Винегрет с горошком, рецепт приготовления

Как приготовить винегрет классический – основные принципы приготовления

В винегрет классический с горошком входят: свёкла, морковка, картофель, горошек и лук.

Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.

Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.

Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.

Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.

В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.

Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.

При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное – не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.

Винегрет классический с горошком

Ингредиенты:

Две больших свёклины;

Одна среднего размера морковка;

Четыре небольших картофелины;

Средней величины головка салатного лука;

120 граммов квашеной белокочанной капусты;

Пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;

Шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.

Способ приготовления:

1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.

2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.

3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.

Как приготовить винегрет классический с сельдью и горчичным соусом

Ингредиенты:

Морковка средней величины – 2 шт.;

Три небольших картофелины;

Три бордовых свёклы;

Два больших солёных огурца;

200 граммов филе малосолёной сельди.

Для соуса:

Готовая, безуксусная горчица – 2 ст. л.;

50 мл белого вина, сухого;

Две стол. ложки столового уксуса;

50 мл ароматного (нерафинированного) масла;

Мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.

Способ приготовления:

1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.

2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.

3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.

4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.

5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.

6. Заправьте винегрет классический с горошком и сельдью остуженным горчичным соусом. Заправку добавляют в винегрет не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая и каждый раз снимая пробу.

«Мясной» классический винегрет с горошком

Ингредиенты:

Небольшого размера куриное филе;

Три больших отварных картофелины;

Небольшого размера варёная морковка;

Сладкий салатный лук – 2 головки;

Солёные огурцы – 4 шт.;

Две больших варёных свёклы;

130 граммов кислой квашеной капусты;

120 граммов горошка консервированного;

Столовая ложка свежей или замороженной клюквы;

Для заправки – растительное пахучее масло.

Способ приготовления:

1. В подсоленной воде со специями (на ваше усмотрение, какие нравятся) отварите до готовности куриное филе и охладите его до полного остывания.

2. Небольшого размера кубиками нарежьте куриное мясо, отваренные овощи, огурцы и репчатый лук. Из огурцов отожмите лишнюю влагу.

3. Смешайте измельчённые ингредиенты с нарезанной мелкой стружкой капустой, зелёным консервированным горошком и клюквой. Если ягоды замороженные, оттайте их и обсушите полотенцем.

4. Добавьте немного соли, заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте.

Как приготовить винегрет классический с маринованными опятами

Ингредиенты:

Две средних свёклы;

Три крупных клубня картофеля;

200 граммов маринованных молодых опят;

130 граммов горошка консервированного;

Большая луковица;

Четыре столовых ложки качественного растительного масла;

25 мл фруктового либо винного уксуса;

Пищевая мелкая соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни, свёклу промойте водой, удаляя остатки земли чистой поролоновой губкой для мытья посуды, и отварите до готовности в разных кастрюлях. Остудите под струёй воды, обсушите и подготовьте, нарезая ровными сантиметровыми кубиками.

2. Опята переложите из банки на дуршлаг, сливая излишки маринада, а лук измельчите как можно мельче.

3. Соедините нарезанные овощи с маринованными грибами и горошком.

4. Фруктовый или винный уксус смешайте с солью и маслом и хорошо перемешав, заправьте приготовленной смесью винегрет.

5. Хорошо размешайте салат и подавайте к столу, переложив винегрет в сервировочный салатник.

Винегрет классический с горошком «Праздничный»

Ингредиенты:

200 граммов малосолёного филе сёмги;

Две крупных свёклы;

Небольшого размера морковь – 2 шт.;

4–5 крупных картофелин;

Маринованные, «резкие» огурчики – 3 шт.;

Два зелёных кислых яблока;

Маленькая луковичка;

Половинка большого лимона;

Полстакана вымороженного растительного масла;

25 гр. сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Отваренные по отдельности овощи остудите, аккуратно счистите кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Луковицу, маринованные огурцы и очищенные от семян и кожуры яблоки порубите кусочками примерно такого же размера, что и овощи. Также измельчите и рыбное филе.

3. Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте масло, натёртую в мелкую стружку цедру, свежеотжатый сок лимона с растворённым в нём сахаром. Приперчите на своё усмотрение и вкус, посолите и снова перемешайте.

4. Перед подачей винегрет обязательно должен настояться не менее четверти часа.

Как приготовить винегрет классический с солёными грибами

Ингредиенты:

Три средних бордовых свёклы;

Две небольших моркови;

Три сладких, среднеразмерных картофелины;

Две небольших белых луковицы;

Солёные (бочковые) огурцы – 3–4 шт.;

Полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;

100 граммов молодого консервированного горошка;

300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;

9% столовый уксус;

Мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.

2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.

4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.

5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.

6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.

Рецепт винегрета классического с красной икрой

Ингредиенты:

Четыре варёных картофелины небольшого размера;

Одна отварная большая свёкла;

Три средних, маринованных огурца;

Две больших головки «Ялтинского» сладкого лука;

Красная икра – небольшая баночка.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренные, охлаждённые и очищенные от кожуры овощи нарежьте некрупными кубиками.

2. Таким же образом нарежьте сладкий лук и огурчики.

3. Всё соедините, приперчите, на свой вкус посолите, добавьте масло подсолнечника и перемешайте.

4. Специальную порционную форму для формирования слоёных салатов, или обрезанную для этих целей пластиковую бутылку, поставьте на тарелку и наполните её салатом. Несильно нажимая, придавите его ложкой, поверх выложите тонким слоем красную икру и снимите форму.

Слоёный винегрет классический с горошком и плавленым сыром

Ингредиенты:

Свёкла бордовая – 2–3 шт.;

Три средних картофелины;

Три морковки;

150 граммов зелёного консервированного горошка мозговых сортов;

Один стограммовый плавленый сырок, «Голландский»;

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые от остатков земли овощи отварите до готовности по разным кастрюлям, охладите и снимите с них кожуру.

2. На большое сервировочное блюдо слоем натрите свёклу, морковку, картошку и обильно промажьте майонезом. Затем также натрите сырок, а поверх него разложите слой консервированного горошка. Опять промажьте майонезом и повторите слои.

3. Поверх выложенного салата нанесите довольно редкую майонезную сетку и размажьте её ножом или ложкой по всей поверхности салата.

4. Украсьте отварными овощами или горошком.

Рецепт приготовления винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

Одна крупная свёклина;

Небольшая морковка;

Две среднеразмерных белых картофелины;

Маринованные огурцы – два крупных;

200 граммов консервированного горошка;

200 граммов замороженных тушек кальмаров;

50 мл высококачественного оливкового масла;

Половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Хитрости и полезные советы, как приготовить винегрет классический

Чтобы овощи при варке не вываривались и были вкуснее, отваривать их следует неочищенными.

При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.

При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.

Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.

Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.

Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.

Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.

При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.

Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.

Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.

Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.

Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.

После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.

Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны. Всё нарезать, размером в половину кусочка ананаса, а вишню ещё мельче, пломбир – покрупнее, всё перемешать, чуть взбить ложкой сметану и полить поверху «сладкого винегрета».

В переводе с французского, винегрет с горошком переводится дословно как «уксус», но это не говорит, что родиной овощного салата является Франция. Винегрет, рецепт классический с горошком, рецепт которого был впервые зафиксирован историками в поваренных книгах и отмечен, как простое блюдо из овощей, было излюбленной едой народами Скандинавии и Древней Германии. Эта поваренная книга была датирована 19 столетием и была выпущена одной из лондонских типографий. Что удивительно, винегрет с горошком, рецепт которого в ней описан, практически ни в чем не поменялся, разве что, в шведском варианте там можно в списке ингредиентов найти куски соленого филе сельди.

Учитывая тот факт, что калорийность винегрета с горошком невысокая, а состав витаминов и микроэлементов идеально восполняет потребности организма, этот салат весьма почитаем в зимние периоды года, когда на столе отсутствуют свежая зелень и овощи. Еще один любопытный факт: на сегодняшний момент во многих западных странах, кулинары называют винегрет русским салатом, что само по себе очень удивительно, так как это блюдо до сих пор считается на территории Скандинавских стран национальным кушаньем. Да бог с ним, шведы например, готовят салат из свеклы и рыбы по рецептуре один к одному похожим на нашу «Селедку под шубой». И их, и нас сложно переубедить, кто же из народов является автором этой закуски, но от этого популярность кушанья, как сами понимаете, не уменьшается, а спор, это уже занятие для историков.

Винегрет с горошком рецепт классический — прекрасное дополнение к столу в любой период года

Винегрет, рецепт классический с горошком, пошаговый рецепт которого идеально подойдет для хозяек, решивших попробовать сделать салат впервые самостоятельно. Прекрасное дополнение к столу в любой период года, но в идеале это будет выглядеть зимой, когда свежие овощи и зелень не выращиваются в открытом грунте. Винегрет рецепт классический с горошком и капустой включает в себя сочетание нескольких видов овощей, которые заготовлены на зимний период в качестве закаток и солений. Винегрет с горошком, рецепт классический которого будет предложен, вполне по силам для начинающего кулинара в домашних условиях:

  • картофель – 300 гр.;
  • свекла столовая – 300 гр.;
  • огурцы (подойдут маринованные или соленые, по желанию);
  • морковь – 150 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • консервированный горошек – 1/2 банки (200 гр.);
  • масло растительное;
  • исходя из индивидуального вкуса, нужное количество соли.
  • Картофель, морковь и свекла предварительно отваривается и охлаждается, после чего с овощей снимается кожица и производится нарезка некрупными кубиками каждого из ингредиентов. Консервированный горошек нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а затем добавить в салат. После чего классический винегрет с горошком заправляют маслом, предварительно добавив соль и тщательно вымешивают. Если найдется немного свежей зелени, ею можно украсить сверху салат и презентовать гостям.

    Винегрет рецепт классический с горошком и капустой — востребованный среди овощных салатов

    Самым востребованным среди овощных салатов является рецепт — винегрет с горошком и капустой. Это классика кулинарии и его популярность не требует доказательств – полезная, здоровая пища, которую можно употреблять практически весь период отсутствия свежих овощей на столе. Винегрет с горшком и капустой имеет несколько вариантов готовки, точнее два, с использованием маринованных и квашеных овощей, чрезвычайно богатых составом витаминов и микроэлементов. Даже маринад из-под капусты врачи рекомендуют употреблять, как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Рецепт вкусного винегрета с горошком и маринованной капустой готовят из следующего состава продуктов:


    Мариновать капусту нужно заблаговременно, чтобы она смогла полноценно впитать в себя специи, но этот ингредиент можно приобрести в готовом виде, все остальные овощи, кроме лука, нужно предварительно сварить и охладить. С овощей снимают кожицу, после чего нарезают кубиками (включая лук) и, добавив нужное количество соли, свеклу и, заправив растительным маслом, тщательно вымешивают до однородности. У салата имеется своеобразный розовый оттенок, появляющийся при смешивании, это таким образом его закрасила свекла, красящие вещества которой часто используют кулинары в приготовлении различных блюд.

    Салат "Мужской Kаприз"

    Салат Арбуз.

    Салат Клубничка.

    Гнездо глухаря.

    Винегрет — рецепт с горошком и огурцом — вкусный и полезный для здоровья салат

    Винегрет, рецепт с горошком и огурцом часто используется для приготовления диетически-вегетарианских застолий. Ингредиенты для винегрета с горошком подобраны специально для соблюдения постов, особенно в зимнее время, когда пища в большинстве своем преобладает без использования свежих овощей и фруктов. Винегрет, рецепт обычный с горошком и маринованными огурцами прекрасное решение разнообразить застолье, вкусным и полезным для здоровья салатом, будь это семейный ужин или вечеринка. Винегрет с зеленым горошком, рецепт которого включает наличие маринованных овощей в составе салата, прост и быстр в готовке, единственное условие рецептуры – заранее отварить овощи и дать им охладиться до комнатной температуры. Как приготовить винегрет с горошком в домашних условий, и какие ингредиенты для этого потребуются:

    Как уже сказано, готовя винегрет с зеленым горошком и маринованными огурчиками, предварительно отваривают морковь, картофель и свеклу. Лучше всего это сделать накануне, оставив продукт на сохранение в стеклянной, или фарфоровой посуде, укутав полиэтиленовой пищевой пленкой и установив на нижних полках холодильника. Все что останется доделать, это очистить овощи от кожицы (лук от шелухи) и нарезать некрупными кубиками, после чего заправить подсолнечным маслом и добавить нужное количество соли. Презентуют салат, украсив одной или двумя веточками зелени, а так как винегрет с горошком, калории которого позволяет употреблять блюдо при большинстве ограничений, его часто используют для соблюдения поста и разгрузочных диет.

    Винегрет с солеными огурцами и горошком — самая распространенная форма рецептуры

    Винегрет с солеными огурцами и горошком самая распространенная форма рецептуры этого вида овощного блюда. Винегрет с горохом, который часто консервируют многие хозяйки, прекрасно ассоциирует во многих блюдах, включая холодные салаты. Винегрет с горошком, состав которого по ингредиентам чрезвычайно прост, так же просто готовится:


    Овощи, кроме лука требуется отварить и лучше это сделать загодя, так как свекла и фасоль варятся долго. После того как сваренные ингредиенты остынут, с картошки, свеклы и моркови удаляют кожицу, а лук очищают от шелухи. Осталось все порезать кубиками с учетом, что в огурцах может находиться много рассола, который нужно слить после разрезания. Готовые ингредиенты смешивают, попутно заправив растительным маслом, и презентуют на стол.

    Рецепт винегрета с квашеной капустой и горошком

    Рецепт винегрета с квашеной капустой и горошком, представленный готовится довольно просто, для этого нам понадобятся:


    Ставим варить свеклу. В это время, пока варится свекла, очищаем картофель и режим его маленькими кубиками, 1х1 сантиметр, варим его в небольшом количестве подсоленной воды. Некоторые предпочитают отваривать для салатов картофель в мундире, мне такой вариант не очень нравится, так как при нарезке такого картофеля, он слипается.

    Далее пока варится свекла и картофель, потихоньку начинаем резать остальные ингредиенты. отжимаем от сока и режем мелко.Вместо квашеной капусты ещё можно использовать маринованные огурцы, которые мы заготавливаем на зиму. А можно использовать и то, и другое в равных количествах. Далее режем лук мелко кубиками.

    Открываем банку консервированного горошка, сливаем сок и кладем в наш салат. Кстати, вместо горошка можно использовать фасоль, только ее нужно заранее замочить и отварить.

    Наш картофель уже сварился к этому времени, сливаем воду и даем ему остыть. Когда сварится свекла, а варится она долго, сливаем воду и наливаем в эту же кастрюлю холодную воду, чтобы свекла легко чистилась. Режем свеклу также мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем майонез.

    Если привыкли винегрет с горошком и квашеной капустой заправлять маслом, то можете и дальше заправлять его маслом. Я раньше и помыслить не могла, чтобы заправить винегрет с горошком чем-то другим кроме масла. Как-то в беседе коллега рассказала, что очень вкусно заправлять винегрет майонезом, я попробовала и вправду очень вкусно, теперь только майонезом заправляю. А вообще, если получилось большое количество салата и сразу вы его не съедите, то лучше ничем не заправлять когда храните в холодильнике, а уже добавлять масло или майонез в салатник.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вы соблюдаете Великий Пост, и хотите разнообразить , то мой сегодняшний рецепт вас обязательно порадует. Будем готовить винегрет рецепт классический с горошком – очень простое, вкусное, и малокалорийное постное блюдо.

Состав винегрета классический может меняться от предпочтений в семье: одним нравится винегрет с капустой, другим с селедкой, ну а в нашей семье прижился винегрет рецепт классический с горошком и зеленым луком, заправленный ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.

В прикуску с черным ржаным хлебом, вкуснее винегрета и быть не может! Итак, готовим винегрет рецепт классический -пошаговый рецепт с фото поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне, и приготовить самый вкусный на свете винегрет для своих близких.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1 шт. луковица;
  • 3-4 шт. соленых огурца;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • соль и масло растительное для заправки по вкусу;
  • зеленый лук для подачи.

Как готовить винегрет рецепт классический:

О готовности овощей позаботьтесь заранее, так как отварные морковка, свекла и картофель для хорошей и ровной нарезки кубиком нужны остывшие, а это значит, что необходимо предусмотреть время не только на их отваривание, но и на охлаждение.

Наверняка вы уже знаете принцип правильного отваривания овощей для классического винегрета – овощи не очищают от кожуры, отваривают их в «мундире» и каждый в своей кастрюльке. Закладывают корнеплоды в кипяток, картофель и морковь немного подсаливают при этом, а вот свеклу рекомендуется не солить при варке, так как считается, что от этого портится ее вкус.

Вода должна полностью покрыть ваши овощи, а сами кастрюльки прикрываем плотно крышкой и устанавливаем минимальный режим пламени на конфорке. Варим овощи до полной готовности, ни в коем случае не перевариваем их!

Когда все ингредиенты для винегрета будут охлаждены, счищаем верхнюю кожуру с картошки, моркови и свеклы, нарезаем кубиком все овощи. Начинаем с морковки.

Аналогично режем картофель.

Теперь самый «красящий» ингредиент — красивыми и ровными кубиками измельчаем свеклу.

Луковичку для винегрета возьмите небольшую либо выберите специальный салатный сорт, который не будет придавать винегрету явный луковый резкий запах и вкус. Лук должен гармонично «вписаться» во вкус овощного ассорти и не перебивать его своим специфическим присутствием. Режем лук мелкими кусочками.

У соленых огурцов срезаем кончики, грубую кожицу (такая кожица может быть у крупных соленых огурцов) обязательно срезаем, остальное нарезаем кубиками, аналогичными по размеру овощей. Иногда вместо в винегрет добавляют квашеную капусту либо используют эти два «кисленьких» продукта вместе.

Вот и справились с нарезкой – кладем все овощи, огурцы и лук в салатник для смешивания.

С банки горошка сливаем жидкость (иначе винегрет будет «плавать»): переворачиваем открытую банку над раковиной, придерживая горошек крышкой, а через маленькое отверстие сливаем всю жидкость. Можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Количество горошка регулируйте по своему вкусу.

Доводим наш классический винегрет до совершенства – вливаем в него масло и солим. Солить винегрет категорически рекомендуем в конце, так как количество соли в огурцах все время разное, и после определенной порции соли сразу пробуйте винегрет на вкус. Бывает такое, что заправка для винегрета классический содержит огуречный рассол. Такой вариант тоже имеет место быть, и рассол добавляется в том случае, если отварные овощи получились слишком сухими.

Салат из вареных овощей - винегрет – знают и любят все. Он хорош в любое время года, так как состоит из вполне доступных продуктов, легко готовится и очень вкусный. А еще это блюдо – спасение для тех, кто следит за фигурой и весом: можно сделать так, чтобы он содержал минимум калорий, но максимум пользы для организма.

Сколько калорий в салате?

Овощи, которые входят в винегрет: свекла, морковка, огурцы, капуста и другие - много калорий не содержат. А при варке (для этого блюда свежие не используют, кроме капусты в некоторых рецептах) они еще и теряют часть калорий. Чтобы приготовить диетический винегрет (классический рецепт с горошком будет для него основой), нужно исключить картофель и обойтись минимумом заправки. Ее можно соорудить из трехпроцентного уксуса, молотого перчика, соли и малого количества растительного масла. При таких условиях средняя калорийность 100 граммов салата окажется в пределах 65 ккал. А если взять одно масло – до 74 – 85 ккал. Получится добиться и рекордного минимума в 35 ккал на 100 граммов. Для этого отваренные и порезанные морковь, буряк, горошек из банки смешивают с зеленью, практически не солят (или совсем капельку) и в качестве соуса добавляют кефир с самым низким процентом жирности или смешивают с нежирным творогом. Так что о фигуре можно будет не волноваться, зато польза для организма большая: в блюде много микроэлементов и витаминов.

Самый легкий рецепт

Классический винегрет готовится из основного списка продуктов, без которых салат перестанет быть этим самым винегретом.

Для него нужны:

  • картошка (5 клубней средней величины);
  • большая головка репчатого лука;
  • три морковки (крупные);
  • свекла (пара небольших или один корнеплод покрупнее);
  • соленые огурчики (можно также квашеные или маринованные, пяти достаточно);
  • зеленый консервированный горошек (350-граммовая баночка);
  • растительное масло (треть стакана);
  • соль (без нее можно обойтись).

Винегреты – салаты популярные и многими любимые.

Секрет прост, в большинстве случаев рецепты состоят из продуктов, которые несложно достать в любое время года, а благодаря разнообразию рецептур сделать 5–7 практически непохожих салатов не так уж и сложно.

Не знаете, чем ещё удивить гостей?

Не может быть ничего проще, как приготовить винегрет классический с горошком. Ну, разве что заменить его консервированной фасолью. И в том, и в другом случае у вас получится сочный, сытный салат.

Заправленный маслом, или майонезом винегрет непросто вкусен, польза его заключается в том, что большое количество грубой растительной клетчатки отлично очищает кишечник. Винегреты подают и в первый и, особенно, во второй день продолжительных застолий. Закусить запотевшую рюмочку свежим винегретомизвестный способ поправить здоровье в случае, если первый день празднества удался «на славу».

Диетические, без высококалорийных продуктов, винегреты классические с горошком – самые сытные блюда, допустимые в большинстве щадящих диет.

Детишек также привлекают разноцветные, красочные салаты. В детском питании винегретам отведена роль кладовой витаминов, а если малыш избыточно набирает вес, то можно небольшой порцией винегрета за полчаса до основной еды немного убавить его аппетит.

Как приготовить винегрет классический – основные принципы приготовления

В винегрет классический с горошком входят: свёкла, морковка, картофель, горошек и лук.

Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.

Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.

Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.

Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.

В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.

Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.

При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное – не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.

Винегрет классический с горошком

Ингредиенты:

Две больших свёклины;

Одна среднего размера морковка;

Четыре небольших картофелины;

Средней величины головка салатного лука;

120 граммов квашеной белокочанной капусты;

Пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;

Шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.

Способ приготовления:

1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.

2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.

3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.

Как приготовить винегрет классический с сельдью и горчичным соусом

Ингредиенты:

Морковка средней величины – 2 шт.;

Три небольших картофелины;

Три бордовых свёклы;

Два больших солёных огурца;

200 граммов филе малосолёной сельди.

Для соуса:

Готовая, безуксусная горчица – 2 ст. л.;

50 мл белого вина, сухого;

Две стол. ложки столового уксуса;

50 мл ароматного (нерафинированного) масла;

Мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.

Способ приготовления:

1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.

2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.

3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.

4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.

5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.

6. Заправьте винегрет классический с горошком и сельдью остуженным горчичным соусом. Заправку добавляют в винегрет не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая и каждый раз снимая пробу.

«Мясной» классический винегрет с горошком

Ингредиенты:

Небольшого размера куриное филе;

Три больших отварных картофелины;

Небольшого размера варёная морковка;

Сладкий салатный лук – 2 головки;

Солёные огурцы – 4 шт.;

Две больших варёных свёклы;

130 граммов кислой квашеной капусты;

120 граммов горошка консервированного;

Столовая ложка свежей или замороженной клюквы;

Для заправки – растительное пахучее масло.

Способ приготовления:

1. В подсоленной воде со специями (на ваше усмотрение, какие нравятся) отварите до готовности куриное филе и охладите его до полного остывания.

2. Небольшого размера кубиками нарежьте куриное мясо, отваренные овощи, огурцы и репчатый лук. Из огурцов отожмите лишнюю влагу.

3. Смешайте измельчённые ингредиенты с нарезанной мелкой стружкой капустой, зелёным консервированным горошком и клюквой. Если ягоды замороженные, оттайте их и обсушите полотенцем.

4. Добавьте немного соли, заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте.

Как приготовить винегрет классический с маринованными опятами

Ингредиенты:

Две средних свёклы;

Три крупных клубня картофеля;

200 граммов маринованных молодых опят;

130 граммов горошка консервированного;

Большая луковица;

Четыре столовых ложки качественного растительного масла;

25 мл фруктового либо винного уксуса;

Пищевая мелкая соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни, свёклу промойте водой, удаляя остатки земли чистой поролоновой губкой для мытья посуды, и отварите до готовности в разных кастрюлях. Остудите под струёй воды, обсушите и подготовьте, нарезая ровными сантиметровыми кубиками.

2. Опята переложите из банки на дуршлаг, сливая излишки маринада, а лук измельчите как можно мельче.

3. Соедините нарезанные овощи с маринованными грибами и горошком.

4. Фруктовый или винный уксус смешайте с солью и маслом и хорошо перемешав, заправьте приготовленной смесью винегрет.

5. Хорошо размешайте салат и подавайте к столу, переложив винегрет в сервировочный салатник.

Винегрет классический с горошком «Праздничный»

Ингредиенты:

200 граммов малосолёного филе сёмги;

Две крупных свёклы;

Небольшого размера морковь – 2 шт.;

4–5 крупных картофелин;

Маринованные, «резкие» огурчики – 3 шт.;

Два зелёных кислых яблока;

Маленькая луковичка;

Половинка большого лимона;

Полстакана вымороженного растительного масла;

25 гр. сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Отваренные по отдельности овощи остудите, аккуратно счистите кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Луковицу, маринованные огурцы и очищенные от семян и кожуры яблоки порубите кусочками примерно такого же размера, что и овощи. Также измельчите и рыбное филе.

3. Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте масло, натёртую в мелкую стружку цедру, свежеотжатый сок лимона с растворённым в нём сахаром. Приперчите на своё усмотрение и вкус, посолите и снова перемешайте.

4. Перед подачей винегрет обязательно должен настояться не менее четверти часа.

Как приготовить винегрет классический с солёными грибами

Ингредиенты:

Три средних бордовых свёклы;

Две небольших моркови;

Три сладких, среднеразмерных картофелины;

Две небольших белых луковицы;

Солёные (бочковые) огурцы – 3–4 шт.;

Полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;

100 граммов молодого консервированного горошка;

300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;

9% столовый уксус;

Мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.

2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.

4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.

5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.

6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.

Рецепт винегрета классического с красной икрой

Ингредиенты:

Четыре варёных картофелины небольшого размера;

Одна отварная большая свёкла;

Три средних, маринованных огурца;

Две больших головки «Ялтинского» сладкого лука;

Красная икра – небольшая баночка.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренные, охлаждённые и очищенные от кожуры овощи нарежьте некрупными кубиками.

2. Таким же образом нарежьте сладкий лук и огурчики.

3. Всё соедините, приперчите, на свой вкус посолите, добавьте масло подсолнечника и перемешайте.

4. Специальную порционную форму для формирования слоёных салатов, или обрезанную для этих целей пластиковую бутылку, поставьте на тарелку и наполните её салатом. Несильно нажимая, придавите его ложкой, поверх выложите тонким слоем красную икру и снимите форму.

Слоёный винегрет классический с горошком и плавленым сыром

Ингредиенты:

Свёкла бордовая – 2–3 шт.;

Три средних картофелины;

Три морковки;

150 граммов зелёного консервированного горошка мозговых сортов;

Один стограммовый плавленый сырок, «Голландский»;

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые от остатков земли овощи отварите до готовности по разным кастрюлям, охладите и снимите с них кожуру.

2. На большое сервировочное блюдо слоем натрите свёклу, морковку, картошку и обильно промажьте майонезом. Затем также натрите сырок, а поверх него разложите слой консервированного горошка. Опять промажьте майонезом и повторите слои.

3. Поверх выложенного салата нанесите довольно редкую майонезную сетку и размажьте её ножом или ложкой по всей поверхности салата.

4. Украсьте отварными овощами или горошком.

Рецепт приготовления винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

Одна крупная свёклина;

Небольшая морковка;

Две среднеразмерных белых картофелины;

Маринованные огурцы – два крупных;

200 граммов консервированного горошка;

200 граммов замороженных тушек кальмаров;

50 мл высококачественного оливкового масла;

Половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Чтобы овощи при варке не вываривались и были вкуснее, отваривать их следует неочищенными.

При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.

При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.

Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.

Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.

Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.

Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.

При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.

Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.

Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.

Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.

Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.

После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.

Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны. Всё нарезать, размером в половину кусочка ананаса, а вишню ещё мельче, пломбир – покрупнее, всё перемешать, чуть взбить ложкой сметану и полить поверху «сладкого винегрета» .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: