Уха по-фински. Традиционный рецепт. Уха по-фински – деликатесный суп

Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).

Приготовление:

  1. Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  2. Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  3. Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  4. Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  5. Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
  2. Горбушу режем небольшими порционными кусками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
  4. В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
  5. Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  2. Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  3. На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  4. Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.

Рецепт приготовления из лосося

Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.

Компоненты:

  • 0,6 кг лосося;
  • 1 лук;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
  2. Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
  3. В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.

Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.

Уха из семги по-фински со сливками

Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.

Компоненты:

  • 1 кг голов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
  2. Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
  3. Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.

Традиционный вариант с луком пореем

Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.

Компоненты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
  2. Рыбу чистим, режем кусочками.
  3. Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
  4. Последний этап - добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.

С помидорами и сливками

Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 1 лук;
  • 5 шт. клубней картофеля;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла растительного.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
  2. Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
  3. В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец душистый, черный горошком, красный;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.

  1. Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
  2. Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
  3. Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.

Суп с кетой

Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг кеты;
  • 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковь:
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 картофелин;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
  2. В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
  3. Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
  4. Подаем с листиками укропа или петрушки.

Все представленные варианты приготовления ухи удивляют особым вкусом и ароматом. Каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который придется ей по душе.

Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.

Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!

ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона

no Продукты Количество
1 Форель 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше)
2 Картофель 4 средних
3 Лук репчатый 2 средние
4 Морковь 1 средняя
5 Сливки 33% 200 мл
6 Перец горошком (или душистый) по вкусу
7 Соль по вкусу
8 Укроп для украшения
9 Лавровый лист 2 шт
10 Сливочное масло для жарки

ШАГИ:

1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.

2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.

4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.

5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.

6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.

Уха по-фински со сливками (рецепт с фото) «Лохикейто» (lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем, семгой или форелью – замечательный супчик с красной рыбой для зимы. Хотя летом, когда не очень жарко, он у нас тоже идет на «ура».

С самого начала спешу сказать, что я буду писать об эконом-варианте этого блюда, так что вам для его приготовления не придется покупать много дорогой красной рыбы. Я обычно ограничиваюсь использованием 1-2 голов семги или форели, а для филе нахожу более интересное применение.

В Финляндии такая уха считается праздничным блюдом, но уверяю вас, что и без праздничного повода эта финская уха со сливками вам очень понравится.

Ингредиенты

Для бульона:

  • 1-2 головы красной рыбы
  • 1 луковица или зеленая половинка лука-порея
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 морковь
  • Половина клубня сельдерея
  • 1 лавровый листик
  • 1 корешок пастернака
  • Несколько веточек укропа или петрушки

Для ухи:

  • 2-3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 0,5 лука порея или 1 большая луковица
  • 300 г филе красной рыбы
  • 1 стакан сливок пожирнее
  • Укроп
  • Соль, перец

Финская уха со сливками – рецепт

До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.

Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.

Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.

Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.

Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.

Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.

И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.

Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).

После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.

Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.

Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.

Удивить родных и близких очень просто: достаточно приготовить уху по-фински со сливками. Ее можно сделать из форели, семги, лосося, кеты. Такой рыбный суп многим может показаться дорогим удовольствием, но в Финляндии его варят ежедневно. Стоит рассмотреть классический рецепт и более интересные вариации привычной сливочной ухи.

Классический вариант

В северной стране это традиционный рецепт финского рыбного супа со сливками. Из ингредиентов потребуется:

  • рыбная тушка (можно взять горбушу);
  • 200 мл сливок 25%-й жирности;
  • луковица;
  • лаврушка, перец, укроп.

Небольшую рыбку очищают и разделывают на филе. Хребет с головой складывают в кастрюльку и заливают водой. Добавляют лаврушку, луковицу целиком, перец горошком, доводят до закипания и готовят двадцать минут. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно обязательно удалять шумовкой, иначе бульон не получится светлым.

Рыбу достают из посуды, а бульон процеживают . В этом рецепте не предусмотрен картофель, но его можно отварить отдельно и подавать на тарелке вместе с супом. Бульон повторно доводят до состояния легкого бурления, добавляют рыбное филе, спустя десять минут плиту выключают, вливают в кастрюлю сливки. Спешить тут не надо - они должны равномерно распределиться в бульоне. Подают блюдо горячим со свежим укропом.

Приготовление из форели

Суп из красной рыбы со сливками поражает своим нежным вкусом. Сливки идеально сочетаются с форелью. Для ухи лучше брать филе, чтобы получилось полноценное, сытное и аппетитное первое блюдо. Из продуктов нужно подготовить:

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 г сливок 10%-й жирности;
  • три картофелины;
  • луковица, морковка;
  • сливочное масло, перец, соль.

Литр воды кипятят, добавляют картошку , порезанную кубиками. После повторного закипания варят семь минут. Филе отделяют от шкурки и режут небольшими кусочками, убирая попадающиеся косточки. Рыбу отправляют в кастрюлю. Измельченный лук с морковкой обжаривают на сливочном масле и отправляют уже в практически готовый суп. Под конец вливают сливки. Перчат и солят по вкусу.

Подают суп из форели со сливками по-фински в горячем виде, обильно украсив веточками свежей зелени.

Сливки с помидорами

Суп из лосося со сливками по-фински можно готовить не только с другой рыбой, но и добавлять разные интересные продукты. По этому рецепту у блюда получится освежающий вкус, дополненный легкой пикантной кислинкой. Этот гастрономический эффект достигается за счет добавленных помидоров. Только перед готовкой их обязательно очищают от шкурки. Для сливочного супа требуются продукты:

Очищенные клубни картофеля режут кубиками, заливают холодной водой и варят до готовности после закипания. Морковку с луком тоже очищают, измельчают удобным способом и обжаривают с кубиками помидоров на выбранном масле. Зажарку отправляют к картошке вместе с кусочками лосося. Соль и специи добавляют по вкусу и варят еще пять минут.

Потом вливают сливки, прогревают, не доводя до кипения. Добавляют измельченную зелень, накрывают крышкой и выключают плиту. Спустя минут десять можно разливать по тарелкам ароматную финскую уху со сливками, приготовление которой ни у кого не вызовет трудностей.

Сливочная уха с креветками

Любители морепродуктов вряд ли обойдут стороной этот интересный рецепт. Суп с нежным лососем и креветками в сливочном бульоне поразит любого гурмана. Готовится из следующего набора продуктов:

Два литра воды доводят до кипения, добавляют порезанную кубиками картошку и измельченную луковицу. После закипания готовят еще пятнадцать минут . Добавляют кусочки лосося с замороженными креветками. Оливок и маслин берут по половине банки, режут кольцами и отправляют в рыбный бульон.

Через минуту вливают сливки, добавляют измельченную зелень, лаврушку и перец. В этом рецепте многие хозяйки предпочитают заменять сливки жирным молоком. После повторного закипания снимают с плиты.

С луком-пореем

Не все хозяйки предпочитают добавлять в первые блюда репчатый лук. Но его можно заменить пореем, который сделает суп более интересным и нежным на вкус. Для приготовления не требуется много продуктов:

  • 500 г филе лосося;
  • 200 мл сливок 10%-й жирности;
  • 100 г лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • четыре картофелины;
  • лавровый лист, перец горошком.

Картошку режут кубиками и отваривают в литре воды. Добавляют измельченный лук-порей и кусочки рыбного филе. Когда лосось станет мягким, в суп добавляют сливки и кусочек сливочного масла.

Перец горошком и лавровый лист выкладывают перед самым выключением для дополнительного аромата. Перед подачей настаивать под закрытой крышкой десять минут .

С зеленым горошком

Следующий вариант не только на вкус интересный, но и смотрится очень оригинально. Добавляют в суп замороженный зеленый горошек. За счет этого вкус получается более нежным. Для готовки требуется:

Бульон кипятят, добавляют порезанную кубиками картошку и кружочки моркови, лук, горошек. Через десять минут добавляют филе лосося. Когда рыба станет мягкой, можно вливать жирные сливки и добавлять лавровый лист, перец, зелень.

После этого содержимое кастрюли снова доводят до закипания и снимают с плиты. Подают обычно с хрустящими гренками.

С плавленым сыром

Тут можно не брать филе красной рыбы, достаточно хвоста и головы с небольшим количеством мяса. Получится наваристый бульон. Готовится из блюдо из следующих продуктов:

  • 200 г плавленого сыра из банки;
  • рыбий хвост и голова;
  • пять картофелин;
  • луковица, морковь;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль.

В воде отваривают хвост и голову, снимая пенку и добавив в бульон целиком очищенную морковку и луковицу. Добавляют сразу и лавровый лист с перцем. Бульон процеживают и в него добавляют порезанную картошку. Через десять минут вливают сливки и добавляют плавленый сыр.

Если с хвоста удалось снять мясо, то его тоже отправляют в кастрюлю. Перчат и солят по вкусу. После выключения добавляют порубленную зелень.

Рецепт с сухим белым вином

Этот суп можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Но не стоит пугаться, будто его сложно приготовить. В этом рецепте тоже нет никаких трудностей, а продукты требуются следующие:

  • 200 г филе;
  • по 150 мл сливок, рыбного бульона;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • оливковое и сливочное масло, вино, базилик, перец, соль - по вкусу.

Картошку отваривают в мундире, остужают и очищают. Луковицу освобождают от шелухи, достаточно крупно режут. В кастрюле смешивают сливочное масло с оливковым и обжаривают до полуготовности лук. Добавляют картошку, кусочки филе и обжаривают вместе пару минут. Потом вливают рыбный бульон с белым вином. Через пять минут вливают сливки.

Перед подачей каждую порцию посыпают подсушенным базиликом. Перец и соль тоже добавляют по вкусу.

Копченый аромат

Приятного аромата и незабываемого вкуса можно добиться при помощи добавления копченого лосося. Такой суп точно получается насыщеннее, чем традиционный вариант. Но набор продуктов почти такой же:

  • 500 г свежего лосося;
  • 200 г копченого лосося;
  • 400 мл сливок любой жирности;
  • пять картофелин;
  • морковка, корень сельдерея, лук-порей, фенхель - по вкусу;
  • мука, укроп, соль.

Свежую рыбку отваривают, бульон процеживают, лосось режут большими кусочками, а копченый продукт - тонкими полосами. Сельдерей с морковкой нарезают соломкой, картошку - на четыре части, белую часть лука-порея - кольцами, мякоть фенхеля - ломтиками.

Бульон доводят до кипения и добавляют сельдерей с морковкой, через десять минут - картошку и фенхель. Через еще пять минут выкладывают в бульон два вида лосося, варят пять минут. Сливки смешивают с ложкой муки и измельченным укропом, добавляют в кастрюлю, солят, готовят до кипения.

Подавать к столу можно после того, как уха настоится под крышкой хотя бы десять минут. В каждую тарелку к супу кладут крупный кусочек рыбки.

Вариант для мультиварки

Такой кухонный прибор облегчает процесс приготовления многих блюд. В нем даже готовят пироги. Так что нет ничего сложного в варке финской ухи в мультиварке. Готовится она из свежей форели, нежных сливок и овощей. Вкус порадует даже истинных гурманов. В мультиварке должен быть предусмотрен режим «Тушение».

В чашу прибора добавляют пять измельченных картофелин, две луковицу и кусочки форели. Заливают водой и сразу добавляют выбранные специи по вкусу, соль, перец. Крышку мультиварки закрывают и готовят в рекомендованном режиме полчаса. За пять минут до конца варки добавляют стакан 20%-х сливок. Остается дождаться звукового сигнала и разлить ароматное блюдо по порционным пиалам. Сверху можно украсить любой зеленью.

Если знать некоторые хитрости, то процесс приготовления сразу покажется хозяйкам намного проще. Стоит прислушиваться к следующим общим рекомендациям:

Финская сливочная уха - это прекрасный вариант для семейной трапезы. Каждый рецепт хорош по-своему, стоит попробовать разные варианты, чтобы понять, какой наиболее предпочтительный. Главная особенность этого первого блюда заключается в быстроте и простоте приготовления. С задачей справится даже начинающий кулинар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком .

Рецепт ухи по-фински со сливками

Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

Из форели

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
  4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
  6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
  8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.

Из семги

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками . При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
  2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
  3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
  4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
  5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
  7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
  4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
  5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
  6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
  7. Варить еще 5 минут.
  8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
  9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: