Куриный суп с рисом – польза в каждой ложке. Рецепты куриного супа с рисом: диетические, детские, витаминные, повседневные. Куриный суп рецепт с картошкой и рисом
Большинство современных хозяюшек мучает вопрос, что же вкусненькое состряпать для своей любимой семьи. В данной статье вы узнаете, как приготовить куриный суп с рисом и картошкой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо получается на удивление вкусным и очень сытным, так что семья будет накормлена и все останутся довольны.
К тому же для приготовления рисового супа с курицей не нужно каких-то сложных продуктов. Все продукты есть на кухне у любой хозяйки. В крайнем случае один продукт можно заменить на другой.
Как сварить рисовый суп с курицей рецепт с фото
Продукты:
- Курица –
- Рис – 2-3 ст.л.
- Картошка – 2 шт.
- Лук
- Морковь
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с рисом
Начнем готовить наш суп с бульона. Бульон на самом деле готовить совсем не сложно, правда, на это уйдет немного времени. Но пока варится бульон, можно что-то сделать на второе.
Для приготовления бульона курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее слить, кастрюлю и мясо помыть. Мясо снова залить водой, положить половинку морковки и половину луковицы. Я беру половину, потому что готовлю небольшое количество супа. Варить бульон нужно в течение 1 часа. Готовность бульона определяется если мясо легко отходит от кости.
Картофель почистить, вымыть и порезать на небольшие кубики.
Рис перебрать и помыть под проточной водой.
Куриный бульон процедить. Лук можно выбросить, а морковку отложить. Мясо тоже отложить, чтобы оно остыло.
В куриный бульон положить картошку и рис и варить до готовности.
Пока картошка с рисом варятся, морковку порезать на небольшие кубики.
Лук так же нужно порезать на небольшие кубики.
Мясо отделить от кости и тоже порезать.
Теперь морковку, лук и мясо выкладываем в суп и варим еще минут 5 и можно выключить. Дать супу немного настояться, минут 10-15 и можно подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.
Вот и все, наш куриный суп с картошкой и рисом готов, как видите, готовить его совсем несложно. Надеюсь, рецепт вам пришелся по вкусу.
С рисом - это довольно легко усваиваемое и экономное блюдо, которое можно готовить для своей семьи хоть каждый день. Следует отметить, что в создании такого обеда нет ничего сложного. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.
Вкусный и легкий рисовый суп: рецепт с курицей
Если вы хотите сделать питательный и вкусный обед, который не поспособствует появлению тяжести в животе, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для его приготовления вам понадобится:
- курица суповая - ½ тушки;
- морковка небольшая - 1 шт.;
- лук маленький сладкий - 1 шт.;
- перец зеленый сладкий (можно и не использовать, по желанию) - ½ шт.;
- соль, перец измельченный, сушеная зелень - применять по усмотрению.
Обработка ингредиентов
Суп рисовый с курицей готовится очень легко. Но прежде чем сварить такое блюдо, следует по очереди обработать мясо, овощи и крупу. Для начала необходимо перебрать рис, выложить его в сито и промыть до прозрачности воды. Далее требуется почистить овощи и приступить к их измельчению. Картофель, зеленый перец сладкий и салатный лук следует нашинковать на кубики, а морковь - просто натереть на терке. Что касается мяса суповой птицы, то его необходимо разморозить, а затем срезать все жилки и прочие элементы. В завершение курицу требуется нарезать на порционные куски.
Варка на плите
Суп куриный с рисом, калорийность которого намного меньше других первых блюд, хорошо употреблять, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Ведь данный обед быстро переваривается и при этом надолго оставляет ощущение сытости.
Чтобы сделать суп куриный с рисом, необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, а затем выложить в нее все кусочки мяса, сдобрив их солью. Проварив ингредиент около 45 минут, к нему поместите лук, сладкий зеленый перец, морковь и нарезанный клубень картофеля. Еще через 11 минут в бульон необходимо всыпать тщательно промытый рис. После закипания продуктов их следует перемешать и варить под крышкой на протяжении 17-19 минут.
Правильно преподносим к столу вкусное первое блюдо из курицы и длиннозерной крупы
После того как суп куриный с рисом полностью приготовится, к нему следует всыпать сушеную зелень, а также душистый молотый перец. Перемешав компоненты и доведя их до кипения, кастрюлю требуется убрать с плиты и выдержать в стороне на протяжении 5 минут. Далее вкусное и наваристое первое блюдо необходимо распределить по тарелкам, выложив в каждую из них по одному кусочку мяса. Подавать такой обед домочадцам желательно вместе с хлебом, свежей зеленью и сметаной.
Куриный суп с рисом: рецепт приготовления сытного блюда
Если вы хотите сделать не легкое, а сытное первое блюдо, то его необходимо готовить несколько иначе. Для этого нам могут пригодиться следующие компоненты:
- крупа длиннозерная рисовая - около ½ стакана;
- картофель средний - 1 клубень;
- курица суповая замороженная - ½ тушки;
- морковка свежая большая - 1 шт.;
- лук сладкий крупный - 1 шт.;
- маринованные помидоры (можно заменить томатной пастой) - 2 шт.;
- масло дезодорированное - 4 ложки больших;
- соль, перец измельченный, свежая зелень - применять по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусный и сытный суп куриный с рисом, следует хорошенько перебрать длиннозерную крупу, а затем выложить ее в сито и промыть в теплой воде несколько раз. Далее требуется почистить морковку, клубень картофеля и лук, а затем приступить к их измельчению. Первый ингредиент следует натереть на терке, а второй и третий - порезать на кубики. Также необходимо сполоснуть куриную тушку, срезать с нее все жилки, а затем нарезать на порционные куски.
Что касается маринованных помидоров, то их требуется очистить от кожицы, а затем измельчить в кашицу при помощи блендера. Кстати, если такой заготовки у вас нет, то можно применить и обычную томатную пасту.
Пассеровка овощей
Чтобы сделать куриный суп более сытным и ароматным, к нему желательно добавить пассерованные овощи. Для этого морковь и лук требуется поместить в сковороду, сдобрить дезодорированным подсолнечным маслом и обжарить до прозрачности в течение четверти часа. В завершение ингредиенты следует посолить и поперчить.
Варим суп на плите
После подготовки ингредиентов можно смело приступить к термической обработке супа. Для этого требуется вскипятить воду, а затем выложить к ней куриное мясо, соль и измельченные маринованные помидоры. В таком составе суп необходимо варить на протяжении 60-75 минут. Если по прошествии указанного времени птица станет полностью мягкой, ее можно вынуть, положить в отдельную миску, накрыть крышкой и отложить в сторону.
Что касается мясного бульона, то к нему требуется всыпать рисовую крупу и картофель, а затем варить на протяжении 25 минут, периодически помешивая большой ложкой.
Завершающий этап
После того как рис и картофель отварятся, к ним следует добавить свежую рубленую зелень и пассерованные овощи. Перемешав ингредиенты, дождитесь их закипания, а затем выложите в кастрюлю все мясо, накройте ее крышкой, уберите с плиты и выдержите в стороне на протяжении ¼ часа.
Как необходимо преподносить к столу?
Приготовив рисовый суп по вышепредставленному рецепту, вы получите очень вкусное, сытное и наваристое блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из домочадцев. Подавать его к обеду рекомендуется вместе с хлебом, сметаной или же майонезом средней жирности. Приятного аппетита!
Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.
А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный или простой на скорую руку.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- курица (суповой набор) - 400 г;
- луковица - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- картофель - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зелень петрушки - по вкусу;
- соль, черный перец горошком - по вкусу.
- Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
- Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук - эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
- Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
- Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут - до полной готовности риса и мягкости картофеля.
- Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
- Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рисовый суп – как по мне один из вариантов сытно и вкусно позавтракать без вреда своему организму, суп низкокалорийный, даже не смотря на то, что мы его будем готовить с курицей, что приятно радует людей, которые следят за своей фигурой, сидя на различных диетах.
Очень приятным подарком на завтрак для своих родных и близких будет приготовление очень вкусного, легкого рисового супчика. Суп не содержит в себе много калорий, что отлично подойдет для тех людей, которые сидят на низкокалорийной, обезжиренной диете. Еще одним из плюсов этого супа является скорость его приготовления, поверьте, рисовый супчик с курицей относится к той категории блюд, которые не заставляют вас долго возиться у плиты, что дает вам возможность больше тратить времени на себя и своих родных.
Чтобы приготовить по – настоящему вкусный, домашний рисовый суп с курицей, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты, которые найдутся в любом доме:
- Куриное филе – 500 грамм (я использую окорок);
- Картошка – 200 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу;
Готовим рисовый суп с курицей
Сначала нам необходимо отварить окорок, если вы хотите приготовить более диетический , используйте , оно не такое жирное, или с окорока сдерите шкурку, так как она содержит в себе много жиров. Так как я в конечном итоге хочу получить достаточно наваристый , я не к каким хитростям не прибегаю и использую окорок, такой как он есть. Мясо хорошенько моем, режим на несколько частей и отправляем в достаточно глубокую кастрюлю. В кастрюлю с мясом заливаем около двух литров воды и ставим на плиту вариться. При этом воду, в которой варится окорок необходимо посолить, примерно пол столовой ложки. Воду доводим до кипения и варим мясо примерно тридцать минут.
Пока варится мясо и готовится наш бульон, мы займемся нарезкой овощей. Берем лук, очистим его от шелухи, помоем и нарежем мелкими кубиками на деревянной досточке с помощью ножа.
Морковь мы тоже очисти и помоем, ее нарезать будем тонкими брусочками, примерно, так, как когда готовили , но если в супе вы не любите видеть крупную морковь, можете ее нарезать на крупной терке, от этого вкус супа не изменится.
Теперь очистим , помоем и нарежем небольшими кубиками или брусочками.
Дальше нарежем петрушку, предварительно ополоснув ее в холодной воде, по желанию в можете добавить и укроп, тоже не помешает.
Пока мы занимались нарезкой овощей, уже готов наш бульон и отварилось , его мы вытаскиваем с бульона в отдельную посуду для дальнейшего охлаждения и измельчения. В куриный отвар отправляем резаный кубиками лук и резаную брусочками морковь.
Все хорошенько перемешаем и добавим в кастрюлю картофель.
Теперь нам необходимо хорошенько промыть рис, его необходимо мыть в нескольких водах до полного вымывания рисовой муки. После чего отправляем рис в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешаем хорошенько, поперчим, посолим, по желанию добавим специи, которые вам нравятся. Все это будем варить примерно двадцать минут до полной готовности картошки и риса.
Пока варится рис с картофелем, нарежем курицу достаточно крупными кусочками, при этом предварительно отделив мясо от кости.
Первые блюда – это самая важная часть рациона питания. Супы с диетическим куриным мясом хорошо усваиваются организмом, они полезны и питательны. Представляем подборку, в которой научим, как готовить вкусный куриный суп с рисом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- рис – 0,5 ст.;
- молотая куркума – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- соль и черный перец;
- неароматное масло – 1 ст. л.;
- лимон – ½ штуки;
- морковь - 2 штуки.
Шаги приготовления:
- Промытые грудки сложите в чашу мультиварки и залейте фильтрованной водой. Выставьте программу «Тушение» на час.
- Через 60 минут достаньте мясо, процедите бульон.
- Чашу смажьте маслом и в режиме «Жарка» приготовьте измельченный лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанный сельдерей. Готовьте поджарку до золотистого оттенка.
- Влейте процеженный бульон. Добавьте рис и выставьте программу «Суп» на 30 минут.
- Мясо курицы нарежьте ломтиками и положите в суп.
- Добавьте соль, куркуму, черный перец.
- В самом конце выдавите половину лимона. Присыпьте сверху укропом.
- Дайте супу настояться в режиме «Подогрев» около 10 минут.
Рисовый суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- рис (круглозернистый) –50 г;
- лук – 2 головки;
- картофель – 5 шт.;
- неароматное масло – для обжарки;
- молотый перец, лавровый лист, соль и свежая зелень;
- морковь – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Промойте филе. Срежьте с него пленки и жир.
- В мясорубке или блендере измельчите мясо.
- Лук разрежьте на части и добавьте к фаршу.
- Разбейте яйцо, дайте настояться, около 5-10 минут. Добавьте соль и щепотку перца.
- Наберите в кастрюлю несколько литров очищенной воды и поставьте ее на средний огонь.
- Картофель нарежьте полосками или кубиками. Когда вода закипит – переложите картошку в суп.
- Рис тщательно промыть, как минимум раз пять слив воду. Мойте крупу до прозрачной жидкости.
- Когда вода с картошкой закипит – закладывайте рис.
- Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней овощи до золотистого цвета.
- Теперь можно лепить фрикадельки. Смочите руки в холодной воде и слепите небольшие шарики. Примерный размер – как грецкий орех.
- В кипящую воду выкладывайте фрикадельки.
- Посолите куриный суп.
- Когда фрикадельки всплывут – выкладывайте жареные овощи.
- За 2 минуты до окончания готовки, добавьте в суп: перец, лавровый лист и свежую зелень.
- Суп готов! Дайте ему настояться, и лишь потом раскладывайте куриный суп по тарелкам.
С рисом и яйцом (с грибами)
Состав компонентов:
- белые грибы (сухие) – 1 горсть;
- яйца – 2 штуки;
- аджика – 2 ч. л.;
- картофель – 3 штуки;
- соль (морская) – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский перец (красный) – 1 штука;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- лук репка – 1 головка;
- длиннозерный рис – 4 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- куриное филе – 0,2 кг;
- морковь – 1 штука;
- томаты (в собственном соку) – 0,2 кг.
Приготовление:
- Залейте сухие грибы холодной водой на час.
- Отварите их в настоянной воде около получаса.
- Готовые грибы отложите в сторонку.
- Отдельно вскипятите воду и добавьте ее в кастрюлю, чтобы общий литраж был около 3-х литров.
- Когда вода закипит, добавьте картошку, порезанную кубиками.
- Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с картофелем.
- Красный перец нарежьте длинной соломкой. Добавьте его к обжаренным овощам.
- Спустя 3 минуты добавьте томаты в собственном соку и аджику. Прожарьте вместе пару минут.
- Курицу нарежьте кубиками и положите ее в суп, когда закипит картошка.
- Промойте рис и положите его в суп.
- Через 5 минут положите грибы и обжаренные овощи.
- Добавьте по вкусу соль, перец и любимые специи.
- Яйца взбейте миксером до однородности.
- За 2 минуты до окончания готовки, добавьте яйца. Вливайте смесь тонкой струей.
- В конце добавьте зелень и лавровый лист.
- Куриный суп с рисом и яйцом готов. Приятного вам аппетита!
Сытное первое блюдо с клецками
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2 л;
- неароматное масло – 2 ст. ложки;
- куриные бедра – 0,6 кг;
- соль – 2 щепотки;
- картофель – 3 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- морковь – 1 шт.;
- французские травы – 1 щепотка;
- лук репка – 1 головка;
- гвоздика – 1 шт.
Для клецок:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука (пшеничная) – 10 ст. ложек.
Приготовление:
- Сложите куриные бедра в кастрюлю, залейте их холодной очищенной водой.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания, сбавьте огонь до минимума.
- Через полчаса проверьте готовность курицы, если она легко протыкается – мясо готово. Вытащите мясо и положите в кипящую воду картошку, нарезанную кубиками.
- Добавьте в суп гвоздику и душистый перец.
- На масле обжарьте лук с морковью. В конце жарки добавьте французские травы и соль.
- Переложите поджарку в суп.
- Теперь будем делать клецки. В глубокой миске взбейте яйца. Добавьте к ним муку и соль. Все взбейте миксером, чтобы избежать комочков.
- Смочите чайную ложку ледяной водой и наберите ею тесто. С помощью второй ложки, отправьте клецку в воду. Проделайте эту процедуру со всем тестом.
- Когда клецки начнут всплывать, добавьте в суп соль и специи.
- Куриные бедра отделите от костей. Мякоть сложите в суп.
- Дайте супу закипеть, проварите еще 2-3 минуты и можно выключать. Подавайте суп с клецками вместе со сметаной.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картошку тонкими кольцами либо брусочками.
- Лук нашинкуйте средними кубиками.
- Морковь нарежьте полукольцами или натрите на большой терке.
- Обжарьте овощи на масле без запаха, до румяного оттенка.
- Курицу разрежьте на несколько частей и положите их в холодную воду. Добавьте к мясу соль, лавровые листья и перец горошком.
- Варите курицу на небольшом огне, около 50-60 минут. Затем, снимите пену.
- Положите в бульон измельченный картофель.
- Через 10 минут добавьте к супу обжаренные овощи.
- Спустя 5-7 добавьте в куриный суп промытый рис. Варите блюдо еще 10 минут. Добавьте приправу «к супу».
- Куриный суп с рисом и картошкой готов. Оставьте настояться на 15-25 минут, затем можно подавать к столу. Веточки свежего укропа кладите в тарелки.