Голубцы время варки. Как подготовить капусту для голубцов. Рецепт вкусных голубцов из капусты
Для приготовления голубцов обычно требуется много времени и терпения. Ведь сначала нужно отварить капусту, затем приготовить начинку, которая обычно состоит из мясного фарша, лука, риса и специй. И только потом заворачивают изделия в капустные листы и начинают их приготовление. В статье дадим рекомендации о том, как варить голубцы. Придерживаясь их, вы сможете приготовить действительно вкусное блюдо.
Как варить голубцы: советы
Опытные хозяйки при приготовлении этого чудесного кушанья пользуются несколькими секретами. Конечно же, перед началом готовки нужно узнать о том, сколько времени варить голубцы вам потребуется. Продолжительность будет зависеть от нескольких факторов:
Состава подливы, в которой тушится блюдо. В сметане или простой воде голубцы быстрее дойдут до готовности. При использовании же густой потребуется большее количество времени.
Способа приготовления. Кроме отваривания, голубцы могут готовиться также в духовке или на пару. Если предварительно конвертики обжарить, время готовки значительно уменьшится. Дольше всего голубцы будут готовиться на пару.
Качества и состава начинки. Кроме мяса, часто берутся в качестве наполнителя рубленые овощи или грибы. А некоторые гурманы делают голубцы даже с рыбным фаршем. Больше всего времени, конечно же, потребуется при тушении мясных изделий. Желательно их перед готовкой предварительно обжаривать в масле на сковороде.
Как варить голубцы с мясным фаршем в томатной подливе
В составе наполнителя обычно используется рис. Перед смешиванием с фаршем его лучше предварительно отварить до полуготовности и остудить, промыв холодной проточной водой. Завернутые конвертики кладут слоями в глубокий сотейник и заливают смесью томатного сока и воды. Наиболее ароматным получается блюдо при использовании разных приправ. Время приготовления - от сорока минут до часа.
Как варить голубцы с грибами в сметане
Такие изделия лучше всего тушить в духовке. Смажьте глубокую форму сливочным маслом и уложите в нее голубцы в один слой. Подлива готовится из сметаны и воды, взятых в равных частях с добавлением соли и специй. Залейте ею форму так, чтобы изделия были полностью покрыты жидкостью. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение сорока минут. Незадолго до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Как варить голубцы в кастрюле
Чтобы изделия получились полностью пропаренными, их делают очень маленькими. При использовании специального приспособления в виде электрической пароварки вам не придется беспокоиться о соблюдении точного времени приготовления. Нужно просто выбрать требуемый режим. Но, к сожалению, не у всех хозяек имеется на кухне этот чудо-прибор. Поэтому можно использовать обыкновенный эмалированный дуршлаг, установленный поверх кастрюли с водой. После закипания вам потребуется примерно час времени. Следите за наличием жидкости. Для лучшего приготовления огонь должен быть средним, а крышку при этом лучше держать закрытой. К готовым голубцам, сваренным на пару, обычно подается
2 года назад
Традиционно голубцы готовят из капустных листиков. Многие кулинары минуют стороной такое блюдо, поскольку в процессе заготовки капусты сталкиваются с рядом неприятностей. Если вы научитесь правильно подготавливать капусту, голубцы станут вашим фирменным и любимым блюдом. Давайте выясним, сколько варить капусту для голубцов.
Чтобы свернуть капустный лист конвертиком, его нужно хорошенечко размягчить. А помогает в этом варка. Так сколько варить капусту для голубцов в кастрюле? Время их термической обработки может варьироваться от 2 до 10 минут . Теперь давайте обсудим это подробнее.
Продолжительность варки капусты напрямую зависит от возраста вилка. Если вы выбираете молодые кочаны, то для их размягчения достаточно и 2 минут . Капусту средней спелости проваривают в среднем 5-6 минут . А сколько варить капусту на голубцы целиком, если она позднеспелая? Такие листики размягчатся не раньше чем через 10 минут .
Процедура подготовки капустных листиков имеет особенности:
- верхние листы с вилка нужно снять;
- обязательно ножом удаляется кочерыжка;
- капустный кочан погружают в хорошо кипящую подсоленную воду;
- по истечении отведенного времени снимаются верхние размягченные листья, а затем кочан снова выкладывается в кипяток и проваривается.
На заметку! Чтобы капустные листики стали податливыми и легко сворачивались, необходимо срезать с них уплотнения и прожилки. Делать это можно после варки капустного вилка.
Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.
Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.
Из такого капустного листа получатся отличные голубцы.
Ингредиенты:
- кочан капусты.
Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.
Приготовление:
- Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
- Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
- В чашу уложить вилок.
- Отправить в микроволновку.
- Выставить максимальную мощность.
- Установить время на 11 минут.
- Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
- Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.
Простой вариант размягчения в пакете
Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.
- Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
- Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
- Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
- Поместить кочан в пакет.
- Выбрать максимальную мощность печи.
- Отправить на пять минут в микроволновку.
- Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
- Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
- Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
- Мощность максимальная, время – пять минут.
- Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.
Как размягчить отдельными листочками?
Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/0_1c749f_2494b9f4_XXXL.jpg)
Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:
- Поврежденные листы удалить с кочана.
- Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
- Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
- Убрать в микроволновую печь.
- Прогреть на максимальной температуре пару минут.
- Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
- Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.
Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/1-31-800x533.jpg)
Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.
5 вариантов начинок для вкусных голубцов
Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.
Базовый
Это самый простой и распространенный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 270 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- фарш говяжий – 470 г;
- изюм – 100 г;
- рис отваренный – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
- Поместить в фарш, приправить, подсолить.
- Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать листочки.
Вегетарианская
Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/gol_postnie-m.jpg)
Ингредиенты:
- петрушка – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 5 головок;
- сельдерей – корень;
- молотый перец черный;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить овощи.
- Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
- На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
- Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Полученной массой нафаршировать капустные листья.
Мясная
Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свинина – 300 г;
- соль;
- зелень – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- рис отваренный – 400 г;
- луковица.
Приготовление:
- Нарезать подготовленное мясо на куски, порубить луковицу, измельчить компоненты. Смешать с рисом.
- Нашинкованную зелень смешать с фаршем.
- Натереть морковь, обжарить на сковороде, добавить в фарш.
- Посолить, подсыпать специи. Размешать.
Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.
Как выбрать капусту для голубцов
Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
- На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
- Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.
Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.
Как сварить капусту для голубцов в кастрюле
Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:
- В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
- С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
- Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
- Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
- После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция
Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:
- Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
- Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
- Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
- Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
- Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.
После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.
Как приготовить капустные листья в микроволновке
Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.
Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете
Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:
- Подготовить пакет или рукав для запекания.
- Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
- Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
- Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
- Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.
В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.
Рецепт вкусных голубцов из капусты
Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.
Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.
Сколько варить голубцы? Сколько минут нужно варить капусту на голубцы?
Я перед тем, как завернуть голубцы в капусту, сами капустные листья обдаю кипятком. И вырезаю особенно жесткие прожилки (не насквозь, а срезаю просто толстые места). После этого уже готовые голубцы варятся полчаса. Причем даже если я их достаю из морозилки, им хватает 30 минут, если бросить их уже в кипящую воду.
Капустные листья кладем в кипящую воду на 3-5 минут,чтобы немного размягчить и убрать травяной вкус,в голубцы кладем рис размоченный в воде и варим голубцы с подливой 30-40 минут,еще можно на сначала обжарить голубцы,а потом тушить.
Капустные листья для голубцов я не варю. Разбираю кочан, срезаю толстые прожилины, складываю в чашку или кастрюлю и просто заливаю кипятком и оставляю минут на двадцать, затем сливаю воду и листья готовы к тому, чтобы их наполнить фаршем. Завернутые в листья голубцы складываю в кастрюлю, укладывать надо плотно, наливаю немного воды, кладу обжаренный лук с морковью и тушу на медленном огне минут сорок, можно в конце приготовления добавить помидоры или томатную пасту. Подавать голубцы со сметаной, посыпав зеленью. Можно перед тушением голубцы немного обжарить, тогда время приготовления можно сократить минут до тридцати.
Я капустные листы перед готовкой ошпариваю кипятком, снимаю, делаю голубцы. По времени даже не засекаю, сколько готовятся, пробую вилкой и так сказать на зуб. Тем более кому-то нравятся более хрустящие, а кто-то варит вообще, чтоб капуста была черезчур мягкая.
Я голубцы готовлю так. Кочан капусты опускаю в воду и кипячу на медленном огне минут 15, заранее в кочане сделала надрезы вокруг кочерышки. Постепенно я отделяю листья от кочана (во время варки), срезаю жесткие прожилки. Сами голубцы варю 30-40 минут, заваисит от размера кастрюли. Получается, что на все про все уходит часа 2.
Капусту для голубцов я готовлю до прозрачности. Кладу листы в кипяток и варю, пока листики не станут мягкими и прозрачными. От сорта капутсы зависит сколько варить. Обычно минут 15. Но в последнее время я использую китайскую капусту. Получается намного вкуснее. Ее быстрее варить и легче с ней работать. Голубцы я тушу примерно час. До готовности риса. Можно больше на небольшом огне под крышкой. Так получаются вкуснее. Любимое блюдо моих домочадцев. Готовлю всегда две трехлитровые кастрюльки. Съедаются примерно за двое суток.
В последнее время редко найдешь рыхлые кочаны капусты, которые легко бы разбирались на листья. Кочаны плотные и сложно разобрать кочан на листья. Поэтому лучше на 5-10 минут опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой. Затем с помощью ножа кочан легко можно разобрать на листья.
Если листья легко снимаются, то их можно просто залить кипящей водой на 10 минут.
В каждый лист нужно положить фарш, завернуть конвертиком и сложить в кастрюлю, налить воды, положить порезанные обжаренные или пассерованный лук и морковь, порезанные свежие помидоры, посолить и тушить в течение 30-40 минут.
Капусту для голубцов нужно варить 5-10 минут. Голубцы нужно варить 30-40 минут.
Капустные листья я готовлю еще до того как начну приготовление самих голубцом. это можно делать разными способами, но я делаю так: вырезаю кочерыжку, кладу кочан в воду и кипячу минут двадцать, потом очень удобно разбирать качан на листы, они мягкие. А сами голубцы по времени занимают 30-40 минут, можно и дольше, смотря какой у них размер и сколько их вообще.
Капустные листья не нужно варить перед тем, как делать голубцы. Их необходимо ошпарить кипятком. Лично я делаю так: ставлю кастрюлю с водой на плиту и жду когда закипит вода, пока вода закипает я разделываю кочан капусты на листья(делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не порвать листики). Затем, когда вода закипела я по очереди окунаю капустные листы в кипяток и сразу же достаю и делаю голубец, ложу их в другую кастрюлю по одному, заворачиваю все листики и заливаю это все дело той же горячей водой. Ставлю кастрюлю с голубцами на огонь и варю приблизительно минут 30-40. Вы можете варить чуть меньше или чуть больше — главное чтобы рис в фарше хорошо проварился и не хрустел на зубах(количество времени, необходимое на варку риса до его готовности зависит от того какой рис вы добавили в фарш: некоторые рис предварительно варят почти до полной готовности, но я, например, просто заливаю его кипятком на несколько минут и промываю в пяти водах(5 раз)). И вообще, чтобы наверняка узнать сварился рис или нет можете просто напросто попробовать его!!!
Я обычно для голубцов варю капусту минут 15-20. Все зависит от размера кочана капусты.
Что касается тушения голубцов, то у меня в основном на это уходит минут 45-50. Бывает, если большая кастрюля, то я могу их тушить и полтора часа.
Капустные листья можно предварительно не варить, достаточно облить их кипятком. Также желательно выбирать не слишком толстые капустные листья. Далее нужно сделать голубцы, и готовить их приблизительно 30-40 минут на среднем огне, готовность голубцов можно проверить вилкой.
Капустные листья не надо долго варить, а то они совсем развалятся, но и мало отварить тоже плохо, так как капуста останется жесткой. Я варю листья около 15 минут, если капуста твердая, зимняя. А если летняя, то минут 10.
А сами голубцы тушу 45 минут.
Изначально варится капуста на голубцы,и тогда такие листья будут хорошо заворачиваться и не будут трескаться или ломаться.Берется мягкий вилок капусты с хорошими листьями и вырезаем из нее кочерыжку.
Варим данный вилок от момента закипания не менее тридцати минут.Затем выливаем воды и вилок остывает.После этого мы этот вилок разбираем на листья.
И деревянным молоточком отбиваем верхушки листов.
Затем наполняем листья начинкой и формируем голубцы.Время тушения зависит от количества голубцов в кастрюле,обычно это не менее часа занимает.Заливаем их подливой и ставим тушить при закрытой крышке.Рис в голубцах должен быть полуготовым.