Салат с грибами маринованными шампиньонами и ветчиной. Экзотический салат ветчиной и опятами. Салат с фасолью и сухариками

Слоеный салат с маринованными грибами шампиньонами, ветчиной и сыром – это еще один отличный вариант праздничных салатов для вашего стола. Главные ингредиенты салата – это консервированные (маринованные) грибы и картошка. Эти два продукта не плохо подходят друг другу. Причем грибы использовать можно любые, главное, чтобы они были маринованными. А если добавляется сыр и ветчина, салат становиться изумительно вкусным.

Изюминка салата в том, что продукты выкладываются слоями, что делает салат потрясающе аппетитным и шикарным для праздничного стола.

Ингредиенты:

    • Яйца – 5 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Сыр – 310 гр.
    • Ветчина 240 гр.
    • Шампиньоны консервированные (маринованные) – 200 гр.,
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Майонез

Приготовление:

Овощи для салата подготавливаем заранее.

Картофель и морковь сварить в мундире заранее. Охладить и очистить от кожуры.

Яйца также нужно сварить в крутую, затем охладить и очистить от скорлупы.

Картофель натереть на крупной терке. На тарелку выложить слой из картофеля. Сверху посолить по вкусу и смазать слегка майонезом. Учитывайте то, что салат слоеный, поэтому с майонеза много не добавляйте, так как может потечь и испортить весь вид салата.

Посыпать тертую картошку нарезанным мелко зеленым луком.

Следующим слоем выкладываем натертые на терке вареные яйца и смазываем майонезом.

Выкладываем слой нарезанных грибов шампиньонов.

Посыпаем ветчиной, нарезанной кубиками.

Морковь натереть на крупной терке и выложить на ветчину.

Хотя сочетание грибов и ветчины сперва не кажется удачным, на деле все получается очень даже вкусно! Доказательством служат различные рецепты, в том числе и вариации знаменитых салатов с добавлением этих продуктов. К тому же грибы могут быть солеными, жареными, маринованными, что дает еще больше возможностей для экспериментов. Приступим!

Салат с маринованными шампиньонами, ветчиной и сыром

Яркий и простой в приготовлении салат, где продукты не поддаются никакой обработке. Идеальный вариант, когда гости уже на пороге.

Как приготовить:


Совет: перед подачей лучше охладить салат в течение двух часов в холодильнике.

Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Орехи хорошо сочетаются со многими продуктами, добавляя не только своеобразный вкус, но и питательность. Они прекрасно подходят к сыру, моркови и яблокам.

Как приготовить:


Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие и не слишком твердые.

Салат с ветчиной и жареными шампиньонами

Все жареное – самое вкусное. Салат не подается теплым, так как содержит майонез. Однако это можно исправить, если заменить белый соус на любой другой. Например, подойдет горчичный.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими кольцами.
  2. Убрать весь сор с грибов и порезать их слайсами.
  3. Оба этих продукта необходимо обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Брусочками нарезать ветчину.
  5. Кубиками покрошить яйца, предварительно сваренные вкрутую.
  6. Разрезать вымытый огурец вдоль на четыре части, затем поперек. Получатся небольшие четвертинки.
  7. Все эти компоненты необходимо соединить в салатнике с майонезом и перемешать.
  8. Зелень сполоснуть, убрать влагу и нашинковать ее. Присыпать сверху на салат. Подавать сразу.

Совет: во время жарки грибов к ним можно добавить грибную приправу для лучшего аромата.

Вариация «Грибной поляны»

Ветчина совсем не мешает классическим ингредиентам этого знаменитого салата. Даже наоборот, продукт привносит новый оригинальный вкус.

Как приготовить:

  1. Картошку помыть и поставить вариться прямо в кожуре.
  2. Яйца отварить до состояния твердого желтка.
  3. Морковь помыть и тоже сварить в кожуре.
  4. Всем компонентам нужно остыть, а затем их необходимо почистить.
  5. Взять глубокую миску и на ее дно шляпками вниз выложить грибы. Они должны быть близко друг к другу и одинакового размера.
  6. Порубить кольцами помытый зеленый лук и посыпать его сверху.
  7. Добавить немного майонеза.
  8. Яйца следует крупно натереть и выложить, тоже смазать.
  9. Небольшими кубиками порубить ветчину и присыпать сверху на яйца, смазать.
  10. Затем нужно выложить ровным слоем тертую морковь, тоже с белым соусом. Приправить.
  11. Так же, как и морковь, нужно натереть картошку. Разложить ее сверху. Примять и уплотнить руками, чтобы все компоненты «схватились» друг за друга и утрамбовались.
  12. Убрать в холодильник на час, затем достать.
  13. Аккуратно и быстро перевернуть салат на блюдо, снять миску. Таким образом грибы окажутся сверху.

Совет: чтобы легче было вытаскивать салат из миски, ее предварительно следует обернуть пищевой пленкой.

С добавлением помидор

Свежий вкус этого потрясающего блюда служит отличным перекусом и на работе, и на природе, а также является прекрасным ужином. Он в меру питательный и такой сочный!

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук.
  2. Чуть крупнее порезать грибы, заранее очищенные от сора.
  3. Таким же образом порезать и ветчину.
  4. Вымыть помидоры, вытащить плодоножку, порезать мякоть кубиками, сок слить. Желательно брать мясистые плоды.
  5. Отваренные вкрутую яйца следует натереть на средней тёрке.
  6. На разогретом подсолнечном масле необходимо поджарить лук.
  7. Минуты через две-три добавить грибы, помешать и готовить их минут десять. Жидкость должна выпариться. Дать остыть.
  8. Смешать компоненты в салатнике, добавить желаемые специи и майонез.
  9. При подаче украсить целым маленьким помидором и зеленью.

Совет: к данному рецепту подойдут и вяленые томаты. К ним для пикантности можно добавить щепотку хлопьев чили, не больше.

Острый салат «Смачный»

Если приготовить этот салат и разложить его по тарталеткам, получится прекрасная закуска, в том числе и под алкоголь. Этот рецепт очень любят мужчины за остроту и соленость.

Как приготовить:

  1. Отварить яйца в течение пятнадцати минут, охладить, снять скорлупу, порезать кубиками.
  2. Тонкими перьями нашинковать луковицу без шелухи.
  3. Маринованные огурцы покрошить соломкой.
  4. Шампиньоны и ветчину измельчить таким же способом.
  5. Компоненты перемешать друг с другом с добавлением майонеза. Не солить! Подавать к столу.

Совет: если салат все-таки вышел очень соленым, в его состав можно включить вареный картофель или просто подать его отдельно в качестве гарнира.

Во всех рецептах ветчину можно заменить на мясо: жареное, соленое, вареное и т.д. Также можно оба эти продукта совместить, но тогда количество грибов следует немного увеличить, иначе они «затеряются» среди остальных вкусов.

Для красоты подачи можно куриные яйца заменить на перепелиные. Варить их нужно не более пяти минут, а затем достаточно разрезать пополам. Таким же образом помидоры в рецепте можно заменить на маленькие черри, которые тоже режутся на две или четыре части.

Во всех рецептах был использован майонез. Кулинары и опытные хозяйки настоятельно советуют приготовить его самостоятельно. Это занимает всего несколько минут и требует простых ингредиентов, которые практически всегда есть в доме. Полученная консистенция и вкус приятно удивят, к тому же можно быть уверенными, что все компоненты в составе соуса натуральные. Играть со вкусом и цветом можно бесконечно.

Приготовление салатов не занимает много времени, но это прекрасная подпитка для организма и настроения. Каждый рецепт обладает своим вкусом, так что каждые несколько дней можно пробовать что-то новое. Главное – готовить с удовольствием и делиться со всей семьей!

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого убавляем огонь и варим яйца в течение 10 минут вкрутую.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты остынут до комнатной температуры. Сразу же после этого чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, мелко рубим яйца кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Тщательно промываем морковь под проточной теплой водой и выкладываем в свободную кастрюлю. Заливаем компонент обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью его покрывала, и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем слегка убавляем огонь и варим морковь в течение 20–30 минут до мягкости. Внимание: готовность овоща можно проверить вилкой. Если она легко входит в морковь, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 2–7 минут .

Затем выкладываем овощ на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния. С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и после рубим маленькими кубиками. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем копчено-вареную ветчину.


Выкладываем ветчину на разделочную доску и ножом очищаем от защитной искусственной пленки или натуральной кожуры. Затем нарезаем мясо тонкими ломтиками толщиной не больше 5 миллиметров . Каждый кусочек измельчаем брусочками или квадратиками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем маринованные шампиньоны.


С помощью консервного ножа открываем банку с маринованными шампиньонами. Содержимое емкости перекладываем в дуршлаг и на время оставляем в стороне, чтобы с грибов стекла лишняя жидкость.
Затем перемещаем компоненты на разделочную доску и рубим небольшими кусочками. Измельченные шампиньоны пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.


С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим салат с шампиньонами и ветчиной.


В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как измельченные яйца, морковь, ветчина, шампиньоны, а также сырная стружка. Сюда же по вкусу добавляем соль и майонез. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. В конце можно попробовать салат на вкус и по необходимости еще слегка присолить. Теперь перекладываем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать друзей.

Шаг 7: подаем салат с шампиньонами и ветчиной.


Готовый салат с шампиньонами и ветчиной можно сразу же подавать к обеденному столу, заранее его не охлаждая. По желанию блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки, веточкой укропа или вырезанными цветочками из кружочков маринованных огурцов или вареной моркови.
Приятного вам аппетита!

Такой салат можно подавать к праздничному столу порционно в виде небольших шайб. Для этого можно использовать специальное металлическое кольцо или обычную пластмассовую двухлитровую бутылку. В последнем варианте нужно вырезать верх и дно бутылки, расположить середину емкости по центру тарелки и утрамбовать в нее салат. Обязательно разровнять поверхность блюда и по желанию выложить на нее украшения из овощей;

Вместо шампиньонов в салат можно добавить маринованные лисички, опята, маслята или вешенки;

Для более выразительного аромата и вкуса в блюдо можно добавить мелко рубленную маленькую луковицу.

Ветчина и шампиньоны – это замечательные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются, как друг с другом, так и со многими другими продуктами: сырами, томатами, перцем и прочими. На основе этих двух продуктов можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусно и интересно получается из шампиньонов и ветчины всевозможные салаты.

Салат с шампиньонами и ветчиной – общие принципы приготовления

Вообще, все салаты, где мясным ингредиентом выступает ветчина, готовятся дольно быстро, ее не нужно варить, жарить или проводить еще какую-то термическую подготовку, достаточно извлечь ветчину из оболочки и накрошить. Да и сами шампиньоны не требуют длительной обработки, их достаточно слегка обжарить или отварить. Также часто в салатах используют маринованные шампиньоны – здесь нужно лишь слить маринад.

Свежие овощи, такие как огурцы, сладкий перец, лук – просто моют и нарезают. А такие как картофель, морковь – предварительно отваривают, что тоже занимает немного времени, а потом уже шинкуют.

Чаще всего салаты заправляются майонезом, но к ветчине и грибам подходит и такая альтернативная заправка, как горчичный соус, сделанный из дижонской горчицы, оливкового масла, уксуса (преимущественно бальзамического или виноградного), соли, молотого перца.

Украсить салаты с шампиньонами и ветчиной можно зеленью, орехами, маслинами, оливками или цельными маринованными грибочками. Слоеные салаты можно посыпать яичным желтком, придав блюду особенную яркость.

Рецепт 1. Салат с шампиньонами и ветчиной

Ветчина может быть как говяжья, так и куриная. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, водянистые сорта испортят презентабельный вид блюда.

Ингредиенты :

240 грамм ветчины;

280 грамм шампиньонов (свежих);

Три яйца;

Две небольшие луковицы;

Два томата;

230 грамм майонеза;

Молотый перец, соль;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Грибочки промываем, отвариваем в течение 4-6 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Вынимаем шампиньоны на тарелку с помощью шумовки, остужаем, нарезаем небольшими кусками.

2. Луковицы очищаем и шинкуем мелкими кубиками.

3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем шампиньоны, продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости и приобретения золотистого оттенка.

4. Ветчину режем небольшими кубиками.

5. Отваренные вкрутую яйца натираем на крупном сегменте терки.

6. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками.

7. Перемешиваем в миске грибы, обжаренные с луком, с ветчиной, яйцами, помидорами, добавляем соль, черный перчик и майонез. Хорошенько перемешиваем.

Рецепт 2. Салат с шампиньонами и ветчиной, и томатами черри

Вообще помидоры прекрасно сочетаются с грибами и мясными изделиями. Черри придают блюду особый пикантный, чуть сладковатый, свойственный данному сорту, вкус. Такой салат станет прекрасной закуской перед основным горячим блюдом.

Ингредиенты:

130 грамм ветчины;

240 грамм шампиньонов;

Пять небольших луковиц;

300 грамм черри;

30 мл винного уксуса;

Соль, перец;

25 мл оливкового масла;

35 грамм соуса чили;

Несколько листьев зеленого салата;

Листья петрушки, базилика.

Способ приготовления :

1. Смешиваем в глубокой тарелке уксус с оливковым маслом и соусом, добавляем по вкусу перец и соль.

2. Грибы промываем, нарезаем дольками. Заливаем подготовленные шампиньоны уксусным маринадом, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

3. Нарезаем остальные ингредиенты: лук тонкими полукольцами, ветчину соломкой, помидоры разрезаем на четыре части.

4. Салатные листья и зелень промываем, обсушиваем и рвем на куски средних размеров.

5. Смешиваем в миске черри с ветчиной, маринованными грибами и зеленью.

6. Выкладываем готовый салат в порционные креманки.

Рецепт 3. Салат с шампиньонами и ветчиной, и фасолью

Салат очень сытный, его даже можно употреблять вместо основного блюда. Не менее хорош такой салат с консервированной белой фасолью.

Ингредиенты:

150 грамм ветчины;

130 грамм маринованных шампиньонов;

320 грамм стручковой фасоли;

Красная луковица;

Два помидора;

Две картошки;

Щепотка сушеного базилика;

15 грамм бальзамического уксуса;

Специи, соль;

50 граммов майонеза;

20 мл масла оливкового;

100 граммов сыра.

Способ приготовления :

1. Нарезаем лук четверть кольцами, обжариваем до золотца.

2. Выкладываем к обжаренной луковице нарезанную соломкой ветчину, жарим, помешивая, буквально пару минут.

3. В другой сковороде обжариваем стручковую фасоль в течение десяти минут.

4. Картофель отвариваем, нарезаем маленькими брусками.

5. Томаты режем кубиками.

6. Сыр нарезаем небольшими слайсами.

7. Смешиваем майонез с бальзамическим уксусом, солью и специями.

8. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты: ветчину с луком, фасоль, помидоры, картошку.

9. Добавляем маринованные шампиньоны, базилик, майонезный соус и слайсы сыра.

10. Смешиваем.

Рецепт 4. Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Слоеные салаты смотрятся особенно интересно и красочно на столе. Украсить данное блюдо можно не только кедровыми орешками, но и, например, измельченным обжаренным грецким орехом или кешью, фундуком. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

400 грамм ветчины;

Две картошки;

Морковь;

Небольшой лук;

140 грамм шампиньонов;

Майонез;

30-50 грамм очищенных кедровых орехов;

Укроп свежий;

Два яйца;

Оливковое масло.

Способ приготовления :

1. Отвариваем картошку и морковку, после остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Шампиньоны ополаскиваем, режем пластинками и обжариваем, немного подсолив, с нашинкованной луковицей.

3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.

4. Ветчину нарезаем брусочками.

5. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.

6. На дно блюда кладем сначала картошку, затем яйца с обжаренными грибочками, следом морковку и ветчину.

7. Наносим на верхний слой салата майонезную сеточку, украшаем листьями укропа и кедровыми орехами.

Рецепт 5. Салат с шампиньонами и ветчиной, и сыром

Салат с маринованными шампиньонами и огурцами получается чуть остреньким, но очень вкусным. Солить его не обязательно.

Ингредиенты :

0,5 кг ветчины;

Три яйца;

200 г сыра;

Три маринованных огурца;

300 г маринованных шампиньонов;

Майонез;

Листья петрушки;

Три картошки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку, нарезаем кубиками.

2. Такими же кубиками режем ветчину, сваренные яйца и огурчики.

3. Сыр натираем на крупной терке.

4. Листья петрушки моем и рвем руками на несколько частей.

5. Выкладываем компоненты салата слоями: картошку, маринованные огурчики, ветчину, яйца, сыр.

6. Каждый слой, включая верхний, смазываем майонезом.

7. Украшаем салат маринованными шампиньонами, имитируя лесную полянку (вставляем грибы в салат шляпкой наверх), между грибочками выкладываем листья петрушки.

Рецепт 6. Салат с шампиньонами и ветчиной, и баклажанами

Салат очень сытный, прекрасно подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

Ингредиенты :

320 граммов маринованных шампиньонов;

Два баклажана;

Полкило ветчины;

130 граммов сыра;

Майонез;

Способ приготовления :

1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими брусками, немного подсаливаем и откладываем на минут 20 в сторонку.

2. Лук мелко режем.

3. Ветчину нарезаем кубиками.

4. Сыр натираем.

5. Зелень измельчаем.

6. Обжариваем луковицу до золотца, добавляем промытые от соли баклажаны, жарим до готовности последнего ингредиента.

7. Перемешиваем все подготовленные компоненты в большой миске, добавляем маринованных шампиньонов, заправляем майонезом.

Рецепт 7. Салат с шампиньонами и ветчиной, и зеленым горошком

Зеленый горошек придает блюду не только яркие вкусовые нотки, но и сочность. Также консервированный зеленый горошек можно заменить свежим горошком, вкус будет не столь ярким, но блюдо от этого получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

250 граммов ветчины;

100 г сыра;

220 грамм консервированного горошка;

200 граммов свежих шампиньонов;

50 грамм майонеза;

100 грамм сметаны.

Способ приготовления :

1. Отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут грибы, нарезанные пластинками. Воду сливаем, сами шампиньоны обсушиваем, выложив в дуршлаг.

2. Ветчину и сыр режем соломкой.

3. Смешиваем сметану с майонезом.

4. Соединяем все ингредиенты в одной большой миске, добавляем горошек и соль, заправляем сметанным соусом.

Рецепт 8. Салат с шампиньонами и ветчиной в виде канапе

Изумительно вкусные и сытные канапе станут прекрасным дополнением праздничного стола. Быстро, вкусно, необычно – именно эти эпитеты подходят для этой холодной закуски.

Ингредиенты:

Ветчина;

Маринованные маленькие шампиньоны;

Маслины без косточек;

Твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ветчину и сыр кубиками, брусочками или кружочками, кому как нравится. Форма нарезки в данном случае не принципиальна.

2. Шампиньоны вынимаем из маринада, режем пополам.

3. Маслины также достаем из банки и разрезаем на две части.

4. Насаживаем на зубочистку или палочку для канапе все подготовленные ингредиенты в любой последовательно.

Вне зависимости от того, какие грибы используются в салате: маринованные или свежие, лучше всего приобретать небольшие шампиньоны. В салате они смотрятся аккуратно и интересно. Но, если рецепт подразумевает мелкую нарезку, то особого значения размер грибов не имеет.

Салат с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола можно выложить на зеленые листья салата. Чтобы они долго сохраняли свой внешний вид, их следует поместить на час в холодную воду.

Так как грибы – пища, все-таки, тяжелая, не рекомендуется добавлять этот продукт в салат выше указанной нормы.

Слоеные салаты перед подачей обязательно выдерживайте некоторое время в холодильнике.

Слоеные салаты смотрятся красиво и оригинально, если выкладывать их, используя специальную форму-кольцо.

Если в салате присутствуют обжаренные ингредиенты, например, грибы, лук, баклажаны, лучше всего их сначала выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится слишком жирным.

Заправлять салаты можно не только майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, только в этом случае главное, чтобы в состав салата не входили маринованные и соленые ингредиенты.

Свежие овощи, сухари лучше всего класть в салат непосредственно перед подачей, чтобы они не потекли.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: