Рецепт аджики из перца. Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки. Продукты для приготовления

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Современная кулинария вряд ли обойдётся без вкусного соуса. Ведь используя его, можно улучшить или дополнить вкус основного блюда. Аджика – это исконно грузинский острый соус, уже давно завоевавший любовь почти во всём мире. На сегодняшний день существуют тысячи способов его приготовления и миллионы ценителей этого блюда «с огоньком». Вашему вниманию предлагается подробный и пошаговый рецепт аджики на зиму из болгарского перца и чеснока. Этот способ не требует предварительной подготовки, дорогих продуктов и особых познаний в кулинарии.

В сезон свежих овощей не составит большого труда приготовить приправу по данному рецепту и порадовать своих домашних. Готовая заготовка получается довольно острой, но это зависит от количества добавляемого жгучего перца, который конечно, можно взять на своё усмотрение.

Рецепт такой аджики очень простой и готовится в считанные минуты. В измельчённой массе сохраняются все полезные витамины, так как эта закатка не требует тепловой обработки. Соус отлично подходит практически ко всем продуктам, особенно к жареному мясу или шашлыку, рыбе, копченостям или просто к ломтику хрустящего хлеба. Заготовка довольно долго хранится в холодильнике.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Перец болгарский - 500 г;
  • Перец красный жгучий - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 50 г;
  • Приправа «Хмели-сунели» - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ст.л.;
  • Уксус столовый - 25 мл.


Как приготовить аджика с болгарским перцем и чесноком на зиму

Для того, чтобы болгарская аджика на зиму получилась вкусной, необходимо брать наиболее свежие овощи. Желательно использовать спелый, плотный перец красного цвета, тогда готовый соус будет выглядеть очень аппетитно. При отсутствии именно такого продукта, можно воспользоваться зелёным или жёлтым овощем, тогда цвет аджики немного изменится, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для заготовки подойдут толстостенные сорта, тогда соус получится не водянистый.

Болгарский и острый перцы вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Наденьте резиновые перчатки, дабы не обжечь руки, разрежьте чили пополам и удалите все семена. Если вы предпочитаете очень жгучие соусы, можете их не удалять. Болгарский перец разрежьте на две половинки и также очистите от семян, а мякоть нарежьте крупными ломтиками произвольной формы. Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните их.

Подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого отлично подойдут блендер, кухонный комбайн или мсорубка. Полученную овощную смесь переложите в глубокую миску.

К получившейся массе добавьте соль, сахарный песок, хмели-сунели, столовый уксус. Кстати, со специями можно немножко помудрить. Например, столовый уксус можно заменить яблочным или свежевыжатым лимонным соком. Возможно, вы внесёте свою изюминку, добавляя свои любимые специи. Вооружитесь ложкой и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Баночку, объёмом 0,5 л нужно заранее тщательно вымыть и просушить. Переложите аджику из болгарского перца и чеснока на зиму в подготовленную ёмкость и плотно накройте крышкой.

Приготовленный вами грузинский соус храните в холодильнике. Подавайте на стол к своим любимым блюдам, в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Аджика на зиму из болгарского перца и помидоров, чеснока с морковью

Аджика из болгарского перца с помидорами на зиму, очень похожа на острый томатный соус. Но, учитывая консистенцию блюда, вкус оно имеет гораздо более насыщенный. Морковь, входящая в состав этого соуса, придаёт ему чуть уловимую нотку сладости. Помидоры – необходимую кислинку. Чеснок – пикантность и аромат. Ну а жгучий перец – традиционную остроту. Такое идеальное сочетание вкусов придётся по душе любому ценителю соусов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец чили – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Уксус 9% - 75 мл;
  • Соль – 75 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и чеснок очистите, и вымойте под струёй проточной воды. Болгарский и острый перцы разрежьте вдоль, на равные половинки, и очистите от семян, затем хорошенечко ополосните.
  2. Помидоры также необходимо тщательно вымыть и вырезать места крепления плодоножек.
  3. Овощи крупно нарежьте: помидоры – дольками, болгарский перец – ломтиками, морковь – пластинками. Теперь измельчите всё это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера – в зависимости от консистенции, которую хотите получить на выходе.
  4. Чеснок и горький перец необходимо очень мелко нарезать, натереть на тёрке или воспользоваться специальным прессом, и отложить в сторону.
  5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюльку и отправьте на средний огонь.
  6. Добавьте растительное масло, сахар, соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и тушите на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу.
  7. По истечении указанного времени добавьте в овощную смесь чеснок, чили, уксус, смесь перцев и снова хорошенечко перемешайте. По желанию можете использовать и другие специи, которые вам нравятся. Тушите ещё 10 минут.
  8. Горячую аджику разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  9. Закатайте крышками, переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  10. Варёную аджику не нужно хранить в холодильнике, можно это делать в любом тёмном месте.

Тизерная сеть

Аджика из болгарского перца, хрена и чеснока на зиму

Острая аджика из болгарского перца с хреном, одно из вкуснейших и простейших блюд кавказской и грузинской кухни. Невероятно ароматная, насыщенная, жгучая, пикантная – это всё про неё. Корень хрена в сочетании с чесноком придают соусу просто фантастический запах, от которого уже текут слюнки. А попробовав такую аджику на вкус, вы не сможете остановиться, пока вся баночка не подойдёт к концу!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Перец чили – 5-6 стручков;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена крупный – 8 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% - 75 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сразу подготовьте баночки для аджики – тщательно вымойте их с содой, простерилизуйте и высушите. Лучше брать ёмкости небольшого объёма, чтобы открытый соус хранился в холодильнике как можно меньше, от этого ухудшаются его вкусовые качества.
  2. Для аджики со сладким перцем и хреном старайтесь брать мясистые овощи ярко-красного цвета. Крупную головку чеснока очистите от шелухи и ополосните.
  3. Сладкий и горький перец разрежьте на две половинки, удалите семена и тщательно вымойте. Корень хрена также необходимо очистить, это достаточно тяжёлое занятие, но можно облегчить процесс, разрезая его на более короткие кусочки.
  4. Есть ещё один вариант – используйте металлический скребок для посуды, он запросто справится с поставленной задачей, правда потом его придётся выкинуть.
  5. Подготовленные овощи измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне, и перемешайте. К полученной массе добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус. По желанию можно использовать свои любимые специи.
  6. Тщательно вымешайте полученную смесь, чтобы полностью растворились все кристаллики сахара и соли. Попробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает – добавьте ещё.
  7. Разложите аджику в подготовленные баночки, плотно закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: