Салат из шампиньонов яиц и сыра. Салат из орехов и сырых шампиньонов вегетарианский. Как приготовить салат из шампиньонов

Предлагаю приготовить очень вкусный, лёгкий салат с шампиньонами и сыром. Грибы берутся сырые, затем они маринуются определенное время. Сыр для этого блюда лучше взять рассольный средней солености (например, можно готовить с брынзой, фетой, сулугуни или адыгейским), он придает интересную нотку этому салату. Я готовила с брынзой. Этот простой и вкусный салат можно подать как закуску, а можно, как дополнение к основным блюдам. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата с шампиньонами и сыром понадобится:

шампиньоны свежие - 120 г;

горчица французская (зернами) - 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 1 ст. л.;

соль - щепотка;

уксус 9% - 1-2 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

лук зеленый - 1/4 пучка;

брынза средней солености (или другой рассольный сыр) - 100 г.

Этапы приготовления

Шампиньоны хорошо вымыть, обсушить, удалить ножки. Шляпки грибов нарезать тонкими пластинами.

К растительному маслу добавить горчицу, уксус, соль, сахар, тщательно перемешать маринад (сахар и соль должны раствориться полностью).

Этим маринадом полить шампиньоны, хорошенько, но аккуратно перемешать. Накрыть посуду с грибами крышкой и поместить в холодильник на 1 час.

Далее добавить к замаринованным грибам измельченный зеленый лук и нарезанную кубиками или раскрошенную брынзу.

Салат вновь тщательно перемешать и поместить в холодильник еще на 15 минут.

Салат с грибами и сыром - любимое блюдо нескольких поколений. Рецепты этого вкусного блюда передаются по наследству и всегда являются «топовым» угощением за столом.

Так сложилось, что формировать праздничные и питательные слоеные салаты с майонезом принято сыром и грибами, где эти два ингредиента нередко выступают как основной продукт. Последние рецепты дополняются овощными ингредиентами в виде отварных моркови, картофеля, консервированной рыбы.

Грибные салаты, хотя и известны богатым содержанием белка, все же достаточно калорийны. Но любителями здоровой пищи придуманы рецептуры, которые позволяют заменить привычный желтый сыр нежным и низкокалорийным Тофу или же экзотическим плесневым Блу Чеддер. Поверьте, грибные салаты только выиграли от этого, а их вкус стал еще насыщеннее и восхитительнее!

Как приготовить салат с грибами и сыром - 15 разновидностей

Блюдо можно приготовить и на праздник, а можно и в обычный день, когда у вас есть немного больше свободного времени, чем обычно. Понадобится разъемная форма.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 клубней
  • Минтай - 400 г
  • Грибы - 150-200 г
  • Огурцы - 2 шт
  • Томат - 1 шт
  • Сыр - 50 г
  • Яйца - 4 шт
  • Кукуруза - 1 б
  • Сметана - 100 г (сгодится и майонез)

Приготовление:

Картошку и яйца остудите после варки и почистите.

Зеленые листья порвите и смешайте со сметаной или майонезом.

Картофель измельчите в виде кубиков.

Смажьте слой картофеля сметанным (майонезным) соусом.

Минтай разделайте мелко и выложите на картофель, сверху - грибы.

Промажьте сметанным соусом.

Огурцы нарежьте соломкой и выложите следующим слоем. Смажьте соусом.

Яйца подготовьте на терке. Оставьте белок для топпинга.

Остальные яйца выложите следующим слоем.

Затем опять соус.

Помидор измельчите кубиками и выложите после яичного слоя.

Все смажьте остатками соуса из сметаны и украсьте кукурузой, мелко тертым сыром и белком.

На приготовление этого салата уйдет около 30 минут, а потом вы сможете наслаждаться вкусным, легким и содержащим много железа блюдом.

Ингредиенты:

  • 900 г плоских стейков из говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. л. соуса
  • 2 ч. л. перца черного
  • 450 г нарезанного бекона
  • 1/2 головки измельченных листьев салата
  • 1/2 головки красных листьев салата, разорвать
  • 300 г зеленого салата
  • 1 чашка сырного соуса для салата
  • 220 г измельченного голубого сыра
  • 220 г тертого чеддера (при наличии)

Приготовление:

Натрите говяжьи стейки соусом, солью и перцем.

Поместите бекон в сковороду. Жарить на умеренном огне, пока мясо не станет равномерно коричневым и хрустящим. Переложите бекон, чтобы охладить, на бумажное полотенце, оставляя жир в сковороде.

Разогреть жир из бекона на среднем огне, пока не начнет слегка дымиться. Поместите плоские стейки говядины в горячий жир, и жарьте до готовности в нужной степени прожарки - от 3 до 4 мин. Переложите стейки в емкость и прикройте фольгой.

В жиру поджарьте крупно нарезанные грибы.

Поместите кочанный салат, красные листья салата, зелень в большую миску для салата.

Полейте сырным соусом, затем посыпьте голубым сыром и сыром чеддер. Нарезать жареный бекон и посыпать им сверху салат, а говяжий стейк (порезанный тонкими ломтиками) так же выложить сверху.

Салат с сыром тофу, грибами и авокадо

Пользу овощных салатов никто не отменял, как и их низкую способность насытить организм. В отличие от легких салатов, это блюдо отличается питательностью и пикантностью благодаря ноткам семян и кунжутному маслу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 310 г шелкового сыра тофу, нарезанного на кубики
  • 1 большой авокадо
  • 150 г шампиньонов
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 лук-шалот
  • Горстка листьев кинзы.

Приготовление:

В первую очередь следует сцедить остатки жидкости с нарезанного сыра тофу, чтобы салат не получился слишком водянистым. Для этого выложить кубики сыра в дуршлаг или сито над чашкой и дать постоять около часа.

Авокадо нарезать кубиками чуть меньшими, чем нарезан сыр тофу. Выложить его в стеклянную миску, залить лимонным соком, перемешать. Это нужно чтобы предотвратить изменение красивого цвета мякоти авокадо.

В миску добавить кубики просушенного сыра тофу, семена кунжута, нарезанный лук, обжаренные грибы, полить кунжутным маслом и заправить солью. Аккуратно перемешать салат, чтобы не повредить целостность ингредиентов.

Готовый салат с сыром тофу, шампиньонами и авокадо присыпать кинзой и подавать к столу.

Шампиньоны при готовке нельзя пересаливать и обильно посыпать специями: избыток приправ заглушит естественный вкус.

Этот простой салат подойдет даже для диеты: в качестве заправки здесь не используется жирный майонез, а овощи проходят термическую обработку путем запекания.

Ингредиенты:

  • 250 г феты
  • 250 г шампиньонов
  • 2 веточки помидоров черри
  • Разные салатные перцы - 2 шт
  • По 2-3 ст.л. уксуса бальзам. и масла из олив
  • Травы прованские
  • Куркума
  • Перец
  • 1 долька чеснока

Приготовление:

Перец и грибы нужно обжарить либо на гриле, либо в духовке.

Подготовленную мякоть нарезаем на полоски и отправляем в салатник.

Помидоры разрезаются на две части, пропеченные грибы - на 4-6.

Фета - кубиками.

Миксуются перемолотый сладкий красный перец вместе с куркумой.

Половину феты обваливаем в травах прованских, а половину - в куркуме.

В заправке, которая осталась, обваливаются помидоры, а после перемешиваются вместе с фетой, грибами и выкладываются на перец в салатник.

Знаменитый салат с грибами и сыром: как же праздничный стол без него?

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы отварной или копчёной - 200 г
  • Картофель фри - 200 г
  • Грибы шампиньоны маринованные — небольшая баночка
  • 3 луковицы
  • Огурцы маринованные — 2
  • Яйца варёные — 3 шт
  • Сыр желтый — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб
  • Масло растительное — две ст. л
  • Листья салата — 3 листа
  • Майонез
  • Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Мякоть курицы или любого другого мяса порежьте длинными брусочками.

Луковицы нарежьте кусочками, затем обжарьте в масле.

Огурцы и грибы порежьте кубиками.

Чеснок и зелень мелко нарубите.

Со сваренных яиц снимите белок и натрите его на тёрке.

Сыр разделите на две части, одну на мелкой тёрке натрите, а другую - на крупной.

Желток, чеснок, мелкий сыр и чуть майонеза смешайте вместе. Из полученной массы слепите три яйца, добавляя немного майонеза, чтобы смесь не рассыпалась.

На дно большого блюда положите салатные листья и уложите салат слоями в следующем порядке:

Курицу или мясо, слегка промажьте майонезом;

Нарежьте грибы;

Нарезанный и обжаренный лук, нанесите на него сверху сеточку струйкой майонеза;

Яичные белки, нанесите на них сверху сеточку;

Сырный слой, который зальёте майонезом.

Салат сверху покрываем картофелем фри, внутрь положите веточки укропа и петрушки, а сверху поставьте слепленные яйца.

Подайте к столу сразу, чтобы картофель не размяк.

Все мы знаем знаменитое блюдо жюльен. Оно славится своим изысканным вкусом, но вместе с тем оно просто в приготовлении. Вы можете приготовить жульен из разных продуктов, например из сушеных грибов, птицы и даже фруктов.

В классическом варианте это блюдо готовится из курицы и грибов, запеченных под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Одна ст. л. муки
  • 20 г слив. масла
  • 200 миллилитров 20%-ных сливок
  • ¼ ч. л. ореха мускатного
  • 200 г филе
  • 50 г шампиньонов
  • Ст. л. оливкового масла
  • Луковица
  • 50 г желтого сыра

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус. Для этого нужно просеять муку и разогреть ее на раскаленной сковороде.

Затем добавить сливочное масло и снова обжарить муку, тщательно перемешивая. После этого нужно снять муку с огня.

В отдельной емкости нужно разогреть сливки, но не кипятить. После этого нужно добавить муку и снова все вскипятить. Далее добавляем мускатный орех, тщательно перемешиваем, и соус готов.

Затем нужно приготовить грибы, для этого нужно их почистить, промыть и тонко нарезать.

Отдельно нужно нарезать куриное мясо.

На сковороде с оливковым маслом нужно обжарить луковицу до прозрачности. А после этого нужно добавить к луку грибы и курицу. Посолить и поперчить. Смесь нужно обжаривать до той степени пока не выпарится жидкость, а мясо не станет на половину приготовленным.

В это время нужно разогреть духовку. Берем кокотницы (формочки), обмазываем их внутри сливочным маслом и кладем в них мясо, заливаем все соусом, посыпаем сыром.

Убираем в духовку на 200С.

Если вы хотите сделать ваш жюльен пикантным, добавьте яблоко.

В случае, если у вас не нашлось курицы, ее можно заменить отварным языком.

Для придания устойчивости этому салату нужно взять специальную круглую форму. Такие формы продаются в любом магазине посуды: они похожи на складные формы для выпечки. При ее отсутствии можно использовать цилиндр из плотной бумаги.

Ингредиенты:

  • Вареная говядина - 120 г
  • Грибы любые - 150 г
  • По 1 шт. яблоко, морковь, лук
  • Яйцо - 1 шт
  • Желтый сыр - 50 г
  • Фундук - горсть
  • Майонез средней жирности - 2 ст. л

Приготовление:

Говядину заранее отварить и нарезать длинными полосами, добавить майонез и вымешать. После разделить на равные части массу и в одну из частей добавить дробленый фундук.

Яблоко запекается в духовке. Для этого оберните его фольгой и пропеките полчаса при температуре 200 градусов. Заодно можно запечь грибы или слегка обжарить их с овощами.

Разрезать лук и морковь крупными дольками, обжарить. Яйцо предварительно отварить и натереть на терке, как и твердый сыр.

Форму для салата или приспособленный цилиндр из плотной бумаги ставим на тарелку и выкладываем ингредиенты послойно. Первым слоем идет говядина с фундуком, далее грибы, лук с морковью и смазывается майонезом. Укладываем яйцо, снова тонкий слой заправки, далее перетертое запеченное яблоко и тертый сыр. Последним ингредиентом будет вторая часть говядины, уже без орехов.

Салат нужно выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся. Лучше оставить его на ночь.

Грибы отлично сочетаются с любым сортом сыра - от желтого до голубого.

Салат интересен присутствием как кукурузы, так и зеленого горошка. Этот салат, наравне с Оливье, каждый раз находит свое место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Вареная курица - 300 г
  • Шампиньоны (можно маринованные) - 200 г
  • Сладкий перец - 100 г
  • Помидоры - 150 г
  • Зеленый листовой салат - 100 г
  • Чеснок - 1 зуб
  • Консервированная кукуруза и горошек - по 50 г
  • Сыр твердый - 30-50 г
  • Майонез (лучше домашний) - по вкусу
  • Укроп, петрушка, кинза или базилик

Приготовление:

Вареное мясо нарезаем кубиками, сладкий перец нарезаем по желанию - соломкой или кубиками. Листья мытого зеленого салата нарезаем полосками.

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Чеснок очищаем и мелко рубим, помидоры нарезаем ломтиками и солим по вкусу.

Все смешиваем, заправляем майонезной заправкой.

Зелень мелко рубим, кукурузу и зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Салат перемещаем в салатник, засыпаем сверху зеленью, тертым сыром, сверху укладываем кукурузу и зеленый горошек.

Грибы не стоит долго жарить, они теряют аромат и свойства. В «быстрые» салаты шампиньоны нередко кладут сырыми.

Хотите сделать себе и своим родным праздник, но нет идей, что приготовить? Тогда салат слоеный с курицей будет очень кстати. Этот салатик поражает своим необычным вкусом и, к тому же, выглядит очень ярко и красиво.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт
  • Шампиньоны - 250 г
  • Яйца - 6 шт
  • Сыр (желтый) - 250 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб
  • Орехи (грецкие) - 250 г (примерно 1 стакан)
  • Зелень
  • Помидоры черри
  • Майонез
  • Масло растительное.

Приготовление:

Для начала приготовим мясные грудки. Грудки помыть, отварить. Дать остыть и нарезать кубиками.

Отвариваем яйца. Два белка необходимо оставить для украшения салатика, остальные же натираем.

Твердый сыр с чесноком также измельчаем с помощью терки.

Грецкие орехи измельчаем.

Салатик слоеный, поэтому нужно сложить все в салатник поочередно:

Первый слой - мясо;

Второй - орехи грецкие;

Третий слой - яйца, майонез;

Четвертый слой - грибы с луком;

Пятый слой - сыр с чесноком.

Сверху покрываем салат майонезом с белком. Чтобы салат слоеный с курицей был еще вкуснее, ему нужно хорошо пропитаться. Украсить салат можно помидорчиками черри и петрушкой.

Торт-салат "Для любимого"

Этот мясной салат с богатым вкусом непременно оценит ваш мужчина!

Ингредиенты:

  • Горошек и маслины б/к по 1 банке
  • Отварная грудка куриная - 1 шт
  • Отварные яйца - 3 шт
  • Майонез
  • Шампиньоны (не маринованные) - 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Украшение:
  • Горошек зеленый, маслины, сыр твердый 30-50 г

Приготовление:

Грудка отваривается в воде с солью, а после нарезается небольшой соломкой.

Грибы режутся не совсем мелко, а после обжариваются на масле растительном вместе с луком.

Часть маслин нарезается вдоль, а после - тонкими полукольцами (не забудьте оставить немного для украшения).

В форму «Сердце» салат помещается послойно, каждый из слоев перемазывается майонезной заправкой.

В конце выкладываются маслины по окружности формы.

Середина засыпается слоем из тертых белков, а сверху белка выкладывается полоска из горошка зеленого. Промежутки немного притрушиваются тертым сыром.

Салат с маринованными грибами и рыбными консервами

Этот салат получается интересным и необыкновенным. По вкусу он чем-то напоминает знаменитую «Мимозу».

Ингредиенты:

  • Яйца - 6 шт
  • Маринованные опята или маслята - 200 г
  • Рыбные консервы (тунец, сардины в масле и т.п.) - 1 банка
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сыр - 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Для начала приготовим все продукты. Отварные картофель и морковь натираем крупно. Яйца отваренные очистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки и сыр натираем крупно.

Лук режем и слегка ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Рыбные кусочки разминаем вилкой. Грибы измельчаем.

Этап приготовления продуктов для нашего салата выполнен. Теперь приступаем к формированию самого салата. Для этого возьмем большое блюдо и будем укладывать наши продукты слоями в такой последовательности:

Слой размятых консервов сверху мажем майонезом;

Белковый слой - и снова немного майонеза;

Вареная морковь - и опять тонкий слой майонеза;

Слой грибов;

Выкладываем слой лука;

Картофель солим и смазываем майонезом;

Венчают блюдо натертые мелко желтки с сыром.

Украшаем зеленью и ставим в холодильник на 1 час.

Для формирования этого салата вам нужно подготовить блюдо или разъемную форму.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного лосося (или другой рыбы)
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 морковки
  • Грибы любые
  • 5 картофелин
  • 4 яйца
  • 0,5 яблока
  • Сыр желтый - 50 г
  • Майонез

Приготовление:

Морковь, картофельные клубни и яйца натереть крупно. Грибы порезать, если они маринованные. Если свежие - обжарить.

Выкладывать ингредиенты нужно слоями в следующем порядке: рыбу размять, сверху ошпаренный кипятком лук, морковь, белки вареных яиц, яблоко, картофель.

Каждый слой нужно смачивать сверху майонезом, разведенным пополам с водой. Для украшения нашего импровизированного "торта" используем желтки и сыр, натертые мелко. Обсыпаем ими верх и края салата.

Для украшения можно использовать любые подручные продукты. Например, петрушку, огурец, кусочек морковки или сыр (так будет вкуснее).

Этот рецепт рассчитан на пышное застолье, поэтому рецептуру можно располовинить.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 500 г
  • Сыр желтый - 150 г
  • Яйца - 5 шт
  • Филе курицы - 500 г
  • Помидоры - 2 шт
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез

Приготовление:

Вареные курицу и яйца порезать средними кубиками.

Аналогично измельчить помидоры и сыр.

Грибы слегка обжарить.

Зеленый лук измельчить.

Все смешать, заправить майонезной заправкой.

Этот простой в приготовлении салат оценят не только почитатели грибов, но и все присутствующие за столом.

Ингредиенты:

  • Грибы из морозилки - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Луковица - 1 шт
  • Яйцо - 2 шт
  • Майонез
  • Маслины - 6 штук

Приготовление:

Яйца отварить, почистить.

Обжарить измельченный лук до золотого цвета вместе с грибами.

Яйца порезать, сыр потереть крупно.

Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом, украсить кусочками маслин.

Салат со столь интригующим названием приготовит даже юный кулинар.

Ни один праздник не обходится без застолья со вкусными салатами. Способов их приготовления существует неисчислимое количество. Даже начинающий кулинар может придумать свою собственную авторскую вариацию этого блюда. Очень вкусными и популярными являются блюда с грибами, например, салат с шампиньонами и сыром. Оба продукта отлично сочетаются, а если их дополнить курицей, получается вкуснейшее блюдо. Предлагаем вам десятку самых вкусных и необычных салатов с грибами.

Рецепт с копченостями

Этот салат готовится с несколькими видами мясных ингредиентов и маринованными шампиньонами. В идеале грибы должны быть совсем мелкими, чтобы их не нужно было разрезать. Также понадобятся вареные яйца и тертый твердый сыр.

При желании можно добавить немного копченого или плавленого, нарезав их кубиками. Что касается мяса, то блюдо можно дополнить копченой курицей, ветчиной, салями или балыком. Чтобы разбавить вкус, можно использовать салатный микс или пекинскую капусту.

Пекинскую капусту нашинкуйте полосками. Добавьте в миску грибы. Яйца нарежьте полосками, также поступите с балыком, ветчиной, куриным мясом и копченой колбасой. Затем все перемешайте с майонезом. Сверху добавьте сыр и можно подавать блюдо к столу.

Рецепт с виноградом и сельдереем

Очень интересный способ приготовить вкусное и диетическое блюдо. Готовится этот салат из сырых шампиньонов. Они должны быть обязательно свежими, чистенькими и белыми, приятно пахнуть. Ножки и шляпки должны быть плотными, белыми внутри. Если вы не уверены в качестве продукта, его свежести и месте выращивания, лучше откажитесь от такой затеи.

Также для блюда понадобится стеблевой сельдерей, зеленый виноград, желательно без косточек и можно дополнить блюдо орехами и курицей. Дно тарелки выстелите салатными листьями. Сверху выложите нарезанный сельдерей, курицу и пластинки грибов. Сверху разложите ягоды винограда, разрезанные напополам, притрусите все дроблеными орешками. В качестве заправки используют натуральный йогурт.

Рецепт с кукурузой

Очень интересный вкус получается у блюда, если смешать грибы с кукурузой. В качестве примера можно рассматривать салат с шампиньонами, кукурузой, ананасами и сыром. Готовится он очень просто.

Маринованные грибы нарежьте на четвертинки, консервированные ананасы – крупными кусочками. Добавьте вареную куриную грудку либо же в качестве альтернативы креветки или крабовые палочки. Дополните микс кукурузой, заправьте майонезом, и все перемешайте. Выложите салат на тарелку, выстеленную листовым салатом, а сверху украсьте маслинами.

Рецепт салата из голубого сыра и сырых шампиньонов

Это блюдо поражает своим изысканным вкусом и потрясающим видом. Для него используют любой сорт сыра с голубой плесенью. Для начала необходимо подготовить тарелку. Ее натирают чесноком и выкладывают подушку из салатного микса. Затем нарезаем кубиками помидоры и огурцы.

Особенность салата – он готовится с курицей, предварительно сваренной и обжаренной на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте нарезанное мясо и свежие шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинками. Полейте все оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Сверху добавьте кубики голубого сыра.

Рецепт «Тоска»


Этот салат готовится с курицей, помидорами, сыром, яйцами и шампиньонами. Грибы используются маринованные, желательно небольшого размера и целые, чтобы они смотрелись эффектнее. В противном случае нужно разрезать их напополам или на четыре части.

Для начала отварите мясо и яйца, остудите их и нарежьте короткой соломкой. Затем в миску с курицей и измельченными яйцами добавьте грибы. Помидоры нарежьте также соломкой, мякоть лучше не использовать.

Если есть время, отделите и шкурку, чтобы осталось только твердое филе, однако, это делать вовсе необязательно. Натрите немного сыра на мелкой терке. Посолите, поперчите салат и заправьте его майонезом. Сверху перед подачей притрусите оставшимся тертым твердым сыром.

Рецепт«Поляна»

Этот салат выглядит очень интересно, ведь он полностью соответствует своему названию. Благодаря использованию целых маринованных шампиньонов действительно создается впечатление, что перед вами настоящая грибная поляна. Это блюдо готовится с курицей, сыром, зеленью и картофелем. По желанию можно добавить яйцо, вареную морковь, маринованные огурцы, ветчину.

В целом же алгоритм приготовления «Поляны» таков:

  • На дно миски выстелите пищевую пленку;
  • Сверху выложите целые грибы шляпками вниз;
  • Посыпьте шампиньоны нашинкованной зеленью: луком, укропом, петрушкой;
  • Затем идет слой курицы, нарезанной кубиками или соломкой;
  • Смажьте все майонезом;
  • Натрите сыр и картофель, смажьте майонезом;
  • Повторите слои, за исключением грибов и зелени;
  • Переверните миску на тарелку и аккуратно извлеките салат.

Теперь у вас получилась слоеная «Поляна » с грибами сверху, как будто растущими из зеленой травы. Если использовать большее количество ингредиентов, продукты укладываются слоями в один заход, без повторения. Мясная начинка должна равномерно распределяться по всей массе.

Рецепт «Ананас»

Этот салат идеально подходит для праздничного стола, так как помимо изумительного вкуса он отличается еще и потрясающим внешним видом, напоминающим настоящий ананас. Готовится он с маринованными и жаренными грибами, а также курицей и яйцами.

Нарежьте шампиньоны пластинками-четвертинками. Для вкуса можно добавить немного репчатого лука. Обжарьте их на сливочном масле. Затем остудите и натрите к готовым грибам вареные яичные белки. Крицу отварите и разделите на тонкие волокна, мелко нарежьте. К мясу добавьте тертые яичные желтки и майонез.

Тщательно все размешайте, приправьте и приступайте к формированию блюда. На дно тарелки уложите овалом грибы с белками, а сверху распределите слой курино-яичной массы с майонезом. Должно получиться нечто похожее по форме на плод ананаса. Сверху салат украсьте пластинками маринованных шампиньонов. Зеленый хвостик сделайте из перьев лука или петрушки.

Салат из орехов и сырых шампиньонов вегетарианский

Не все люди едят мясо. Если вы или ваши гости относятся к числу вегетарианцев, чтобы не оставить их без вкусной закуски можно приготовить салат из сырых шампиньонов и орехов. Можно взять ассорти из кедровых, миндальных орехов, фундука и кешью или же обойтись простыми и доступными грецкими.

Для начала подготовьте подушку из листьев салата, листовой свеклы, рукколы и помидоров черри. Сверху выложите нарезанные пластинками сырые шампиньоны. Посыпьте все дробленными орехами и сбрызните оливковым маслом.

Орехи отлично заменят мясо не только по вкусовым качествам, но и своей питательностью. Это блюдо отлично подходит для веганского меню или для поста. Если вам хочется заправить ингредиенты чем-то пожирнее, используйте постный майонез.

Рецепт вегетарианский с тофу

Еще один вариант вегетарианского блюда – салат из сырых шампиньонов и сыра тофу. Так как мясо здесь не используется, основой являются овощи и зелень.

Для этого нарвите в миску листья салата, добавьте немного сладкого лука. Нарежьте кубиками помидоры, огурцы и болгарский перец. Грибы шинкуются тонкими пластинками. Смешайте все в миске и приправьте. Для интересного вкуса можно добавить к оливковому маслу немного кунжутного.

Сверху уложите поджаренные кусочки тофу. Украсьте блюдо семенами льна и кунжутом. Черно-белая россыпь выглядит очень эффектно на фоне пестрой палитры овощей и зелени и белых кусочков соевого сыра.

Шампиньоны без термической обработки абсолютно безвредны! Главное, чтобы грибы были хорошо промыты.

Для очистки овощей, зелени и грибов от загрязнений, химических веществ или микроорганизмов можно использовать перекись водорода. Самым быстрым и удобным способом является опрыскивание с помощью пульверизатора. Не бойтесь переборщить, после обработки перекисью можно просто еще раз промыть продукты под проточной водой и высушить или протереть полотенцем.

Легкий и быстрый прием пищи - это салат с сырами шампиньонами. Он сохраняет все полезные свойства грибов и экономит ваше время и силы на приготовление обеда!

Наслаждайтесь изучением новых рецептов и экспериментируйте с необычайно интересными сочетаниями продуктов. Овощи, фрукты, зелень, грибы - все пойдет в тарелку! Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить салат с сырыми шампиньонами - 15 разновидностей

Если вы еще не пробовали блюда из сырых шампиньонов, то начните с чего-то простого и не требующего много времени и продуктов для приготовления. Салат из шампиньонов с добавлением томата и кунжута будет для вас открытием совершенно нового и неизведанного вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов
  • 2 средних помидора
  • Петрушка

Соус:

  • 50 мл соевого соуса
  • Одна чайная ложна бальзамического уксуса
  • Кориандр 0,5 чайной ложки
  • Пара зубчиков чеснока
  • Сахар 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец 0,5 чайной ложки
  • Кунжут
  • Растительное масло 1 ст ложка

Приготовление:

  1. Нарезаем грибы тонкими дольками, добавляем петрушку.
  2. Затем готовим соус, смешивая все указанные ингредиенты.
  3. Затем поливаем грибы и петрушку соусом, перемешиваем и даем настояться 15 минут. После чего сверху нарезаем тонкие кружочки помидора.
  4. Перед подачей посыпать кунжут.

Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет мясо (вегетарианцев, веганов), термически обработанную пищу (сыроедов), а также для тех, кто хочет поднять свой уровень здоровья на более высокий уровень.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Соевый соус

Можете использовать органический. Он менее вреден и не задерживает жидкость в организме.

  • Шампиньоны 200 грамм
  • Зеленый лук количеством по желанию
  • Белокочанная капуста
  • Зубчик чеснока
  • Растительное масло
  • Лимон

Для приверженцев сыроедения, веганства или просто здорового питания рекомендуем поваренную соль заменять на черную коралловую.

  • Соус Тартар

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, заправить солью, слегка подавать для сочности
  2. Огурцы нарезать полуколечками
  3. Помидоры нарезать кубиками
  4. Удалить семена из болгарского перца и нарезать мякоть соломкой
  5. Нарезать соломкой шампиньоны.
  6. Зеленый лук помыть и измельчить.
  7. Все смешать в глубокой миске
  8. Сверху нужно полить соусом, который готовится очень просто. Смешиваем сок половинки лимона, соевый соус и Тартар, растительное масло.
  9. Заправлять салат желательно перед самой подачей к столу

Для эстетического эффекта можно очистить шляпки, но это не обязательное условие, а скорее совет.

Пожалуй, один из самых простых рецептов! Подойдет, если к вам неожиданно нагрянули гости. Сытный и в то же время легкий салатик!

Ингредиенты:

  • 5 средних помидор
  • Луковицы
  • Долька чеснока
  • Шампиньоны 6-8 штук
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и грибы нарезать тонкими пластинками.
  2. Предварительно очищенный и замоченный лук, нарезать кольцами.
  3. Все смешать и заправить майонезом. Готово!

Этот рецепт - идеальное дополнение на праздничный стол! И, по статистике, именно его съедают самым первым! Он низкокалорийный и будет оценен следящими за своим питанием гостями!

Ингредиенты:

  • Рукола
  • Свежие шампиньоны около 300 грамм
  • Пармезан натертый 200 грамм
  • Помидор черри 100 грамм
  • Зеленый лук
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • Долька чеснока
  • Чайная ложка меда
  • Соус чили острый
  • Перец при желании по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала почистить, нарезать тонкими полосками грибочки. Советуем сбрызнуть их сразу лимонным соком, чтобы они не темнели.
  2. Натереть крупные хлопья пармезана, подготовить чистую и высушенную рукколу.
  3. Затем готовим заправку из: лимонного сока, растительного масла, чили, соли и перца.
  4. Выкладываем на тарелку шампиньоны, надрезанные и немного придавленные помидорки черри, руколу. Поливаем заправкой и посыпаем зеленым луком и пармезаном!

Если вам не нравится вкус руколы или нет возможности ее приобрести, можно использовать любую другую зелень по вкусу!

Это яркое и неожиданно сытное блюдо. Очень удобно, что шампиньоны можно употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке значительная часть полезных свойств исчезает. А так у вас есть возможность наслаждаться вкусной и по настоящему ценной пищей, которая еще и поднимет настроение своим видом и запахом!

Ингредиенты:

  • Огурцы 150 гр
  • Шампиньоны 250-300 гр
  • Сыр (по вкусу) около 50 гр
  • Консервированная кукуруза
  • Одно куриное яйцо
  • Зеленый лук
  • Петрушка (Также вы можете использовать кинзу)
  • Майонез
  • Растительное масло. (Так как в салате присутствует майонез, рекомендуем легкое масло. Это может быть масло грецкого ореха или льняное, к примеру.)
  • Зелень на выбор
  • Черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Ненадолго замачиваем шампиньоны, очищаем, нарезаем, шинкуем на пластинки
  2. Нарезаем огурец
  3. Измельчаем сыр на терке
  4. В глубокой миске смешиваем грибы, огурцы, сыр, кукурузу и зелень
  5. Отвариваем яйцо, остужаем
  6. Добавляем нарезанное яйцо в салатницу
  7. Сверху украшаем нарезанным луком и петрушкой
  8. Заправляем майонезом и добавляем соль и перец!

Многие сначала боятся кушать сырые шампиньоны. Но попробовав столь необычную и легкую пищу, уже не могут понять, как раньше могли есть жирные жареные грибы! Предлагаем вам еще один отличный рецепт!

Ингридиенты:

  • Шампиньоны
  • Зеленый салат
  • Грецкий орех
  • Растительное масло
  • Оливки
  • Лимон
  • Бальзамический уксусом
  • Пармезан

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и спрыснуть лимонным соком.
  2. Нарезать листья салата и выложить на дно тарелки
  3. Нарезать оливки, выложить на салат
  4. Грибы выкладываем следующим слоем
  5. Посыпаем орехами
  6. Посыпать лепестками пармезана
  7. Полить маслом и бальзамическим уксусом

Эта разновидность салата готовится очень быстро и ее рекомендуют многие шеф-повара и кулинары, так как при своей легкости, салат с легкостью покоряет посетителей ресторанов или гостей!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Грецкие орехи
  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Кинза
  • Винный уксус
  • Растительное масло
  • Кумин
  • Бальзамический уксус
  • Лимон

Приготовление:

  1. Очищаем грибы и нарезаем пластинками
  2. Выполняем соус. Для этого к 2 чайным ложкам томатной пасты добавляем натертый чеснок, мелко нарезанную кинзу, добавляем белый виноградный уксус, растительное масло, кумин (одну ч. ложку), добавить соль. Перемешать. Затем мелко нарезать грецкий орех, добавляем в соус.
  3. Смешать грибы с соусом.
  4. Добавить лимонный сок, бальзамический уксус.

Этот салат - еще один кулинарный шедевр, которым вы сможете похвастаться перед друзьями и родными!

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Яйца курицы
  • Зеленый лук
  • Салат айсберг
  • Курица
  • Майонез
  • Сметана
  • Кукуруза

Приготовление:

  1. Отвариваем окорочка
  2. Яйца варим вкрутую
  3. Отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кубиками
  4. В миске смешиваем яйца и мясо
  5. Нарезаем лук и салат
  6. Шампиньоны нарезаем средними кубиками, добавляем в миску
  7. Заправляем.

Этот салат обладает превосходным вкусом! Он простейший, в нем всего два основных ингредиента, поэтому их стоит купить хорошего качества.

Грибы в пакете должны быть чисто белые и поскрипывать при трении друг об друга.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 гр
  • Овечий или козий сыр 80 гр
  • 5 ст ложек оливкого масла
  • Лимонный сок
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и выложить тонким слоем на дно миски
  2. Смешать лимонный сок с маслом и перцем и полить грибы
  3. Сверху натереть сыр, перемешать и оставить на 20 минут

Перед употреблением сырых шампиньонов для привлекательности их вида лучше не мыть их, а протирать влажной тряпочкой или щеточкой. Так они не отсыреют и не потеряют белизну.

Очень оригинальный салат, сделанный в корзине из запечённого сыра! Это настолько вкусно, что можно забыть о всех остальных блюдах! Просто попробуйте один раз и он станет одним из ваших любимых рецептов!

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Лимон
  • Лук репчатый фиолетовый
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Помидор
  • Рукола

Приготовление:

  1. Замариновать грибы лимоном
  2. Нарезать лук
  3. Разогреть духовку на 200 градусов
  4. Выложить натертый твердый сыр на пергаментную бумагу
  5. Добавить натертый чеснок и помидор
  6. Поставить в духовку на 5 минут
  7. Затем с помощью формочки или миски делаем корзиночку из сыра (как на видео)
  8. Охлаждаем корзинку
  9. Шампиньоны смешать с растительным маслом и руколой
  10. Заполнить корзину грибами. Украсить зеленью и томатом

Еще один рецепт для приверженцев здорового питания! Не оставит равнодушным и любителей гамбургеров, и вегетарианцев! Освежает и дарит невыразимо сильные впечатления от принятия пищи!

Ингредиенты:

  • Грибы 300 г
  • Растительное масло
  • Авокадо 1 шт
  • Лимон
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Порезать авокадо
  2. Нарезать грибы кубиками
  3. Залить смесь соком лимона
  4. Добавить растительное масло
  5. Добавить зелень, посолить, смешать

В этот рецепт входят вяленые помидоры, который придают особый пикантный вкус! Оцените этот салат всей семьей!

Грибы богаты белком, фосфором и витаминами группы В.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вяленые помидоры 5 шт
  • Лимон
  • Красный лук1-2 луковицы
  • Болгарский перец 1 шт
  • Зелень пучок

Приготовление:

  1. Порезать грибы и залить соком лимона
  2. Нарезать перец
  3. Нарезать лук
  4. Нарезать вяленые помидоры
  5. Мелко нарезать зелень
  6. Все смешать, посолить, заправить маслом!

Ингредиенты:

  • Грибы 300 гр
  • Грейпфрут 1 шт
  • Ананас 1 банка или половина среднего свежего ананаса

Приготовление:

  1. Один из самых простых рецептов. Нарезать грибы.
  2. Мелко нарезать грейпфрут
  3. Смешать с кусочками ананаса
  4. Поставить на ночь в холодильник. Готово!

Этот салат по-настоящему волшебный! Откроет вам гамму вкусов и доставит удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидор 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Шампиньоны 300 гр
  • Белокочанная капуста 100 гр
  • Растительное масло
  • Карри 2 ч ложки
  • Кешью 100 гр
  • Соевый соус

Приготовление:

  1. Нарезать овощи соломкой
  2. Для соуса используем блендер: кешью, соевый соус, немного воды, карри
  3. Смешиваем в миске все овощи, грибы, растительное масло, соус
  4. Добавляем лимонный сок и соль по вкусу!

Если захотелось чего-то необычного, но при этом полезного и вкусного, то это салат как раз для вас!

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка 300 гр
  • Шампиньоны 300 гр
  • Соевый соус
  • Помидор 2 средних
  • Зелень пучок
  • Лимон

Приготовление:

  1. Замочить гречку на ночь, с утра промыть (Можно также прорастить, если есть время)
  2. В блендер кинуть гречку, добавить соевый соус по вкусу, зелень, лимонный сок
  3. Нарезать тонкими ломтиками грибы и помидоры
  4. Полить смесь овощей гречневым соусом
  5. Украсить зеленью и полить лимонным соком

Теперь вы во всеоружии перед приходом гостей! Все рецепты протестированы и откорректированы для получения самых лучших вкусовых сочетаний! Будьте здоровы и сыты!


Салат с грибами и сыром – простое, но чрезвычайно аппетитное и пикантное блюдо, сочетание продуктов которого любят практически в каждом семействе. Разнообразить его можно курицей, мясом или овощами. Ингредиенты для такого угощения найдутся в ближайшем продуктовом супермаркете.

Салат-коктейль «Парижский»

Изысканный и довольно легкий в приготовлении салатик.

Количество ингредиентов приведено на 1 порцию:

  • мясо вареное – 100 гр. (говядина, телятина, курица – то, что вы любите)
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • консервированные шампиньоны – 50 гр.
  • яблоко – 1 шт.
  • сыр голландский – 50 гр.
  • фундук рубленый –2 ст.л.
  • майонез – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой.
  2. Яйцо мелко порубить.
  3. Откройте банку с грибами, слейте жидкость. Мелко порубите.
  4. Яблоко почистить от семечек и кожуры, порезать кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовленные продукты выкладывайте слоями в такой последовательности: мясо, немного майонеза, шампиньоны, чуть майонеза, яйца, майонез, яблоко.
  7. Посыпьте тертым сыром и украсьте измельченными орехами.

Совет: Для стола а-ля фуршет хорош будет вариант подачи этого салата в порционных салатниках, для семейного застолья – на большом плоском блюде.

Салат Улет

Называется так потому что, по непонятным причинам, в застолье «улетает» со стола первым, а сытые и довольные гости пытаются выпытать у хозяйки заветный рецептик.

Ингредиенты:

  • Печень индюшки - 450 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Репчатый лук крупный - 1 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Майонез - 250-300 гр.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.(для жарки)
  • Маринованный огурец - 1 шт.

Сначала подготовим все компоненты для нашего салата.

  1. Печенку отвариваем до полной готовности (минут 15-20). В бульон добавляем соль и специи. Достаем, выкладываем остывать. Когда остынет печень, натираем её на крупной тёрке.
  2. Отвариваем яйца.
  3. Грибы нарезаем тонкими брусочками и слегка обжариваем в минимальном количестве масла.
  4. Лук и морковь чистим. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь трем на тёрке (крупной или мелкой – как вам больше нравится).
  5. Лук слегка пассируем, добавляем морковь и доводим овощи до готовности.

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата, готовы.

Теперь можно собирать «Улет» по слоям:

  1. Первый слой – печёночный. В протертую печенку добавляем 3 ст.л. майонеза, хорошо перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большой плоский салатник.
  2. Второй слой – морковь и лук (перед тем, как уложить в салатник, выложите минут на 10- 15 жареные овощи в отдельную тарелку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жирного масла).
  3. Третий слой – грибы перемешиваем с парой ложек майонеза и выкладываем на слой овощей.
  4. Для следующего слоя натираем на мелкой тёрке сырок и соединяем его с 2 ст. л. майонеза. Получившуюся смесь выкладываем на грибы.
  5. Пятый слой – яичный. Яйца трем на крупной тёрке и посыпаем сырный слой.
  6. Огурец нарезаем тонкими кружками и укладываем по бокам салата. Даем настояться часок.

Салат «По-домашнему» с шампиньонами, курицей и сыром

Простой в приготовлении, питательный и очень аппетитный салат с грибами и сыром, а также курицей можно быстро приготовить для ужина с домашними или смастерить на скорую руку для забежавших на огонек друзей.

Ингредиенты:

  • Филе крупной куриной грудки –1 шт.
  • Консервированные шампиньоны – 250-300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Майонез –100 гр.
  • Перец, соль – на ваше усмотрение
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

  1. Воду в кастрюле вскипятите, посолите, добавьте специи по желанию и перец горошком, отварите в ней курицу.
  2. Затем остудите курицу и нарежьте ее кубиками.
  3. Отварите яйца вкрутую, почистите, натрите на крупной терке.
  4. Сыр нарежьте такими же по размерам кубиками, как и курицу.
  5. Шампиньоны достаньте из банки, мелко порежьте.
  6. Все продукты уложите в салатник, сдобрите майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.
  • Если ваши близкие любят мелко нарезанные салаты, то сыр для этого рецепта можете натереть на крупной терке. Однако наряднее в этом блюде он будет смотреться кубиками.
  • Если ваши домашние любят блюда «с перчинкой», можете добавить в этот салат зубчик растолченного чеснока, так он приобретет совсем другой вкус.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: