Овощи темпура рецепт. Темпура куриное филе, порция (ТТК1656). Необходимые инструменты и посуда

Темпура! Что это такое и с чем ее едят? Блюдо японской кухни с ударением на первый слог. Основой блюда может быть любой продукт, но чаще это рыба, морепродукты или овощи. Основа окунается в кляр и обжаривается во фритюре до хрустящей золотистости. Темпура - что-то в хрустящем тесте.

Ингредиенты обычно нарезают полосками или небольшими дольками, чтобы пробовать их не откусывая, а сразу целиком. При этом окунаем в соевый соус. Соевый соус служит идеальным дополнением к нашему блюду, как, впрочем, и к любому другому японскому кушанью.

Для приготовления темпуры из овощей используем ингредиенты из списка.

С кабачков снимаем кожуру. Удаляем серединку с семенами. Твердую часть нарезаем брусочками. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие соцветия, а затем отварить в течение 3 минут. Капусту откидываем на дуршлаг. Сливаем воду.

Куриные яйца аккуратно перемешиваем с соевым соусом и чесноком. Добавляем немного соли. Муку соединяем с сухарями «Темпура» и сладкой паприкой.

Классическая Темпура готовится в кляре из яйца, ледяной воды и муки. Наше блюдо - скорее, вариация, но не менее вкусная.

Овощи поочередно окунаем в яйцо, а затем в крошку «темпура».

На плите разогреваем сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. Раскаляем в емкости растительное масло. Поджариваем в масле наши кабачки и соцветия капусточки.

Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Подсушиваем. Лишнее масло нам ни к чему.

Темпура из овощей готова! Хрустящие овощи, приготовленные путем жарки в раскаленном масле, подаем с соевым соусом и зеленью. Невозможно пройти мимо. Блюдо получилось очень аппетитным и может с легкостью украсить любой праздничный стол.

Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить. Перцы разрезать на 4 части, удалив плодоножку и семенную коробочку. Кабачок, баклажан и репу нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Лук-порей нарезать по диагонали кусочками толщиной 2 см. У петрушки и сельдерея отрезать грубые черенки.

* Для этого блюда можно использовать любые другие овощи: морковь и морковную ботву, черешковый сельдерей, брокколи и др. Главное, чтобы овощи и зелень перед обжариванием были абсолютно сухими.

Обвалять овощи в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. Глубокую сковороду или вок заранее поставить на сильный огонь.

Смешать 1 желток со 100 мл ледяной воды. Добавить 150 г льда. Всыпать половину муки и быстро перемешать. В тесте должны остаться небольшие комочки - они делают темпуру более воздушной и хрустящей. Тесто темпура не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше в два приема.

Влить в раскаленную сковороду масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить в сковороду несколько капель теста - они должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро увеличиться в объеме. Кусочки овощей обмакивать в ледяное тесто и сразу же обжаривать в масле.

Регистрация на сайте

Перед началом работы с FOODCOST пользователи должны зарегистрироваться. Ссылка на форму регистрации

В открывшемся окне необходимо выбрать вкладку Регистрация и заполнить все поля формы:

  1. Укажите Имя и Фамилию .
  2. Придумайте и введите Логин , который должен содержать только латинские буквы.
  3. Внимание!!!

    Не используйте в качестве логина адрес электронной почты!
    Использование в логине кириллических и специальных символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  4. Укажите реальный адрес электронно почты, по которому с вами можно связаться.
  5. Пароль может содержать буквы латинского алфавита и цифры.
  6. Внимание!!!

    Использование в пароле кириллических символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  7. Повторно введите пароль.
  8. Выберите свой основной профиль для оптимальной настройки интерфейса и нажмите кнопку Регистрация

После завершения процедуры регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет сообщение со ссылкой на активацию аккаунта. Без активации аккаунта ваша учетная запись останется неактивной!

Авторизация на сайте

Чтобы начать использование сервисов FOODCOST пользователи должны авторизоваться. Ссылка на форму авторизации расположена на верхней панели сайта. Клик по этой ссылке откроет окно Аутентификации.

Поиск рецептур

Для открытия формы поиска рецептуры необходимо кликнуть кнопку Найти рецептуру, расположенную на верхней панели сайта.

В открывшемся окне необходимо указать параметры рецептуры, которым она должна соответствовать.

  1. Название блюда - слово или словосочетание, входящее в название блюда
  2. Группа меню - выберите из списка группу меню, в которое входит блюдо.
  3. Кстати...

    При выборе этого параметра подбор будет производится только из указанной группы раздела Порционные блюда нашего Сборника рецептур.

    Если необходимо включить в поиск все разделы Сборника рецептур, установите флаг Искать в заготовках и полуфабрикатах . Указывать группу меню в этом случае не надо!

  4. Выделите дополнительные свойства рецептур:
  5. Бесплатная ТТК Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты), доступ к которым предоставляется бесплатно (без оформления подписки). Только для авторизованных пользователей!!! Школьное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для детского сада (ДОУ) и школы. Лечебное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для лечебного питания. Постные блюда Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты) и ТК (технологические карты) блюд и кулинарных изделий, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения.
  6. Состав блюда - при необходимости, выберите из списка основные продукты, из которых приготовлено блюдо.
  7. Национальная кухня - из списка вы можете выбрать кухню, к которой принадлежит блюдо.

После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку Найти рецептуру.

Для быстрой очистки всех параметров фильтра нажмите кнопку Сбросить

Если при формировании запроса вы указали Раздел меню , откроется выбранная вами группа из раздела Порционные блюда и список блюд, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Если вы использовали поиск по всем разделам (отметили свойство Искать в заготовках и полуфабрикатах), вам откроется общий список рецептур блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Поиск по сайту

Поиск по сайту производится по всем разделам, включая рецептуры, новости, нормативные документы, справочники продуктов и каталог компаний.

Для вызова поисковой строки необходимо кликнуть кнопку , расположенную на верхней панели сайта.

В открывшейся строке введите поисковый запрос и нажмите Enter

Обоснование к применению

Сборник рецептур составлен на основе контрольных проработок и выгодно отличается от других аналогов тем, что содержит наиболее часто востребованные в современной практике рецептуры.

Рецептуры, опубликованные в Сборнике, могут успешно и абсолютно юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, ибо соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.

К нормативным документам по сертификации и стандартизации, действующим на территории Российской Федерации, относятся стандарты отраслей (совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское назначение); стандарты предприятий; научно-технические и целый ряд иных стандартов.

Стандарты разрабатываются и утверждаются предприятий предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. При производстве описанных в Сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств.

Не все понятно?...

Научиться работать с сервисами FOODCOST не сложно, но потребуется внимание и определённая мера усидчивости. А поможет в этом различного вида справочная информация, ссылки на которую расположены в Центре поддержки пользователей .

Справочная информация включает в себя.


Овощи темпура

Морковь – 60 г

Цукини – 60 г

Лук красный – 50 г

Шиитаке – 60 г

Сладкий перец – 60 г

Мука темпурная – 150 г

Масло для фритюра – 1 л

Дайкон – 100 г

Имбирь свежий – 30 г

Для кляра

Мука темпурная – 245 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 250 мл

Для соуса темпура

Соевый соус – 100 мл

Мирин – 100 мл

Стружка тунца – 3 г

Приправа «хон даши» – 3 г

Вода – 300 мл

143 ккал

Приготовить кляр: соединить муку для темпуры, яйцо и холодную воду, тщательно размешать без комков, процедить через сито.

Приготовить соус темпура. В сотейник влить соевый соус и мирин, добавить стружку тунца, воду, рыбную приправу и довести до кипения. Процедить и остудить.

Морковь нарезать ломтиком и по бокам сделать насечки, цукини так же нарезать ломтиками. Лук нарезать кольцами и закрепить зубочисткой. На шляпках грибов шиитаке сделать насечки в виде звездочки. Сладкий перец так же нарезать на ломтики и по бокам сделать насечки.

Обвалять овощи в темпурной муке. Затем окунать в кляр и аккуратно опускать в разогретый фритюр. Обжаривать до образования золотистой корочки.

Когда овощи обжарятся, вынуть их из фритюра и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло.

Дайкон очистить и натереть на терке тонкой соломкой. Отжать от излишней влаги.

Очистить корень имбиря и так же натереть.

На тарелки выложить обжаренные овощи в виде башенки, рядом горочкой небольшое количество тертого дайкона, сверху – тертый имбирь. Отдельно подать слегка подогретый соус темпура.

Из книги Японки не стареют и не толстеют автора Дойл Уильям

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Овощи Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки.

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

Овощи Консервирование овощей, зелени и грибов Виды консервов из овощей и грибов Маринованные овощи Маринованные овощи сохраняются в течение длительного времени и могут использоваться в качестве закуски или гарнира для рыбных и мясных блюд.После первоначальной

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

ТЕМПУРА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ 600 г кляра, 200 г корня лотоса, 1 клубень картофеля, 1 батат, 200 г тыквы, 8 стручков фасоли, 80 г грибов, 2 болгарских перца (зеленого цвета), 1 дайкон, 2 ст. л. кунжута. Овощи нарезать тонкими ломтиками или кружками, обсушить. Грибы и овощи

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

ОВОЩНАЯ ТЕМПУРА 6 чили, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, сок 0,5 лимона, 1 морковь, 1 цукини, 1 болгарский перец, 150 г грибов, 150 г цветной капусты, 100 г муки, 1 яйцо, 1 яичный желток. Чили и чеснок соединить с сахарной

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И ОВОЩЕЙ 500 г рыбного ассорти, 1 баклажан, 3 моркови, 2 болгарских перца, 10 стручков фасоли, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 200 г муки, 1 яйцо, 200 мл мирина, 120 мл соевого соуса, 2 ч. л. тертого имбиря, 1 дайкон. Ледяную воду взбить с

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

ТЕМПУРА АССОРТИ 100 г тертого дайкона, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 4 гриба шиитаке, 4 стручка фасоли, 1 болгарский перец, 0,5 чернильного мешка кальмара, 8 тигровых креветок, 1 яйцо, 200 г муки, растительное масло. Ледяную воду взбить с яйцом, всыпать просеянную муку,

Из книги Лучшие блюда мировой кухни автора Ивлев Константин

ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 14 колец кальмара, 14 креветок, 2 яичных желтка, 300 г муки, 200 мл воды, 300 г кубиков льда, зелень петрушки и сельдерея, соль. Креветки, кальмары и зелень промыть и тщательно обсушить. Муку смешать с солью и обвалять в ней морепродукты и зелень.

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

ТЕМПУРА С КРЕВЕТКАМИ И ВОДОРОСЛЯМИ 120 г креветок, 70 г сушеных нори, 250 г морепродуктов, 75 мл соевого масла, 1 пучок салата, 30 мл соевого соуса, 1 яйцо, 200 мл воды, 150 г муки, кунжут. Нори нарезать тонкими полосками и обмотать ими ломтики морепродуктов, закрепив водой.

Из книги автора

СОУС ДЛЯ ТЕМПУРА 150 мл крутого рыбного бульона, 50 мл острого соевого соуса, 50 мл мирина, 30 г тертого репчатого лука, 20 г тертого имбирного корня. В несоленый рыбный бульон влить мирин и соевый соус. Довести до кипения на сильном огне. Лук или имбирь залить бульоном

Из книги автора

Темпура с морской рыбой ПРОДУКТЫ 300 г филе морской рыбы 1 луковица 1 сладкий перец 1 корень сельдерея 1 дайкон 3 яичных белка 2 ст. ложки соевого масла 2 ст. ложки десертного вина 1 ст. ложка соевого соуса 1 ? ст. ложки пшеничной муки 1 ? ст. ложки рисовой

Из книги автора

Овощи Сырые овощи содержат больше витаминов и других полезных веществ, чем вареные, поэтому рекомендуется добавлять их во все салаты и винегреты, приготовленные из вареных овощей.Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки в кипящую жидкость, небольшими

Из книги автора

Морепродукты темпура с пикантным соусом Мясо краба (2-я фаланга) – 100 гМорские гребешки – 160 гКреветки – 120 гОсьминожки (москардини) – 40 гМасло фритюрное – 1 лБанановый лист – 4 полоскиСольДля кляраМука темпурная – 200 гВода – 160 млСольДля соусаПаста для кимчи (острая

Из книги автора

Овощи Овощным блюдам в детском рационе должно быть отведено значительное место – ведь именно овощи, будучи не слишком калорийными, дают детскому организму важнейшие для него вещества: минеральные соли (железо, калий и кальций, фосфор и др.), а также практически весь

Из книги автора

Овощи темпура с кисло-сладким соусом из сливы и кунжута Сладкий перец (2?х цветов) 2 шт.Цукини 1 шт.Морковь 1 шт.Баклажан 1 шт.Вешенки 200 гСпаржа 200 гРастительное масло 500 млСельдерей или петрушка 15 гЛаймы 2 шт.Для сливового соусаСливы 200 гСахар 10 гСок из корня имбиря 15 гПюре

Из книги автора

Овощи Артишок В сыром виде используют небольшие шишки этого травянистого овоща. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Артишоки хорошо сочетаются с рисом. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкий орех. Артишок полезен для

Если вы любите рис, морепродукты, овощи, то идеальным выбором для вас будет японская кухня. Кстати, она не ограничивается только общеизвестными роллами, суши и темпурамаки. В темпуре можно приготовить и овощи. Как? Очень просто!

Количество порций: две.

Время готовки: 20 минут.

Для приготовления овощей в традиционном японском тесте темпуре понадобятся следующие ингредиенты:

  1. немного овощей
  2. 250 мл ледяной воды
  3. 250 г пшеничной муки
  4. 150 г кукурузной муки
  5. немного масла для жарки
  6. 200 мл даши (бульонная основа, которая готовится из водорослей комбу и стружек сушеного тунца бонито)
  7. 60 мл сладкого японского вина мирин на рисовой основе
  8. 40 мл соевого соуса
  9. немного имбиря, для украшения
  10. немного японской белой редьки дайкон для украшения
  11. 1 щепотка соли

Необходимые инструменты и посуда:

  1. 1 пакет для заморозки
  2. 1 кастрюля
  3. 1 острый нож
  4. 1 разделочная доска
  5. несколько зубочисток
  6. 1 миска
  7. 1 кастрюля с тяжелым дном
  8. палочки или вилка
  9. 1 терка
  10. несколько бумажных полотенец

Охлаждение ингредиентов

Прежде чем начать, смешайте кукурузную и пшеничную муку вместе в герметичном пакете и положите его в морозильник. В охлажденном виде мука поможет сохранить легкость теста для темпуры.

Сделайте соус

Обычно пропорции составляющих соуса определяются на глаз, но для верности лучше смешать следующее количество ингредиентов в кастрюле. Сначала добавьте 200 мл даши и включите слабый огонь. Всыпьте щепотку соли, долейте 60 мл рисового вина мирин и 40 мл соевого соуса. Осторожно перемешайте. Как только соус начнет кипеть, выключите огонь. Оставьте кастрюлю остывать, пока готовится темпура.

Нарезать овощи

Срежьте кончики стеблей спаржи, если они не были убраны до этого. Нарежьте лук на части в виде половинки круга. Проткните каждый полукруг с помощью зубочистки таким образом, чтобы он не распадался на отдельные кольца. Нарежьте перец на порции по размеру укуса, удалив предварительно внутренности и семена.

Приготовление закуски

Возьмите свежий имбирь и хорошо очистите около 2 см с одного конца. Мелко натрите эту часть на терке. Затем возьмите дайкон – японскую белую редьку. Отрежьте кусок приличного размера, очистите, и натрите на терке. Отложите имбирь и дайкон на время в сторону.

Сделайте тесто

Достаньте охлажденную мучную смесь из морозильника и высыпьте в миску. Возьмите 250 мл воды, влейте небольшое количество в муку и хорошенько размешайте с помощью палочек для еды или вилки. Понемногу добавьте оставшуюся воду. Не переусердствуйте со смешиванием – кусочки теста придают темпуре ее уникальную тестуру.

Разогреть масло

Вы можете использовать любую глубокую сковороду или кастрюлю. Наполните ее маслом до уровня 2-3 сантиметров. Масла должно быть достаточное количество, чтобы тесто темпуры полностью погружалось в него. Кастрюля для приготовления темпуры имеет специальную крышку, которая предотвращает выплескивание масла. Будьте осторожны, используя посуду без крышки. Поставьте кастрюлю на плиту на сильном огне. Через 10 минут масло достигнет нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрето масло, бросьте в него немного теста. Если тесто начинает быстро расти, подпрыгивая к верху, можно начинать готовить.

Окунать и жарить

Опустите каждый кусочек нарезанных овощей сначала в сухую муку, затем в тесто, убедившись, что он полностью покрыт. Затем с помощью палочек или другого удобного прибора положите овощи в масло. Более мелкие кусочки (спаржу) кладите последними, потому что им требуется меньше времени на приготовление. Не заталкивайте кусочки овощей в кастрюлю, каждый должен плавать отдельно. Часто помешивайте темпуру, чтобы она готовилась равномерно.

Примерно через минуту тесто приобретет золотистый оттенок, что говорит о его готовности. Выньте овощи по одному, стряхивая остатки масла, и поместите на бумажные полотенца.

Подавайте

Налейте приготовленный ранее теплый соус в отдельную миску, выложите дайкон и имбирь на другое блюдо. Для завершения блюда темпура может подаваться вместе с рисом. Также можно есть эти овощи вместе с другими угощениями, если вы уже не успеваете приготовить их к приходу гостей, вам поможет бесплатная доставка еды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: