Рецепт хвороста с сметаной и творогом. Мягкий хворост с творогом: рецепт приготовления с фото пошагово. Рецепт на кефире с творогом
Сегодня хочу пополнить кулинарную тетрадь прекрасным рецептом домашней выпечки. Хворост, приготовленный на творожном тесте, станет удивительной находкой для многих хозяек. Ведь готовится он очень просто, да и много времени не понадобится, главное - желание и качественные продукты. Могу с уверенностью сказать, опираясь на личный опыт, что такая выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, поэтому сразу можно замешивать двойную порцию теста.
Подают нежный, творожный хворост в остывшем виде, предварительно посыпав сахарной пудрой. Прекрасным дополнением может стать чашечка чая или стакан прохладного молока.
Итак, начнём!
Подготовить продукты для приготовления пышного хвороста с творогом.
В подходящей ёмкости соединить куриное яйцо с сахарным песком. Тщательно перемешать до однородной массы.
Затем добавить творог. Подойдёт абсолютно любой, можно использовать как магазинный, так и рыночный.
Зернистый творог перетереть через мелкое сито или растолочь толкушкой для пюре.
Добавить в миску просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить мягкое, немного липкое тесто.
Разделить его на несколько частей, каждую из которых раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Тесто разрезать на широкие полоски одинакового размера.
По центру каждой заготовки сделать продольный надрез, через который продеть один край теста (как на фото). Таким образом сформировать весь хворост.
В сковороде или небольшом сотейнике разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить хворост и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовую выпечку переложить на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, роль которых - впитать излишки масла.
Вот и всё, вкусный, пышный хворост с творогом готов.
Дать ему полностью остыть и можно приступать к дегустации. По желанию, перед подачей, такую выпечку посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Хворост нам знаком еще с самого детства. Это хрустящее печенье, присыпанное сахарной пудрой, ассоциируется с хорошим настроением и вкусным чаепитием. Почему бы не приготовить любимое лакомство прямо сейчас? Много ингредиентов не нужно, а наши советы вам помогут в остальном!
Рецепт творожного хвороста
Рецепт этого печенья отличается своей простотой. Известно, что творожное тесто всегда податливое и некапризное. Главное - соблюдать нужные пропорции, и процесс приготовления принесет вам только удовольствие. Приступим!
Необходимые ингредиенты:
- творог — 300 г
- сахар — 0,5 ст
- яйца — 1 шт
- мука высшего сорта — 400 г
- растительное масло
- сода пищевая — 1 ч. л.
- уксус для гашения соды
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Сложите хворост горкой в красивом блюде. Очень вкусно подавать с молоком или ряженкой. Приятного аппетита!
Внимание: тесто очень тонкое и обжаривается довольно быстро. Будьте внимательны, чтобы не подгорело.
Мы собрали для вас интересную информацию о разных рецептах хвороста:
- тесто для хвороста можно замесить на кефире, молоке, сметане и даже водке. Известно, что спирт делает тесто нежным и воздушным;
- можно приготовить хворост в духовом шкафу. Для этого используйте готовое слоеное тесто. Предварительно каждое печенье нужно обмазать маслом;
- также для обжаривания подойдет фритюрница;
- чтобы тесто легче перемешивалось, добавляйте муку постепенно;
- обсушите печенье после обжарки на бумажных салфетках, чтобы устранить лишний жир;
- для придания особенно аппетитного аромата, добавьте в тесто немного ванильного сахара или чистой ванили;
- вместо соды и уксуса, подойдет разрыхлитель теста;
- очень хорошо сочетается с печеньем кунжут. Посыпьте им уже готовый хворост;
- форма хвороста может быть разной. Если вы хотите максимально сэкономить время, то просто поделите тесто на продолговатые прямоугольники;
- добавив в тесто несколько ложек сгущенного молока (не вареного), вы сделаете его более нежным и молочным на вкус;
- жирность творога не важна, подойдет любой;
- удобней всего доставать печенье со сковороды шумовкой, чтобы лишний жир стекал через дырочки;
- если творог слишком зернистый, то перетрите его через сито или взбейте в блендере.
Начните готовить вкуснейшее печенье прямо сейчас! Время, проведенное на кухне, составит не больше часа, а вдобавок вы получите массу положительных эмоций и порадуете свою семью аппетитным десертом!
Творог можно использовать любой жирности, брусок должен быть мягким, но не водянистым.
Последовательность соединения продуктов влияет на качество теста: сначала творог вымешивают сахаром и яйцом, а затем уже добавляют муку.
Берут глубокую вместительную миску, опускают в нее брусок творога.
Высыпают пакетик ванильного сахара. Обычный сахар набирают вровень с краями ложки, без горки.
Разбивают крупное свежее яйцо.
Творожную массу перемешивают и слегка взбивают вилкой. Сахарные кристаллы быстро растают, и творог приобретет нежную кремовую текстуру.
Взвешивают и высыпают пшеничную муку.
Бросают разрыхлитель.
Вымешивают тесто до однородности. Количество муки зависит от качества творога: нужно получить плотное пластичное тесто.
Творожное тесто не нуждается в охлаждении и расстаивании, можно сразу приступать к раскатыванию хвороста.
Отрывают кусочек теста, на доске раскатывают его в тонкий пласт. Толщина слоя теста 5-6 миллиметров. Тесто нарезают в виде ромбиков или прямоугольников.
В центре каждого ромба делают надрез, и выворачивают края.
В маленькую кастрюлю или миску наливают масло. Нагревают масло, и уменьшают огонь.
Бросают в кастрюлю 5-6 штучек хвороста. При обжаривании творожный хворост увеличивается вдвое, поэтому нельзя одновременно бросать большую партию.
Творожный хворост жарится быстро – по одной минуте с каждой стороны. Горячий хворост кладут на бумажные листы.
Теплый творожный хворост раскладывают на большой тарелке и пересыпают сахарной пудрой. Хрустящий творожный хворост – вкусное дополнение для вечернего чая. А еще хворост хорошо сочетается с холодным молоком, крепким кофе и ванильным какао.
Существует много разных способов и рецептов приготовления этого печенья. Можно приготовить хворост хрустящий на минеральной воде. А можно и на водке и придать ему красивую форму в виде розочек – посмотрите рецепты .
А мы будем с вами жарить . Творог я покупала в магазине в пачках. Он мелкозернистый и легко расходится в тесте без комочков. Если у вас творог крупными зернами, то его нужно будет протереть сквозь сито.
Лично у меня по этому рецепту выходит большая миска с верхом. Хорошо, если на пару дней хватит, а то и вовсе на один. А вкусный какой, со своеобразным вкусом, наверное из-за творога а может и кефира. Всем очень рекомендую приготовить и попробовать этот воздушный и мягкий хворост. Просто я уверена, что вам всем понравится.
Для приготовления мягкого хвороста вам потребуются:
- 1 пачка творога;
- Яйцо;
- Сахар по вкусу;
- Кефира 0,5л;
- Соды 1ч. л;
- Около 5 стаканов муки;
- Ванилин;
- Масла растительного 0,5л;
- Сахарная пудра.
Как приготовить мягкий хворост на кефире
Возьмите миску размером побольше. Вбейте яйцо, положите творог, добавьте сахар (я положила 3 ложки), ванилин, можно щепотку соли, но я соль не клала.
Хорошо разотрите и перемешайте.
Влейте кефир, всыпьте соду. Перемешайте. В пределах минуты на поверхности появятся пузырьки и масса из творога и кефира начнет увеличиваться в объеме. Это пошел процесс гашения соды. С минуту дайте ей погаситься.
Теперь добавляем муку постепенно по стакану. Каждый раз хорошо размешивая.
Кода добавите 3 стакана, выкладывайте тесто на стол присыпанный мукой и вымешивайте его, при необходимости добавляя понемногу оставшуюся муки. Тесто не должно быть очень тугим. Оно может немного прилипать к рукам и столу, что бы этого не происходило – слегка посыпайте мукой. Но 5 стаканов это предел. Сформируйте шар.
Отрежьте от него примерно четвертую часть, а остальную положите в отдельную тарелку или миску и накройте, что бы оно не обветривалось. Раскатайте тесто в блин толщиной в 4 мм. Разрежьте острым ножом на длинные полоски по ширине в 4 см. Потом отдельно каждую полоску поперек длиной в 6-7см. По серединке сделайте небольшие надрезы.
Ну а теперь — дело техники. Вам нужно сформировать вот такие заготовки. Для этого возьмите отрезанный кусочек и один край пропустите через маленькое отверстие, слегка растяните, чтобы придать форму. И так далее.
Влейте в сковородку достаточно масла и хорошо его нагрейте. Хворост жарится очень быстро, примерно чуть больше, чем на среднем огне. Выложите порцию заготовок, но не очень плотно, потому что они очень увеличиваются. Обжарьте с одно бока.
Переверните и с другого. Пожарьте все, периодически подливайте масло.
Готовый мягкий хворост на кефире с творогом осталось только немного присыпать сахарной пудрой. Все, подавайте к столу.
Посмотрите видео. Очень много полезных советов узнаете о приготовлении хвороста:
Приятного аппетита.
P.S. А вы какой готовите хворост, мягкий или хрустящий, на кефире или водке? А мой рецепт вам понравился? Без проблем отвечу в комментах на все ваши вопросы. И как обычно, узнавайте первыми о всех новостях на моем блоге.