Шампиньоны пищевая ценность в 100. Шампиньоны для похудения. Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Шампиньоны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 25 %, витамином B5 - 42 %, витамином H - 32 %, витамином PP - 28 %, калием - 21,2 %, фосфором - 14,4 %, йодом - 12 %, кобальтом - 150 %, медью - 50 %, селеном - 47,3 %, хромом - 26 %

Чем полезен Шампиньоны

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Шампиньоны (лат. Agaricus) - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Происходит от фр. слова champighon - что означает просто «гриб». Шампиньонов насчитывают около 200 видов.

Почти у всех грибов плодовые тела среднего размера от 3 до 5 см, но есть и крупные представители этого семейства, их размеры достигают до 20-25 см. Сам гриб белого цвета, имеет шарообразную шляпку, пластинки под шляпкой шоколадного цвета и белая коротенькая ножка.

Состав и полезные свойства грибов шампиньонов

Шампиньоны очень полезны, т.к. в их состав входят жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и большой комплекс витаминов. Кроме того, в них присутствуют более 20 аминокислот необходимые для питания человека - лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин и фенилаланин. Грибы богаты белками и витаминами B, D, E, содержат калий, железо, цинк, фосфор и РР (никотиновая кислота). Полезно употреблять в пищу эти грибы, еще и потому, что в их составе есть особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, тем самым можно уменьшить риск возникновения инфаркта.

Свежие шампиньоны, что можно приготовить?

В кулинарии шампиньоны можно использовать в разных блюдах, т.к. они очень хорошо сочетаются и с мясом, и с овощами, и с выпечкой.Во время Великого поста, блюда из шампиньонов хороши тем, что они низкокалорийны и могут заменить мясо. Грибы легко готовятся и сочетаются, практически, с любыми продуктами (картошкой, сыром, овощами, мясом, курицей, яйцами). Список блюд из шампиньонов очень велик. Из них можно приготовить различные соусы, грибное пюре, супы, крем-супы, овощное рагу, тушеные шампиньоны с луком, жареные или тушеные шампиньоны с курицей, жульен, шашлык из шампиньонов на гриле, различные салаты с обжаренными шампиньонами.

Как правильно готовить шампиньоны?

Существуют некоторые правила, как правильно приготовить шампиньоны. Шампиньоны необходимо тщательно помыть, не снимая шкурку. При термообработке лучше грибы недоварить,недожарить/ недопечь, чем передержать. В этом случае грибы потеряют свой аромат.

Какой гликемический индекс шампиньонов?

Гликемический индекс шампиньонов равен 25 единицам.

Какой инсулиновый индекс грибов шампиньонов?

Инсулиновый индекс шампиньонов равен 10 единицам.

Грибы Шампиньоны БЖУ на 100 грамм

Б-4,3 Ж-1 У-1 Калории 27 ккал на 100 грамм свежих лисичек.

Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.

Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.

Состав и калорийность шампиньонов

Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.

В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.

Состав важнейших элементов:

  • линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • Омега-6 жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
  • витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).

За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.

Чем полезны шампиньоны

Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.

Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.

Общие полезные свойства шампиньонов:

  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • сосудоукрепляющее.

Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.

Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.

Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.

В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.

Можно ли шампиньоны детям и с какого возраста

Даже такие полезные продукты, как грибы нежелательно давать детям до 7 лет. Сложный состав, высокое содержание клетчатки и риск развития аллергии отодвигают сроки включения их в меню ребенка. Не полностью сформированная пищеварительная система может по-разному отреагировать на продукт. В дальнейшем стоит начинать с легких супов с добавлением шампиньонов или сочетать грибы с крупами, например, гречкой.

Шампиньоны при похудении

Эти грибы являются низкокалорийными и в то же время высокопитательными продуктами. Ценный белок и пищевые волокна – вот за что этот продукт входит в меню диетического питания. Полезности и ценности ему добавляет великолепный вкус, аромат и содержание витаминов.

Важно! Так как в грибах исключительно низкое содержание натрия, их используют в бессолевых диетах.

Из шампиньонов можно готовить супы в сочетании с овощами, запекать на гриле, добавлять в салаты и рагу. Если диета длительная и строгая, витамины группы В помогут легче справиться с ограниченным питанием.

Применение шампиньонов в народной медицине

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Шампиньоны в домашней косметологии

Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.

Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:

  • кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
  • любым растительным или косметическим маслом.

Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Как приготовить шампиньоны

Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.

Совет! Варят и жарят шампиньоны быстро – 5-7 минут.

Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.

Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.

Едят ли сырые шампиньоны

Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.

Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Выбор и хранение шампиньонов

Самыми полезными считаются молодые грибы с нераскрывшимися плотными шляпками. Они должны иметь светло-бежевый цвет, без вмятин и порезов. Любые потемнения и потеря плотности говорят о несвежести продукта. Такой не будет храниться даже в холодильнике.

После покупки свежий гриб оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Если его нужно сохранить дольше, то используют полиэтиленовый пакет. В таком виде его хранят 5-7 дней. Свежие и отварные шампиньоны можно сохранить в морозильнике несколько месяцев. Грибы также можно сушить и мариновать. Это долгосрочные способы хранения.

Вред шампиньонов и противопоказания

Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.

Другие противопоказания:

  • онкология;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания крови;
  • подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Заключение

Польза и вред шампиньонов зависят от условий выращивания. Сегодня более безопасными считаются грибы, выращенные в питомниках, где строго соблюдены меры безопасности, ведь все грибы склонны накапливать радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и так далее. Лесные шампиньоны обязательно отваривают. В остальном это ценный пищевой продукт, который насыщает рацион минералами и витаминами, а также способствует похудению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Грибные блюда – неотъемлемый компонент диет и рациона правильного питания. богаты белками и пищевыми волокнами, способствуют быстрому насыщению и утолению голода. Однако, учитывая сезонность, не все грибы попадают на стол, но шампиньоны ввиду своей популярности и легкости выращивания в тепличных условиях доступны потребителям в любое время года.

Сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны часто используются при приготовлении различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. Грибы практически универсальны и подходят для всех видов термической обработки , их можно также консервировать и сушить.

Рецепты и калорийность блюд с этими грибами

Благодаря тому, что замороженные шампиньоны (целые или резанные) всегда есть на полках супермаркетов, блюда из этих грибов могут круглогодично быть украшением стола. Кроме того, шампиньоны – один из основных ингредиентов сырной диеты.

Суп-пюре из шампиньонов

В данном рецепте белые грибы добавляются исключительно ради аромата, при желании они могут быть заменены любыми другими сушеными грибами. Ингредиенты для приготовления супа:

Замочите белые грибы в холодной воде на 1 час. Свежие шампиньоны следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными пластинами, а замороженные нужно предварительно разморозить. Все грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, в кашицу прилить 150 мл воды. К грибному пюре добавить разрезанные на 2 части лук и морковь и поставить смесь тушиться на медленном огне. Через полчаса овощи нужно удалить, не снимая грибы с огня. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем ложку муки. Постоянно помешивая, влейте туда молоко, не допуская образования комочков. Подержите мучно-молочную смесь на огне еще 2 минуты и через сито процедите к грибам. Затем влейте в суп сливки, посолите, доведите до кипения и размешайте.

Калорийность 100 г супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов составляет 93 ккал.

Грибно-картофельное жаркое

Шампиньоны могут превосходно оттенить привкус мяса, сделав его сочным и нежным. Требуемые компоненты:

Порежьте свинину кубиками и поджарьте на сковороде. Затем до золотистого цвета обжарьте лук. Морковь почистите, порежьте кольцами, грибы и очищенный картофель – крупными ломтиками. В горшочки в равных количествах положите все ингредиенты, добавьте молотый перец и влейте воду. Жаркое нужно запекать при температуре 200 °С в течение 40-45 минут. Калорийность блюда составляет 147 ккал/100 г.

Грудка с грибами

Курица и грибы – это идеальное сочетание. Для приготовления потребуются:
  • шампиньоны (250 г);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • куриное филе (450 г);
  • масло растительное (25 мл).

Нарезать филе на пластины и, обжарив их с двух сторон до полной готовности, переложить на вторую сковороду. Лук очистить, порезать кубиками и пассировать на слабом огне до полупрозрачной консистенции. Затем добавить к луку нарезанные соломкой шампиньоны и тушить все вместе 6-8 минут. После чего поверх грудок выложить обжаренные грибы, соль, перец и специи. Тушить при закрытой крышке еще 10 минут. Подавать мясо посыпанным зеленью. Калорийность блюда 129 ккал/100 г.

Салат с кукурузой и шампиньонами

Для этого салата можно взять свежие или маринованные грибы, во втором случае обжаривать их не нужно, достаточно просто слить рассол. Продукты, требуемые для салата:

Куриную грудку отварить и порезать кубиками. Свежие грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. В емкость ссыпать курицу, тертый сыр, порезанную по своему усмотрению вареную морковь, сладкий болгарский перец, консервированную кукурузу и грибы. Салат следует заправить сметаной и можно украсить свежей зеленью. Калорийность блюда – 107 ккал.

Суп сырный с грибами

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:
  • шампиньоны свежие или размороженные (450 г);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр плавленый (225 г);
  • морковь (1 штука);
  • картофель (3-4 корнеплода);
  • соль (1 чайная ложка).

Свежие грибы нужно помыть и порезать. Картофель также следует очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Лук и морковь – почистить и измельчить. Вскипятить на плите 1000 мл воды, засыпать туда грибы и картофель, посолить и довести до кипения еще раз. Лук и морковь обжарить на сковороде и добавить обжарку в кастрюлю. Суп варить на среднем огне и через 10 минут добавить плавленый сыр. Через четверть часа блюдо, калорийность которого составляет всего 57 ккал, готово.

Салат с грибами

У каждой хозяйки под рукой должен быть рецепт салата быстрого приготовления. Например, с грибами, для которого потребуются:
  • шампиньоны маринованные (50 г);
  • лук репчатый (60 г);
  • (2 штуки);
  • (1 десертная ложка);
  • (3 стебля).

Грибы нарезать соломкой, сбрызнуть , посолить. Лук нарезать полукольцами, помидоры – ломтиками. Перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить рубленой петрушкой. Энергетическая ценность салата с шампиньонами определяется в 39 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность шампиньонов

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр шампиньонов.

Сколько в шампиньонах белков, жиров и углеводов?

Шампиньоны самые «водянистые» из всех грибов, поскольку на 91 % состоят из воды . В незначительных (менее 1 %) количествах обнаружены зола, ди- и моносахариды, жирные и органические кислоты.

БЖУ в шампиньонах распределяются следующим образом: на углеводы приходится примерно 1,6 %, 64,7% на белки и 33,9 % на жиры.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в шампиньонах?

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин B5 2,1 мг 42,41
4,82 мг 28,22
0,45 мг 25,30

Доступны для употребления круглый год, и за нежный вкус любимы практически всеми. История свидетельствует, что культивируемые шампиньоны впервые появились около тысячи лет назад в Италии и быстро распространились по всему миру. В 17 веке первыми из европейцев занялись выращиванием шампиньонов французы. Поэтому, наверное, их название ассоциируется с французским языком, «champignon» - гриб.

Он хорошо растет на влажной почве и неплохо в подземных помещениях. Современные технологии поставили выращивание шампиньонов на поток, этот процесс практически полностью автоматизирован, и, как следствие, их производство весьма доходно.

На сегодняшний день во всех кухнях мира можно встретить блюда, где в качестве ингредиента присутствуют шампиньоны. Калорийность этих грибов небольшая и составляет лишь 27,4 килокалорий на 100 грамм. Это увеличивает количество любителей блюд, приготовленных из них, так как основная часть потребителей - женщины.

Вполне закономерно, что количество калорий в шампиньонах волнует в первую очередь людей, которые следят за своим весом и тех, кто желает похудеть. Для страха нет причин! Даже калорийность приготовленных на масле, составляет всего 43 килокалории на 100 грамм продукта.

Худеющим, которым важна калорийность жареных шампиньонов, да и любителям вкусно покушать, можно приготовить очень вкусный салат из французской кухни (только если сделать скидку на присутствие в нем скромного количества картофеля).

Горсточку нарезанных мелкими дольками шампиньонов следует обжарить в масле. Затем до золотистой корочки обжарить ломтики всего двух отваренных картофелин. Выложить в салатницу, добавить нарезанные ломтиками один огурец и 2 редиски, а также мелкими кубиками зеленое яблоко - половинку. Плюс мелко порубленные несколько веточек укропа, базилика, петрушки и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать, заправив маслом, поперчив и посолив. Подать к столу, пока шампиньоны и картофель еще не остыли.

И другие отличаются своей низкой калорийностью.

В великолепном деликатесном супе-пюре, где основной ингредиент шампиньоны, калорийность по стандартному рецепту составляет всего 52 килокалории на 100 грамм блюда.

Один из рецептов супа-пюре:

300 грамм свежих или замороженных грибов обжарить с луком, посолить, добавив немного грибной приправы для аромата и соевого соуса для вкуса. Взбить в блендере и переложить в кастрюльку, куда добавить стакан молока и по вкусу для густоты и сладости жирные сливки. Варить буквально две минуты, перелить в глубокую миску, положив белые сухарики сверху и сбрызнув немного чесночным маслом. Так просто, и блюдо готово!

А эти цифры для тех, кого интересует, сколько калорий в шампиньонах, приготовленных без обилия дополнительных ингредиентов: вареные шампиньоны - калорийность не превышает 30 килокалорий на 100 грамм, консервированные шампиньоны - калорийность не более 25 килокалорий на 100 грамм.

Помимо низкой калорийности шампиньоны, прежде всего, славятся содержанием в своем составе обилия полезных веществ. Это ценные белки, органические кислоты, минеральные вещества, витамины E, PP, D и группы B, которые в наш просвещенный век не нуждаются в объяснении их благотворного влияния на организм человека.

Для приверженцев бессолевой диеты шампиньоны просто находка из-за низкого содержания в них натрия, а отсутствие в составе этих грибов сахара позволяет диабетикам лакомиться таким вкусным и сытным продуктом.

Еще один важный аспект: шампиньоны оказывают эффективное воздействие на организм человека, повышая его иммунитет. Благодаря исследованиям биологов, в них обнаружены вещества, увеличивающие количество противовирусных белков, вырабатываемых клетками в период защиты, а также восстановления тканей.

Вот такие они, шампиньоны, сочетающие низкую калорийность и множество полезных свойств.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: