Как приготовить семгу в сливках на сковороде. Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы. Изысканный винный соус
Семга запеченная в сливках - это очень вкусное и нежное блюдо. Этот рецепт радует не только вкусом, но и простотой ингредиентов, имеющихся практически в каждом холодильнике. Очень хорошо подать к такой рыбке пасту или картофельное пюре, будет и вкусно и сытно. Семгу, запеченную в сливочном соусе можно подать к столу на на подушке из листьев салата,в моем случае - это руккола, аромат которой больше всего подходит к рыбе, также к рыбе я подала салат из свежих овощей. Вкусно и полезно, угощайтесь!
Для приготовления нам понадобится филе семги без костей, сливки жирностью 21%, соль, перец, чеснок, я добавила карри, прованские травы.
Очистить рыбу от кожи и нарезать на порционные кусочки.
Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль, перец, карри и все смешать в миске.
Влить сливки и перемешать.
Кусочки семги выложить в смазанную растительным маслом форму.
Залить сливками с приправами. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 40-45 мин.
Семга в сливочном соусе готова!
Приятного аппетита! Подавайте рыбу с салатами из свежих овощей, картофелем, рисом или макаронами.
Соус к семге это хорошее дополнение к самой рыбе, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Соус к семге придает блюду дополнительный пикантный вкус. К семге подходит белый сливочный соус, соус на основе йогурта с травами и огурцом.
Семга содержит омега-3 жирные кислоты, это отличный источник витамина Д, витамина В и качественного белка. По результатам последних исследований, лосось содержит важные биологически активные вещества.
Соус к семге из йогурта и огурцов
Полезные вещества обеспечивают поддержку суставного хряща, регулируют работу поджелудочной железы и способны препятствовать воспалительным процессам в организме. Соус к семге, это вкусное и приятное дополнение к остальным преимуществам этой рыбы.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
- Один средний огурец
- 2 ст.л. нежирного сметаной
- 3 ст.л. нежирного простого греческого йогурта
- 2 чайные ложки свежего укропа, мелко нарезанного
- 2 зубчика чеснока, измельчить и раздавить
- 1 столовые ложки свежего лимонного сока
Как готовить соус к семге
- Натереть огурец на терке и слить лишний сок. Крупные семена удалить.
- Сок огурца — ценный продукт, его можно использовать для других целей, например сделать маску для лица. В маленькой миске смешать огурцы, сметану, йогурт, укроп, половинку чеснока, половинку сока лимона, соль и перец. Отложить.
- Далее следует приготовить рыбу.
- Промыть филе семги и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместите филе кожей вниз на противень.
- Посыпать оставшимся чесноком, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем по вкусу.
Выпекать в духовке до готовности около 15-20 минут.
Подавать с соусом из йогурта.
Лосось имеет самый высокий процент содержания омега-3 жирных кислот, это источник качественного легкоусвояемого белка.
1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.
2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.
3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.
4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.
5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.
Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных». Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».
Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда
Выбирая свежий продукт, стоит обратить внимание на его цвет и запах. Окрас чешуи должен быть серебристым, с темными пятнами в области хребта. Отсутствие резкого запаха говорит о свежести изделия. Если нет желания возиться с целой рыбой, можно взять филе, которое должно быть плотным, ярко-розового цвета, не разваливаться в руках. Определившись с творением, нужно приступить к его подготовке к приготовлению.
При отсутствии свежей рыбы, можно приобрести замороженный продукт. Стоит обратить внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть светлое, без видимых признаков повреждения. Размораживать деликатес нужно в обычном холодильнике до мягкого состояния. Недопустимо использовать воду, особенно горячую. При таком воздействии продукт теряет сочность.
Подготовить семгу к дальнейшему использованию просто:
- разморозить;
- промыть;
- избавиться от чешуи;
- убрать голову и хвост;
- порезать на куски.
Лучшие рецепты приготовления семги под сливочным соусом
Рыба готова. Нужно решить, как приготовить семгу. В современном мире популярность набирают следующие блюда:
- стейк из рыбы;
- запеченная семга в фольге;
- семга в сливочном или сырном соусе;
- фетучини с красной рыбой и грибами;
- семга в соусе (сливочном) с добавлением икры.
Как приготовить стейк в духовке
Для стейка отлично подходит семга или форель, но первый вариант более жирный. Выбор рыбы зависит от предпочтения повара. Основными ингредиентами являются:
- стейк – 0,5 кг;
- приправа (соль, перец, пряности) – на ваш вкус;
- маринад (майонез или сметана – 0,25 кг, сок одного лимона средних размеров);
- луковица – 1 шт.;
- тертый сыр – 0,3 кг;
- растительное масло – 50 мл.
Рецепт семги в духовке прост:
- Промыть куски, посолить, поперчить.
- Параллельно приготовить маринад, который состоит из майонеза или сметаны, сока лимона и специй для рыбы.
- Готовые стейки маринуют около 20 минут.
- За это время духовка нагревается, противень смазывается маслом.
- После истечения отведенного времени стейки выкладываются на подготовленный лист, украшаются луковыми кольцами, можно тертым сыром, отправляются в духовку. При соблюдении температуры 180 градусов, процесс запекания длится всего 20 минут. Можно использовать аэрогриль, который сохранит вкус и сэкономит время. Столь полезный прибор отлично подходит для жарки и запекания. Помните, гриль – отличный выбор для занятой домохозяйки.
Как вкусно запечь кусочками в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет полезные свойства и служит прекрасным угощением, помогающим оживить праздничный стол. Основными ингредиентами рыбного блюда являются:
- рыба – 500 г;
- специи – 15 г;
- фольга – 1 рулон;
- масло – 50 мл;
- лук – 1 шт. средних размеров;
- сок одного лимона;
- сыр – 300 гр;
- украшение (зелень, маслины).
Нежный и сочный продукт получится в результате соблюдения следующих этапов:
- Подготовить рыбу (промыть, очистить, нарезать).
- Готовые куски посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
- Приготовить луковые кольца и форму для запекания.
- На дно формы расположить фольгу, в нее выложить рыбу с лимоном и луком.
- Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около 20 минут.
- Подать готовое блюдо прямо в фольге, украсив зеленью и маслинами, или разложить на тарелки. Гарнир любой.
Как пожарить в сливочно-сырном соусе на сковороде
Такое блюдо способно остаться в памяти надолго благодаря необычному послевкусию. К основным ингредиентам стоит отнести:
- кусочки рыбы – 0,6 кг;
- приправа (соль, перец) – на ваш вкус;
- чеснок – 1 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- сок одного лимона средних размеров;
- растительное масло – 100 мл;
- сливки – 300 мл;
- мука – 2 ст. л..
Для того чтобы пожарить семгу на сковороде, нужно:
- Подготовить рыбу (промыть, нарезать, замариновать).
- Нарезать лук и чеснок, которые придадут отменный вкус.
- Нагреть скороду, добавить масло, обжарить чеснок и лук до золотистого состояния.
- Отложить заготовку в сторону и на чистую сковородку выложить семгу, обжарить ее до образования корочки со всех сторон.
- Постепенно добавлять сливки и специи.
- Готовить в соусе рыбу в течение 15 минут.
- Горячее имеет отменный вкус и тает во рту.
Рецепт фетучини с лососем и грибами в мультиварке
Для приготовления итальянского блюда нужно:
- спагетти твердых сортов – 1 пакет;
- рыба, нарезанная кусками – 500 г;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- лук – 1 шт. средних размеров;
- грибы – 500 г;
- сыр – 200 г;
- приправа (соль, перец, орегано) – на ваш вкус.
Процесс готовки занимает немного времени, а для его осуществления нужно придерживаться следующих этапов:
- Отдельно сварить фетучини (5-6 минут в кипящей воде), переложить в дуршлаг.
- В мультиварку загрузить грибы, обжарить 10 минут, добавить лук, тушить 5 минут.
- Добавить рыбу и соус для семги, приготовленный отдельно (в скороде смешать сливки с мукой и специями, довести до кипения), готовить 15 минут.
- Выложить остатки соуса и фетучини, тушить 5 минут.
- Готовое блюдо подавать порционно, украсив тертым сыром и зеленью.
Паста с семгой и креветками в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- спагетти – 1 пакет;
- свежий кусок рыбы – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- специи – 15 г;
- сыр – 100 г;
- мука для соуса – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Приготовить спагетти, добавить сливочное масло.
- Подготовить рыбу (нарезать мелко, обжарить на сковороде 5-10 мин).
- Добавить соус и специи, готовить еще 5 минут.
- На тарелку выложить спагетти и добавить тушеный рыбный продукт.
- Полученное творение украсить тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита.
Семга с картофелем в сливочно-икорном соусе
Известно, что сливочно-икорный соус вместе с рыбой – депо витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Для приготовления такого блюда потребуется:
- рыба – 400 г;
- сок одного лимона;
- специи по вкусу;
- икра – 30 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- картофель – 800 г.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Семга сбрызгивается лимонным соком, обрабатывается приправой, запекается в фольге до полуготовности.
- Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками, варится до состояния готовности.
- Рыбу выкладываем на сковороду, заливаем соусом, оставляем на газу на 10-15 минут.
- Икра добавляется в соус в самом конце, незадолго до подачи.
- На тарелку выкладывается порция отварного картофеля, сверху –кусок рыбы и все заливается соусом. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сыр.
Видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе
Красная рыба славится своими полезными свойствами, она богата микроэлементами, необходимыми не только растущему, но и взрослому организму. А сливочный соус способен подчеркнуть необыкновенный вкус морского продукта, слегка подкорректировав его. Предложенные ниже видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе помогут сделать продукт так, чтобы максимально сохранить витамины, создать горячий шедевр, вызывающий аппетит у любого, кто окажется рядом. Изучайте, экспериментируйте, удивляйте близких вкусным, нежным и полезным блюдом от шеф-повара.
Мастер-класс от шеф-повара
Очень вкусный рецепт сливочного соуса для красной рыбы
Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.
Состав:
- Филе семги – 800 г
- Лимон – ½ шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сыр – 100 г (лучше Пармезан)
Для соуса:
- Лук репчатый
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки – 1,5 стакана (10%)
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.
Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.
Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.
Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.
Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером. Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать к сборке блюда.
Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.
Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.
Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.
Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть интересное видео: