Салат «Сельдь под шубой» с правильной очередностью слоев

Салат «Сельдь под шубой» – это любимое блюдо всех времен и народов. Овощи в сочетании с селедочкой дают великолепный результат, и самые простые ингредиенты превращаются в изысканное и очень вкусное блюдо. Сегодня салат «Сельдь под шубой» готовим по классическому рецепту, соблюдая очередность слоев.

Для того, чтобы салат получился вкусным, важно выбрать правильную селедку: рыбка должна быть малосольной, жирной и свежей. Если нет желания чистить целую селедку, то используйте готовое филе, но лучше покупать его и известных производителей.

Лук для салата можно использовать как в свежем, так и маринованном виде, это уже на ваш выбор. Бывает и такое, что хозяйки убирают горечь лука, ошпарив его кипятком, такое тоже допустимо.

Если для подачи салата вы возьмете стеклянную прозрачную посуду, то блюдо будет выглядеть более презентабельно, ведь сбоку будет просматриваться очередность каждого слоя. Удобнее всего подавать салат в глубоком салатнике с бортиками, поэтому сразу подготовьте посуду, которая подойдет для таких целей.

Необходимые продукты для салата:

  • 250 г слабосоленой сельди;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление салата «Сельдь под шубой»

Для приготовления салата сразу возьмем глубокую тарелку, чтобы было удобнее выкладывать слои каждого продукта. Первым слоем для салата станет картошка: ее заранее сварим и остудим. Трем на терке отварной картофель, слегка солим и поливаем майонезом. Почему первым слоем идет картошка: она впитает в себя соки и ароматы всех остальных продуктов и не будет сухой.


На картошку распределяем кубики предварительно нарезанного репчатого лук и селедки. Селедку чистим, разделываем на филе, удалив все косточки. Селедку тоже нарезаем кубиками. Слой селедки и лука поливаем майонезом, делая красивую сеточку. Такой слой майонеза не будет сильно жирным и идеально пропитает салат.


Сваренную и полностью остывшую морковку трем на терке и выкладываем последующим слоем. Морковку не обязательно солить.


Завершающим этапом в приготовлении салата будет свекольный слой: натираем вареную свеклу на терке и выкладываем финальный слой, поливая свеклу майонезом. При желании очередность слоев можно снова повторить, тогда салата будет в 2 раза больше.


Салату даем пропитаться в холодильнике 2-3 часа, блюдо станет сочным, вкусным и насыщенным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: