Секреты Айлы: дымные сочетания. Лучшие виски, которые стоит попробовать

Шотландские острова сделали настоящий подарок любителям алкоголя. Тамошние винокурни вот уже третий век производят оригинальный торфяной виски, но всемирно популярным данное спиртное стало лишь около 20 лет назад.

И это действительно интересный напиток, уже получивший статус элитного, обладающий уникальным вкусом и ароматом, поэтому мы и предлагаем поближе познакомиться с культурой его употребления.

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Суть в следующем: когда говорят, что Springbank или – виски со вкусом торфа, воспринимать это выражение стоит буквально. Ноты топлива действительно есть, их сложно не почувствовать, а вот к тому, какое впечатление они производят, мы как раз и переходим.

Вкус

Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:

  • всегда есть выраженная землянистая нота, либо солодовое начало, либо присутствующая на фоне;
  • обязательна «горелая» составляющая – достаточно тяжелая, чем-то напоминающая копчености или бекон;
  • смягчающие компоненты зачастую проявляются легкой сладостью карамели и, реже, еле-еле чувствующейся ванилью;
  • в качестве пикантного фона могут выступать специи или перченый шлейф;
  • послевкусие сухое и длительное, дарящее по-настоящему мужские впечатления.

Цвет

Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как или ), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.

Запах

Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.

Знаете ли вы? Далеко не каждый виски с дымком – именно торфяной. Просушить солод можно и на угле, дровах, коксе. Тогда напиток тоже получит характерный аромат костра, правда, только с сухими нотами. А вот нюансы йода, вереска, водорослей даст только топливо, добытое на болотистых почвах.

Крепость

Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

Встречаются сравнительно «слабые» сорта, такие как сорокапроцентный Islay Mist, вкус которого обогащен медом, цукатами, цитрусом, изюмом. У большинства флагманов брендовых линеек крепость выдержана на уровне 45-46%.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и : крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.

Состав

Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки

Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name.

Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного производителя . А там замахнуться и на знаменитый

Bruichladdich Octomore Masterclass 8,3 с его сверхнасыщенной интенсивностью. После этого уже можно будет выбрать свой лучший торфяной виски, то есть подходящий именно вам по крепости, вкусу, аромату.

Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
  • Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
  • Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
  • Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
  • Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.

Важно! Для проверки достаточно слегка взболтать бутылку и посмотреть, какие пузыри появляются. У подделки они мелкие (если вообще есть) и пропадают буквально сразу же. У оригинала они крупные и держатся несколько секунд.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

  • Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя. Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
  • Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
  • В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
  • Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.

Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

  • легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;

  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.

Напитки сходного класса и вкусового качества

Помните, альтернатива есть всегда. Когда хотите порадовать друзей статусным спиртным, но сомневаетесь, что они оценят торфяной вкус, присмотритесь к : в его коллекциях хватает марок с дымком. Если всем в компании понравится один из таких сортов, можно будет перейти к более насыщенным вариантам.

Главное – все-таки познакомиться с островными шедеврами элитного алкоголя, ведь они так оригинальны. Попробуйте и получите неповторимый вкусовой опыт, а если понравится, не превращайте питье в обыденность. Сами шотландцы говорят, что для торфяного виски должно быть особенное настроение, так следуйте же их заветам. Уже прохладным августовским вечером устройтесь на даче с бокальчиком и проведите уходящее лето.

Отдайте должное крепости дружеских отношений, подарив бутылочку Хайленд Парк куму на день рождения и вместе распив ее. Пусть каждый глоток будет праздником!

Для приготовления этого напитка мне понадобился набор от магазина bentovin.ru, который включает в себя все необходимые ингредиенты для виски, на основе этого набора я изложу рецепт шотландского дымного виски в этой заметке. Данный набор для приготовления виски и другие наборы можно приобрести в магазине bentovin.ru со скидкой 5%, если при заказе указать промокод — “алкофан”

Рецепт шотландского дымного виски

ингредиенты
  • ячменный солод CH TEAU DISTILLING — 3500гр
  • ячменный солод CH TEAU WHISKY LIGHT (копченый на торфе) — 3500гр
  • дрожжи спиртовые для зерновых браг — 15 гр RED STAR
  • щепа (пропитка херес) — 15-20 гр
  • вода — 35л
Перед началом приготовления браги нужно всю посуду хорошо промыть и продезинфицировать с помощью спецсредств или раствором йода, 5 мл йода на 10 л воды.

Приготовления солодовой браги для виски

Первым делом нужно нагреть 25 литров воды до температуры 73-74С, засыпать солод, при этом тщательно перемешивать. Температура после перемешивания должна опуститься в районе 65-67С. Бак утеплить (замотать в одеяло) и оставить на паузу осахаривания — 90 минут, при этом 2-3 раза затор нужно перемешать. По прошествии паузы нужно провести йодную пробу.
Далее, поднять температуру до 78С, снова все смешать и оставить на 15-20 мин, пауза мэш-аут, нужна для прекращения работы ферментов и лучшей фильтрации сусла.Во время последней паузы нужно нагреть 10 литров воды до температуры 85С для промывки солода. Готовое сусло следует сливать постепенно и аккуратно, кран не нужно сразу открывать на полную, дабы его не засорить солодом и само сусло было светлое. После слива сусла надо залить промывочную воду в бак и перемешать, оставить на 15 минут и снова слить в бродильную емкость. Плотность сусла перед брожением была 15 по ареометру.
После слива, будущую брагу нужно охладить до температуры 27-28 и завести дрожжи, для этого нужно взять 70 мл сусла и зо мл воды, смешать залить в емкость и внести дрожжи. Через 15 минут дрожжи добавить в основное солодовое сусло, закрыть герметично бродильную емкость и поставить под гидрозатвор. У меня брага завелась уже через несколько часов, возможна обильная пена в начале брожения, следует иногда открыть емкость и выпускать углекислый газ. В целом брожение длилось двое с половиной суток, брага отбродила хорошо.

Перегонка солодовой браги

Как и обычно первый погон, отбор спирта-сырца, делал на максимально допустимых оборотах аппарата, гнал до 2-3 % алкоголя. В итоге получил 7400 мл сырца 24,5% алкоголя с характерным дымным ароматом.
Вторую дробную перегонку делал на аппарате медиум СС ПРО2, использовал медную насадку рпн, головных фракций отобрал почти 200 мл. По итогу вышло — 1450 мл 82% питьевой части алкоголя. Далее я разбавил солодовый дистиллят до 65%, добавил щепу и оставил на 2 недели в темном месте, иногда помешивал. После настаивания разбавил виски до 42% и еще оставил на отдых в погреб на 2 недели.
Шотландский дымный виски на дубовой щепе называть полноценным виски соответственно не можно, но с приставкой “домашний” он имеет право на существования. Напиток вышел с характерным для виски янтарным цветом, в аромате четко прослеживались дымные нотки, поразил меня своей мягкости и богатым вкусом, однозначно рекомендую данный напиток. Также советую ознакомится с

и даже японский виски. Сегодня мы обсудим некоторые из лучших виски в мире. Какие из них достойны достойны твоего внимания для того, чтобы занимать верхнюю полку твоего бара.

Нет плохого виски. Просто есть некоторые сорта виски, которые не столь хороши, как другие.
Реймонд Чандлер

Итак, приступим.

Виски Sullivans Cove
Регион: Австралия

С отчетливым фруктовым ароматом, этот Тасманский виски обладает красивым насыщенным вкусом с нотами горького шоколада и легким ароматом красного вина, смешанного с красивыми ароматами кокоса и корицы. Вкус Sullivans Cove имеет сильные ноты белого перца и свежескошенной травы. Австралия делает некоторые довольно замечательные вещи, когда дело доходит до виски, и это яркий пример.

Виски Crown Royal XO
Регион: Канада

Один из лучших сортов виски, когда-либо произведенный в Канаде. Виски Crown Royal XO выдерживают в коньячных бочках. Его аромат полон кедра, табака, дуба и кожи. Слегка сливочный вкус во рту разрывается вкусом вишни, карамели и свежих цитрусовых. Он имеет ноты миндаля с намеком имбиря и ириса. Виски Crown Royal XO на самом деле достоин твоего внимания.

Виски Four Roses 2013 Limited Edition
Регион: Соединенные Штаты

Уникальное сочетание тринадцати-восемнадцатилетнего виски. Этот красивый и элегантный бурбон полон ванили и меда, ириса и свежих фрукты только с намеком шоколада и корицы. Послевкусие долгое и задерживается, имеет ту же зрелость и красоту, что и аромат. Если ты любишь бурбон, то это тот напиток, который ты обязательно должен попробовать.

Виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013
Регион: Япония

Недавно Джимом Мюрреем виски Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 был удостоен звания виски номер один в мире. Попробовав около 4500 разных виски, Мюррей назвал Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 как напиток, предельно близкий к идеальному, так что это действительно что-то особенное. Этот виски дает легкое ощущение сухости во рту, при этом он слегка сладковат, что типично для большинства виски Азии. Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 можно вполне сравнить с самураем: он сильный и смелый, но в то же время изысканный и элегантный. Наверное, это и есть та причина, благодаря которой его назвали номером один в мире.

Виски Dalmore «Cigar Malt»
Регион: Шотландия

Если ты любишь наслаждаться виски в компании , этот выбор для тебя. Специально созданный для любителей сигар, он отлично считается с сигарами. Богатый дымный аромат, с нотами сладкого солода, фруктового торта и марципана. Он имеет нотки апельсиновой цедры и водорослей, но у него удивительно терпкий и зрелый вкус со сладким и сухим послевкусием.

Виски Glenmorangie Ealanta 1993 Private Edition
Регион: Шотландия

Удивительно сложный виски, Glenmorangie Ealanta полон аромата апельсиновой цедры с нотами ванили и ириса. Имеет отличное послевкусие свежего дуба с ароматом сушеного инжира и черешни. Это уникальный, и в то же время чудесный напиток.

Виски Macallan 18 Year
Регион: Шотландия

Если ты ищешь виски для ежедневного употребления, безусловно то, что тебе надо. Богатый вкус шоколада с хересом, орехами и апельсиновой цедрой. Насыщенный и элегантный, это идеальный виски в подарок, для праздников или просто, чтобы посидеть наедине с напитком дома возле камина.

Виски Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old
Регион: Соединенные Штаты

Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old и звестен как один из самых редких и самых сложных виски, который только можно найти. Pappy имеет весьма впечатляющую репутацию среди винокуров. Насыщенный виски со вкусом фруктов, кофе, карамели и орехов, с изысканным и в то же время сладким ароматом дыма и пряностей. Если у тебя есть шанс раздобыть бутылку Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 Year Old , не задумывайся ни на минуту.

Виски Green Spot
Регион: Ирландия

Один из моих самых любимых виски в мире, я считаю его почти идеальным напитком. Это солодовый виски с оттенками мяты, ванили, ячменя, с букетом аромата цитрусовых и сада свежих фруктов. Также присутствуют ноты специй и свежескошенной травы.

Виски Royal Лохнагар 12 Year Old
Регион: Шотландия

Легкий и свежий виски, с нотами мягкой карамели и лиственных пород сосны, ароматом сена, цитрусовых и льняного масла. Вкус сладковат сзатяжным послевкусием сандалового дерева и кожи . Исключительно редкий виски, достойный твоего внимания, если тебе нравится пробовать новые и необычные виски.

Виски Old Pulteney 21 YO
Регион: Шотландия

Хорошо сбалансированый и насыщенный, этот золотой Scotch с сильным ароматом яблони, груши и букетом специй. Сливочный со следами карамели и ванили, вкус слегка отдает печёным яблоком и ароматом дыма. Это один из самых элегантных видов виски, из доступных.

Виски Redbreast 21 Year Old
Регион: Ирландия

Богатый и пряный вкус с сильными нотами жареного арахиса и ананаса, с ароматом запеченного яблока, кожи и перца. Длительное и сухое послевкусие, с нотами чернослива и инжира, смешанных с цитрусовыми и свежескошенной травой.

Виски Aberlour a’Bunadh Batch 49
Регион: Шотландия

Aberlour a’bunadh (Batch 49) разрывается с нотами кожи и лиственных пород. На заднем плане можно почувствовать ноты цитрусовых, апельсиновой цедры, сушеного инжира и чернослива.

Виски Lagavulin 16 Year
Регион: Шотландия

Как и большинство Шотландских виски, это дымный, с торфяными нотами напиток с острова Айла. Благодаря особому, исторически сложившемуся способу приготовления и хранения виски, этот напиток получил весьма ощутимые ноты торфа, йода и специй с привкусом ванили и сливок. На вкус очень терпкий с нотами инжира, сушеной вишни, кожи, орехи и дуба. Послевкусие долгое и пряное с большим количеством аромата торфа и оттенком ванили.

Виски Laphroaig 18 Year Old
Регион: Шотландия

Если ты любишь шотландский виски, то этот дымчатый, насыщенный виски еще один напиток, на котором стоит остановить свой выбор. С нотами кожи, соленым маслом и тостами, он имеет отголоски бананового хлеба и яблок. На вкус очень густой и обогащен нотами аниса с черносливом, инжиром и какао. Послевкусие долгое и протяжное с экстрактом лакрицы, мармелада и цитрусовых. Это действительно экстраординарный напиток.

Виски Amrut Intermediate Sherry
Регион: Индия

Это очень необычный и в то же время приятный виски. Он имеет сильные ноты торта, печенья, немного перца, ванили и изюма. Послевкусие долгое, но не задерживающееся и имеет резкий вкус специй с нотами перца и тмина.

Виски Compass Box Peat Monster 10th Anniversary
Регион: Шотландия

По шотландской традиции, это торфяной виски. То, что может удивить тебя, так это прекрасные ноты жимолости, груши, яблока и сливочной ванили. Виски peat monster мягкий и на самом деле довольно элегантный с нотами торфа и дыма. Интересный дизайн бутылке в совокупности с отличным содержимым, прекрасно украсит твою коллекцию. если ты, конечно, коллекционер.

Виски Balcones Texas Single Malt Whisky
Регион: Соединенные Штаты

Самый необычный виски маленькой винокурни Вако в Техасе, действительно интригует ценителей виски во всем мире. С нотами свежего хлеба, банана и меда, он имеет всплески сливочной ванили и кедра. Вкус имеет штрихи жареных каштанов и взбитых сливок с печеным яблоком, коричневого сахара и мягкой карамели. Это один из самых замечательных видов виски, который только можно найти сегодня.

Виски — это один из тех предметов, на который каждый человек имеет свой собственный вкус. Некоторые любят торфяной и дымный виски, в то время как другие предпочитают более легкие и мягкие сорта виски. Выше мы рассмотрели, на мой взгляд, виски, которые не претендуют стать любимыми, но обязательно должны быть продегустированы.

История бренда и по совместительству вискокурни Ardbeg началась в XIX веке, хотя производство виски на небольшом острове Айла (Шотландия) стартовало еще в XVIII. Поначалу бренд был нелегальным и приобрел законную лицензию только к 1815 году. Однако это не помешало напиткам Ardbeg завоевать популярность классических и стоящих задолго до легализации.

Развитие

В течение всей своей более чем 200-летней истории компания по производству виски, основанная Джоном Макдуглом, меняла владельцев. Каждый из них привносил в производственный процесс что-то свое, что влияло и на вкус, и на качество продукции:

  • 1838 год. Компания продана шотландскому купцу;
  • 1840-е. Бренд перешел во владение одной из семей региона. Управляющими стали сестры Маргарет и Флора. Вполне вероятно они были первыми женщинами, сумевшими официально стать во главе вискокурни и успешно справляться со своими обязанностями в течение нескольких лет;
  • 1922 год. Наследники семьи Макдугл выкупили бизнес, однако, сдались через 55 лет, продав вискокурню одной крупной шотландской компании.

Череда продаж остановилась лишь в 1991 году, когда бренд Ardbeg официально перестал существовать.


После 6 лет забвения

Лишь в 1997 году французско-британский концерн возобновил работу вискокурни Ardbeg, что стало вторым рождением старинного бренда.

Интересно, что главная причина частой смены владельцев и медленно идущих дел являлось не что иное, как рецепт изготовления виски этого бренда. Напитки имели настолько насыщенный торфяной вкус, что продукция не могла участвовать в купажировании. Это негативно сказывалось на продажах, что и приводило компанию к упадку.

Сегодня Ardbeg также хорошо известен в своей сфере, как и Rémy Martin в отрасли коньяков , и производит около миллиона литров продукции в год.

Процесс производства виски включает следующие этапы: соложение ячменя, просушивание солода, приготовление сусла, брожение, перегонку, выдержку в бочках, купажирование или смешивание, розлив.

Подготовленный осоложенный ячмень просушивается горячим сухим воздухом. Именно на этом этапе и закладывается дымный или иначе торфяной характер будущего виски. Солод просушивается в печи горячим воздухом и дымом, состав которого напрямую зависит от топлива в печи. Время просушивания солода составляет сутки. После этого солод становится сухим и хрустящим. В солоде повышается концентрация сахара, он становится сладким.

Высушенный солод затирают, добавляют воду и готовят сусло, которое в дальнейшем подвергается брожению. На качество и характер виски влияет качество используемой воды, поэтому винокурни всегда придавали такое большое значение источникам чистой воды для производства. Вода, протекая через торфяные болота, приобретает характерный привкус и цвет, которые передаются готовому виски.

Торф, используемый в качестве топлива, тоже может обладать различными качествами и характеристиками. Значение имеет, в каком из географических регионов он добыт, т.к. от этого будет зависеть наличие в нем остатков древесины или сладкого вереска (в безлесных районах), наличие остатков морских водорослей и морской воды в прибрежных районах, что наделяет букет легким тоном йода. Для винокурни имеет значение и то, какая часть торфяного пласта используется. Верхняя часть торфяного слоя содержит большее количество остатков корней растений и при горении соответственно дает больше дыма.

Позднее, с применением угля и кокса, как более прогрессивных видов топлива, они стали применяться и в производстве виски. Это позволило получать более мягкие виски. Еще позже, с наступлением эры электричества, некоторые винокурни стали высушивать солод просто горячим воздухом. Стало возможно производство виски без характерной дымной ноты.

Вот некоторые примеры обычных долей ppm в солоде известных винокурен.

  • Bunnahabhain: 1-2
  • Bruichladdich: 3-4
  • Springbank: 7-8
  • Benromach: 8
  • Ardmore: 10-15
  • Ledaig: 35
  • Port Charlotte: 40
  • Longrow: 55

Самым торфяным виски является «Bruichladdich Octomore 06.3/ 258 ppm Islay Barley 2009» с астрономическим показателем ppm - 258, за которым идут виски «Bruichladdich Octomore 06.1/ 167 ppm Scottish Barley» и «Bruichladdich Octomore 06.2/ 167 ppm Cask Evolution», доля ppm которых - 167.

Доля фенолов со временем падает, поэтому, например, ячмень для виски «Laphroaig» содержит примерно 40 ppm, новый спирт — 25 ppm, виски «Laphroaig» 10 лет выдержки — 8-10 ppm, виски 30 лет — 6 ppm.

Купить торфяной (дымный) виски в Москве можно в нашем бутике «Винела» по ценам, указанным на сайте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: