Капустный салат витаминный. «Витаминный» салат с капустой: полезное обязано быть вкусным. Салат из краснокочанной капусты с морковью
Салат витаминный из капусты и моркови — это просто классика кулинарного жанра. Стоит отметить, что любой салатик в котором есть эти овощи автоматически становится витаминным. Дело в том, что эти продукты богаты целым рядом витамином и клетчаткой.
Морковь — настоящий кладезь витамина А, который укрепляет зрение и помогает в выработке меланина. Капуста так же не отстаёт от моркови. Учёными доказано, что регулярное употребление её в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Кроме своей полезности салаты с капустой и морковью готовить очень просто. Главное аккуратно нарезать продукты. По большому счёту альянс двух этих овощей и какая нибудь заправка — это уже готовый салат. Именно по этой причине с такого салатика молодым хозяйкам можно начинать познание кулинарных основ.
Не смотря на то, что такие салатики относятся к разряду самых простых, имеются некоторые секретики в его приготовлении.
Чтобы салат был более полезным и менее калорийным, особым способом следует подойти к выбору заправки. Растительное масло можно с лёгкостью заменить оливковым. Если же в салатике присутствует майонез, то его можно заменить нежирной подсоленной сметаной.
Как приготовить салат витаминный из капусты и моркови - 15 разновидностей
Салат «Витаминчик» готовить очень просто. В нём присутствует всего два основных ингредиента. Заправляется он растительным маслом.
Чтобы салат был более ароматным следует использовать не обычное растительное масло, а душистое.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь — 1шт.
- Уксус 9-% - 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Потом выкладываем овощи в одну тарелку, добавляем к ним сахар, уксус, растительное масло, соль и перец. Всё перемешиваем.
У многих хозяек сложилось неверное мнение, что только свежие продукты богаты полезными веществами. На самом деле это не совсем так. В варёных и квашеных овощах витаминов также достаточно много.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец солёный — 3 шт.
- Капуста квашеная — 150 гр.
- Горошек зелёный консервированный — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У горошка и капусты сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем вместе, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!
Рецепт описанного ниже салата станет настоящей находкой для тех кто собирается похудеть. Он вкусный и при этом точно не отложится на боках и животе в виде жировых залежей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Вода — 100 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — ½ ч. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Морковь чистим и моем. Капусту и яблоко моем. Капусту мелко шинкуем, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все эти продукты выкладываем в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем воду, соль, сахар и уксус. Полученной смесью заливаем салат и перемешиваем его. Потом добавляем в салатик по вкусу растительное масло и снова перемешиваем его.
Салат «Мечта» - это настоящая мечта для любого вегетарианца и ценителя лёгкой и полезной пищи. В нём масса свежих овощей, присутствует яблоко и лёгкий
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец свежий — 300 гр.
- Редис — 100 гр.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Лук зелёный — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Сметана — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту, огурец, редис, лук и яблоко моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Редис и огурец нарезаем тонкими полукольцами.
По своим вкусовым качествам и полезности краснокочанная капуста однозначно не уступает белокочанной, а вот внешне она выглядит значительно интереснее. Такой лёгкий салатик вполне может украсить любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус, растительное масло, сахар, соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь чистим и моем. Капусту моем. Теперь лук с капустой мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим, заправляем растительным маслом, уксусом и тщательно перемешиваем. Салат готов!
Ягоды калины — одни из самых полезных плодов дарованных человечеству природой. Многие вообще считают калину природным лекарством. Потребляя регулярно в пищу такой салатик можно значительно укрепить свой иммунитет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ½ шт.
- Морковь — 150 гр.
- Ягоды калины, уксус, соль — по вкусу
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец красный — 1 щепотка
Приготовление:
Капусту шинкуем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Соединяем два эти овоща в одной ёмкости и сбрызгиваем уксусом. Лучше всего сбрызгивать не обычным уксусом, а предварительно развести его с питьевой водой по собственному вкусу. Теперь всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем чистые ягодки калины и перемешиваем. Готовое блюдо украшаем ягодками.
Салат «Мозайка» весьма интересное блюдо. С одной стороны в нём присутствуют только низкокалорийные продукты, а с другой заправляется он майонезом. Для того, чтобы блюдо было действительно лёгким, для его приготовления лучше всего использовать нежирный майонез, или вообще заменить его сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Кукуруза — 1 банка
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Майонез, зелень, соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем. Морковь чистим и моем. Капусту, морковь и крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Теперь все продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
В данном блюде присутствуют грибы, и вроде ничего обычного в этом нет! Но вот грибы должны быть сырыми. Их не следует ни как обрабатывать. По этой причине грибочки в этом салатике должны быть тепличными шампиньонами и ни какими другими.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Шампиньоны — 30 гр.
- Морковь — 30 гр.
- Яблоко — 70 гр.
- Лимонный сок, Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и мелко шинкуем. Грибы моем, тщательно чистим и нарезаем тонкими пластинами. Яблоко моем и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и так же нарезаем соломкой. Теперь все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем растительным маслом, лимонным соком и перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Салат приготовленный по описанному ниже рецепту имеет одну особенность.
В его составе есть сметана. Если заправить ей блюдо и оставить его постоять некоторое время, то овощи начнут усиленно выделять жидкость, что приведёт к изменению вкусовых и внешних характеристик салатика.
Ингредиенты:
- Редька — 250 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Капуста белокочанная — 100 гр.
- Брокколи — 100 гр.
- Лук зелёный, петрушка, соль, перец, сметана, майонез, горчица — по вкусу
Приготовление:
Морковь и редьку чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Капусту моем и мелко шинкуем.
Чтобы капуста была более нежной в салате её следует слегка присолить и обмять руками.
Брокколи и лук моем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем сметану, майонез, соль, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем. Соус для заправки готов!
В глубокой красивой посуде соединяем все овощи, заправляем их соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!
Салат «Дублёр» - уникальное блюдо. В нём есть капуста и морковь, вот только капуста морская, а морковь не свежая, а острая корейская.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 120 гр.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Морскую капусту соединяем с морковью предварительно слив у них лишнюю жидкость.
Если морковь и капуста будут длинными, то их предварительно можно порезать на несколько частей. Так продукты будет легче перемешать и проще есть.
Перемешиваем и заправляем растительным маслом. Салат готов!
Особенность данного салатика в заправке. Она обладает острым, но в то же время пикантным вкусом. Для любителей «остренького» в заправку можно добавить побольше чеснока.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кукуруза — 1 банка
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень, уксус, соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости капусту, морковь и зелень. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем к ним кукурузу и всё снова перемешиваем.
В отдельной небольшой ёмкости соединяем уксус, или лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и приготовленной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!
В данном салатике присутствуют практически все популярные на просторах нашей Родины овощи. Готовить его лучше всего летом, так как именно в это время овощи максимально богаты полезными веществами, максимально ароматны и вкусны!
Ингредиенты:
- Помидор свежий — 3 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 3 ст. л.
- Капуста пекинская — 300 гр.
- Морковь свежая — 2 шт.
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь соединяем эти продукты в одной ёмкости, добавляем к ним кукурузу и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Для украшения салат можно посыпать семенами кунжута.
Такое прозаическое название данное блюдо получило за присутствующие в его составе ингредиенты. Поспевают они ближе к осени, да и цвет данного блюда имеет осенние оттенки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Перец болгарский — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 70 гр.
- Уксус — 70 мл.
- Растительное масло — 50 гр.
Приготовление:
В небольшой ёмкости соединяем соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно всё перемешиваем.
Лук и морковь чистим и моем. Капусту и перец моем. Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой. Теперь всё это заправляем приготовленной заливкой и перемешиваем. Салат готов!
Салат «Жираф» с лёгкостью можно отнести к категории ресторанных блюд.
Для того, чтобы он действительно изысканно выглядел, многие кулинары рекомендуют использовать для его приготовления болгарский перец разного цвета и выкладывать его на тарелку горкой.
Ингредиенты:
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Чеснок — 2 зубка
- Перец острый — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Масло арахисовое — 4 ст. л.
- Уксус столовый — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Арахис — 50 гр.
Приготовление:
Кольраби и морковь чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем перец и лук и так же нарезаем соломкой.
В отдельной ёмкости соединяем измельчённый чеснок и острый перец. Добавляем к ним соль, соевый соус, масла, уксус, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова.
Теперь подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости, заправляем заправкой, перемешиваем и посыпаем всё это измельчённым арахисом.
Цветная капуста — это просто изумительный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (вареном, жареном). Салатик с такой капустой точно завоюет массу поклонников.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка, растительное масло, лимонный сок, соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до полуготовности. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, поливаем лимонным соком, солим, перчим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем.
Салат "Витаминный" с капустой и морковью для меня - зимний. Очень люблю его готовить на завтрак к омлету или яичнице, такой салат с самого утра заряжает позитивом своим видом и дает много витаминов и полезных веществ организму на весь день.
Моркови и капусты вполне хватит для того, чтобы салат был витаминным, но яблочко, лимонный сок - совсем не помешают, и даже напротив, придадут салату еще больше свежести.
Подготовим все продукты по списку. Для этого салата лучше использовать молодую капусту или капусту весенне-летних сортов, зимняя капуста имеет довольно грубые плотные листы, которые иногда не совсем и сочные.
При помощи шинковки или ножа тонко нашинкуем капусту. Добавим щепотку соли и хорошо помнем капусту руками, чтобы она пустила сок. Это особенно актуально для капусты зимних сортов. Выкладываем капусту в миску.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. Перекладываем в миску к капусте.
Яблоко нарезаем соломкой, отправляем к остальным ингредиентам салата.
Добавляем сахар и оставшуюся соль.
Поливаем салат лимонным соком и хорошо перемешиваем салат руками, чтобы лимонный сок покрыл яблоки и не дал им окислиться и потемнеть в салате.
Теперь добавим растительное масло и хорошо еще раз перемешаем салат с маслом.
К столу "Витаминный" салат с капустой и морковью подаем со свежим хлебом, украсив петрушкой и кусочками яблока.
Приятного аппетита!
За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?
Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.
Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее - одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.
Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком
Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок - он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы - оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.
Нам потребуется:
- Перчик болгарский - 2 шт.;
- Лук красный - 2 шт.;
- Морковь - 1 крупная или 2 мелких;
- Капустка - 330 грамм;
- Соль;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Масло подсолнечника - 10 ст.л.;
- Уксус - 2 ст.л.
Приготовление:
- Прежде всего займемся главным в салате овощем - капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
- Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри - сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
- Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
- С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
- Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
- В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.
Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови
Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.
Нам потребуется:
- Капуста свежая - 300 грамм;
- Яблочки кисло-сладкие - 2 шт.;
- Морковь - 1 крупная;
- Лучок репчатый - 1 маленький;
- Майонез - 40 грамм;
- Сметана или белый йогурт - 90 мл;
- Петрушка свежая - 50 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
- Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
- Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
- Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
- Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
- Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
- Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!
Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.
Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов
Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.
Нам потребуется:
- Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) - 1 упаковка;
- Чеснок - 3 дольки;
- Томаты спелые (лучше Черри) - 100 грамм;
- Капуста молодая - 160 грамм;
- Петрушка (зелень свежая) - 70 грамм;
- Соль;
- Перец белый - ½ ч.л;
- Майонез — 1 пакетик.
Приготовление:
- Сначала подготовим главный ингредиент - капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
- Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
- Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
- Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
- Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
- Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
- Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!
Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.
Для нормального самочувствия человек нуждается в витаминах и минералах.Если летом проблем с наполнением нашего организма витаминами не возникает, то в зимнее время с этим немного посложнее. Большой популярностью пользуется салат из свежей капусты, которая бывает нескольких видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Это связано не только с огромной пользой капусты, но и ее доступностью в любое время года. Если комбинировать в витаминном салате с капустой разные продукты: морковь, сладкий перец, яблоко, огурец, помидор и другие, то организм можно насытить полезными веществами, которые так необходимы для здоровья.
Основным ингредиентом витаминного салата является капуста. Этот овощ, как известно, имеет массу полезных свойств. Например, белокочанная капуста включает в свой состав витамины: С, В1, К, РР, U; а также ряд микро- и макроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. А краснокочанная — содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, нежели традиционная белокачанная.
Если капусту смешать с морковью либо яблоком и заправить все растительным маслом, то дополнительно организм насытиться витаминами: А, группы В, E, D, Н, F, а также йодом, хромом, бором, молибденом, пектином, антиоксидантами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой.
Благодаря такому полезному блюду можно смело противостоять сезонным простудам, лишним килограммам, очистить кровь, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин, укрепить и омолодить организм.
Традиционной заправкой любого витаминного салата из капусты, как правило, служат зелень, растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.
Когда не стоит есть витаминный салат
Ограничений по возрасту и количеству употребления витаминного салата практически нет. Но тем не менее капуста имеет некоторые противопоказания:
- способна повысить кислотность желудка, поэтому ею не стоит увлекаться при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью во время обострения;
- людям, страдающим частыми метеоризмами, частое употребление капусты может спровоцировать вздутие живота;
- кормящим мамам следует ограничить употребление капусты, так как вещества, содержащиеся в овоще, попадут вместе с молоком к малышу и вызовут у него колики;
- входящий в состав салата уксус, который обычно применяют в качестве заправки, крайне нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Полезный и не менее вкусный салат можно приготовить и без этого ингредиента.
В остальных случаях витаминный салат из капусты можно употреблять без ограничений, в любое время года по желанию. Он принесет максимум пользы организму и поможет укрепить иммунитет.
Рецепты приготовления салатов из капусты
Существует множество вариаций приготовления витаминных салатов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Ингредиенты:
- 0,5 кг. белокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 50 гр. сахарного песка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- петрушка, укроп для украшения;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Промыть капусту, убрать верхние листья.
- Нашинковать тонкой соломкой.
- Выложить ее в тарелку, посыпать солью, размять руками, дабы капуста дала сок.
- Пока нарезанный овощ настаивается, берем морковь, моем и очищаем ее.
- Корнеплод трем на крупной либо на корейской терке. Немного разминаем руками.
- Нарезанную морковь кладем в тарелку с капустой и перемешиваем.
Чем заправить салат:
- Для этого нам понадобится уксус (столовый, яблочный или винный), сахар и растительное масло. Если вам не нравится салат с уксусом, этот ингредиент можно заменить на сок лимона.
- Хорошо перемешиваем все компоненты.
- Выливаем смесь в салат и снова его перемешиваем.
- Салат витаминный из капусты и моркови можно красиво уложить в салатницу, посыпать зеленью и подать на стол к основному блюду.
Салат из капусты, моркови и перца
Ингредиенты:
- 0,5 кг. белокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- половинка болгарского перца (красный, зеленый, желтый);
- 30 г. зеленого лука;
- пучок укропа;
- 3 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Все овощи тщательно очищаем и моем под проточной водой.
- Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Солим и немного давим руками.
- Нарезаем соломкой болгарский перец.
- Зелень рубим мелко, соединяем с овощами и перемешиваем.
Чем заправить салат:
- Добавьте к овощам и зелени растительное масло, перемешайте блюдо.
- Салат из капусты, моркови и перца готов! Теперь его можно подавать к столу.
Салат из краснокочанной (синей) капусты с яблоком
Ингредиенты:
- 0,5 кг. краснокочанной капусты;
- половинка сладкого яблока;
- 1 ст.л. грецких орехов;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль на кончике ножа.
Как приготовить:
- Тщательно моем капусту, не забываем удалять верхние листья.
- Нарезаем капусту соломкой, а яблоки небольшими дольками.
- Нашинкованную капусту кладем в тарелку и сверху украшаем дольками яблока.
Чем заправить салат:
- Берем грецкие орехи, измельчаем их в ступке.
- «Ореховую пыль» смешиваем с оливковым маслом и поливаем салат. Приятного аппетита!
Капуста любима многими, из нее получаются необыкновенно вкусные салаты. Но, чтобы достичь положительного результата, следует учесть некоторые нюансы:
- Не забывайте снимать верхние листья с белокочанной или краснокочанной капусты, так как они грубые и грязные.
- Перед приготовлением салата следует охладить все овощи. Благодаря этому увеличится срок хранения блюда.
- Все витаминные салаты следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
- Салат из капусты нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, дабы избежать нежелательных отрицательных реакций продуктов с материалом посуды.
- Вместо уксуса в салат можно добавить немного лимонного сока.
- Солить следует перед заправкой, иначе соль может не раствориться и вкус блюда будет неравномерным.
- Многие предпочитают капустный салат заправлять сметаной. Однако кисломолочные продукты и капуста — неудачное сочетание, которое может негативно повлиять на процесс пищеварения.
Как видите, готовить салат витаминный из капусты очень просто, легко и быстро. Чтобы приготовить такое полезное и вкусное блюдо, вам не требуется иметь большой опыт в кулинарии. Не бойтесь добавлять в салат яркие продукты: зелень, разноцветные болгарские перцы, морковь, яблоки, огурец, помидор. Они не только станут украшением салата, но и добавят в блюда максимум пользы.
Описание
Салат «Витаминный» из капусты и моркови – это очень вкусное и полезное блюдо, приготовить которое очень просто в домашних условиях. Подать такой салат можно как к праздничному столу, так и использовать для ежедневного употребления. Кроме того, его можно добавить даже в первые блюда в качестве основы.
Свое название салат получил из-за богатого на витамины состава. Капуста, морковь, перец вместе с луком образуют не только очень вкусную, но еще и очень полезную массу, которую можно даже закрыть на зиму. Только лишь в одной моркови содержатся необходимые организму каротины, а также витамин С, не говоря о капусте, которая содержит витамины А, В, С, Е, а также калий, молибден, и множество других микроэлементов. Благодаря этому употребление такого витаминного салата позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие множества заболеваний.
Овощной салат из капусты и моркови приготовить очень просто своими руками, если иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Лучше всего собрать их на собственном огороде, так как в этом случае вы будете уверены, что они свежие.
Мы предлагаем вам прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, чтобы узнать, как правильно приготовить вкусный и сытный салат «Витаминный», который поможет вам не только разнообразить ваш рацион, но еще и обеспечить организму необходимое количество витаминов. В домашних условиях сделать это проще простого, и мы предлагаем вам в этом убедиться.
Ингредиенты
-
(5 кг) -
(1 кг) -
(1 кг) -
(1 кг) -
(4 ст. л.) -
(340 г) -
(0,5 л) -
(0,5 л)
Шаги приготовления
Поначалу следует подготовить все необходимые ингредиенты и убедиться в том, что они свежие. Выложите их перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски в процессе готовки.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами или же полукольцами, как вам больше нравится.
Затем возьмите болгарский перец, промойте его, удалите плодоножку и очистите от семян. После этого порежьте его пополам и начните нарезать не очень тонкой соломкой.
Морковь лучше натереть на терке для овощей по-корейски, предварительно промыв ее и сняв кожуру при помощи овощечистки. Сложите морковь в ту же емкость, куда отправляли лук и болгарский перец.
Теперь нашинкуйте капусту. Первые два слоя лепестков нужно снять, чтобы остались только самые свежие. Не забудьте промыть капусту перед нарезкой, и после того, как нашинкуете ее, переложите к остальным ингредиентам .
При помощи ложки перемешайте ингредиенты в емкости и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы они пропитались заправкой. По желанию можете добавить чеснок .
Если хотите закрыть салат «Витаминный» из капусты и моркови на зиму, можете начинать раскладывать его по банкам. Или же сразу подайте к столу.
Приятного аппетита!