Приготовление медового торта с заварным кремом. Торт медовик классический рецепт с заварным кремом. Составляющие сладкого крема на сгущенке

Описание

Медовый торт с заварным кремом – это классика русского кондитерского искусства. Считается, что рецепт его приготовления был придуман в начале девятнадцатого века неизвестным поваром. А история его происхождения такова. Придворная кухня Александра первого пополнилась новым кондитером, и он, дабы удивить августейших персон, решил приготовить только придуманный им десерт. Этим десертом стал вкуснейший торт, состоящий из медовых коржей и заварного крема. Однако кондитер не учел того факта, что жена Александра первого Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Но, тем не менее, русской царице торт понравился, да понравился настолько, что кондитер был вознагражден, а медовик стал неотъемлемой частью любого праздничного обеда или ужина при дворе.

Приготовить в домашних условиях медовый торт с заварным кремом совсем несложно, но времени на это уйдет немало. Однако усилия того стоят! Найдите два с половиной часа свободного времени, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, а также хорошим настроением, и тогда вы сможете приготовить вкусный домашний десерт, который точно порадует ваших домочадцев.

Рецептов приготовления медового торта множество, и у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления этого десерта. Мы же предлагаем рецепт максимально приближенный к классическому. Кстати, он снабжен не только подробными описаниями каждого этапа, но и пошаговыми фото. Потому даже если вы готовите медовый торт впервые, никаких сложностей в готовке возникнуть не должно.

Ингредиенты


  • (1,8 стакана)

  • (3 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (350 г)

  • (4 шт.)

  • (0,5 ч.л.)

  • (2,6 стакана)

  • (1,2 стакана)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    В кастрюльке смешиваем 3 ст.л. меда, 0,8 стакана сахара и 2 ст.л. фильтрованной воды.

    Кастрюльку отправляем на средний огонь и доводим смесь, что в ней находится до кипения. В процессе не забываем помешивать сладкую массу. Сахар в итоге должен полностью раствориться.

    Добавляем в медовую смесь чайную ложку пищевой соды и половину чайной ложки поваренной соли. Продолжаем ее варить, пока она не приобретет очень яркий оранжевый цвет. Кстати, в процессе приготовления медовая масса должна будет увеличиться в объеме.

    Под кастрюлькой выключаем огонь. Затем отправляем в нее 50 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем медовую смесь (масло должно полностью раствориться). Затем массу остужаем. Она должна быть чуть теплой. Вводим в нее два куриных яйца. Все тщательно перемешиваем и постепенно вводим в смесь 2,5 стакана муки, постоянно помешивая ее.

    Не следует добавлять муки больше, чем указано, даже не смотря на то, что тесто выглядит жидким. По мере остывания оно станет более густым.

    Итак, кастрюльку с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем его отдыхать хотя бы на один час. За это время можно будет немного передохнуть или приготовить заварной крем для будущего торта.

    Нам понадобится около 5-6 листочков пергаментной бумаги. На ней карандашом мы нарисуем окружности диаметром около 20-22 сантиметров.

    Когда тесто отдохнет, мы начнем формировать коржи. Для этого возьмем лист пергаментной бумаги с нарисованной на ней окружностью. В центр окружности выложим 2-3 ст.л. теста, а затем при помощи все той же столовой ложки распределим тесто по бумаге, формируя круглый корж.

    * Дополнительно смазывать пергамент жиром не нужно. Так работать с тестом будет гораздо тяжелее.

    Пергамент с коржами по одному отправляем на противень и выпекаем в духовке при 180-ти градусах до полной готовности . Коржи пропекаются довольно быстро, так что не передерживайте их. Готовый корж вынимаем из духовки вместе с пергаментом, и не убираем его до полного остывания.

    Теперь вернемся к вопросу приготовления заварного крема. Итак, смешиваем в достаточно глубокой емкости 1,2 стакана молока, 2 куриных яйца, 1 стакан сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перебиваем эту смесь до однородного состояния, используя для этого такой кухонный девайс, как блендер. Кастрюльку с будущим кремом отправляем на огонь и варим его до состояния густоты, не забывая его помешивать.

    Снимаем кастрюльку с кремом с плиты и остужаем его.

    Добавляем в крем 300 граммов сливочного масла комнатной температуры, а затем взбиваем все это при помощи венчика.

    Отделяем коржи от пергаментной бумаги и начинаем «сборку» нашего медового торта, щедро перемазывая коржи заварным кремом. Один корж оставляем для украшения, его мы измельчим в мелкую крошку.

    Поджарим орешки кешью на сухой сковороде, а затем раздробим их крупными кусочками.

    Теперь наступил самый приятный этап готовки – украшение десерта. Итак, посыпаем наш медовик крошками из коржа и размельченными орешками кешью.

    Сверху украшаем медовый торт растопленным на водяной бане молочным шоколадом.

    Вот так медовый торт с заварным кремом выглядит в разрезе. Вкуснее этот домашний десерт получится, если отправить его на пару часов в холодильник и дать ему настояться. Вот и все.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст. + 4-5 ст. л.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Сахар - 1,5-2 ст.
  • Масло сливочное - 200 грамм.
  • Молоко - 1400 мл.
  • Ванилин - 1/4 ч. л.
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Соль.

Тающий десерт для сладкоежек

Нежный, ароматный, тающий медовый торт с заварным кремом с первого кусочка покорит сердце любого сладкоежки. Этот десерт идеально подойдет к чаепитию, детскому празднику, дружеской встрече, а приготовить его вовсе не так сложно, как многие думают.

Между прочим, рецепт медового торта с заварным кремом классическим не является, хотя для многих он уже успел стать таковым. Оригинальный медовик делают со сметанным кремом, именно в таком виде больше двух веков назад его попробовала супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна.

Заварной медовый торт со сметанным кремом быстро стал популярным за пределами царского дворца, а со временем появилось множество вариантов его приготовления. Сегодня его готовят со сливками, сгущенным молоком, существует даже медово-шоколадный торт с заварным кремом, нередко в качестве начинки используют ягоды, орехи, джемы и пр.

Рецепт медового торта с нежным заварным кремом обрел популярность в советскую эпоху, а сам десерт получил ласковое название Рыжик благодаря насыщенному золотистому цвету коржей.

Медовый торт с прослойкой из заварного крема - это настоящее кондитерское чудо. Сочетание рассыпчатых коржей и нежнейшего крема просто идеальное, а медовый аромат связывает все воедино и делает пирожное желанным лакомством всех сластен. Кстати, домашний медовик с заварным кремом не имеет ничего общего с продуктом из магазина, поэтому стоит хотя бы иногда готовить его самостоятельно, если хочется насладиться идеальным десертом.

Вкусный торт с заварным кремом прекрасно подойдет к чаю или кофе, стакану молока или фруктового сока. Такое лакомство по достоинству оценят взрослые и дети, а уж гости непременно будут в восторге от ароматного десерта.

Приготовить идеальный во всех отношениях медовик с заварным кремом поможет пошаговый рецепт. Конечно, придется потратить немного сил и времени, но ради такого результата ничего не жалко.

Приготовление коржей для медовика

Рецепт домашнего медового торта с заварным кремом обязана иметь в своей копилке каждая хозяйка, ведь такой десерт станет идеальным угощением по любому случаю. Вариантов его приготовления несколько и все по праву могут считаться идеальными. Но среди них можно выделить один особенный - торт «Медовый пух» с легким заварным кремом. Название говорит само за себя, это тортик получается нежным, воздушным и очень легким.

Торт «Медовый пух» с заварным кремом приготовить довольно легко и быстро, но он также быстро превратится в крошки, ведь гости от такого угощения просто без ума.

Пошаговый процесс изготовления медового торта делится на три основных этапа: замес теста, выпекание коржей, приготовление крема.

  1. Чтобы сделать тесто для классического медового торта с заварным кремом, нужно подготовить паровую баню, заранее нагрев в ней воду.
  2. В глубокой чашке соединить мед с яйцами (3 шт.), сливочным маслом (100 г) и сахаром (0,5-1 ст.), хорошо перемешать и поставить нагреваться на водяную баню (при желании можно добавить щепотку соли).
  3. Когда сахар растворится, добавить соду, размешать. Смесь при этом вспенится. Продолжать нагрев массы при постоянном помешивании еще примерно 6-8 мин.
  4. Чашку со сладкой массой снять с бани и сразу же начать добавлять в нее просеянную муку.
  5. Миксером с насадкой для теста или обычной ложки перемешать все компоненты.
  6. Вымешивать тесто следует 3-4 мин. С мукой главное не переборщить, иначе коржи получатся жесткими.
  7. Как только тесто станет пластичным, накрыть его пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 40-60 мин.
  8. Подмороженное тесто достать из морозилки, после чего разделить его на 8-10 равных частей, скатав из них шарики.
  9. Все шарики слегка обвалять в муке и убрать в холодильник.

Коржи для медового торта с заварным кремом готовятся по классическому рецепту.

  1. Из холодильника достать один шарик теста, тонко раскатать его на пергаменте для выпечки, формируя круг нужного диаметра (24-26 см).
  2. Корж поместить в разогретую до 180-200° духовку, выпекать 2-3 минуты. На этом этапе все индивидуально и зависит от возможностей духовки. Если есть режим конвекции, можно выпекать сразу по 2 коржа, по одному на верхнем и нижнем уровнях. Готовый корж должен хорошо и равномерно подрумяниться.

В зависимости от желаемого результата, коржи могут быть как золотистые, так и более темные. Последние идеально подойдут для медового торта с заварным кремом «Рыжик».

Готовый корж вынуть из духовки и сразу же подрезать с помощью крышки от кастрюли подходящего диаметра. Обрезки следует сохранить.

Аналогичным образом выпечь остальные коржи, остудить их при комнатной температуре и сложить горкой.

Приготовление заварного крема

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном 5 стаканов (по 250 мл) молока, добавить сахар и довести до кипения.
  2. Отдельно взбить яйца с солью и ванилином, постепенно добавляя муку (4-5 ст. л.).
  3. Через 4 минуты взбивания влить в смесь оставшееся молоко, продолжить взбивать еще около 1-2 мин.
  4. В яично-мучную смесь, не прекращая перемешивать, влить стакан горячего молока из кастрюли.
  5. Смесь перелить в кастрюлю к остальному молоку и варить до загустения на медленном огне, все время размешивая.
  6. При комнатной температуре размягчить сливочное масло, добавить его в заварной крем и еще раз взбить миксером (около 2 мин.).
  7. Крем остудить при комнатной температуре, после чего обильно смазать им коржи (по 3-4 ст. л. на каждый).
  8. Отложенные обрезки коржей измельчить в крошку, следуя рецепту, равномерно обсыпать ими медовый торт с заварным кремом со всех сторон, как на фото.
  9. Готовый торт поместить на 6-12 часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Тортик с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, - настоящее чудо. При желании можно его дополнить ягодами или, вместо обсыпки крошками, полить его сверху шоколадом, посыпать шоколадной стружкой, орехами или кусочками печенья.

Если до сих пор кажется, что приготовить такой медовик с заварным кремом сложно, то лучше посмотреть видео, где наглядно продемонстрирован весь процесс.

Медовые торты с заварным кремом каждый раз будут получаться разными, если с фото взять варианты их оформления и подачи. Это же касается и количества коржей: их можно сделать много и очень тонких или поменьше и потолще. Во втором случае крем должен быть более жидким, чтобы хорошо пропитать всю толщину коржа.

Торт «Медовик» является излюбленным лакомством многих людей. Придумано множество разных рецептов. Особой популярностью и любовью, также как и , пользуется торт медовик с заварным кремом. Процесс приготовления этого лакомства займет немного больше времени. Но коржи выпекаются по такому же стандарту, который предусматривает классический рецепт. Главное, дать тортику хорошо пропитаться. Блюдо будет содержать большое количество калорий из-за сладкого густой сладкой пропитки.

Рецепт медового торта с заварной пропиткой

Давайте рассмотрим, как приготовить медовик с заварным кремом. Это довольно простой рецепт. Необходимо лишь запастись временем, а также подготовить следующие продукты:

Для теста необходимо:

  • 2 яйца;
  • Примерно 0,5 кг муки;
  • Сливочное маслице – 80 г;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 2 маленькие ложечки.

Для пропитки:

  • Сырое молоко – 0,5 л;
  • 2 яйца;
  • Сахарок – 200 г;
  • Маслице сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Ванилин для аромата- 1 пакетик.

Теперь непосредственно сам рецепт медовика. Начинаем готовку с теста.

  1. Соединяем заранее растопленное маслице, мед, сахарок и яйца в небольшой емкости, лучше всего кастрюльке. Аккуратно взбиваем полученную массу миксером. Можно использовать венчик. Теперь подсыпаем соду и чуть перемешиваем;
  2. Ставим емкость со смесью на водяную баньку. Для этого погружаем маленькую кастрюльку внутрь кастрюльки побольше, где уже налита вода;
  3. Ждем, пока объем полученной массы увеличится приблизительно в 2 раза;
  4. В отдельную широкую миску высыпьте заранее просеянную муку, сделайте в центре небольшое углубление и постепенно добавьте полученную горячую смесь. Начните замешивать массу ложкой, после чего продолжите руками. Готовое тесто должно быть немного липким, но не слишком крутым и не совсем мягким;
  5. Затяните емкость с готовым тестовой массой пищевой пленкой и охладите в течение получаса.

Пока тесто «подходит», приготовим крем для медовика:

  1. В отдельной кастрюльке соедините молоко, яйца и сахарок. Добавьте пакетик ванилина. Немного промешайте, засыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать появления комков. Теперь перенесите кастрюльку на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока масса немного забурлит, приверните пламя и продолжайте варить до густой консистенции;
  3. Готовую смесь полностью охладите, добавьте размягченное сливочное маслице и взбейте миксером, установив среднюю скорость;

Возвращаемся к нашему тесту, которое охладилось и уже готово:


Приготовьте торт медовик пошагово, используя данный рецепт с фото. Инструкция приготовления очень проста, поэтому вы без проблем приготовите данное кулинарное творение самостоятельно. Можно также использовать и два крема сразу– и , по очереди промазывая ими коржи. Эта схема поможет сделать ваш сладкий десерт еще оригинальнее и вкуснее.

Видео: Торт Медовик с заварным кремом. Простой и быстрый рецепт

Кто не знает десерт «Медовик»? В эти ароматные песочные коржи с нежной кремовой прослойкой невозможно не влюбиться. Если хочется испечь торт Медовик классический, рецепт с фото пошагово с заварным кремом поможет вам. Мы подготовили отличную подборку самых популярных вариантов, среди которых вы точно найдете идеальный для себя.

Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях

У этого лакомства очень интересная история. Императорская жена Елизавета Алексеевна совершенно не переносила мед и любые блюда с его добавлением. Придворным поварам было запрещено готовить медовые прянички, коврижки и прочее. Вот только однажды во дворец приняли молодого повара-кондитера.

Никто не знает, по какой причине его не предупредили о нелюбви императорской супруги к этому продукту, а может он просто хотел произвести впечатление, приготовив сметано-заварной десерт на основе медовых коржиков. Государыне он очень понравился, а узнав про состав, она распорядилась наградить молодого кулинара. С тех пор он готовился постоянно.

Классический рецепт

Следует подготовить:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 2 яйца куриных;
  • 500 г обычной муки;
  • 2 чайн. л. соды;
  • 2 стол. л. не густого меда.

Кремовая прослойка:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 стол. л. муки и столько же крахмала;
  • 2 ст. молока.


Устанавливаем огнеупорную емкость на водяную баню, в нее кладем медок, пищевую соду, подогреваем, все время помешивая. Досыпаем сюда же сахар, масло и провариваем массу, не прекращая размешивать. Отставляем с плиты, немного остужаем. Яички вбиваем. Теперь берем чашку побольше, укладываем туда нашу смесь и досыпаем 3-4 стакана муки, заранее просеянной.

Месим тесто, похожее на пластилин. Помещаем в холод на некоторое время, чтобы оно стало тверже. Через указанное время достаем тесто, разрезаем на 6 кусков и опять убираем в холод на десять минуток. Дальше из каждого кусочка раскатываем лепешечку и сразу на смазанный противень, или застилаем его пергаментом. Выпекаем несколько минут, смотрите, они пекутся довольно быстро. Так поступаем со всеми лепешками.

Все продукты для крема объединяем, немного взбиваем их. Устанавливаем на малый огонь и провариваем до загустения. В конце добавляем сливочное маслице, взбиваем немного, ждем остывания. Все коржи хорошо промазываем, формируя тортик. Даем немного постоять просто так, а на ночь ставим в холод.

Торт за 15 минут

Многих в выпечке «Медовика» останавливает то, что приходится тратить довольно много времени. Предлагаем простой вариант, который готовится быстро, а по вкусу практически ничем не отличается от оригинала. На замес теста уйдет всего минут пять, да и на саму выпечку минут 10.

Нам нужно:

  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. сахарн. песка;
  • 3 стол. л. меда;
  • 1,5 чайн. л. соды;
  • 1,5 – 2 ст. муки.
  • 600 г сметаны хорошей жирности 20-25%;
  • 0,5 ст. сахарн. пудры.


Крем выбирайте по своему усмотрению, можно даже сделать по первому рецепту заварной.

Размешиваем сахар, яички и мед. Муку с содой объединяем, просеиваем в нашу массу и промешиваем. Наливаем тесто в формочку с пергаментом, печем в прогретой духовке где-то двадцать минут.

Для вкусной прослойки взбиваем сметанку с пудрой. Корж слегка остужаем, еще теплым разрезаем на несколько частей, сколько получится. Смазываем сами коржи и бочка. Оформляем по своему усмотрению и даем пропитаться хотя бы пару часов. Десерт получается пропитанный и нежный. Так что вполне можно обойтись без бани.

Со сгущенкой

Вкус привычного медовика может кардинально поменяться, необходимо просто поменять крем. К примеру, сделать его из сгущенки. Нереально вкусно будет с варенкой или карамелизированной.

Компоненты понадобятся такие:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г + 200 г сливочн. масла;
  • 4 стол. л. меда;
  • 500 г муки;
  • 1 чайн. л. соды;
  • банка простой сгущенки или варенка.


Яички взбиваем с сахарком до пенки. Добавляем пятьдесят грамм размягченного масла, соду и мед. Хорошенько все промешиваем и устанавливаем на баню, получается, что готовим на пару. Не прекращая помешиваний, ждем, чтобы объем начал увеличиваться. Не убирая кастрюльки, вводим 1/3 часть муки, активно промешиваем. Когда масса слегка загустеет, убираем и досыпаем остальную муку, вымешиваем.

Разрезаем тесто на шесть примерно одинаковых кусочков, катаем их в шарики и даем постоять минуток 15. Тоненько раскатываем каждый, накалываем вилочкой и печем до золотистости. Еще теплые коржи обрезаем до нужной формы. Обрезки после остывания мы измельчаем.

Размягченное масло со сгущенкой взбиваем. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, оставив немного для смазывания бочков. Подготовленной крошкой оформляем и даем постоять пропитаться 10-12 часов. Лучше сделать вечером, а утром уже десерт можно пробовать.

Медовый торт на сковороде со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

Если нет духовки, а «медовичок» поесть очень хочется, предложенные ниже рецепты вам точно придутся по душе. Всегда можно воспользоваться сковородкой или мультиваркой. Предлагаем лучшие варианты.

Вкусно и по-домашнему быстро

Необходимо подготовить:

  • 100 г сливочн. масла;
  • 60 г мёда;
  • 150 г + 100 г сахара;
  • 3 яичка;
  • 2 стол. л. + 600 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 0,5 чайн. л. соды;
  • 1 лимон.


  • В огнеупорной миске или кастрюле соединяем маслице, сахар и медок. Ставим на паровую баньку и прогреваем до того состояния, пока масло и мед не расплавятся. Но не нужно ждать закипания. Убираем миску и досыпаем соду. Хорошо промешиваем, оставляем на пять минуток. Смесь немного вспенится. Вводим сюда по одному яичку, но смотрите, чтобы масса слегка подостыла, чтобы они не сварились. Смешиваем все хорошо.
  • Кладем сметанку и перемешиваем, засыпаем муку. Вымешиваем мягенькое тесто. Не пугайтесь, оно получается липким и мягким, почти текучим, благодаря такой консистенции коржи будут невероятно нежными. Но досыпать еще муку не стоит. Накрываем чашку с тестом пленочкой, и ставим на часа два в холодильник.


  • Ну а пока перейдем к кремовой прослойке. Сметану хорошей жирности выкладываем в емкость, досыпаем сахара, натираем лимонную цедру, будет очень ароматно. Размешиваем венчиком, сахарные крупинки должны разойтись. Если у вас нежирная сметана, можно досыпать загуститель.
  • Тесто постоит, уплотнится, вытаскиваем его из холода, скатываем в колбаску и делим на 6 кусочков. Это для тех случаев, если диаметр сковородки будет 26 см, если у вас меньше, то частей надо делать больше. Каждый кусок скатываем в шарик, один оставляем, а остальные пока опять отправляем в холодильник.
  • Раскатываем лепешку нужного размера, постепенно по одному достаем другие шарики и все их раскатываем. Нагреваем сковороду, кладем туда корж, жарим на среднем огне с одной стороны, а потом с другой, в процессе корж станет матовым и покроется пузырями.


  • Готовый коржик вытаскиваем на ровную поверхность и подрезаем до нужного размера. Так печем все лепешки. Коржи должны остыть, а обрезки собираем, немного опять подрумяниваем на сковородке. Так их легче будет перемолоть в крошку.
  • Начинаем собирать тортик. Каждый коржик смазываем достаточным количеством крема. Укладываем их плотной стопкой. Подмазываем бочка и верх. Из обрезков делаем посыпку. Обсыпаем со всех сторон. В холоде он должен постоять 4-5 часов.

В мультиварке

Этот медовый бисквит получается даже с первого раза. Если не хочется возиться, а десерт сделать нужно – это самый идеальный и быстрый вариант. Сочетание двух кремовых вкусов делает его еще интереснее. Попробуйте обязательно!

Продуктовый набор выглядит так:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 стол. л. меда;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 500 г сметанки с жирностью 20-25%;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • 100 г сливочн. масла;
  • 150 г орешков любых.


  • Этот тортик не придется раскатывать. На медленном огне нагреваем мед, смешанный с содой, помешиваем до увеличения и потемнения массы. Яички хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, вливаем туда мед с содой. Осторожно порциями засыпаем муку, осторожно размешиваем, чтобы ничего не осело.
  • Ёмкость от мультиварки немного смазываем, аккуратно выливаем туда тесто, ставим на программу «Выпечка» где-то на час. После сигнала о готовности, оставляем бисквит еще минут на десять в режиме «Подогрев», крышку не открываем. Спустя это время вытаскиваем, даем бисквиту немного постоять, хотя бы пару часов. Потом делим на несколько коржей.
  • Для сметанной прослойки смешиваем сахар со сметаной, можно взбить, а можно просто размешать. Для масляного верха размягченное масло взбиваем до белого цвета, постепенно доливаем сгущенку.
  • Все коржики промазываем кремом на основе сметаны, а верхушку – масляным. Обсыпаем измельченными грецкими орешками.
  • Смазываем коржи сметанным кремом, верх торта смазываем масляным кремом и декорируем измельченными в блендере грецкими орешками.

Медовик за 30 минут

Невероятно простая «вкусняшка» без раскатывания коржей.

Нам необходимо:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 стол. л. меда;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.
  • 400 г сметаны;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 70 г арахиса;
  • немного масла для смазывания.


Яично-сахарную смесь взбиваем до небольшой пенки. Вводим остальные ингредиенты, смешиваем на средней скорости. На противень (размер стоит брать около 25-30 см) укладываем пергамент, смазываем. Перекладываем тесто и разравниваем.

Выпекаем в духовке десять-пятнадцать минут при 200 градусах. Соединяем компоненты для крема, перемешиваем венчиком. У коржа обрезаем краешки, разрезаем его на несколько частей. Промазываем каждый. Перемалываем обрезки и арахис в крошку. Оформляем края и верх тортика. Убираем пропитываться, в идеале на ночь.

Торт Медовик – самый простой и вкусный рецепт с фото

На самом деле печь этот десерт довольно легко. Нужно только выбрать для себя удобный, подходящий и самый лучший рецепт. Всегда можно экспериментировать, «подгонять» рецептуру под себя и свои вкусы.

С творогом

Необычный вариант со сметанным кремом и добавлением творога. Кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности. Очень вкусно делать с грецкими орешками.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 150 г меда;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 1,5 стак. муки.

В прослойку:

  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 2/3 стак. сахарн. песка;
  • ½ стак. орешков грецких.


Растапливаем масло, отдельно взобьем яички с сахаром. Все смешиваем и доливаем мед. В массу досыпаем муку, соду, вымешиваем тесто. Печем одним коржом около получаса. Когда бисквит станет теплым, разрезаем его на три части.

Творожок со сметаной и сахаром взбиваем. Этим кремом мажем коржи. Посыпаем орешками, можно ими просто украсить, а можно перекладывать еще и между слоями. Даем хорошо пропитаться в течение нескольких часов.

Медовый тортик пошагово с заварным кремом

Вам обязательно стоит попробовать самостоятельно сделать эту вкусняшку. Получается десерт нежный, тающий во рту, с аппетитным медовым ароматом.

Ингредиенты:

40 мин. Печать

Мы собрали лучшие пошаговые рецепты с фото классического торта Медовик с заварным кремом, из сгущенки и сметанным. Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, так что обязательно приготовьте для своих близких. Готовьте с удовольствием!

Вкус медовика с заварным кремом знаком многим еще с детства. Его чаще всего заказывают в кондитерской. Испечь такой десерт можно в домашних условиях, если соблюдать технологию его приготовления. Тем более, что меда вам понадобится совсем мало, зато вкус получится насыщенным.

Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления

  • Тесто для десерта простое и состоит из небольшого количества ингредиентов. Основная сложность, которая может у вас возникнуть, это выпекание коржей. Поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления торта.
  • Мед для теста должен иметь жидкую консистенцию, лучше всего использовать не засахаренный продукт. Если мед у вас густой, тогда растопите его на водяной бане. Но следите за тем, чтобы он не пригорел. Иначе вы не только испортите вкус десерта, но и потеряете всё полезность меда.
  • Чтобы избежать терпкого вкуса у медовика, не добавляйте в тесто гречишный и акациевый мед. Так же темные сорта продукта могут придать коржам слишком насыщенный вкус.
  • Один из лучших кремов для медовика – это заварной. Чтобы он получился воздушным, используйте вместо сахарного песка пудру. Она быстрее растворится в смеси и сделает вкус крема не таким сладким.
  • Раскатывать коржи необходимо сразу после замеса, так как тесто не должно остыть. Поэтому работать необходимо быстро. Не переживайте, вы успеете испечь все коржи, так как они готовятся очень быстро.
  • Если вы будете добавлять разрыхлитель вместо соды, тогда его следует смешать с мукой и сразу добавлять в яичную смесь.
  • Чтобы коржи получились мягкими и воздушными, замес теста для классического рецепта медовика необходимо проводить на водяной бане.
  • Обычно нижний корж у торта самый сухой. Избежать этого позволит небольшая хитрость – сначала на блюдо выложите крем и только потом начинайте собирать торт. Так он еще и не соскользнет во время нарезки.

Торт медовик – приготовление коржей

Классический рецепт торта всегда выигрышный вариант для домашней выпечки. Даже самый маленький его кусочек может поднять настроение. Для приготовления десерта сначала необходимо замесить тесто и выпечь коржи, а только потом приступать к приготовлению крема.

Для теста вам нужны такие ингредиенты:

  • жидкий мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 28 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.


Рецепт приготовления

Шаг 1:

  1. В большой емкости смешайте мед в растопленном состоянии, сахар и масло.
  2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и на верх установите чашу с тестом. При этом ее дно не должно касаться кипятка.
  3. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  4. Подогревайте тесто до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растают. Всего на этот процесс вам понадобится около 5-7 минут.


Шаг 2:

  1. Отдельно взбейте яйца.
  2. Емкость с тестом снимите с плиты и небольшими порциями влейте яйца.
  3. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.


Шаг 3. Когда яйца полностью растворились, добавьте чайную ложку пищевой соды. Продолжайте взбивать тесто до полного растворения крупинок порошка.


Шаг 4:

  1. Муку обязательно просейте, так она насытится воздухом, от чего тесто станет воздушным.
  2. Затем небольшими порциями добавляйте ее в смесь.
  3. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.


Шаг 5. Выложите смесь на стол, присыпьте мукой и хорошо вымешайте руками.


Шаг 6. Разделите тесто на 8 равных частей. Переложите их в глубокую миску, чтобы тесто не так быстро остывало.


Шаг 7. Теплое тесто необходимо очень тонко раскатать. Толщина каждого пласта не должна превышать 5 мм.


Совет. Если у вас не получается это сделать при помощи скалки, тогда используйте пергамент. Положите его на тесто и раскатайте.


Шаг 8. Возьмите круглую форму или большую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто и обрежьте ножом лишнее тесто. Обрезки оставьте.


Шаг 9. Лист для выпекания застелите пергаментом или используйте силиконовый коврик для выпечки. Сверху выложите тесто. Если позволяет место на противне, то готовьте сразу несколько коржей.


Совет. Чтобы коржи равномерно пропеклись, сырое тесто проколите вилкой в нескольких местах.


Шаг 10:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Выпекайте тесто до образования золотистой корочки.
  3. На полное приготовление теста вам понадобится 4-5 минут.
  4. Обрезки так же разложите на листе. В готовом виде они будут использоваться для присыпки торта.


Шаг 11. После выпекания всех коржей дайте им полностью остыть. Иначе крем при нанесении растает и стечет.


Торт медовик – приготовление крема

Если вам нравится в торте толстый слой крема между коржами, тогда используйте заварной крем. Свое название он получил из-за способа приготовления – путем заваривания.

Для крема вам будут необходимы такие продукты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • ванилин по вкусу.


Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в желтках не было белка. Для рецепта вам понадобятся только желтки.


Шаг 2. К желткам добавьте сразу весь сахар. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.


  • Взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции.


Шаг 3. Муку просейте, всыпьте в яичную смесь.


  • Так же тщательно перемешайте. Не используйте для этого миксер, достаточно будет ложки.


Шаг 4. Молоко вылейте в сотейник и подогрейте. Не доводите жидкость до кипения, иначе молоко свернется.


Шаг 5. Яично-мучную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней молоко. Вливайте его тонкой струйкой и постоянно мешайте крем.


Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь, добавьте ванилин. Проварите крем 10-15 минут.


  • Когда смесь начнет густеть и станет похожа на размягченное масло, крем готов. Поставьте его охлаждаться.


Торт медовик – порядок сбора десерта

  • Чтобы нижний корж пропитался кремом, положите одну ложку крема на блюдо, а сверху уложите первый ряд торта. Затем нанесите на всю поверхность коржа еще один слой крема.


  • Сверху положите второй корж. При этом не давите на него, чтобы крем остался между коржами.


  • Затем опять смажьте его кремом. Уложите таким способом все коржи.


  • Традиционно медовик украшается крошкой со всех сторон. Для этого обрезки от коржей, которые вы выпекали вместе с ними, сложите в пакет.


  • Завяжите его или закройте. Сверху него подавите коржи скалкой.
    • Подавайте торт к столу в целом виде или порционно.


    Испечь медовик в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Для этого строго следуйте технологии его приготовления, и придерживайтесь рецептуры. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: