Сколько времени варить фасоль белую без замачивания. Как варить белую фасоль

Как быстро сварить фасоль:

способ первый

Засыпаем фасоль, предварительно перебрав ее и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При ее выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро:

способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, аэрогриль и прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.

Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только ее нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из нее. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

Как быстро сварить фасоль: способ четвертый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ,

способ шестой

Приготовление:
1. На ночь замачиваем фасоль.
Меня научили (учил грузин, а кому как не им знать, как правильно приготовит бобовые) как быстро варить фасоль без замачивания (и без последствий в процессе ее усвоения!!!): Фасоль заливается холодной водой, варим, даем вскипеть, варим еще 2-5 мин, в зависимости от массы приготавливаемого. Сливаем воду, обмываем фасоль в холодной воде, заливаем в кастрюлю с фасолью холодную воду и снова ставим варить, на этот раз уже до готовности с солью и специями. Этот способ действительно очень быстр и на последствия для пищеварительной системы еще ни кто не жаловался! Он подходит для приготовления любых бобовых, а еще я так ОЧЕНЬ быстро варю рис .

Полезность и питательность фасоли известны давно, а блюда из нее входят в традиционные меню многих стран по всему земному шару. Отварная фасоль является богатым источником растительного белка, используется как профилактическое средство при зубном камне, помогает вылечить туберкулез, известна как хорошее мочегонное средство, входит в диетическое меню при диабете и ожирении, а также используется как омолаживающее и ранозаживляющее средство.

Зачем нужно замачивать?

Однако несмотря на все эти преимущества, порой существуют обстоятельства, которые не позволяют заранее заливать фасоль водой. И тогда на помощь хозяйкам приходят различные хитрости, позволяющие ускорить её готовность без замачивания.


Подготовка к варке

Исключив замачивание, нельзя полностью отказываться от предварительной подготовки зёрен. Прежде всего перед варкой их необходимо перебрать, освободив от сомнительных экземпляров и от загрязняющих примесей. Затем бобы нужно хорошенько промыть водой.


Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления фасоли, которые позволяют избежать предварительного замачивания. Вот некоторые из них.

Перепад температур

Как видно из названия, в этом способе используется эффект, производимый температурными перепадами. Для этого способа выбирают большую глубокую кастрюлю и высыпают в неё предварительно подготовленную к варке фасоль. Затем необходимо налить воды, чтобы её уровень был на 3-5 см выше уровня зерен. После этого следует довести воду в кастрюле до кипения и варить 15-20 минут.

Следующий этап – сливаем воду и снова заливаем содержимое кастрюли холодной водой. Даём закипеть ещё раз, сливаем и заливаем холодной водой третий раз. После того как вода закипит в третий раз, нужно проварить её 30-40 минут на медленном огне.

Охлаждать горячую воду можно периодически подливая в кастрюлю холодную или добавляя лёд. Таким образом, подверженная постоянной смене температур, фасоль готовится намного быстрее, а после варки становится мягкой и рассыпчатой.


Сахар

Ещё одним способом, ускоряющим варку фасоли без замачивания, является добавление сахара. Бобы заливаются водой в следующей пропорции: на одну часть зерен берется четыре части воды. В эту же кастрюлю нужно добавить одну большую ложку сахара. Сначала включаем плиту на максимальный огнь, а затем убавляем и оставляем на небольшом огне до конца варки. Бобы будут готовы через 30-45 минут.


Ламинария

Приготовить фасоль быстрее вам поможет обыкновенная морская капуста или водоросли нори, которые используются для приготовления ролов и суши. Этот способ также не требует предварительного замачивания. Бобы заливаются водой, в которую бросают небольшой кусочек водорослей. Затем вода доводится до закипания, а после фасоль варится полчаса на среднем огне.


Заморозка

Для того чтобы фасоль быстро сварилась и стала мягкой её, сухую, чистую и без примесей раскладывают в порционные пакеты. Затем эти пакеты помещают в морозильную камеру. По мере необходимости пакеты с заморозкой достаются из холодильника, а их содержимое без разморозки кладется в холодную воду, доводится до кипения приблизительно полчаса.


Микроволновка

В микроволновке незамоченная фасоль готовится порядка получаса. В процессе приготовления необходимо использовать специальную посуду для СВЧ-печи, в которую высыпают чистые бобы и заливают водой. Поставив посуду с зернами в печь, необходимо выставить таймер на 10 минут при максимальной мощности. Затем бобы вытаскивают, перемешивают и снова отправляют в микроволновку, на этот раз уже на 20 минут.

По опыту хозяек, лучше выбирать стеклянную посуду.


Скороварка

Как и во всех других способах варки фасоли без замачивания, её необходимо предварительно вымыть и откинуть на дуршлаг. В емкость скороварки, помимо фасоли, необходимо добавить воду из расчёта 4 стакана на 1 стакан чистых зерен. Время варки от начала закипания – 40 минут. При этом подсаливать фасоль нежелательно.



Мультиварка

Сварить фасоль без замачивания можно в мультиварке. Для этого её необходимо вымыть, залить водой и выставить режим «Варка». Солить фасолевые зерна сразу не следует, так как они станут жестче. После закипания воды фасоль проваривается ещё 10 минут.

Следующий этап – это промывка приваренных бобов. Их откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Затем фасоль снова помещают в чашу мультиварки и заливают водой. Такую процедуру рекомендуют повторять от трех до четырех закипаний. Подсолить фасоль можно будет в конце варки.

Широко известны три вида фасоли: белая, красная и разноцветная. Все эти виды различаются по размеру бобов, плотности и времени варки.

Поэтому во время приготовления смешивать их не рекомендуется, так как существует риск разваривания части бобовых или, наоборот, часть зерен останется твердой.


Белая фасоль часто используется для приготовления пюре, супов и в качестве гарнира для мясных блюд. Белые зерна имеют правильную форму и красиво смотрятся в готовом виде. Они обладают нейтральным вкусом и идеально сочетаются со многими продуктами. В готовом виде белая фасоль мягкая и рассыпчатая.

Красная фасоль привлекает хозяек ярким цветом. Она не только вкусна, но и шикарно смотрится в салатах. А также красная фасоль отлично проявляет свои вкусовые качества в рагу и лобио. Она менее рассыпчатая, чем белая, дольше варится и больше нуждается в замачивании.

Разноцветная фасоль отличается пестрым рисунком оболочки. Отмечаются её шикарные вкусовые качества, которые, по мнению многих гурманов, превосходят вкусовые качества белых и красных бобов. В то же время разноцветные фасолевые зерна считаются лидером по долгосрочности приготовления.

Подробнее о том, как и сколько по времени варить фасоль, вы узнаете из следующего видео.

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.



Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

    Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

    Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

    Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Как варить фасоль -> как варить фасоль без замачивания.

Порой бывает так, что то или иное блюдо по всем правилам должно готовиться настолько много времени, что вы просто физически не успеете его приготовить. Так могут обстоять дела и с приготовлением фасоли, которую предпочтительнее всего предварительно замачивать в холодной воде минимум на 7-8 часов, а ещё лучше на целых 9-12 часов. Иногда решение приготовить то или иное блюдо появляется у нас в голове спонтанно и такого большого времени на предварительное замачивание продуктов и прочее их приготовление у нас попросту не остаётся. Означает ли это, что в таком случае фасоль и вовсе нельзя приготовить быстро? Отнюдь. Фасоль может быть сварена и без предварительного замачивания, стоит лишь соблюдать определённые правила её приготовления.

Для того чтобы сварить фасоль без замачивания . вам нужно:

  1. Фасоль тщательно отсортировать, чтобы с ней в еду не попал мусор, пыль, камушки или испорченная фасоль;
  2. После того, как вы вручную переберёте фасоль, промойте её под струями холодной проточной воды и дайте ей немного обсохнуть;
  3. Возьмите большую глубокую кастрюлю и наполните её водой примерно на две трети;
  4. Высыпьте в кастрюлю промытую фасоль и поставьте её на средний огонь;
  5. Для того чтобы предварительно не замоченная фасоль быстрее и равномернее проварилась, в процессе её приготовления воду в кастрюле следует заменять как минимум два раза;
  6. Когда вода закипит в первый раз, подождите примерно пятнадцать минут, а затем слейте всю воду и залейте фасоль чистой холодной водой;
  7. Вновь поставьте кастрюлю с фасолью на огонь и когда вода закипит во второй раз, повторите процесс замены воды;
  8. После этого фасоль следует продолжать варить на протяжении примерно 30-40 минут.

Допустимым является и такой способ приготовления предварительно не замоченной фасоли, когда вода в кастрюле не будет менять полностью, а в кипящую воду будет просто напросто добавляться несколько столовых ложек холодной воды. Эту процедуру следует проводить в среднем 3-4 раза, однако на начальном этапе готовки, а не ближе к её концу. В целом, и в том, и в другом случае, быстрота отваривания фасоли стимулируется перепадом температур в ёмкости, в которой она отваривается.

Помимо этого, фасоль можно замачивать значительно меньшее количество времени, чем рекомендуемые минимальные 7-8 часов. В таком случае вам следует сделать следующее:

  • Промойте и переберите фасоль, после чего залейте её небольшим количеством воды и поставьте на плиту с умеренным огнём. Когда вода закипит, уберите ёмкость с фасолью с плиты, плотно накройте её крышкой и дайте ей настояться приблизительно один час;
  • По прошествии одного часа, вновь поставьте фасоль на плиту и варите обычным способом.

Однако быстрее всего при таком раскладе приготовится замороженная фасоль, которая априори не требует предварительного замачивания. Способ её приготовления очень прост и замороженная фасоль будет готова к употреблению в пищу уже спустя 15-20 минут отваривания в кастрюле на умеренном огне.

Сколько варить фасоль без замачивания

  • Если вы готовите фасоль, которая предварительно не была замочена, то в процессе её отваривания воду нужно сменить дважды, а после этого продолжить её варить на протяжении приблизительно 30-40 минут;
  • Фасоль допустимо сначала вскипятить в небольшом количестве воды, затем дать ей настояться под закрытой крышкой в течении одного часа, а потом отваривать традиционным способом на протяжении 45-60 минут;
  • Замороженная фасоль, не требующая предварительного замачивания, будет вариться классическим способом 15-20 минут на умеренном огне.

Сколько варить фасоль без замачивания пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование. Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение.

  • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты. Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
  • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.

Красную фасоль

Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

По прошествии указанного времени, поменяйте воду и проварите фасоль ещё раз на среднем огне на протяжении пятидесяти минут. Чересчур разваривать не нужно, поэтому готовьте бобы в несолёной воде. После этого фасоль готова к подаче или добавлению в другие блюда.

Белую фасоль

Способов варки белой фасоли существует два. Первый предполагает заливание холодной водой и варку на среднем огне. После того, как вода закипит, поменяйте её и снова доведите до кипения. Процедура повторяется столько раз, пока фасоль не достигнет полной готовности. Это можно определить по её мягкости: если бобы свободно накалываются на вилку, то они готовы.

Второй способ ещё проще. Для достижения желаемого результата добавьте в воду, где варится фасоль, щепотку соды, а затем в самом конце немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать действие щёлочи. Это необходимо для того, чтобы вкус не испортился.

Запомните, что солить фасоль следует только в самом конце варки. В противном случае, готовка замедлится и вы потеряете время.

В микроволновке без замачивания

Поместите фасоль в любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Например, это может быть глубокая стеклянная миска или тарелка. Промываем бобы под холодной водой, заливаем их и варим фасоль в микроволновке десять минут на самой высокой мощности устройства.

После того, как пройдёт указанное время, выньте миску, перемешайте хорошо фасоль и поставьте ее снова в микроволновку на 15-20 минут. Затем достаньте тарелку, посолите и отправьте фасоль готовиться ещё на 5 минут. Помните о том, что соль имеет свойство задерживать процесс приготовления. Поэтому раньше подсаливать фасоль не стоит.

В мультиварке

Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.

Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов - по 100 граммов на каждый литр в чаше. Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления. Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.

Как быстро сварить фасоль в скороварке?

Скороварка – ещё одно чудо современной кухонной техники, позволяющее значительно сэкономить время, отведённое на готовку. Промойте фасоль холодной водой, откинув её на дуршлаг. Уберите все поломанные бобы и ненужный мусор.

Чтобы кожура не полопалась во время варки, добавьте по одной чайной ложке соли и 4 стакана воды на один стакан фасоли. Следующие действия будут зависеть от того, какой вид скороварки вы используете.

  1. Если это механическое (наплитное) устройство, то высыпьте фасоль внутрь, залейте водой и закройте крышку. Когда кастрюля будет под давлением, выключите огонь на плите и продержите бобы пару минут. Затем откройте крышку и налейте на неё холодную воду. При этом старайтесь сделать это так, чтобы влага не попадала на клапан для выхода пара.
  2. Следующий способ подходит для приготовления в электрической скороварке. Положите фасоль внутрь, залейте её водой и поставьте клапан в положение «Давление». Используйте любую программу, с помощью которой бобы можно продержать в таком состоянии две минуты. После завершения режима сразу же сбросьте давление, воспользовавшись любым способом, присутствующим в вашем устройстве. Откройте крышку, откиньте фасоль на дуршлаг и промойте её холодной водой. Бобы полностью готовы к дальнейшему использованию, как и при обычном замачивании на несколько часов.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: