Нежный и ароматный суп пюре: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления. Суп-пюре из овощей
Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.
Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.
Понадобится:
- 1,5 л овощного бульона;
- 3 средних картофельных клубня;
- 1 небольшой лук;
- ¼ капустного кочана;
- 1 морковь;
- 20 мл оливкового масла;
- соль и молотый перец по желанию.
Способ приготовления.
- В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
- Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
- Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
- Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
- Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
- Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.
С тыквой и имбирем
Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы без кожуры;
- 2 средних картофеля;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 г порошка имбиря;
- 3 г натертого свежего имбиря;
- 80 мл молока;
- 500 мл воды;
- соль по вкусу;
- 25 мл растительного масла;
- 1 г куркумы.
Технология приготовления.
- Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
- Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
- Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
- В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
- Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
- Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.
Из картофеля, кабачков и цветной капусты
Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 4,5 л воды;
- 0,5 кг молодых кабачков;
- 3 больших картофелины;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- соль, приправы по желанию;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления.
- Овощи нарезают: лук - мелкими кусочками; кабачки - кубиками, морковь - полосочками, капусту - по соцветиям;
- В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
- В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
- Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
- Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.
Рецепт по-шотландски
Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.
Потребуется:
- 0,1 кг моркови;
- 1 маленькая луковица;
- 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
- 50 г зеленого лука;
- 70 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г белокочанной капусты;
- по 3 г соли и тмина;
- 6 г сахара;
- 1 лавровый листок;
- 1,5 л овощного бульона;
- 30 мл рапсового масла.
Готовится суп следующим образом.
- Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
- Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
- Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
- Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
- Отваривают в течение 20 минут.
- Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.
Томатный суп-пюре
Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.
Список продуктов:
- 1,5 кг томатов;
- 40 г томатной пасты;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 л овощного бульона;
- 15 г сливочного масла;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
- Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
- В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
- Добавляют бульон, томат-пасту.
- Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
- Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
- Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.
Морковный с плавленым сыром
Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.
Потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 3 крупных моркови;
- 170 г плавленого сыра;
- 4 г соли.
Рецепт приготовления.
- Воду в кастрюле ставят на огонь.
- Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
- Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
- Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
- Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
- Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
- Полученную массу перед подачей греют.
С куриной печенью
Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.
Необходимые компоненты:
- 2 л воды;
- 450 г печенки;
- 3 свежих томата;
- по 1 луковице и моркови;
- 4 небольших картофеля;
- соль, паприка по вкусу;
- 80 мл растительного масла.
Технология приготовления.
- В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
- Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
- Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
- Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
- Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
- Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.
Овощной суп-пюре из брокколи
Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.
Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:
- 900 г брокколи;
- 1 клубень картофеля;
- 1 лук;
- 1 л воды;
- 20 мл кукурузного масла;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- приправы по желанию.
Шаги приготовления.
- Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
- Лук и картошку нарезают кубиками.
- Лук обжаривают в сотейнике.
- Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
- Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
- Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
- В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
- Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.
Из зеленого горошка с гренками
Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.
Необходимые продукты:
- 200 г мороженого зеленого горошка;
- 120 г гренок из белого хлеба;
- 20 г сметаны пожирнее;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 г сладко-сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, приправы по желанию.
Рецепт приготовления.
- Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
- Добавляют кипяток, соль и специи.
- Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
- Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
- Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.
Суп-пюре для первого прикорма
Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.
Список продуктов:
- 30 г капусты;
- 3 г сливочно-растительного масла;
- 40 мл молока;
- 80 мл очищенной воды;
- 10 г моркови;
- 20 г картофеля;
- 1 г соли.
Рецепт приготовления.
- Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
- Все отваривают в воде до полной готовности.
- Содержимое кастрюли измельчают блендером.
- Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
- Все компоненты смешивают и солят.
Со сливками
Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.
Ингредиенты:
- 550 г капусты;
- по 1 моркови и луку;
- 4 картофельных клубня;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 220 г сливок 20% жирности;
- 1 л овощного бульона;
- соль и сушеные травы.
Технология приготовления.
- Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
- Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
- Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
- Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.
С курицей
Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.
Ингредиенты:
- 800 г курятины;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
- соль, перец.
Процесс приготовления.
- Из курицы готовят бульон.
- Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
- Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
- Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.
Сладкий морковно-рисовый суп-пюре
Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Понадобится:
- 20 г белого риса;
- 60 мл нежирного молока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 3 г сахара;
- 2 г соли.
Процесс приготовления.
- Рис отваривают.
- Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
- Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
- Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.
С красной чечевицей
По этому рецепту за 20 минут готовится очень сытный и полезный суп.
Требуемые компоненты:
- 1 средний кабачок;
- 2 лука;
- 150 г стручковой фасоли;
- 60 г красной чечевицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы;
- 1 л бульона от овощей;
- соль, специи.
Шаги приготовления.
- Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
- Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
- Разбавляют бульоном.
- Засыпают чечевицу, соль, приправы.
- Доводят до закипания и готовят 12 минут.
- Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.
Луковый суп-пюре
Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.
Необходимые продукты:
- 350 г репчатого лука;
- 20 мл растопленного сливочного масла;
- 500 мл овощного бульона;
- 30 мл белого вина;
- соль, перец.
Технология приготовления.
- Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
- Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
- Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.
Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.
Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.
Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.
Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.
Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.
Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей
Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.
Ингредиенты:
- Тыква сырая - 450 г
- Яблоко - половина
- Морковь - половина
- Картофель - 1 шт.
- Сельдерей - половина
- Луковица - половина
- Сливки - 100 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Бульон или вода - 0,5 л
- Семена тыквы поджаренные - горсть
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.
Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.
Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.
Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) - 400 г
- Луковица
- Картофель - 1 шт.
- Сливки - 200 мл.
- Растительное масло
- Багет - 2-3 кусочка
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.
Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.
Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.
Ингредиенты:
- Бульон или вода - 1,2 л
- Луковица - 3 шт.
- Морковь
- Сырок плавленый - 300 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло для жарки
- Соль и перец
- Сливочное масло - столовая ложка
Приготовление:
Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.
Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Картошка - 3 шт.
- Вермишель - 50 г
Приготовление:
В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.
Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.
Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.
Ингредиенты:
- Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Сливки нежирные - 100 мл
- Луковица - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Паприка сушеная - 1 ст. л.
- Соль, петрушка, базилик
Приготовление:
Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.
Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Капуста цветная капуста - 550 г
- Картофель - 400 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 0,5 л
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.
Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубка
- Вода - 0,5 л
- Картофель - 4 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Батон - 150 г
- Сливки - 500 мл
- Укроп свежий
Приготовление:
Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.
Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.
Ингредиенты:
- Морковь - 400 г
- Рис - 50 г
- Масло сливочное - 15 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - пол ч. л.
- Вода - 450 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.
Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.
Ингредиенты:
- Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
- Картошка - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.
В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.
Ингредиенты:
- Лук порей - 2 стебля
- Картофель - 0,5 кг
- Чеснок - 4 зубка
- Масло сливочное - 30 г
- Бульон или вода - 1 л
- Лист лавровый - 2 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сливки - 80 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.
Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1 л
- Сырок плавленый - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Чеснок - 2 зубка
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
- Орех мускатный - ½ ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец
Приготовление:
Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.
Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.
Ингредиенты:
- Горох - 1,5 стакана
- Зеленый горошек консервированный - 100 г
- Бульон жирный - 1 л
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Мясо отварное - 300 г
- Луковица
- Соль, перец, лавровый лист
- Гренки
Приготовление:
В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.
Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Голени куриные - 2 шт.
- Картошка - 2 шт.
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Капуста цветная замороженная - 150 г
- Брокколи замороженный - 150 г
- Морковь замороженная - 150 г
- Сливки - 200 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.
Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- Семга - 300 г
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица
- Зелень свежая
- Любимый специи
- Сливки - 400 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.
Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.
Ингредиенты:
- Брокколи - головка большая
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.
Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.
Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.
Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.
Из чего можно приготовить суп пюре с овощами
Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.
В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:
- картофель;
- капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
- морковь;
- лук (репчатый, порей, шалот, батун);
- кабачки, баклажаны;
- тыкву;
- чеснок;
- помидоры, болгарский перец;
- сельдерей;
- бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
- кукурузу;
- свеклу;
- огурцы;
- яблоки.
Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.
Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.
Украшают такими продуктами:
- сухариками,
- тертым сыром,
- маслинами,
- кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
- веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
- орешками, семечками, ягодами.
В чем подают овощные супы пюре
О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.
(Visited 338 times, 1 visits today)
Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.
Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.
Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт
Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Каркас куриный: 500 г
- Тыква: 1 кг
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное и сливочное масло: 30 и 50 г
Инструкция приготовления
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2016/12/sup-pyurei-02.jpg)
Как приготовить суп-пюре со сливками
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Спаржа – 1 кг.
- Бульон из курицы – литр.
- Масло или маргарин – ¼ ст.
- Мука – ¼ ст.
- Сливки 18% – 2 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:
- Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
- Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
- Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
- Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
- Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Список ингредиентов:
- Разные грибы – 600 г.
- Луковица.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Свежий тимьян – несколько веточек.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
- Сливки 18% – 75 мл.
- Хлеб – 6 ломтиков.
Приготовление:
- С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
- Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
- Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
- Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
- Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
- Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
- Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
- Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
- Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Лук – ½ часть головки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кабачки – 3 средних плода.
- Бульон из курицы или овощей – литр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Тертый пармезан – опционально.
Приготовление кабачкового супа пюре:
- Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
- Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
- Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.
Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Свежая брокколи – 1 шт.
- Бульон из овощей – 500 мл.
- Картофель – 1-2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливки 18% – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
- Сухари (кусочки) – пригоршня.
Приготовление:
- Необходимо помыть, почистить картофель, нарезать одинаковыми кубиками.
- Брокколи промыть, обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
- Чеснок и лук очистить и нарубить мелко.
- Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
- Вынуть несколько соцветий брокколи (для украшения) и залить холодной водой, чтобы она имела красивый вид.
- После этого размешать суп до гомогенной консистенции (лучше блендером).
- В полученное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орех и перец.
- Поставить тушить на легком огне примерно минут 20.
- Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками.
- Можно использовать вместо сухариков хлеб, перед этим немного его поджарив.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – кочан.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
- Пармезан тертый – по желанию.
- Бекон – 50 г.
- Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
- Все эти ингредиенты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
- Примерно через десять минут добавить немного шафрана и опять готовить несколько минут.
- Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтобы получилась густая смесь.
- Взять не очень глубокую тарелку и налить в нее суп.
- Добавить последние штрихи: ломтики бекона, зелень, немного тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный суп пюре с сыром
Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Бульон из курицы – 2 л.
- Куриное мясо – 250 г.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
- Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
- Сухарики – по желанию.
Приготовление супа пюре с сыром:
- Приготовить куриный бульон.
- Лук очистить, порезать.
- Очистить морковь и натереть на терке (мелкой).
- То же самое проделать с чесноком.
- Сделать основу супа из луковицы и моркови. Сначала на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
- Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
- Мясо курицы сварить и также измельчить.
- Добавить в кастрюлю картошку, мясо и зажаренный с морковью лук, а потом (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
- Все перемешать.
- Добавить любимые специи по желанию.
- Все смешать блендером.
- Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не мелким). Для красоты добавить зелень и сухарики.
Гороховый суп пюре
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Горох целый – 1,5 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица.
- Зелень рубленая – 2 ст. л.
- Чеснок – зубчик.
Приготовление супа пюре с горохом:
- Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
- Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
- Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
- Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
- Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
- Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
- Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!
Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Куриное мясо – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 5 крупных штук.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица.
- Сливки 18 % – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сушеные грибы – 30 г.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
- Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
- Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
- Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
- Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!
Томатный суп пюре для настоящих гурманов
Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Луковица.
- Сливки 15 % – 200 мл.
- Базилик свежий или петрушка – веточка.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
Приготовление:
- Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
- Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
- Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
- Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
- Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 500 г.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
- Приправа карри – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Пшеничные сухарики – 30 г.
Приготовление:
- Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
- Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
- Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
- Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.
Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Картофель – 600 г.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Твердый сыр – 250-300 г.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
- Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
- Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
- Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.
Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
- Мидии замороженные – 100 г.
- Сыр «Маасдам» – 200 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Долька чеснока – по желанию.
- Морковь – 2 средних.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Приготовление супа пюре:
- Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
- Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
- Натереть твердый сыр.
- Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
- Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
- Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.
Как приготовить суп пюре в мультиварке
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Шампиньоны – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Луковица.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сливки 15% – 1 ст.
- Вода – 0.5 ст.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
- Установить на панели мультиварки режим «Суп». Выбрать время – 20 минут.
- По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.
- Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
- Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
- Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
- Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
- Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.
Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.