Суп из печеных томатов. С песто! Способ приготовления супа из печеных перцев и томатов
Вам может показаться, что суп пюре из помидоров — это сложное, замысловатое блюдо, для приготовления которого понадобится не только уйма времени, но и кулинарные навыки высокого уровня.
Густой суп из печеных помидоров
Но на самом деле, практически любой крем-суп готовится очень легко! Так что не стоит пугаться заранее. Все настолько просто, что с данным рецептом справиться абсолютно любой, даже совсем нерадивый кулинар!
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2016/09/bak-3.jpg)
Суп пюре из помидоров может быть основой для многих вегетарианских супов, например, подобным образом можно приготовить вкуснейший . На основе томатного крем-бульона можно даже сварить постный борщ!
Ингредиенты
Итак, что нам понадобится:
- 500 мл. воды или овощного бульона
- 1,5 кг спелых помидоров разного цвета (невероятно вкусно из черри)
- 2 луковицы среднего размера
- 1 головка чеснока
- 3-4 веточки свежего базилика
- 2 лавровых листа
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
Суп пюре из печеных помидоров с базиликом
Нарезаем помидоры черри на половинки. Если у вас крупные томаты, но нарежьте их на четвертинки или на более мелкие ломтики. Постарайтесь разрезать помидоры так, чтобы семечки остались внутри и не вытекали на противень.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry1.jpg)
Теперь нужно очистить лук и чеснок. Лук нарезать на половинки.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry2.jpg)
Разогрейте духовку до 220С. Застелите фольгой или пергаментом противень, смажьте фольгу и овощи растительным маслом. Не забудьте посолить и поперчить. Запекайте овощи до полной готовности. Лук и кожица томатов должны покрыться легкой румяной корочкой.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry3.jpg)
Готовые томаты, лук, чеснок переложите в кастрюльку. Залейте овощным бульоном, добавьте 2 лавровых листика и варите в течение 10 мин.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry4.jpg)
Через 10 мин., когда бульон пропитается ароматом печеных овощей, можно взбить суп блендером до однородной массы.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry5.jpg)
Суп пюре из печеных помидоров готов. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Кремовый, яркий, пряный суп-пюре из печеных томатов – прекрасный вариант питательного, низкокалорийного и очень легкого первого блюда, который придется по вкусу всем ценителям томатных и овощных супов. Приготовленный из запеченных до карамельной корочки томатов и сладкого перца, на основе воды или овощного бульона суп получается очень легким, сытным и ароматным, а его густая, кремовая текстура и аппетитный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми «дымными» нотками покоряет с первой ложки. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и обсушите перец и помидоры.
Разрежьте крупные помидоры пополам и выложите на противень для запекания в один слой. Добавьте сладкий перец, предварительно проколов кожуру в нескольких местах вилкой, немного помидоров черри и неочищенные зубчики чеснока.
Смажьте или сбрызните овощи небольшим количеством растительного масла, присыпьте 2-3 щепотками молотого черного перца, соли и сахара.
Поместите овощи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут, пока овощи не приобретут румяную корочку.
Очистите чеснок и печеные овощи от кожуры, сохранив весь выделившийся сок.
К мелко нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки сахара и соли и обжарьте 7-8 минут, до золотистого цвета.
Поместите обжаренный лук в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.
Влейте бульон или воду. Доведите суп до кипения и варите 10-15 минут, до готовности картофеля.
Добавьте томатную пасту, печеные овощи, выделившийся в процессе запекания сок и примерно половину мелко нарезанного базилика. Оставшийся базилик используйте для подачи блюда.
Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.
Затем выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.
Попробуйте суп и добавьте соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Суп-пюре из печеных томатов готов. Подавайте суп к столу, присыпав мелко нарезанными листьями базилика и дополнив хрустящими гренками с сыром.
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
2. Лук тонко нарезать кольцами. Помидоры разрезать пополам.
Шпаргалка Как подготовить помидоры
3. Аккуратно выложить в масло помидоры, кольца лука, тонко нарезанный чеснок, перемешать. Присыпать ветками тимьяна, сахаром, хорошо посолить и поперчить. Запекать в духовке 20-25 минут до образования красивой корочки, перемешав один или два раза в процессе приготовления, а ближе к концу добавив базилик.
Шпаргалка Как подготовить чеснок
4. Переложить печеные помидоры с добавками в сотейник, грубые стебли тимьяна и черешки базилика удалить.
Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
5. В другой кастрюле вскипятить бульон и залить им томаты. Довести до кипения, добавить вяленые с соусом барбекю и готовить 5 минут.
6. Процедить бульон, помидоры переложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить, постепенно добавляя бульон, до консистенции нежного бархатистого пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю или миску. Попробовать на соль и перец. 7. Для украшения супа нагреть 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде. Разделить кистевые помидорчики на 4 небольшие грозди и обжарить их все целиком примерно в течение минуты.
8. При необходимости разогреть суп, но подавать его лучше всего теплым, а не огненно-горячим. Разлить в подогретые миски. Украсить обжаренными в сковороде гроздьями помидоров, полить вокруг них оставшимся в сковороде маслом и посыпать листьями базилика.
1. Разогреть духовку до 220 °С. Налить 4 столовые ложки оливкового масла в форму для запекания и прогреть в духовке почти до дымка. Маленькие силиконовые формочки для выпекания - страшно удобная вещь. На них можно выложить сырное кружево для пармезанного дантеля и вынуть, не поломав. Кроме того, их гибкость позволяет легко высвободить готовые кексы, маффины и капкейки. А силикон делает ненужным промасливание и прочие махинации, чтобы тесто не приставало к форме.
Суп из печёных томатов. С песто! February 28th, 2009
Мой любимый томатный суп! Он такой... нарядный!
В данном случае - ещё и дико диетический.
Просто и можно всякого нафантазировать к базовому рецепту.
Иметь:
Для супа: 1 кг красных спелых помидор, стакан хорошего томатного сока, тимьян, пару веточек розмарина, дольку чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Для песто: Базилик, чеснок, пармезан, кедровые орешки, хорошее оливковое масло.
Выкладываем помидоры на противень, аккуратно каждый "натираем" лапками оливковым маслом, тыкаем, раз по пять, ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина
и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15 - 20. Постоянно смотрим.
Должно получится - вот что. Практически с обугленной кожицей.
Розмарин, безжалостно, выкидываем.
Даем остыть. Парочку (самых симпатичных) откладываем "для красоты".
Снимаем шкурку и в блендер с парой столовых ложек оливкового масла и долькой чеснока.
До состояния - абсолютного пюре!
Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая доводим до кипения.
Солим, перчим по вкусу. Даем "побулькать" минут пять.
Всё! В тарелку. В центр печёный помидор (из отложенных). Нежно вокруг выкладываем песто. Посыпаем тимьяном (только листики). И вот, как прекрасно все это выглядит.
Важное! Тем кто не худеет.... (не-на-ви-жу!)
Можете извращаться (в посыпании) жаренным беконом, чесночными сухариками,
мясными фрикадельками, сырными греночками, обжаренными кедровыми орешками и тд и тп,
короче всем тем "прекрасным" о чем мне даже "думать нельзя" !
В постном варианте из песто исключаем пармезан.
пс А чего у вас на ужин? Интересно...
Суп из печеных томатов
Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места:) — это томаты.
Летом я, скорее всего, приготовила бы , но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.
Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):
- 600 г томатов
- 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
- 1 луковица (у меня красная)
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка хлопьев чили
- Щепотка молотой сладкой паприки
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 100 мл сметаны 26 % жирности
- Несколько веточек зеленого базилика
- Зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Оливковое масло
- Листики свежего базилика
- Свежемолотый перец
Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram , а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Инструкции
Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.
Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.
Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.
Варим до мягкости картофеля около 15 минут.
Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.
Духовку разогреть до 200 С.
Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.
![](https://i2.wp.com/gastrokot.by/wp-content/uploads/2017/09/IMG_5104.png)