Как приготовить семгу в сливках на сковороде. Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы. Изысканный винный соус

Семга запеченная в сливках - это очень вкусное и нежное блюдо. Этот рецепт радует не только вкусом, но и простотой ингредиентов, имеющихся практически в каждом холодильнике. Очень хорошо подать к такой рыбке пасту или картофельное пюре, будет и вкусно и сытно. Семгу, запеченную в сливочном соусе можно подать к столу на на подушке из листьев салата,в моем случае - это руккола, аромат которой больше всего подходит к рыбе, также к рыбе я подала салат из свежих овощей. Вкусно и полезно, угощайтесь!

Для приготовления нам понадобится филе семги без костей, сливки жирностью 21%, соль, перец, чеснок, я добавила карри, прованские травы.

Очистить рыбу от кожи и нарезать на порционные кусочки.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль, перец, карри и все смешать в миске.

Влить сливки и перемешать.

Кусочки семги выложить в смазанную растительным маслом форму.

Залить сливками с приправами. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 40-45 мин.

Семга в сливочном соусе готова!

Приятного аппетита! Подавайте рыбу с салатами из свежих овощей, картофелем, рисом или макаронами.

Соус к семге это хорошее дополнение к самой рыбе, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Соус к семге придает блюду дополнительный пикантный вкус. К семге подходит белый сливочный соус, соус на основе йогурта с травами и огурцом.

Семга содержит омега-3 жирные кислоты, это отличный источник витамина Д, витамина В и качественного белка. По результатам последних исследований, лосось содержит важные биологически активные вещества.

Соус к семге из йогурта и огурцов

Полезные вещества обеспечивают поддержку суставного хряща, регулируют работу поджелудочной железы и способны препятствовать воспалительным процессам в организме. Соус к семге, это вкусное и приятное дополнение к остальным преимуществам этой рыбы.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • Один средний огурец
  • 2 ст.л. нежирного сметаной
  • 3 ст.л. нежирного простого греческого йогурта
  • 2 чайные ложки свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельчить и раздавить
  • 1 столовые ложки свежего лимонного сока

Как готовить соус к семге

  1. Натереть огурец на терке и слить лишний сок. Крупные семена удалить.
  2. Сок огурца — ценный продукт, его можно использовать для других целей, например сделать маску для лица. В маленькой миске смешать огурцы, сметану, йогурт, укроп, половинку чеснока, половинку сока лимона, соль и перец. Отложить.
  3. Далее следует приготовить рыбу.
  4. Промыть филе семги и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместите филе кожей вниз на противень.
  5. Посыпать оставшимся чесноком, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем по вкусу.
    Выпекать в духовке до готовности около 15-20 минут.
    Подавать с соусом из йогурта.

Лосось имеет самый высокий процент содержания омега-3 жирных кислот, это источник качественного легкоусвояемого белка.

1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.

3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.

4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.

5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.

Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных». Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Выбирая свежий продукт, стоит обратить внимание на его цвет и запах. Окрас чешуи должен быть серебристым, с темными пятнами в области хребта. Отсутствие резкого запаха говорит о свежести изделия. Если нет желания возиться с целой рыбой, можно взять филе, которое должно быть плотным, ярко-розового цвета, не разваливаться в руках. Определившись с творением, нужно приступить к его подготовке к приготовлению.

При отсутствии свежей рыбы, можно приобрести замороженный продукт. Стоит обратить внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть светлое, без видимых признаков повреждения. Размораживать деликатес нужно в обычном холодильнике до мягкого состояния. Недопустимо использовать воду, особенно горячую. При таком воздействии продукт теряет сочность.

Подготовить семгу к дальнейшему использованию просто:

  • разморозить;
  • промыть;
  • избавиться от чешуи;
  • убрать голову и хвост;
  • порезать на куски.

Лучшие рецепты приготовления семги под сливочным соусом

Рыба готова. Нужно решить, как приготовить семгу. В современном мире популярность набирают следующие блюда:

  • стейк из рыбы;
  • запеченная семга в фольге;
  • семга в сливочном или сырном соусе;
  • фетучини с красной рыбой и грибами;
  • семга в соусе (сливочном) с добавлением икры.

Как приготовить стейк в духовке

Для стейка отлично подходит семга или форель, но первый вариант более жирный. Выбор рыбы зависит от предпочтения повара. Основными ингредиентами являются:

  • стейк – 0,5 кг;
  • приправа (соль, перец, пряности) – на ваш вкус;
  • маринад (майонез или сметана – 0,25 кг, сок одного лимона средних размеров);
  • луковица – 1 шт.;
  • тертый сыр – 0,3 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецепт семги в духовке прост:

  1. Промыть куски, посолить, поперчить.
  2. Параллельно приготовить маринад, который состоит из майонеза или сметаны, сока лимона и специй для рыбы.
  3. Готовые стейки маринуют около 20 минут.
  4. За это время духовка нагревается, противень смазывается маслом.
  5. После истечения отведенного времени стейки выкладываются на подготовленный лист, украшаются луковыми кольцами, можно тертым сыром, отправляются в духовку. При соблюдении температуры 180 градусов, процесс запекания длится всего 20 минут. Можно использовать аэрогриль, который сохранит вкус и сэкономит время. Столь полезный прибор отлично подходит для жарки и запекания. Помните, гриль – отличный выбор для занятой домохозяйки.

Как вкусно запечь кусочками в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет полезные свойства и служит прекрасным угощением, помогающим оживить праздничный стол. Основными ингредиентами рыбного блюда являются:

  • рыба – 500 г;
  • специи – 15 г;
  • фольга – 1 рулон;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • сок одного лимона;
  • сыр – 300 гр;
  • украшение (зелень, маслины).

Нежный и сочный продукт получится в результате соблюдения следующих этапов:

  1. Подготовить рыбу (промыть, очистить, нарезать).
  2. Готовые куски посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить луковые кольца и форму для запекания.
  4. На дно формы расположить фольгу, в нее выложить рыбу с лимоном и луком.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около 20 минут.
  6. Подать готовое блюдо прямо в фольге, украсив зеленью и маслинами, или разложить на тарелки. Гарнир любой.

Как пожарить в сливочно-сырном соусе на сковороде

Такое блюдо способно остаться в памяти надолго благодаря необычному послевкусию. К основным ингредиентам стоит отнести:

  • кусочки рыбы – 0,6 кг;
  • приправа (соль, перец) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок одного лимона средних размеров;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л..

Для того чтобы пожарить семгу на сковороде, нужно:

  1. Подготовить рыбу (промыть, нарезать, замариновать).
  2. Нарезать лук и чеснок, которые придадут отменный вкус.
  3. Нагреть скороду, добавить масло, обжарить чеснок и лук до золотистого состояния.
  4. Отложить заготовку в сторону и на чистую сковородку выложить семгу, обжарить ее до образования корочки со всех сторон.
  5. Постепенно добавлять сливки и специи.
  6. Готовить в соусе рыбу в течение 15 минут.
  7. Горячее имеет отменный вкус и тает во рту.

Рецепт фетучини с лососем и грибами в мультиварке

Для приготовления итальянского блюда нужно:

  • спагетти твердых сортов – 1 пакет;
  • рыба, нарезанная кусками – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • грибы – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа (соль, перец, орегано) – на ваш вкус.

Процесс готовки занимает немного времени, а для его осуществления нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Отдельно сварить фетучини (5-6 минут в кипящей воде), переложить в дуршлаг.
  2. В мультиварку загрузить грибы, обжарить 10 минут, добавить лук, тушить 5 минут.
  3. Добавить рыбу и соус для семги, приготовленный отдельно (в скороде смешать сливки с мукой и специями, довести до кипения), готовить 15 минут.
  4. Выложить остатки соуса и фетучини, тушить 5 минут.
  5. Готовое блюдо подавать порционно, украсив тертым сыром и зеленью.

Паста с семгой и креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 1 пакет;
  • свежий кусок рыбы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука для соуса – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Приготовить спагетти, добавить сливочное масло.
  2. Подготовить рыбу (нарезать мелко, обжарить на сковороде 5-10 мин).
  3. Добавить соус и специи, готовить еще 5 минут.
  4. На тарелку выложить спагетти и добавить тушеный рыбный продукт.
  5. Полученное творение украсить тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита.

Семга с картофелем в сливочно-икорном соусе

Известно, что сливочно-икорный соус вместе с рыбой – депо витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • рыба – 400 г;
  • сок одного лимона;
  • специи по вкусу;
  • икра – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • картофель – 800 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Семга сбрызгивается лимонным соком, обрабатывается приправой, запекается в фольге до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками, варится до состояния готовности.
  3. Рыбу выкладываем на сковороду, заливаем соусом, оставляем на газу на 10-15 минут.
  4. Икра добавляется в соус в самом конце, незадолго до подачи.
  5. На тарелку выкладывается порция отварного картофеля, сверху –кусок рыбы и все заливается соусом. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сыр.

Видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе

Красная рыба славится своими полезными свойствами, она богата микроэлементами, необходимыми не только растущему, но и взрослому организму. А сливочный соус способен подчеркнуть необыкновенный вкус морского продукта, слегка подкорректировав его. Предложенные ниже видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе помогут сделать продукт так, чтобы максимально сохранить витамины, создать горячий шедевр, вызывающий аппетит у любого, кто окажется рядом. Изучайте, экспериментируйте, удивляйте близких вкусным, нежным и полезным блюдом от шеф-повара.

Мастер-класс от шеф-повара

Очень вкусный рецепт сливочного соуса для красной рыбы

Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.

Состав:

  • Филе семги – 800 г
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г (лучше Пармезан)

Для соуса:

  • Лук репчатый
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки – 1,5 стакана (10%)
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.

В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.

Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.

Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.

Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.

Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером. Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать к сборке блюда.

Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.

Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.

Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.

Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть интересное видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: