся жидкость несколько раз пропускается через марлю.

Брожение полезного напитка

Это наиболее длительный и значимый этап производства вина. Полученный ранее чистый сок следует залить в емкость из стекла или пищевого пластика. Тара должна иметь длинное вытянутое горло. Затем на горлышко устанавливается гидрозатвор - приспособление, ограничивающее контакт жидкости с воздухом. В качестве гидрозатвора можно использовать:

  • специальный заводской прибор;
  • пластиковую трубку, один конец которой фиксируется на бутыли с вином, а другой опущен в банку с водой;
  • медицинскую резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.


Емкость следует убрать (поставить простоять) в темное тёплое место. Температура брожения красного вина варьируется в пределах 21-28 градусов. Для белого вина требуется температура в 18-23 градуса. Помните, что перепады температур ухудшают качество продукта, а чрезмерное ее понижение остановит процесс брожения.

Кстати, отжатую мезгу в дальнейшем можно пустить на производство домашней чачи.

Добавление сахара: сколько, крепость

Каждые 2% сахара, добавляемые в сусло, повышают его крепость на 1 градус. Считается, что оптимальная крепость вина для пользы составляет 14 градусов. Без применения сахара этот показатель останется равным 9-11, крепить надо самостоятельно. Сахар добавляют спустя 2-3 дня брожения напитка. Делается это так и сколько сахара нужно:

  1. Отлейте 1 литр вина из общей тары и добавьте туда 50 граммов сахара.
  2. Попробуйте. Если жидкость осталась такой же кислой, всыпьте еще 25-30 граммов.
  3. Вылейте литр обратно в емкость и оставьте доя дальнейшего брожения.
  4. Повторяйте процедуру каждые 2-4 дня во все время брожения до тех пор, пока сахар преобразуется в спирт.

Снятие с осадка: процеживать по уму

Полный срок брожения составляет приблизительно 50-60 суток. О готовности напитка свидетельствует сдувшаяся перчатка, прекращение бульканья воды в банке (при использовании гидрозатвора с трубкой), четкая граница между осадком и прозрачным вином. Если наблюдаются эти признаки, то нужно незамедлительно снимать напиток с осадка (процеживать), иначе он приобретёт нежелательный вкус и неприятный запах бродильных дрожжей. Это происходит так:

  1. Установите емкость с вином на возвышенность.
  2. Дождитесь, пока осадок снова уляжется ровным слоем.
  3. Возьмите чистый тонкий шланг и опустите его конец в емкость на 2-3 см выше уровня осадка.
  4. Емкость доя дальнейшего брожения установите ниже первой тары и опустите в неё другой конец шланга.
  5. Дождитесь, пока сольётся вся прозрачная часть жидкости. Следите, чтобы осадок не попал во вторую тару.

При необходимости снятый с осадка напиток оставляется в темном месте, чтобы дать ему добродить.

Контроль сахаристости, почему важно

После того как процесс брожения завершён, сахар в спирт уже не перерабатывается и добавляется исключительно для изменения вкусовых качеств. Отлейте литр жидкости из общей емкости и добавляйте сахар до тех пор, пока вкус напитка вас не удовлетворит. Рекомендуется не добавлять больше 250 граммов сахара на каждый литр вина, почему, может начать горчить и увеличится значительно крепость и калорийность. Для определения крепости и сахаристости напитка применяют специализированные приборы (виномер-сахаромер).

Крепость вина можно определить по его сахаристости. Для этого показания сахаромера сравнивают с данными таблиц по соотношению бри (единица измерения сахаристости) и градусов. Следует помнить, что для продажи вина следует получать лицензию.

Осветление

Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток (исправить по уму цвет), вот самые популярные из них:

  • молоком. Чайную ложку жирного молока добавляют в емкость с вином и через неделю оно становится заметно светлее;
  • желатином. Разведённый в тёплой воде желатин из расчета 20 г на 100 литров добавляют в емкости с вином. Спустя 1-2 недели к желатину пристанут все остатки дрожжей, удалите их ложкой и получите чистую искрящуюся жидкость;
  • тепловая обработка;
  • вынесите напиток ненадолго на холод не ниже -5 градусов. В таких условиях все примеси упадут осадком, незамедлительно профильтруйте жидкость и вино готово.

Домашние рецепты из черного и белого: секреты как сделать правильно

Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.

Красное самодельное

Для приготовления красного вина используются ягоды темных (черный, синий) или красных сортов. Самый популярный рецепт, «Любимый мускат», основан на особенностях сорта красный и . Для приготовления такого вина вам потребуется:10 кг винограда указанного сорта, 2 кг сахара и 4-5 литров воды. Вода используется для снижения кислотности и крепости и добавляется на этапе переливания напитка в ёмкость для активного брожения. Сахар высыпается постепенно, первая половина во время брожения и оставшийся в готовый напиток, снятый с осадка.

Белое

Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка.

Этом материале .

Видео

В этом видео видео винодел делится опытом приготовления домашнего вино из винограда.

Выводы

  1. Большинство виноградарей занимаются разведением данной культуры с целью получения вина в домашних условиях (сделать/ делать дома). Существует специальная технология производства домашнего солнечного напитка.
  2. Приготовление самодельного вина (крепленого и игристого, полусладкого и сухого) состоит из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен. Большую часть времени занимает брожение и созревание напитка.
  3. Каждый винодел имеет свой уникальный рецепт полезного домашнего виноградного напитка, однако все они состоят из 3 главных компонентов: виноград, сахар и вода.

О процессе сушки винограда для получения изюма, читайте в .

Какой семейный праздник или застолье с близкими друзьями обходиться без вина? Но особенно ценится вино, приготовленное в домашних условиях из винограда. Каждый винодел-любитель пробовал себя в приготовлении этого напитка. Сегодня рассмотрим пошаговый способ создания виноградного вина дома с подробными инструкциями и фотографиями, он не доставит сложности даже для новичка.

Домашнее вино из винограда


13

Выбор сорта винограда для вина

Виноградный нектар, приготавливаемый в домашних условиях и в винодельнях, должен быть вкусным и ароматным, а значит, для его создания, необходимо выбирать правильную разновидность ягод. Плоды винных сортов отличаются мелким размером и грозди, как правило, густо усеяны. Далее приведем несколько нужных советов от грамотных виноградарей, касательно подбора сырья и плодов для изготовления нектара:

  1. отдавайте предпочтение только спелому продукту, так как недозрелый фрукт будет давать горький привкус в уже готовом напитке, а переспевший будет напоминать уксус;
  2. виноградины должны быть просушены перед отжатием. В случае, если виноградные лозы попали под дождь перед их срезанием, высушите их;
  3. ни в коем случае не применяйте плоды упавшие на землю, в противном случае вы рискуете испортить вкус будущего нектара;
  4. сорванные плоды оптимально пустить в переработку сразу, или в течение 2 суток с момента их отделения от веток, иначе процесс брожения начнется еще до пресса.

Виноградный нектар, приготавливаемый в домашних условиях и в винодельнях, должен быть вкусным и ароматным

К сведению! Не рекомендуется промывать отобранные для приготовления плоды, так как вы смоете нужные для процесса дрожжи, которые находятся в белесом налете. Можно их сполоснуть, но только в том случае, если будет для создания напитка будет применяться специальная винная закваска.

Снятые с растения плоды требуется отделить от веточек, убрав все плодоножки и неподходящие ягоды, которые начали портиться от гнили или плесени, имеют трещины или темные пятна. Отборные виноградины ссыпать в емкость, желательно глубокую и отжимаются. Для этого процесса подойдет картофелемялка, мясорубка, или же специальный пресс. Разминать массу необходимо очень тщательно, чтобы получить весь сок.

Читайте также:

Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты

Пошаговый процесс создания нектара

Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте. Далее вашему вниманию подробно представлено создание вина.

Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте

Настаивание жмыха

Отобранные плоды, отделенные от веточек и просушенные, складывают в чистый подготовленный резервуар и где они проходят отпрессовку. Отжатый жмых перемещают в другую емкость, вместе с процеженным соком, с таким расчетом, чтобы емкость заполнилась на 2/3.

Далее резервуар с массой переносят в помещение с уровнем температуры в промежутке +18 – +23ᵒС. Такие рамки нужны, чтобы контролировать брожение, ведь малейшие отклонения от климатического режима в большую сторону могут привести к тому, что содержимое станет уксусом. Или же, если температура будет ниже необходимой, процесс может не наступить совсем или будет протекать медленно.

Настаивание жмыха

После того, как начнется брожение продукта, нужно отделить жмых от жидкости, которую уже можно назвать молодым вином. Содержимое требуется очень тщательно размешивать дважды в сутки. Чтобы все ягоды получали кислород и отдавали свой вкус равномерно. Иначе есть риск испортить продукт на первых этапах.

Подготовка виноградного сусла

После 5-7 суток настаивания виноградной массы, жмых подлежит процеживанию в несколько этапов. Первый проходит через дуршлаг, второй раз следует провести через несколько слоев марлевой ткани. Выжатый сок оставить бродить еще некоторое время, но сначала его нужно вылить в другую емкость, заполнив ее на ¾ и закрыть крышкой с гидрозатвором.

Подготовка виноградного сусла

Информация! Некоторые опытные виноградари не рекомендуют отделять жмых от сусла, мотивируя это тем, что так будущий готовый нектар теряет изысканный аромат и свое особенное послевкусие.

При желании, можно не процеживать массу, а слить все вместе в другой резервуар, закрепите сверху крышку с трубкой, чтобы ограничить доступ кислорода к содержимому, нужно опустить свободный край трубки в тару с водой, когда как другой будет находиться в вине.

Вы когда-нибудь видели гроздья светлого винограда? Они словно светятся внутренним светом. Создаётся такое впечатление, что солнечный свет и его энергия аккумулировалась в маленьких прозрачных сочных ягодах.

Конечно, вся эта солнечная «благодать» переходит в напитки, которые готовятся умельцами. Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний, без которых доброго вина не сделать. Только многолетним трудом и опытом можно достичь желаемых результатов и порадовать себя и друзей настоящим «божественным напитком». Виноград бывает белых, красных, синих сортов, но сегодня речь пойдёт о белом.

Виноделы, которые изготавливают алкогольные напитки в домашних условиях, прекрасно ориентируются в сортах, из которых готовится вино. Вот некоторые белые:


Сорта белого винограда подходят к поре созревания несколько позднее, чем сорта красных видов. Чтобы вкусовой букет вобрал в себя все возможные ароматные нотки, был мягок на вкус и стал идеалом приготовления, нужно немного передержать ягоды, чтобы они чуть-чуть были перезревшими, но не испорченными и подгнившими. Если слишком долго держать виноградные кисти на кусте, то можно вместо хорошего вина получить пародию с непонятными вкусовыми ощущениями. Поэтому от хозяина виноградника требуется большое знание дела в этом вопросе. При сильном жарком и сухом климате, урожай следует взять несколько раньше, чтобы ягоды не стали портиться прямо на лозе.

Не каждый может позволить себе выращивание виноград различных сортов, поэтому многие покупают уже готовые гроздья на рынке и готовят вино по рецептам. В этом случае нужно взять только хорошие кисти, без признаков порчи, гнили и деформации. Ягоды должны иметь здоровый и ровный вид. Подбирайте для белого вина соответствующие виноградные сорта. Кроме уже перечисленных выше, можно использовать: «Валентину», «Алиготе», «Рислинг».

Помните, что сорта красного винограда не подойдут для белого вина. Сюда же входят и мускатные сортовые группы. Они имеют особую терпкость, в этом их главное отличие от белых сортов. Следует учитывать и срок, который виноград может выдержать от времени сбора до приготовления, не более 2 дней.

Практика показывает, что в домашних условиях из десяти килограммов виноградных ягод может получиться около семи с половиной литров сока, а из литра высококачественного виноградного сока выйдет 0, 75 мл бутылочка сухого вина.

Подготовка к процессу виноделия

Прежде чем приступить к процессу приготовления сухого вина в условиях дома, подготовьте всё необходимое для домашнего производства. Ёмкости не должны содержать металла, меди, алюминия, железа. Это общее правило как для посуды для брожения, так и для тары, где будет храниться будущее вино.

  • Здесь вполне уместна будет посуда из дерева, стекла или эмалированные ёмкости. Пластик допускается, он лёгок, не разбивается, но смотрите, чтобы он был качественным, что довольно трудно определить. Во всяком случае, китайскую тару брать не стоит.
  • Виноделы считают, что вариантом, наиболее подходящим для брожения сока для изготовления вина, являются бочки из дерева, без какого-либо покрытия внутри, то есть естественные деревянные. Они устойчивы к перепадам температуры, служат хорошей защитой от солнца, прекрасно пропускают воздух, что совершенно необходимо для процесса брожения естественных природных дрожжевых бактерий. Вино, приготовленное в кадках из дерева, впитывает в себя особый аромат и поэтому получается с неповторимым и тонким вкусовым букетом. Конечно, здесь есть и несколько неудобств. Их трудно мыть, сложно контролировать брожение, и обязательно требуется их обеззаразить путём серного окуривания.
  • Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина. Здесь отлично виден весь процесс, но воздух не допускается, а мытьё бутылей, довольно сложное занятие. Для комфортного сбраживания, бутыли укрывают тканью, это ограждает от солнечных лучей и случайного раскола.
  • Эмалированная посуда может иметь место, но без внешних дефектов в виде царапин и сколов. Всю посуду нужно тщательно вымыть с содовым раствором и сполоснуть.

Потребуются также необходимые предметы:

  • деревянный половник или длинная ложка.
  • Двухметровый шланг.
  • Дуршлаг или марлевое полотно.
  • Медицинские перчатки, которые может заменить гидрозатвор.

Как сделать белое домашнее вино рецепт

Домашние белые вина многообразны и рецептов приготовления в домашних условиях именно белого вина из винограда довольно много, но все они имеют одну главную основу. Нюансы имеет каждый винодел, рецепты и секреты приготовления «своего» сухого вина зачастую держит в секрете, но мы познакомимся с принципами, по которым начинающий производитель вина может получить довольно неплохой продукт. Весь процесс состоит из нескольких ступеней, но сделать его не так сложно.

  1. Первая ступень. Запомните, что мыть виноград категорически нельзя. В противном случае вы сразу испортите продукт, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжевые бактерии, которые и вызовут процесс природного брожения. Почистите сырьё от гнили, сухих ягодок, листиков и прочего мусора. Можно оставить пару веточек для терпкости вина.
  2. Вторая ступень. Начинаем готовить само сусло. Самый трудоёмкий процесс, так как ягоды нужно подавить естественным механическим способом, руками, каким-либо прессом, при помощи толкушки, наконец, ногами.
  3. Третья ступень. Она состоит из этапов. Первый – это отстаивание сока. Так как для приготовления вина требуется только сок, а не ягоды, нужно его отстоять примерно в течение шести часов. Теперь наполняем бутыли, но только на две трети, так как «играющее» вино потребует пространства. На бутыли надеваем гидрозатворы или перчатки. Убираем его в прохладное место. Вторым этапом будет брожение. Здесь, главное, сделать температуру не выше 24 градусов, иначе дрожжи погибнут, а ниже чем 18 градусов, работа их прекратится. При нормальном температурном режиме время активного дрожжевого действия от 6 до 8 дней. Следует выдержать ещё 5 суток для периода тихого брожения. Когда ваше вино осветлится, перестанет пускать пузырьки, и появится осадок, брожение можно считать прекращённым.
  4. Четвёртая ступень. На этом этапе происходит отделение осадка. Шланг, который мы приготовили заранее, здесь окажется кстати. Его нужно поместить в бутыль с вином и чуть отсосать воздух. Вино должно быть перелито в дополнительную тару. Остатки со дна бутылки отжимаем марлей и добавляем в общий объём. Следующее, что нужно сделать, действие самое приятное, оно подразумевает разлив вина по бутылкам, чистым и сухим. Потребуется плотное закрытие пробками и помещение наполненной тары в прохладное место. Через месяц напиток можно подавать на стол.

В этом рецепте не использовался сахар. Такое сухое вино делается под влиянием естественной сахарозы, содержащейся в винограде.

Как сделать полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях и его рецепт

Здесь требуются несколько другие ингредиенты, такие как вода и сахар, и рецепт несколько отличается.

  • Виноград в количестве –30 кг
  • Артезианской воды- 5 л.
  • Сахарного песка – 5 кг.

Вот пошаговая инструкция для приготовления этого алкогольного напитка.

  1. Размять виноградные ягоды и поставить на сусло, выдержав 5 суток.
  2. Перелить сок в другую ёмкость.
  3. Ягодную мезгу смешать с сахаром и водой.
  4. Ровно через 3 дня добавить в сок с массой из мезги.
  5. Далее процесс идёт по традиционным шагам – отстоять, сбродить, профильтровать.
  6. Готовым напитком заполнить бутылки и пастеризовать их около 20 минут.
  7. Для вызревания вина требуется 2–3 месяца.

Используя данный рецепт, у вас должно получиться полусладкое с нежным вкусом и медовыми оттенками вино, ваши домашние будут довольны.

  • Лучшим временем для снятия урожая, является погожий день, во время прохладной и сырой погоды виноград не собирайте.
  • Ягодные косточки дробить не нужно, именно поэтому виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить их в целости.
  • Если у вас имеется подвал, это будет идеальным местом хранения в домашних условиях, но влажность должна быть в пределах от 60 до 80%. Иначе напиток может либо пересохнуть, либо окислиться.
  • Срок хранения сухого вина не слишком велик, всего 2 месяца после готовности, имейте это в виду.
  • А вот креплёные белые вина могут храниться до года и более.
  • Когда будете хранить своё готовое вино, положите бутылки горизонтально, нужно сделать это обязательно, от этого зависит вкус.
  • Из жмыха можно сделать виноградный самогон, но это уже другая история.

Рецепты приготовления домашнего сухого вина, а также других видов, существуют разные, здесь всё зависит от вашего предпочтения. И во многом играют роль сортовые особенности винограда: красного, белого, а также в каких условиях производится винный напиток.

Я люблю праздники, ведь это очень хорошая возможность собрать за одним столом всех родных и близких мне людей. Посидеть, поговорить о том, что произошло в нашей жизни за то время, что мы не виделись. Накрыть праздничный стол всевозможными вкусностями - это обязанность моей жены, но, а за мной остаётся лишь малость - угостить гостей вкусным вином, которое я делаю собственноручно, и уже довольно длительное время. Я знаю довольно много способов и вариаций приготовления данного домашнего напитка, и все они получили довольно много положительных отзывов. Но, не так давно, мой знакомый рассказал мне рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях. Недолго думая, я решил тоже приготовить это вино. Знаете, получилось довольно необычно и вкусно. Домашнее вино из винограда обладает очень приятным запахом и необычным нежным вкусом. Когда я поставил это вино на стол, оно сразу же привлекло внимание гостей своим божественным ароматом. После окончания застолья все подошли ко мне с просьбой поделится способом приготовления данного шедевра. Вот я и решил поведать и вам рецепт вина. Кстати, на его основе можно приготовить шикарный . И не забывайте, что большое употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Ингредиенты:
- 600 грамм зеленого винограда;
- 185 грамм сахара.





Как приготовить с фото пошагово

Теперь начинаю описывать сам процесс приготовления. Итак, сначала я обрываю виноград и выкладываю его в миску.




После этого хорошо давлю виноград руками, как бы выжимаю с каждой ягоды максимально сок.




Переливаю полученную массу в банку вместе с косточками.






Накрываю банку марлей (слежу, чтобы она обязательно была без «медицинского запаха», если он все же присутствует, тогда обязательно марлю стираю, а затем уже ее использую).




Оставляю банку на четверо суток.
После этого через дуршлаг процеживаю виноградный сок, шкурки выкидываю.




Затем переливаю сок в банку, добавляю сахар, надеваю перчатку и оставляю минимум на месяц в таком состоянии.














Вот такое вино получилось через месяц.



Отличной выходит и

Как сделать вино из винограда в домашних условиях , не уступающее по вкусу дорогим аналогам, продающимся в магазинах, вы узнаете в нашей статье.

К удивлению многих, наилучшее домашнее виноградное вино получается при использовании самого простого рецепта . Это связано с тем, что применение несложного процесса приготовления позволяет избежать многих ошибок, ведь даже незначительные промахи могут привести к существенному ухудшению результата.

Сорта винограда, подходящие для вина

Готовить домашнее вино можно с использованием любого сорта винограда. Также при приготовлении солнечного напитка различные сорта растения часто комбинируют. Возможно использование смеси белых и синих сортов, благодаря чему вкус напитка не ухудшается, а часто становится даже богаче.

Самые популярные сорта винограда для приготовления вина:

  • Дружба;
  • Кристалл;
  • Росинка;
  • Саперави;
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Фестивальный.

В перечисленных сортах содержится сахар в большом количестве, из-за чего напиток приобретает особый вкус.

От любителей домашнего виноделия часто можно услышать, что для приготовления виноградного напитка лучше всего использовать сорта «Лидия» или «Изабелла». Но, признавая великолепный вкус такого вина , следует отметить, что оно требует добавления большего количества сахарного песка.

Также к распространённым «винным» сортам винограда относят:

  • Алиготе;
  • Каберне;
  • Мерло;
  • Пино Блан;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон;
  • Шардоне.

Особым вкусом обладают виноградные вина , для приготовления которых применяют розовые сорта. Такой напиток имеет насыщенную консистенцию и неповторимые вкусовые качества. Однако даже самый обычный дикорастущий синий виноград может использоваться для получения вкусного вина.

Наиболее сочными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются:

  • Амурский;
  • Кеша;
  • Монарх;
  • Юпитер.

Подготовка

До начала процесса следует подготовить все необходимые емкости и приспособления. В целях предотвращения появления плесени и заражения сока вредными микробами важно использовать абсолютно чистую и сухую тару. Для обеззараживания емкостей их можно обкуривать, используя серу, этот способ применяется также при промышленном производстве. Более простой способ – вымыть бутыли или бочонки с применением кипяченой воды, после чего их насухо вытирают чистой тканью.

Для приготовления вина используются следующие пропорции ингредиентов:

  • 10 кг ягод винограда;
  • 50-200 г сахара на 1 л сока;
  • до 500 мл воды на 1 л сока (добавляется редко).

Добавление воды оправданно исключительно для кислого сока, сводящего скулы и щиплющего язык. Но следует помнить, что наличие в составе сахарного песка также приводит к понижению кислотности. Добавлять воду не рекомендуют, так как это всегда приводит к ухудшению вкуса.

Наиболее подходящим временем для сбора сырья, применяемого для создания виноградного вина , является сентябрь, для южных регионов – октябрь. Собирать урожай следует в дни, когда стоит ясная и солнечная погода. Предпочтительно, чтобы перед сбором винограда в течение 2-3 дней не было осадков. Полученное сырье перебирают, избавляя его от неспелых и сухих ягод, лишних веток и листьев. Затем ягоды оставляют в течение нескольких часов под лучами солнца. Эта процедура позволяет винограду приобрести насыщенный запах. Готовое сырье хранят не более 48 часов.

Важно! Чтобы избежать потери виноградом чистой культуры дрожжей, его не следует промывать. На каждой ягоде имеется определенное количество природных микроорганизмов, участвующих в процессе брожения, а промывание гроздьев приводит к ухудшению качества готового напитка.

Процесс переработки винограда


Виноградное
сырье внимательно перебирают, производят удаление веточек и листьев, неспелых, подгнивших ягод со следами плесени. Далее виноград давят над эмалированной кастрюлей или пластиковым тазиком. Соком с мякотью заполняют три четверти объема тары. Сырье предпочтительно отжимать вручную, это предотвращает повреждение косточек, содержащих компоненты, которые придают вину горький привкус. При большом количестве винограда его давят с помощью скалки (деревянного пестика).

Важно! Перерабатывая ягоды, не следует применять металлическую тару. Вступая во взаимодействие, виноградный сок может окислять емкости, что ведет к появлению у вина неприятного металлического привкуса.

Чтобы защитить мезгу от насекомых, емкость с ней накрывают при помощи чистой ткани и оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. Рекомендуемая температура в помещении должна составлять от 18 до 27 °С. Брожение сока начинается через 8-20 часов, в это время кожица винограда поднимается на поверхность. Ее сбивают 1-2 раза в день, что предотвращает прокисание сусла. При этом для перемешивания мезги используют деревянную палку или руку.

Получение чистого сока

Через 3-4 суток можно почувствовать появление кисловатого запаха, услышать шипение и заметить, что цвет мезги стал светлее. Это признаки начала успешного брожения. На этом этапе следует произвести отжим сока.

Необходимо собрать сверху кожуру, и поместить ее в отдельную посуду, отжав при помощи пресса или рук. Затем проводят фильтрацию всего сока, оставшегося после отжима. Жидкость 2-3 раза процеживают с помощью марли. Во время перемещения из емкости в емкость происходит насыщение сока кислородом, что заставляет винные дрожжи эффективно работать в начале процесса приготовления вина.

После этого проверяют вкус сока и степень его кислотности. В слишком кислый сок добавляют воду (до полулитра на 1 л сока). Однако разбавлять сок нужно только в редких случаях, учитывая также, что последующее добавление сахара дополнительно понизит кислотность.

Чистый сок заливают в емкость, где будет происходить брожение, заполняя им не более 70% объема тары. Для этого наиболее предпочтительно использование стеклянных бутылей, при небольшом объеме продукта допустимо применение банок.

Установка водяного затвора

Чтобы предотвратить скисание домашнего виноградного вина , следует ограничить воздействие на него кислорода и вывести наружу углекислый газ – побочный продукт, образующийся при брожении.

Можно воспользоваться самодельным гидрозатвором, но надежнее приобрести его в магазине. Как правило, приспособление состоит из трубки, присоединенной к крышке одним концом, а другой — помещается в воду, налитую в банку.

Вместо водного затвора иногда используется самая обычная медицинская резиновая перчатка, которая одевается сверху бродильной емкости. Для отвода углекислого газа один из пальцев в перчатке прокалывают иголкой.

Активное брожение

Установив гидрозатвор, емкость, содержащую сок, ставят в помещение с подходящими температурными условиями. Красное виноградное вино бродит при температуре от 22 до 28°С, белое – от 16 до 22 °С. Недопустимо снижение температуры менее 15°С, так как при этом прекращается работа дрожжей, а значит и образование спирта из сахара.

Посмотрите видео! Домашнее вино, брожение, добавление сахара

Правила добавления сахара

При приготовлении вина 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. Чаще всего российский виноград из различных областей обладает сахаристостью не более 20%. Следовательно, не добавляя сахар, можно получить максимум 10% крепость вина и нулевую сладость. В то же время показатель крепости вина никогда не превышает 13-14% (чаще 12%), более высокая концентрация спирта останавливает работу винных дрожжей.

Добавление сахара в емкость с вином производят после того, как сырье активно бродило 2-3 суток. При этом сначала сливают 1 л сока из бутыли с вином и добавляют сахар в количестве 50мг. Затем перемешивают и пробуют. В случае если вкус сока все еще кислый, дополнительно добавляют от 20 до 30 г сахарного песка. После этого раствор переливают к остальной жидкости.

Процедуру повторяют 1 раз в 5-7 суток, добавляя сахар до тех пор, пока происходит снижение сахаристости продукта. Так как это является показателем того, что процесс выработки спирта продолжается. Средняя продолжительность цикла брожения может составлять 50-60 суток. На нее оказывает влияние температура окружающей среды и сорт винограда, используемый для приготовления солнечного напитка.

Отделение вина от осадка

Если на протяжении 1-2 суток не видно пузырей, выходящих из гидрозатвора (или сдувается перчатка), цвет сусла становится светлее, а снизу скапливается рыхлый осадок, напиток переливают из прежней емкости в новую, так как внизу образуется скопление погибших грибков. Когда они длительно находятся в молодом виноградном вине , у напитка портится запах, а вкус становится горьким.

Перед тем, как снимать вино с осадка, бутыль на 1-2 суток располагают на высоте от 50 до 60 см от пола. Для этого можно использовать скамейку, стул или что-то другое. После опадания осадка на дно, напиток переливают в новую тару (она должна быть сухой и чистой). Это делают с помощью сифона, прозрачного мягкого шланга (трубочки), диаметр которого составляет от 7 до 10 мм, а длина – от 1 до 1,5 м. Конец трубки должен находиться не ближе 2-3 см от уровня осадка. Прозрачность слитого домашнего виноградного вина не будет абсолютной. Но это не должно вызывать беспокойства, так как формирование внешнего вида вина еще не окончено.

Контроль сахаристости

В это время полное окончание брожения вина уже произошло. И добавление сахара уже не вызывает образование спирта.

Совет! На 1 л вина добавляют не более 250 г сахарного песка.

Контролируя сладость, следует опираться на собственные ощущения. Для этого можно отлить около литра вина из общей емкости, и постепенно добавляя сахарный песок, определить по вкусу его необходимое количество. А затем довести до этого уровня весь имеющийся в наличии напиток.

Созревание вина

На этом этапе происходит окончательное формирование вкуса вина. Его длительность составляет 40-380 суток. Превышать указанный срок выдержки домашнего виноградного вина не рекомендуется, так как при этом свойства его уже не улучшаются.

Чтобы избежать воздействия кислорода, емкость полностью заполняют напитком и закрывают с помощью плотной крышки или водного затвора, если вино подслащивали. Продукт помещают на хранение в темный погреб или подвал с температурой воздуха от 5 до 16 °С. Когда это невозможно, для созревания обеспечивают хранение при температуре от 18 до 22°С, превышать это значение нельзя.

Чтобы избежать ухудшения вкуса напитка, необходимо исключить перепады ночной и дневной температуры. Белое вино выдерживают не менее 40 суток, красное – от 60 до 90. Когда образуется осадок толщиной от 2 до 5 см, его необходимо отделить, переливая напиток в другую емкость с помощью трубочки, по описанному выше способу. Благодаря этому вино будет становиться светлее.

Способы очистки вина от примесей

Домашнее вино осветляют:

  1. С помощью желатина. Для очистки на 100 л вина берут 10-15 г желатина, который на сутки помещают вымачивать в холодную воду. За это время воду меняют трижды. Для дальнейшего растворения желатина используют теплую воду, а затем добавляют его в вино. В течение 2-3 недель образуется осадок, который удаляют, после чего цвет напитка становится светлее;
  2. Применяя тепловую обработку. Вино, разлитое в стеклянные бутылки, помещают в металлические емкости, в которые наливают воду. Вода должна полностью покрывать бутылки. Затем наполненные емкости нагревают на огне до 50-60 °С, плотно закупорив бутылки, что предотвращает испарение спирта из вина. Этот процесс повторяют дважды или трижды. В течение нескольких суток в вине происходит выпадение осадка, который удаляют по описанным ранее правилам;
  3. С использованием активированного угля. Этот способ применяется крайне редко. Он эффективен при появлении у напитка неприятного запаха. Очистку производят с помощью измельченного в порошок древесного (не аптечного) угля, который помещают в вино в количестве 4-5 г на 10л напитка. В течение 3-4 суток следует периодически взбалтывать продукт. На 5-е сутки производят очистку вина при помощи специального фильтра (фильтровальной бумаги и др.);
  4. Осветление холодом. Вино осветляют выдерживая его при температуре -5°С, благодаря чему происходит отделение осадка, состоящего из природных дрожжей и частиц сусла. Затем производят фильтрацию напитка, после чего его хранят в теплом месте;
  5. С помощью молока. Применение этого метода является широко распространённым и универсальным. Для него используется нежирное молоко, 1 ч. ложку которого добавляют на 1 л вина. Напиток хранят 3-4 суток в помещении с температурой от 18 до 22°С, после чего он заметно светлеет.

Удаляя из напитка природные дрожжи и частицы сусла, применяют разнообразные способы. Мы перечислили наиболее распространенные из них.

Справка! У опытных виноделов особой популярностью при очистке продукта пользуется термическая обработка.

Розлив

При желании длительно хранить вино его необходимо разлить в абсолютно чистые и продезинфицированные емкости. Бутылки полностью заполняются вином, свободное пространство у пробки не должно превышать 1-2 см. Чтобы предотвратить появление неприятного привкуса и запаха, напиток закупоривается при помощи новых и чистых пробок. В случае если длительное хранение напитка не планируется, допускается использовать обычные пивные пробки.

Важно! Иногда для длительного хранения вино закапывают в землю, насыпая на поверхность ямы солому, а сверху на бутылки насыпают песок.

Для герметичного закупоривания бутылок применяют специальный купор. Пробки распаривают, используя горячую воду. Когда они разбухают, их загоняют в емкости купором, хорошо вытирают горлышки и заливают их с помощью воска или сургуча. Эта процедура помогает вину долго оставаться крепким и ароматным.

Хранение

Бутылки с домашним вином из винограда следует хранить горизонтально, это позволяет напитку поддерживать набухшее состояние пробок. Вертикальное хранение бутылок способствует усыханию пробок и потере герметичности бутылок.

Температура хранения напитка должна составлять:

  • 8-10°С для крепленых вин;
  • 4-6 °С для легких столовых сортов виноградного вина ;
  • 5-8 °С для остальных.

О том как приготовить вино из винограда в домашних условиях расскажет видео.

Вино из винограда , приготовленное в домашних условиях, обладает высоким качеством, является украшением праздничного стола и способствует хорошему настроению вне зависимости от обстоятельств.

Посмотрите видео! Домашнее вино от сбора винограда до дегустации

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: