Квашенная капуста с клюквой на зиму. Закваска капусты с клюквой
Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Классическая квашеная капуста с клюквой
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли -50 г;
- сахара -20 г;
- клюква -70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика -3-5 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
- Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
- Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
- Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
- Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
- Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
- Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
- Держать в не жарком месте, когда будет готово - поместить на хранение в холод.
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль - 35 г;
- сахар - 50 г;
- клюква -120 г.
Приготовление:
- Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
- В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
- Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква-70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед -25 г.
Приготовление:
- Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
- Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
- Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
- Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
- капуста - 1,75 кг;
- клюква - 25 г;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар -1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
- Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
- Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
- Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
- Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
С добавлением яблок
С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!
Необходимые продукты:
- капусты вилок 1,7 кг;
- 2 кислого сорта яблока;
- клюквы -30 г;
- соль -1,2 ст. л.;
- сахар -1,5 ст. л.
Приготовление:
- В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
- Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
- Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
- Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.
Как квасить в рассоле
В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.
Необходимые продукты:
- капуста -1,5 кг;
- 1 морковь;
- клюква -25 г;
- 1 ложка соли и сахара;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
- Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
- Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
- Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
- Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
- В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
- Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы -150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
- Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
- Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.
Заготовка быстрого приготовления
Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.
Необходимые продукты:
- 500 г капусты;
- морковь -50 г;
- клюква -2 ст. л.;
- морская соль -0, 5 ч. л.;
- сахар -1 ст. л.;
- уксус -35 мл.
Порядок действий:
- Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
- Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
- Охладить, подать к столу.
С тмином
Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.
Необходимые продукты:
- 1/3 среднего кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0, 5 ст. ложки соли;
- ложку зерен тмина.
Приготовление:
- Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
- Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
- Спустя 4 дня она должна быть готовая.
Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 400 г;
- – 100 г;
- соль – 130 г;
- сахар – 30 г.
Приготовление
В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,3 кг;
- яблоки – 100 г;
- морковь – 100 г;
- клюква – по вкусу;
- соль – 30 г.
Приготовление
Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.
Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.
Секреты и технология квашения капусты
Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.
Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.
Рецепты приготовления
Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.
Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.
Квасим капусту с клюквой классическим способом
Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 10-12 кг;
- морковь — 250 г;
- соль — 270 г;
- клюква — 250 г.
Пошаговое выполнение:
- Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
- Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
- Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
- Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
- Поставить под пресс.
Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.
С виноградом и клюквой
Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 5 кг;
- свежая клюква — 200 г;
- виноград кишмиш — 1,5 кг;
- морковь — 6 шт;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 5 л;
- кухонная соль — 10 ст. л;
- уксус 3% — 15 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
- Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
- Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
- Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
С медом
Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 7 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- соль крупного помола — 6 ст. л;
- мед 5 ст. л;
- дистиллированная вода — 4 л.
Пошаговое приготовление:
- Капусту мелко порубить ножом.
- Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
- Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
- Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
- Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
- Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
- Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
- Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
- Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.
С яблоками
Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 2 шт;
- кислые яблоки — 5 шт;
- поваренная соль — 6 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
- Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
- Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
- Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
- Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
- Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
- По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.
С клюквой и смородиной
Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.
Список ингредиентов:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- клюква — 250 г;
- красная смородина — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 5 ст. л.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
- Тонко порубить овощи.
- Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
- Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
- Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
- Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
- Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.
С тмином
Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.
Список ингредиентов:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- поваренная соль — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- тмин — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
- Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
- Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
- Размять руками до выделения капустного сока.
- Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
- Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
- Поставить кваситься на 2 дня.
- Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.
Сроки и условия хранения
Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.
Совет! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.
Заключение
Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? - потому что ее уместно подавать как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кроме того существует большое количество способов приготовления различных блюд из нее, таких как: щи, тушеная квашенная капуста, разнообразные салаты, фаршированная утка или гусь и многие-многие другие. Приготовление квашеной капусты с клюквой - это не так сложно, как некоторые считают - просто следуйте моим советам и все у вас получится.
Капусту и морковь вымыть и почистить.
Морковь натереть на средней или крупной терке.
Капустный кочан разрезать пополам, вырезать кочерышку.
Нарезать капусту соломкой, как показано на фото.
В большой кастрюле размять капусту с морковью, добавить соль и клюкву, а затем перемешать. Я ее разминал прямо в кастрюле.
Нарубленную морковь и капусту накрыть капустными листами. Если в течении нескольких часов капуста выделила мало сока, можно добавить немного воды.
Содержимое кастрюли накрыть тарелкой и оставить под гнетом в теплом месте (20-23 градуса) на 3-4 суток. Важно: примерно через сутки необходимо сделать отверстия в капусте до дна, чтобы в ней небыло горечи.
Когда квашенная капуста готова, распределить ее по банкам и убрать в холодильник. Подавать квашеную капусту с клюквой можно с добавлением небольшого количества сахара и не рафинированного растительного масла.
Приятного аппетита!