Сколько ккал в мандарине сладком. Мандарины: калорийность и пищевая ценность. Мандариновое варенье и джем

У многих людей мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой и подарками. Держа в руках этот солнечный фрукт, появляется чувство праздника. Сразу поднимается настроение при появлении во рту кисло-сладкого привкуса и хочется пошалить, как в детстве. И не напрасно, ведь мандарины содержат в себе много полезных активных веществ, придающих организму бодрость и энергию.

Сколько калорий в мандарине

Чем же полезен оранжевый фрукт и сколько калорий в мандарине? Несмотря на сладость, этот плод очень низкокалорийный – от 38 до 50 ккал на 100 г продукта, белки и жиры практически отсутствуют, углеводы 9-13 г, что составляет около 90%. Это не пугает диетологов, так как большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, способствует связыванию и расщеплению жиров.

Полезные свойства мандаринов

При употреблении мандаринов улучшается обмен веществ и нормализуется пищеварение, вес при этом снижается.

Имея большое количество витамина С и других полезных веществ, фрукты способны защищать организм от простудных заболеваний.

Мандарин обладает чудодейственными свойствами – имеет антимикробное, противогрибковое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Этот цитрусовый фрукт является природным антиоксидантом, иммуностимулятором.

Мандариновый сок способен очищать бронхиальные и легочные протоки, разжижать мокроту и выводить ее при отхаркивании. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, а также курильщикам.

По мнению специалистов, мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, что полезно для женщин в климактерическом периоде.

Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, широко применяются в косметологии. Помимо этого, мандариновое масло имеет релаксирующее действие на нервную систему.

Некоторые противопоказания

Однако при всех своих достоинствах, мандарины противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно детям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек употреблять эти цитрусовые надо с осторожностью. Из-за высокого гликемического индекса нежелательно употреблять их при сахарном диабете или при повышении уровня сахара в крови.

Диета на мандаринах

Осторожно надо применять и диету на мандаринах. Любители монодиет лишают организм белков и жиров на длительное время, что вредно для организма. Поэтому диетический рацион надо подбирать так, чтобы он был сбалансированным.

Надо учитывать, что в комплексе с диетпитанием отличный результат для похудения дают даже незначительные физические нагрузки.

Диеты на мандаринах, длительностью 1-2 недели, позволяют избавиться примерно от 5 кг избыточного веса. Основным продуктом такой диеты служат мандарины. Во время каждого приема пищи и перед сном необходимо съедать их по 4-5 штук, можно чередовать с соком, свежевыжатым из плодов.

Питание должно быть трехразовым, последний прием пищи не позже 18.00 часов. Если трудно переносится чувство голода, можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира (йогурта) или съесть 1 яблоко.

В данном меню приводятся примерные продукты, которые дополнительно к мандаринам рекомендуют употреблять во время диеты. Выбирать можно один любой вариант из предложенного меню.

  • 50 г нежирного ветчинного продукта;
  • 1 яйцо, круто сваренное, и 1 томат;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г овсяной каши с добавлением изюма, 1 стакан йогурта;
  • 250 г салата из мандаринов и яблок.
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - сок лимонный или оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 50 г нежирного творога или сыра, 1 свежий огурец;
  • 250 г капустного салата, 1 шт. отварного (запеченного) в мундире картофеля;
  • 250 г овощного супа с горстью сухарей.
  • 200 г отваренной говядины (телятины), 250 г салата из овощей без масла;
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 200 г отваренного куриного филе, 2 томата;
  • 250-300 г отварных или тушеных овощей;
  • 200 г отварной (запеченной) нежирной рыбы.

После каждого приема пищи разрешается выпить 1 чашечку чая или кофе без добавления сахара. Мед рекомендуют добавлять только в крайних случаях. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды.

Видео по теме статьи

Любимым праздником россиян считается Новый год, символами которого является салат оливье, шампанское и мандарины. До некоторых пор многие и видели то его только на новогодние праздники, а сегодня мандарины стали доступными круглый год, но именно в холодное время года они являются особенно востребованными, так как способны восполнить нехватку витаминов, ведь витаминный состав этих внешне привлекательных экзотических фруктов очень богатый. Есть люди, способные есть мандарины каждый день, и их, естественно, волнует вопрос, сколько калорий в мандарине и не наносят ли они себе вред, потребляя в большом количестве.

Состав и польза мандаринов

Прежде чем считать, сколько калорий в мандарине в 100 гр., стоит познакомиться с ним поближе и понять, почему же он является таким популярным. Секрет популярности мандаринов заключается в их составе, а содержит этот ярко оранжевый фрукт большое количество витамина C, поэтому он является частью терапии при простудных заболеваниях, мандарины прекрасно подходят людям, проходящим курс лечения, так как способствуют укреплению иммунитета. Также в мандаринах содержатся витамины B1, B2, B6, E, PP, а также бета-каротин и витамин A, благоприятно действующий на зрение и нормализующий другие функции организма. В числе макро- и микроэлементов, входящих в состав мандарина, заслуживают внимания калий и магний, благоприятно действующие на работу сердечной мышцы, кальций, фосфор, натрий и многие другие.

Калорийность мандарина

Мандарины примерно на 90% состоят из воды, а остальные 10% – это преимущественно углеводы и пищевые волокна, при этом белков и жиров в мандаринах содержится очень мало. Поэтому и ответ на вопрос, сколько калорий в одном мандарине не пугает, так как в 100 граммах его содержится всего 38 ккал. Если же вас интересует, сколько калорий в мандарине в 1 шт., то это зависит от нескольких факторов, но в большей степени от сорта и размера фрукта. Вес среднего мандарина составляет 30-60 грамм, и для того чтобы высчитать калорийность 1 шт мандарина, надо произвести несложные арифметические действия.

Как видите, калорийность свежего мандарина не значительная и вы вполне можете включать их в рацион диетического питания, при этом не стоит забывать, что излишество всегда вредит, а цитрусовые, к тому же, часто являются источником аллергии. По этой причине старайтесь ограничивать их потребление детьми, осторожней с ними надо быть и беременным женщинам. Мандарин иногда путают с апельсином, потому, говоря о мандаринах, стоит поинтересоваться, сколько калорий в мандарине и апельсине, и что из них полезней. Апельсин традиционно более сладкий и в 100 граммах его содержится примерно 45 ккал, притом, что калорийность мандарина на 100 грамм, как мы уже говорили, всего 38 ккал.

Стоит отметить, что калорийность мандарина без кожуры достигает 50 ккал на 100 грамм, при этом хорошим дополнением этого экзотического фрукта может служить наше родное яблоко, также благоприятно действующее на организм и способствующее похудению. Многие хотят знать, в связи с этим, сколько калорий в мандарине и яблоке, и на какой фрукт сделать упор в том случае, если вы решили похудеть. Яблоки могут содержать в себе разное количество калорий, но в среднем это 45 ккал на 100 грамм продукта, что также позволяет назвать яблоко, как и мандарин, диетическим продуктом.

Мандарин – вкусный фрукт, знакомый всем с детства. Его состав позволяет организму восполнить дефицит витаминов и нормализовать работу некоторых систем органов. Но может ли мякоть цитруса привести к набору избыточной массы тела, можно сказать только зная сколько калорий в мандарине.

Калорийность мандарина

Сочные фрукты имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 33 ккал.

Обратите внимание! Представленные цифры отображают калорийность плода вместе с кожурой.

Калорийность кожуры

Калорийность мандарина весом 100 грамм – 33 килокалории с учетом кожуры, калорийность без кожуры - 25 ккал. Таким образом можно сделать вывод, что энергетическая ценность кожуры одного среднего фрукта – 8 ккал.

Низкое количество калорий в кожуре обусловлено незначительным количеством сахаров в составе. Сушеные шкурки содержат в 2-3 раза больше килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза цитрусовых для организма

Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство - не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.

Польза мякоти

В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.

Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.

Обратите внимание! Холин практически не содержится в других продуктах питания, за исключением яичного желтка.

Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.

Польза кожуры

На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.

Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.

Цитрусы при похудении

Из-за большого количества сахаров, девушки боятся употреблять мандариновую мякоть при похудении. В состав 100 грамм продукта входят 2,4 грамма фруктозы, 2,1 г глюкозы и 6 г сахарозы.

Интересный факт! Содержание глюкозы в мандаринах меньше, чем в апельсинах.

Для удовлетворения суточной потребности организма в сахарах необходимо съесть 500 г фруктов, превышение этой нормы приведет к образованию жировых клеток. Но при употреблении 1-2 плодов в день этого не случится, так как калорий в 1 шт. недостаточно для этого процесса.

Мандариновая диета

При отсутствии высоких физических нагрузок подойдет следующий рацион питания:

  1. Завтрак. Мандариновая мякоть и зеленый чай.
  2. Обед. 150 г куриного филе и 200 г цитрусовых.
  3. Ужин. 200 грамм рыбного филе на пару, 200 г мандаринов и бульон на овощной основе.

Перед отходом ко сну следует употреблять кефир. Курицу можно заменить любым видом нежирного мяса. Продолжительность диеты – 10 дней. Вес на мандариновой диете уходит стремительно, до 10 кг за месяц.

Объем сжигаемых жиров зависит от количества избыточного веса. Чем больше изначальный вес, тем выраженнее будет результат.

Существует более жесткая диета, при которой весь рацион состоит из фруктов и яичного белка. Суть диетического питания заключается в ежедневном употреблении 500 г мандаринов (6 средних плодов) и 6 белков куриного яйца.

По мнению диетологов, для улучшения действия любой диеты, можно заменить в ней первый прием пищи на употребление 3 сочных плодов. Перед подбором диеты необходимо узнавать о ее безопасности у специалистов.

Важно! Употребление большого количества цитрусовых, более 1кг за раз, может спровоцировать пожелтение кожных покровов.

Мандарины несомненно полезны и разрешены к употреблению при необходимости снизить вес. Но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами и поглощать их людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям не следует.

Мандарины, благодаря своему «солнечному» яркому виду, чудесному аромату и замечательному вкусу, поднимают настроение и дают ощущение праздника. Недаром эти цитрусовые ассоциируются с веселым праздником – Новым годом.

В этих фруктах огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, а особые вещества – фитонциды, действительно вызывают хорошее настроение.

Мандарины на 88 % состоят из воды, другие компоненты такие:

  • 1,9% пищевых волокон;
  • 0,8% белков;
  • 0,2% жиров:
  • 7,5% углеводов.

В мандаринах содержится 45 ккал на 100 грамм.

Плоды вкусны сами по себе, также их используют в кулинарии и для приготовления разных конфет, мармелада, фруктовой воды, ликероводочных изделий, соков.

Лучшими мандаринами, то есть сладкими считаются такие, которые кажутся тяжелее относительно своего размера , а немного приплюснутые плоды – самые кислые. Существует две разновидности мандарин:

  • танжерин отличается тонкой оранжево-красной кожурой, которая легко снимается;
  • клементина – это гибрид мандарина и другого цитрусового. Кожа с него снимается тяжелее, мякоть не имеет семян, сладкая. Именно эти плоды долго хранятся и их чаще можно встретить в наших торговых точках.

Калорийность мандарина (1 шт)

В мякоти этого плода находится 40-50 миллиграмм витамина С , что делает его очень полезным.

Употребление этих плодов положительно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Энергетическая ценность одного мандарина колеблется от 38 до 52 ккал в зависимости от его величины.

Благодаря высоком у содержанию сахара – до 10,5%, этот цитрус может вполне заменить сладкое . По содержанию полезных веществ он намного превосходит любое кондитерское изделие.

Польза и предостережения

Мандарины делают крепче кости, а ткани — эластичнее. Они замедляют процесс старения организма и способствуют функционированию сердечной мышцы.

Специалисты говорят, что полезна и кожура: в ней много бета-каротина, являющегося профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.

Мандарины имеют низкую калорийность, поэтому являются диетическим продуктом.

Они снижают уровень сахара в крови, способны ускорить процесс похудения.

Но высокий гликемический индекс не позволяет их употреблять просто так. Если вы перекусили таким плодом, то потом следует обязательно съесть белковую пищу, чтобы не разыгрался аппетит.

Другие применения мандаринов :

  1. Сок при высокой температуре отлично утоляет жажду, является лечебным и диетическим напитком. Если его каждое утро выпивать по стакану, то можно избавить легкие от слизистых накоплений. Также мандариновый сок избавит от гельминтов и диареи.
  2. Применяется для лечения бронхита и астмы, снимает отеки.
  3. Отвар из высушенной шкурки смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.
  4. Поднимают настроение, так как содержит особое эфирное масло.
  5. Свежий сок, благодаря фитонцидам, способен избавить от некоторых видов грибка ногтей и кожи.
  6. Мандариновое масло используют для изготовления ряда косметических средств. Особенно популярны крема для массажа младенцев
  7. Масло этого цитрусового оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его используют для релаксации в аромотерапии.

Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

Детям их тоже лучше давать в небольших количествах в силу того, что данное лакомство способно вызвать нежелательные аллергические реакции.

Мандариновая диета

Такой рацион питания относится к низкокалорийным и позволяет потерять до 5 кг. Соблюдать диету на мандаринах можно две недели – ощущение голода при этом ниже по сравнению с другими подобными диетами. Однако специалисты настаивают на семидневной диете , считая ее идеальной.

Заключается она в том, что при каждом приеме пищи (три раза в день) нужно съедать по 4-5 мандаринок. Не забыть это сделать и перед сном, но в этом случае можно обойтись стаканом сока. Ужин – до 18 часов. Допускается перекус в течение дня стаканом йогурта или кефира (нежирного), также можно съесть яблоко.

За три дня, благодаря такому питанию, можно потерять не менее полутора килограмм. Диетологи считают это вполне приемлемым для человеческой физиологии и советуют периодически использовать такую диету.

Мандарин – удивительный фрукт. Природа создала его так, что при созревании он не поддается влиянию извне и не накапливает в себе вредных веществ .

Эти плоды вполне доступны – в мире их выращивают в большом количестве, поэтому они всегда имеются в продаже и по вполне доступным ценам.

В древнем Китае мандарины называли золотыми шариками. Бытовало поверье, что они приносят в дом здоровье и благополучие. Пусть эти плоды сделают это и для вас!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: