Рецепты тортов с шоколадной глазурью. Глазурь из какао – последний штрих к портрету изысканного десерта

Сладкая выпечка нравится всем без исключения, поэтому многие хозяйки не устают радовать членов своей семьи . Сегодня существует множество вариаций подобного блюда – для их приготовления используют разные виды теста, крема, пропиток.

Одним из очень вкусных и при этом простых в приготовлении рецептов является бисквитный торт с . Это блюдо всегда получается нежным и воздушным. А наличие делает его еще и праздничным. В этой статье представлен вкусный и нежный бисквит с шоколадной глазурью.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 150 грамм сахара
  • 180 грамм муки
  • 6 яиц.

Для крема:

Для глазури:

  • 60 грамм сливочного масла
  • 80 грамм черного шоколада.

Способ приготовления

  1. Для приготовления бисквитного теста следует отделить белки от желтков. После этого можно взбить желтки с сахаром. Причем 1/3 сахара нужно оставить для взбивания белков.
  2. Заменить венчик у миксера и взбивать белки в течение 1-2 минут. После этого можно добавить сахар и взбивать еще минуту.
  3. Добавить к желткам третью часть белков, аккуратно все перемешать, после чего можно постепенно добавлять муку. Не забудьте ее предварительно просеять.
  4. В емкость с тестом положить оставшиеся белки и аккуратно перемешать. Важно, чтобы тесто по консистенции напоминало нежное суфле.
  5. Взять разъемную форму, смазать ее сливочным маслом, а сверху посыпать мукой. После чего можно выложить в нее тесто.
  6. Выпекать корж 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. Температура – 200 градусов. Готовый бисквит достать из духовки и оставить его в форме буквально на пару минут.
  7. После этого форму можно снять, а бисквит перевернуть и оставить постоять, накрыв салфеткой.
  8. Надрезать корж острым ножом приблизительно на сантиметр в глубину. После этого взять нить и разрезать с ее помощью бисквит на две части.
  9. Для приготовления крема нужно смешать яичный желток со столовой ложкой охлажденной воды. Добавить в полученный состав сгущенное молоко. Поставить смесь на водяную баню и варить, пока масса не загустеет.
  10. Взбить размягченное сливочное масло, добавить в него остывшую смесь из яйца и сгущенки и снова взбить.
  11. Положить в крем какао и еще раз хорошо взбить.
  12. Промазать приготовленным кремом одну часть бисквита и сверху положить вторую.
  13. Затем торт можно обмазать жидким повидлом и убрать в холодильник. Это нужно сделать для того, чтобы повидло застыло.
  14. Для приготовления глазури растопить шоколад и сливочное масло. Делать это лучше на водяной бане. Жидкая шоколадная глазурь отлично украсит ваш бисквит.

Готовый торт можно по желанию дополнительно украсить свежими ягодами или фруктами. Подавать к чаю.

КажТорт «Нежность» с шоколадной глазурью готовится почти так же, как и «Пища богов», но без сметаны. Поэтому бисквитное тесто получается очень мягкое и воздушное. Крем для торта надо делать из натурального сливочного масла и качественной сгущёнки, иначе тесто сильно пропитается, и торт получится мокрый.

Итак, ингредиенты, которые вам понадобятся для рецепта этого очень вкусного бисквитного торта под названием «Нежность»:

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Сахар — 1 неполный стакан
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Для крема:
  • Сгущенное молоко — 500 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Для глазури:
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Горячая вода — 4 ст. л.

Инструкция

  1. Бисквитное тесто готовится быстро, поэтому заранее включите духовку и нагрейте до 180°. Затем в миску насыпьте сахар и положите желтки. Добавьте чуть-чуть горячей воды и с помощью блендера взбейте смесь так, чтобы она стала похожа на крем.

  2. В другой миске взбейте белки с щепоткой соли в устойчивую пену.

  3. Выложите белки на желтковую смесь.

  4. На белки высыпьте муку, перемешанную с содой и лимонной кислотой.

  5. И теперь осторожно перемешайте, стараясь сохранить в тесте как можно больше пузырьков.

  6. Противень застелите пергаментом. Выложите половину теста, размазав в виде круга. Выпекайте корж 20-25 минут.

  7. Выпекайте корж 20-25 минут.

  8. Готовый корж немного остудите и только потом переверните на полотенце. Снимите бумагу и дайте коржу остыть.

  9. Так же испеките второй корж.
    С помощью крышки или тарелки вырежьте из коржей для будущего торта две круглые заготовки.

  10. Обрезки поломайте на кусочки и сложите в миску.

    Приготовьте крем. Для этого слегка подтаявшее масло разотрите и добавьте немного сгущённого молока, которое не должно быть холодным. Взбейте масло миксером, постепенно добавляя всю сгущёнку. У вас получится густой и очень вкусный крем.

  11. Половина крема выложите в миску с кусочками, полученными из обрезков коржей, и перемешайте.

  12. Возьмите плоское блюдо. Положите на него корж и намажьте кремом.

  13. Выложите на него смесь из коржей и крема. Разровняйте.

  14. Второй корж намажьте кремом и положите на массу намазанной стороной вниз, слегка придавив.

    Остатками крема смажьте бока торта.

  15. Для глазури в ковшик насыпьте сахар и какао.

  16. Налейте горячую воду и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и при помешивании варите 5 минут.

  17. Снимите с огня, положите сливочное масло и хорошо разотрите до однородной массы.

  18. Залейте глазурью весь торт и оставьте его при комнатной температуре для пропитки.

  19. Торт уберите в холодильник до полного застывания крема. Приятного чаепития!

Поделюсь с вами любимым своим рецептом приготовления бисквита. Готовится он действительно просто и очень быстро. На основе этого бисквита вы сможете сделать множество тортов с различной пропиткой, глазурью и начинками. Можно использовать сметанный или масляный крем, можно пропитывать коржи сгущенным молоком – вариантов множество, так что данный рецепт беспроигрышный в любом случае. Сегодня мы используем шоколадную глазурь и сметанную пропитку.

Необходимые продукты для приготовления бисквита:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • сода – одна чайная ложка.

Для пропитки:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – четверть стакана.

Для изготовления шоколадной глазури:

  • какао порошок – две ст. ложки;
  • сахар – четыре ст. ложки;
  • молоко – три ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Начинаем приготовление бисквита. В миску разбиваем и выливаем 4 яйца. Взбиваем их миксером, подсыпая понемногу сахар, пока у нас не образуется густая устойчивая пена. Процесс взбивания занимает около десяти минут.

Набираем в чайную ложечку соду и гасим ее уксусом. Выливаем гашеную соду в мисочку к яйцам и сахару.

Стакан муки добавляем в миску постепенно, постоянно перемешивая тесто. Если вы хотите увеличить объем теста на выходе, соблюдайте такую пропорцию: на каждое яйцо добавляйте три полных столовых ложки муки. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкий крем вы собираетесь использовать. Обычно одного стакана сахара для бисквита вполне достаточно.

В форму для выпечки, аккуратно и тщательно смазанную маргарином, выливаем полученное однородное тесто. Духовку включим на 180 градусов, но не будем дожидаться, пока она полностью разогреется, ведь в этом случае на бисквите быстро образуется корочка, и он не успеет хорошенько подняться.

Пока наш корж выпекается, займемся приготовлением пропитки для бисквита . Взобьем в миске 200 г сметаны и полстакана сахара.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, позволяем ему остыть и с помощью длинного, хорошо заточенного ножа разрезаем его пополам.

Каждую половину пропитываем сметаной, взбитой с сахаром. Время пропитки от 15 минут до получаса. Если некуда торопиться, можно дать коржам постоять и подольше.

Готовим теперь нашу шоколадную глазурь для бисквитного тортика. Смешиваем в кастрюльке порошок какао и сахар, добавляем три ложки молока и 50 г сливочного масла. Варим эту смесь на маленьком огне до загустения, постоянно перемешивая.

Полученной глазурью заливаем быстрый бисквит , распределяя ложкой горячий шоколад по всей поверхности коржа, и ставим его в холодильник. Глазурь загустеет примерно через 30 минут.

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:

  • сметана 20% - 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.

Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.

Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.

Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта

Шоколадная глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных сортов какао.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 50 г.
  • молоко 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • какао 1 ст. ложка

Способ приготовления глазури из какао для торта:

  1. В небольшом сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Влейте в растопившееся масло молоко и сахар. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Добавьте какао. Чтобы не было комочков, можно просеять его через сито. Прогрейте 1-2 минуты. Глазурь готова.
  3. Перед использованием дайте глазури немного остыть. Она слегка загустеет и не будет стекать с торта.


Фото шоколадной глазури из какао для печенья

Глазурь по этому рецепту подойдет для печенья, кексов, пряников и пирожных. Она застывает, покрывает изделия твердой засахаренной матовой корочкой, не липнет к рукам. Такое печенье можно положить детям в школу, не боясь, что они испачкаются. Готовят твердую глазурь из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте, но смешивают продукты в другой последовательности.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахар ½ стакана
  • какао 1 ст. ложка
  • молоко 3 ст. ложки
  • масло ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и какао. Добавьте молоко (можно готовить глазурь на воде). Варите на медленном окне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет пениться.
  2. В самом конце положите сливочное масло. Размешайте до растворения масла. Масло можно не класть вовсе. Оно придает глазури блеск и делает ее мягче.

Способ подачи : Обмакните в горячую глазурь изделия, пока она не остыла. Если не успеваете, просто еще раз подогрейте содержимое на медленном огне.


Фото густой глазури из какао и сметаны

Глазурь на сметане получается густой, имеет характерную молочную кислинку, не течет, но и не сахарится. Она покрывает изделие красивой глянцевой гладью. Поверх глазури можно делать узоры масляным кремом, украшать торт орехами, цукатами, фигурками из марципана.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 4 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления глазури из какао и сметаны:

  1. Смешайте сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану в ковшике. Поставьте на самый слабый огонь, варите, непрерывно помешивая 3-5 минут.
  2. Снимите глазурь с огня. Вмешайте в массу ложку сливочного масла. Дайте глазури немного остыть. Наносите на изделие теплой.

Глазурь из какао-порошка на воде


Фото глазури из какао порошка на воде

Часто возникает вопрос, как сделать домашний торт красивым, если особых художественных способностей и навыков для этого нет. Выручит шоколадная глазурь. Нанесите ее сеткой на готовое изделие. Получится красиво и вкусно. Для этих целей готовится простейшая глазурь на воде. Она жидкая в горячем виде, а остывая твердеет, сохраняя рисунок.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • сахар ½ стакана
  • вода 3 ст. ложки

Способ приготовления глазури из какао-порошка:

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте воду. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
  2. Готовую глазурь наносите на торт в горячем виде. Она быстро остывает и твердеет. Если глазурь затвердела ранее, чем вы успели ее нанести, подогрейте ее еще раз.

Способ подачи : Глазурью по этому рецепту можно украсить не только выпечку, но и мороженое, сырковую массу, блинчики, густую молочную кашу для детей.

Глазурь из какао – самый простой и беспроигрышный способ украсить домашние десерты. Преимущества в том, что глазурь очень легко готовить, а если что-то пошло не так, легко исправить положение. Правда, для этого не лишнее знать, как приготовить глазурь из какао по всем правилам. Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями от знающих кулинаров:
  • Чтобы глазурь получилась гладкой, однородной, без комков, смешайте какао с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой и только потом добавляйте жидкость (молоко, воду, сметану).
  • Сделать глазурь блестящей позволяет масло или жирная сметана.
  • Слишком густую глазурь необходимо заново разогреть, добавив немного воды или молока. Чтобы загустить редкую глазурь, добавьте сахарной пудры и проварите массу 1-2 минуты на медленном огне.
  • Перед использованием дайте глазури немного остыть. Горячая глазурь жидкая. Она просто стечет на блюдо.
  • Для придания глазури интересного привкуса, можно добавить в массу ванильный сахар, лимонную цедру, коньяк или ром.
  • Горячую глазурь нельзя наносить поверх масляного крема. Масло растает. Для этих целей используйте глазури, которые не сахарятся. Покрывайте изделие глазурью, когда она почти остынет.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: