Как отличить настоящую черную икру от белковой. Отличие настоящей черной икры от подделки. Можно ли наказать продавцов

Представленная в продаже черная икра делится на несколько сортов - первый, второй, высший и так называемый возрастной. Возрастные виды относятся к премиальным, стоят дороже остальных. Есть еще янтарный деликатес Golden Caviar - очень редкий и невероятно дорогой, получаемый из белуги альбиноса. Искусственные икринки содержат куриный белок, желатин, соль, консерванты, ароматизаторы, имеют шарообразную форму, крупные размеры. Естественно, полезных свойств у дешевой белковой подделки нет (никто не запрещает вам покупать ее - лишь бы не по цене оригинала).

Как должна выглядеть настоящая черная икра

Рассмотрим, Для начала посмотрите на внешний вид продукта - идеально ровную форму имеют только искусственные икринки, кстати, они могут быть очень крупными. Смотрится такой деликатес красиво, но зачем платить больше. Какая на вкус черная икра? Примерно, как соленая сельдь, но многое зависит от сорта. А вот выраженного резкого запаха качественный продукт иметь не должен. Ароматизаторы используют для белкового продукта, чтобы перебить желатин. Налета на натуральных икринках тоже быть не должно. Умеренный блеск допустим и нужен, главное, чтобы он появился не в результате обильного смазывания растительным маслом. Нажмите на икринку ложкой - если она лопнет, все в порядке. Можете положить ее на руку - жирного следа оставаться не должно. Жестяную банку перед покупкой потрясите - булькания быть не должно. В стеклянной рассмотрите продукт - хороший обычно рассыпчатый, однородный, не содержит взвесей (они обнаруживаются на свет). Однородность - обязательное требование, так как любые несовпадения и расслаивания с вероятностью 90% указывают на смесовый характер.

Очень часто черную икру подделывают путем смешивания натуральных и искусственных зернышек - так обман становится менее очевидным для неопытного покупателя.

Как выбрать

Качество черной икры на глаз проверить нелегко и вообще возможно не всегда, поэтому:

  • берите фасованную;
  • отдавайте предпочтение продуктам известных производителей.

Согласно ГОСТ, для фасовки могут использовать жестяные и стеклянные емкости, пластик еще не говорит о подделке, но практически всегда связан с соответствующим уровнем качества. Фабричные банки обязательно содержат пометку «икра осетровых рыб», данные о сорте рыбы, ГОСТе или ТУ (с номером). Информация о пастеризации, типе продукта (паюс, зерно), составе тоже указывается.

Срок годности не должен превышать одного года, но зерненый не пастеризованный продукт хранится до двух месяцев, а паюсный - не более месяца. Маркировка включает себя не только дату выпуска, но и номер смены. Белужий, осетровый деликатес классифицируется по цвету, что тоже указывается. Маркировка на жестяной банке должна быть строго выпуклой.

Ну а после покупки можете бросить икринки в стакан с очень горячей водой;

  • если жидкость окрашивается - вы купили крашеный продукт минтая или щуки;
  • когда на поверхности воды образуется масляная пленка, можно говорить о белковой подделке;
  • полностью растворяются желатиновые шарики.

Деликатес зеленого цвета

Зеленоватый цвет характерен для черной икры осетра. Частички имеют диаметр в районе 2 мм и не характерный для черной икры зеленый оттенок. Другие варианты - желтый, коричневый. Кстати, на долю осетрового деликатеса приходится более 60%.

Как купить качественную икру поделятся эксперты


Еще в 70-ых годах прошлого века баночка черной икры была главным украшением праздничного стола практически в любой советской семье. Да и в качестве покупаемого продукта, а тем более в подлинности, никто тогда не сомневался. Но теперь этот по-настоящему полезный деликатес стоит не малых денег, а вот качество не всегда им соответствует. К тому же часто под видом настоящей черной икры можно приобрести подделку, и хорошо еще, если это будет окрашенная щучья икра, а не желатиновые икринки. Чтобы не жалеть потраченных денег и сполна насладиться изысканным вкусом черной икры, прислушайтесь к советам специалистов.

Внимательно изучаем упаковку

Безусловно, с точки зрения гигиены и потребительских качеств лучше покупать фасованную черную икру. Ведь не известно, когда была произведена и открыта развесная икра, в каких условиях ее хранили. Но развесную можно попробовать, а вот что будет в баночке не узнаешь, пока не откроешь. Чтобы не купить подделку, необходимо внимательно изучить упаковку.

1. Черная икра может быть упакована как в стеклянную, так и в жестяную банку. На рынках можно встретить пластиковую упаковку. В ней, конечно, также может быть качественный деликатес, но скорее всего это или подделка, или товар низкого качества.

2. На фабричной упаковке обязательно должна быть надпись: «Икра осетровых рыб».

3. На этикетке должна иметься информация из какого вида рыбы икра: белуги, осетра, севрюги, стерляди.

4. На этикете с настоящей икрой указывают по каким техническим условиям ее выпустили. Лучше всего покупать выпущенную согласно ГОСТу 7442-2002.

5. На настоящей баночке указанно какая это икра: зерненая или паюсная, пастеризованная или не пастеризованная.

6. Состав продукции. Качественная икорка не должна содержать никаких добавок, кроме соли.

7. Срок годности также может многое сказать о подлинности. Зерненая не пастеризованная не может храниться более двух месяцев, а срок годности пастеризованной не превышает восьми месяцев. Срок годности паюсной вообще не может быть больше месяца. Если на баночке стоит срок годности более 12 месяцев, то это, скорее всего, подделка или при производстве использовались консерванты.

Очень часто крупные производители указывают каким способом получен вкусный и полезный продукт, забойным или дойным. Если на упаковке есть такая надпись, то это еще одно подтверждение подлинности.

Перед покупкой внимательно посмотрите на маркировку, она должна быть выполнена согласно российским стандартам и включать в себя дату выпуска и номер смены. При маркировке осетровой (буквами) и белужьей (цифрами) обязательно указывают цвет продукта. Кстати, если упаковка стеклянная, то можно легко убедиться в подлинности, сравнив цвет и маркировку.

Осетровая икра маркируется:

Светлых оттенков (светло-серая, серая, желтая, светло-коричневая) — А;

Темных оттенков (темно-серая, коричневая, темно-коричневая) — Б;

Черная — В.

Маркировка по цвету белужьей икры:

Светло-серая — 000;

Серая — 00;

Темно-серая — 0;

Черная — Х.

Покупая икорку, упакованную в жестяную баночку, обратите внимание как выбита маркировка. Если надпись выпуклая, то содержимое банки подлинное, изготовленное по всем правилам. Если дата выпуска и номер партии вогнут, то скорее всего это подделка. Если же маркировка на жестяной баночке проштампована чернилами, то это однозначно подделка.

Внешний вид, как показатель качества

Чтобы не купить поддельную икру, стоит присмотреться к ее внешнему виду. Настоящие икринки не могут быть идеальной крупной шарообразной формы. Если вам предлагают такой рыбный продукт, то это, вероятней всего, белковая. Конечно, размер настоящей икры зависит от вида рыбы, но даже самая большая белужья, в несколько раз меньше искусственной. Также должно насторожить, если все мелкие икринки одинакового размера, такое может быть только у щучьей, натуральные черные икринки имеют разную величину.

У подлинной, качественной икры нет ярко-выраженного рыбного запаха. При изготовлении искусственной черной икры приходится вводить ароматизаторы, чтоб заглушить привкус желатина. На натуральной качественной икре не должно быть никаких налетов.

Часто недобросовестные продавцы развесной черной икры, чтобы предать продукту свежий вид и блеск, обрабатывают ее растительным маслом. Перед покупкой потрите икринку пальцами, если остался масляный след, то они обработаны маслом. При нажатии ложечкой подлинная икринка должна лопнуть, если же осталась упругой, то она искусственная.

Икорка хорошего качества должна быть однородной и рассыпчатой. Посмотрите на свет через стеклянную упаковку с икрой -- в подлинной баночке не должно быть взвеси, жидкости, слипшихся икринок. Если баночку наклонить, содержимое не должно плыть. Жестяную банку можно потрясти, если слышны хлюпающие звуки, то икра некачественная или поддельная.

Некоторые недобросовестные производители смешивают икринки разного качества в одной баночке. Под верхним качественным слоем обычно помещают отходы или испорченный продукт. Чтобы убедиться, что вы не купили такой бутерброд, достаньте маленькой ложечкой пару икринок со дна баночки. Они должны быть рассыпчатыми и не сухими.

Проверяем качество в домашних условиях

Есть одно самое простое и надежное средство, позволяющее убедиться в качестве и подлинности рыбного изыска. Это обыкновенная кипяченная вода. В стакан с кипятком опустите небольшое количество черных икринок и понаблюдайте. Если вода:

Окрасилась в черный цвет, то вы приобрели крашеную икру щуки или минтая;

Осталась прозрачной, а на поверхности образовалась масляная пленочка, то этот белковая;

Растворила все икринки, то это были желатиновые шарики.

В стакане кипятка с натуральной черной икрой будут плавать хлопья. Она не растворится в воде, икринки остаются целыми, и лишь немного набухнут.

В заключение хочется сказать, что не стоит покупать черную икру, выпущенную неизвестными производителями в сомнительных местах продажи, даже если цена у нее намного ниже.

ЧЕРНАЯ ИКРА. ВСЕ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ. КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ ИКРЫ.

Икра севрюги, осетровая икра. Как подают икру и с чем ее едят . Чем запивать икру. Чем полезна черная икра.

Возможно, мы последнее поколение, которое успело отведать ее такой, какой ее породила природа. В старину ее солили только специальной солью, называвшейся «голубая гранатка», которую добывали близ Перми. При Алексее Михайловиче ее варили в маковом молоке. А сейчас мы едим ее сырой…

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnm

ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

До сих пор в литературе полно указаний на то, что впервые икру начали есть именно на Руси, причем в XII веке, а европейцы приобщились к деликатесу лишь при Шекспире и Сервантесе.

ИКОРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Высший сорт – один вид рыбы, один посол, один размер зерен, цвет равномерный, посторонних вкусов-запахов нет, икринки легко отделяются друг от друга.
  • Первый сорт немного повлажней и погуще, может быть малозаметный привкус.
  • Второй… ну, что там второй, его тоже можно есть.
  • Но есть виды икры вне сортов, получающие специальные имена в зависимости от возраста рыбы. Именно икру 35-летней севрюги называют «классической серой» , икру 20-летнего осетра – «королевской черной» . Ценится Rogen Osietra – икра 45-летнего осетра , а если осетру стукнуло 85, его икра получает гордое имя – Imperial . Как определяют возраст рыбы, не знаю – может, паспорт проверяют?
  • Но все это меркнет перед Golden caviar , которую и черной-то икрой называть неправильно – она прекрасного золотисто-янтарного цвета и стоимость этой игры достигает до 25000 долларов за кило. Говорят, что эта икра редчайшей игры природы – белуги альбиноса. В Иране такую икру фасуют в баночки из золота 995-й пробы – чего жалеть, сколько там его нужно, если такой икры не добыть больше 10 кило в год? Слепым богачам, наверное, ее не продают: цвета они не видят, а вкус совершенно такой же.

КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Раньше, когда черная икра была обычным продуктом, ее жарили, варили, на Пасху не только блины с икрой пекли, но и блины из икры, икряники, для чего взбивали икру, смешивали ее с мукой и запаривали. В суп и то добавляли – старинный суп калья без икры не готовили.

  • Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.

  • Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
  • Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

  • Доверьте сопровождение икры ее верным спутникам: яйцам – куриным или перепелиным, стружечкам свежего масла, лимончику (только без излишеств, он может забить тонкий вкус деликатеса), тостикам, мелко нарезанному красному луку, тонким блинчикам, оладушкам. В этой свите возможен и заморский гость – пюре из манго.
  • Тостики под черную икру лучше подать черные – они только подчеркнут вкус икры, а белые могут его и забить. Тостик вообще не обязательно есть икрой – воспринимайте его как посуду.
  • Блины с икрой, помимо восхитительного контраста теплого блина и холодной икры, радуют еще мягкостью полагающейся к ним сметанки, желательно густой.
  • Можно удивить гостей новомодной подачей икры с вызывающим названием «кошелек нищего»: на блин кладутся ложечка икры, немножко сметаны, а потом блин завязывается, как мешочек, перышком зеленого лука. Не считайте название бессмысленным – расплатившись за такое блюдо, можно пойти по миру…

  • Гости покруче могут пожелать есть икру не ложкой, а кредитной карточкой – не в коем случае не Visa Electron или Cirrus Maestro, лучше Gold или Platinum. Карточкой Infinity икру не едят – для ее владельцев этот продукт несколько плебейский…
  • А для очень крутых гостей можно подать икру в виде новорусского салата: в миску красной икры кладете омара и закладываете черной икрой так, чтобы его не было видно. Все это поливаете коньяком «Наполеон», посыпаете «Рафаэлло» и едите прямо из миски без помощи рук…

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ ИКРА

  1. Черная икра активизирует образование коллагена и эластина, то есть предотвращает старение кожи и даже способствует ее омоложению. Поэтому из икры готовят суперэлитную косметику. Но есть ее гораздо приятнее, чем на лицо мазать.
  2. В черной икре много витаминов – А, В, D, E , в общем, пол-алфавита. Они необходимы для роста и нормального развития человека. Так что детей кормят икрой не зря.
  3. Витамины и минеральные вещества икры полезны нашей кровеносной системе. Они и кровяное давление нормализуют, и гемоглобин повышают.
  4. Минералов и микроэлементов в икре множество – фосфор для мозга, калий для сердца, кальций для костей, йод для железок, железо для крови, сера для тонуса, хлор, кремний, натрий, марганец и цинк для полноты ощущений и еще уйма всего понемножку.
  5. Икра – прекрасный источник полноценных белков типа альбуминов и глобулинов. В ней много лецитинов, да и сама икра – прекрасный естественный биостимулятор. Перед экзаменом или трудным совещанием она будет очень кстати!
  6. В жире икры много йода и крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», способствующих похуданию, так что с ней не поправитесь.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ИКРУ

Напитки, подающиеся к икре у нас не те, что в Европе. Мы считаем, что лучшая жидкая компания для кавиара – рюмка ледяной водки, европейцы снисходительно пожимают плечами, видя наши запотевшие графинчики и полные рюмочки, а сами потягивают под икорку из высокого бокала шампанское брют. Спорить бессмысленно – если бы что-то икре не подходило, его бы с ней не пили. Вы же не видели никого, кто запивал бы икру компотом, так ведь? А водкой икру запивают – Федор Шаляпин это обожал и специально подчеркивал то, что икрой водку не закусывают. Статус не тот.

КАК ОТЛИЧИТЬ ИКРУ ОТ НЕ СОВСЕМ ИКРЫ И СОВСЕМ НЕ ИКРЫ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ.

  • Искусственная икра в банке часто похожа на покрытую инеем. Не иней это…
  • Многие (но не все!) виды искусственной икры в кипятке просто тают.
  • От настоящей черной икры не пахнет (или почти не пахнет) рыбой. А искусственную часто ароматизируют чуть ли не селедочными хвостами. Услышал сильный запах рыбы – не покупай!
  • Если икринка не лопается при легком нажатии, а напоминает на ощупь пшено, - это скорее пшено, чем икра.
  • Не покупайте икру-«плывун»! Если вы немного наклоните банку с икрой в сторону, икра не должна «плыть». И комками слипаться икра тоже не должна – это плохая обработка, может сказаться не только на вкусе, но и на вашем здоровье.
  • Ковырните ручкой маленькой ложечки икру со дна банки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Заодно и проверьте, не подсунули ли вам «бутерброд» - банку с хорошей икрой наверху и неизвестно чем внизу.
  • А теперь главный признак – хорошая икра дешевой не бывает! Покупая дешевую икру, вы непременно переплатите.

БУДУТ ЛИ НАШИ ПОТОМКИ ЕСТЬ ИКРУ?

Особый вкус черной икре придает, на мой взгляд, комплекс вины. Осетровые существовали 600 миллионов лет, динозавров пережили, и хоть бы что, а электрификацию могут и не пережить – перегорожены реки, необходимые им для нереста, о загрязнении воды и не говорю. Косяки осетровых Каспия уменьшились до критической величины, экспорт икры запретили всем прикаспийским странам, кроме Ирана. Съедая ложку икры, мы уничтожаем целый косяк белуги. Надо уже что-то делать, иначе внукам придется долго рассказывать, какая это была вкусная штука – черная икра.

Черная икра запрет . Международная организация борцов за сохранение живой природы предложила свое средство борьбы за осетровых – она призывает отказаться от черной икры, надеясь, что это уменьшит спрос и притушит активность браконьеров. Даже не знаю, смеяться или плакать…

О РЕШЕНИИ ИКОРНОГО ДЕФИЦИТА

Еще в середине 60-х академику Несмеянову удалось сделать нестандартный шаг в борьбе с икорным дефицитом, получив первую в мире искусственную икру из желатина. Позже освоили производство икры из куриных яиц, и в 1994 в Мурманске начался ее промышленный выпуск. Теперь эрзац-икру делают из морепродуктов, в том числе водорослей. Может когда-нибудь искусственная икра и сможет достойно заменить настоящую. А пока чаще всего она применяется для ее фальсификации.

Вот и в Бельгии научились разводить осетров в прудах и уже продали первые полтонны такой осетровой икры, а поскольку выручка превзошла все ожидания, собираются расширять производство. И Япония стала производить черную икру, освоив и усовершенствовав технологию разведения бестера – гибрида белуги и стерляди , и собирается ближайшее время довести валовой оборот ценного продукта до 10 тонн в год. Так что в крайнем случае покупать икру будем у японцев. Но отказаться от такой вкусноты человечество явно не захочет.

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnmв Москва, Киев, запрет, черная икра вики, черная икра Россия, черная икра Украина кавяр, кавияр, кавьяр. Купить черную икру по интернету. Интернет магазин. Куплю черную икру.

Москва, Питер, Ростов, Киев, Милан,Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Казать, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Минск

К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2020 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.

Виды контрафактной чёрной икры

В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2020 году зафиксированы следующие уловки:

  • Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
  • Искусственная имитация икры из морских водорослей.
  • Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.

Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека. Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там. Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.

Как распознать искусственную икру?

При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен. Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен. Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.

После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.

Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.

При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.

Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.

Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?

В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом. Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка. Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.

Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить. Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.

Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.

Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.

В заключение

В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью. Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения. Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: