Запекание мраморной говядины в фольге в духовке. Запекаем говядину в фольге по рецептам и секретам профессионалов

Говяжье мясо является не только полезным, даже диетическим продуктом, но и очень вкусным. Естественно, если его правильно приготовить. Тогда мясо не будет жестким или сухим. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас выйдет изумительная говядина в духовке.

Как приготовить говядину в духовке?

Многие не любят такое мясо из-за того, что считают – сколько ни готовь, оно все равно будет жестким. Но, зная некоторые секреты, можно не только его смягчить, но и сократить время приготовления. Например, если предварительно замариновать кусок мяса часа на два, то оно станет намного мягче и, соответственно, нежнее. Очень хорошо для этих целей подойдет красное сухое вино.
Аромата, мягкости и сочности придадут мясу горчица, пряности, специи и чеснок, которыми можно намазать и нашпиговать кусочек перед запеканием.

Всегда хорошо прогревайте духовку перед тем, как поставить туда мясо, – тогда вы точно добьетесь желаемой сочности.
Если в свинине жир может помешать, то в кусочке говядины он как раз придется кстати. Небольшая жировая прослойка только прибавит вкуса.
Чтобы запеченная говядина оставалась сочной, разрезать ее после приготовления сразу не следует. Пусть она постоит и впитает в себя выпущенный сок.
Это общие правила к любому рецепту. Придерживаясь их, говядина в духовке получится гораздо вкуснее.

Говядина, запеченная в фольге

Говядина в фольге позволяет добиться желаемой мягкости и сочности, ведь так мясной сок не испаряется, и готовое блюдо не будет жестким. Мы предлагаем самый простой рецепт. Освоив его, говядина в фольге в духовке станет вашим коронным блюдом. Для этого вам понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук – 2–3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Сначала нужно заняться мясом: промыть, избавить от пленок и жил. Подготовить все остальные ингредиенты – очистить лук и чеснок. Большие зубчики чеснока разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами.
Мясо посолить и поперчить, а также промазать растительным маслом. Для аромата и пикантности нашпиговать чесноком, сделав прорези в филе и засунув туда зубки.
Фольгу нужно развернуть, выложить на нее резаный лук, а сверху мясо. Завернуть фольгу, положить на противень и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать следует около часа. Говядина в духовке в фольге по такому простому рецепту будет очень мягкой и, самое главное, сочной.

Как запечь говядину в духовке в рукаве?

Не менее вкусной и полезной является говядина, запеченная в духовке в рукаве. Мы предлагаем рецепт с горчицей, которая придаст остроты вашему блюду. Для его приготовления возьмите:

  • 600–700 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.

В кастрюлю с 1 л воды добавить соль, сахар и сок лимона. Промытое мясо погрузить в воду и поставить под пресс. В таком маринаде мясо должно оставаться несколько часов.
Перед приготовлением достать кусочек и просушить салфетками. Промазать его горчицей, маслом и специями. Зубки чеснока засунуть в мясо. Положить кусок и оставить лежать так около 30 минут.
В рукав налить 100 г воды и поместить мясо. Проколоть его в двух-трех местах и поставить в горячую духовку на температуру в 180 градусов на 25 минут. Затем поставить 150 градусов и держать около 1,5 часов. По прошествии этого времени говядина в духовке готова.
Говядина в духовке, рецепт которой вы возьмете у нас, получится аппетитной и ароматной.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г — 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус.
  • Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат.

Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров)

Для максимально вкусного запекания говядины недостаточно только маринада и соуса. Будет нелишним знание некоторых кулинарных хитростей. Именно в них зачастую кроется секрет великолепных фирменных блюд.

Вот некоторые из них:


Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.


Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца — полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час — в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

  • Мясо получается в собственном соку и без использования масла;
  • Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным;
  • Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами;
  • Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве;
  • Время приготовления сокращается.

Секрет рукава в профилированном шве, через который может выходить пар.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.


Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат — замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.


Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

    Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

    Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

    Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.

    Как выбрать и подготовить мясо для запекания

    Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:

    1. Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
    2. Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
    3. Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
    4. Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
    5. Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.

    В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира. Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.

    Рецепты приготовления говядины в духовке

    Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность. В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.

    Рулет с черносливом в рукаве

    Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:

    • говяжья вырезка – 500 г;
    • чернослив – 200 г;
    • свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • мед – чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
    2. Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
    3. Отбить мясо с двух сторон.
    4. Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
    5. Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
    6. Выложить чернослив.
    7. Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
    8. Присыпать перцем с одной стороны.
    9. Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.

    С картошкой в горшочках

    Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:

    • говядина – 500 г;
    • мясной бульон – 400 мл;
    • картофель – 9 шт.;
    • лук – 3 головки;
    • смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
    • горчица – 3 чайных ложки;
    • петрушка, перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
    2. Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
    3. В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
    4. Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.

    Сколько запекать буженину одним куском в фольге

    Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости. Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.

    Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром

    • мякоть говядины (шейка) – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 200 г;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, соевый соус;
    • масло для жарки маринада;
    • сок 1/2 лимона.

    Пошаговое приготовление:

    1. Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
    2. Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
    3. Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
    4. Форму смазать маслом, выложить мясо.
    5. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
    6. Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
    7. Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
    8. Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
    9. Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
    10. Потереть сыр, посыпать сверху.
    11. Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
    12. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.

    Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке

    Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:

    • мясо – 500 г;
    • специи шашлычные;
    • лук – 3 головки;
    • уксус – 3 столовых ложки;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
    2. Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
    3. За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
    4. Разогреть духовку до 200-250 градусов.
    5. Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
    6. По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
    7. Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
    8. Запекать 1,5 часа.

    Стейк из мраморного мяса

    Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:

    • мраморное мясо – 500 г;
    • перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
    • французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
    • соль, оливковое масло.

    Приготовление мяса:

    1. Говядину помыть, осушить, поперчить.
    2. Втереть травы, соль.
    3. Смазать куски оливковым маслом.
    4. Прогреть духовку на максимальной температуре.
    5. Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
    6. Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
    7. Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.

    Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке

    Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность. Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.

    Мастер-класс от шеф-повара

    Рецепт ростбифа от Юлии

    Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами

    Люля-кебаб по домашнему

    Отбивные из телятины

    Запекание мяса в духовке – излюбленный праздничный рецепт наших бабушек.

    Для того чтобы блюда получались более сочными, использовались и фольга, и обмазка из теста, и толстый пергамент.

    Сравнительно неторопливый процесс высокотемпературной обработки даёт пропечь даже очень крупные куски, что сохраняет типичный данному мясу вкус и позволяет получить очень аппетитные крупные ломти для сервировки.

    Говядина в духовке в фольге – общие принципы приготовления

    Говядину готовят в духовке в виде рулетов, отбивных и рубленых котлет, запекают крупными кусками, как буженину.

    Для придания мясу сочности его шпигуют свиным салом, отварными или свежими овощами, фруктами, даже ягодами. Можно обернуть куски говядины в тонкие пласты сала.

    Кулинары при выборе говядины чаще отдают предпочтение мясу телят – молодых животных. Его отличают по следующим признакам: цвет от бледно-розоватого до светло-красноватого, нежное, сочное, с плотным белым жиром.

    Хорошая говядина никогда не липнет к пальцам при ощупывании на разрезе, а ямки, оставшиеся после надавливания, сразу исчезают .

    Выбирая мясо для конкретного рецепта, крайне желательно брать часть туши, как оговорено в рецептуре.

    Биточки из говядины в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    Говяжья мякоть – 500 граммов;

    300 граммов свинины;

    Две головки белого репчатого лука;

    Два сырых яйца;

    150 граммов белого хлеба;

    2/3 стакана молока;

    250 граммов острого жирного сыра.

    Способ приготовления:

    1. В небольшую посуду выложите хлеб и залейте его молоком.

    2. Лук разрежьте на части, а подготовленное мясо на небольшие кусочки.

    3. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и вымоченный в молоке хлеб. Перед тем как добавлять хлеб, отожмите его хорошо руками.

    4. Поперчите, присолите по вкусу, добавьте яйца и хорошо вымесите фарш.

    5. Дно и бока глубокого противня выстелите фольгой так, чтобы с каждой стороны оставался небольшой запас, и смажьте её маслом.

    6. Влажными руками сформируйте из фарша битки и разложите их по листу фольги. Накройте вторым листом и тщательно подверните края со всех сторон.

    7. Поставьте противень в тёплую духовку, доведите до 200 градусов и запекайте сорок минут, сохраняя температуру.

    8. Выньте противень, уберите верхний лист фольги и натрите на каждый биточек сыр. Верните блюдо обратно в духовку, продолжайте запекать, чуть снизив нагрев, четверть часа.

    Отбивная говядина в духовке в фольге с грибами, под сыром

    Ингредиенты:

    Мякоть говяжья – 800 граммов;

    300 гр. свежих или замороженных шампиньонов;

    Четверть стакана сметаны;

    Три небольших луковицы;

    300 граммов твёрдого острого сыра.

    Способ приготовления:

    1. Поперечно рассекая волокна, нарежьте мясо на порционные куски не толще сантиметра, отбейте с обеих сторон молоточком. Каждый кусочек натрите солью, слегка поперчите и обжарьте в прокалённом растительном масле до зарумянивания. Масла не нужно лить много, оно должно лишь слегка прикрывать дно сковороды.

    2. Лук нарежьте тонко, а шампиньоны – вдоль, пластинками.

    3. Выложите лук в чистую сковороду, долейте немного масла и пассеруйте до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте на среднем нагреве.

    4. Когда из сковороды выпарится весь сок, выделяемый грибами при жарке, добавьте сметану, посолите и тушите до готовности.

    5. Форму для запекания, жаровню, или противень с высокими бортами выстелите фольгой так, чтобы она покрывала не только дно, но и бортики, а также с каждой стороны оставался небольшой запас.

    6. В подготовленную ёмкость выложите, чуть отступая друг от друга, обжаренные кусочки мяса, а поверх каждого положите немного грибов.

    7. Накройте фольгой, защипните хорошо края и отправьте в духовку на полчаса. Температура запекания не превышает 180 градусов.

    8. Выньте блюдо из духовки, откройте фольгу и на каждую отбивную крупно натрите сыр.

    9. Поставьте жаровню обратно, выдержите, пока сыр растает, чуть подсохнет и зарумянится.

    Говядина в духовке в фольге, рулет «Ассорти»

    Ингредиенты:

    400 граммов парной говядины;

    Одно охлаждённое куриное филе;

    250 граммов сала свежего;

    Две головки лука;

    Майонез 40%;

    Небольшой лимон;

    Чайная ложка карри.

    Способ приготовления:

    1. Острым тонким ножом разрезать куриное филе вдоль на восемь кусочков, а говядину, как на отбивные.

    2. Сало немного подморозить и нарезать как можно тоньше, широкими полосами или большими прямоугольниками.

    3. В глубокой посуде перемешать майонез, соль, свежевыжатый лимонный сок, можно немного прибавить по вкусу неострые, нерезкие специи. Выложить в маринад порезанную говядину, тщательно перемазать со всех сторон и оставить на полтора часа.

    4. В отдельной посуде, смешать майонез, карри, мелко порезанный лук, специи и соль. Выложить в майонезную смесь кусочки куриного филе и также оставить мариноваться.

    5. После того как мясо промаринуется, начните формировать рулет.

    6. Для этого возьмите кусочек куриного филе, заверните его рулетом, обмотайте пластиной сала, затем говядиной, опять салом, куриным филе, снова салом и т.д.

    7. На противень выстелите фольгу, выложите рулет и смажьте его майонезом.

    8. Кожу, которая осталась от сала, нарежьте полосками и выложите наверх рулета.

    9. Фольгу сформируйте лодочкой так, чтобы верхняя часть рулета оставалась открытой, залейте немного воды и поставьте в заранее прогретую духовку на 90 минут.

    10. Температура запекания 220 градусов.

    Говядина в духовке в фольге, «Гармошка»

    Ингредиенты:

    600 граммов говядины;

    250 граммов острого твёрдого сыра;

    Четыре зубчика чеснока;

    Три спелых помидора.

    Способ приготовления:

    1. Тонкими пластинками нарезаем чеснок, а томаты на кружочки чуть тоньше половины сантиметра.

    2. Сыр разрежьте на пластины, такой же толщины, как и помидоры.

    3. В мясе, отступая сантиметр друг от друга, сделайте надрезы, чуть не доставая обратной стороны.

    4. Хорошо натрите весь кусок мяса и в разрезах солью, специями и в каждый разрез вложите по одному кусочку сыра, помидора и чеснок.

    5. Начинённое мясо оберните фольгой и поставьте в тёплую духовку. Запекают 90 минут при 180 градусах.

    Говядина в духовке в фольге, цельным куском с вишнями

    Ингредиенты:

    700 граммов говядины;

    Половина стакана вишен без косточек;

    130 мл сока вишен;

    50 граммов масла сливочного;

    2 ст. л. белой муки;

    Корица – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Проколоть мясо глубоко остриём ножа вдоль волокон и нашпиговать вишней.

    2. Выложить на фольгу, уложенную в глубокую форму, сверху полить сливочным, растопленным маслом, посыпать порошком корицы.

    3. Завернуть края фольги так, чтобы верх мяса оставался немного открытым, и поставить форму в духовку при 200 градусах.

    4. Через полчаса вынуть форму с мясом, аккуратно открыть фольгу. Полить мясо вишнёвым соком, немного присыпать мукой, вновь закрыть фольгою и вернуть в духовку.

    5. Готовить сорок минут.

    6. Готовое мясо немного охладить, порезать на ломти и подавать, полив соусом, в котором оно тушилось.

    Говядина в духовке в фольге, с овощами

    Ингредиенты:

    Килограмм свежей, «парной» говядины;

    Две средних луковицы;

    Одна небольшая морковка;

    Перчина болгарского перца;

    Полторы чайных ложки мёда, жидкого;

    Столовая ложка горчицы;

    150 мл вина белого, сухих сортов;

    Восемь беконных кусочков;

    Три листика лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте горчицу с солью и специями, натрите смесью кусок мяса, выложите его в пакет и поставьте на ночь в холодильник.

    2. Лук нарежьте полукольцами, а морковку нашинкуйте тонко соломкой. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его кольцами.

    3. Достаньте из холодильника мясо, оботрите салфеткой и оберните его кусочками бекона.

    4. В глубокую ёмкость для запекания разложите ровным слоем нарезанный лук с морковью, выложите на овощи обёрнутое беконом мясо, а поверх него разложите кольца болгарского перца.

    5. В чашке смешайте мёд и вино, до полного растворения мёда и вылейте соус к говядине с овощами.

    6. Накройте ёмкость фольгой и заверните её края так, чтобы она плотно прилегала к посуде.

    7. Выставьте ёмкость на противень и поставьте его в тёплую духовку.

    8. Сначала полтора часа запекайте при 180 градусах.

    9. Выньте жаровню, снимите фольгу и поставьте блюдо назад. Теперь готовим до образования румяной корочки.

    Буженина «Классика», из говядины в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    Телятина парная – 800 граммов;

    Четыре дольки чеснока, очищенного;

    Половина ч. л. перца-горошка;

    1/2 ч. л. тимьяна;

    Столовая ложка горчицы острой;

    Смесь из красной паприки и сухого молотого базилика.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно разрежьте чеснок на тонкие пластинки.

    2. Перемелите или разотрите в ступке чёрный перец, добавьте тимьян, по одной чайной ложке сухого базилика и красной паприки, всыпьте половину ч. л. соли и обязательно равномерно перемешайте.

    3. Говядину хорошо обсушите со всех сторон салфеткой или одноразовым полотенцем и нашпигуйте пластиками чеснока, обваленными в смеси из пряностей. Нашпиговывать следующим образом: проколите мясо остриём ножа и, не вынимая его, воткните чеснок, зажмите волокна, выньте нож и пальцем протолкните чеснок вглубь, так чеснок не будет выпадать из мяса при готовке.

    4. Нашпигованную говядину натрите оставшейся смесью пряностей и тщательно со всех сторон обмажьте горчицей.

    5. Выложите мясо в пакет или в миску под крышку. Уберите на ночь в холодильник.

    6. Вынимать посуду с подготовленным мясом необходимо за пару часов до приготовления, давая мясу нагреться до комнатной температуры.

    7. Заверните мясо в фольгу, закрепите швы таким образом, чтобы в процессе жарки сок не выбегал.

    8. Получившийся конверт выложите на жаровню подходящего размера, и поставьте её в духовку. Температура запекания около 200 градусов. Спустя сорок минут убавьте нагрев до 180 и запекайте ещё двадцать минут.

    9. Готовое мясо выньте из духовки, охладите и только потом снимите фольгу.

    Говядина в духовке в фольге, рулет из фарша

    Ингредиенты:

    600 граммов телятины;

    300 граммов свинины с салом;

    Одно сырое яйцо;

    50 граммов муки пшеничной;

    «Приправа для фарша».

    Для соуса:

    Четыре столовых ложки любого кисло-сладкого джема;

    25 граммов томат-пюре;

    Столовая ложка 9% уксуса;

    50 мл масла подсолнечника.

    Для начинки:

    Восемь ягод сушёного чернослива;

    Одна перчина сладкого перца;

    150 граммов любого острого сыра;

    Два варёных вкрутую куриных яйца.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте на небольшие кусочки мясо и перекрутите на мясорубке. Взболтайте в отдельной миске с солью яйца и вылейте в фарш, понемногу всыпая приправу, тщательно вымесите.

    2. Для начинки: порежьте мелко заранее вымоченный в воде чернослив, добавьте нашинкованный мелкой соломкой перец, крупно резанные варёные яйца и перемешайте.

    3. Для соуса: хорошо перемешайте в небольшой миске все его составляющие.

    4. По рабочей поверхности стола расстелите пищевую плёнку, смочите её водой и выложите слой фарша. Сформируйте его в прямоугольник, не превышая толщины в сантиметр.

    5. Сверху на фарш натрите сыр, разложите равномерно начинку и сверните аккуратно рулет.

    6. Выложите рулет на фольгу в жаровне, книзу швом, проткните его несколько раз равномерно по поверхности, вилкой. Закройте фольгу, оставляя между нею и рулетом немного свободного пространства.

    7. Готовить в духовке, при 220 градусах пятьдесят минут.

    8. За десять минут до окончания выньте противень с рулетом, откройте фольгу, полейте обильно рулет соусом и поставьте запекать до готовности.

    9. Подавать рулет охлаждённым, нарезанным на порционные куски.

    Говядина в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

    Иногда не следует удалять с мяса весь жир, блюдо получится более сочным, если оставить тонкий слой, так как он мешает испаряться мясному соку.

    Если в разогретое масло положить пару тонких брусочков сырой моркови, мясо при обжаривании до румяной корочки не будет прилипать к сковороде.

    Говядина в фольге в духовке получится нежнее, если перед готовкой смазать её тонким слоем острой домашней горчицы и выдержать пару часов. Горчицу счищают ножом и обтирают мякоть влажной салфеткой.

    При заворачивании в фольгу необходимо избегать её порывов, в случае, если они всё же образовались, аккуратно разверните повреждённый участок и подложите снизу «заплатку» из той же фольги.

    Готовность блюда проверяется по светлому соку, выделяющемуся из мяса при проколе ножом.

    Кусок говядины весом 1 килогорамм печь в духовке при температуре 200 градусов . Кусок говядины весом полкило печь в двуховке при температуре 180 градусов часа.
    В аэрогриле запекать полкило говядины - при температуре 200 градусов.
    В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение".

    Как запечь кусок говядины в фольге в духовке


    Говядину необходимо промыть под холодной водой, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование совсем нет - тогда посолить и поперчить, завернуть в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа. Если хочется запеченную говядину с корочкой, стоит затем развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.

    Как запекать кусок говядины в аэрогриле

    Полу килограммовый кусок говядины натереть солью и перцем, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на противень аэрогриля, посыпать лук солью и перцем.
    Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусок говядины и обжарить его со всех сторон на большом огне в течение 10 минут. Выложить обжаренную говядину в аэрогриль, на лук, запекать при температуре 200 градусов.

    Как запечь кусок говядины в рукаве в духовке

    Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок. Время выпекания говядины в рукаве такое же, как и время запекания говядины в фольге или без фольги. При запекании мяса в рукаве рекомендуется использовать маринад - тогда мясо получится мягким, с оригинальным вкусовым оттенком.

    Как запекать говядину кусочками

    Чтобы запечь говядину кусочками, необходимо нарезать килограммовый кусок говядины ломтиками шириной 1,5 сантиметра, немного отбить пищевым молотком, натереть специями и солью, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
    При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: