Какой чай пить в бане? Рецепты чая для бани. Какой чай лучше взять в сауну

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «С легким паром или ирония судьбы «, персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку.

Пиво без водки — деньги на ветер!

Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Кто прав? Давайте разбираться.

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Чай

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай

Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

Рецепты травяного чая для бани

По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.

Витаминный сбор

Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем

Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.

Чай после бани

После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

Домашние рецепты скрабов для лица и тела, которые применяют в бане, вы найдете .

Соки

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Квас

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток 🙂

Баня отнимает много жидкости. Она выходит через потовые железы, вместе с жидкостью выходят токсины, вредные продукты жизнедеятельности, очищая организм. Попарившись в русской баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Главное, восполнить недостаток влаги после банных процедур. Можно выпить простой воды, но полезнее побаловать себя после бани ароматным чаем. После бани чай пили еще наши предки. Готовили они его из целебных трав, ягод, да корений.


Чем полезен чай после бани

Многие задаются вопросом, почему полезнее пить после бани? Не лучше ли, после жаркой парной освежиться пивом или квасом? Специалисты не рекомендуют во время банных процедур принимать алкоголь, это чревато печальными последствиями. Высокая влажность, повышенная температура дает огромную нагрузку на весь организм.

Сердце начинает биться в несколько раз чаще. Повышается давление, и все системы организма активизируются. Нагрузив их спиртным, сердце может не выдержать нагрузку. Молодые люди сочтут сказанное за сказку, но после тридцати лет стоит серьезно задуматься над последствиями, хотя они могут наступить в любом возрасте.

Лучший напиток - это чай. Полезнее всего пить травяной, но можно заварить черный или зеленый, главное, чтобы он был качественный. Необходимые травы для приготовления напитка можно приобрести в аптеке.

За счет активизации кровотока лечебное воздействие трав усиливается, полезные вещества без труда поступают к самым отдаленным уголкам организма. Собираясь в баню, можно заранее собрать нужные травы, чтобы побаловать себя ароматным напитком. Травяной чай для бани можно пить перед парной, во время банных процедур, после бани. Все чаи, которые рекомендованы для бани, делят на три группы:

  • витаминные;
  • успокаивающие;
  • тонизирующие.

Тонизирующие чаи

Чай для повышения тонуса пьют перед баней.

1. Полезен напиток из шиповника. В него можно добавить брусничные, черничные или клубничные листья.

Плоды шиповника - 2 чайные ложки

Листья земляники или брусники - 1 ч. ложка

Плоды с листьями смешивают, заливают 1 ст. ложку смеси стаканом воды. Доводят на слабом огне смесь до кипения. Варят 15 минут. Затем выключают огонь, оставляют настояться на 5 минут.

2. Еще один рецепт тонизирующего чая.

Таволга вязолистная - 1 часть

Зверобой - 1 часть

Стакан воды нужно закипятить, затем добавить кипяток в травяную смесь. Настаивать смесь 25-35 минут.

Успокаивающие чаи

Необходимо пить после банных процедур.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная - 1 ч. ложка

Кипяток - 1 стакан

Ромашку заливают кипятком, дают настояться 25 минут.

Чай из зверобоя, мяты и душицы

Мята перечная - 1 часть

Зверобой - 1 часть

Душица - 1 часть

Кипяток - 1 стакан

Травы смешать, взять 1 ч. ложку, заварить кипятком. Для получения напитка достаточно настоять смесь 20 минут.

Витаминные чаи

Витаминные напитки подходят для употребления во время нахождения в сауне.

1. Листья и побеги черной смородины - 1 ст. ложка

Кипяток - 500 мл

Напиток нужно настаивать 25 минут.

2. Шиповник - 5 ст. ложек

Вода - 1 литр

Плоды шиповника залить холодной водой, затем прокипятить на слабом огне 7 минут.

Рецепты приготовления чая

Наравне с травами можно использовать ягоды. Задавая вопрос, какой чай пить в бане, каждый руководствуется собственными предпочтениями.

Клюквенный чай


Листья клюквы - 3 ст. ложки

Вода - 1 стакан

Ягоды клюквы - 2 ст. ложки

Ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают 10 минут. Чай из клюквы помогает при простуде, он нормализует давление.

Ежевичный чай

Для приготовления ежевичного чая используют молодые листья ежевики. Берут 1 ч. ложку высушенного сырья, заливают стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Чай обладает потогонным свойством, он используется в качестве мочегонного средства. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обладает кровоостанавливающей способностью.

Чай из цветков калины

Чай в бане используется в качестве профилактического средства при склонности к простудным заболеваниям. Заваривать чай нужно так же, как другие ягодные чаи. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. ложку ягод. Настаивают не более 10-20 минут.

Мятный чай

Чай из мяты является фаворитом среди травяных чаев для бани. Можно заварить кипятком только свежие листья мяты, можно дополнить мяту листьями душицы, зверобой или черной смородины.

Напиток поможет противостоять простуде, инфекциям, он хорошо успокоит нервную систему, помогает улучшить сон.

Малиновый чай

Из ягод малины и ее листьев готовят эффективный чай для борьбы с простудными заболеваниями. Такой напиток укрепляет иммунитет. Можно заварить любимый чай, добавляя в него горстку сушеных листьев и ягод малины. Получится ароматный чай с массой полезных свойств.

Липовый чай

На протяжении многих веков для лечения простудных заболеваний, кашля использовали . Липовый цвет в бане помогает усилить потоотделение, защитит от инфекций. Такой чай способствует очищению организма.

1 ст. ложку цветов липы заливают стаканом кипятка. Дать настояться. Если добавить к цветкам липы ложечку сушеной приобретает необычную мятную нотку, которая хорошо сочетается с медовым вкусом липы.

Брусничный чай

Можно использовать ягоды брусники или брусничный лист. Есть несколько способов приготовления напитка.

Рецепт 1. Листья брусники - 2 части

Зеленый чай - 1 часть

На 200 мл кипящей воды берут 1 ч. ложку смеси. Настаивать 15 минут.

Ягоды брусники - 1 ст. ложка

Кипяток - 1 стакан

Дать настояться.

Листья брусники - 3 части

Цикорий - 1 часть

Вода - 250 мл

Смесь довести до кипения, оставить настояться 15 минут.

Чай с душицей

Вкусный и полезный чай получается с добавлением душицы. Напиток готовится из 1 ч. ложки травы душицы и стакана кипятка. Настаивают 15 минут. Такой чай лучше пить с липовым или цветочным натуральным медом.

Можно смешать душицу (1 часть) с плодами рябины (1 часть) и плодами шиповника (3 части). Заварить кипятком, довести до кипения, пропарить на огне 5 минут. Дать настояться. Чай с душицей укрепляет организм, запускает обменные процессы.

Чай со зверобоем

Зверобой применяется для лечения пневмонии, болезней дыхательной системы, фарингита. Он оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления чая нужно смешать 1 ч. ложку свежего или сушеного зверобоя с шиповником или душицей. Смесь заливается кипятком. Напиток настаивается 15 минут. Отлично сочетается зверобой с листьями черной смородины.

Как пить чай

Чай должен быть теплым. Пьем чай медленно, маленькими глотками. После бани можно спокойно выпить до 3 стаканов чая, чтобы ощутить всю пользу и прелесть травяного напитка.

В травяных чаях большое количество витаминов, которые активно оздоравливают весь организм. Попробовав правильно заваренный чай однажды, его аромат и вкус не забудешь.

П осле приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане : горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню , следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут б русничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.

Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.

Многие народы издавна ценят баню за ее целительные свойства. Процедуры в парной помогают организму избавиться от накопленных токсинов. Однако в бане усиливается процесс потоотделения, поэтому после нее рекомендуется восстановить силы при помощи разнообразных чаев из трав.

Такие напитки характеризуются целительными свойствами и способны снабдить организм необходимым количеством витаминов.

Крепкий свежезаваренный чай в бане — лучший напиток

Что нельзя пить в бане

В мире существует большое количество разнообразных напитков, отваров и настоев, которые люди частенько пьют до, во время и . Однако не все они одинаково полезны. Многие вообще не стоит употреблять, если вы не обладатель стопроцентным здоровьем.

  1. Во-первых , отметим, ходить в баню после сытного обеда крайне не рекомендуется. В таком случае вы можете только навредить своему здоровью;

  1. Во-вторых , лучше выбирать проверенные опытом напитки, а не пробовать что-то новенькое или сомнительного качества;
  2. В-третьих , если вы страдаете каким-либо заболеванием, к выбору напитков для парной стоит отнестись с особым вниманием.

В парной не стоит употреблять напитки с пищевыми добавками, так как они крайне негативно сказываются на здоровье человека.

К их числу относят:

  • антиоксиданты,
  • искусственные красители и консерванты;
  • ненатуральные ароматизаторы;
  • многое другое.

Продукты, которые содержат перечисленные вещества, просто опасно применять в . Дело в том, что в процессе пребывания в бане в организме человека резко ускоряется обмен веществ. И пищевые добавки могут навредить здоровью и самочувствию человека с двойной силой.

Совет! Не стоит употреблять в парилке воду с газом.

Если вы страдаете ожирением, если у вас плохой обмен веществ или если у вас плохо работают почки, вам не стоит пить в парилке натуральные соки. При их употреблении в крови резко возрастает содержание сахара, для переработки которого организму потребуется выделить достаточное количество инсулина.

А при плохом обмене веществ это не всегда возможно. В таком случае человек может почувствовать себя плохо, ощутить головокружение, тошноту и другие неприятные чувства.

Употребление любых алкогольных напитков во время банных процедур крайне нежелательно. Иначе вашему организму может быть нанесен непоправимый вред. Тем более, если вы уже не очень молоды.

Что же тогда пить в парной

После того как вы сходили в баньку, специалисты рекомендуют пить зеленый или травяной чай.

Совет! Можно приобрести готовый чай в магазине, но более полезным считается чай из свежих растений и трав.

Его можно приготовить своими руками и захватить в парную в термосе. Во время банных процедур не стоит увлекаться чаепитием.

Дело в том, что избыток жидкости в организме может спровоцировать увеличение нагрузки на ваше сердце и почки. Рекомендованная доза не превышает 3 стаканов.

Если же по прибытию домой вы все еще хотите пить или просто желаете насладиться напитком в приятной компании, устройте чаепитие из самовара с добавлением меда.

Что касается состава чая, стоит отметить следующие: особенно полезны после баньки травяные чаи. Они насытят ваш организм множеством витаминов и разными микроэлементами.

Сегодня можно найти тысячи разнообразных рецептов чайных напитков, которые полезно принимать после бани. Цена такого чая может быть крайне низкой, а польза от его приема – очень высокой.

Однако существуют важные правила, соблюдение которых позволяет приготовить правильный чай. Он будет обладать полезными свойствами и окажет позитивное влияние на здоровье человека.

  1. Травяной сбор необходимо залить водой, которая доведена до кипения. Однако не нужно допускать ее бурное кипение;
  2. Чай из нежных лепестков, цветков и листьев следует заваривать в фарфоровой или глиняной посуде. Настаиваться такой напиток должен не менее пяти минут;
  3. Чай из грубых листиков должен настаиваться не менее тридцати минут;
  4. Если рецепт предусматривает применение плодов, корней и стеблей растений, то их потребуется хорошенько измельчить и залить кипяченой водой комнатной температуры. Затем посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Чтобы напиток закипел должно пройти от десяти до двенадцати минут. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют настояться.

Совет! Если вы хотите обогатиться витаминами и полезными веществами каждый раз готовьте новый чай. Если кипятить уже готовый чай повторно, он утратит все имеющиеся в нем полезные составляющие.

Популярные рецепты чаев для бани

Непосредственно перед походом в парилку стоит употреблять чаи, которые характеризуются тонизирующими свойствами, а уже после банных процедур – успокаивающие напитки. Витаминный чай в бане хорош для поднятия иммунитета человека, а напитки от простуды нужно употреблять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Распространенные тонизирующие чаи

  1. Из плодов шиповника и листьев брусники, черники и земляники. Инструкция по приготовлению напитка такова: 2 части плодов шиповника нужно хорошенько измельчить и смешать с 3 частями листочков брусники, черники, а также земляники. Полученную смесь нужно залить водой комнатной температуры в пропорции 1 столовая ложка смеси на один стакан воды. Далее напиток ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Через минут тридцать чай готов к употреблению;
  2. Из зверобоя и цветков вязолистной таволги: травы смешивают в пропорции 1 к 1 и заливают крутым кипятком. Напиток настаивается около получаса.

Рецептура успокаивающих чаев

  1. Прекрасный рецепт: чай для бани из цветков ромашки аптечной. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 чайную ложку цветков аптечной ромашки и залить ее стаканом крутого кипятка. Смесь настаивают в районе получаса;

  1. Отличным вкусом характеризуется вариант из душицы, листочков мяты и зверобоя. Травы нужно смешать в равных пропорциях. Затем к 1 чайной ложке смеси добавляют 1 стакан кипятка. Чтобы питье настоялось, посуду закрывают крышкой и выжидают четверть часа.

Витаминные чудо-чаи

  1. Настой на основе плодов шиповника . Плоды нужно хорошенько измельчить и залить водой в пропорции 5 столовых ложек сушеных плодов на 1 литр воды. Посуда ставится на весьма слабый огонь, и напиток кипятится на протяжении 5 минут;

  1. Из молодых листочков и побегов черной смородины . Листья и побеги растения измельчается, заливаются кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. После того, как чай настоится за треть часа его можно брать с собой в парную;

  1. Из плодов шиповника и свежей земляники . Измельченные плоды шиповника смешивают со свежими ягодами земляники в пропорции 1 к 2. Также в посуду можно добавить листочки землянички. Затем полученную смесь нужно залить крутым кипятком в соотношении 1 чайная ложечка смеси на 1 стакан кипятка и дать настояться в течение 5 минут;

  1. Популярный лимонный чай : в чашку с крепким чаем нужно добавить немного свежевыжатого сока лимона. Если вы предпочитаете сладкие напитки, добавьте в чай сахар или ароматный мед. В горячем состоянии подобное средство очень хорошо помогает на начальном этапе простудных заболеваний. Мед смягчает горло, а лимон обогащает организм витамином С.

Также хочется отметить, что совершенно не обязательно пить такой напиток в горячем виде. Если предварительно немного охладить его, то после процедур в бане лимонный чай будет как нельзя кстати.

Особые потогонные чаи

Чтобы приготовить потогонный чай для бани, нужно заблаговременно приготовить плоды соцветия липы и малины в равных пропорциях. На 2 стакана кипятка нужно положить 2 столовые ложки сухоцвета. Настаивать следует в течение 5-7 минут.

Напиток выпивается еще горячим после того, как вы покинете парную. Подобный рецепт очень актуален на начальной стадии заболевания простудой. Он поможет избежать осложнений и долгого течения болезни.

Что следует пить в парной: рецепты чая от простуды

Настой из соцветий липы: 1 ложку цветков нужно заварить 1 стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении 15 минут.

Чай из листочков и плодов малины: 2 части высушенных листьев смешивают с 1 частью ягод, заливают кипятком и выдерживают полчаса.

Настой из шалфея, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Травы смешиваются в равных пропорциях, а после 1 столовая ложечка смеси заливается 1 стакан кипятка. Через час напиток готов к употреблению.

Подведем итоги

Лучший напиток, который стоит употреблять перед банными процедурами и во время них – это разнообразные чаи. Пить подобные настои и отвары стоит в умеренных количествах, тогда организм непременно обогатится полезными веществами и витаминами ().

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи - это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника .

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники . Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя . Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь и настаивать 25-35 минут.

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей . 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода - 5 л.
  • ржаной хлеб - 5-6 кусочков
  • сахар - 5 ст.л.
  • сухой квас - 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте 20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется 1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: