Сушенная груша: все возможные варианты. Как сушить груши в домашних условиях

В период сбора урожая каждая хозяйка желает запастись фруктами впрок. Особой популярностью заготовки считается сушка, которой подвергают груши. Позже, когда наступят холода, на основе высушенных плодов можно готовить компоты и различные лакомства. Поэтому сушка должна осуществляться правильно, при нарушении технологии груши потеряют большую часть полезных веществ. Сегодня мы рассмотрим основные способы заготовки.

Подготовка груш к сушке

  1. Плоды должны быть жёсткими, а их кожица - в меру толстой. Для сушки не стоит выбирать слишком мягкие или перезрелые груши. Уделите внимание количеству семян, чем их меньше, тем лучше.
  2. Что касается сортов, которые пригодны для термической обработки, их существует множество. Отдавайте предпочтение «Лесной красавице», «Виктории», «Лимонке», «Ароматной», «Ильинке», «Бергамоту», «Запорожской».
  3. Категорически не рекомендуется сушить мороженые, повреждённые, червивые, подгнившие плоды. При сушке главное - целостность и плотность фруктов.
  4. Если вам кажется, что с виду груша пригодна для сушки, но имеет некоторые помятости, вырежьте их. После сортировки и отбраковывания лишнего тщательно промойте и просушите сырьё.
  5. Если груши имеют сравнительно небольшой размер, их можно сушить целиком или разрезать на 2 части. Более крупные экземпляры лучше нарубить дольками величиной 1 см. Не забудьте извлечь семечки.
  6. Некоторые хозяйки вывели для себя действенную методику подготовки груш к сушке. Опустите плоды в кипяток на пару минут, остудите, затем нарежьте и очистите от семечек. Так в плодах сохраняется максимум витаминов.

Способ №1. Естественный способ

  1. Сначала подберите место, которое будет соответствовать требованиям, предъявляемым к сушке груш. Важно проводить процедуру при солнечном освещении, отсутствии пыли и ветра, мошек, насекомых.
  2. Проведите подготовку груш вышеописанным способом. Затем части плодов выложите на решётку, пластиковый поднос или противень. Поставьте содержимое в место, которое на протяжении дня лучше всего освещается.
  3. Сначала продержите плоды на солнце несколько дней. На ночь прикрывайте содержимое марлевой тканью и заносите в дом. Поутру опять выставляйте поднос с грушами для дальнейшей сушки.
  4. Когда плоды немного подсохнут, занесите их в помещение с сухим воздухом и доведите до готовности. В таком состоянии груши должны сохнуть ещё 3-4 дня.
  5. Чтобы кусочки высыхали равномерно, периодически переворачивайте их с одного бока на другой. Перед тем как убирать содержимое для хранения, убедитесь, что все груши высохли полностью. В противном случае разовьётся плесень.
  6. Если вам не подходит вариант проведения процедуры на подносе, проткните кусочки груш иголкой и проденьте нить. Подвесьте в месте, недоступном для насекомых. Сушите до готовности. Потом уберите в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Способ №2. Духовка

  1. Ввиду современных технологий многие хозяйки перешли с сушки естественным методом к использованию духового шкафа. Процедура займёт меньше времени и даст прекрасный результат. К тому же, погодные условия не всегда позволяют сушить груши на лоджии или крыше дома.
  2. Сначала прогрейте духовку до 55-60 градусов, затем разложите кусочки груш на противне. Отправьте в духовой шкаф, ожидайте 2 часа. Спустя этот срок увеличьте мощность до 80 градусов. Ждите момента, когда груши уменьшатся в размере.
  3. После этого опять убавьте мощность духовки до 55 градусов, продолжайте томление. Далее засеките время. Если вы сушите груши дольками, ждите 13-15 часов. При обработке цельных экземпляров требуется около 20-22 часов. Перед сортировкой к длительному хранению дайте плодам полностью остыть.

Способ №3. Микроволновка

  1. Данный метод считается самым быстрым. Если вы не желаете ждать, воспользуйтесь микроволновой печью. Посредством этого прибора порция груш высушится за 3-5 минут.
  2. Тем не менее, несмотря на быстроту, не все хозяйки любят этот способ сушки. Поскольку если не досмотреть, вы рискуете получить вместо красивых сухофруктов жёсткие «угольки».
  3. Возьмите плоское блюдо, которое подходит для использования в СВЧ. Выстелите его хлопчатобумажной тканью или пергаментной бумагой. Разложите на блюде промытые и подготовленные кусочки плодов.
  4. Выставите микроволновку на 200-250 Вт, засеките время. Вам потребуется 2,5 минуты для начала. Если этого не хватит, увеличите длительность чуть позже. Итак, отправьте груши сушиться.
  5. Спустя отведённый срок проверьте плоды. При нажатии они должны пружинить, это говорит об эластичности груш. Если плоды окажутся жёсткими, это свидетельствует о том, что они не дозрели.

Способ №4. Аэрогриль

  1. Если у вас есть аэрогриль, имеет смысл им воспользоваться. Подготовьте прибор, разложите на поддонах кусочки плодов одним рядом. Выставите температурный режим 65 градусов, включите вентилятор на максимум.
  2. Сушка проводится в 2-3 этапа по 25-30 минут. Между процедурами оставляйте плоды для остывания, затем запускайте прибор вновь. Не забывайте перекладывать и переворачивать груши для равномерной обработки.
  3. Всего за день вам необходимо сделать 6 подходов по 3 этапа. Примерно через 28-30 часов груши будут полностью просушены. Вам останется лишь остудить их и убрать на хранение.

Способ №5. Электросушилка

  1. Электросушилка предназначена специально для приготовления сухофруктов на зиму. Соберите прибор, разложите на его подносах кусочки плодов в один слой. Включите температуру 70 градусов, нажмите «Старт».
  2. Периодически заготовки нужно переворачивать для равномерной термической обработки. Длительность сушки в приборе составляет примерно 17-19 часов.
  3. Не стоит оставлять электросушилку без присмотра, чтобы груши не пересушились. Выключайте прибор, когда плоды обретут красивый коричневатый цвет.
  4. Правильно высушенные груши не крошатся. Они обладают эластичностью и плотностью. После всех манипуляций оставьте ломтики остывать при комнатной температуре.

  1. Термической обработке можно подвергать не только груши, выращенные на дачных участках. Если у вас есть возможность собрать дичку, воспользуйтесь ею. В результате получатся вкусные и полезные сухофрукты.
  2. Необходимо знать, что дикие груши не нужно срывать с деревьев. Для сушки пригодна падалица. После сбора выложите плоды в ящик или коробку, ожидайте потемнения плодов.
  3. Когда груши отлежатся, вымойте их и нарежьте долечками. Можно порубить плоды на 2 части, действуйте с учётом личных предпочтений. Семечки вырезать не обязательно, также не стоит подвергать груши бланшировке.
  4. После подготовки воспользуйтесь одним из вышеприведённых способов сушки груш. В конечном итоге вы должны получить не твёрдые, а эластичные и плотные сухофрукты.

Как хранить сушёные груши

  1. После сушки необходимо выбрать метод правильного хранения. Ведь при нарушении условий сохранности сухофрукты могут покрыться плесенью или затвердеть.
  2. Длительность хранения высушенных плодов не превышает 12 месяцев. Спустя отведённое время от сухофруктов необходимо избавиться и заготовить новую порцию.
  3. Выбирайте место, в котором будет темно и сухо. В качестве сосуда для хранения подходит стеклянная сухая банка с герметичной крышкой, а также полотняные (хлопковые) мешочки.
  4. Не держите груши рядом с радиаторами отопления, газовой или электрической плитой. В противном случае в ёмкости с грушами может появиться конденсат, что приведёт к порче.
  5. Чтобы быть уверенными в целостности и полезности плодов, периодически вскрывайте банки с содержимым и проверяйте сухофрукты на отсутствие плесени, жучков, личинок насекомых, фруктовой моли.
  6. Стоит запомнить, что слишком длительное хранение делает груши жёсткими и тёмными. Поэтому старайтесь скушать плоды как можно раньше. Если вы допустили появление жёсткости, разогрейте сухофрукты на противне в духовке. Поставьте на дно ёмкость с водой для образования пара.
  7. Опытные хозяйки нашли применение даже слишком твёрдым сухим грушам. Поэтому не спешите от них избавляться. Измельчите плоды в блендере или кофемолке, смешайте со сметаной и сделайте скраб для тела/лица.

Если вы точно решили обеспечить свою семью сухофруктами на зиму, подойдите ответственно к выбору и правильной подготовке груш для дальнейшей сушки. Выбирайте вариант термообработки, исходя из приборов, которые имеются под рукой.

Видео: как сушить яблоки и груши

Добрый день, друзья, сегодня в разделе новый рецепт, — вы узнаете, как сушить груши в домашних условиях для приготовления компота и не только.

Почему стоит сушить груши на зиму

Груши - фрукт, который долго хранить в погребе или квартире очень сложно. Чтобы продлить им срок жизни, плоды подвергают консервации на зиму. Однако при такой заготовке груши подвергаются воздействию высоких температур, что приводит к потере полезных свойств.

Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение запасаться фруктами впрок в виде сушки. В высушенных плодах остается вся польза. Груша насыщена витаминами, сахарами, кислотами, минералами и клетчаткой. Свойства фрукта полезны людям с сахарным диабетом и лишним весом. Объясняется это насыщенностью фруктозы, которая усваивается, не требуя инсулин.

Сам процесс заготовки сушеных груш в домашних условиях не сложный, предлагаю для этого воспользоваться духовкой. Потратив несколько минут на подготовку и несколько часов на сушку, в течение всего года вы будете баловать себя вкусными кусочками любимого фрукта. По этому рецепту можно также сушить груши и в электросушилке, так как технология подготовки плодов аналогичная (в конце статьи вы можете посмотреть видео, как сушить груши в электрической сушилке).

Предлагаю ознакомиться с ее тонкостями, но в начале несколько слов об использовании сухих груш в кулинарии.

Использование сушки из груш в кулинарии

В кулинарии используют сушеные груши для приготовления компотов и разных напитков.

Сушеный фрукт сочетается со многими продуктами. Он придает особый вкус кисломолочной продукции, кашам, выпечки, запеканкам, мясным блюдам.

Кроме того, из сушки готовят грушевую пудру, которой обсыпают торты, сладкие десерты, добавляют в начинку. О том, как ее приготовить, вы узнаете в конце статьи.

Сухие груши едят в самостоятельном виде, а вот с молоком употреблять не рекомендуется из-за вероятности появления диареи.

При продолжительном хранении заготовка становится сильно сухой и твердой. Поэтому перед ее использованием плоды замочите в прохладной воде или положите в нагретую духовку, где они пропарятся и станут мягкими.

Выбор груш для сушки и особенности хранения заготовки

Какие груши годятся для сушки.

  • Для сушки отбирают не совсем созревшие плоды, но уже начинающие желтеть.
  • Хорошо подходят летние сорта груш не очень крупные.
  • Сорта с вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.к. сушка получится плохого качества.

В процессе приготовления плоды уменьшаются в объеме и теряют влагу. Поэтому потребительские характеристики сохраняются на длительное время.

Как хранить сухофрукт в домашних условиях

  • Хранятся сушеные груши в сухом месте вдали от солнечного света при температуре не ниже 10 градусов.
  • Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут! Используйте стеклянные банки или бумажные пакеты.
  • Срок хранения сушеной груши составляет 12-15 месяцев.
  • Если вы нарушили условия хранения сухого продукта и на грушах образовалась плесень, то его лучше сразу выбросить.

Как сушить груши в домашних условиях — рецепт с пошаговым фото

Груши – любое количество

1. Спелые плоды с зернистой мякотью вымойте, насухо вытрите и специальным ножом удалите семенную коробку. От кожицы очищать фрукты не следует. Очищают только плоды с жесткой и грубой кожурой.

Если вы являетесь сторонниками здорового питания и решите делать заготовки из фруктов на зиму самостоятельно, то очень рекомендую купить такой нож, позволяющий вам легко удалять сердцевину из самих груш и подобных плодов — яблок и айвы.

2. Нарежьте плоды тонкими кольцами по 3 мм. В таком виде сушеные груши удобно хранить, нанизав их на нить. Хотя сушить груши можно целыми, если фрукт небольшого размера, разрезав его на 2-4 части, нарезанными кубиками и др. удобной формой.

3. Выложите груши на решетку или противень в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Поставьте их в нагретую духовую камеру до 60 градусов. При такой температуре груши не будет трескаться и под кожурой образовываться пузырьки. Сушите их при открытой дверце около 3 часов, периодически переворачивая.

4. Готовые сушеные груши должны оставаться эластичными и не прилипать к рукам и выглядеть как на фото.

Желаю всем приятных домашних заготовок, которые будут выручать нас в течении долгой зимы и дефицитной на витамины весны!

  • Сушка груш на солнце. Можно воспользоваться привычным древним способом. Противни расположите в жарком помещении или на солнце. Периодически груши переворачивайте, чтобы они полностью просушились. Данный процесс может занять неделю. При этом на ночь фрукты заносите всегда в помещение. После солнечной сушки груши нужно досушить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Как приготовить грушевую пудру . Из сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают на мельнице или в кофемолке. К порошку можно добавить 10-20% сахара или немного корицы. Пудрой посыпают каши и используют для начинки.

Видео-рецепт: как сушить груши в духовке

Видео — как сушить груши в электрической сушилке

Шаг 1: подготавливаем груши.

Для начала необходимо определиться с сортом груш ! Важно для сушки груш использовать фрукт, который хранится не больше двух суток. Лучше выбирать сорта с плотной мякотью. И бывает, что в таких грушах попадаются затвердевшие участки, как камушки. Ингредиент должен быть очень спелым и сладким. Отлично для сушки подойдут такие сорта, как «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Любимица Клаппа».
Итак, первым делом хорошо промываем каждую грушу под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Ингредиент необходимо очистить с помощью ножа от кожуры и сердцевинки. Для этого на весу, придерживая рукой, ножом срезаем тонкий слой кожуры, после – разрезаем на две половинки плод и круговыми движениями удаляем семена.
Тем временем ставим на большой огонь большую кастрюлю с очищенной водой и добавляем сахар по вкусу, время от времени помешивая столовой ложкой, чтобы он полностью растворился. Для того, чтобы наши груши быстрее засушились и были слаще, их необходимо некоторое время проварить в кипятке. За счет этого мы сможем выиграть немало времени! Когда вода закипит, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в емкость главный компонент. Проваривать груши можно частями до 15 минут, пока они не станут мягкими . Проверяем степень готовности вилкой. Как только они будут готовы к дальнейшей обработке, сразу же достаем их шумовкой и перекладываем в глубокую миску. Воду можно не сливать, она отлично подойдет для фруктового компота или киселя, ведь груша такая ароматная.
Ингредиент раскладываем на бумажные кухонные или тканевые полотенца, чтобы он остыл, и с него ушла лишняя влага.
И теперь на разделочной доске с помощью ножа нарезаем плоды на маленькие кусочки. Есть несколько вариантов, какую придать форму грушам. Можно нарезать их просто на хаотичные кусочки. Также можно измельчить ингредиент поперек плода на небольшие полу-колечки или вдоль, толщиной не больше 5-7 миллиметров . А относительно небольшие по размеру груши вообще можно оставить такими без изменений, правда – они сушиться будут намного дольше, чем грушевые кусочки. В общем - это уже по вашему желанию - как вам больше нравится и сколько у вас есть в запасе свободного времени.

Шаг 2: сушим груши.


Итак, на кухне слышен приятный сладкий аромат груш и все уже готово к дальнейшему приготовлению. Поэтому, выкладываем груши на противень в один слой и включаем духовку. Ставим в духовой шкаф форму для выпечки с нашим ингредиентом и сушим его при температуре не больше 55-60°С , чтобы кусочки груш не потрескались и на них не появились пузырьки. Готовим их в таком режиме около 2 часов . После – повышаем температуру в духовке до 80°С и продолжаем сушить до тех пор, пока при надавливании деревянной лопаткой на грушевые кусочки, из них не будет выделяться сок. На это может уйти около 8-12 часов . Поэтому обязательно через каждые два часа перемешиваем груши лопаткой. В процессе сушения, такой плод потеряет более 70% влаги, поэтому из количества – 4 килограмм, у нас получится всего лишь 1 килограмм сушеных груш . Еще одной особенностью готовности продукта является то, что при надавливании на него он очень мягкий, но вместе с тем становится очень эластичный! Внимание: если вы увидите, что груши начинают раньше времени темнеть в духовке, сделайте огонь снова на 55-60°С и досушивайте ингредиент при такой температуре, время от времени помешивая его. По истечению отведенного времени для приготовления такого фрукта, выключаем огонь и достаем противень из духовки, чтобы грушевые кусочки остыли до комнатной температуры. Их можно оставить в таком состоянии еще на два дня в каком-нибудь тихом сухом месте, чтобы они окончательно подсохли. И только после этого перекладываем сушеные груши в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой, чтобы в нее не зашла влага. Сушка груш завершена!

Шаг 3: подаем сушеные груши.


Самое интересное, что такой доступный и вкусный фрукт в давние времена спасал людей от разных заболеваний благодаря своим свойствам! Груша хорошо помогает в работе сердцу и мышцам, особенно после физических нагрузок. А, если приложить кусочек свежей груши на поверхность кожи, она может снять воспаление аллергического характера. Проще говоря – это чудо-фрукт! Поэтому подавать его можно к столу в его естественном виде. Например, вместо конфет детям можно дать пожевать кусочек сушеной груши. Очень вкусными получаются узвары из такого ингредиента на такие праздники, как Рождество или Пасха. К такому компоту отлично в компанию к груше подойдут сушеное яблоко, и даже чернослив. Особенно полезно съедать сухофрукты в холодный период года, так как они дают организму дополнительный запас витаминов и полезных веществ! Приятного вам аппетита!

- – Чтобы груша не потемнела в процессе сушки, ее можно окунуть в раствор с лимонной кислотой. Для этого после обработки в кипятке перекладываем грушевые кусочки в емкость с заранее подготовленным раствором. На 1 литр очищенной воды нам понадобится 5-10 грамм лимонной кислоты. Для этого необходимо перемешать воду столовой ложкой до полного растворения в ней кислоты и только после этого поместить в емкость груши. Держим фрукт в течение 10-20 минут. После перекладываем шумовкой на подготовленную поверхность, чтобы с ингредиента стекла жидкость.

- – Можно засушить груши старым бабушкиным способом. Для этого нам понадобится спокойное тихое место на солнышке прямо на улице. Отлично для этого подойдет дача или частный двор с садом. Все очень просто! Сразу же после того, как мы нарежем ингредиент на более маленькие кусочки, выкладываем их на противень или большое плоское сито и размещаем прямо под солнцем на целый день. И только ночью заносим груши в помещение, накрыв их полиэтиленовой пленкой или пакетом. Такие действия проделываем 2-3 дня и уже на четвертый переставляем противень с кусочками груш в тень на улице и досушиваем еще 2-3 дня. Только не забываем все равно ночью заносить груши в помещение.

- – Размягчить груши перед сушкой можно и другим способом! Хорошо промываем ингредиент под проточной водой и нарезаем его на небольшие кусочки. Затем аккуратно выкладываем дольки в кипящую воду и варим их в течение 5-7 минут.

Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

Выбор и подготовка груш для сушки

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

  • Виктория;
  • Лимонка;
  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Запорожская;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Ароматная.

Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте.

Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

Лесная дикая груша. Нюансы приготовления

Лесные груши, в простонародье дичка, несколько отличаются по вкусу от садовых сортов. Плоды имеют мелкий внешний вид, могут слегка горчить. Обработка дички происходит аналогично обработке груш садовых сортов. Часто их сушат целиком. Для сохранения товарного вида при сушке обрабатывают раствором винной или лимонной кислоты. Грушу бланшируют в кипящей воде около пяти минут. Процесс сушки одинаков, различие лишь в процессе сбора урожая.

Лесную грушу собирают, когда она начинает опадать с деревьев. Плоды складывают в тару и ждут, когда они приобретут коричневый окрас. Груши такого цвета при лежке теряют свою терпкость и горьковатый вкус, становятся ароматными и сладкими. Сухофрукты их лесных груш имеют более интересный вкус и сильный аромат.

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Как сушить груши в домашних условиях

Используют несколько вариантов:

  • естественным путем – на свежем воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Менее затратен и предпочтителен естественный способ сушки. Нет затрат электроэнергии, не нужно тратить время на контроль за температурным режимом. Все ваши трудозатраты сводятся к тому, чтобы перенести вечером поддон с нарезанными фруктами в помещение, а утром – на улицу. Поэтому, имея возможность воспользоваться природными источниками тепла и проветривания, используйте этот метод.

Совет: чтобы нарезанные фрукты во время сушки не потеряли цвет, их можно сбрызнуть соком лимона.

Сушка груш на свежем воздухе

Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

Сушка в духовке

При выборе этого способа сушки рассчитывайте, что минимальное время для работы духового шкафа составит порядка четырнадцати часов. Принцип раскладки нарезанных фруктов на противень сохраняется, как и в первом случае. Необходимо выбрать правильный режим работы духового шкафа – сушка. Максимальный температурный режим должен быть выставлен на 60 градусов. При этой температуре фрукты находится в духовке порядка 2 часов. По истечении этого времени температуру можно повысить на 10-20 градусов и продолжить сушку. По мере того как фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру нужно снизить до 50 градусов. При такой температуре сухофрукты доводятся до полной готовности. На время, затраченное на сушку, влияет сорт груши и размер. Сушка целых плодов займет около суток, долек – около восемнадцати часов.

Сушка груш в электрической сушилке

Подготовленные для сушки груши погрузите на несколько секунд в кипяток, вынув шумовкой грушу быстро охладить в холодной воде. Такая шоковая ванна необходима фрукту от потемнения. После того как излишки жидкости стекут, грушу укладывают на поддон и отправляют в электрическую сушилку. Температура в сушилке выставляется порядка 70 градусов. Кусочки время от времени следует переворачивать на оборотную сторону. Процесс сушки занимает от пятнадцати часов до сеток. Сухофрукты можно считать готовыми, когда они приобретут золотистый цвет. При сгибании они не должны ломаться, при нажатии структура будет мягкой и эластичной.

Сушка груш в микроволновой печи

Сушка груш в микроволновой печи считается одним из самых быстрых способов приготовления. На весь процесс уходит не более 4 минут в расчете на одну порцию. Важным для этого способа является контроль за тем, чтобы нарезанные дольками или кубиками груши не пересушились.

Итак, уложите подготовленные фрукты на тарелку, предварительно покрытую льняной или хлопчатобумажной тканью. Выберите программу печи на 2 минуты и 200 Вт. По истечении времени фрукты переверните и повторите сушку при тех же параметрах. Процесс повторяйте до полной готовности продукта. При сушке влага из фруктов испаряется, и они приобретают красивый золотистый оттенок.

Далеко не все сорта груш можно надолго сохранить в свежем виде надолго. Так, например, для урожая ранних сортов лучше применить альтернативные способы сохранения фруктов на зиму. Из таких груш можно сварить вкусные джемы или компоты, можно заморозить или засушить. Как раз о том, как сушить груши правильно в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.

Как и в случае получения , существует несколько вариантов засушивания груш в домашних условиях – в электросушилке, естественным образом, в газовой плите. Но какой бы способ не был выбран, сушка фруктов в домашних условиях должна начинаться с подготовки их к переработке.

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие

Начнем с того, что не все сорта подходят для сохранения на зиму таким способом. Лучше, если фрукты будут иметь сочную и сладкую, но в тоже время плотную мякоть. Этим отличаются:

  • Виктория
  • Лесная красавица
  • Лимонка
  • Запорожская

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие. Если фрукты не приобретались в специализированных точках продаж, а снимались с дерева, то они не должны долго храниться не обработанными. Груши нельзя держать перед сушкой более двух суток, так как они начинают размягчаться и становятся непригодными для такого способа обработки. Кроме того, для сушки не годятся обмороженные или поврежденные вредителями фрукты - перед обработкой их нужно тщательно просмотреть и удалить некондицию.

Видео про сушку груш в домашних условиях

Возможны два варианта подготовки груши. Некоторые просто тщательно моют их в проточной воде, удаляют сердцевину и режут фрукт на небольшие кусочки размерами примерно в 1см. Допускается, в том числе, сушка маленьких груш целиком. Другие же после того, как груши вымыты и просушены, опускают их в кипящую воду (чистую или чуть подслащенную) на 10-15 минут, в зависимости от их зрелости, ровно до того момента, как фрукты станут мягкими. Далее груши осторожно вынимают и оставляют до полного остывания, и только после этого нарезают их на небольшие дольки. Считается, что такие меры позволяют фрукту не потемнеть во время сушки.

Какой вариант подготовки предпочесть, выбирать нужно только из личных предпочтений. Но стоит отметить, что оба способа «рабочих», так как уже давно используются хозяйками и садоводами, желающими сохранить урожай.

Как сушить груши, если условия позволяют воспользоваться способом сушки плодов на зиму в естественных условиях?

Чтобы разрезанные груши не потемнели во время сушки, их можно обрызгать лимонным соком. В целом же дольки фруктов необходимо разложить одним слоем на противень или поднос и выставить тару с грушами на солнечное, безветренное место, вдали от проезжих дорог. Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу, где будущим сухофруктам будет обеспечено более длительное освещение и прогрев.

Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу

Как правило, такой способ засушки занимает дней 5. Первые два дня груши сушатся на открытом солнце, далее подносы убирают в тень, где фруктовые дольки досушиваются и доходят до нужного состояния. На ночь противни с фруктами заносятся в помещение, чтобы не отсырели. Чтобы «полуфабрикаты» лучше просушились их нужно периодически переворачивать. Некоторые же в полувысушеном состоянии надевают дольки груш на ниточки, и досушивает уже их в подвешенном положении в продуваемых помещениях.

Сушить груши в духовке тоже предельно просто, но необходимо учитывать то, что духовка будет работать минимум 12-14 часов до полного высушивания фруктов. Если вам все же импонирует этот метод, то дольки (как и в предыдущем варианте) груш раскладываются на противне тонким слоем и помещаются в духовку. Однако не торопитесь включать газ на полную мощность, чтобы завершить дело в кратчайшие сроки. Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ.

Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ

Начинать сушку необходимо при температуре 50-55 0 С, что позволяет избежать растрескивания долек и кожуры. Примерно через пару часов, когда груши немного подсушатся, температуру можно прибавить до 80 градусов. Через некоторое время, в зависимости от того, как фрукты станут становиться меньше, нужно снова довести температуру в духовке до 50 0 С. При такой температуре нужно досушивать фрукты до готового состояния.

Как правило, время процесса зависит от размера долек. Небольшим кусочкам до полного высыхания достаточно 12-14 часов, сушка целиковых груш занимает 24-26 часов.

Осуществляя сушку при помощи духовки, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, так как постоянно горящий в духовке огонь будет сильно нагревать воздух и сжигать кислород.

При наличии такого специального прибора как электросушилка заготавливать сухофрукты на зиму проще простого. Для этого необходимо разложить кусочки фруктов на подносах прибора, выставить температуру 70 0 С и периодически переворачивать полуфабрикаты для более равномерного просушивания. Обычно такой вариант сушки занимает от 15 до 20 часов.

Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием

Но нельзя оставлять сушку в электросушилке без присмотра не только в целях собственной безопасности, но и потому, что фрукты могут пересушиться. Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием. В идеале выключить электросушилку нужно, когда ломтики станут коричневыми, но при нажатии будут эластичными, а не ломкими. Тогда сушеные груши не потеряют своих вкусовых качеств.

Сушка в микроволновке или электрогриле

Высушить груши на зиму можно в микроволновке. Однако такой вариант любят и используют далеко не все, хотя сушка и занимает 2-3 минуты на порцию. Подготовленные и порезанные груши размещаются на тарелке и помещаются в микроволновку. Печь программируется на 2,5 минут и 200 Вт. Если вдруг груши не успели высохнуть до готового состояния, то их можно поставить на доготовку еще на 30секунд при тех же параметрах СВЧ печи.

Для сушки в аэрогриле дольки груш раскладывают на поддонах прибора в один слой. На приборе выставляет температура 65 градусов, вентилятор включается на полную мощность. Включать электрогриль нужно несколько раз на 20-30 минут. Между активной сушкой необходимо дать груше полностью остыть и перераспределить ее на поддонах более равномерно. Необходимо сделать 6-7 подходов активного высушивания в течение суток. Сухофрукты будут полностью готовы примерно через 24-30 часов.

Как сохранить сухофрукты

Хранить сухофрукты можно в течение одного года, не зависимо от выбранного варианта засушивания.

Видео про сушку груш в электросушилке

Но, как и в случае , нужно обеспечить полуфабрикатам правильные условия, иначе сушеные груши могут отсыреть и испортиться. Кроме того, сухие плоды при неверном хранении потеряют свои вкусовые качества.

Осуществлять хранение необходимо в сухом темном месте. В качестве тары можно использовать хлопчатобумажные мешочки. Также допустимо хранение в стеклянных банках, под плотно закрытыми крышками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: