Совместимость продуктов между собой. Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе

Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют. В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется. Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость. Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов!

Почему нужно разумно сочетать продукты

Каждый вид пищи требует индивидуального состава ферментов и желудочного сока, но и помимо этого в желудке создается особенная среда, требуемая для переработки определенного продукта. К примеру, белки нуждаются в кислой среде, которую создает соляная кислота в желудке, а углеводы - в щелочной, которая образуется щелочными реактивами в полости рта. А теперь представьте, как ведет себя желудочно-кишечный тракт, если в него поступило мясо с картошкой. Чтобы не начался хаос, желудок вынужден усилить выработку соляной кислоты и нейтрализовать ненужные щелочные ферменты, устремившиеся к картошке, поскольку они не дают перевариться свиной отбивной. И только когда картошка наконец «обезврежена», начинается переваривание мяса, а все остальное отправляется в кишечник в непереваренном виде, и там начинается процесс брожения с интенсивным выделением токсинов. Поджелудочная железа и печень из-за сильной нагрузки быстрее изнашиваются, а в кишечнике остаются остатки непереваренной пищи, образующие каловые камни, залежи которых приводят к запорам и интоксикации организма. Иными словами, если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их в один прием пищи.

Правила сочетания продуктов

Поговорим о сочетаемых и несочетаемых продуктах. Итак, что можно положить в тарелку без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться?

Белки и крахмалы, как уже было сказано, тормозят переваривание друг друга, поэтому мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном. То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами.

Белки с белками сочетать не рекомендуется, поскольку каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. По этой причине на яичнице с беконом, рыбе под сырной корочкой и орехах с сыром сторонники здорового питания ставят безжалостное клеймо «к перевариванию не годны».

Белок и жиры считаются несовместимыми, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле. Поклонникам ЗОЖ остается готовить перечисленные выше продукты на пару, на гриле, в мультиварке или тушить на воде.

Крахмалистые продукты и сахар тоже несовместимы, так как сахар переварится первым, а крахмал начнет бродить в желудке, поэтому придется распрощаться со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными. А это уже серьезная жертва!

Фрукты, к которым относятся и помидоры, не сочетаются ни с чем, поскольку они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется - фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. По этой причине яблоки, апельсины, груши, персики и прочие плоды рекомендуется кушать не на десерт, а за полчаса до приема пищи. Понятно, что яичница с помидорами, каша с фруктами и все фруктово-ягодные соусы, подаваемые к белковой и крахмалистой пище, попадают в категорию «табу».

Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с одной поправкой - крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) лучше не смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет!

Молоко и дыня - единственные продукты, которые лучше употреблять отдельно от остальной пищи, иначе может произойти сильное расстройство пищеварения. Лучше не рисковать!

Многие диетологи подозрительно относятся и к таким традиционным сочетаниям, как мясо с вином (кислота и белок) и чай с выпечкой, поскольку дубильные вещества препятствуют усвоению мучных изделий. Также не стоит употреблять вместе растительные и животные жиры, но эта рекомендация уже стала для нас привычной. Говорят, если следовать правилам сочетания продуктов, можно оздоровиться и похудеть. Однако существуют и альтернативные точки зрения, разбивающие теорию раздельного питания в пух и прах, поэтому не стоит впадать в крайности, ведь – одно из самых приятных удовольствий в жизни. Кстати, таблицы несочетаемых продуктов можно найти в интернете вместе с рецептами здорового питания. Как говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, «животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться»!

Есть продукты, которые нельзя сочетать друг с другом, в противном случае они могут вызвать дискомфорт и неприятности при переваривании данной пищи.

Продукты отличаются друг от друга по многим признакам. Есть продукты, с большим содержанием углеводов, белков и жиров. В связи с этим продукты имеют разную среду - кислую и щелочную. Продукты с большим содержанием белка имеют кислую среду. К таким продуктам относятся: яйца, сыр, йогурт, с, сметана, творог, бобовые, орехи, семечки. Продукты с большим содержанием углеводов имеют щелочную среду. К таким продуктам относятся: картофель, хлеб, крупы, макароны, мука, сахар, мёд.

Если употреблять несовместимые продукты, то от этого будет страдать в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Несовместимые между собой продукты вызывают тяжесть в желудке и кишечнике, а также их вздутие. Людям страдающим гастритами, колитами, заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы такое сочетание продуктом может обострить заболевания и провоцировать различные приступы. От неправильной реакции при переваривании таких продуктов образующаяся среда попадает в кровь, в последствие чего может возникнуть головная боль, тошнота, головокружение, слабость, потеря внимания. Чтобы разобраться какие продукты несовместимы друг с другом, воспользуйтесь таблицей совместимости продуктов.

Наверно все понимают, что рыба с мясом не сочетаются и никому в голову не придет сварить суп из рыбы и мяса или потушить или зажарить эти продукты вместе. Но почему тогда, когда мы приходим в гости и накрыт празничный стол, мы начинаем в свою тарелку складывать и рыбку и мясо, и салам оливье и салат с кальмарами?

Мясо, рыба, содержат в себе большое количество белков, но эти продукты не сочетаются вместе. Белок имеет разную структуру и сочетать мясо с рыбой не рекомендуется. Если за праздничным столом лежал блюда мясные и рыбные, то выбирайте что-нибудь одно или мясные блюда или рыбные.

Фасоль с мясом также не сочетаются. Во-первых в них разная структура белка, во-вторых и у фасоли и у мяса будет огромное количество белков, которые организм не в состоянии переварить. Непереваренная пища отложится в живот в виде жира. Если вы желаете на обед мясо, то на гарнир будет выбирайте овощи.

Не совместимы мясо с . Хоть это и выглядит аппетитно, но увы орехи это продукт, который можно совмещать только с фруктами, растительным маслом и овощами. Энергетическая ценность такого блюда непомерно велика и употребив его возникнет тяжесть и изжога от обильно выделяемых кислот.

Не рекомендуется сочетать яйца с сыром. Те кто любит натереть сыр на омлет или яичницу, следует воздержаться от такой еды. Яйца это продукт, который употребляется отдельно и за неделю рекомендуется употребить не более 3 яиц. Омлет лушче сочетать с зеленью.

С чем сочетается молоко, дыня, яйца

Молоко капризный продукт и сочетать его допустимо лишь с и фруктовым сиропом и как вы уже догадались - это молочный коктейль. Из молока производят множество продуктов такие как - творог, сливки, йогурт, кефир, масло, сыр и эти продукты можно сочетать с другими продуктами, а само молоко лучше употреблять отдельно, как самостоятельный продукт питания. В молоке например множество полезных веществ, большое содержание калия и кальция. Молоко очень питательное и не считается лёгким напитком. Выпивая стакан молока вы даёте своему организму суточную норму полезных веществ. Если сочетаь с другими продуктами, то молоко поступая в желудок может свернуться, может начаться процесс брожения.

Дыня - это самостоятельлный продукт, который не совместим с другими продуктами на столько, что вам и в голову не придёт с дыней съесть что-нибудь ещё. Сам организм говорит, что дыня хороша в своём "одиночестве". Употребляя дыню отдельно от всего, можно очистить свой организм от шлаков и накопившихся газов. Если дыню съесть с другими продуктами, в вашем желудке начнется бульканье, хлюпанье, ваш желудок и кишечник будет раздувать и кроме длительного дискомфорта вы ничего не получите.

Диеты, основанные на раздельном питании, широко используются как для устойчивого снижения веса, так и сторонниками здорового образа жизни. Многие специалисты считают, что одновременное употребление несовместимых продуктов приводит к нарушениям при их переваривании, из-за чего страдают печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, что с чем не сочетается.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Причина несовместимости пищи

Проблема несовместимости вызвана особенностями переваривания пищи. Белковая еда нуждается в кислой среде. Но желудочный сок не содержит ферментов, необходимых для переработки углеводов. Им нужна щелочная среда. Одновременное смешение белковой и углеводной пищи не позволяет, по мнению ряда специалистов, полноценно ее усвоить.

Все продукты требуют разного времени для переработки и их усвоения. Это обстоятельство мешает здоровому процессу пищеварения. Если мясо переваривается несколько часов, то фрукты - не более получаса.

При несовместимой пище в желудке длительное время сохраняются не полностью переваренные остатки еды, это приводит к появлению шлаков. А полезные питательные компоненты, витаминные и минеральные вещества не в полном объеме усваиваются организмом.

Несочетаемые продукты ухудшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Кожный покров на это реагирует прыщами, различными высыпаниями. Их появление становится прямым сигналом о том, что человек неправильно питается, а его организм зашлакован.

Правильное питание подразумевает употребление только сочетающихся друг с другом продуктов. Таким образом добиваются полного переваривания всей пищи и усвоения необходимых веществ организмом.

Виды продуктов

Диетологи выделяют три вида продуктов:

  • углеводные;
  • белковые (белка в них больше 20%);
  • нейтральные (с минимальным присутствием белка и углеводов или их отсутствием).

Для организма человека важно еду этих трех видов сочетать друг с другом правильно. По мнению ряда специалистов, только совместимые продукты избавляют от процесса брожения в желудочно-кишечном тракте и не допускают отложений жира. Похудение в этом случае происходит без проблем и дает устойчивый результат.

Разделение продуктов по группам:

Белковые Углеводные Нейтральные
  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • птица;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных и содержащих жир более 30%);
  • соевые (тофу, соевое молоко)
  • мучные продукты (мука, хлеб, макаронные изделия и т. д.);
  • рисовая крупа;
  • сушеные бобовые;
  • картофель;
  • сахар;
  • сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты)
  • овощи;
  • остальные фрукты;
  • орехи и семена;
  • грибы;
  • жиры (животные и растительные);
  • зелень;
  • различные пряности;
  • творог;
  • кисломолочные, молочные с содержанием жира более 30% продукты;
  • сыр жирностью 60%, брынза

Из-за того, что рыба, мясо и яйца представляют собой продукты с высоким содержанием белка, для их усвоения требуется много желудочного сока и пищеварительных ферментов. Из-за этого не рекомендуется сочетать с пищей со значительным количеством углеводов и крахмала.

При диете для похудения, предусматривающей раздельное питание, допускается сочетание белковых, углеводных видов еды только с нейтральными.

Триптофан - продукты питания, богатые аминокислотой, препараты, польза и вред для организма

Несовместимая родственная пища

Диетологи обращают внимание на то, что не вся еда, входящая в одну группу, совместима друг с другом.

  • мясо и сыр;
  • мясо и орехи;
  • мясо и молоко;
  • яйца и молоко;
  • жиры растительные и животные;
  • углеводные и кислые продукты.

Причины такой несочетаемости вызваны особенностями пищеварения. Для переваривания белковых продуктов разных видов и состава используются соки различной концентрации. Желудок выделяет их в разное время. Поэтому нежелательно их смешивать.

Жир подавляет функционирование желудочных желез, замедляет выделение соков для переваривания белка. Но растительное масло разрешается сочетать с разными продуктами. Особенно полезно оно с овощами, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Диетологи не советуют сочетать друг с другом несколько круп в одном блюде из-за различного количества белка в них. А молоко, считают специалисты, необходимо употреблять только отдельно от всей другой пищи.

Нежелательно одновременное употребление овощей с фруктами. Нельзя ни с чем смешивать арбузы и дыню. Эти бахчевые культуры необходимо есть отдельно от всех других продуктов. Плохо сочетаются с остальными овощами цветная капуста, баклажаны, свежий зеленый горошек, патиссоны, тыквы и кабачки поздних сортов.

Все сладкое – сахар, сиропы, мед, фруктоза, варенья – употреблять рекомендуется отдельно от другой еды. Особенно тяжелые последствия возникают при употреблении сахаров после приема пищи.

Антибиотики и еда

Особое внимание следует обращать на сочетание лекарств, в том числе антибиотиков, с пищей.

Многие лекарственные средства разрушаются в кислой среде. Антибиотики особенно чувствительны. Запрещено сочетать их с молоком и молочными продуктами, газированными сладкими и кислыми напитками, натуральными соками, фруктами, с едой, при приготовлении которой используется уксус или лимонный сок.

Спиртные напитки, по оценке диетологов, нельзя совмещать с белковой и углеводной едой. Уксус в составе маринованных продуктов, обычно употребляемых в качестве закуски для алкоголя, приводит к замедлению его распада в организме. В результате такой переработки этанола происходит обезвоживание, опасное для печени и почек.

Совместимость продуктов между собой

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.

Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?

Помидор — это кислый овощ, а огурец - это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге - один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.

Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Дарья Дорохова samopoznanie.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов , распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: