Органическое масло. Органические масла: виды, отличие от минерального, применение для волос и тела. Отличие растительных масел от минеральных

Цитрусы – плоды из тропиков, отличающиеся не только потрясающим ароматом, но и замечательным вкусом, который так нравится взрослым и детям. Привычные всем мандарины и апельсины уже давно не считаются экзотикой, но вот помело – диковинка почти для каждого, ведь этот плод только недавно появился на прилавках магазинов. Что же такое помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять плоды – это непременно нужно узнать, чтобы не навредить здоровью.

Что такое помело и как выглядит

Родина экзотического плода – жаркие края, именно здесь выращивают помело фрукт, полезные свойства и противопоказания которого были изучены еще много лет назад. С виду экзот напоминает крупный апельсин, хотя оттенок может быть светло-зеленым или темно-оранжевым. Форма тоже может отличаться – некоторые плоды похожи на крупную грушу, другие – круглые.

Что такое помело? Это плод с плотными толстыми стенками и восхитительной сочно-сладкой мякотью. Может присутствовать легкая горечь, но зависит это чаще всего не от степени зрелости фрукта, а от его сорта.

На родине плоды могут достигать доброго десятка килограммов, тогда как в магазинах можно приобрести сравнительно небольшие фрукты – около одного килограмма. Среди цитрусовых этот гигант по достоинству считается самым крупным. Еще одно его преимущество – продолжительность хранения. Если оставить его в теплом помещении, он не будет портиться не менее месяца, в холодильнике пролежит без признаков порчи еще дольше.

Экзотическое помело, польза и вред

Собираясь полакомиться ароматным помело, польза и вред должны быть внимательно изучены, ведь этот плод имеет не только полезные, но и довольно опасные свойства. Какими достоинствами обладает фрукт? Их не так уж и мало:

  1. огромное количество минералов и витаминов в составе;
  2. содержание антиоксидантов;
  3. наличие клетчатки;
  4. содержит кислоты, которые необходимы для хорошего функционирования некоторых органов;
  5. низкая калорийность;
  6. содержит эфирные масла.

Изучая достоинства, которыми обладает помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, непременно нужно выяснить и отрицательные стороны этого плода. Не следует увлекаться поеданием экзота людям, имеющим проблемы с желудком – вполне можно получить побочный эффект в виде изжоги и нарушения стула.

Чем полезно помело, и при каких проблемах со здоровьем следует его употреблять

Зная, чем полезно помело, можно легко справиться со многими проблемами со здоровьем. Единственное, что нужно учитывать – только созревшие фрукты можно употреблять в пищу, в противном случае вместо полезного воздействия на организм ожидать будет неприятный сюрприз.

Употреблять плоды можно при таких проблемах с самочувствием или здоровьем:

  1. при риске онкологических новообразований;
  2. при раннем старении (антиоксиданты, содержащиеся в плодах способны предотвратить появление морщин);
  3. при проблемах с кишечником;
  4. при пониженной кислотности желудка;
  5. при избыточном весе;
  6. при гипертонии.

Следует помнить, что употреблять нужно не только сердцевину, но и кожуру – именно в ней содержатся эфирные масла, которые могут благотворно повлиять на состояние кожного покрова и волос. Еще одно замечательное свойство плодов – повышать тонус, бодрить и даже улучшать трудоспособность и настроение.

Немного о том, как растет помело

Увидев в магазине такого гиганта, многих интересует – как растет помело. Родиной этого экзота является Малайзия, сейчас же его можно встретить в Китае, Израиле, Таиланде и Японии. В дикой природе оно почти не произрастает – чаще всего плоды выращивают на огромных плантациях.

Растут плоды на довольно крупных деревьях с одноименным названием. Обычно фрукты имеют неоднородную окраску, более светлую, с одной стороны. Происходит это по вине солнца, которое не может освещать гигантские шары со всех сторон.

Интересно, что в Китае это растение считается символом благополучия и его плоды принято дарить на Новый год. Этот гигант непременно принесет счастье и радость в недалеком будущем. В Таиланде его почитают ничуть не меньше и в большие праздники приносят в жертву богам. На некоторых тропических островах коренные жители используют плоды для ритуалов и обрядов.

Несколько хитростей о том, как выбрать помело

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

  1. период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
  2. кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
  3. непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
  4. не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Как чистить помело правильно

Еще один вопрос, который непременно возникнет у тех, кто впервые взял в руки этого экзота – как чистить помело. Размеры этого гиганта не должны пугать – избавить его от кожуры достаточно просто.

Чтобы снять кожуру, необходимо вооружиться небольшим ножом и сделать небольшой надрез. Больше нож не понадобится – доделать работу можно руками. Кожура намного легче отстает от мякоти, чем большинства цитрусов.

Если кожура не снимается, есть риск, что плод еще полностью не созрел. Не нужно стараться его очистить – скорее всего, что после этого останется его только выбросить – вкус у недозрелого фрукта достаточно неприятный. Лучше оставить попытки удалить кожуру и позволить плоду дозреть. Поскольку надрез уже сделан, непременно обернуть гиганта пленкой из пищевого полиэтилена – это сохранит фрукт от гниения и ускорит дозревание. Через несколько дней можно достать плод из холодильника и попробовать его повторно очистить – скорее всего, кожура легко отстанет от мякоти.

О чем нужно помнить, перед тем, как есть помело

Тем, кто еще никогда не пробовал этого экзота, будет интересно, как есть помело. Особых сложностей в этом не возникнет, особенно если кожура уже полностью снята и очевидно, что плод полностью дозревший. Перед тем, как приступить к поеданию фрукта, непременно нужно удалить косточки – обычно их не очень много, около пяти в каждой дольке.

Перепонки, разделяющие мякоть, лежат довольно свободно, их тоже следует удалить – они слишком жесткие и плотные, поэтому в пищу не употребляются. Как правильно снять перепонки? Здесь тоже без ножа не обойтись – достаточно на каждой дольке сделать небольшой надрез и освободить мякоть. Это совсем легко – она почти не касается перегородок.

Как употреблять плоды? Можно лакомиться в чистом виде, без кулинарной обработки, но не менее полезными фрукты будут и в салатах, мармеладах, острых закусках азиатской кухни. Умелые хозяйки используют их в начинках для пирогов и даже в домашнем варенье.

Не следует спешить выбрасывать кожуру – ее тоже можно употреблять в кулинарии. Отправив настаиваться кожуру в хорошей водке, можно получить замечательный спиртной напиток с изысканным ароматом. Можно добавлять эту ценную часть плодов в компотах или даже добавлять в чай – это не только полезно, но и очень вкусно.

Помело фрукт, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно знать о том, какие сюрпризы могут скрываться в этом экзоте, чтобы не допустить осложнений или неприятных проявлений. Для тех, кто только собирается полакомиться гигантом, следует помнить, что при аллергии на цитрусовые категорически не рекомендуется употреблять плоды – это может привести к высыпаниям и даже отечности горла. Если все делать правильно и не пренебрегать противопоказаниями, то замечательные экзоты непременно принесут только пользу.

Сохраните информацию.

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Шеддок, помела - эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело - Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Полезные свойства для организма человека

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Польза помело для беременных

Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц - таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций - важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
  • повышает работоспособность;
  • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

Области применения фрукта

Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  1. Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  2. От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  3. Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  4. Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
  5. Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  6. Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  7. Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.

Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

В кулинарии

Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

Что можно приготовить из шеддока:

  • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
  • мармелад;
  • сдобные изделия (мякоть - в качестве начинки);
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

Употребление для похудения

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

В косметологических процедурах

Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной - использовать в чистом виде.
  2. Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15-20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
  3. Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10-15 минут, смыть водой.
  4. Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.

Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.
  • Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

    Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

    Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

    При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

    1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый - лёгким, с толстой кожурой.
    2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета - идеальный вариант вкусного помело.
    3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
    4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
    5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета - плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

    Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

    Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

    Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

    Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

    Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

    Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

    Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

    Как выбрать хороший плод

    Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

    Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

    Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

    Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

    Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

    Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

    Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

    Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

    В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

    Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

    Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

    Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

    Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

    • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
    • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
    • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
    • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
    • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
    • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придаст бодрость, подарит хорошее настроение;
    • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
    • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
    • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
    • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
    • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
    • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
    • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

    Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

    Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

    Влияние на организм

    Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц - мужчин, женщин и детей.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

    Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

    Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

    Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

    Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

    Для беременных и кормящих

    Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

    Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

    А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

    Для детей и пожилых

    Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

    Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

    Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

    Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

    Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

    Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

    • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
    • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
    • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

    Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

    Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

    О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

    Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка невредная, но есть ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

    Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

    Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

    Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

    О фрукте помело смотрите следующий видеоролик:

    В кулинарии

    Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

    Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

    Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

    Салат с помело – лучший антидепрессант:

    Для похудения

    Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

    Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

    • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
    • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
    • полдником будет отварное яйцо и оставшаяся часть помело;
    • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

    Две недели такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

    При лечении болезней

    Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

    • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
    • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
    • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
      • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

        Полученная смесь наносят на кожу и держат 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

      • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

        Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

      • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

      Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

      Вконтакте

      Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

      Общая информация

      Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

      Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

      Внешний вид помело

      Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

      Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

      Как едят помело?

      Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

      Отношение к плоду в других государствах

      В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

      Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

      Полезные свойства

      Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

      Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

      Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

      Состав продукта

      Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

      Помело: гибрид или нет?

      Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

      Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

      Правильный выбор

      Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

      Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

      Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

      На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

      В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

      Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

      Калорийность продукта

      Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

      Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

      Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

      Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

      Процесс чистки

      Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

      Способ первый

      После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

      После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

      Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

      Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

      Способ второй

      Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

      Подведем итоги

      Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!

      Светлана Маркова

      Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

      Содержание

      Любая девушка, которая не любит сидеть на диетах, но желает очистить организм от лишних килограммов, должна попробовать мякоть помело для похудения. Фрукт богат кальцием, калием, натрием, фосфором, витаминами группы А, В, что делает его полезным для здоровья. Благодаря высокому содержанию веществ и микроэлементов, плоды помело способны повышать работоспособность, настроение и жизненный тонус человека.

      Польза помело для похудения

      Ученым известна большая польза помело для организма при похудении. Содержащийся в нем особый липолитический фермент расщепляет жировые отложения, а затем постепенно выводит их из организма. Похудение происходит легко и совершенно безвредно. Грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, желудком не перевариваются. Становясь комочком, волокна выступают в качестве ершика, очищая желудок и кишечник от мусора.

      Шеддок (второе название фрукта) – не только жиросжигатель, но еще и ценный продукт, насыщающий организм калием, который понижает артериальное давление, уровень холестерина в клетках крови. Ежедневное употребление цитруса уменьшает вероятность возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза. Еще фрукт является антиоксидантом, блокируя влияние свободных радикалов, бактерий на иммунную систему человека, а эфирные масла шеддока защищают организм от вирусных заболеваний.

      Сколько калорий в помело

      Вред и польза продуктов, используемых для похудения, определяется количеством содержащихся в них калорий. Низкая калорийность помело – порядка 32 единиц на 100 г – позволяет отнести цитрус к диетическим продуктам. Мякоть фрукта и содержащиеся в нем грубые волокна быстро насыщают организм, способствуя утолению на длительный период чувства голода.

      Можно ли есть помело при похудении

      Многие люди любят такой экзотический фрукт, но не знают, способствует ли помело похудению. Шеддок завезен из Малайзии, имеет толстую кожицу, кисло-сладкий вкус. Кроме полезных веществ и витаминов, цитрус содержит ферменты, расщепляющие жиры, поэтому диетологи советуют кушать помело для похудения. Во избежание дефицита необходимых организму микроэлементов не рекомендуется придерживаться монодиеты с фруктом более 3 дней. Можно использовать шеддок для разгрузочных дней и в качестве одного из продуктов, составляя меню диеты.

      Сколько углеводов в помело

      Состав БЖУ в помело низкий, поэтому можно смело отнести фрукт к продуктам с низкой энергетической ценностью. Калорийность одного плода весом около 800 г составляет всего 145 ккал, а в 100 г их не более 32. Есть 3 разновидности цитруса: белый, красный и розовый. Калорийность каждого вида отличается всего на 2-3 ккал. Состав БЖУ на 100 г продукта:

      • жиры: 0,2 г;
      • углеводы: 6,8 г;
      • белки: 0,6 г.

      Как правильно есть помело

      Перед употреблением шеддок необходимо обдать кипятком, предотвращая попадание в организм бактерий, а потом очистить от кожуры. Разрезав пополам, разберите фрукт на дольки, избавьте их от оболочек, придающих цитрусу нотки горечи. Далее мякоть кушают в чистом виде, добавляют в салаты с яблоком, апельсином и другими фруктами, сочетают с рыбой, мясом овощами, делают из нее соки и смузи. Благодаря низкой калорийности можно употреблять помело на ночь, лишние килограммы не прибавятся, но чувство голода исчезнет надолго. Листы шеддока тоже полезны, их режут в салаты.

      Диета на помело

      Существует три варианта диет с цитрусом: монодиета, трехдневная и двухнедельная. Первая длится 1-3 дня, в течении которых теряется от 1 до 3 килограмм. В рацион монодиеты входят: помело, несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, разрешается пить обезжиренный кефир не более 250 мл в день. Помело при диете трехдневной является основным ингредиентом, но рацион состоит из большего количества продуктов:

      1. Завтрак. Половинка шеддока и чашка несладкого кофе.
      2. Обед. Тушеные овощи с ½ помело, чай с имбирем.
      3. Полдник. Сделайте фруктовый салат с цитрусом, заправляя нежирным йогуртом.
      4. Ужин. Капуста тушеная, ½ помело, зеленый чай с медом.

      После такой диеты человек худеет в среднем на 2 кг. В результате двухнедельной диеты можно сбросить 5-6 кг. Рацион ее намного шире, меню можно составлять своему усмотрению, но важно придерживаться следующих требований:

      1. Мясо, рыбу жарить нельзя, только варить, тушить или запекать, можно пить куриный бульон.
      2. Овощи разрешается есть в сыром виде, отваривать, тушить. Салаты можно заправлять оливковым маслом.
      3. Сыр, творог должны быть обезжиренными.
      4. Допускается добавление 1 ч. л. меда в чай, кофе, сахар нельзя.
      5. В день нужно съедать 1 помело, по ½ фрукта утром и на полдник.

      Диета на помело и кефире

      Для того чтобы быстро избавиться от 1 кг за день, очистить организм от шлаков, попробуйте диету на помело и кефире. Для одного дня потребуется 3 фрукта и 0,5 л обезжиренного кефира. Ешьте на протяжении диеты мякоть цитруса в любом количестве. Соблюдайте водный баланс: кроме кефира выпивайте 1,5-2 л негазированной воды, разрешается несладкий зеленый чай. Важно не злоупотреблять и придерживаться такого питания максимум один раз в месяц 2-3 дня. Учитывайте, что такой способ похудения не подойдет людям с аллергией на цитрусовые, проблемами ЖКТ.

      Разгрузочный день на помело

      Если вы хотите немного подкорректировать свою фигуру попробуйте разгрузочный день на помело. Приобретите 3-4 крупных фрукта, очистите от кожуры, пленки, косточек. Разделите мякоть шеддока на равные порции, кушайте их в течение дня, пейте много негазированной минеральной воды, несладкий зеленый чай. Придерживаясь такого питания, можно похудеть до 2 кг за день, но устраивать разгрузочные дни на цитрусе разрешается не более 1 дня в месяц.

      Помело с креветками

      Попробуйте включить в рацион своей диеты салат с помело и креветками. Такое блюдо обладает не только низкой калорийностью, но превосходным вкусом, вносит разнообразие в диетическое меню, дает ощущение праздника. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, блюдо получается сытным, питательным, а приготовление не занимает много времени. Для такого салата понадобятся следующие продукты:

      • очищенные креветки – 150 г;
      • сливочный мягкий сыр – 50 г;
      • яйца отварные – 2 шт.;
      • помело – ½ фрукта;
      • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

      Фрукт необходимо очистить от кожицы, пленки и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Далее в блендере смешиваются до однородной массы сыр, зелень, чеснок. Затем креветки и цитрус нужно соединить с сырно-чесночной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Для красоты можно выложить готовое блюдо в половинку кожицы шеддока, так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: