Рецепт гратена из кабачков и помидоров -просто и полезно! Рецепт гратена из кабачков
Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!
Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.
Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.
Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.
Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.
Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.
Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.
Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у .
Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.
Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!
Конечно же, это не совсем гратен в классическом его понимании, так как в нем не будет того специфического соуса, который делает гратен гратеном. Но соус этот нам и не нужен, поскольку мы будем делать диетический вариант этого блюда. В остальном же гратен будет вполне соответствовать своему гордому имени, ибо будет запечен в духовке до золотистой корочки.
Для гратена нам потребуется триста грамм заранее отваренного куриного филе. Это может быть и филе груди, и красное куриное мясо, или даже мясо с куриного каркаса. Так же нам потребуется один крупный кабачок, три куриных яйца и одна луковица.
Кабачок очищаем от грубой шкурки и семечек и натираем его на крупной терке или, как это делаю я, на специальной овощерезке.
Добавляем к натертому кабачку столовую ложку соли. Это, на самом деле, не так много, как кажется, ведь часть соли выйдет вместе с лишней жидкостью, которую мы будем из кабачка убирать. Перемешиваем кабачок с солью и даем ему немного постоять. Когда сок из кабачка начнет выделится, откидываем его на дуршлаг и хорошенько отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавляем к кабачку красный и черный молотый перец, столовую ложку смеси ароматных трав, в состав которых входит сушеный молотый укроп, петрушка, базилик, орегано, а так же сырые яйца, и всё тщательно вымешиваем.
Отваренную курицу измельчаем и смешиваем ее с мелко нарезанным репчатым луком.
Для выпечки гратена я буду использовать форму для выпечки хлеба, застеленную бумагой для запекания, которая позволит не использовать масло. Половину кабачковой массы укладываем на дно, тщательно утрамбовывая и выравнивая ее.
Сверху на кабачок выкладываем отварное куриное филе, смешанное с измельченным репчатым луком.
Верхним слоем выкладываем оставшуюся часть кабачка и отправляем форму с гратеном в духовку на сорок минут при температуре двести градусов.
Готовый гратен получатся плотным и очень хорошо держит форму, поэтому его можно легко порезать на порционные части.
Это вполне самостоятельное блюдо, оно не нуждается в гарнире, и его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Рецепт гратена из кабачков мне дала Наталья, во всех отношениях приятная женщина, но я его немножко изменила. По рецепту кабачки предварительно нужно было запечь и еще использовалась мясная нарезка (остатки бекона, колбаски). Я этого не делала, но можете сделать вы:)
Получается очень вкусно!
Готовила я в своей любимой квадратной форме со стороной 19см. Думала, что хватит на 2 раза, но съели все сразу.
На 2 порции понадобилось:
- 1/2 среднего кабачка (350-400 гр)
- 1 небольшая морковка (гр 60-100)
- 1 небольшая луковица (гр 40-60)
- 1/4 красного сладкого перца (около 40 гр)
- 40 гр сыра (я использовала Российский сыр)
- 30 гр Пармезана или другого твердого сыра (его я использовала для корочки)
- 15-20 гр сливочного масла
- 1/3 или 1/4 стакана измельченных сухарей (я просто измолола сухари от батона в блендере, но можно сложить сухари в пакет, положить на полотенце и истолочь толкушкой)
- немножко зелени для украшения
- растительное масло для жарки овощей
Морковь нарезаем наискось тонкими ломтиками, а лук – полукольцами:
Перец нарезаем тонкой соломкой:
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем на нем овощи на среднем огне до готовности:
От кабачка отрезаем кожуру и нарезаем его тонкими кружочками:
Форму смазываем сливочным маслом или выкладываем на дно маленькими ломтиками. Половину кружочков кабачков укладываем в один слой внахлест, на них – половину овощной зажарки:
На все это тонко нарезанный Российский сыр:
Сверху – вторая половина кабачков, снова зажарка. В конце посыпаем измельченными сухарями:
Посыпаем Пармезаном, натертым на крупной терке:
Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут:
Но я немножко передержала и получилась зажаристая корочка, поэтому присматривайте за овощами. Подавать и кушать сразу, посыпав мелко рубленной зеленью:
Вместе с морковкой и луком можно добавить мясную нарезку (остатки бекона, колбаски), так будет сытнее.
Приятного аппетита!
Вот так выглядел кусочек гратена сразу после духовки.
Гратен из кабачков — необычное и сытное угощение, вкусное и очень полезное. Оно готовится в духовке с минимальным количеством жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Кабачковый гратен удобно приготовить заранее и взять с собой на работу.Блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом и нравится даже тем, кто совершенно не любит овощи.
Ингредиенты
- кабачки — 1 кг.
- сливки жирностью 10-25% — 375 мл.
- твёрдый сыр — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- свежий тимьян — 1 веточка
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- соль — 1 ч. ложка
- свежемолотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки
Как приготовить гратен из кабачков
1. Сначала приготовим соус для заливки. В небольшую эмалированную кастрюлю положите сливки, веточку тимьяна, щепотку мускатного ореха, чеснок, пропущенный через пресс, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
2. Кабачки нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте растительным маслом, на дно выложите кабачки в 1 слой. Посыпьте солью и черным перцем, полейте теплой сливочной заливкой и посыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сделайте еще 2 слоя кабачков и повторите те же действия — соль, перец, сливочная заливка, твёрдый сыр.
* Очень удобно готовить гратен из кабачков в небольших порционных формочках.
3. Поставьте кабачковый гратен в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и запекайте 20-25 минут.
4. Когда верх запеканки приобретет аппетитный золотистый оттенок — гратен из кабачков готов! Доставайте его из духовки, немного остудите, разложите по тарелкам и сразу же подавайте к столу.
Гратен - это блюдо, которое по-русски мы называем запеканкой: приготовленное в духовке, сверху оно покрыто аппетитной сырной корочкой золотистого цвета. Название «гратен» произошло от французского «gratin» – корочка. В разгар сезона кабачков попробуйте приготовить гратен из кабачков с добавлением мясного фарша. Это блюдо получится сочным и довольно-таки сытным. Отличный вариант ужина!
- Автор рецепта: Анна Атаи
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 100 гр лук репчатый
- 1 ст.л. масло растительное
- 300 гр фарш мясной
- 300 гр кабачок
- 100 гр сыр
- 100 мл сливки
- 1 ст.л. прованские травы
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Лук нарезать очень тонкими четверть-кольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить лук до золотистого цвета. Переложить его в миску.
На той же сковороде обжарить мясной фарш до изменения цвета. Вернуть лук в сковороду и прогреть вместе с фаршем в течение одной минуты. Посолить, поперчить, снять с огня.
Кабачок нарезать тонкими полукольцами. Вскипятить воду в чайнике. Сложить кабачок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла овощи. Посолить. Поставить на средне-сильный огонь на 5 минут.
Тем временем натереть сыр на крупной тёрке. Смешать сыр со сливками и прованскими травами.
Кабачок откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода и кабачок немного остынет. Если ваша сковорода не подходит для использования в духовке, переложить фарш в форму для выпекания, разровнять его лопаткой. Сверху разложить кусочки кабачка.
Распределить сливочно-сырную смесь поверх слоя кабачка. Поставить гратен из кабачков в духовку на 20 минут - до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в золотистую корочку на запеканке.
Приятного аппетита!