Испанская паэлья с курицей рецепт. Паэлья с курицей рецепт приготовления. Рецепт паэлии с курицей

Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с курицей, с морепродуктами, с каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и прочими компонентами.

Такой способ приготовления является одним из самых простых и быстрых.

Для него используют следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, перец, шафран по вкусу;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 3 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть и обсушить салфетками курицу. Снять шкурку и разрубить ножки на 2 равные части.
  2. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем кусочки мяса птицы.
  3. Измельчить лук и добавить с чесноком в сковороду. Жарить 5 – 7 минут.
  4. Выложить на сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками соленые помидоры и перец. Держать на медленном огне, пока влага полностью не испарится.
  5. Заправить специями, высыпать промытый рис и обжаривать его в течение 7 – 8 минут.
  6. Влить куриный бульон, варить на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  7. На финишном этапе, когда рис достигает готовности и бульон почти весь выкипает, необходимо резко увеличить огонь на 2 минуты для образования хрустящей корочки.

Подается паэлья в горячем виде. Важно не использовать в одном блюде несколько основных ингредиентов, таких как курица, рабы, морепродукты, мясо.

С добавлением грибов

Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.

Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:

  • ¼ ст. коричневого риса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 150 г грибов;
  • 3 морковки;
  • 100 г томатов;
  • 120 мл бульона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 3 г шафрана;
  • 100 г сыра тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. л. тмина;
  • 2 г перца красного молотого;
  • ¼ ст. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
  3. Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
  4. Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
  5. Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
  6. Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
  7. Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
  8. Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
  9. Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
  10. Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.

Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.

Пикантное блюдо с морепродуктами

Чтобы получилась вкусная паэлья на основе морепродуктов, необходимо использовать такие компоненты:

  • 600 г риса;
  • 3 томата;
  • ¼ ст. оливкового масла;
  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,6 кг мидий;
  • петрушка;
  • 1 б. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • 2000 мл воды;
  • ½ ст. л. шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Для исполнения рецепта следует выполнить следующие шаги:

  1. В слегка подсоленной воде сварить креветки.
  2. Мидии сварить отдельно на протяжении 5 – 6 минут до момента их открытия.
  3. Процедить бульоны, смешать их, приправить шафраном.
  4. На сковороду налить масло, насыпать измельченный лук и прессованный чеснок.
  5. Нарезать кубиками очищенные помидоры и зеленый перец.
  6. Засыпать кольца кальмаров, немного выпарить.
  7. Высыпать рис, обжарить 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Залить готовой жидкостью, варить на маленьком огне до 20 минут. При необходимости добавлять бульон.
  9. Нарезать соломкой красный перец, измельчить петрушку, вместе с мидиями и горошком засыпать в блюдо.

Паэлья с курицей и овощами

Паэлья с курицей и овощами имеет нежную сочную текстуру благодаря отличному сочетанию компонентов.

Необходимы ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 0,25 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде. Обжарить немного рис.
  2. Залить бульоном, посолить, варить до полного впитывания жидкости.
  3. Отдельно обжарить нарезанное кубиками филе. Заправить его специями и добавить измельченный лук.
  4. Нарезать мелко перец, перемешать с мясом. Жарить 7 – 10 минут.
  5. Перемешать овощи с рисом и мясом.
  6. Добавить горошек, довести до нужного вкуса.

Перед подачей паэлью посыпают измельченной зеленью.

Готовим с креветками

Для приготовления паэльи с курицей и креветками нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,2 кг тигровых креветок;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,8 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое и высушенное филе порезать в форме соломки.
  2. Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
  3. В сотейнике нагреть масло, и последние обжарить. После, добавить мясо птицы и обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать рис, перец, креветки и горошек, залить бульоном.
  5. Отдельно в посуде развести куркуму и шафран в 50 мл воды. Залить жидкостью блюдо и накрыть крышкой. На медленном огне оставить тушиться 40 – 45 минут.

Паэлья с курицей и морепродуктами по данному рецепту в последнее время пользуется особой популярностью.

В мультиварке

Вкусная испанская паэлья может быть приготовлена в мультиварке на основе таких компонентов:

  • 0,45 кг королевских креветок;
  • 0,25 кг мидий;
  • 5 штук кальмаров;
  • 2 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 болгарских перцев;
  • 0,5 кг длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,15 л белого сухого вина;
  • 0,6 л воды;
  • специй по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сварить кальмары в подсоленной воде на протяжении 2 – 3 минут.
  2. Промыть мидии. Очистить креветки.
  3. В чашу мультиварки залить масло и выставить режим «Жарка».
  4. Придавить чеснок и отправить в мультиварку для аромата. После пары минут обжарки его следует достать.
  5. Высыпать морепродукты, посолить. Через 3 минуты залить вино, которое будет выпариваться около 5 минут.
  6. Кальмары порезать кольцами, поместить с обжаренным чесноком в чашу. Жарить еще 2 минуты.
  7. Очищенный от кожицы перец нарезать соломкой. Почищенный томат порезать кубиками. Измельчить лук. Овощи высыпать в емкость.
  8. Добавить масло. Жарить до 5 минут. Подсолить.
  9. Промытый рис высыпать в мультиварку, жарить до полупрозрачного вида. Залить воду и добавить специи.
  10. Выставить режим «Плов» и 40 минут на таймере.

Для приготовления необходимо взять:

  • 80 г гречки;
  • 0,1 кг куриной грудки;
  • 25 г лука репчатого;
  • 50 г белых грибов;
  • 45 г сладкого перца;
  • 0,25 л грибного бульона;
  • 15 г томатной пасты.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и нарезать все компоненты. Обжарить все, кроме гречневой крупы, на сковороде.
  2. Спустя несколько минут добавить гречку, томатную пасту.
  3. Залить жидкостью.
  4. Довести до вкуса специями, выпаривать 5 – 7 минут.
  5. Поставить в духовку на 10 – 15 минут при выставленном температурном режиме 190 градусов.

Блюдо получается насыщенным и оригинальным по вкусовым качествам. Элементы рецепта допускается менять или добавлять при желании.

Шаг 1: начнем с курицы.

Окорочка надо помыть, разрубить на несколько кусков и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Кости удалять не надо. В идеале масло должно быть оливковым. Блюдо как-никак испанское готовим. Несколько слов о сковороде. Чем она больше диаметром, тем больше порций у вас получится. По испанским меркам на 4 порции нужна сковорода диаметром не менее 40 сантиметров. Суть в скорости и равномерности выпаривания жидкости с нее. Казан в данном случае неприменим.

Шаг 2: готовим рис

Рис нужно промыть, добавить к курице и обжарить. Здесь тоже есть некоторые детали. Прежде всего, для настоящей паэльи подойдет далеко не каждый сорт риса. Лучше всего найти испанский сортов «арборио» или «бомба», «сения», «баия». Не стоит брать длиннозерный, пропаренный, необрушенный или ароматизированный рис, они жидкость не так вбирают в себя. Не нашли? Возьмите просто круглозерный. Куда же деваться, если паэльи хочется! Как долго обжаривать? Специалисты советуют до появления на кухне характерного запаха попкорна. Только мешать паэлью при этом нельзя.

Шаг 3: добавим овощи.


Помидоры надо ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Можно, кстати, использовать не только свежие, но и соленые. Перец тоже помоем и нарежем кубиками. А сейчас добавим овощи на сковороду. На этом этапе ее содержимое можно уже и перемешать.

Шаг 4: добавляем бульон и специи.


Кубик куриного бульона разведем в половине литра горячей воды и выльем в сковороду. Мелко нарежем чеснок и – туда же. Обязательно положите шафран. В крайнем случае пойдет куркума. И пусть все тушится на медленном огне, пока бульон не впитается. Мешать паэлью на этом этапе нельзя. Если бульон уже выкипел, а рис не готов, можно добавить еще немного водички. А сейчас очень важная деталь. В самом конце примерно на минуту сделайте огонь сильным, чтобы у стенок сковороды образовалась поджаристая корочка. Испанцы ее называют сокаррат. Готово? Пусть постоит минут пять и можно кушать.

Шаг 5: подаем к столу.

Традиционно паэлью подают прямо в сковородке, в которой она готовилась. Можете, конечно, разложит по тарелкам, но это будет хоть и не менее вкусно, но не по-испански. Есть ее принято деревянными ложками. И еще. Поджаристая корочка у краев сковороды – считается самым вкусным в паэлье, поэтому ее ни в коем случае не выбрасывайте. Приятного аппетита!

Паэлью готовят без крышки. Считается, что за счет разницы температур на дне сковороды и сверху образуется жировая пленка, которая и сыграет роль крышки. - - - Если вы используете соленые помидоры, то вместе с ними можно добавить на сковороду чайную ложку сахара для нейтрализации кислоты.

В паэлью можно добавить кукурузу. Исконный валенсийский рецепт как раз и предполагал ее использование.

Толщина слоя риса в паэлье не должна превышать двух сантиметров. Поэтому очень важно иметь сковороду соответствующего диаметра.

Описание

Куриная паэлья - классическое испанское блюдо из риса, овощей, специй и курицы. Очень часто также в паэлью добавляют самые разнообразные морепродукты, но сегодня мы приготовим более традиционный её вариант.

Испанская кухня богата разнообразными специями, но как бы ни был обширен их выбор - необходимо знать, как правильно их использовать и в каком количестве. Для приготовления паэльи с курицей достаточно немного паприки, красного перца и куркумы . В сочетании со сладким соусом чили и в обжаренном виде они дадут еще больше аромата и насыщенного вкуса.

Пошаговый подборный рецепт куриной паэльи с фото представлен с фото чуть ниже. При помощи этого рецепта вы легко сможете приготовить паэлью с курицей, рисом и овощами в домашних условиях.

И еще несколько слов об особенностях данного блюда: его изюминкой также станут грибы, а чеснок придаст рису остроту. Насыщенная вкусовая палитра этого яства буквально изобилует отдельными вкусами каждого элемента. В паэлье с курицей вы четко будете ощущать помидоры, сладкий болгарский перец, морковь, а также все прочие ее ингредиенты.

Приступим же поскорее к изучению рецепта приготовления куриной паэльи!

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (1 стакан нарезанного)

  • (1 стакан нарезанных)

  • (1 стакан нарезанной)

  • (2 зубчика)

  • (1,5 стакана)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (400 г)

  • (1/2 л)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом подготовим наши приправы для дальнейшей готовки. Для этого в довольно глубокой пиале смешаем указанное количество сладкого соуса чили с необходимым количеством куркумы, красным перцем и паприкой. Доведем смесь до состояния однородной равномерной массы.

    Куриное филе промываем тщательно в холодной воде, высушиваем и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото. Перекладываем мясо в миску со специями и перемешиваем ингредиенты между собой.

    В сотейнике разогреваем столовую ложку оливкового или любого другого растительного масла, выкладываем на его дно замаринованные брусочки куриного филе. Обжариваем курицу на среднем огне до румяной корочки.

    Болгарский перец промываем, очищаем от внутренностей и зеленой плодоножки, затем нарезаем небольшими кубиками.

    Морковь промываем и очищаем, нарезаем довольно крупными кольцами или полукольцами.

    Промываем грибы в холодной проточной воде, очищаем и нарезаем.

    Добавляем грибную нарезку в сотейник к куриному филе. Обжариваем ингредиенты в течение 6-8 минут.

    После этого перекладываем ингредиенты из сотейника в тарелку, после чего в сотейник добавляем вторую ложку оливкового масла, нарезку из моркови и болгарского перца. Жарим овощи 2 минуты на среднем огне, затем добавляем немного куриного бульона. Возвращаем обжаренную курицу и грибы в сотейник.

    Тщательно промытый и высушенный рис добавляем в сотейник, туда же отправляем мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжариваем ингредиенты 1-2 минуты, заливаем оставшийся бульон и измельченные помидоры. Соль и перец добавляем к ингредиентам по вкусу. Доводим бульон до кипения, огонь уменьшаем и под закрытой крышкой варим рис до готовности. В течение 20-25 минут рис полностью впитает в себя всю жидкость.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Паэлья с курицей и овощами готова!

    Приятного аппетита!

Паэлья – традиционное испанское и португальское блюдо из риса на сковороде. Паэлья готовится с рыбой и морепродуктами, с курицей, с грибами и овощами. Можно с каждым ингредиентом по отдельности, а лучше – все всеми вместе! Настоящая паэлья готовится с большим набором разнообразных ингредиентов и сочетанием разных вкусов – рыбы, мяса и овощей. Я сегодня предлагаю вашему вниманию паэлью без рыбы, просто с курицей и овощами. Этот вариант тоже имеет право на существование! В отличие от плова с курицей, в этом блюде присутствует больше овощей и готовится оно не в казане, а в глубокой сковороде. Почему паэлья получила такое название, есть две версии. Первая – это слово получилось от испанского словосочетания «пара ейа», что означает «для нее», или от слова «пателла», что означает «сковорода». Обе версии одинаково распространены, и никто уже в точности не помнит, с чего все началось, так как паэлью придумали рыбаки уже много столетий назад. Из риса можно еще приготовить вкусные .

Ингредиенты паэльи с курицей и овощами.

Рис – 250 г
Горошек зеленый – 100 г
Морковь – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Бульон куриный в кубиках – 2 шт.
Вода – 0,75 л
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 шт.
Филе куриное – 600 г
Щепотка шафрана
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Масло оливковое – 6 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить паэлью с курицей и овощами.

1. Куриное филе промыть, нарезать крупными кусочками и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Лук очистить и измельчить. Обжарить лук и куриное филе, посыпав солью, около 15 минут на среднем огне.
2. Рис промыть и засыпать к курице с луком. Развести куриные бульонные кубики в кипятке (около 700 мл) и залить этим бульоном рис. Если есть готовый куриный бульон – даже лучше. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком и добавить в рис. Перемешать и довести паэлью до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.
3. Морковь очистить и мелко нарезать кубиком. Добавить зеленый горошек и морковь в паэлью, накрыть крышкой и тушить еще минут 15. Если этого времени будет недостаточно для того, чтобы морковь стала мягкой и вся жидкость уже выкипела, добавить еще немного кипяченой воды и довести паэлью с курицей и овощами до готовности на медленном огне. Если морковь и горошек замороженные – они приготовятся намного быстрее.
4. Посыпать готовую паэлью свежемолотым перцем и шафраном. Добавить растертый чеснок и полить соком лимона. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 5 мин. и подавать на стол.

Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами , курицей , овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.

Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.

Ингредиенты

  • морепродукты 800 г
  • куриное филе 400 г
  • рис Валенсия 400 г
  • шафран 1/2 ч. ложки
  • помидоры 1 шт.
  • перец сладкий зелёный 1 шт.
  • зелёный горошек 150 г
  • лук 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • куркума 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.

Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.

Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.

Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.

Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.

Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.

Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.

Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.

Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.

Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.

Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!





Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: