Рецепты чая с ромашкой и имбирем — польза и вред для здоровья. Особенности применения имбирного чая для здоровья и красоты

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Я уже вам рассказывала в блоге о полезных свойствах имбиря, а сегодня решила продолжить и рассказать про имбирный чай, его применение в лечении и покажу как его готовить. Тема, бесспорно, заслуживает отдельного внимания, так как популярность этого напитка растет. Если хотите узнать больше о пользе чая с имбирем, то обязательно прочитайте эту статью до конца!

Из статьи вы узнаете:

Имбирный чай: польза и вред для организма

У этого напитка много поклонников. Кому-то просто нравится острый пикантный вкус этого чая, а кто-то преследует определенные цели. У него богатый функционал, который мы сейчас с вами рассмотрим:

  • Имбирный чай для похудения

Отзывы и результаты показали, что имбирный чай – это замечательное средство для похудения. Он усиливает обмен веществ и приток крови к органам. Как следствие, организм тратит больше энергии и начинает интенсивнее сжигать жир.

Не следует, правда, забывать, что похудеть только за счет чудодейственного снадобья невозможно. Все равно придется заниматься спортом и ограничивать себя в питании. Но с этим напитком процесс похудения будет протекать гораздо легче и быстрее. Принимать его нужно перед каждым приемом пищи. Ну а как приготовить чай из имбиря я расскажу позже.

  • Повышает артериальное давление

Белый корень имбиря известен своей способностью повышать давление, поэтому гипотоники вполне могут его использовать в лечебных целях.

Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипотонией (пониженным артериальным давлением), часто очень мучаются со своей проблемой, так как повысить давление сосудов – задача непростая. В этом плане гипертоникам живется легче.

Многие спасаются шоколадками и кофе, но мало кто знает, что есть способы, гораздо менее вредные. Например, имбирный напиток. При этом совершенно необязательно готовить сложные отвары. Достаточно добавить горсточку натертого свежего белого корня в чашку с зеленым чаем и лекарство готово.

  • Энергия и тонус

Имбирный настой – это также отличный энергетический коктейль. Он повышает тонус мышц и улучшает общее состояние организма.

После всего одной чашечки вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Если в середине рабочего дня вас одолела усталость, «белый корень» мигом приведет вас в чувство. К тому же, он гораздо полезнее привычного для нас кофе, который также славится своими тонизирующими свойствами. Чай с имбирем при беременности также можно принимать, он не только не вреден, но и полезен, так как обладает полезными свойствами и повышает иммунитет будущей мамы.

  • Профилактика и лечение простуды

Чай с имбирем и лимоном очень полезно пить при простудах. Такой напиток содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, которые помогают организму подстегнуть иммунитет и быстрее справиться с инфекцией.

К тому же теплый лимонно-имбирный коктейль благоприятно воздействует на больное горло, снимает боль и уменьшает кашель. Чтобы усилить эффект, можно пить его вприкуску с медом.

  • Чай с имбирем для иммунитета

Имбирь и его полезные свойства широко известны при лечении различных заболеваний за счет повышения иммунитета. Очень полезно его пить при спаде сил, авитаминозе, осенней и зимней усталости.

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях: рецепты

Рецепт приготовления для всех вариантов одинаковый. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 литр кипятка. Лучше всего заваривать в термосе. Закладываем все ингредиенты согласно рецепту и заливаем кипятком. После этого даем настояться 20–30 минут и можно употреблять.

Как приготовить чай с имбирем для похудения

1 вариант:

  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • четверть среднего лимона;
  • ½ ч.л. молотой корицы

2 вариант:

  • 1 ч.л. свежего натертого корешка;
  • 1 ч.л. нарубленного чеснока.

Также можно поэкспериментировать с зеленым кофе. Он славится своим мощными жиросжигающими свойствами. Имбирный корень поможет усилить его действие.

Имбирный чай для повышения тонуса и энергии

Здесь вариантов может быть очень много. Я считаю, что нужно экспериментировать. Я, например, люблю классический имбирный чай с лимоном. Можно в такой напиток добавить немного мяты или мелиссы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Чай с лимоном и имбирем от простуды

Противопростудные настои с добавлением «белого корня» отличаются от других главным образом тем, что содержат ингредиенты, богатые витамином С. Это может быть лимон или шиповник, а также чеснок. Особенно эффективен такой отвар, если употреблять его вприкуску с медом. Можно мед добавить и в сам настой, но только при условии, что он будет охлажден до слегка теплого состояния. Как известно, при нагревании мед теряет все свои полезные свойства.

Противопоказания

К сожалению, наряду с массой полезных свойств, чай из «белого корня» имеет и ряд противопоказаний. Среди них:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная и печеночная недостаточность
  • Варикозное расширение вен и слабость сосудов
  • Нарушения сна
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

Чай с имбирем польза и вред для организма

Имбирный чай при беременности также полезен и не противопоказан женщинам в положении, за исключением только личной непереносимости. В остальных случаях этот отвар с чудо-корнем очень полезен! Также чай с имбирем детям очень полезен для иммунитета и энергии.

Хотелось бы, также добавить, что употребление чая с имбирем усиливает действие некоторых лекарств. Среди них противодиабетические препараты, и средства, повышающие свертываемость крови.

Ну, вот вроде и все. Надеюсь, информация оказалась для вас полезной. Подписывайтесь на новости блога, приводите своих друзей, а я жду вас в комментариях. До скорых встреч!

Чай ромашка с имбирем - это полезный напиток, который не приносит вреда организму.

Мы знаем о множестве положительных свойств этих ингредиентов по отдельности.

Что же получится если смешать их? Давайте разбираться вместе.


Имбирно-ромашковый чай

Чай с имбирем: польза или вред

Повсеместное применение корня имбиря, в первую очередь, обусловлено количеством полезных веществ, которые он в себе содержит. Среди них: железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамины групп В и А, а также аминокислоты.

Имбирь произрастает в Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и в Западной Африке. родиной растения по праву считают Индии и Юго-Восточной Азии. В дикорастущем виде имбирь не встречается вовсе. Особенной является и технология его посадки: с марта по апрель корневища растения рассаживаются на срок до 10 месяцев.

Сегодня выделяют две основных разновидности корня имбиря:

  1. Черный
  2. Белый

Обусловлены эти виды исключительно степенью обработки. Черный - неочищенный имбирь, который просто ошпаривают. Для создания белого снимаем кожицу, чистят, обрабатывают хлорной известью или же сернистой кислотой.

Совет: обратите внимание, что вследствие подобной обработки растение становится симпатичнее, но растрачивает большинство своих полезных свойств.

Существует также разделение по месту выращивания:

  1. Ямайский (более тонкий аромат)
  2. Африканский и индийский (темный цвет и горечь)
  3. Японский (нежный вкус)

Чай с имбирем и лимоном

Польза и вред чая с имбирем хоть и не изучены досконально, но все же у ученых не возникает сомнений в позитивном эффекте сочетания при правильном его использовании. Именно поэтому растение нашло себе применение во множестве сфер жизнедеятельности человека: от кулинарии до медицины.

Полезные свойства имбиря в чае

Напиток, приготовленный из этого растения может благотворно сказаться на здоровье человека. Ведь он:

  1. Тонизирует
  2. Стимулирует мышление
  3. Делает мысли яснее
  4. Нормализует кровообращение
  5. Повышает аппетит
  6. Улучшает пищеварение
  7. Разжижает кровь
  8. Способствует профилактике простуд
  9. Очищает вкусовые рецепторы

Полезные свойства имбиря в чае не ограничиваются этими несколькими пунктами. Корнеплод бодрит и тонизирует, придает сил и энергии и заставляет человека взглянуть на мир по-новому. Он оказывает жаропонижающий эффект и помогает убрать симптомы вирусных и простудных болезней.

Умеренное употребление чая с имбирем также обладает полезными свойствами при беременности. Главное, быть внимательным с дозировкой и приемом, лучше его согласовывать с врачом. В «интересном» положении напиток помогает убрать симптомы токсикоза.

Чай из имбиря и ромашки: полезные свойства


Имбирно-ромашковый чай с корицей и лимоном

Ромашка благотворно влияет на здоровье человека. Она снимает боли и ощущение тяжести в желудке, способствует лечению воспалительных процессов и повышает иммунитет. Имбирь же, в сочетании с цветами ромашки, работает как усилитель. То есть заваренные в чае, эти растения расслабляют желудочно-кишечный тракт, убирают изжогу, тошноту и другие дискомфортные ощущения. Еще одним свойством подобного чая является лечение простудных заболеваний и разнообразных вирусов.

Достичь максимального эффекта можно лишь правильно заварив травяной сбор. Для этого вам потребуется: столовая ложка сушеной ромашки, 7–10 грамм корня имбиря и половина литра кипятка.

Сбор нельзя заваривать как обычный чай. Поставьте на огонь чайник и литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Поместите ромашку в пол-литровую банку. После закипания, залейте ромашку кипятком так, чтобы до конца банки оставался один сантиметр. Затем поместите банку на паровую баню, чтобы настой заварился.

Совет: вы можете поместить банку в кастрюлю целиком, так как разница температур будет небольшая и стекло останется целым.

Настаивайте ромашку в кастрюле около 20 минут, накрыв крышкой. В это время нарежьте имбирь очень тонкой соломкой, после чего порубите на мелкие кубики. Две чайные ложки рубленого имбиря поместите в посуду для заваривания чая. Очень быстро, не давая эфиру корнеплода выветриться, залейте растение отваром ромашки через мелкое сито, после чего накройте посуду для заваривания крышкой. Пять минут - и чай с имбирем, максимально полезный и совершенно не вредный, готов!

Имбирный чай: рецепты и свойства


Имбирный чай с лимоном, мятой и ромашковым медом

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Некоторые из них зависят от назначения и желаемого результата, некоторые, от личных предпочтений. Мы рекомендуем ознакомиться с самыми популярными и эффективными из них. Специально для вас мы собрали только те рецепты, которые помогут сохранить полезные свойства имбиря:

  1. Наполните термос горячей кипяченой водой. Очистите имбирь, нарежьте очень тонко соломкой, а затем кубиками и добавьте в воду. Дайте настояться около 15 минут и принимайте внутрь до 3 раз в день.
  2. Для похудения корень имбиря нарезают тоненькими дольками и укладывают на дно кастрюли, после чего заливают холодной водой. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшают до минимального и варят еще 15–20 минут. Такой чай можно пить с медом. Не забывайте, что под воздействием высоких температурах мед теряет свои свойства, а поэтому добавлять в напиток его можно лишь после частичного остывания жидкости.
  3. Когда речь идет о похудении, употребляют имбирный чай с чесноком. Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:1, помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают чай не меньше 20 минут.
  4. При гинекологических заболеваниях необходимо принимать чай из имбиря и шиповника.
  5. Зеленый чай с имбирем: никакого вреда, одна польза. Для выведения шлаков, токсинов и прочих негативных элементов имбирь добавляют в зеленый чай. На чайную ложку заварки берут полторы чайные ложки мелко порезанного имбиря. Только не покидайте пределы дома, если вы решили устроить себе разгрузочный день таким чаем - он имеет достаточно сильный слабительный эффект.
  6. Можно значительно улучшить обмен веществ, принимая имбирный чай с перцем и гвоздикой. В отличие от других рецептов, для приготовления этого напитка его следует тщательно перемолоть.
  7. Натертый на терке имбирь заваривают с чайным листом в специальном чайнике 30 минут. В зависимости от личных предпочтений можно добавить палочку корицы или немного экстракта ванили. Такой чай отлично взбодрит организм утром и обеспечит вам прилив сил и энергии.
  8. Возьмите половину литра воды, корень имбиря, корицу, кардамон, гвоздику, мед, зеленый чай и лимон. Завариваем корень, настаиваем 10 минут и процеживаем. Прочие ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Смешиваем жидкости и наслаждаемся.
  9. Для приготовления чая из корнеплода и лимона нам понадобится имбирь, мята и лимон. Первые два ингредиента измельчаются при помощи блендера и завариваются (заливаются кипятком и настаиваются 30 минут). Перед приемом добавляем в чай дольку лимона.
  10. Расслабляющий и успокаивающий эффект обеспечит обычный имбирный чай с капелькой молока.

Существует также и особый рецепт, заслуживающий отдельного внимания. Он стал известным благодаря полинезийской кухне, где он называется «напитком любви». Для его приготовления следует довести до кипения 1 литр воды, в него поместить очищенный и мелко нарезанный имбирь - половину корня. Вскипятите этот состав и настаивайте примерно 15 минут. Затем в него следует выжать лайм и добавить мед. Все вместе перемешивают и настаивают еще 10 минут. Перед подачей на стол чай необходимо процедить.

Применение имбиря в народной медицине


Имбирь полезен с любыми травами

Мы уже знаем какими свойствами обладает имбирный чай, но напиток - это не единственное его применение. Корнеплод распостранен и хорошо известен и в народной медицине:

  1. Порошок корня смешивают с водой, чтобы получить компресс, который спасет от острой головной боли и хронического ревматизма.
  2. Половину чайной ложки острого перца, чайную ложку куркумы, порошок имбиря и воду необходимо тщательно смешать, нагреть и выложив в марлевую повязку, приложить к больному месту. Такая повязка поможет снять дискомфортные ощущения и острую, резкую боль.
  3. В литр кипяченой воды следует добавить 3 ложки корня имбиря измельченного в порошок, кипятить смесь следует 10 минут, после чего добавить в ванну. Такие банные процедуры помогут расслабиться и избавиться от мышечной боли, ломоты и спазмов.
  4. Рассасывание кусочков имбиря является отличной профилактической мерой в борьбе с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Противопоказания чая с имбирем и ромашкой

Полезные свойства чая с имбирем сработают лишь в том случае, если вы не входите в число тех, кому он противопоказан. Его не стоит принимать при таких заболеваниях, как:

  1. Личная непереносимость или аллергия
  2. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
  3. Язвенный колит
  4. Пищевом рефлюкс
  5. Заболевания кожи
  6. Кровотечения
  7. Дивертикулит
  8. Дивертикулез
  9. Сердечно-сосудистые заболевания

Нельзя его пить детям до 6 лет, женщинам, кормящим грудью, и беременным. Перед употреблением обязательно следует провести тест на реакцию. Для этого имбирь разводят в небольшом количестве воды и выпивают. Если резкого ухудшения общего состояния здоровья не произошло, и вы чувствуете себя отлично, прием можно продолжать.

Июл-9-2016

Чай с имбирем:

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) относится к многолетним растениям, принадлежит к роду Имбирь семейство Имбирные. Съедобная часть растения – это корневище, которое широко используется как в в медицине, так и в качестве приправы для приготовления блюд, его добавляют в напитки и сладости.

Корневище этой пряности имеет вид разветвленных мясистых округлых кусочков, расположенных преимущественно в одной плоскости и напоминающих причудливые фигурки. На срезе светло-желтое, волокнистое, с ярким ароматом. Чем старше корневище, тем желтее оно будет на срезе.

Многовековой опыт по применению этой пряности в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины.

Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств этой пряности.

Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.

Целебные свойства этой пряности известны с древних времен. Эту пряность используют при простуде и расстройствах пищеварения. В азиатских странах очень распространен чай и кофе на основе имбиря, а Китае его едят в свежем виде для лечения диареи и воспалений. В Японии маринованный имбирь подают к суши. Сушеная пряность входит в состав популярной приправы карри.

В настоящее время имбирь причисляется к самым безопасным продуктам питания и используется в кулинарных целях и добавляется в лекарственные препараты (для смягчения вкуса).

Помимо лечебных свойств эта пряность обладает очень необычным пряным вкусом и чудесным ароматом, что с успехом используется для приготовления различных видов чая.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.

Этот чудодейственный напиток, в зависимости от способа приготовления, освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка, улучшает пищеварение.

Восточная медицина предполагает, что имбирь горячий продукт, согревает тело, стимулирует кровообращение. Если вы выпьете впервые чашечку имбирного чая, вам станет жарко. Поэтому пить его надо маленькими глотками между приемами пищи. Любая пища способствует выработке энергии.

Эта пряность имеет свойство ускорять обмен веществ. Именно эфирное масло, которое содержится в имбире, способствует ускорению обмена веществ, благодаря активным веществам.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

– витаминами С, В1, В2 и А;

– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк);

– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Благодаря энергетическим свойствам имбирный чай используют для похудения. Используя имбирный чай для похудения, необходимо помнить, что имбирь можно употреблять постоянно, а не только в дни активных диет и физических нагрузок для похудения.

Заваривать его можно вместе с зеленым или черным чаем, добавлять лимон, мед. Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно. Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки. Имбирный чай бодрит и пить его вечером не рекомендуется, если вы желаете сбросить пару килограммов.

Если вы пьете имбирный чай для похудения, после приготовления его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.

Если имбирный чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода. Если ваша цель похудеть, заварите чай утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая в течение дня.

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности, он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Есть разные варианты имбирного чая: и зимний согревающий, и летние освежающие варианты.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, так как способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с этой пряностью.

Помогает поддерживать вес также порошок имбиря. Принимать по утрам порошок молотого имбиря с мускатным орехом на кончике ножа. Порошок надо рассасывать во рту до полного растворения. Завтракать после этого можно через 15 минут. В течение дня полезно пить имбирный чай с лимоном.

Используйте в своем привычном питании имбирный напиток, введите в рацион блюда с имбирем и худейте на здоровье. Если похудеете не на много, зато пользу организму принесете несомненную.

Эта пряность, как мы помним, – антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Противопоказания:

Нежелательно его пить при высокой температуре — это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится. Противопоказан чай с имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.

Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления этой пряности, поток крови тяжело будет остановить. При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.

Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.

При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка. Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.

Рецепты чая с имбирем и:

Лимоном:

Вам понадобиться:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирный порошок (1 / ч. ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);
  • долька лимона;

мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

С корицей:

Вам потребуется:

  • 900 мл воды;
  • 4 семечки кардамона;
  • короткая палочка корицы;
  • кусок свежего имбиря около 3 см;
  • щепотка шафрана;

1 ч. ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.

Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.

С лимоном и медом:

Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем.

Вам потребуется:

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. ложки натертого имбиря
  • 5 ст. ложек меда
  • 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока

2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется охлажденным.

Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.

Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.

Горячий чай:

Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.

Напиток из корня имбиря и зеленого чая

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Для похудения:

Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.

Имбирный чай для похудения (основной рецепт)

Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить такой чай до 2-х литров в день.

Имбирный чай для похудения при большом весе

Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай готов.

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном

Для рецепта вам понадобится примерно 60 г. свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.

Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.

Состав имбирного чая

В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.

Как приготовить имбирный чай?

Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.

Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.

Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.

Польза имбиря

Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.

Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.

Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.

При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.

Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.

Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.

Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.

Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.

Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .

Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.

Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.

Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.

Вред имбирного чая

Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.

Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.

Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: