Имбирь ккал на 100. Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом. Полезные и лечебные свойства

Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя. Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.

Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ

Имбирь свежий :

  • калорийность – 80 кКал;
  • белки – 7,28 гр;
  • жиры – 6,75 гр;
  • углеводы – 63,08 гр.

Имбирь сушёный :

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Имбирь маринованный :

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный чай с лимоном без сахара :

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

Имбирные цукаты из корня растения :

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

Какие присутствуют витамины?

Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

  • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
  • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
  • В6 (пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
  • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
  • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
  • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
  • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

Гликемический индекс

Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов.

Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно.

Соотношение вредных и полезных жиров

Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

Стеролы

В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

Микро- и макроэлементы

В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

  • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
  • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
  • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
  • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
  • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
  • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
  • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
  • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

Для кого полезен?


Важно учесть, что допустимая суточная норма имбиря составляет 2 грамма на 1 килограмм массы тела (к примеру, это будет 150 грамм для человека весом 75 килограммов).

Для кого вреден?

  1. В первую очередь это, разумеется, люди с индивидуальной непереносимостью.
  2. Из-за своей остроты имбирь пагубно влияет на слизистую желудка, поэтому его не следует употреблять больным гастритом и язвой. По той же причине имбирь может усугубить раны в ротовой полости.
  3. Противопоказан он и при инфаркте миокарда, инсульте и ишемической болезни сердца.
  4. Имбирь в сыром виде не рекомендуется беременным – он может стать причиной изжоги. Женщинам в период лактации необходимо исключить имбирь из рациона, чтоб не испортить вкус молока.
  5. Педиатры считают, что детям до двух лет также не стоит давать имбирь, ведь он может пагубно повлиять на незрелый ЖКТ.

Итак, благодаря богатому химическому составу, имбирь в любом его виде обладает внушительным списком целебных свойств . Но вместе с этим может быть противопоказан по ряду серьёзных причин. Чтобы не навредить своему организму, следует консультироваться со специалистом и изучать химический состав.

Имбирь – растение родом из стран Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», т. к. главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.

Но его добавляли не только в хлебобулочные изделия, на его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирный корень много давал блюдам и потому всегда был необычайно востребованным. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного растения, сколько калорий в имбире и как его можно использовать.

Полезные и лечебные свойства

Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.

Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.

Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
  • снижает болезненность во время менструаций;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
  • помогает потоотделению;
  • способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.

Сахарный имбирь

Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.

Имбирь в сахаре полезен тем, что:

  • снижает уровень холестерина;
  • не дает раковым клеткам образовываться;
  • благоприятно воздействует на пищеварение.

Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.

Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.

Калорийность сахарного имбиря

Как уже говорилось, такой цукат очень востребован среди людей с желанием избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе во вкусненьком. Сколько калорий в данном продукте и как часто можно его употреблять? На этот вопрос ответили результаты исследований, согласно которым было выявлено, что в 30 г корня имбиря содержится примерно 20 ккал. Для сравнения взяли столько же, но только засахаренного имбиря, и выяснилось, что в нем содержится больше на 80 калорий.

Таким образом, злоупотребление данным лакомством может привести к повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, к диабету, не говоря уже о лишнем весе и кариесе.

В отличие от конфет данный цукат хоть и содержит немало калорий, но не включает в состав ароматизаторы и пищевые добавки, что еще раз доказывает его пользу для организма и тела. В то же время восточную пряность, содержащую меньше калорий, употреблять как конфеты не рекомендуют, поскольку можно вызвать раздражение желудка, изжогу и т. д.

Имбирная диета

Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.

Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.

Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание.
Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!

Применение в кулинарии


Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

Имбирь – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение известно миру более 2000 лет, причем не только как пряность, но и как действенное лекарственное средство. Имбирь обладает терпким жгучим вкусом. В еду употребляется мясистый белый корень, как в свежем, так и сухом виде.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм сырого имбиря составляет 80 ккал, а высушенного продукта – немного меньше.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 граммов свежего имбиря содержит: минеральные вещества: кальция – 116 мг, железа - 11,52 мг, магния - 184 мг, фосфора - 148 мг, калия - 1,34 мг, натрия - 32 мг, цинка - 4,73 мг. Витамины: A (7 мкг), B1(0.046 мг), В2 (0,19), С (12 мг), ниацин - 5,2 мкг.

Полезные свойства имбиря

  1. Имбирь проявил себя как хорошее средство для уменьшения суставных болей. Для этого достаточно включать в свой ежедневный рацион тертый или маринованный имбирь. Люди, ежедневно употребляющие это растение вместе с пищей, практически не страдают от такой распространенной болезни, как артрит. Можно самостоятельно приготовить имбирное масло, которое втирается в больной сустав. Для этого в обычное растительное масло на мелкой терке (для детского пюре) трется имбирь. Полученную смесь оставляют в темном и нежарком месте, где она настаивается в течение нескольких недель.
  2. Имбирный напиток устранит мышечную боль. Особенно хорошо выпить его после интенсивной физической тренировки или работ на даче. Для восстановления организма и расслабления мышц поможет и прием ванны. В течение 10 минут прокипятить 3 столовые ложки сухого имбиря в 1 литре воды. Полученный раствор вылить в ванну.
  3. Имбирь, как и аспирин, может разжижать кровь. Поэтому в случае мигрени нужно заварить имбирного чая. Жгучая пряность понижает давление, благодаря тому, что разжижает кровь.
  4. При первых признаках простуды лучше как можно быстрее начать пить имбирный чай. Напиток обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Особенно эффективно выпить такой настой перед сном. Если начало болеть горло, необходимо периодически жевать небольшой кусочек лечебного корня.
  5. Бактерицидные вещества, находящиеся в растении, будут воздействовать на источник инфекции, мягким и естественным путем снимая воспаление.
  6. К тому же, имбирь борется с патогенными бактериями полости рта, провоцирующими стоматит и ангину. Если пожевать ломтик этого чудодейственного корня, можно избавиться от «тяжелого дыхания», т.е, неприятного запаха изо рта. Специя поможет также при зубной боли.
  7. Для профилактики простудных заболеваний и повышения защитных свойств организма можно приготовить спиртовую настойку. Для этого 400 грамм тертого имбиря залить спиртом и оставить в темном месте, пока жидкость не станет желтого цвета. Затем ее следует процедить и пить по чайной ложке после завтрака и обеда. Во время эпидемий и сезонных простуд такая настойка повышает сопротивляемость организма и служит природным аналогом дорогостоящих иммуномодуляторов.
  8. Имбирь замедляет процесс старения, ускоряя обмен веществ, выводит из организма токсины и свободные радикалы, является натуральным антиоксидантом. Причем его уникальность заключается в том, что имбирь действует на все токсины: пищевые, алкогольные, радиационные и химические.
  9. Он поможет при пищевом отравлении, функциональном расстройстве пищеварения, тошноте и рвоте. Пряность обладает легким слабительным эффектом.
  10. Имбирь известен антигельминтными свойствами.
  11. Если вы хотите похудеть с помощью имбирного чая, нужно заварить его в термосе. В течении дня рекомендовано выпить около 2-х литров.
  12. Специя укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, стимулирует деятельность щитовидной железы. В имбире содержится много аминокислот, которые нормализуют уровень холестерина и помогают сжигать калории, стимулируют пищеварение.
  13. Это растение поможет человеку в борьбе с усталостью. Прохладный летний напиток с имбирем обладает прекрасным тонизирующим свойством. А имбирный чай согревает и придает энергии.
  14. Имбирь противопоказан при: гастритах и язвенной болезни, кровотечениях, высокой температуре, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует осторожно употреблять его во время беременности.

Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В 1 , В 2 , незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.


Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.


Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.

Розовый маринованный имбирь можно купить не только в суши-баре, но и в обыкновенном магазине. Эта японская закуска полезна для пищеварения, обладает общеукрепляющими свойствами. Пряность содержит большое количество эфирных масел, поэтому её активно используют при похудении.

Такой имбирь имеет небольшую калорийность – всего 51 ккал на 100 грамм. Продукт способствует повышению иммунитета. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует ежедневно употреблять в пищу небольшое количество пряной закуски.

Для маринования используют свежий корень растения. На нём не должно быть видимых повреждений. Закуску готовят в посуде из керамики. Кроме того, нужно чётко соблюдать определенные пропорции. В противном случае приправа получится слишком соленой или чересчур острой.

Существует следующий рецепт приготовления пикантной закуски:

  • Надо тщательно промыть корень имбиря;
  • Растение нарезают аккуратными ломтиками;
  • Получившиеся кусочки имбиря перекладывают в керамическую посуду, добавляют 3 ломтика сырой свеклы;
  • 200 граммов мелко измельченного свежего корня растения заливают заранее приготовленным кипящим раствором. Его готовят таким образом: нагревают 50 мл рисового уксуса, добавляют в него 30 г. сахара и 10 граммов соли. Смесь надо кипятить не более пяти минут;
  • Имбирь должен мариноваться не менее шести часов.

Если человек страдает сахарным диабетом, можно мариновать корень растения в рисовом уксусе с солью. Затем в приправу добавляют немного сахарозаменителя. Готовый имбирь следует хранить в холодном месте.

Вкусные блюда для снижения веса

Людям, желающим стать стройными и привлекательными, следует есть салат из красной рыбы с имбирем. Такое блюдо обладает пикантным вкусом. В красной рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они активизируют обмен веществ в организме, отлично прочищают сосуды. Салат из красной рыбы с имбирем способствует сжиганию лишнего жира.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  • Надо тонко нарезать 150 граммов слабосоленой красной рыбы;
  • Её смешивают с 30 граммами маринованного имбиря;
  • В салат добавляют 2 мелко измельченных зубчика чеснока, 50 г. рукколы и 30 граммов консервированного ананаса

Вкусную приправу можно добавлять и в первые блюда. Следует взять на заметку такой несложный рецепт:

  • В 2 литра предварительно сваренного бульона добавляют 0,3 кг отварного куриного филе;
  • Затем в суп добавляют три клубня картофеля и одну морковь, натертую на мелкой терке;
  • Через 15 минут в суп кладут одну луковицу, нарезанную аккуратными полукольцами;
  • После этого в блюдо добавляют 10 мл соевого соуса и 30 граммов маринованного имбиря. Пряность придает супу приятный привкус.

Имбирь идеально сочетается с суши и другими блюдами японской кухни. Для того чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно пить имбирный чай. Польза этого напитка заключается в следующем:

  1. Имбирный чай способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма;
  2. Напиток улучшает кровообращение;
  3. Он уменьшает содержание холестерина в организме.

Имбирный чай славится своим свойством устранять боли в мышцах. Его следует пить людям, которые активно занимаются в тренажерном зале. Ведь после интенсивных физических нагрузок нередко появляется болезненные ощущения в мышцах.

Возможный вред

Имбирь может причинить вред здоровью! Продукт способен задерживать жидкость в организме. Его не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Существуют и другие противопоказания к использованию ароматной приправы:

  • Аллергическая реакция на корень имбиря;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта.

Маринованную закуску надо есть в небольших количествах: примерно 10 граммов в день. Её рекомендуется готовить дома самостоятельно. В магазинном продукте нередко содержатся консерванты, вредные красители.

Ваш отзыв на статью:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: